Земля и воля
Как устроить Швейцарию на отдельно взятой сельской территории
 
Павел Пряников

07.10.10 | 14:29

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/fermer/TASS_132716_350.jpg

Несколько недель назад произошла революция, которую медиа не заметили. Правительство Белгородской области бесплатно раздает  участки всем желающим: любой житель региона теперь может взять в аренду на 49 лет по гектару земли на человека. Эта раздача должна была начаться еще в марте, но Русская православная церковь была против из-за «духовных опасений». Дело в том, что идею родовых поместий уже 10 лет пробивает секта «Звенящие кедры России», у которых основой идеологии выступает жизнь на земле. В конце концов, РПЦ смирилась с бесплатной раздачей земли. Тем более, что ценности «кедров» имеют сторонника в верхах: бывший полпред президента в СибФО Анатолий Квашнин предложил превратить 30% нынешних горожан в крестьян, наделив их «родовыми поместьями».

Белгородская область пошла дальше других, но вообще вся Россия в сфере землепользования – социальное государство. Получить в аренду или даже в собственность свой кусок земли могут не только инвалиды и прочие льготники (из последних случаев: в Ярославле суд подтвердил право жертв ядерных испытаний на наделение землей), но и вполне трудоспособные граждане. Было бы желание.

Правительство Москвы еще с середины 90-х осуществляет программу бесплатного выделения садовых участков горожанам, и эта программа действует до сих пор. Правом стать землевладельцем – 12 соток в Московской области или 15 соток в сопредельных областях – могут воспользоваться льготники. Но под это определение подпадают ветераны труда и пенсионеры – а таковые родственники есть практически у каждого москвича. Что важно – участки можно оформить в собственность. Я лично знаю одну семью, которая четыре года назад получила бесплатно 15 соток земли в Калужской области. Вскоре выяснилось, что 130 км до участка для них – не слишком удобно, и они продали его за $5000. За эти же деньги они купили 6 соток с домиком в садовом товариществе под Вербилками, уже в 75 км от МКАД.

К сожалению, раздача земли привлекает не только идейных фермеров, но и безыдейных чиновников. С ними столкнулся мой дальний родственник в Гагинском районе Нижегородской области. Три года назад местные власти выделили ему 35 га пастбища. И все это время он не мог «выделить землю в натуре», т.е. провести кадастровую разметку участка. Местный земельный комитет откровенно намекал, что надо умаслить кой-каких чиновников. В конце концов он отдал обратно эту землю и купил там же 2 га земли, с садом и пасекой – за 35 000 рублей.

Конечно, покупка земли в собственность – наилучший вариант для человека, решившего профессионально заняться садоводством или фермерством. Но есть еще одна полезная штука: сообщество таких же «вольных приобретателей» получает законное право стать властью. Теоретически несколько десятков крестьян могут образовать сельский населенный пункт. Данные Росстата показывают: из 160 000 СНП около 13 000 безлюдны, а 34 000 имеют менее 10 жителей.

Закон о местном самоуправлении дает право жителям сельских поселений с численностью населения до 5000 человек выбирать главу местного самоуправления или управляться без выборного лица – непосредственно через собрания (сходы). Эти сходы – аналог основ швейцарской демократии, т.н. «прямой демократии» (а не через выборных представителей). Другое дело, что власть всячески сопротивляется такой возможности, выпуская на уровне субъекта федерации и районных администраций постановления, ограничивающие «прямую демократию».

Но при наличии воли сторонники политической партии или движения могут получить власть в отдельно взятом поселении. Всего за несколько десятков тысяч рублей вы можете скупить заброшенную деревню в Костромской или Архангельской области и устроить там на законных основаниях ту жизнь, которая вам по нраву. Например, каждый день совершать шествия во славу 31 ст. Конституции или поклоняться бюсту Сталина.

Хорошо бы также усердно трудиться на земле, чтобы из самоуправления выросла настоящая Швейцария, а не только элемент ее политической культуры.

http://slon.ru/blogs/pryanikov/post/475706/