Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Формирование и обрезка растений в саду

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Формирование и обрезка растений в саду

Обрезка — необходимый и очень эффективный прием воздействия на развитие садовых культур, в котором нуждаются и плодовые и ягодные растения. Практически нет ни одной жизненной функции растительных организмов, не испытывающей его ощутимых последствий в близком или более отдаленном будущем.

Поскольку обрезка относится к сильнодействующим агротехническим приемам, она должна проводиться с четко и заранее определенной целью. Обрезкой можно направленно влиять на форму и размеры растения, условия его развития, сроки вступления в плодоношение и его регулярность, урожайность, период продуктивности, качество плодов и ягод. Например, в первые годы после посадки она необходима для создания прочного, способного надежно выдерживать урожай скелета плодового дерева или куста, в последующем она обеспечивает наиболее благоприятные условия распределения освещенности или питания как внутренних частей кроны, так и растения в целом.

Приступая к обрезке, советуем дачнику помнить, что влияние ее на плодовую или ягодную культуру многообразно. Зависит оно от способа, степени и сроков обрезки, породных и сортовых особенностей, возраста и состояния растения, почвенно-климатических условий местности и, конечно же, от правильности выполнения соответствующих операций.

Существует два основных способа обрезки: укорачивание, когда уменьшают длину побегов и ветвей, и прореживание, если их удаляют целиком.

К первому способу обращаются, прежде всего чтобы изменить местоположение элементов кроны. Если побег и ветвь хотят направить в сторону от центра кроны, укорачивание их делают на внешнюю почку или внешнее боковое ответвление (рис.1).

http://www.domik-dacha.ru/images/obr.jpg
Рис. 1. Способы обрезки:
1 — укорачивание; 2 — прореживание.

Когда побегу или ветви желательно придать более вертикальное положение, укорачивание ведут на внутреннюю почку или боковое ответвление в верхней стороне ветви. К укорачиванию также прибегают, когда какую-либо ветвь необходимо поставить в подчиненное состояние или предупредить образование развилки. Чем сильнее хотят ослабить ветвь, тем больше ее укорачивают по сравнению с той, которой, так сказать, отдан приоритет развития.

Второй способ — прореживание — применяют, когда с возрастом количество ветвей дерева или куста увеличивается, достигая излишней густоты. В этом случае ветви удаляют целиком, не оставляя пеньков. Но одна подобная мера не улучшает у не-обрезанных ветвей роста концевых частей. Под грузом урожая такие ветви отклоняются вниз. Ближе к основанию появляется сильно растущая боковая веточка. Это явление называют отступающим ростом. Такая ветвь нуждается в укорачивании — удалении концевой ее части до активно развивающейся боковой веточки. Поэтому при обрезке дерева или куста прореживание обычно сочетают с укорачиванием. Следует помнить, что обрезка оказывает локальное действие, то есть влияет только на те ветви, которые подвергают данной операции.

Сила роста боковых побегов зависит от их местоположения на ветви, а также от ее размещения относительно поверхности почвы. Чем горизонтальнее ветвь, тем равномернее распределяются по ней боковые побеги и тем они однороднее по силе роста; и наоборот, чем ближе ветвь к вертикали, тем малочи-сленнее и сильнее боковые побеги. Возможно и такое положение, когда из одной верхней или двух боковых почек появляются побеги, по силе роста не уступающие побегу из верхушечной почки. Они, как правило, отходят под острым углом и не только загущают крону, но в будущем могут обломиться под весом урожая, став причиной серьезного повреждения плодового дерева. Такие побеги, называемые конкурентами, подлежат удалению.

У плодовых культур с четко выраженным стволом скелетные ветви располагаются ярусами, причем в пределах яруса они по своему строению очень сходны. Это значительно облегчаети дачнику их обрезку, делает ее типичной для ветвей одного яруса.

Обрезка плодовых деревьев

Как правило, в обрезке нуждаются уже саженцы плодовых культур после того, как они займут постоянное место в саду. Обрезку проводят весной. Начинают ее с наступлением положительных дневных температур, но когда минует опасность сильных (ниже —15° С) возвратных заморозков, а заканчивают, прежде чем распустятся почки.

Приступая к обрезке, садовод должен четко представлять себе, какой в будущем тип кроны он хочет создать. Условно их можно разделить на две группы: естественные, когда крона формируется с учетом природной формы дерева, и искусственные, при создании которых широко используется отгибание ветвей. В первой группе наибольшее распространение получила разреженно-ярусная крона, во второй — косая пальметта. Незимостойкие сорта с высоким качеством плодов в районах с достаточным снежным покровом можно выращивать в стелющейся форме с использованием слаборослого подвоя или его вставки.

Важно понимать, что обрезка — весьма серьезная «хирургическая» операция. Неумело выполненная или проведенная в неоптимальные сроки, она может нанести растению большой вред. При обрезке наносятся раны различной величины. Те из них, что крупнее двухкопеечной монеты у молодых деревьев и трехкопеечной у взрослых, следует обязательно покрывать садовым варом или масляной краской. Если срезы делают пилой, то перед нанесением защитного состава их зачищают садовым ножом, стремясь получить гладкую поверхность. Вар или краски надо наносить сразу же, запаздывание даже на 2—3 дня приводит к подсыханию срезов, ухудшает их зарастание. Из красок лучше использовать охру, железистый сурик — густотертые или разведенные на натуральной олифе. Применять нитрокраски, цинковые белила или какие-либо другие недопустимо, поскольку они обжигают поверхность срезов.

Разреженно-ярусная форма кроны. В первый год у посаженного двухлетнего саженца выбирают хорошо расположенные по кругу 3—4 боковых ветви, которые составят первый ярус. Лишние ветви удаляют. Оставленные ветви должны отходить от ствола под углами не менее 45°. Если они меньше, ветви отгибают с помощью распорок (рис.2).

а затем ветви одного яруса обрезают, чтобы их концы располагались на одинаковой высоте от почвы. При этом ветвь, занимающую в ярусе более вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, самую близкую к горизонтали — на внутреннюю почку. Стволик саженца обрезают вверху на расстоянии 30—40 см от окончания ветвей первого яруса. Однолетние же саженцы кронируют, то есть обрезают их верхнюю часть с 3—4 почками. Такой прием стимулирует рост сильных боковых побегов из почек, находящихся ниже среза. Когда боковые побеги у обрезанной однолетки достигнут 10—15 см, из них оставляют 3—4 хорошо расположенных по кругу. Остальные выламывают.

В последующие годы у молодого деревца таким же путем формируют второй и третий ярусы из 2—3 скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно быть 30—50 см. Ветви каждого из них соподчиняют друг другу, а ветви последнего, верхнего, — еще и центральному проводнику.

http://www.domik-dacha.ru/images/obr2.jpg
Рис.2. Обрезка двухлетнего саженца яблони после посадки.

http://www.domik-dacha.ru/images/obr3.jpg
Рис. 3. Схема обрезки молодого дерева с учетом соподчиненности ветвей.

На каждой скелетной ветви обрастающие веточки подчиняют ее побегу продолжения. После обрезки крона дерева приобретает элипсообразную форму (рис.3).

При укорачивании однолетнего прироста или ветви срез делают под углом 45°, непосредственно над почкой или боковой веточкой, не оставляя пенька. Пенек затрудняет зарастание среза, а загнивая, способствует образованию дупла. Когда ветвь удаляют целиком, срез выполняют по самой верхушке кольцевого наплыва, имеющегося вокруг основания боковых ветвей. Обрезкой не допускают образования развилок, освобождаются от конкурентов как центрального проводника, так и проводников скелетных ветвей.

При этом учитывают силу роста конкурента относительно побега из верхушечной почки. Если конкурент сильнее развит, то удаляют побег из верхушечной почки. Конкуренты у молодых деревьев недостаточно зимостойких сортов появляются в основном в результате подмерзания верхушечных почек. В первый год их укорачивают наполовину. И только после того как диаметр оставленного побега будет больше диаметра укороченного, последний удаляют, не оставляя пенька. Если у центрального проводника дерева появились одновременно не один, а два-три конкурента, то в качестве побега продолжения оставляют самый нижний из них, чтобы не наносить несколько ран.Советуем не допускать появления боковых побегов на скелетных ветвях ближе 30 см по отношению к месту их отхождения от ствола. Такие побеги сильно растут и в дальнейшем очень загущают крону.

В целом же обрезка молодых деревьев должна быть умеренной. Сильная обрезка в этот период задерживает начало плодоношения.

У деревьев, только вступивших в плодоношение, обрезка иная. В первую очередь удаляют переплетающиеся и загущающие ветви внутри кроны. Высоту дерева ограничивают до 2—2,5 м. Центральный проводник обрезают над слабой боковой веткой. Следят, чтобы все скелетные ветви в каждом ярусе имели одинаковую силу развития. У сильно развивающихся ветвей рост подавляют путем обрезки их на более слабое боковое ответвление. Если ветви нижнего яруса опускаются настолько, что мешают обработке почвы, их поднимают и обрезают свисающие концы на боковую ветку, расположенную на верхней стороне скелетной ветви.

В этот период жизни дерева на стволе и на основаниях скелетных ветвей появляются сильно растущие побеги-волчки. Их не вырезают, как у молодых неплодоносящих деревьев, а превращают в обрастающие плодоносящие веточки. Для этого в первый год волчок кронируют — удаляют верхнюю треть побега. На следующий год его обрезают над нижним, наиболее сильным боковым ответвлением. В результате волчок прекращает сильный рост и покрывается плодовыми образованиями (рис.4).

http://www.domik-dacha.ru/images/obr4.jpg
Рис.4. Превращение сильного однолетнего прироста в обрастающую плодовую веточку.

У некоторых сортов яблони (Уэлси, Боровинка, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.) под нагрузкой плодов скелетные ветви, отходящие от ствола под углом менее 45°, отламываются. Чтобы это предотвратить, их сильно обрезают. Однако можно обойтись различными способами крепления таких ветвей, о чем рассказывается в главе «Уход за плодовыми и ягодными культурами в первый период вегетационного сезона».

