Область доверия: "Проблемы дачников"
24.09.09
С чего начинать оформлять документы на свой земельный участок, нужно ли регистрировать новые постройки? На эти и другие вопросы ответит юрист регионального общественного движения "Земельный совет Московской области" Галина Позднякова.
Сколько люди могут заплатить за межевание земли?
Галина Позднякова: От 15 тысяч рублей и до бесконечности – зависит от той организации, которая проводит межевание. Хотя я считаю, что все расходы должны быть описаны в договоре и стоить 7000 рублей.
Московская областная дума установила максимальную цену – 7000 рублей и минимальную за одну сотку – 450 рублей. Закон действует до 1 января 2010 года. Осталось 3 месяца, а дальше что?
Галина Позднякова: Либо издадут дополнительный закон, по которому стоимость все равно будет устанавливать устанавливаться. Либо продлят действующий закон. Сумму в любом случае зафиксируют. Проблема в исполнении.
Кто гарантирует, что геодезисты правильно замерят участок? Есть ли единая база этих замеров?
Галина Позднякова: Единой базы нет. Все мы люди, и от того, каким специалистом ты являешься, зависит и результат твоей работы. Так что один геодезист выполняет работу четко, и его результат приближен к реальности, а работа другого специалиста может оставлять желать лучшего.
Не получится ли так: замерили участок, дали данные, а они нереальные – нет таких точек?..
Галина Позднякова: Такое не только бывает. Все суды Московской области завалены спорами подобного порядка. Людям приходится платить за экспертизу замеров своих участков.
А если с приходом кадастровых инженеров ситуация не измениться?
Галина Позднякова: Я надеюсь, прежде чем выдать аттестат кадастрового инженера, соискателям будут давать соответствующие знания.
Можно ли сказать, что 90% фирм, которые занимаются межеванием, не имеют необходимых знаний?
Галина Позднякова: Я не назову процентное соотношение, но, по сути, вы правы. Иначе не было бы наложений участков и споров в судах.
В Подмосковье более сотни компаний, которые занимаются межеванием. Существует ли черный список?
Галина Позднякова: Да, такой список есть. Известны фирмы, допустившие в своей работе ряд недобросовестных данных.
Где с ним можно ознакомиться?
Галина Позднякова: Я бы обратилась в Земельный комитет.
Но комитет может предоставить список компаний, с которыми "дружит"…
Галина Позднякова: Я не исключаю такого, но нужно что-то предпринимать, чтобы не получить недобросовестное межевание.
Если все-таки компания совершила ошибку, можно потом аннулировать ее лицензию?
Галина Позднякова: В каждой работе допускаются ошибки, поэтому это вряд ли возможно.
Хорошо, но если они совершаются систематически?
Галина Позднякова: К сожалению, проконтролировать количество ляпов конкретной фирмы не так просто. Физическому лицу такие данные никто не предоставит. Даже в суде это будет закрытая информация.
Когда введут институт кадастровых инженеров, качество и цена этого вопроса изменятся?
Галина Позднякова: Конечно, хотелось бы, чтобы все сложилось хорошо. Но дело это новое, а кто, вступая в новое дело, не делает ошибок? В отношении цен на проведение работ должно быть все приведено в соответствие с законом.
Звонок в студию (Галина, Ногинск): Мне предстоит суд, соседи самовольно сломали забор и влезли ко мне на участок своим строением. Мне сейчас приходится доказывать все свои границы и платить деньги за экспертизы, хотя я ничего не нарушала. Как быть в такой ситуации? Почему невиновные должны платить деньги? Экспертиза в Ногинске стоит больше 35 тысяч. Почему все приходится делать снова, ведь у меня есть все измерения геодезистов, есть все документы?
Галина Позднякова: Увы, это сейчас стандартная ситуация. Отвоевывать свое право необходимо и обязательно. У нас есть юристы, которые защищают права в суде, поэтому я предлагаю вам обратиться в приемную земельного совета, записавшись по телефону (495) 699-70-13. Что касается двойной оплаты: если фирма, проводившая вам межевание, существует и у вас есть экспертное заключение, которое свидетельствует, что вашим геодезистом были допущены ошибки, вы можете по закону "О защите прав потребителей" обратиться с иском к этой организации при наличии у вас договора на оказание услуг этой организацией.
Звонок в студию (Татьяна Алексеевна, Одинцово): Я оформляла участок в собственность. У нас три собственника – мама, я и брат. Фирма взяла с меня за кадастровый план 24 000 рублей. Потом они допустили неточность, потребовался второй выезд я заплатила на 7000 больше. Позже кадастровая палата сказала, что по участку проходит спецкабель и необходимо нанести на план все эти коммуникации. Я отдала за эту работу еще 30 000. И еще интересно, когда в Регистрационной палате Одинцова наведут порядок? Я покупала очередь за 5000. Там каждый день драки! Если вы хотите, чтобы за вас ходили и отмечались, платите 3000 рублей, а чтобы купить очередь в тот же день – 5000. Даже организации должны стоять в этой общей очереди.
А кто продает очередь?
Татьяна Алексеевна, Одинцово: А там бабушки стоят. Подходи, покупай, пожалуйста. В этом отношении хорошо решен вопрос в Кадастровой палате. Сидит сотрудник палаты по вторникам и записывает всех кто придет, хоть 500 человек. А через неделю вывешивают списки, кому в какой день назначена сдача документов. В Регистрационной палате специально мутят воду и продают очереди.
Галина Позднякова: Ситуация, конечно, сложная. Мне очень жаль телезрителя. Геодезисты должны были нанести на план и все коммуникации.
А как вам покупка очередей?
Галина Позднякова: Это безобразие происходит не только в Одинцове. К нам обращались люди из других районов. Мы готовили жалобы на имя руководителя управления Федеральной регистрационной службы.
Согласитесь, сотрудники Регистрационной палаты знают, что у них происходит в коридоре…
Галина Позднякова: Безусловно. Я считаю, что это искусственные очереди. Почему в одних Регистрационных палатах порядок, а в других продают очереди? Где существует порядок записи, нет никакого ажиотажа.
Беседовала Анна Богданова