Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



“Сухой закон” для водителей

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Депутаты лишают водителей спирта и кефира

BFM.ru

19 мая 2010 года, 19:08

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/05/19/alk1.jpg
Госдума приняла в I чтении поправки об отмене минимальной дозы алкоголя для водителя. Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы в среду вечером приняли в I чтении внесенные Дмитрием Медведевым поправки об отмене минимальной дозы алкоголя для водителей. Вызывающий в обществе массу критических отзывов президентский законопроект поддержали 449 депутатов из 450 возможных.

Они сочли, что российские водители, в отличие от европейцев, не знают меры в выпивке, поэтому разрешенные 0,3 промилле спирта — не про них. Критики законопроекта говорят: о безопасности на дорогах надо заботиться другими запретами — на спецсигналы и прочие привилегии, дарованные VIP-машинам. В то время, пока депутаты обсуждали достоинства президентских поправок, в блогосфере появлялись все новые подробности ДТП, устроенного в самом центре Москвы бронированным автомобилем Mercedes с проблесковыми маячками.

Разрешение на содержание в организме водителя минимального количества алкоголя было введено в 2008 году. За это время число ДТП в целом снизилось, а количество пьяных за рулем, пойманных сотрудниками ГАИ, осталось неизменным — около 1 млн в год, пояснил в интервью BFM.ru необходимость отмены послабления первый зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.

«В Англии разрешают 0,8 промилле, в других странах —0,5, 0,3, 0,2 промилле. Венгрия и Словакия вообще запрещают наличие алкоголя в крови. Мы должны идти именно этим путем», — убежден Москалец. Как быть с водителями, у которых алкоголь постоянно присутствует в крови, например, из-за сахарного диабета, депутаты обещают решить во время следующих чтений.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева при обсуждении предложения президента привела такие цифры: вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у трезвого водителя. «Внушительное число российских водителей, в отличие от европейских, не знают меры при употреблении спиртного. Не каждый останавливается после пары глотков пива или вина. Желание осушить бокал до дна нередко берет верх», — сказала Яковлева.

По логике нового закона, спиртными напитками можно считать кефир и квас, что подтвердил и полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Он посоветовал водителям быть аккуратнее с продуктами, которые содержат небольшое количество алкоголя, в частности, кефиром: «Кефир, кумыс, айран — это все спиртосодержащие продукты питания, это надо иметь в виду».

С предложением ввести за рулем «сухой закон» Дмитрий Медведев выступил в телеинтервью в конце прошлого года. «Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем, мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом — ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», — сказал тогда президент. Его поправки в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и статью 27.12. Кодекса об административных правонарушениях были внесены в Госдуму в марте

Директор Центр исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробис в интервью BFM.ru отметил, что с начала года внимание депутатов Госдумы привлекли всего два из полусотни ожидающих рассмотрения «алкогольных» законопроектов. При этом, согласился с депутатами Дробис, решение ввести положение о 0,3 промилле в крови водителей «было идиотизмом и натуральным вредительством».

Сергей Канаев из московского представительства Федерации автовладельцев России  в интервью радиостанции Business FM сказал, что отмену нормы о 0,3 промилле считают чрезмерной даже рядовые сотрудники автоинспекции. Коррупции станет больше, а порядка на дорогах не прибавится. Больший результат в деле обеспечения безопасности на российских дорогах даст отмена привилегий для водителей машин с VIP-пассажирами, полагает Канаев.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/05/19/d … efira.html

****************************************

Госдума лишает водителей алкогольного минимума

Алексей Щеглов

30 июня 2010 года, 18:15

Госдума РФ в среду приняла во втором чтении законопроект, который вводит полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Некоторые эксперты опасаются, что алкоголь будут выявлять у любителей кефира и у людей с нарушенным обменом веществ.

Теперь из Кодекса об административных правонарушениях должна исчезнуть норма, которая позволяет считать водителя трезвым, если концентрация этилового спирта не превышает 0,3 грамма на литр крови или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Законопроект подготовлен по инициативе президента Дмитрия Медведева, который еще в прошлом году выступил с целой серией предложений по снижению аварийности на дорогах.

Напомним, нормы предельной концентрации алкоголя в организме водителя были введены 1 июля 2008 года в целях приведения отечественного законодательства в соответствие с правилами Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года. В конвенции имеется предписание, что страны-участницы обязаны иметь в своем законодательстве положения, касающиеся вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также содержать четко прописанные нормы содержания алкоголя в крови водителя. Их допустимые значения варьируют от 0 до 0,8 промилле. В частности, в Бельгии, Нидерландах, Дании, Испании и Германии допустимый уровень содержания алкоголя в крови составляет 0,5 промилле, во Франции и Великобритании — 0,8.

До этого момента в России нетрезвым считался автомобилист с любым количеством алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе.

Концентрация алкоголя в организме до 0,3 промилле может повыситься в организме в результате употребления примерно пол-литра пива, бокала вина или 40 граммов водки. «Введение в 2008 году нормы о предельно допустимом содержании алкоголя в крови водителя породило мифы в народном сознании, — говорит лидер общественного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — Почему-то все восприняли это как некую индульгенцию, дескать, теперь можно сесть за руль, выпив бутылочку пива».