Деревья, находящиеся в периоде полного плодоношения, освобождают прежде всего от сухих, загущающих, переплетающихся и трущихся ветвей. Скелетные ветви всех ярусов обрезают с учетом «отступающего роста», то есть над ветками, где наблюдается усиление роста. Высоту дерева ограничивают до 3— 3,5 м. При этом в верхней его части удаляют часть слабых обрастающих ветвей, чтобы свет проникал в глубь кроны. Из-за существенного уменьшения высоты дерева в верхней части кроны появляется большое количество волчковых побегов. Они должны быть выломаны летом того же года, и лишь удобно расположенным в нижней части кроны дают возможность развиваться в скелетные разветвления.

Косая пальметта. При этой форме кроны у дерева должно быть шесть скелетных ветвей, расположенных в три яруса (по две в каждом) и направленных вдоль ряда (рис.5).

http://www.domik-dacha.ru/images/obr5.jpg
Рис.5. Формирование кроны плодового дерева по типу косой пальметты.

Это легче получается из однолетнего растения. Если высаживается двухлетка, то нижние наиболее развитые ветви ориентируют вдоль ряда. Из них выбирают две, остальные удаляют. Центральный проводник укорачивают на 3—5 почек.

В год посадки в ряду ставят опоры. Для этого обычно используют старые металлические или асбоцементные трубы длиной 3 м, вкапывая их на глубину 0,7 м, на расстоянии 5—6 м одна от другой. Концевые опоры следует заякорить при помощи натянутой проволоки и отрезка трубы. Опоры, предназначенные для отдельно стоящих деревьев, располагают на расстоянии 1,5—2 м от ствола с двух сторон. Между опорами натягивают три ряда проволоки диаметром не менее 3 мм: первую — на высоте 0,6 м, вторую — 1,2 м и третью (когда дерево подрастет) — на высоте 1,8—2 м от поверхности почвы. Скелетные ветви первого яруса подвязывают к нижней проволоке. От ствола они должны отходить под углом от 45° (для слаборослых сортов) до 60° (для сильнорослых).

В последующие годы таким же образом формируют второй и третий ярус скелетных ветвей. Центральный проводник над третьим ярусом удаляют без оставления пенька. Расстояние между ярусами должно быть 50—60 см- Сильно растущие побеги, образующиеся вблизи основания скелетных ветвей или на стволе между ярусами, не вырезают, а пригибают. Делают это в тот же год, как они появились, во второй половине лета.

Уход за формой кроны заключается в систематическом пригибании побегов и вырезке поломанных и сухих ветвей. По мере разрастания ветвей нижнего яруса и появления у них «отступающего роста» проводят легкую омолаживающую обрезку.

Стелющиеся формы кроны. Даже сравнительно незимостойкие сорта семечковых и косточковых культур с такой кроной дают урожаи в районах с суровыми зимами. Часто стланцы начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Известны три основные формы крон стелющихся деревьев: арктическая, минусинская и бахчевая. Последняя позволяет выращивать недостаточно зимостойкие сорта и там, где невелика толщина снежного покрова. При этой форме основные ветви размещаются на высоте 10—15 см от земли, а вся крона располагается в 30—35 см над поверхностью почвы.
Саженец размещают наклонно к земле под углом 30—40°, вершиной к югу (рис.6).

http://www.domik-dacha.ru/images/obr6.jpg
Рис.6. Плодовое дерево с бахчевой формой кроны.

Место среза шипа должно быть обращено к земле, чтобы избежать отлома пригнутого деревца по месту прививки. После посадки надземную систему не обрезают. В середине июля стволик пригибают к земле и на высоте 12—15 см от почвы пришпиливают крючками. Побеги равномерно расправляют во все стороны и аналогичным образом фиксируют в горизонтальном положении. В дальнейшем ежегодно молодые побеги направляют в свободные места кроны. При ее загущении проводят прореживание. Когда на верхней стороне основных сучьев появляются вертикальные побеги, их пригибают и пришпиливают к почве, если они нужны для построения кроны; в противном случае их оставляют на зиму, чтобы задерживали снег, а весной вырезают до самого основания.

Особенности обрезки карликовых плодовых деревьев. Такие деревья рано вступают в плодоношение. С нарастанием у них урожайности длина годичных приростов снижается, рост центрального проводника затухает и он отклоняется от вертикального положения. Начинает проявляться периодичность плодоношения. Чтобы уменьшить ее у взрослых плодовых деревьев, необходимо ежегодно стимулировать рост однолетних побегов. Достигается это прореживанием слабых плодовых образований и проведением щадящей омолаживающей обрезки. Центральный проводник поддерживается в строго вертикальном положении благодаря тому, что его ежегодно подвязывают к вертикально поставленному тонкому колу, который опирается на поверхность почвы и, в свою очередь, подвязан к штамбу дерева (рис.7). Советуем дачнику следить, чтобы шпагат не врезался в ствол.

http://www.domik-dacha.ru/images/obr7.jpg
Рис.7. Обрезка слаборослого дерева яблони с уплощенной формой кроны.
Особенности обрезки косточковых культур. У этих культур обрезка больших скелетных ветвей на кольцо должна быть заменена сильным их укорачиванием на боковую веточку, потому что их крупные раны медленно зарастают и вызывают камедетечение. При обрезке сортов кустовидной вишни нельзя укорачивать однолетний прирост, поскольку удаление верхушечной ростовой почки приводит к усыханию оставшейся части этого прироста. Цель обрезки деревьев косточковых культур — осветление кроны, то есть удаление и укорачивание лишних и переплетающихся, а также трущихся ветвей. Укорачивание проводится на какой-либо ростовой побег, появляющийся у основания годового кольца, на 4—5-летней древесине (рис.8).
Обрезка облепихи. Это растение целесообразно формировать в виде дерева со штамбом высотой 20—30 см. Если саженец имеет два-три стволика, из них оставляют один, от остальных же освобождаются. ПриДо начала плодоношения обрезка облепихи заключается в удалении поломанных ветвей и в легком прореживании кроны при сильном ее загущении.

http://www.domik-dacha.ru/images/obr8.jpg
Рис.8. Обрезка оголенной скелетной ветви
кустовидной вишни границы годичных приростов
(стрелками обозначены).
При вступлении облепихи в плодоношение вырезают слабые, усыхающие ветви и корневую поросль. Начиная с 7—10-летнего возраста необходимо вести омолаживание кроны со снижением высоты дерева. Обрезку делают на трехлетнюю древесину, оставляя одну боковую ветвь в мутовке. В районах с мягкими зимами снижение высоты дерева облепихи можно проводить во время съема урожая, обрезая ветви с плодами. Это значительно облегчит сбор плодов в верхних частях кроны.
Обрезка рябины обыкновенной. Дерево довольно хорошо само закладывает прочную крону. Обрезку рябины проводят так же, как и других семечковых культур. В молодом возрасте растения обрезают с целью формирования компактной кроны. В период плодоношения крону прореживают со снижением ее высоты. При старении деревьев проводят омолаживающую обрезку.
Обрезка ирги. Дерево или куст ирги до 10—12-летнего возраста не нуждается в обрезке.Только иногда удаляют корневую поросль, если ее появляется много. В дальнейшем обрезка заключается в удалении больных, поломанных, травмированных и трущихся ветвей.
Обрезка черноплодной рябины. До 4—5-летнего возраста куст обрезают только в случае сильного подмерзания. В течение последующих трех лет обрезка состоит в удалении больных, поломанных ветвей и ограничении количества прикорневых побегов. Плодоносящий куст должен иметь не более 40— 45 ветвей различного возраста, чтобы каждая была хорошо освещена. У более взрослых кустов приступают к выборочному удалению плодоносящих ветвей, в первую очередь оголенных, имеющих мало плодовых образований и коротких однолетних приростов (до 2—3 см). При соответствующем уходе ветвь обычно сохраняет достаточную продуктивность до 12—13 лет.
Обрезка ягодных кустарников
Обрезку черной, красной, белой смородины и крыжовника проводят ранней весной, пока не распустились почки. Но в районах с мягкими зимами или со значительным снежным покровом это можно делать и осенью, после опадения листвы.

Обрезка черной смородины.
После посадки на постоянное место надземную часть саженца обрезают, оставляя на побегах 2—4 почки. Появившиеся из них сильные однолетние побеги кронируют (для хорошего их ветвления), то есть удаляют 5—6 верхних почек. В дальнейшем ежегодно проводят обрезку, оставляя 3—4 однолетних прикорневых побега, которые обязательно кронируют. Правильно сформированный 4—5-летний куст черной смородины должен состоять из 16—20 разновозрастных прикорневых ветвей (по 3—4 ветви каждого возраста).
При обрезке взрослых кустов черной смородины в первую очередь удаляют все поломанные, больные ветви и однолетние прикорневые побеги, кроме 3—4 равномерно расположенных в кусте. Удаляют также ветви, лежащие на земле и мешающие обработке почвы под кроной куста. Из оставшихся многолетних ветвей не трогают только имеющие однолетний прирост не менее 10 см. Ветви с меньшим однолетним приростом и малочисленными кольчатками удаляют как недостаточно продуктивные. Вырезают их около почвы без пенька или укорачивают на сильно растущий однолетний побег, появившийся на ветви вблизи основания. Побег кронируют.
Особенности обрезки красной и белой смородины. Эти культуры в первые 2—3 года формируют так же, как кусты черной смородины. Однако, поскольку у них продолжительность роста и плодоношения ветвей больше, чем у черной, то из прикорневых однолетних побегов ежегодно оставляют лишь 2—3 наиболее удачно расположенных в кусте. Кронирование их не проводят, так как оно у красной и белой смородины оттягивает вступление молодых ветвей в плодоношение. Верхушки боковых приростов не подрезают — ведь при укорачивании их можно лишиться значительной части урожая. Многолетние ветви с ослабленным плодоношением в верхней части укорачивают на сильное боковое разветвление. Если его нет, то удаляют полностью.
Обрезка крыжовника. В молодом возрасте его обрезают по тому же принципу, что и молодые кусты черной смородины. Плодоносящие кусты крыжовника нуждаются в удалении большого количества слабых однолетних прикорневых побегов. У крыжовника ветвь сохраняет хорошую продуктивность до 12 лет. Чтобы куст сильно не загущался, ежегодно из прикорневых побегов оставляют только один-два наиболее сильных и хорошо расположенных в кусте. Их кронируют.
Обрезку взрослых кустов крыжовника обычно начинают с удаления сухих, поломанных ветвей, а те, что очень низко опущены и мешают обработке почвы под кроной куста, укорачивают на наиболее сильное и удачно расположенное боковое ответвление. Куст ежегодно слегка прореживают, удаляя малопродуктивные и загущающие ветви. Излишнее прореживание стимулирует появление большого количества однолетних прикорневых побегов, что в значительной степени усложняет обрезку.
Обрезка жимолости съедобной. В первые 3—5 лет после посадки в сад ее кусты не нуждаются в обрезке, а требуют лишь удаления низко расположенных ветвей, мешающих обработке почвы. В дальнейшем советуем дачнику проводить прореживание — удаляют сухие, поломанные и загущающие крону ветви. У кустов старше 15 лет вырезают наиболее старые непродуктивные ветви до сильного молодого ответвления, которое в будущем не станет ухудшать освещенность кроны. Обрезка должна быть умеренной.

