[1] Почетным членом Ленинградского общества архитекторов Э. Говард был избран в 1927 г.
[2] Планомерность застройки города-сада по заранее разработанному плану была одной из основных линий противостояния идеи города-сада практике появления промышленных поселков, стихийно возникавших и также затем стихийно развивавшихся.
[3] Например, 10 акций, как в Берлинском Строительном Товариществе. Здесь стоимость 1 акции (пая) равнялась 200 марок. Эту сумму можно было уплатить либо сразу, либо постепенными еженедельными взносами по 40 пфенингов.
[4] Например, в уставе Дрезденского Общеполезного Строительного Союза величина этого процента была четко зафиксирована – не более 41/2 % годовых.
[5] В частности, ориентация на строительство города-сада за чертой существующих городов, изначально исключало спекуляцию землей.
[6] В частности, подобное положение зафиксировано в уставе Берлинского Строительного Товарищества. А вот устав Дрезденского Общеполезного строительного Союза предусматривал зависимость числа голосов от количества акций (правда, не прямую): «Правом участия в Общем Собрании пользуется каждый акционер. Если акционер владеет тремя акциями, каждая акция дает ему один голос в Общем Собрании; если он владеет свыше 3 до 15 акций, то каждые 3 акции дают ему еще по одному голосу; свыше 15 акций – каждый 5 акций добавляют, еще по одному голосу».
[7] В частности, за счет принятия нового Городового положения.
[8] В частности, в 1915 г. подобное общество было создано в Анютовском дачном районе под Владивостоком.
[9] Для этого, в частности, предполагалось «во-первых, расширить полномочия Министерства внутренних дел по надзору за земскими, городскими и крестьянскими учреждениями и, во-вторых, ограничить начала выборности при замещении должностей по местному общественному управлению в пользу системы правительственного назначения».
[10] Напомним, что городской голова, его заместитель и городской секретарь рассматривались властью и формально значились, как находящиеся на государственной службе. Тем самым, усиливалось зависимое от администрации положение руководящего состава органов общественного управления и возможность правительства оказывать воздействие на их подбор. Кстати, в послереволюционной России это правило будет использовано при формировании структуры органов местного управления – председатели исполкомов, их заместители и секретари будут назначаться органами НКВД и проходить по их штатам – постановление ВЦИК РСФСР от 23 августа «О принятии к руководству выработанных комиссией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета норм и штатов для Наркоматов и подведомственных им учреждений» (СУ РСФСР. 1922. № 53. ст. 675) предписывает руководство исполнительных комитетов всех уровней проводить по штатам и сметам НКВД и законодательно закрепляет за НКВД оплату председателя, членов президиума исполкома (двух-трех, в зависимости от масштаба исполнительного органа) и секретаря (для губернских исполкомов).
[11] Заметим, что в отношении города-сада все эти факторы рассматривались как решающие преимущества в сравнении с коренными пороками существующих городов.
[12] Первое в России сообщение о городах-садах публикуется в журнале «Зодчий» в 1904 г. в виде небольшой заметки некого «Х».
[13] В 1909 г. Д.Д. Протопопов публикует статью об организованной германским обществом городов-садов экскурсии в Англию.
[14] Гоуард Э. Города будущего. – С-Пб. Б. изд. 1911.- 176 с.
Кстати, книга немецкого градостроителя Теодора Фритча «Город будущего» (T. Fritsch. Die Stadt der Zukunft. Leipzig. 1896), содержащая очень сходные с говардовскими предложения, вышла в Лейпциге за два года до публикации Говарда (Eb. Howrd. To morrow. London. 1898). Но в силу целого ряда обстоятельств, ни она, ни ее автор не получили такой широкой международной известности.
[15] А.Ю.Блох являлся переводчиком книги Говарда на русский язык. Он жил в Лечворсе, сблизился с Говардом, который написал трогательное предисловие к переводу, полное теплого чувства к России и веры в ее будущее.
[16] Борисова Е.А., Каждан Т. П. Русская архитектура конца XIX - начала ХХ века. М.: Наука. 1971. С. 75; Близнакова М. Советское жилищное строительство в годы эксперимента: 1918-1933 годы / Жилище в России: век ХХ. Архитектура и социальная история. – Монографический сборник. – М.: «Три квадрата», 2001 – 192 с., с. 53-89.
[17] Невзгодин И.В. Идеалы Говарда в градостроительстве Западной Сибири 1920-1930-х гг. 2003 – 13 с., рукопись.
[18] Любопытно, что деятельность Барнаульского отделения становится настолько популярной, что в августе 1917 г. А.В. Ларионов избирается гласным городской думы по отдельному списку Общества городов-садов.