С другой стороны, проблема в том, что алкоголь является очень распространенным соединением и в малых количествах содержится во многих продуктах, растениях и организмах. В организме каждого человека этиловый спирт присутствует в виде эндогенного этанола, концентрация которого может достигать 0,1–0,2 промилле. Как быть с автомобилистами, у которых организм выделяет «лишний» алкоголь естественным путем, например, из-за заболевания, депутаты пока не решили. Ранее сообщалось, что такие водители смогут получить специальные справки в медучреждениях, которые можно будет предъявлять сотрудникам ГИБДД и врачам, занимающимся проведением освидетельствования на состояние опьянения.

Член комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков перечисляет возможные варианты, при которых трезвого водителя могут посчитать пьяным. Он говорит, что детекторы периодически фиксируют наличие алкоголя у больных сахарным диабетом, которые ничего не выпивали; напоминает, что нельзя забывать о пациентах, которые принимают препараты на основе алкоголя в лекарственных целях и незначительных количествах; наконец, депутат указывает, что кефир, квас и кисломолочные продукты тоже содержат небольшие дозы алкоголя.

К тому же минимальная норма зависит не только от особенностей организма, но и от алкогольных привычек, возраста, эпикриза, степени усталости в дороге, предшествующего приема медикаментов. Короче говоря, алкогольный счетчик, значения которого коррелируют со скоростью выведения спирта из организма  у отдельного индивида, работает с разной скоростью.

«Если законодательство будет в этом смысле негибким, то состояния алкогольного опьянения будут фиксироваться у абсолютно добропорядочных граждан, которые не представляют никакой опасности для окружающих», — беспокоится депутат.

Некоторые эксперты, говорят, что суды должны руководствоваться не нормой концентрации алкоголя в крови, а ориентироваться на степень выраженности алкогольного опьянения. Но сегодня в России отсутствует достаточная судебно-экспертная база для его точного определения.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин поддерживает абсолютный запрет на содержание алкоголя в крови. «Это вещь, увы, необходимая для России, и не надо было разрешать пить, потому что многие сразу же восприняли это как приглашение к пьянке за рулем», — сказал эксперт.

Он также пояснил, что опасения по поводу того, что после употребления кефира или кваса можно будет лишиться прав — это миф. «На этот счет проводились соответствующие исследования, которые показали, что надо выпить не меньше ведра таких напитков, чтобы алкотестеры что-то показали», — усмехнулся эксперт.

Антон Беляков также ратует за ведение борьбы с пьянством за рулем, но считает, что необходимо это делать при помощи других методов. Он сообщил, что сейчас в парламенте находится его законопроект, который запрещает продажу алкоголя на автозаправочных станциях. «Россия — единственная страна в мире, где существует индустрия по продаже алкоголя, прямыми потребителями которой являются водители. Автозаправочная станция на трассе обслуживает только водителей и пассажиров, т.е. случайных прохожих там нет. Но если вы заедете на любую заправку, вы увидите, что девять десятых пространства занимает алкоголь. Где-то в углу есть немного запчастей, автокосметики, тормозных жидкостей, и – гигантские ряды со всеми возможными видами алкоголя, от пива до элитных напитков», — рассказывает депутат.

При этом довольно печально, что разветвленные сети автозаправок чаще всего принадлежат вертикально интегрированным компаниям, имеющим значительный государственный пакет. «Давайте запретим там продавать. Поверьте, это намного будет эффективней той меры, которая сейчас принята», — призвал депутат.

Одновременно, по его мнению, нужны воспитательные меры. «Хорошо, что сейчас появились, наконец-то, социальная реклама, профилактические меры», — заключил Антон Беляков.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/06/30/g … nimuma.htm

***********************************************

Полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей

23 июля 2010 года, 10:50

Дмитрий Медведев подписал закон о полном запрете на содержание алкоголя в крови водителей. Уже в эти выходные каждый второй автолюбитель может подвергнуться милицейской проверке на алкоголь. И лишиться прав.

Будет ли на дорогах тотальное милицейское усиление в связи с проверками именно в эти выходные, пока сказать сложно. Но то, что в будущем это случится, не подлежит сомнению, заявил BusinessFM один из сенаторов, утверждавших закон, Константин Титов:

«ГАИ чего хочет, то и делает на дорогах. Есть этот закон, нет этого закона, вы чего? Контроль за людьми, которые выпили за рулем, усилится, это 100%. И это правильно, это нужно делать».

В законе речь идет о нулевом показателе алкоголя в крови. Эксперты отмечают, что эта норма скорее техническая. За ноль принимается состояние трезвого здорового человека и в соответствии с ним настраивают алкотестер. Если закон вступит в силу, а приборы не успеют отрегулировать, вся надежда на стационарные анализы, разводят руками специалисты. А в случае, если сотрудники ГАИ отказывают в больничном освидетельствовании, советуют обращаться в суд.