http://www.domik-dacha.ru/images/obr9.jpg
Рис.9. Обрезка куста малины.
Обрезка малины. Сразу же после посадки у корневых отпрысков удаляют надземную часть на уровне почвы. Это делают из санитарных соображений, чтобы не занести с посадочным материалом возбудителей болезней и вредителей. Весной следующего года (рис.9) однолетние побеги кронируют, удаляя 3—5 верхних почек, благодаря чему из нижерасположенных усиливается рост боковых плодовых веточек.

Сразу после плодоношения двухлетние побеги вырезают, не оставляя пенька, и одновременно удаляют слабые однолетние побеги, высота которых не превышает 50—60 см.

http://www.domik-dacha.ru/obrezka.html

0

2

Обрезка плодовых деревьев весной

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-fruit-trees.jpg

Весенняя обрезка плодовых.  Сроки обрезки плодовых косточковых деревьев. Обрезка груши. Обрезка вишни

Весенняя обрезка плодовых деревьев необходима для формирования чашеобразной формы кроны с открытым центром. Такая форма кроны плодовых обеспечивает лучший доступ света и воздуха, а значит - более обильный и здоровый урожай. В этой статье - мастер-класс по весенней обрезке плодовых на примере груши, проведенный специалистами Тимирязевской Академии

Груша - растение довольно сложное для выращивания в холодных регионах (климатические зоны 4-5 - средняя полоса России, континентальная Скандинавия, части Канады и др.). Многие садоводы боятся обрезать грушу, "чтобы не отрезать лишнего", и, как следствие, деревья стареют, приобретают запущенный вид, излишне разрастаются, качество и количество плодов снижается.

Вишню, как и другие косточковые плодовые деревья (слива, алыча, черешня, персик и абрикос), можно обрезать до начала цветения. Обрезку вишни необходимо начинать с первого года посадки, особенно если у вас однолетние неветвящиеся саженцы. У саженцев 1-3 лет укорачивают молодой прирост на треть или четверть, стимулируя таким образом развитие боковых почек. Одной из проблем при формировании растений вишни является частое отхождение боковых веток под острым углом от ствола. Такие разветвления могут разламываться, так как древесина в этих местах у вишни довольно ломкая. Поэтому основная цель обрезки саженцев вишни направлена на исправление этих углов. Побеги, отходящие под совсем острым углом (до 20°), вырезают, остальные переводят на боковые ответвления.

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-cherry-tree.jpg

Как правильно обрезать грушу

Грушу, как и большинство плодовых косточковых деревьев, рекомендуется обрезать весной в более холодных и зимой - в более теплых регионах. Обрезка делается в период покоя, когда на дереве нет цветов, листьев и даже набухших почек, и должна быть закончена до наступления первых признаков сезонной вегетации. Начинают обрезку с прореживания кроны, а заканчивают укорачиванием побегов.

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree1.jpg http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree2.jpg
Фото 1. Фото 2.

Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом (в месте их расхождения может впоследствии произойти расщеп). Фото 1
Удалите все побеги, растущие параллельно стволу, и волчковые (не плодоносящие) побеги
Удалите все побеги, направленные в центр кроны
Укоротите ствол (центральный проводник). Фото 2
Обработайте срезы варом или другим специальным средством. Фото 3
Укоротите на треть весь молодой прирост. Фото 4
НЕ ОБРЕЗАЙТЕ плодушки (плодовые почки, на которых образуются цветы и плоды). Фото 5

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree3.jpg http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree4.jpg
Фото 3. Фото 4.

При удалении ветви любого диаметра не оставляйте пеньков. Делайте аккуратный срез секатором или пилой у самого ствола, оставляя только наплыв ветви. Фото 6.

Если срез сделан правильно, то на дереве останется "кольцо" - аккуратно заросший след. Фото 7.

Если при удалении снята окружающая кольцо кора, начинается активное образование каллуса. На здоровых деревьях срез в итоге зарастет, хоть и будет выглядеть некрасиво. Фото 8. На ослабленных деревьях образование каллуса не происходит, что может привести к серьезным последствиям.

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree5.jpg http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree6.jpg
Фото 5. Фото 6

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree7.jpg http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree8.jpg
Фото 7. Фото 8.

Для удаления веток крупнее 3 см в диаметре, делайте первый надпил снизу, а второй - сверху. Надпил снизу защитит ветку от повреждения коры, которое произойдет, если ветка упадет в процессе отпиливания под собственным весом. Фото 9.

Если удаление было проведено неправильно и повреждение все же произошло, следует удалить поврежденные части, зачистить и обработать свежий срез. Фото 10 - след от неправильного удаления ветки в прошлом.

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree9.jpg http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree10.jpg
Фото 9. Фото 10.

Груша ДО и ПОСЛЕ весенней обрезки

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree_before.jpg http://www.countrysideliving.net/img/articles/Pruning-Pear-tree_after.jpg

Мастер-класс и фотографии: Виктория Крючкова и Владимир Буханцов, доценты Кафедры декоративного растениеводства Тимирязевской академии.

http://www.countrysideliving.net/articl … Trees.html

0

3

Основы обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников

Основные задачи обрезки плодовых растений заключаются в формировании прочного скелета кроны, регулировании роста и интенсивности плодоношения, повышения качества плодов и своевременной замене стареющих ветвей.

В средней полосе России обрезку плодовых деревьев проводят с конца февраля до конца апреля, то есть до начала активного сокодвижения. Летом при необходимости делают санитарную обрезку, т.е. удаляют сухие, сломанные и больные ветви.

Рассмотрим основные правила обрезки на примере наиболее распространенных семечковых культур: яблони и груши.

Все ветви по силе роста и расположению в кроне делятся на:

Скелетные – крупные ветви первого и второго порядка ветвления;

Полускелетные - менее крупные ветви второго и последующих порядков;

Обрастающие - на них образуются плоды, поэтому их еще называют плодоносными, генеративными.

Главными носителями урожая являются обрастающие многолетние ветви, поэтому основная цель при обрезке - создание для них наиболее благоприятных условий.

Основные способы обрезки

1. Вырезка (прореживание)

Заключается в удалении лишних ветвей в кроне, в результате чего улучшается световой режим. Объем кроны при этом мало изменяется, но ветви размещаются более свободно. Это приводит к повышению долговечности обрастающих ветвей, на которых происходит плодоношение, поскольку в таких условиях они живут в 2-3 раза дольше, чем при плохом освещении. В результате внутренняя часть кроны будет иметь большее их количество, то есть непродуктивная зона уменьшится.

2. Укорачивание

Этот способ повышает пробудимость почек и побегообразовательную способность растения, в результате число боковых ветвей на единицу длины оставшейся ветви возрастает. Если не делать укорачивание, то большая часть боковых почек не прорастает, и начинают образовываться только сильные побеги из верхних почек.

Степень укорачивания определяется длиной годичного прироста, то есть длиной выросших за год побегов. Если приросты менее 40 см, то обычно их не укорачивают, если 40-60 см, то делают слабое укорачивание (на 1/4 от годичного прироста), если более 60 см, то укорачивают на 1/3.

Чем сильнее степень укорачивания, тем плотнее размещаются сильные боковые ответвления, и зона с непробудившимися боковыми почками становится минимальной. Скелетные ветви при укорачивании лучше утолщаются, прочность и устойчивость их повышается.

Также при этом увеличивается длина приростов, однако такое увеличение не компенсирует ту часть, которая была удалена, то есть укорачиваемая ветвь ослабевает тем сильнее, чем больше было укорачивание. Сильное укорачивание при формировании молодого дерева ослабляет его и задерживает вступление в плодоношение, поэтому при формировании чаще применяют прореживание и слабое укорачивание (сильное только при необходимости на отдельных ветвях).

Если регулярно подрезать все ветви, то дерево становится более компактным, объем кроны уменьшается, однако увеличивается загущенность и ухудшается световой режим внутри нее, про что не следует забывать. Такой способ обрезки больше походит для декоративных растений.

При формировании с помощью обрезки прочного скелета кроны (выбора скелетных ветвей) необходимо учитывать углы, которые образуются между ветвями в кроне.