[19] Например, предместье-сад, возводимый Московской Городской Управой на ближайшей к Москве части Ходынского поля.
[20] Планировочная схема поселка на ст. Прозоровской основана на одной из диаграмм Э. Говарда. При этом необходимо отметить, что сам Э. Говард многократно подчеркивал, что его графические иллюстрации лишь условные схемы организации города, а не градостроительный проект. Поэтому в английской практике строительства городов-садов мы практически не находим формального подражания говардовским диаграммам. В России форма диаграммы подчас воспринималась буквально потому, что соответствовала русской градостроительной традиции – построенные на основе трехлучья планы Петербурга и Твери более века служили образцами при проектировании российских городов.
[21] При промышленном предприятии или без такового, как например, в случае с некоторыми поселениями при железнодорожных станциях.
[22] Эта специфика и определит в 1920-1930-е гг. суть идеологического противостояния идеи города-сада и концепции соцгорода.
[23] Например, при строительстве предместья-сада на Ходынском поле Управа сама не хотела выступить в качестве такового, и вся постановка дела не предусматривала образования и деятельности подобного товарищества.
[24] «Инвестиций», как сказали бы сегодня.
[25] Более «справедливые» формы общественного самоуправления, так называемые Общества благоустройства той или иной местности, развивались преимущественно в дачных поселках России, где существовала недвижимость, имелись именно индивидуальные наделы земли и отсутствовали крупные объекты недвижимости коммерческого использования.
[26] Бошко В.И. Жилищный вопрос. Дома и поселки для профессиональных служащих и рабочих. Киев. 1917.
[27] Дадонов В. Социализм без политики. Города-сады будущего в настоящем. М., Тип. Кушнерев и К. 1913.
[28] Там же.
[29] То есть такой, которая не может быть превышена и которая, являясь «максимальной» для кооператива, в денежном выражении, фактически, оказывается ниже среднегородской. Таким образом, члены товарищества гарантировано платят меньшую сумму денег за жилище, нежели среднестатистический житель.
Это делается для привлечения извне потенциальных арендаторов квартир, потому, что отчисления в арендной платы – залог существования, финансовой стабильности и процветания кооперативного товарищества в целом.
[30] Дадонов В. Указ. соч.
[31] Бошко В.И. Указ. соч.
[32] В этом случае квартиры в собственность выкупаются.
[33] Например, оно могло оставаться «пожизненным» (т.е. только до момента смерти сотрудника), либо недвижимость могла оставаться после его смерти во владении семьей, если кто-то из членов семьи продолжал поддерживать служебную связь с предприятием. В противном случае недвижимость продавалась кому-либо из сослуживцев, тем самым, позволяя семье выручить определенную сумму денежных средств, а жилплощади оставаться в ведении администрации. Право собственности также могло быть «наследственным», но опять же, с ограничением права распоряжения. Т.е. продажа, залог, дарение и проч.квартиры или дома могли быть произведены собственником только лишь «в пользу или на имя служащих того же предприятия», но не посторонним лицам (Бошко В.И. Указ. соч.).
[34] Дадонов В. Указ. соч.
[35] Там же.
[36] Так как рабочие и служащие, в случае увольнения в работы обязываются освободить квартиру, как правило, в двухнедельный срок, а в случае смерти служащего его семья должна была сделать это в течение месяца.
[37] Возведение поселков-садов предусматривается в Марьиной Роще, Сокольниках, на Воробьевых горах. «Для строительства пригорода-сада выбирается участок в Рублево» (Из истории советской архитектуры. 1917-1925 гг. Документы и материалы Отв. ред. Афанасьев К.Н., сост., автор статей и примечаний Хазанова В.Э. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1963).
[38] М.Т. Елизаров – главный комиссар по делам страхования и борьбы с огнем.
[39] Цит по: Из истории советской архитектуры … Указ соч.
[40] Из доклада инженеров В.В. Воейкова и В.Д. Дубовского «Постройка пригорода-сада под Москвой», составленного по поручению Главного комиссариата по делам страхования и борьбы с пожарами (Там же.).
[41] Там же.
[42] РГАЭ. Ф. 1884. Оп. 42. Д. 23.
[43] Один из авторов проекта города-сада «Приволье» под Москвой.
[44] РГАЭ. Ф.2261. Оп.1. Д. 119.
[45] РГАЭ. Там же.
[46] РГАЭ. Там же.
[47] РГАЭ. Там же.
[48] РГАЭ. Там же.
[49] РГАЭ. Там же.
[50] РГАЭ. Ф. 2261. Оп.1. Д. 122.
[51]РГАЭ. Ф.2261. Оп.1. Д. 124.
[52] В данном проекте планировочная структура ориентирована на центральную площадь, застраиваемую общественными сооружениями.