В среднем бутылка 0,33 светлого пива выветривается через шесть часов, бокал сухого вина — через 8-12, поллитра водки — минимум через сутки. Но скорость распада алкоголя в организме у каждого человека своя. Новый закон позволит недобросовестным гаишникам брать взятки и с трезвых и с пьяных, заявил BusinessFM Владимир Иванов, президент Союза общественных организаций «Россия без наркотиков». Действовавшая до сих пор норма Венской конвенции о содержании алкоголя в крови, вполне отвечала нормам безопасности на дорогах. Нулевой закон — мера неадекватная, считает Иванов:

«Эта мера временная, эта мера отражения коррумпированности людей, которые работают в ГД. Это мое личное мнение. Это действие, которые не коррелирует ни с биологической, ни с физиологической, ни с политической, ни с уголовной адекватностью оценки этой ситуации».

Если водитель абсолютно уверен, что в его крови нет алкоголя, а милицейский алкотестер показывает обратное, необходимо требовать сертификат на прибор и медицинское освидетельствование. Забор анализов происходит дважды с разницей в час. И вполне возможно, что та десятая или сотая промиле, которую обнаружат в ваших биоматериалах, за этот час выветрится. Но если и повторные анализы будут положительные, спорить с медиками будет бесполезно.

Кстати, квас и кефир можно пить без боязни, говорят наркологи. Содержащиеся там дозы алкоголя распадаются почти мгновенно. А вот лицам, принимающим лекарства, особенно седативные препараты, нужно интересоваться, нет ли в инструкции запрета на вождение машины. Даже если спиртовая основа лекарства, которая как правило ничтожна в одной дозе, на медосвидетельствовании выветрится, у водителя могут все равно быть проблемы, предупреждает директор Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн:

«Опять-таки экспертиза. Возьмут мочу, обнаружат в моче фенобарбетал, еще чего-нибудь и тогда к этому человеку будут вопросы, почему он за рулем не только с алкоголем, но и с психотропными препаратами».

Общий совет от наркологов всем водителям — иметь свой личный алкотестер или вообще никогда не пить.

Светлана Чередникова

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/23/polny … itelej.htm

0

2

Президент сдал миллионы водителей ГАИ

Марк Аверин

23 июля 2010 года, 18:29

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в статью закона «О безопасности дорожного движения». Он полностью исключает наличие алкоголя в крови водителей. Фото: РИА Новости

В то время как «синие ведерки» отстаивали права автомобилистов, устраивая акции против чиновничьих автомобилей с мигалками, в России появился закон, куда серьезнее осложняющий жизнь не в пример большему количеству водителей. В пятницу стало известно, что президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя. И хотя в ГИБДД заявляют, что «сухой закон» не меняет процедуру освидетельствования водителей, для которого по-прежнему требуются сертифицированный алкотестер, понятые и заключение медиков, в Федерации автовладельцев России убеждены: закон заметно расширяет коррупционное поле. «В случае с законопослушными гражданами закон породит произвол, с незаконопослушными дает прекрасный повод для коррупции», — отметил в беседе с BFM.ru адвокат Дмитрий Аграновский

Подписанный президентом документ был принят Госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля. Норма закона, разрешающая управлять транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, признана утратившей силу. Введения такой нормы от России требовала Венская конвенция о дорожном движении, которую в 1974 году ратифицировал СССР. Страны-участницы конвенции обязаны отобразить в своем законодательстве положения, касающиеся вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также содержать четко прописанные нормы содержания алкоголя в крови водителя.

Норма о 0,3 промилле действовала всего 2 года. Сторонники ее отмены из числа парламентариев оперировали такими цифрами: за это время число ДТП с участием водителей, у которых в крови была минимальная концентрация алкоголя, возросло с 7,4% до 8%. По данным исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у трезвого водителя.

Глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов заявил в начале июля, что за год был выявлен миллион пьяных водителей. «Это только выявленные. А сколько пьяных не остановили?» — задался риторическим вопросом глава управления. Что касается нормы содержания алкоголя в 0,3 промилле, то, по словам Кирьянова, народ понял ее как разрешение пить за рулем. «Не доросли мы еще до нее», — уверен главный госавтоинспектор России.

По мнению лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, подписание президентом «нулевого закона» является «логическим завершением проигрыша МВД в информационном обеспечении очень важной проблемы».

«Интеграция в международные нормы и правила не состоялась. Нормы вводились для того, чтобы дифференцировать трезвого водителя от пьяного, а не для того, чтобы легализовать возможность выпить перед тем, как сесть за руль. Это нужно было объяснить с помощью федеральных СМИ, вбить в головы. Теперь же, обнулив эти нормы, мы ставим под удар многих водителей, которые не пьют за рулем, но у которых есть в крови эндогенный алкоголь», — сказал Лысаков.

Противники президентского закона говорили, что при «нулевой норме» алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефир или квас. Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, комментируя BFM.ru подписание президентом «сухого закона», отмечает: «0,0 промилле — идеал, которого, как говорят сами медики, практически не существует. Сейчас развязываются руки недобросовестным сотрудникам ГИБДД». Дмитрий Аграновский считает, что водителям придется отказаться от спиртосодержащих лекарств и некоторых других препаратов. «Мой знакомый попал в похожую ситуацию. Там, правда, разобрались, не стали прав лишать. Но он пил «Новопассит», — рассказал адвокат.