Угол отхождения – угол, под которым боковая ветвь отходит от ствола.

http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/vetvi_1.jpg                                                       http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/vetvi_2.jpg                                                       http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/vetvi_3.jpg                         
Рисунок 1                                                                          Рисунок 2                                                                    Рисунок 3
Ветви с острым углом отхождения (менее 30°)               Ветви с тупым углом отхождения (более 60°)               Оптимальным углом отхождения
сильнее растут, но позже вступают в плодоношение      растут слабо, но имеют прочное крепление со              при выборе скелетных ветвей
и имеют слабое крепление со стволом. При обрезке       стволом и раньше начинают плодоносить.                    считается 45°-60°.
рекомендуется их удалять.

Угол расхождения - угол, образованный двумя смежными ветвями в горизонтальной проекции. Он должен быть не менее 90°, поэтому число ветвей в ярусе ограничено, иначе будет происходить загущение кроны.

Формирование и обрезка не могут быть шаблонными: для каждого дерева способы и степень обрезки выбираются индивидуально в зависимости от вида растения, возраста, расположения ветвей и т.д. Так, для одних растений необходимо прореживание, для других укорачивание.

Реакция растений на обрезку с возрастом изменяется, поскольку затухает ростовая активность.

У взрослого дерева количество обрастающих ветвей увеличивается и достигает определенного максимума, но из-за ослабления ростовых процессов уменьшается длина приростов и обеспеченность цветковых почек, цветков и плодов продуктами ассимиляции резко ослабевает, наблюдается избыточное цветение, завязывание плодов, которые затем осыпаются, на что бесполезно расходуется большое количество питательных веществ. В таких случаях, для восстановления баланса между генеративной и вегетативной деятельностью у взрослых деревьев необходимо уменьшать количество пунктов плодоношения (обрастающих ветвей). Это достигается путем проведения омолаживающей либо детальной обрезки.

Омолаживающая обрезка
- сильное укорачивание ветвей, которое позволяет восстановить ростовые процессы. Такая обрезка проводится в зоне прошлогодних приростов длина которых не меньше пятидесяти сантиметров (ветви возрастом более трех лет).

Детальная обрезка – укорачивание и прореживание старых обрастающих ветвей.

Виды срезов

1. На почку (садовый нож, секатор)

Линия среза должна начинаться на уровне основания и заканчиваться у вершины почки. При укорачивании делают срез на наружную почку.

http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/srez_1.jpg                                                                 http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/srez_2.jpg                                                                      http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/srez_3.jpg
Рисунок 4                                                                            Рисунок 5                                                                            Рисунок 6
Выполнение среза на почку                                                 Правильный срез                                                                Слишком наклонный срез
                                                                                                                                                                                 (долго заживает, впоследствии побег может сломаться)

http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/srez_4.jpg                                                                 http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/srez_5.jpg                                                                      http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/srez_6.jpg
Рисунок 7                                                                          Рисунок 8                                                                                   Рисунок 9
Слишком высокий срез (оставленный                                 Повреждены ткани                                                2. На боковую ветвь (секатор, садовый нож, садовая пила)
пенек может стать очагом распространения                       (также возможно развитие                                       Применяется для изменения направления роста ветвей, для ограничения
инфекции)                                                                        заболеваний)                                                          высоты деревьев. Линия среза должна образовывать угол 55°-65° относительно
                                                                                                                                                                      несущей ветви. Нельзя делать срез выше, оставляя пеньки, и ниже, в таком
                                                                                                                                                                      случае рана будет плохо зарастать.

http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/srez_7.jpg                                                           http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/srez_8.jpg
Рисунок 10                                                                            Рисунок 11
3. На кольцо (садовый нож, секатор, садовая пила)Такой вид среза используется при
необходимости полного удаления ветви. Линия среза должна проходить параллельно
внешним складкам кольцевого наплыва коры.

Деревья с компактной, пирамидальной кроной обрезают на почку либо на боковую ветвь, направленную во внешнюю сторону (Рисунок 4, Рисунок 9), чтобы таким образом расширить крону и улучшить световой режим внутри нее, а деревья с раскидистой кроной обрезают на почку, либо на боковое ответвление таким образом, чтобы крона становилась более компактной.
Работа с садовыми инструментами

Садовые инструменты (садовый нож, секатор, садовая пила) должны быть остро заточены и поддерживаться в хорошем рабочем состоянии. Во время резания нельзя поворачивать секатор в стороны, поскольку при этом повреждается кора, края раны получаются неровными и следствием этого будет плохое зарастание места среза. Если вырезаются ветви с острым углом отхождения, то инструмент располагают снизу, а если с тупым, то можно делать срез сверху. В любом случае, острие секатора должно быть со стороны ветви, которая оставляется, а опорный клинок со стороны ветви, которая удаляется. Для облегчения усилия резания, срезаемую ветвь можно слегка отклонять.
Порядок действий при обрезке дерева

Для правильной обрезки рекомендуется соблюдать следующую очередность:

1. Осуществляют осмотр дерева.

2. Вырезают больные, сломанные, травмированные, сухие ветви.

3. Вырезают ветви с острыми углами отхождения

4. Удаляют сильные вертикальнорастущие ветви- конкуренты главному побегу (Рисунок 12)

5. Ветви, растущие внутрь кроны (Рисунок 13)

6. Удаляются параллельные ветви, близко расположенные друг над другом, перекрещивающиеся (Рисунок 14, Рисунок 15)

http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/obrezka_1.jpg                                                 http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/obrezka_2.jpg
Рисунок 12                                                                Рисунок 13

http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/obrezka_3.jpg                                                 http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/obrezka_4.jpg
Рисунок 14                                                                Рисунок 15

При обрезке руководствуются правилом соподчинения: основная (несущая) ветвь должна быть на двадцать сантиметров длиннее боковых ветвей в каждом порядке ветвления. В этом случае ветви хорошо утолщаются.

Пример обрезки трехлетнего саженца:

http://www.greengo.ru/images/public/tree/obrezka/obrezka.jpg
Рисунок 16

Ветвь 3 вырезается на кольцо, поскольку она слабая, загущает крону и, если ее оставить, то через некоторое время она будет перекрещиваться с ветвью 2.

Ветвь 6 образует со стволом слишком острый угол отхождения и со временем возможны разломы в этом месте, поэтому ее также вырезают на кольцо.

Ветви 1, 2, 4, 5, 7 и 8 укорачиваются в соответствии с правилом соподчинения.

Вырезку крупных ветвей взрослого дерева рекомендуется выполнять вдвоем, чтобы избежать облома ветви. Сначала отступают 5-10 см от намеченной линии среза и делают подпил на половину диаметра снизу, затем сверху и удаляют ветвь, а оставленный пенек выпиливается по нужной линии.

Особенности обрезки ягодных кустарников


Малина

Кустарник, надземная часть которого образована одно- и двухлетними побегами, подземная часть - многолетнее корневище, на котором формируются почки-возобновления, из которых ежегодно вырастают новые побеги-возобновления. В первый год эти побеги интенсивно растут, в пазухах листьев закладываются цветочные почки, на следующий год они плодоносят и отмирают.

Большинство сортов малины плодоносят в течение вегетации один раз, их называют однократно плодоносящие. Обрезка таких сортов включает в себя:

    * удаление отплодоносивших двухлетних ветвей, которые вырезаются у основания. Это можно делать либо сразу после сбора урожая, либо весной.
    * нормирование количества однолетних побегов
    * удаление слаборазвитых побегов
    * иногда делают укорачивание верхушек однолетних побегов, если они не успели вызреть

Существуют сорта, способные плодоносить несколько раз за сезон – ремонтантные. У этих сортов верхние почки на однолетних побегах возобновления скороспелые и поэтому способны цвести и плодоносить в этот же год осенью. Эта часть побега после плодоношения отмирает, а на следующий год в обычные сроки плодоносит оставшаяся двухлетняя ветвь. Обрезку таких сортов можно осуществлять либо также как и у однократно плодоносящих, либо можно отказаться от первого плодоношения на двухлетних побегах и осенью удалять всю надземную часть. Это позволяет избежать появления большинства вредителей и болезней.

Смородина черная

Кустарник, надземная часть которого состоит из разновозрастных ветвей нулевого порядка. Продуктивность одной ветви сохраняется до пяти лет. В связи с этим, обрезка смородины черной включает в себя следующее:

    * количество побегов каждого года должно быть одинаково, обычно по 3-5 ветвей, и на замену вырезанным оставляют такое же количество новых
    * ветви вырезаются после 5 лет плодоношения
    * ветви не должны быть близко расположены, перекрещиваться, лежать на земле

Смородина красная

Кустарник, надземная часть которого состоит из разновозрастных ветвей нулевого порядка. Долговечность отдельных ветвей может составлять до десяти лет. Плодоношение преобладает на букетных веточках, которые более долговечны, чем у смородины черной. Поэтому соотношение ветвей по возрасту может быть не одинаковым.

При обрезке следует предотвращать загущение, удалять сломанные, старые, непродуктивные побеги.

Крыжовник

Крыжовник более склонен к загущению, чем смородина, поэтому нуждается в регулярном прореживании. При обрезке можно формировать различные комбинации разновозрастных ветвей, но, как правило, оно такое же, как и у смородины - по 3-5 побегов.

Особенности обрезки вишни

Различие между кустовидными и древовидными формами вишни заключается в характере их плодоношения.

У древовидных сортов основное количество цветочных почек образуется на букетных веточках, которые живут до пяти лет.

У сортов, относящихся к кустовидному типу, плодоношение происходит преимущественно на удлиненных приростах прошлого года, а букетные веточки почти отсутствуют.

Цветочные почки у обеих форм простые, то есть из них образуются только цветки затем плоды, а побеги не образуются.

Древовидную и кустовидную формы вишни, как правило, формируют и обрезают по основным общим правилам.

Целью обрезки в молодом возрасте является недопущение загущения кроны, формирование прочной структуры дерева. Вырезают низко расположенные побеги, ослабленные, расположенные параллельно или слишком близко друг к другу. Укорачивание применяют для уравнивания и соподчинения ветвей, придания удачного направления роста, но степень укорачивания должна быть наименьшей (чаще это бывает необходимо для кустовидных сортов).