[53] Меерович М.Г. Рождение и смерть жилищной кооперации. Жилищная политика в СССР. 1924-1937 гг. (социально-культурный и социально-организационный аспекты). Иркутск, 2004. – 272 с.
[54] И, прежде всего, потому, что основана на добровольном объединении жильцов и самостоятельно организуемом ими возведении индивидуального жилища.
[55] Что в условиях острого продуктового оказывается актуальным для всех без исключения категорий населения
[56] Создание общественных столовых, приобретение оборудования для коллективных прачечных, формирование общественных библиотек, приобретение общего спортинвентаря и проч.
[57] Первоначально, поселок, задуманный и осуществленный по схеме города-сада, планировался Центросоюзом к постройке в Сокольниках, но по результатам обследования выбранное место было забраковано Московской жилищно-санитарной инспекцией и для размещения поселка был предложен другой участок.
[58] РГАЛИ. Ф. 1981. Оп. 1. Ед. хр. 25.
В 1928 г. в поселке «проживает уже 500 человек. На 53 гектарах построены 102 дома (с центральным отоплением, электрификацией, водопроводом)» (Чередина И.С. Московское жилье конца ХIХ – середины ХХ века: Учеб. Пособие. – М.: Издательство Архитектура-С. 2004).
[59] С 1917 г. по 1923 г. состав жилищно-строительного товарищества сильно меняется. В 1924 г. товарищество насчитывает 250 членов.
[60] Любопытен тот факт, что, резко критикуя программу Общества, ГУКХ НКВД при этом вводит в его руководство своего представителя – секретарем Общества становится сотрудник Отдела Благоустройства ГУКХ НКВД М.Н.Петров. Подобное «участие» в работе организаций, с направленностью деятельности которых власть не совсем согласна, но законодательно пока еще не способна их запретить и ликвидировать, является в этот период распространенным способом непосредственного влияния на характер их функционирования и контроля над текущей деятельностью.
[61] Устав был разработан и представлен к утверждению в начале 1923 г.
[62] См. Меерович М.Г. Биография профессии. Очерки истории жилищной политики в СССР 1917-1941 гг.: Монография. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2003; Меерович М.Г. Социально-культурные основы осуществления государственной жилищной политики в РСФСР (1917-1941 гг.). – Дисс. на сосиск. уч. ст. доктора исторических наук. Иркутск, 2004; Меерович М.Г. Рождение и смерть жилищной кооперации. Жилищная политика в СССР. 1924-1937 гг. (социально-культурный и социально-организационный аспекты). Иркутск, 2004; Меерович М.Г. Как власть народ к труду приучала: Жилище в СССР – средство управления людьми. 1917-1941 гг.: Монография. – Stuttdart. Ibidem-Verlag, 2005; Меерович М.Г. Квадратные метры, определяющие сознание: государственная жилищная политика в СССР. 1921-1941 гг.: Монография. – Stuttdart. Ibidem-Verlag, 2005.
[63] Устав был разработан и представлен к утверждению в начале 1923 г.
[64] Включающей: а) издание научной и популярной литературы; б) проведение конкурсов по составлению планов городов, поселков и жилищ; в) организация систематических курсов по вопросам градоустройства с целью подготовки практических работников в области планирования и оздоровления городов; г) открытие музеев и выставок по вопросам градо- и благоустройства и т.д.
[65] Государственные структуры и сами возводят индивидуальное жилище. Но предоставляется оно, лишь в качестве награды отдельным членам руководящего звена партийно-советской элиты.
[66] Меерович М.Г. Как власть народ к труду приучала: Жилище в СССР – средство управления людьми. 1917-1941 гг.: Монография. – Stuttdart. Ibidem-Verlag, 2005. – 138 с.
[67] Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Полн. собр. соч. Т. 3.
[68] Там же.
[69] []Там же.
Данное положение также ляжет в основу государственной производственной, тесно
связанной с ней жилищной, а также градостроительной политики.
[70]Бухарин Н.И. Проблемы теории и практики социализма М.: Политиздат, 1989.
[71]Там же.
[72] Там же.
[73] Коткин С. Жилище и субъективный характер его распределения в сталинскую эпоху / Жилище в России: век ХХ. Архитектура и социальная история. – Монографический сборник. М., 2001.
[74] По этой причине, а также из-за неспособности нести в условиях НЭПа бремя забот о жилище администрация предприятий отказывается содержать дома-коммуны. Пример - дом-коммуна Балтийского завода. Обитатели дома в своем письме жалуются: «Дом № 60 «б» по пр. Пролетарской Победы. Никакой помощи дому завод не оказывает. Дом насчитывает в своих 113 квартирах и 168 комнатах 1600 человек. 75 % рабочих семейств нашего завода, остальные – рабочие и служащие других заводов» (Дом коммуна // Жилищное дело. 1925. № 6).
