Призрак Великой Депрессии
Вступление к ежемесячному обзору мировой экономики от компании “Неокон”.
Министр финансов Бразилии Гвидо Монтега объявил о том, что в мире началась валютная война. У него были для этого все основания. В день, когда он произнес эту фразу, бразильский реал по сравнению с майскими низами укрепился к доллару более чем на 10%. Впрочем, если министр хотел добиться какого-то положительного результата, или хотя бы кого-то устыдить, то ему это явно не удалось – за последнюю неделю месяца бразильский реал укрепился еще на 1%.
Для Бразилии, чье благополучие во многом зависит от экспорта, укрепление национальной валюты является крайне негативным фактором: ее конкурентоспособность на мировых рынках снижается.
Но дело, естественно, не только в Бразилии. Во всех значимых государствах мира внутренний спрос остается слабым. Граждане не хотят потреблять, и уж тем более брать потребительские кредиты, а предпочитают сберегать. В США норма сбережений достигла 6% – по мировым меркам немного, но на фоне того, что было в этой стране в предыдущее десятилетие, это очень большая величина.
Таким образом, все страны связывают возможность выхода из депрессии с наращиванием своего экспорта. Поскольку же мировой спрос растет крайне медленно, то единственным способом увеличить свой экспорт является перераспределение в свою пользу мировых экспортных потоков. Быстро добиться этого можно только за счет девальвации своей валюты – этим страны в сентябре и занялись.
Проблема заключается в том, что если все одновременно пытаются девальвировать свою валюту, то никакой девальвации не происходит. С начала 70-х годов валюты привязаны исключительно друг к другу, и ни к чему за пределами валютной системы.
Существует точка зрения, что мерой удешевления валют является рост цен на сырьевые товары. Действительно, цены на нефть в сентябре бодро подросли, аналогичным образом повели себя и цены на металлы. Но взаимосвязь двух явлений – удешевления валют и роста цен на сырье – гораздо более сложная.
Реальный спрос в мировой экономике находится в угнетенном состоянии. С этой точки зрения высокие цены на сырье лишь еще больше ухудшают ситуацию, оказывая давление на прибыль производителей (правильнее было бы сказать – увеличивая их убытки). Затраты растут, а компенсировать их ростом цен на конечную продукцию в условиях вялотекущей дефляции нет никакой возможности. В результате снижается инвестиционная активность. Низкая рентабельность фирм делает недоступными для них дешевые кредиты (а дорогие они сами брать не хотят). Финансовый сектор купается в деньгах, предоставляемых ему центробанками, не имея возможности эффективно их использовать.
Излишние деньги направляются на закупку постоянно дорожающего сырья, что способствует дальнейшему росту цен в этом секторе. Погодные катаклизмы этого года расширили перечень интересных для спекуляций товаров, дополнив их сельскохозяйственной продукцией. В сентябре подорожали кукуруза, рис, соя, рапс, соевое масло, хлопок, а лидером роста на сегодняшний день является сахар.
Результаты такого расширения предсказать нетрудно. Потребители будут вынуждены увеличивать долю своих расходов на продовольствие, сокращая все остальные статьи. Так что спрос на большинство товаров опять уменьшится со всеми вытекающими из этого последствиями для дальнейшего экономического развития.
Рост цен на сырье и продовольствие – это типичный спекулятивный пузырь, поддерживаемый политикой «количественного ослабления» (а говоря по-простому, безудержной эмиссии), проводимой центральными банками. И, как всякий пузырь, он увеличивает диспропорции в мировой экономике, препятствуя ее выходу из кризиса.
Большой пузырь в сырьевом секторе порождает множество маленьких пузырей по всему миру, в первую очередь, в тех странах, которые специализируются на производстве сырья. Высокие цены обеспечивают этим странам положительное сальдо торгового баланса и приток иностранной валюты, что влечет за собой укрепление национальных денежных единиц – здесь мы опять возвращаемся к Бразилии, с которой начали этот текст.
Пытаясь ослабить негативное влияние укрепления национальных валют, центробанки сырьевых стран скупают иностранную валюту, результатом чего является избыточная эмиссия. В этих странах начинает расти инфляция. В Бразилии в сентябре прогноз по годовой инфляции был повышен до уровня немногим более 5% (при ставке центробанка в 10.75%). Про российскую инфляцию мы и сами хорошо все знаем.
Но инфляцией дело ограничивается не всегда. Избыток денег приводит к формированию пузырей на недвижимость. В качестве типичного примера можно привести Австралию – еще одну сырьевую страну, в которой рост цен на недвижимость происходит на фоне сокращения ее покупок. Аналогичная ситуация наблюдается и в Китае – формально стране не сырьевой, но если рассматривать дешевую рабочую силу в качестве природного ресурса … Собственно, именно так в Китае ее и рассматривают.
Реализуемая сегодня политика борьбы с кризисом сводится к тому, чтобы «распихать» глобальные диспропорции по периферии мировой экономики. Размести, так сказать, пыль по углам. Логика здесь следующая: глобальные диспропорции растут, но в ряде стран, не считающихся важными, они растут гораздо быстрее. Поэтому можно ожидать, что в результате в основных промышленных странах диспропорции будут уменьшаться. Конечно, периферийным странам рано или поздно сильно не поздоровится, но если к тому моменту страны ядра выйдут из кризиса, то и ничего. Даже хорошо – восстановление рухнувших периферийных экономик даст стимул для устойчивого роста промышленно развитых стран в течение некоторого времени.
Проблема заключается в том, что вмещающая способность периферийных экономик весьма ограничена. Диспропорции там растут быстро, но недостаточно быстро для того, чтобы в ядре мировой экономики уровень диспропорций снижался. Кроме того, периферийные страны пытаются защищаться. Бразилия уже давно ввела налог на приток спекулятивного капитала (а в начале октября его повысила). Китай отказывается ревальвировать юань, несмотря на давление, которое на него оказывают.
И даже российский ЦБ проявил обычно несвойственную ему мудрость, отказавшись повышать учетную ставку, хотя по его же собственным, недавно введенным правилам, это следовало сделать. Рубль к бивалютной корзине немного ослаб, что, впрочем, помогло не очень сильно: если судить по динамике фондового рынка, капиталы на него продолжают притекать.
А на подходе новый этап всеобщей борьбы за выживание – переход к торговым войнам. Они уже было начались в период пика кризиса, однако всех удалось убедить, что восстановление мировой экономики не за горами, что к лету 2010 года ситуация нормализуется, а потому с решительными мерами можно не спешить. Сейчас уже ясно, что ничего подобного не произойдет, а потому пора переходить к решительным мерам.
Призрак Великой депрессии опять отправился бродить по миру.
А кто не всё понял – спросите у Михаила Хазина или посмотрите его недавнее интервью нашему порталу.