С возрастом, когда прирост начинает уменьшаться, необходимо проводить омолаживающую обрезку на боковую ветвь, как правило, на 2-3 летней древесине, добиваясь пробуждения спящих почек на оголенной части и появления новых побегов, которые начинают плодоносить. Следует вырезать все загущающие ветви, растущие внутрь кроны. Таким образом, со временем крона приобретает воронковидная форму, а внутри нее начинают отрастать волчки, их оставляют, а окончание старой, оголившейся, непродуктивной ветви срезают выше места выхода ветви-возобновления (волчка), на которой теперь будет формироваться урожай.

http://www.greengo.ru/public/tree/obrezka/

0

4

интенсивная технология выращивания смородины,обрезка:
после сбора урожая все ветки вырезаются на уровне почвы.На следующий год при отрастании оставляют 4-5 побегов, которые дают урожай на следующий год. Для получения урожая каждый год,предусматривается наличие 2 плантаций.

+1

5

интересует информация по обрезке винограда

0

6

itiir написал(а):

интересует информация по обрезке винограда

Выращивание винограда

Всё о винограде

Видеоуроки по уходу за виноградом

Выращивание винограда

0

7

Может кто нибудь порекомендует проверенные питомники для приобретения саженцев и рассады.

0

8

Формировка стройное веретено для груши .Кто подскажет где найти?

0

9

ESET NOD 32 блокирует сайт domik-dacha.ru

0

10

levserg написал(а):

ESET NOD 32 блокирует сайт domik-dacha.ru

Зашел без проблем - стоит KIS 2012 (Касперский) ...

0

11

levserg написал(а):

Формировка стройное веретено для груши .Кто подскажет где найти?

Форма для груши – веретено

Газета «Хозяйство» № 33/655 от 16 августа 2011

Что делать, если свой сад вы посадили слишком плотно? Формировать его как обычно не удастся. Наилучший выход – сформировать деревья в веретено. С такой формой кроны они могут нормально расти и ежегодно плодоносить, даже если их посадили на расстоянии одного метра друг от друга.

Веретено по-немецки

Впервые так стали выращивать яблони и груши немцы. Идея была проста: оставить саженцу только центральный ствол и отказаться от скелетных веток. На стволе равномерно по всей длине со всех сторон оставляют ветви: нижние длинной 1,5-2 м, верхние – 50-70 см. Ветви отгибают до горизонтального положения.

Рост у таких ветвей почти отсутствует, саженец рано вступает в плодоношение, и урожаи всегда высокие. Но со временем под тяжестью плодов нижние ветви отгибаются еще ниже и затеняются. Плодоношение их прекращается.

В последнее время этот недостаток стали исправлять, поднимая нижние 3-4 ветви и располагая их под углом 45 градусов. Однако такая формировка не подходит для сортов со слабым ветвлением и для деревьев с острыми углами отхождения ветвей. То есть, для большинства груш немецкое веретено не подойдет.

Свободное веретено

Эту формировку впервые опробовали на загущенных посадках яблони. Такие неправильно посаженные сады буквально удалось спасти, быстро восстановив плодоношение. Да и сама обрезка совсем несложная. Она делается почти точно так же, как и немецкая, только ветки не отгибают до горизонтального положения. Стараются оставлять ветви, не имеющие острых углов отхождения. Но можно использовать и их, несколько раз подрезая на внешнюю почку (плодоношение отложится на 1-2 года, но зато превратить в веретено можно практически любой сорт).

Правильно сформированное дерево имеет штамб высотой 40 см и нижние ветви длиной 1-1,5 метра, остальные ветви немного короче (в зависимости от расстояния до соседних деревьев).

Стройное веретено

Прозвали так дерево за внешний вид. Дело в том, что на таких деревьях оставляют штамб длиной 40-60 см, а дальше закладывают 4-5 полускелетных ветвей, растущих под углом 60 градусов длиной 50-70 см. Остальные ветки по стволу оставляют длиной 30-50 см (чем выше, тем короче).

Вот и получается не просто стройное и красивое деревце, а очень компактное. Такие деревца нормально растут и обильно плодоносят, даже если их сажать на расстоянии 1,5-1 метра!

Особенно хорошо такая формировка подходит для груш, привитых на айве. И не совсем пригодна – для сортов, обладающих сильным верхушечным ростом. Однако и их так формируют, переводя центральный проводник на более слабого конкурента, из-за чего ствол получается зигзагообразный и не очень красивый, зато деревья остаются компактными и урожайными.

Французская ось

Это то же, что и стройное веретено, но с одним отличием – у него нет постоянных обрастающих веточек. То есть, там очень тщательно работают с обрастающей древесиной, стараясь выжать из каждого дерева максимальный урожай. А делают это так.

На ветках, расположенных на стволе, образуются обрастающие разветвления. Их тут же подрезают осенью на две хорошо развитые почки. На следующий год побег из верхней почки снова обрезают на две почки, нижний не укорачивают. На третий год верхний побег снова обрезают на две почки, а нижние опять не трогают.

Так формируют плодовое звено. Верхний пенек с двумя почками играет роль сучка замещения, а нижние три летних побега – дают плоды и весной после плодоношения третьего года вырезаются.

Из-за высокой трудоемкости эта формировка не получила промышленного применения. Однако у любителей такие деревья дают отличные результаты. Особенно на бедных почвах. На плодородных же – очень трудно удержать «форму» из-за слишком сильного роста побегов.

http://www.hozvo.ru/newspaper655/rub16/art76052.html

0

12

))

0

13

Как правильно делать формирующую обрезку груши

Формирующая обрезка деревьев груши на подвоях различного типа

Свободно растущая пальметта с двумя ярусами веток рекомендована для формирования деревьев груши на сильнорослых подвоях.

Крона состоит из центрального проводника и четырех скелетных веток, размещенных в плоскости ряда двумя ярусами по две ветки в каждом, с преимущественным развитием веток в первом ярусе. Во втором ярусе допустимо и одиночное размещение веток, то есть двух веток на расстоянии 20 см друг от друга. В период начала плодоношения в пространстве между ярусами и выше второго яруса располагаются плодовые ветки длиной до 1,2 м.

Высота штамба составляет 60 см. Для веток первого яруса отбирают побеги с углом отхождения 45—50 °.

Если у выбранных веток углы отхождения острые, то к концу второй вегетации на них ставят распорку, а верхушки подвязывают к центральному проводнику. С целью закладки очередного яруса веток кроны при зимней обрезке укорачивают центральный проводник. Расстояния между ярусами должны составлять 90—110 см. Первые 4—6 лет после посадки на ветках первого и второго ярусов проводят зеленые операции.

При этом молодые, еще неодревесневшие побеги (конкуренты), достигшие в длину 5—8 см, выламывают сначала у основания проводников скелетных веток, а потом на внутренней стороне каждой скелетной ветки.

У сортов со слабым ветвлением при явно выраженном вертикальном росте побегов при необходимости формирования постоянных плодовых веток сильнорастущие побеги отклоняют до горизонтального положения и 2—3 сильнорослых побега связывают в горизонтально расположенный пучок. Таких пучков может быть 3—4 на расстоянии 30—50 см друг от друга.

При зимней обрезке на кольцо вырезают сильнорослые ветки с очень острыми углами отхождения, удаляют проводники скелетных веток. У сортов, которые формируют плодовые почки на двухлетней древесине и на кольцах основных веток, до конца периода формирования кроны допускают слабое укорачивание проводников скелетных веток, что предупреждает их опускание.

В период полного плодоношения высота плодовой стены составляет 2,5—3,5 м, ширина — 2—2,5 м. Опора может быть временной в виде деревянных жердей длиной 1,5 м, которые устанавливают на период формирования кроны.

Веерную пальметту применяют в шпалерно-карликовых насаждениях груши. У кроны пять-восемь основных веток первого порядка. Проводник при этом не доминирует. Две-три нижние ветки могут составлять ярус, другие размещают по одной на расстоянии 20—30 см друг от друга. Все они ориентируются по ряду.

http://vsaduidoma.ru/wp-content/images/2010/03/image1.jpg

При прореживании кроны удаляют конкурентов, сильные разветвления второго порядка, ветки с острыми углами отхождения. На 3—4-й год после посадки основные ветки летом начинают сгибаться под массой плодов, поэтому их подвязывают к проволоке, равномерно распределяя по шпалерной опоре.

Системы формирования крон для деревьев на слаборослых подвоях в загущенных насаждениях

В современном садоводстве более всего распространены системы формирования крон, которые обеспечивают возможность повышения плотности посадок, регулярного восстановления плодообразующих веток и поддержания их оптимального возрастного соотношения. Такие кроны (скелетная часть) представлены только скелетным проводником или дополняются скелетными ветками-держателями (35— 40 см), в зависимости от типа кроны, на которых формируются временные плодовые ветки (плодовые звенья) по типу плодовых звеньев винограда, но с трехлетним жизненным циклом. Эти ветки после плодоношения удаляют.

Стройное веретено (грусбек): грушу выращивают на карликовых подвоях с плотностью посадки от 1250 до 3000 деревьев на 1 га и схемой посадки 3—4×1—2 м, ширина — 1—1,5 м.  При формировке крон по типу стройного веретена, кроме общей проволочной опоры, рекомендуют устанавливать длинные жерди около каждого дерева.

В первый год после посадки у разветвленных однолетних саженцев весной в зоне штамба на высоте 40—50 см от поверхности грунта вырезают все разветвления. Выше штамба (в зоне кроны) удаляют сильные ветки с углом отхожде-ния менее 45 °. Если разветвлений недостаточно, их оставляют и подвязывают наклонно, придавая угол 60—70 °. Потом укорачивают центральный проводник. Чем больше веток на высаженном растении, тем выше укорачивают проводник. При наличии 4—5 подходящих веток его подрезают на высоте 100—110 см от поверхности грунта, если три — на высоте 90 см, если две — на высоте 80 см. Если разветвления отсутствуют, саженцы у сортов с высокой побегообразу-ющей способностью укорачивают на 65—70 см, со слабой — на 40—50 см. При укорачивании неразветвленных однолеток необходимо принимать во внимание степень побегообразования сортов и то, что конкурентов (от 1 до 3), приобщают к процессу формировки.