[75] А нетрудящихся, в соответствии с организационно-управленческой концепцией власти, быть вообще не должно.
[76] Милов Л.В. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса // Вопросы истории. 1992. № 4-5.
[77] Лебина Н.Б., Шкаровский М.В. Проституция в Петербурге (40-е гг. XIX в. – 40-е гг.XX в.) М., 1994.
Молодые люди все менее охотно ступают в брак. Так, если в 1917 г. число женщин, вышедших замуж до 24 лет оставляло 62%, в 1922 г. – около 50%, то в 1926 г. 46%. Заметим, что с годами эта тенденция не исчезает, в 1934 г. число женщин вступивших в брак до 24 лет составляет уже лишь 38% (Там же. С. 201).
Возраст именно в 24 года принят для обобщения статистических данных потому, что до 24 лет крестьянская девушка должна была обязательно выйти замуж. После 25 лет она попадала в разряд «непетых кос», «домовух», «прокислых невест», то есть в «старые девы».
[78] Согласно декрета СНК от 10 сентября 1921 г. место работы должно компенсировать трудящемуся расходы по квартире, отоплению, освещению, водопроводу и другим коммунальным услугам (или предоставлять все этого бесплатно), а также предоставлять услуги парикмахерских, бань и проч. (Там же. С. 629).
[79] В этом и состоит подлинный смысл идеи «трудо-бытовых» коллективов, в которых, благодаря переплетению процессов коммунальной жизни и производственной деятельности полнее и глубже (по замыслу власти) должно происходить саморегулирование жизненных ориентаций и трудовых целей; формирование ценностей самоотверженного труда; воспитание «рабочей совести»; распределение социальных ролей, формирование правильных целей карьерного роста и проч.
[80] Итого, в этот список входят: «… а) денежная плата; б) квартира, отопление, освещение, водопровод; в) предметы продовольствия и потребления; г) производственная одежда, внеплановые выдачи и т.п.; д) парикмахерские, бани, театр; е) продукты с огородов и советских хозяйств; ж) все сделанные предприятиями и учреждениями затраты по организации быта и прочие услуги, предоставляемые коммунальными отделами; е) средства передвижения (билеты по железные дороге, выделение в случае по месту работы надобности грузовых автомобилей, оплата проезда к месту работы на трамвае и проч.; ж) семейные пайки и другие дополнения к заработной плате, выдаваемые по месту работы семьям рабочих и служащих» (СУ РСФСР. 1921. Отдел первый. № 67. ст. 513).
[81] Там же.
[82] СУ РСФСР. 1922. Отдел первый. № 34. ст. 398; СУ РСФСР. 1922. Отдел первый. №44. ст. 546; СУ РСФСР. 1922. Отдел первый. №48. ст. 605; СУ РСФСР. 1922. Отдел первый. № 57. ст. 724; СУ РСФСР. 1922, Отдел первый. № 59. ст. 753; СУ РСФСР. 1924. Отдел первый. № 8 ст. 45 и др.
[83] СУ РСФСР. 1922. Отдел первый. № 44. ст. 546; СУ РСФСР. 1922. Отдел первый. №48. ст. 605. С. 776; СУ РСФСР. 1922. Отдел первый. № 57. ст. 724; СУ РСФСР. 1922, Отдел первый. № 59. ст. 753. С. 967; СУ РСФСР. 1924. Отдел первый. № 8 ст. 45 и др.
[84] «О разъяснении порядка освобождения жилищ в железнодорожных зданиях в полосе отчуждения от лиц, утративших право на их занятие» – Разъяснение НКПС и НКЮ № 562 от 29 июля 1922 г.
[85] Абсолютно тождественно характеру использования «ведомственного» и «промышленно-частновладельческого» жилья в царской России, возводимого и предоставляемого работникам с целью принуждения их к производительному труду. Только в условиях Советской России к нему добавилась функция повседневного контроля над бытовым поведением рабочих и служащих.
[86] Таких должно быть 75% от общего количества.
[87] Таких должно быть 25% от общего количества.
При каждой комнате должны быть предусмотрены умывальники. Также предполагаются общие помещения коллективного пользования: а) приемные, б) библиотеки-читальни, в) общие столовые, кубовые и общие кухни с подсобными помещениями, г) ванны и души (с отельными кабинками), д) общие уборные и умывальные, е) коллективные сушилки для верхнего белья, ж) фригидационные приспособления для столовых и кухни, з) общие хозяйственные сараи, кладовые, продуктовые кладовые и пр. (в подвальных этажах или отдельных служебных зданиях. Высота комнат в квартирах – 1,33 саж. (2,84 м.).