Дмитрий Аграновский всякое ужесточение закона воспринимает «очень негативно»: «порядка больше не станет, а возможности для произвола возрастают». Доказать в суде свою правоту людям будет сложно, считает юрист. «Если на освидетельствовании выявлено, что у человека спирт содержится в крови, по практике сложно что-то сделать, оставаясь в правовом поле», — поделился опытом адвокат.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/23/p … j-gai.html

0

3

Водителям разрешили нетрезвую походку

Минздрав вводит новые инструкции для врачей, проводящих освидетельствование водителей на содержание алкоголя в крови. Помимо вступающих послезавтра в силу поправок в КоАП, отменяющих разрешенные нормы алкоголя в крови водителей, автомобилистов ждут и новые методы оценки состояния опьянения. Сейчас врач может выдавать свое заключение не только на основе анализов, но и по клиническим признакам: неровной походке, несвязной речи и нездоровому цвету лица. В теории даже при «нулевых» анализах водителя могут признать пьяным по внешнему виду. Скоро эта возможность будет исключена: согласно новой инструкции Минздрава, которая должна вступить в силу в ближайшее время, врачи будут руководствоваться только данными анализов.

Однако, как пишет сегодня «Коммерсантъ», правозащитник Виктор Травин назвал документ Минздрава «кошмаром». По его словам, ответственности за ложные показания врачи не несут, и на практике все новые меры по борьбе с пьянством за рулем приведут к новому росту коррупции. Порой водитель даже спустя несколько дней после медицинского освидетельствования покупает «нужное» заключение врача. «Цены на такие услуги — 100-150 тыс. руб.»,  – цитирует газета правозащитника.

http://auto.mail.ru/article.html?id=32072

*************************************

Ночью водителей настигнет сухой закон

Иван Григорян, Алексей Пантелеев

5 августа 2010 года, 16:14

Сегодня в полночь вступит в силу «сухой закон», полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем. Для автомобилистов, любящих в пятницу расслабиться после тяжелой трудовой недели, наступят тяжелые времена, ведь показатель алкоголя в крови не должен превышать «0». Эксперты предупреждают — если инспектор заподозрит водителя в употреблении спиртного, уладить дело миром будет непросто. Однако в профсоюзе сотрудников милиции Москвы не ожидают специальных рейдов по выявлению выпивших водителей, но и негласных рекомендаций по плану отлова также не исключают.

С 6 августа Россия возвращается к практике, которая действовала до 1 июля 2008 года — человек за рулем должен быть трезв как стекло. Так называемый сухой закон для водителей отменяет действовавшую на протяжении двух лет норму о предельном содержании алкоголя в крови в 0,3 промилле.

С этой пятницы водитель, в крови которого обнаружится даже минимальная доля алкоголя, может лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет, для особо злостных нарушителей предусмотрен и административный арест до 15 суток.

Ранее активно муссировались слухи о том, что существует некое негласное указание сотрудникам ГИБДД — проявлять лояльность к небольшим дозам в 0,1–0,2 промилле. Но надежды на это напрасны, говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. «Ели будет 0,1–0,2 промилле, то каждый сотрудник будет по обстановке оценивать. Если у него будет новый алкотестер, в котором это все фиксируется, он будет вынужден предпринять какие-то меры, потому что в алкотестере будут зафиксированы эти промилле. И это будет на контрольной ленте сохраняться и в флэш-памяти», — заявил он Business FM.

Скидка на погрешность самого алкотестера также будет делаться, сообщается на сайте Госавтоинспекции МВД России. Однако она составляет 0,05–0,04 миллиграма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха, а значит, выпившему водителю уже не удастся сослаться на «неправильные показатели».

Отмененный теперь допустимый порог в 0,3 промилле ранее позволял мужчине весом около 80 кг выпить пол-литра пива, 40 граммов водки или бокал сухого белого вина и через час сесть за руль. Теперь же стоит учесть, что выпитая бутылка светлого пива объемом 0,33 литра «не отразится» на показателях алкотестера примерно через шесть часов, бокал сухого вина — через 8–12 часов. Выпив пол-литра водки, можно сесть за руль как минимум через сутки.

Эксперты спорят: как теперь поступать людям, организм которых вырабатывает эндогенный алкоголь, например, диабетикам, а также тем, кто принимает спиртосодержащие лекарства и некоторые другие препараты. Ранее в интервью BFM.ru лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявлял, что 0,0 промилле — идеал, которого, как говорят сами медики, практически не существует. А адвокат Дмитрий Аграновский приводил пример из жизни — его знакомый принимал «Новопассит», и алкотестер зафиксировал наличие алкоголя в крови. «Там, правда, разобрались, не стали лишать прав», — рассказывал он BFM.ru.

Представители Совета Федерации уже предлагали проработать нормы, в рамках которых водитель может предъявить медицинскую справку в качестве доказательства того, что содержание «лишних» промилле в его крови является следствием приема медпрепаратов или же заболевания. Однако на днях заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Кузин обозначил позицию своего ведомства на этот счет. Наличие подобной справки не спасет водителя от дальнейших разбирательств, сотрудник ГИБДД так или иначе должен будет лишь зафиксировать факт нарушения закона.

«Так что никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде», — заявил Владимир Кузин. При этом он подчеркнул, что водители вправе отказаться проходить тест на алкоголь, если автоинспектор намерен использовать устаревший прибор.