Чем короче обрезка , тем больше веток под острым углом появляется в зоне кроны, что затрудняет формировку. При чрезмерно длинной обрезке могут образоваться высокие штамбы и как следствие — наклоны деревьев.

На протяжении вегетации удаляют приросты, образовавшиеся на штамбе. В конце июня — начале июля в зоне кроны подвязывают сильные побеги, придавая им наклонное положение. Если образуется много боковых разветвлений, то подвязкой им придают положение, приближенное к горизонтальному. Это позволяет увеличить обьем кроны и, соответственно, площадь листьев, количество генеративных образований. При посадке неразветвленными саженцами проводник и ближайший конкурент при достижении 10—15 см срезают над нижним конкурентом, оставляя его в качестве проводника. На протяжении вегетации его прищипывают, иногда несколько раз, для лучшего развития нижних веток.

На второй год жизни, если обрезка в предыдущий год была проведена высоко и обрастающие ветки выросли намного выше запланированной длины штамба, деревце необходимо укоротить еще раз на двухлетнюю древесину над верхней боковой веткой, которая отходит под углом около 60 °. Побег продолжения срезают вместе с конкурентами, чтобы вызвать обрастание там, где это необходимо. При нормальном обрастании побег продолжения заменяют одним из нижних конкурентов. При умеренном росте у сортов, которые хорошо ветвятся, побег продолжения укорачивают. Очень важно, чтобы в основе кроны было 3—4 немного поднятых, достаточно сильных веток с углом отхождения 60—70 °, из которых формируются полускелетные образования длиной 60 см в сторону ряда и до 1,2 м под углом к оси ряда.

Выше этих веток формируют по спирали полускелетную древесину, и чем выше по стволу, тем ветки должны быть короче, чтобы дерево напоминало по форме веретено.

На третий год после посадки вначале удаляют все конкуренты на центральном проводнике, то есть удаляют центральный проводник, а потом в центральной и нижней частях кроны удаляют на стволе сильные ветки с острым углом отхождения, а также поврежденные и больные. У сортов со слабым ветвлением все ветки отгибают, а проводник укорачивают для получения дополнительных ветвлений.

На третий год некоторые сорта, высаженные неразветв-ленными однолетками, начинают плодоносить, и в связи с этим активный рост побегов немного замедляется.

На четвертый год после посадки характер и последовательность работ по обрезке практически те же самые, что и в предыдущем году. Наряду с отделением центрального проводника, удалением конкурентов и веток с острым углом отхождения, удаляют части трехлетних веток, которые отпло-доносили. У веток старше трех лет зона плодоношения перемещается в верхнюю часть, а нижняя часть оголяется. В связи с этим необходимо своевременно проводить замену отплодоносивших веток уже в трехлетнем возрасте и заменять их новыми однолетними приростами.

Трехлетние ветки теперь удаляют на кольцо (раньше оставляли небольшой сучок длиной 1 —2 см), трехлетний цикл роста и плодоношения плодовых веток — самый целесообразный прием для сохранения годовых приростов в кроне дерева.

Работу по уходу за центральным проводником продолжают до тех пор, пока он не достигнет высоты 2,2—2,4 м, после чего его укорачивают на высоте 2 м путем перевода на боковой однолетний прирост. На 4—5-й год после посадки, когда рост у деревьев слабеет, проводят укорачивание 2—3 постоянно растущих плодовых веток, оставшихся в основе кроны. Полускелетные ветки должны иметь наибольший угол отхождения, а диаметр основы равняться половине диаметра ствола в местах их отхождения.

На пятый год вегетации усиливается прореживание. Вырезают, в первую очередь, сильные и слишком слабые ветки. После первых лет плодоношения нижние ветки обвисают и самые слабые удаляются, полускелетные обрезают на боковые, а если необходимо их усилить — на верхнее разветвление. Укорачивают, приближая к стволу, ветки в средней части кроны. Вырезают сильные ответвления в верхней части дерева, длина оставшихся не должна превышать 40—45 см. При необходимости в период вегетации проводят зеленые операции. В период полного плодоношения на одном дереве должно быть 40—60 одно-, трехлетних веток.

http://vsaduidoma.ru/wp-content/images/2010/03/image2.jpg

В дальнейшем работа по уходу за кроной состоит в постоянном вырезании трехлетних отплодоносивших веток и выращивании на их месте новых омолаживающих приростов. При необходимости прводят легкую омолаживающую обрезку полускелетных веток, растущих в основании кроны, которые несут основную часть урожая.

Свободное веретено (свободно растущее веретено): крона формируется из центрального проводника и 3—4 постоянных веток полускелетного типа длиной 40—50 см, поступательный рост которых ограничивают переводом на боковые разветвления. Такую крону создают без искусственного отклонения веток.

Выше яруса постоянных веток формируются плодовые ветки в возрасте до 3 лет. При формировании свободно растущего веретена основные требования сводятся к правильному выбору постоянных веток и регулированию возрастного соотношения плодообразующей древесины. В период плодоношения проводят прореживание крон в местах их загущения, удаляют волчковые побеги с вертикальной направленностью и плодовые ветки старше трех лет, уже отплодо-носившие.

У сортов со слабым ветвлением их обрезают переводом на молодую древесину либо оставляют пенек (4—6 см), из спящих почек которого образуются новые побеги. Высоту деревьев в период полного плодоношения ограничивают на уровне 2,5—3 м, диаметр кроны поддерживают на таком уровне, чтобы в междурядьях оставался свободный проход для садовой техники.

Технология обеспечивает урожай плодов 35—40 т/га. Схема посадки 4×1—2 м. Время вступления в плодоношение — 2—3-й год, период продуктивного использования — 12-15 лет.

Пиллар (столб, колонноподобная форма) — колоннопо-добная малообъемная формировка. Крона, сформированная по типу пиллар, состоит из хорошо разветвленного центрального проводника, непосредственно на котором располагается обрастающая древесина, постоянно обновляемая так, чтобы возраст плодоносных веток не превышал 3 лет. Эта система предназначена для слаборослых деревьев. Схема посадки 2×1 м. Постоянно обновляемая плодовая древесина обеспечивает высокое товарное качество плодов.

После посадки однолетние саженцы кронируют на высоте 80—100 см, вырезают конкурентов и самые сильные ветки, а также те, которые образуются в зоне штамба, до высоты 30—40 см. Ежегодно оставляют 4—5 новых однолетних веток средней длины, для чего центральный проводник у сортов со слабым разветвлением ежегодно обрезают на 1/3.

Двулетние ветки укорачивают, оставляя 2—3 почки. Из двух побегов, образовавшихся в следующем году, оставляют слабый, а сильный опять укорачивают на 2—3 почки. На неукороченных разветвлениях закладываются кольчатки с плодовыми почками, а из оставленных почек на соседней подрезанной ветке опять вырастают два побега. В очередную вегетацию ветка с кольчатками образует плоды, одну из прошлогодних веток оставляют для плодоношения в следующем году. Вторую ветку снова коротко подрезают. На следующий год отплодоносившую ветку вырезают, в плодоношение вступает ветка с кольчатками прошлого года, а из двух почек подрезанной ветки снова образуются два побега. Постепенно к формированию таких звеньев привлекают ветки верхней части кроны. Чтобы низ кроны не обнажался, отплодоносившие ветки подрезают на пенек длиной 2—2,5 см. На нем, как правило, отрастают 2—3 побега, из которых при обрезке оставляют только один, как ветку, замещающую удаленную, и соответствующими подрезаниями формируют новое звено. Всего на дереве высотой 2—2,5 м формируется 20—30 звеньев.

В кроне пиллар не бывает веток старше 3 лет, что дает возможность поддерживать высокую товарность плодов.

На крымской опытной станции разработана новая технология самоопорного выращивания яблони и груши на сло-борослых подвоях — штамбовая пирамида (автор Л. Б. Танкевич). Особенности посадки позволяют создавать устойчивую конструкцию, которая состоит из трех деревьев, что стимулирует скороплодность сортов, обеспечивает их высокую урожайность. Любая опора при таком способе посадки исключается. Роль опорных приспособлений выполняют сами деревья, которые после взаимного переплетения при посадке создают достаточно устойчивую конструкцию.
В физиологическом отношении преимущество данного способа состоит в том, что особенности размещения растений создают наиболее благоприятные условия для активной закладки плодовых образований за счет перераспределения пластичных веществ уже в первый год после посадки.
Биологическая конструкция “штамбовая пирамида” не предусматривает использования в период плодоношения плодовых веток старше трех лет. Высокая эффективность выращивания такого сада достигается при использовании разветвленных саженцев таких сортов, которые способны закладывать плодовые почки на приростах прошлого года. При посадке способом “штамбовая пирамида” на 1 га размещается от 2,8 до 4,9 тысяч деревьев. При закладке таких насаждений саженцами типа книп-баум или с плодовыми образованиями и поддержке агротехники на высоком уровне возможно их плодоношение уже в первую вегетацию.

Основные приемы при проведении обрезки любого типа

Различают два основных приема обрезки — укорачивание ветвей и прореживание кроны. Их совмещают со вспомогательными приемами формировки: наклоном веток, прищипыванием, выламыванием побегов, кольцеванием, отгибанием веток и побегов, подвязыванием и так далее.
При укорачивании (подрезании) удаляют часть ветки или однолетнего прироста.

