Россиян уценили на 20%
Леонид Полозов
18 октября 2010 года, 21:01
Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах» провел очередное социологическое исследование по определению справедливого возмещения в связи с гибелью человека на производстве или на транспорте. Эксперты определили так называемую «стоимость» человеческой жизни в России, которая, согласно данным опроса, в 2010 году «обесценилась» до 3,1 млн рублей, или на 20% по отношению к показателю прошлого года. Такой размер возмещения удовлетворил бы на сегодняшний день 81% наших соотечественников.
Таким образом, ожидаемая сумма возмещения в случае гибели застрахованного вернулась на уровень 2007 года, когда она составляла 2,9 млн рублей. Для сравнения, в 2008 году она была равна 4 млн рублей, а в 2009 году — 3,9 млн.
Как отмечают авторы исследования, «стоимость» человеческой жизни — это условное понятие, под которым подразумевается экономический эквивалент, а точнее, возмещение, которое должен получить человек или его родственники при потере здоровья или жизни в результате несчастного случая.
Стоит отметить, что, даже снизившись, «стоимость» человеческой жизни в России заметно превосходит размер реальных предусмотренных возмещений. К примеру, на сегодняшний день семья пассажира, погибшего в результате аварии на железнодорожном транспорте, может рассчитывать на получение возмещения в размере 12 тысяч рублей.
Фонд социального страхования в связи со смертью человека на производстве в результате несчастного случая выплатит 64,4 тысячи рублей (не считая ежемесячных пособий иждивенцам погибшего). А согласно закону об ОСАГО, максимальная выплата при гибели человека в автокатастрофе равна 160 тысячам рублей.
На этом фоне более или менее адекватная ответственность за гибель человека, по мнению «Росгосстраха», установлена только для перевозчиков на воздушном транспорте — выплата в случае смерти пассажира составляет 2 млн рублей. Кроме того, в ряде случаев субъектами федерации для определенных групп государственных случаев законом вводится обязательное страхование жизни и здоровья на суммы, значительно превышающие справедливую «стоимость» человеческой жизни. Так, например, жизнь и здоровье высших чиновников Москвы застрахованы на сумму, составляющую примерно 18 млн рублей.
Тем не менее, сегодня очевидна необходимость значительного увеличения минимального размера страховых сумм, выплачиваемых самим пострадавшим или их семьям в случае потери здоровья или гибели человека в результате несчастных случаев и катастроф. Эта мера необходима для обеспечения минимальных стандартов качества жизни пострадавших и их семей. Кроме того, наличие социальных гарантий на случай несчастных случаев, аварий и катастроф создает дополнительный социальный комфорт для населения и поддерживает общественную стабильность, говорится в исследовании.
Авторы исследования считают, что падение показателя связано с экономическим кризисом и его последствиями. Рецессия вызвала среди населения всплеск безработицы и значительное замедление темпов роста реальных доходов. Как следствие, снизились ожидаемые размеры возмещений в связи с гибелью человека, которые россияне считали бы справедливыми.
Начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов согласен, что результаты исследования вполне логичны, учитывая кризис, из которого страна только начинает выходить. «Пик социального оптимизма пришелся на лето 2008 года, однако после ситуация резко изменилась. Это коснулось далеко не всех, но имело достаточно массовый характер. Больше всего это затронуло тех, кто еще не мог назвать себя средним классом, однако в ближайшем времени имел перспективы влиться в его ряды. В итоге, на этих надеждах пришлось поставить крест. Люди стали экономить на том, на чем раньше не экономили. В целом, скорректировались жизненные ориентиры и снизились материальные притязания. Отсюда и снижение так называемой «стоимости» человеческой жизни», — объяснил эксперт BFM.ru.
Сравнивая уровень компенсаций, выплачиваемых в связи с гибелью человека в западных странах и России, Бызов указал, что перевес явно не в нашу сторону, однако аналитик подчеркнул, что проблема не только в этом. «То, что отстаем — это очевидно. Но необходимо принимать во внимание еще и тот факт, что на западе работает судебная система, отлаженная годами. Там не возникает сомнений, что деньги в итоге будут выплачены. У нас же ситуация другая. Нередко возникают длинные многолетние тяжбы. Поэтому и получается, что для наших граждан вопрос заключается не столько в размере суммы, сколько в том, чтобы просто эти деньги получить. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок», — считает Базов.
Несовершенство системы выплат признает и руководитель департамента андеррайтинга Страховой группы МАКС Алексей Володяев. «Да, бывает трудновато. Особенно, если речь идет не о случае смерти, а причинении вреда здоровью. Пока докажешь сам факт получения травм, пока соберешь необходимые документы... В общем, это довольно долгий процесс. Но определенный прогресс в этом вопросе есть. Согласно новому законопроекту, подготовленному российским правительством, планируется, что будет создана таблица выплат, в которой будет указана сумма компенсации за получение конкретных травм», — рассказал Володяев BFM.ru.