Учитывая тот факт, что показатели теста на алкоголь будут сохраняться в памяти алкотестера, откупиться недобросовестному водителю будет непросто, если «правильный» прибор зафиксирует наличие алкоголя в его крови. Водителю останется либо признать, что он пил, либо ехать на независимую экспертизу. Передвижных пунктов медиков на дорогах не ожидают. Поэтому есть смысл ехать в стационар, считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. «Если какое-то минимальное количество обнаруживается на посту ГИБДД, то нужно обязательно ехать на экспертизу. Потому что за полчаса–час, который потребуется, чтобы добраться до кабинета экспертизы алкогольного опьянения, эти остатки могут исчезнуть окончательно. И тогда врач примет правильное решение», — заявил Business FM нарколог.

Как и раньше, проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Если же водитель не согласен с показаниями тестера, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстование к врачу. С результатами освидетельствования у медиков водитель также вправе не согласиться и написать заявление с просьбой рассмотреть дело в территориальной медицинской комиссии. Отказать в приеме заявления водителю не могут, но между освидетельствованием в ГИБДД и медицинским освидетельствованием у врача должно пройти не более двух часов. Комиссия рассмотрит вопрос в течение 10 дней и может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный уровень алкоголя в крови, что должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача, сообщает портал Pravo.Ru.

Еще один способ избавиться от лишних проблем с ГИБДД, но при этом не отказать себе в удовольствии — попытаться ускорить вывод алкоголя. Помочь могут препараты на основе янтарной и лимонной кислоты, либо унитиола: Климентаф и Зорекс, а также Лимонтар. При этом специалисты не рекомендуют применять средства, содержащие аспирин. Лучше уж съесть лимон или выпить кислый морс.

Официальных количественных планов по задержанию пьяных водителей в ГИБДД, понятно, нет. Хотя наличие неких негласных рекомендаций по отлову в профсоюзе милиции не исключают. Однако специалисты рекомендуют водителям не увлекаться спиртным.

Добавим, по данным ГИБДД России, число аварий по вине пьяных водителей за первое полугодие 2010 года составило 4,7 тысячи. В них погибли 666 и пострадали 6,9 тысячи человек. Однако по всем этим показателям наблюдается стабильное снижение.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/05/n … zakon.html

****************************************

ГИБДД и наркологи готовы работать на «сухой закон»

Яна Милюкова

6 августа 2010 года, 14:45

Сегодня в России начал действовать закон, запрещающий употребление алкоголя за рулем и отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в крови водителя. В столичном ГИБДД и в наркологических диспансерах готовятся отработать пятницу и выходные в обычном режиме, однако не исключают, что работы может прибавиться.

Закон, как уже сообщал BFM.ru, отменяет действующую с 1 июля 2008 года норму о предельно допустимой дозе алкоголя. Теперь водитель не может сесть за руль, если в его организме концентрация абсолютного этилового спирта не превышает 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 млг на один литр выдыхаемого воздуха. Если сотрудник ГИБДД обнаружит нарушение закона, то водитель может лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет. Для особо злостных нарушителей предусмотрен и административный арест до 15 суток.

Сотрудники ГИБДД уже обеспечены алкотестерами, ранее заявлял заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. И с сегодняшнего дня у них должно прибавиться работы. Однако в столице по этому поводу не стали отправлять на дежурства дополнительные наряды милиции, сообщили BFM.ru в отделе пропаганды ГИБДД Москвы. «Мы работаем в плановом режиме. Усиление нарядов происходит только в связи со специальными мероприятиями. Новый закон таковым не является. У нас все как обычно», — заявил BFM.ru сотрудник отдела.

По некоторым данным, несмотря на вступление в силу «сухого закона» только с сегодняшнего дня, сотрудники ГИБДД уже с прошлой недели проверяют водителей на содержание алкоголя в крови. Эта тема сейчас активно обсуждается среди автомобилистов. В понедельник, 2 августа, в Москве сотрудники ГИБДД уже проводили спецрейды, при этом они утверждали, что новый «сухой закон» уже вступил в действие. Об этом 4 августа сообщил один из очевидцев спецмероприятия в блоге на сайте «Stop Наркотики и наркомания»:

«В руках у ГИБДД есть новейшие алкотестеры, которые обладают высокой точностью и возможностью делать распечатки тестов. Скажем, немецкий Alcotest 7410 Plus за 60 000 рублей имеет точность измерений в диапазоне 0,0-1,0 промилле ± 0,05 промилле. <…> Сотрудники ГИБДД провели в понедельник серию повальных облав. В местах облавы останавливают абсолютно все машины. Причина одна — продувка на алкотестере, — сообщает читатель. — Облавы прошли вчера утром в нескольких местах на Третьем кольце, днем продолжились на Карамышевской набережной, в районе улицы Свободы, на постах на въезде из области в город, где, например, было замечено аж по семь инспекторов с алкотестерами. После выходного воскресенья с остаточным алкоголем в крови, вполне укладывающимся в старые нормы, могло быть много водителей. Гибэдэдэшники останавливали всех и искренне удивлялись, когда человек говорил, что не пьян и не пил в воскресенье».

