Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Америка не знает, что такое Арктика

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Америка не знает, что такое Арктика

Факты:
Арктика — физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий части Евразии и Северной Америки, а также Северный Ледовитый океан и прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Полярные владения в Арктике, помимо России, имеют США, Канада, Дания и Норвегия.

http://images.km.ru/news/picture/pic/arktika_250.jpg

Соединенные Штаты отреагировали на заявление президента России Дмитрия Медведева о необходимости заняться юридическим оформлением внешней границы континентального шельфа в Арктике и скорее принять закон, устанавливающий южный рубеж российской арктической зоны. Российский лидер считает, что «наша первая и главная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века», цитирует слова президента РИА «Новости». В ответ на это пресс-служба Госдепартамента США распространила сообщение, в котором говорится, что «согласно нашему пониманию публичных высказываний президента России Медведева, он призвал принять закон, устанавливающий определение южной арктической границы России, то есть ее границы внутри российской территории. Это будет чисто внутренним вопросом», передает РИА «Новости». «Универсального определения того, что является Арктикой, не существует», - считают в Госдепе. «Арктические страны используют различные критерии для определения отрезков своей территории, считающихся частью арктических регионов. Такие определения в целом предназначены для внутреннего администрирования и не имеют силы в международном праве».

Заметно, что американцы занервничали, хотя и пытаются делать вид, что сохраняют полное спокойствие и уверенность в собственных силах. На днях Палата представителей конгресса США при 236 голосах «за» и 189 «против» утвердила законопроект, разрешающий в США добычу нефти и газа на континентальном шельфе, сообщает РИА «Новости». Законопроект также поручает президенту США Джорджу Бушу «как можно скорее» осуществить проект строительства газопровода для транспортировки природного газа, добытого на арктическом побережье Аляски. Это, безусловно, означает, что начался новый виток конкурентной борьбы за арктические ресурсы.

США испугались, что Россия заберет себе Арктику
Напомним, что в мае 2008 года в Иллулиссате - третьем по величине городе Гренландии - прошла конференция 5 стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. Представители России, Канады, Дании, Норвегии и США обсудили ряд важных вопросов, связанных с правовыми аспектами территориальных споров в регионе. От России в конференции участвовал глава МИД РФ Сергей Лавров. По итогам этого международного форума была принята декларация, призванная направить в конструктивное русло возможные дискуссии о территориальной принадлежности того или иного арктического района. По сути, государства взяли на себя обязательства не обострять конфликт, который вызван объективными противоречиями между «арктическими» странами. Наверное, все помнят события июля-августа 2007 года, когда Россия провела полярную экспедицию, завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана. Тогда этот шаг вызвал болезненную реакцию западных стран, развернувших в СМИ интенсивную кампанию критики намерений России отстаивать свои национальные интересы, хотя наша страна действовала строго в рамках международного права. Дело в том, что Россия в 1997 году ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Документ устанавливает 12-мильную зону суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны, в которой исключительные права на использование минеральных и биоресурсов принадлежат соответствующей стране. При этом оговорено, что любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяженностью свыше 200 миль, если сможет доказать, что шельф от ее берегов тянется дальше этого расстояния. Благодаря этому положению Конвенции Россия предъявила права на подводный хребет Ломоносова, обосновывая свои претензии тем, что он является продолжением полярных владений России. Точно так же, кстати, поступила и Дания, причем раньше, чем наша страна. В 2004 году Дания обосновывала свои претензии на Северный полюс Земли, ссылаясь именно на то, что подводный хребет Ломоносова связан с Гренландией - территорией, принадлежащей Дании на правах автономии. Также активизировали свои дипломатические действия относительно арктической проблемы Канада и США. Правда, американская сторона пока не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, которая и дает основания претендовать на территории в Арктике, но все идет к тому, что Вашингтон в скором времени устранит это препятствие. Американский истеблишмент уже обсуждает вопрос ратификации документа.

Конечно, конкурентная борьба за арктические ресурсы может пойти по пути жесткой конфронтации, однако «отодвинуть» Россию уже непросто. Сейчас - не 90-е годы, когда наша страна утрачивала геополитические позиции, и в США это прекрасно понимают. Поэтому американцы прощупывают возможность договориться с Москвой. В среду в сенате заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс сказал, что администрация президента США Джорджа Буша выступает за сотрудничество с Россией в Арктике. Правда, срок работы этой администрации подходит к концу, и вскоре у США будет новый президент, который сформирует новую команду. Однако нам в любом случае выстраивать отношения с Западом необходимо на основе защиты собственных национальных интересов, без оглядки на то, что скажет Вашингтон.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={7DE7E710-D160-4F24-9E78-58F9C5E9D9C1}

0

2

Арктика – зона потенциальных угроз для России

0