Укорачивание ослабляет тенденции верхушечного роста и стимулирует разветвление, уменьшает рост деревьев в высоту и ширину, придавая им большую компактность, понижает периодичность плодоношения, повышает качество плодов. Однако сильное укорачивание может стать причиной более позднего вступления деревьев в товарное плодоношение. Поэтому в молодом саду такую обрезку следует проводить только на отдельных ветках, которые нуждаются в ослаблении, и следовать принципу — минимум обрезки до вступления дерева в плодоношение.

Однолетние приросты укорачивают в зависимости от возраста штамба, подвоя, сортовых особенностей и природных условий сада. Укорачивание на 1/4—1/5 длины годового прироста считается слабым, на 1/3 — умеренным, на 1/2—2/3 длины — сильным.

Сильная обрезка наиболее эффективна в период полного плодоношения и у стареющих деревьев груши, которые прекратили рост. Укорачивание веток в этот период на 3—5-летнюю древесину стимулирует омоложение растений и замедляет в них процессы старения.

Прореживание предусматривает удаление полностью на кольцо целых побегов роста или веток. Этот прием улучшает освещенность в середине кроны и, как следствие, повышает продуктивность листового аппарата, урожайность растения и качество его плодов. Кроме того, прореживание улучшает условия защиты растений от болезней и вредителей.

Прореживание не стимулирует создания вегетативных побегов на плодушках, не вызывает заметного роста оставшихся веток, но благоприятно для образования сильных, более продуктивных плодушек, которое происходит в результате перераспределения питательных веществ.
Прореживание может быть сильным, средним и слабым. При сильном удаляют большие скелетные ветки либо большое количество обрастающих, засохших, сломанных и переплетенных веток, конкурирующие побеги-жировики, ветки, поврежденные вредителями и болезнями, а также те, что низко растут и отвисают, мешая механизированной обработке грунта.

При среднем прореживании вырезают жирующие побеги и полускелетные ветки, затеняющие внутреннюю часть кроны, при слабом — однолетние побеги и сухие ветки.

Многие >сорта груши (более подробно о сортах груши для дачи можете прочитать в статье ”Выбираем сорта груш для посадки и размножения на даче” ) в продуктивный период формируют избыточное количество ветвящихся кольчаток и плодушек (Золотоворотская, Стрийская, Яблунивська и др.), которые необходимо прореживать, удаляя их на кольцо с таким расчетом, чтобы оставшиеся располагались на расстоянии 5—10 см друг от друга. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные болезнями и вредителями, расположенные на нижней части ветки. Этот прием облегчает завязывание плодов, они становятся больше, улучшаются их вкусовые качества.

При обрезке переводом на многолетнюю древесину ветку либо веточку укорачивают над одним из боковых, внешних или внутренних разветвлений, чтобы придать оставшейся ветке определенное направление роста. Следует учитывать, что груша, в отличие от яблони, в молодом возрасте плохо переносит сильное укорачивание годовых приростов и молодых веток.

Слишком обрезанные ветки, как правило, дают сильную вспышку роста в ущерб формированию кроны, что ведет к задержке товарного плодоношения.

http://vsaduidoma.ru/2010/03/02/kak-pra … ku-grushi/

0

14

"Стройное веретено" для суперинтенсивного сада на шпалере

При формировании кроны яблони по типу "стройное веретено" центральный проводник не укорачивают, чтобы не стимулировать излишнюю ростовую активность.

В течение лета у этого деревца выбирают 3-5 хорошо развитых побегов с углами (90-120 градусов) отхождения. В конце июня - начале июля концы этих ветвей надламывают, оставляя ниже надлома около 40-50 см. Эта операция способствует закладке плодовых почек.

Сорта яблонь, имеющие острые углы отхождения, исправляются распорками, растяжками, прищепками, если длина молодого побега не менее 25 см. Можно применить любые грузики для отгибания ветви в горизонтальное положение.

Есть другой эффективный прием: скручивание сильных побегов в середине июля - начале августа. Поврежденный побег восстанавливается уже через две недели, и положение у него остается горизонтальным.

Применяя эти два приема: надлом и скручивание, - можно добиться ускорения закладки плодовых почек.

Все зависит от расстояния деревьев в ряду: от посадки 3x1 или 3x1,5 м. Если через 1 м, то в таком суперинтенсивном саду укорачивание ветвей не производится, а если через 1,5 м и более, их укорачивают на 1/3 для получения боковых ответвлений. Большое внимание при таком формировании придают центральному проводнику, а сильные по развитию ветви оставляют только в нижней части кроны.

Описанное нами формирование предложено И.В. Муханиным - молодым ученым из Мичуринского плодоовощного института. На протяжении нескольких лет (1995-2000 гг.) он проводил свои опытнические работы в подведомственных хозяйствах АО "Донсадпитомник". Полученные результаты по формированию и особенно по переформированию значительные. Выросли и урожаи. Особенно много внимания этому было уделено в АО "Крона" Каменского района Ростовской области. Эти способы приемлемы и в любительском садоводстве.

Несколько способов формирования центрального проводника.

1  способ

Производится обрезка его весной до сокодвижения над основными ветвями на 50 см. В конце июня - начале июля его вновь подрезают: ослабленный проводник подвязывают вертикально. Одновременно на нем удаляют сильные разветвления (конкуренты).

2 способ

Также в июне центральный проводник укорачивают над самыми сильными кольчатками. Кольчатки прорастают слабыми побегами - значит ослабление роста центрального проводника достигнуто.

3 способ

Центральный проводник отгибают горизонтально, он покрывается плодовыми образованиями. Весной следующего года его отпускают на свободу и вновь подвязывают горизонтально после начала отрастания новых побегов.

Все лето, независимо оттого, как формировали центральный проводник, он должен подвязываться к опоре. Если на нем будут вырастать сильные конкуренты, следует ежегодно удалять их в травянистом виде.

При дальнейшем формировании центрального проводника необходимо:

* не допускать в верхней части кроны конкурентов у центрального проводника, их с помощью грузиков, оттяжек приводите в горизонтальное положение или обрезайте на 2 почки для получения в следующем году веток с хорошими углами отхождения;

* регулировать равновесие скелетных ветвей в кроне: в случае сильного их роста ослабляйте обрезкой на пенек 2-3 см;

* сильный центральный проводник ослабить обрезкой над ветвью с прямым углом отхождения, обрезав ее на 2 почки для восстановления центрального проводника. Их вырастет два: один используйте как центральный проводник, другой отклоните.

За то время, 3-4 года, пока мы формируем центральный проводник, все ветви нижнего яруса займут отведенные им в кроне места. Если они выйдут за периметр кроны, их укорачивают ранней весной над хорошо развитыми кольчатками.

С 4-5 года уже закончится формирование "стройного веретена". После этого следует приступить к обрезке для ограничения крон с постоянной заменой плодовых ветвей или их частей, вырезая их на зоны спящих почек. Если ветки отгибались до горизонтального положения с года посадки, то подвязывать основные плодовые ветки необходимо уже со 2-3 года, чтобы они не отогнулись ниже горизонтальной линии, не ослабили рост и не обломились под урожаем.

Для получения высококачественных окрашенных плодов уделите внимание осветлению кроны. Для этого примените обрезку в традиционные сроки: прореживание, удаление в верхней части наиболее сильных плодовых ветвей, циклическую обрезку с заменой старых, отслуживших свой срок ветвей и т.д., а также обрезку летнюю. Вырезайте или выламывайте главным образом вертикальные побеги (июнь-июль).

Урожай на таких сформированных деревьях обязательно нормируется. Не радуйтесь и не допускайте чрезмерного обилия плодов на ваших деревьях, так как потом может наступить резкая периодичность (плодоношение через год-два).

Простейшее формирование яблони на шпалере для ускоренного получения урожая

Пойдем по проторенной дорожке одного из алтайских садоводов.

По весне купим нужный саженец (лучше 2-3) на слабом клоновом подвое типа М-9, ММ-106 и др.

Посадим по схеме 3x2,5 м. Как видите, площади нужно не так много. Сорта выбирайте сами, подвой хорошо виден: если есть мочка, значит, карлик или полукарлик. Саженец купите однолетний, лучше приживется.

После посадки однолетний саженец обрежьте на три почки, оставьте все-таки на зону штамба хотя бы 30 см. К осени этого же года вырастет 3 побега.

Весной, на второй год роста, укоротим все три веточки на три почки: к осени второго года жизни будет уже 9 веточек (3x3).

Весной третьего года еще раз укорачиваем все 9 веточек на три почки. А осенью у вас 27 веточек. Дальше поступайте следующим образом: на всех 27 веточках оставляйте всего лишь по одной ростовой почке. К осени вырастет 27 побегов. Учитывая биологические особенности деревца, можно ожидать на нижерасположенных веточках множества плодовых почек.

Последующая обрезка будет заключаться в том, что на побегах оставляют все цветковые почки и лишь одну ростовую, остальные необходимо удалить, не давать нарастать ненужной неплодоносной древесине, чтобы не затенялась крона.

Побеги растут вертикально, не ближе 50 см друг от друга. Чтобы в кроне не было загущения, летом, как только появляются лишние побеги, их необходимо выщипывать.

Плодоношение начнется уже со второго года. Листья и яблоки при таком формировании намного крупнее.

Урожай в таком случае получается высокий. Каждый однолетний побег может иметь до восьми плодовых почек, а каждая плодовая почка, разрастаясь постепенно до большой плодухи, способна "выкормить" до килограмма яблок.

Автору приходилось встречать в садах знакомых садоводов "колонну" до 1,5-1,8 м высотой, выращенную описанным выше способом, с обильным урожаем. Колонна эта была из обычного саженца яблони, но на сильнорослом подвое, формировали ее ежегодно и терпеливо.

Проделывать подобную операцию на обычной колонновидной яблоне не рекомендуем, так как у нее нет устойчивости к нашим неблагоприятным условиям.

http://www.onlygoodnewsclub.ru/obshchep … _shpalere/

0

15

Формирование стройного веретена

Деревья спуровых сортов на менее рослых подвоях (М9, М26) при плотном стоянии в ряду (на расстоянии до 1,5 — 2 м) целесообразно формировать в виде стройного веретена и пиллара.