Параллельно сотрудники ГИБДД заявляют, что если показатель алкоголя в организме будет меньше или равен 0,3 промилле, но человек будет трезв, то его отпустят без последствий. Напомним, медики и эксперты указывают, что показатель 0 — идеал, которого практически не существует. И в группу риска попадают те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, и те, кто принимает спиртосодержащие препараты. После того, как закон был подписан президентом, о таком мягком отношении к водителям в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» сообщил ее слушатель, работающий милиционером. «При проверке «нуля» не будет ни у кого, поэтому как 0,3 (промилле – РСН) было, так оно и будет. То есть «попадос» приходит при 0,3, до этого никаких проблем, отпускаем только так», — заявил он.

Возможно, в том числе и поэтому к наплыву водителей для медосвидетельствования не готовятся медики. В наркологической клинической больнице № 17, где работает восемь кабинетов для освидетельствования по всей Москве, BFM.ru заявили, что количество водителей в этим выходные, скорее всего, будет таким же, как и раньше. В больнице ежесуточно проводится от 200 до 350 медицинских освидетельствований (верхний порог медики фиксируют ближе к выходным и праздникам). «Обычно количество водителей, приезжающих на освидетельствование, увеличивается ближе к ночи», — заявили BFM.ru в больнице.

О каком времени идет речь, BFM.ru рассказал заместитель главного врача больницы Владимир Егоров, основываясь на личном опыте. «Однажды я участвовал в ночном рейде по отлову пьяных водителей. И сотрудник ГИБДД, с которым я был в рейде, рассказал, что первая волна водителей, которые могут попасть под подозрение в том, что они едут в нетрезвом виде, появляется к 23–24 часам. «Все возвращаются из ресторанов», — объяснил мне милиционер и пояснил, что будет дальше. «Потом — перерыв, а в 4–5 часов утра снова наплыв — все возвращаются от любовниц». Прогноз сотрудника оказался абсолютно точным. Это, конечно, похоже на анекдот. Но это правда», — утверждает Егоров.

В блогах также активно обсуждается еще одна тема — в новом законе ничего не сказано о том, как проверить состояние водителя, употребляющего наркотики. Об этом в блоге в социальной сети «Соратники» написал Алексей Редькин. «Современная молодежь для расслабления использует другие вещества, чем пресловутый С2Н5ОН, в разных степенях концентрации. То есть будучи «под кайфом», они смело дыхнут в любую трубку и она (трубка) честно отсчитает положенные нули, — пишет он. — Степень же опасности основной массы данных индивидуумов за рулем даже в абсолютно вменяемом состоянии я бы оценил как «выше среднего». Где-то баллов на 7–8 по 12-тибальной шкале. То есть в данном случае толка от этого закона нет. Вреда, впрочем, тоже», — резюмирует он.

Как бы то ни было, в МВД и Госавтоинспекции рассчитывают, что закон позволит снизить число ДТП в России, совершенных по вине или с участием нетрезвых водителей. По данным МВД РФ, по вине пьяных водителей за первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано около 4,7 тысяч подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тысячи. По данным комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству, совокупные потери экономики страны от ДТП за последние пять лет составили 5,5 трлн рублей.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/06/g … zakon.html

0

4

“Сухой закон” для водителей: безопасность на дорогах или новый виток коррупции?

С 6 августа 2010 года вступил в силу “сухой закон”, для тех кто за рулем. Действующее до этого послабление в виде допустимых 0,3 грамма алкоголя на один литр крови для водителей было отменено. С момента вступления закона в силу  в суды поступили тысячи обращений граждан, общественных, правозащитных организаций с острой критикой его норм и непродуманных технологий исполнения.

В ходе прошедшего в пресс-центре “МК” круглого стола был проведен эксперимент, в результате которого председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев, выпив стаканчик кваса, лишился водительских прав. Смотрите и учитесь на чужих ошибках…

6 октября 2010, Москва
Съемки телекомпании “Невский Экспресс”
11.10.2010

http://nevex.tv/brain/12996

0

5

Проверка на алкоголь требует от водителей двойного дыхания

Алексей Щеглов

18 октября 2010 года, 22:42

Для заключения о состоянии опьянения водителя его нужно тестировать как минимум дважды, причем с интервалом в 20 минут, да еще и разными приборами. Новые3D  требования к проверке на наличие алкоголя у российских водителей жестче, чем во многих странах. И легальных шансов избежать ответственности после выпитой перед дорогой рюмки — практически нет.

Минздравсоцразвития решило изменить инструкцию по проведению освидетельствования на состояние опьянения. Ранее правила предусматривали, что заключение о наличии алкоголя в крови будет выноситься при положительных результатах анализа выдыхаемого воздуха, проведенного с помощью одного из технических средств измерения дважды с интервалом в 20 минут. Теперь в качестве альтернативы предусмотрено применение «не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут», говорится в инструкции.

Решение упорядочить анализ на степень алкогольного опьянения связано с тем, что с недавним вступлением в силу так называемого «сухого закона» на дорогах России состояние водителя врачи будут определять только по уровню алкоголя в организме без учета сопутствующих признаков. «Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут», — говорилось в сообщении пресс- службы ведомства.