[88] Число квартир того и другого вида приблизительно поровну. Условия требуют при проектировании предусмотреть в части квартир возможность увеличения квартиры за счет соседней, или ввести несколько квартир большего размера для многосемейных.
[89] Подчеркнуто также, что площадь застройки должна быть не свыше 30 процентов; остальное – сады, площадки и пр. и то, что здания должны проектироваться каменными 2-3 этажные на 1-м участке и3-4 этажные на втором.
[90] Из истории советской архитектуры. Указ. соч.
[91] Из истории советской архитектуры. Указ соч.
[92] Срок представления проектов – 15 октября 1925 г. На конкурс представлено 105 проектов: от СССР – 72; Австро-Венгрии – 22; Германии – 8; Норвегии –1; Бельгии – 1; Англии – 1.
[93] Из истории советской архитектуры. Указ соч.
[94] Примечание I. те же квартиры и той же площади должны быть представлены в варианте без ванн. Примечание II. примерное процентное соотношение квартир по дому должно быть следующее: двухкомнатных квартир – 50%; трехкомнатных квартир – 30%; сверх трехкомнатных квартир – 20. Минимальная высота 2,85 м., минимальный размер отдельной жилой комнаты – 10 кв.м.; минимальная площадь пола в спальне рассчитанной более чем на одного человека – 6,75 кв.м. на каждого человека. Размер участка (определяется числом квартир в доме) – 225 кв. метров на 1 квартиру при двухэтажном доме; 170 кв. метров на одну квартиру при трехэтажном доме; при четырехэтажном доме – 150 кв. метров. (Там же.).
[95] Примечание I. В расходы по эксплуатации дома входят: содержание домового персонала (дворники, домовая контора, уборщики, истопники и т.д.); ремонт дома, страхование строения, уборка мусора, снега, освещение двора, лестниц и помещений общего пользования и отопление этих же помещений. Примечание II. Капитал, затраченный на постройку, слагается из: стоимости всех строений, устройство двора и всех домовых оборудований (отопление, водопровод, канализация, вентиляция, газопровод, осветительная сеть, мусоропровод, оборудование кухонь с подсобными помещениями и прачечной)» (Из истории советской архитектуры. 1917-1925 гг. Документы и материалы. М., 1963).
[96] Там же.
[97] Почти единственным исключением были проектные предложения Н. Марковникова (1927 г.), который, практически, во всех своих работах, начиная с 1924 г., прорабатывал тему малоэтажного строительства из экономичных, облегченных конструкицй.
[98] Колли Н. Я. Задачи советской архитектуры. Доклад на Первом Всесоюзном съезде советских архитекторов. Оргкомитет Союза советских архитекторов СССР. М., 1937.
[99] СЗ СССР. 1924. Отдел первый. № 5 ст. 60.
[100] Меерович М.Г. Квадратные метры, определяющие сознание: государственная жилищная политика в СССР. 1921-1941 гг. – Stuttgart. Ibidem-Verlag, 2005 – 210 c.; Меерович М.Г. Власть и жилище (жилищная политика в СССР в 1917-1940 гг.). // Вестник Евразии. 2003. №1 (20). с. 5 – 66; Меерович М.Г. Кто не работает, тот не живет – жилищная политика в СССР. 1929-1937 гг. / Проблемы земной цивилизации. Сборник статей «Поиск решения проблем выживания и безопасности Земной цивилизации» – Иркутск: полиграфическая группа «ASPrint» – Выпуск седьмой, часть вторая, 2003. – 271 с., с. 41-58.
[101] Так в этот период назывался генплан.
[102] Такой тип жилья в несравненно большей степени, нежели индивидуальное, соответствует задачам контроля и управления.
[103] А именно такое использование жилища является основным содержанием жилищной политики советской власти (Меерович М.Г. Очерки истории жилищной политики в СССР и ее реализации в архитектурном проектировании. 1917-1941 гг.: Монография. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2003. – 217 с.; Меерович М.Г. Жилищная политика в СССР. Уроки истории // Проектирование и строительство в Сибири. 2004. № 1 (19), с. 41-44; Меерович М.Г. Жилищная ситуация и жилищная политика в СССР в 20-30-е гг. // Вестник Иркутского Государственного технического университета. 2003. № 3-4 (15-16). с. 97-102).
[104] Например, в 1925 г. в Москве, и в уездах, новое строительство осуществляемое жилищной кооперацией, ведется главным образом, по линии постройки домов, предназначенных для посемейного заселения – в одну квартиру одна семья. Это 1 этажные, 2-х квартирные дома и 2-х этажные 4-х квартирные деревянных рубленные (либо каркасные) дома.
