Заплатят за всех
Государство гарантирует выплаты всем сотрудникам предприятий-банкротов. За счет предпринимателей
 
Екатерина Чекмарева

07.10.10 | 13:15

http://slon.ru/images2/mir_posle_crisisa/beggar/TASS_286283_350.jpg

Не прошло и двух лет с начала финансового кризиса в России, как правительство решилось застраховать работников на случай банкротства работодателя. Эта блестящая идея родилась в Министерстве экономического развития. Вчера министр Эльвира Набиуллина заявила, что «во многих странах применяется институт страхования  или создания специальных фондов, в которые работодатели отчисляют некоторые средства на случай банкротства. Когда случается банкротство, из этого механизма страхования или из этого фонда выплачиваются средства». В распоряжении Slon.ru оказалась концепция страхования трудящихся.

Если сейчас по закону «О несостоятельности» работники попадают во вторую очередь кредиторов (после арбитражного управляющего и его сотрудников), то к 2012 году предлагается вывести их из очереди вообще и расплачиваться с ними за счет нового фонда. Цель – гарантировать работникам выплату задолженности по зарплате и выходным пособиям даже в тех случаях, когда у работодателя недостаточно средств.

В МЭР видят два пути формирования защиты. Первый – обязательное страхование ответственности работодателя (подобно ОСАГО). Но по мнению разработчиков концепции, обязательное страхование имеет слишком много недостатков: работодатель облагается высокими страховыми взносами, при этом унифицировать страховые тарифы практически невозможно.

Более разумной им кажется идея создать внебюджетный фонд, который будет действовать по аналогии с «Агентством по страхованию вкладов». Эта система сможет существовать, к примеру, на базе Фонда социального страхования (ФСС). В случае банкротства работодателей, обязательства по выплате задолженности берет на себя ФСС. Воспользоваться гарантиями смогут все коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, выступающие работодателями.

Идея выглядит красиво, но фактически предпринимателям навязывается новый налог. «С учетом того, насколько у нас возрос налог на фонд оплаты труда (я имею в виду увеличение страховых взносов), налоговая нагрузка возрастает чрезвычайно не вовремя», – уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он напоминает, что и так предпринимателей «обнадеживают» заявлениями о введении дополнительных взносов – например, обязательном страховании сельхозпроизводителей.

Из концепции пока непонятно, изменятся ли выплаты в ФСС, которые частично дублируют гарантии новой системы. Но даже если налоговая нагрузка увеличится, то вряд ли значительно, полагает ведущий экономист ЦЭФИР Ирина Денисова.

МЭР предусмотрел риск, что недобросовестные предприятия захотят слишком часто прибегать к гарантиям фонда. Поэтому согласно концепции, гарантированные выплаты будут распространяться на задолженность, которая возникла у компании в течение трех месяцев до начала процедуры наблюдения. Кроме того, устанавливается максимальный размер гарантии: компенсация от фонда будет рассчитываться на основе размера средней зарплаты по России. Работников, чья зарплата выше среднего заработка по стране, просят не расстраиваться: у них остается шанс получить остаток долга с работодателя.

http://slon.ru/blogs/chekmarman/post/475620/