По словам главного редактора журнала «Авто Бизнес» Романа Гуляева, ранее также надо было проверять наличие алкоголя дважды. А нововведение состоит в том, что учитываются только показания приборов. То есть если ранее была надежда, что при отсутствии клинических признаков был шанс избежать наказания, то теперь проверка идет только по эндогенным признакам, и шанса больше нет.

«Я не поддерживаю такие изменения, но, к сожалению, они делаются в духе тех законодательных актов, которые подписал президент», — заявил BFM.ru эксперт.

Ранее в течение практически двух лет автолюбителям позволялось управлять транспортным средством после употребления бокала сухого белого вина, 40 граммов водки или половины литра пива. Но с августа водителям не разрешено управлять ТС даже при наличии в их крови менее 0,15 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

Ужесточение правил вызвало опасения у ряда экспертов. Председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев говорил, что закон позволит нечистым на руку автоинспекторам вымогать взятки у водителей, пойманных с мизерной дозой алкоголя, не влияющей на координацию человека. С ним соглашался и президент Союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов, по словам которого, закон позволяет недобросовестным гаишникам брать взятки и с трезвых, и с пьяных. Он ссылался на то, что по нормам Международной конвенции о дорожном движении рекомендуется устанавливать разрешенный уровень алкоголя в крови в размере 0,8 промилле. Такая норма действует во всех странах Европы, большинстве штатов США, Канаде, Австралии и многих других государствах.

Тем не менее, «сухой закон» на дорогах действует, и у сотрудников ГИБДД есть все основания направлять на медосвидетельствование его нарушителей. «Если гражданин не согласен с результатами проверки, он может потребовать провести анализ крови», — пояснял после вступления закона в силу правил опротестования результатов тестирования главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. Он напоминал, что когда после проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, то гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования и написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе.

Эта комиссия рассматривает такие дела в течение десяти дней и может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови. Но это должно быть подтверждено справкой от врача.

В среднем бутылка 0,33 литра светлого пива «выветривается», то есть не показывает никаких промилле, через шесть часов, бокал сухого вина — через 8–12, а пол-литра водки — минимум через сутки. Но скорость распада алкоголя в организме у каждого человека своя.

Евгений Брюн успокаивал водителей, что даже если они выпьют перед поездкой квас и кефир или примут спиртосодержащее лекарство типа валокордина, то содержащиеся в них дозы алкоголя выветрятся очень быстро. «Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке сотрудником ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль. Комиссия в этом случае не понадобится», — разъяснял он.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/10/18/p … anija.html

0

6

Генпрокуратура покарает врачей за наркоманов и алкоголиков

Яна Милюкова

9 сентября 2010 года, 08:36

Генеральная прокуратура решила всерьез заняться проблемой управления авто людьми, страдающими алкоголизмом и наркоманией. Ведомство планирует исключить возможность получения липовых медицинских справок для водительского удостоверения. Не исключены тотальные проверки медцентров и спецрейды ГИБДД.

Региональным прокурорам поручено активизировать надзор за исполнением правил ограничения водительской деятельности. С Госавтоинспекцией и медицинскими учреждениями они должны организовать проверки для выявления лиц, получивших водительские права при наличии указанных ограничений, сообщила 8 сентября Генеральная прокуратура на своем официальном сайте.

Речь идет о том, что сейчас люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, могут получить медицинскую справку о признании их годными к управлению авто. Если факты получения медсправок такими водителями будут выявлены, то Генеральная прокуратура начнет принимать меры по привлечению к ответственности должностных лиц Госавтоинспекции и медиков, то есть тех, кто справки выдал, и тех, кто их принял. Результаты прокурорских проверок будут передаваться в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.
Реклама

В Москве выписать медицинскую справку о том, что человек может управлять автомобилем, готовы сотни медицинских центров. Стоимость получения такой справки — от 500 до 2 тысяч рублей. Если действовать по правилам, то человек должен пройти в медучреждении осмотр специалистов, предоставить справку о своем психическом здоровье и о том, что не состоит на учете в наркодиспансере, и только потом, если не выявлено противопоказаний, ему выдадут справку, разрешающую сесть за руль.

Однако многие учреждения готовы упростить процедуру оформления документа и сделать ее максимально комфортной — без часового стояния в очередях ради медицинского освидетельствования. Вы приходите в медцентр, имея при себе паспорт и фотографии 3Х4, оплачиваете услуги и через 15 минут получаете справку. Причем ее может получить любой — вне зависимости от состояния здоровья.

Отметим, медучреждение, готовое за 15–20 минут «соблюсти все формальности», легко найти в Интернете. Представители шести таких медцентров, в которые BFM.ru обратился за комментарием, естественно, отказались отвечать на вопросы по поводу новых мер Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре BFM.ru отметили, что решение о том, что с порочной практикой липовых справок необходимо бороться, было принято на основе анализа статистических данных, в том числе по количеству аварий, произошедших по вине пьяных водителей. За первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано около 4,7 тысячи подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тысячи, свидетельствуют данные МВД. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству ранее озвучивал другие данные — совокупные потери экономики страны от ДТП за последние пять лет составили 5,5 трлн рублей.