[105] Так, отчет МУНИ за период с 1.10.24 по 1.10.25 свидетельствует: «В отчетном году строятся исключительно многоэтажные каменные здания по типу мелких квартир». Подобное строительство осуществляется: а) надстройкой существующих зданий и достройкой незавершенного строительства; б) приспособлением под жилье бесхозяинных строений, передаваемых муниципалитетами в ведение жилищной кооперации (под устройство в них покомнатно-посемейных коммуналок); в) возведением новых домостроений.
[106] Высшая власть, фактически, никогда официально не запрещала строительства поселков-садов, правда, в своих законодательных документах, так их никогда и не называла. Речь шла о «рабочих поселках при промышленных предприятиях», о «пригородных рабочих поселках», об «автономных рабочих поселках», но практически никогда о «поселках-садах». При этом, в специальной литературе середины 20-х гг. этот термин встречается часто, так как и отдельные авторы, и представители государственных строительных организаций, обращаются к зарубежному опыту строительства рабочих поселков-садов и изучают его.
[107] Цит. по Косенкова Ю.Л. Идеи развития городов советской власти // Зодчий. 21 век. с. 22-27.
[108] Там же.
[109] В теории и нормировании «поселок-сад», как объект проектирования замещается на новый – «социалистический рабочий поселок». Этому объекту ищется особое обоснование, способное задать его содержательную специфику.
[110] Автономные формы семейного быта, воплотившиеся в индивидуальной застройке, предполагали добровольное общение людей и свободный выбор образа жизни.
[111] Как принудительное объединение трудящихся в трудо-бытовые коллективы – производственные единицы советского общества.
[112] Хазанова В.Э. Опыт изучения истории советской архитектуры. 1917-1932 гг. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. доктора искусствоведения. М. 1996 -80 с.
[113] В 1926 г. М.Я. Гинзбург писал: «нечего говорить о том, что для меньших городов или рабочих поселков ничего лучше города-сада, со своими маленькими особнячками, двориками и цветничками, и в мыслях не имеется. А между тем этот Говардовский идеал не отстал ли от современности не меньше чем на десяток лет, а от нашей советской современности – и на более значительный срок?» (Гинзбург М.Я. Новые методы архитектурного мышления // Современная архитектура. 1926. №1).
[114] Подчеркнем, что размещение пригородных поселков-садов, возводимых силами жилищной кооперации в середине 20-х гг., вне существующих городов, основывались на стремлении к выносу жилищ в природную среду. При этом, наличие в поселках градообразующих промышленных предприятий не предполагалось, за что эти поселения и подвергались резкой критике.
[115] Например, при Истомкинской мануфактуре, инж. К.Карасев, 1920 г.; «Первый рабочий поселок в Иваново-Вознесенске», арх. Л. Веснин, 1920-е гг.
[116] Например, при Подольском паровозно-ремонтном заводе. арх. Л. Веснин, 1922 г
[117] Например, при электростанции «Красный Октябрь», арх. А.Оль, 1924 г; поселки при Кизеловской электростанции, Каширской ГРЭС и др.
[118] Подобное не являлось жестким законодательным правилом, а поэтому в реальной практике проектирования и экспертизы, архитекторы, в соответствии со своими представлениями, предлагали и иные варианты. Так, в отзыве на первый проект рабочего поселка «Звезда», размещавшегося в соответствии с санитарно-техническими требованиями в значительной отдаленности от завода, В.Н. Семенов предлагает в центре поселка разместить детский сад (РГАЭ. Ф.2261. Оп.1. Д. 124).
[119] В нормативных предписаниях начала 20-х гг. величина удаленности промышленного предприятия от жилых зданий конкретно не задавалась. Указывалось лишь на то, что разрыв между ними должен быть таким, чтобы «оградить жилые дома от вредного влияния». В итоге, архитекторы принимали самостоятельные решения о том, каким конкретно образом превращать производственный объект в центр композиции.
[120] Так в проекте поселка-сада в Петрограде здание электростанции «Красный Октябрь», располагалось в общественно-культурном центре и являлось композиционным центром всей планировочной структуры поселения, на него была ориентирована, фактически, вся жилая застройка.
[121] РГАЭ. Ф.2266. Оп.3. Д. 10.
[122] РГАЭ. Ф.2266. Оп.3. Д. 10.
Подобное замещение промышленного объекта зданием-«представителем» наблюдается уже в начале 20-х гг., в первых проектах рабочих поселков. В тех случаях, когда отдельно стоящий градообразующий промышленный объект оказывается за чертой поселения (в силу различного рода санитарно-технических, природных и иных причин) центр города (центральная площадь) формируется размещением на ней театра, народного дома, рабочего клуба и т.п. Так например, в проекте заложенного в июле 1919 г. рабочего поселка при Истомкинской мануфактуре, как и в начатом в феврале 1921 г. проекте рабочего поселка при Кизеловской электростанции на центральной площади располагается народный дом; а в проекте рабочего поселка-сада при орудийном заводе в Подлипках центральная площадь формируется зданиями библиотеки, гостиницы и зала для общественных собраний.