Какие меры по борьбе с водителями, получившими права на основании липовых медсправок, будет предпринимать Генпрокуратура, представители ведомства не раскрывают. «Но мы не исключаем и спецрейдов ГИБДД, и проверок медучреждений, выдающих справки», — заявил BFM.ru представитель Генпрокуратуры, пожелавший остаться неназванным.

По правилам, сотрудники ГИБДД при выявлении случаев поддельных справок должны отправлять таких водителей в отделы милиции. Там уже должен решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Сотрудники ГИБДД также не могут принимать и те справки, что выданы медучреждениями, не имеющими лицензии на это. Об этом рассказал BFM.ru заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Москвы Вячеслав Трубин.

По его словам, ведомство не ведет официальной статистики выявления подобных случаев, однако они редки: «Таких случаев в Москве ежегодно — по пальцам пересчитать». Фальшивые документы выявляются редко в том числе и потому, что бланк справки не защищен от подделки, а справки год от года изготавливаются все качественнее. «Мы можем проверять справки только визуально. И обращаемся в милицию лишь в том случае, если видим явные признаки несоответствия», — признал Трубин.

Представитель Водительской медицинской комиссии (ВМК) при центральной поликлинике Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова на условиях анонимности раскрыл еще одну причину проблемы. По его словам, ГИБДД не имеет права сама заниматься подобными случаями, выявлять и закрывать медучреждения, выдающие фальшивые справки. Он рассказал BFM.ru, что в их учреждение уже несколько раз обращались представители ГИБДД, которые получали водительские медсправки с печатями ВМК. «Справки вызвали у них некоторые сомнения, и они позвонили нам. Мы проверили и выяснили, что наша комиссия такие справки не выдавали, — рассказывает собеседник. — Я сам несколько раз звонил в ГИБДД и называл телефоны учреждений, которые выдают справки без соблюдения необходимых процедур. Это не было официальным обращением, и я не знаю, как дальше поступили сотрудники ГИБДД».

Эксперты признают, что ужесточать контроль за выдачей медсправок необходимо. «Мы часто видим, что [к нам приходят] люди психически нездоровые. Надо ужесточать», — говорит BFM.ru директор Центральной автошколы Сергей Лобарев.

Представитель ВМК считает, что необходимо закрыть все учреждения, которые выдают справки без лицензий. Если с рынка исчезнут подобные учреждения, цены на получение справок не изменятся, поскольку в России работает множество лицензированных медцентров. «Несколько рейдов, громких дел и проблема будет решена, — говорит он BFM.ru. — Только после этого нужно приступать к улучшению системы прохождения освидетельствований».

Рейды проблему не решат, возражает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. По его мнению, для искоренения проблемы необходимо полностью изменить систему прохождения водительской медкомиссии. Он вспоминает, что в советские времена существовала система диспансеризации. И при получении справки запрашивались данные в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. «Раньше, если на учете в этих учреждениях ты не состоял, справку тебе давали, и ты получал допуск к управлению. Сейчас с появлением частных клиник, информацию о том, что человек проходил лечение от алкоголизма или наркомании, можно скрыть. Старая система разрушена, и все коммерческие медицинские учреждения выдают справки без учета архивных данных», — говорит он BFM.ru.

По мнению Лысакова, решить проблему можно и таким, правда, не очень популярным способом, — выдавать справки только по месту медицинского учета. «Там хотя бы есть какие-то данные на человека, а так ты приходишь абсолютно голый, но с военным билетом, не более того. Голый — в смысле информации. У врачей нет твоей медицинской истории».

Отметим, что в этом случае, естественно, в районных поликлиниках возникнут еще бо́льшие очереди, но если заранее все продумать, то можно решить и эту проблему. Кроме того, поликлиники получат возможность немного поправить свое материальное положение.

На вопрос, будет ли Генпрокуратура инициировать изменения системы прохождения водительской медкомиссии, представители ведомства ответили, что об этом говорить еще рано. «Кроме того, это не входит в нашу компетенцию. Мы должны следить за соблюдением законов», — уточнил представитель ведомства.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/09/g … likov.html

0

7

Пьяная москвичка разбила 7 авто и свалила фонарный столб

24 июля 2010 года, 12:16

Пьяная женщина за рулем автомобиля Suzuki в субботу утром в московском районе «Крылатское» разбила семь автомобилей и повалила столб освещения. В  состоянии комы она доставлена в больницу, сообщает РИА «Новости».

Инцидент произошел у дома 930 на улице Крылатские холмы около 5:00 мск.

Женщина 1953 года рождения столкнулась с пятью автомобилями еще во дворе, после чего, выезжая на улицу Крылатские холмы, врезалась в столб, который упал на две другие иномарки.

Правонарушительница получила тяжелые травмы головы и госпитализирована в состоянии комы.

По предварительным данным, женщина управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, сказал источник.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/24/pjana … oskvy.html

0

8

21.10.2010

На дороге судья - алкотестер: за и против

Новую инструкцию по проверке водителей на трезвость подписала министр здравоохранения Татьяна Голикова. Теперь единственным фактором станут показания алкотестера. О плюсах и минусах нового закона в эфире "Утра России" рассказал председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.
"Утро России"

СМОТРЕТЬ ВИДЕО (НАЖАТЬ)

http://www.vesti.ru/videos?vid=304245

0