[123] Например, программой конкурса на проектирование поселка при автозаводе в Филях (1919 г.) было предписано проектировать жилище таким образом, чтобы с развитием общественного питания в столовых, превратить кухни в жилые комнаты, а часть квартир предлагалось изначально проектировать без кухонь (предусмотрев общие кухни-столовые) (РГАЭ. Ф.2261. Оп.2. Д. 13).
[124] На практике этот принцип довольно сильно трансформировался и совершенно по-разному реализовался на разных этапах осуществления внутренней социальной и хозяйственной политики: в условиях распределительной системы и запрещения любых форм частного предпринимательства (1917-1921 гг.); в условиях НЭПа и новой экономической политики (1921-1925 гг.); в условиях сворачивания негосударственных форм хозяйственно-экономической самодеятельности (1925-1929 гг.); в условиях индустриализации и официального перехода от идеи «обобществления быта» к формам «общественного обслуживания» (после 1930 г.). Его изучение – тема отдельного сосредоточенного исследования.
[125] В этом пункте трудно однозначно сказать это отличительная черта соцгорода и города-сада или момент их сходства. Анализируя в первой половине 20-х гг. опыт эксплуатации городов-садов в Западной Европе, В.Ф. Иванов пишет: «В некоторых случаях предприниматели в западно-европейских государствах … передавали в самоуправление рабочих выстроенные … поселки, но, все таки, здесь везде имелась у фабрикантов в виду возможность удобными жилищами как бы прикрепить своих рабочих к предприятию и создать для своей фабрики контингент опытных рабочих. В условиях нашего государственного строя не может быть и речи о таком направлении вопроса …» (Иванов В.Ф. Города-сады и поселки для рабочих. Планировка, водоснабжение, канализация. Л., Академическое издание. 1925).
[126] Планировочно воплощая иерархическое (двухуровневое) членение территории поселка: жилище покомнатно-посемейного заселения – квартал.
[127] Марковников Н. Планировка и благоустройство поселков. М., Изд-во Центрожилсоюза. 1931.
[128] Постановку блокированной застройки по улице предлагается осуществлять на некотором отдалении от проезжей части. Со стороны улицы располагается двор с «небольшим сараем-кладовой, предназначенным для разных домашних вещей и загороженного забором угла для мусорной ямы». В том случае, если наличие такого сарая покажется нецелесообразным, предлагается ставить дома прямо на улицу, с отступом не менее 5 м. В противопожарных целях предусматривается через каждые 5-6 блоков (т.е. через 40-50 м) рассекать полосу застройки кирпичными или бетонными брандмауэрами, выступающими наверх и сторонам на 2 метра.
Примерную планировочную разбивку поселка, состоящего из блокированных домов, (в целях сравнения экономической характеристики данного вида застройки с другими) Н.В. Марковников осуществляет на подоснове поселка «Сокол».
[129] Вопросы современного жилищного и промышленного строительства. Труды всесоюзной конференции по вопросам жилищного и промышленного строительства, созванной Госпланом СССР в Москве (5 – 10 мая 1925 г.). М., 1926.
[130] Вегман Г. Укрупненное жилье // Современная архитектура, 1927. № 1.
[131] Вопросы современного жилищного и промышленного строительства. Труды всесоюзной конференции по вопросам жилищного и промышленного строительства, созванной Госпланом СССР в Москве (5 – 10 мая 1925 г.). М., 1926.
[132] Вегман Г. Указ. соч.
[133] Там же. С. 16.
[134] Там же. С. 16.
[135] СУ РСФСР. 1921. № 6. ст. 47.
[136] СУ РСФСР. 1927. № 113. ст. 760.
[137] «Система жилищной кооперации, состоящей из многочисленных звеньев – подрайжилсоюзы, райжилсоюзы, городские, областные (краевые) и республиканские жилсоюзы, - расходует около 40 млн. руб. в год на содержание аппарата союзов, но не обеспечивает должного управления и сохранности жилого фонда» (О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах - Постановление ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 г. / Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. М., 1967. Т. 2).
[138] Правда, разное – в говардовском городе-саде – 32 тыс. чел. В советском рабочем поселке-саде размеры территории и расчетная численность населения, определялись количеством рабочих мест на фабрике (заводе), при котором он возводился, умноженном на «коэффициент семейности» (подробнее см. Меерович М.Г. Рождение соцгорода. Градостроительная политика в СССР. 1917-1932 гг. (концепция социалистического расселения – формирование населенных мест нового типа). Иркутск. 1926. -186 с.- рукопись.
[139] Подобное не являлось жестким законодательным правилом, а поэтому в реальной практике проектирования и экспертизы, архитекторы, в соответствии со своими представлениями, предлагали и иные варианты. Так, в отзыве на первый проект рабочего поселка «Звезда», размещавшегося в соответствии с санитарно-техническими требованиями в значительной отдаленности от завода, В.Н. Семенов считает целесообразным в центре поселка разместить детский сад (РГАЭ. Ф.2261. Оп.1. Д. 124).
[140] В нормативных предписаниях начала 20-х гг. удаленность промышленного предприятия от жилых зданий конкретно не задавалась. Указывалось лишь на то, что разрыв между ними должен быть таким, чтобы «оградить жилые дома от вредного влияния». В итоге, архитекторы принимали самостоятельные решения о том, каким конкретно образом превращать производственный объект в центр композиции.
[141] При рассмотрении на заседании Отделения поселкового строительства Архистроя проекта поселка Кожуховской электрической подстанции, где подобная ориентация отсутствовала, в замечаниях по проекту делался специальный акцент: «По отношению к зданию электрической станции расположение домов является случайным, не связанным с этим зданием» (РГАЭ. Ф.2266. Оп.3. Д. 10). А в проекте поселка-сада в Петрограде здание электростанции «Красный Октябрь», располагалось в общественно-культурном центре и являлось композиционным центром всей планировочной структуры поселения, на него была ориентирована, фактически, вся жилая застройка.
[142] Были, конечно, и исключения, как например, отсутствие общественного центра в упоминавшемся выше поселке рабочих Челябинской государственной районной электростанции (ЧГРЭС) – властное око не способно было заглянуть на каждую новую стройку.
[143] РГАЭ. Ф.2266. Оп.3. Д. 10.
[144] Подобное замещение промышленного объекта «объектом-заместителем» наблюдается уже в начале 20-х гг., в первых проектах рабочих поселков. В тех случаях, когда отдельно стоящий градообразующий промышленный объект оказывается за чертой поселения (в силу санитарно-технических, природных и иных различного рода причин) центр города (центральная площадь) формируется размещением на ней театра, народного дома, рабочего клуба и т.п. Так например, в проекте заложенного в июле 1919 г. рабочего поселка при Истомкинской мануфактуре, как и в начатом в феврале 1921 г. проекте рабочего поселка при Кизеловской электростанции на центральной площади располагается народный дом; а в проекте рабочего поселка-сада при орудийном заводе в Подлипках центральная площадь формируется такими зданием «представительского» назначения, как библиотека, гостиница и зал для общественных собраний.
[145] Заметим, что в дореволюционных российских проектах поселений-садов не предусматривалось размещение магазинов (вещевых, продуктовых и проч.), объектов обслуживания (парикмахерских, салонов фотографии, мастерских по ремонту бытовой утвари, пошивочных и проч.), объектов питания (кафе, ресторанов и проч.). Появление подобных функций являлось следствием частной инициативы и результатом индивидуального предпринимательства. Задача их проектного создания даже не могла возникнуть в капиталистических условиях, она не входила в традиционные границы градостроительного моделирования, расчета и проектно-планировочного воплощения. Например, программа проектирования поселка-сада Прозоровская предусматривала размещение только крупных общественных объектов: 1) церкви (на 400-500 чел.); 2) общественного собрания (с театральным залом, библиотекой и читальней, помещениями для лекций и проч.); 3) больничного городка; 4) школьного городка; 4) общежитий для детей служащих, живущих на трассе железной дороги; 5) бани (мужской и женской); 6) прачечной и сушильни; 7) посты; 8) телеграфа; 9) пожарной команды; 10) спортивных площадок (теннис, футбол, крокет).
[146] Заметим, что эта задача будет иметь свое продолжение позднее, в конце 1920 - начале 1930-х гг., когда власть отменит идею обобществления быта, а перед архитекторами и градостроителями поставит задачу разработки необходимого состава и принципов территориального размещения учреждений быта и обслуживания для соцгородов – населенных мест, численностью в десятки раз больше, нежели советские рабочие поселки (см. Меерович М.Г. Рождение соцгорода. Градостроительная политика в СССР. 1917-1932 гг. (концепция социалистического расселения – формирование населенных мест нового типа). Иркутск, 2006 – 186 с. – рукопись).
[147] Заметим, система очень схожая с позднее общепринятым в советском и мировом градостроительстве принципом трехступенчатого обслуживания.
http://www.archi.ru/lib/e_publication_f … 1850569462