При формировании стройного веретена руководствуются описанными выше общими принципами создания этой кроны. В полной мере относится это к сортам, производным от Голден делишеса (Голдспур, Еллоуспур и др.).

По отношению к Старкримсону даже в первый год ограничиваются минимальной обрезкой. Центральные проводники высаженных деревьев либо совсем не подрезают, либо укорачивают очень слабо, так как боковые ветки, как правило, достаточно развиты и соподчинены (П. Митов, 1979).

С переходом к полному плодоношению по мере загущения деревьев возрастает потребность в прореживании. Удаляют малопродуктивные, слабые или же, напротив, конкурентные ветки, которые нарушают естественное равновесие в кроне.

Если в ходе формирования обрезка ограничена главным образом вырезкой веток, то к плодоносящим деревьям применяют и укорачивание. Боковые ветки после перевода центрального проводника на ответвление подрезают более регулярно.

Для этого ежегодно четвертую часть от общего количества боковых ветвей укорачивают у слабого ответвления на короткие сучки. Из выросших на сучках побегов оставляют два-три направленных в сторону, а растущие вертикально вырезают «на кольцо».

Следующей весной, как впрочем и в последующие два года, повторяют подрезку очередных ветвей на сучки. На третьем году такого замещения на образовавшихся после первой подрезки теперь уже трехлетних ветвях формируются плоды.

Так последовательно осуществляют четырехлетний цикл замены отплодоносивших ветвей новыми, более молодыми. У деревьев Старкримсона и Уэлспура подрезкой на переводы ограничивают разрастание отдельных сильно отклонившихся книзу ветвей. Чтобы устранить наметившееся оголение некоторых ветвей, их укорачивают на многолетнюю древесину.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

http://www.landreform.kg/obrezka_plodov … /8852.html

0

16

Свободнорастущее веретено

Свободнорастущее веретено (свободное веретено) обычно формируют у деревьев Голдспур, Еллоуспур и других подобных сортов на полукарликовых и среднерослых клоновых подвоях.

В комбинации со среднерослыми подвоями по сравнению с карликовыми, как известно, деревья устойчивее к недостатку воды, морозам, они не нуждаются в опорных конструкциях. При свободной веретеновидной формировке крон на среднерослых клоновых подвоях ширина междурядий должна быть не менее 4 — 4,5 м и интервал между деревьями в ряду 2 — 3 м.

Деревца, высаженные однолетками, укорачивают на высоте 70 — 80 см от поверхности почвы. В зоне будущего штамба до полуметра высотой побеги выламывают в начале их роста.

Побеги, предназначенные для образования основных ветвей нижнего яруса, оставляют расти свободно, а расположенные над ними прищипывают, чтобы временно задержать их рост. Ко времени летней приостановки роста вырезают конкуренты центрального проводника.

Высота среза центрального проводника у двулетних саженцев зависит от развития боковых веток в зоне нижнего яруса. Если надо усилить их рост, линию среза проводника несколько опускают и, напротив, при хорошем развитии линию подрезки поднимают до 85 — 100 см.

На следующий год весной проводник слабо укорачивают, а при хорошем обрастании оставляют без подрезки или переводят на менее рослый конкурент. Для нижнего яруса выбирают равномерно расположенные с большими углами отхождения 3 — 4 ветви и слегка выравнивают, подрезая и соподчиняя центральному проводнику. Сильно растущие под острым углом ветки и конкуренты удаляют, а слабые обрастающие оставляют без обрезки.

При формировании свободного веретена плодоводы Молдавии уделяют внимание зеленым операциям. По достижении побегами длины 15 — 20 см вырезают конкуренты на центральном проводнике и основных ветвях, а предназначенные для роли обрастающих — пинцируют (Фулга, 1986).

Минимальное укорачивание лидера или его перевод на конкурент способствуют образованию в течение третьего и четвертого годов боковых веток умеренной силы роста под естественными большими углами наклона. Сохраняя соподчинение центральному проводнику, основные ветви переводят на внешние ответвления, ежегодно повторяя зеленые операции.

С переходом деревьев к плодоношению подрезкой на переводы регулируют рост боковых ветвей, а в загущенных участках кроны прореживают. При этом в основании крон ветви стремятся разместить плотнее, а в верхней части свободнее. С этой целью в период формирования ежегодно вырезают конкурентные и наиболее сильные ветки в верхней зоне кроны.

Обрезкой на переводы сдерживают разрастание деревьев в высоту на уровне около 2,5 м и в стороны междурядий. У сформированного дерева на средне рос лом подвое в нижнем ярусе расположены через 10 — 12 см 3 — 4 основные ветви и выше по стволу в зависимости от сорта до 4 — 8 и более разветвлений полускелетного типа.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

http://www.landreform.kg/obrezka_plodov … /8850.html

0

17

Искусственные кроны деревьев

Основные достоинства садов с искусст­венными кронами: скороплодность, высокая урожайность, улуч­шенные товарные качества плодов и, следовательно, высокая эко­номическая эффективность. Однако для создания искусственных крон (особенно на сильнорослых подвоях) требуются большие зат­раты ручного труда.

Веретеновидный куст (веретено, шпиндельбуш) наи­более пригоден для яблони и груши на среднерослых и слаборослых подвоях, а также для яблони слаборослых и спуровых сортов (Уэлси, Голден Делишес и др.) на сильнорослых подвоях.

Крону формируют на 1 или 2-летних саженцах при высоте штамба 40. ..70 см. Остов кроны состоит из центрального проводника и равномерно расположенных вокруг него сравнительно корот­ких (внизу не более 1,7 м) полускелетных разветвлений (рис. 1). Ветви располагают горизонтально через 15...25 см по проводнику. Общее их число может достигать 20 и более. Для хорошего ветвле­ния проводник ежегодно укорачивают на высоте 25. ..30 см от после­дней ветви. Крона на высоте 2...4 м завершается проводником, ко­торый периодически укорачивают на одно из боковых разветвле­ний. Конкуренты и вертикальные сильнорастущие побеги выламы­вают или вырезают в зимний период. Боковые разветвления второго порядка, отличающиеся сильным ростом, отклоняют до го­ризонтального положения или ослабляют обрезкой.

http://agronomiy.ru/images/stories/plodovods20.jpg

Рис.1. Веретеновидный куст:
а — объемный; б — плоский

Веретеновидная крона обеспечивает раннее плодоношение и высокую урожайность. Однако такая система имеет и недостатки. Под тяжестью плодов нижние ветви обвисают до земли, что затруд­няет обработку почвы. Быстрое старение нижних ветвей в результа­те сильного затенения и обильного плодоношения приводит к угне­тению нижнего яруса ветвей и постепенному их отмиранию. Так получаются высокорослые, малопродуктивные и неудобные для ра­боты кроны. Эти недостатки устраняют формированием русской ве-ретеновидной кроны. Нижние ветви отгибают не горизонтально, а под углом 50...60°. Чтобы не допускать сильного загущения кроны, создают три ярусные группы из 3...5 ветвей с расстояниями между ними 40...60 см.

При формировании веретеновидной кроны основные ветви раз­мещают вдоль ряда. Такую крону называют плоским шпиндельбушем. Ширина кроны не должна превышать 1,5...2,5 м.

Свободная (свободнорастущая) пальметта наиболее пригодна для промышленного садоводства среди плоских крон. В разных зонах садоводства при­меняют различные модифика­ции свободной пальметты (крымская, харьковская, кубанс­кая ярусная и др.).

По типу свободной пальметты наиболее целесообразно форми­ровать слаборослые и среднерос-лые сорта яблони и груши на по­лукарликовых и среднерослых подвоях; сорта на семенных под­воях используют реже.

Всего закладывают 8... 12 ске­летных     ветвей      размещенных     вдоль ряда (рис. 2). Высота деревьев в зависимости от силы роста сорта и подвоя колеблется от 2 до 4 м, ширина кроны 1,5...3 м. На центральном стволе закладывают до трех ярусов из парных скелетных ветвей, ветви размещают одиноч­но. Расстояние между ярусами 50...80 см (в зависимости от силы ро­ста деревьев), между ярусом и одиночной ветвью — 40...50, между одиночными ветвями— 20...35 см. Угол наклона нижних ветвей 45...55°, последующих — 60...80°.

http://agronomiy.ru/images/stories/plodovods21.jpg

Рис. 2. Свободнорастущая пальметта и проекция ее кроны (внизу)

Обрастающие ветви формируют без отгибания с интервалами 15...30 см, предоставляя им возможность расти свободно. В период формирования кроны центральный проводник ежегодно укорачи­вают на 40...70 см выше основания последней (верхней) скелетной ветви. Допускается легкое прореживание кроны с удалением тон­ких слабых ветвей, на которых не закладываются полноценные кольчатки. Силу роста скелетных ветвей регулируют, придавая им разный угол наклона или применяя легкую соподчиняющую обрез­ку (в основном для слабоветвящихся сортов). В конце периода фор­мирования (четвертый — шестой год после посадки) проводник укорачивают переводом на одиночную боковую ветвь.

Для возделывания пальметты необходима постоянная опора из 3...4 рядов проволоки, которую крепят на столбах, установленных в ряду через 12... 15 м один от другого. К проволоке подвязывают вет­ви, придавая им нужное направление.

Стройное веретено (грузбек) применяют для слаборос­лых садов яблони и груши с 1,5...2,5 тыс. деревьев на 1 га. Эту систе­му формирования широко используют в Центральной Европе, в России — ограниченно (в южных районах), но она перспективна и для средней полосы.
Крону формируют из 3...4 полускелетных ветвей длиной до 60 см. Над ними по стволу размещают короткие обрастающие ветви (рис. 3).

http://agronomiy.ru/images/stories/plodovods22.jpg

Рис. 3. Последовательность формирования кроны по типу стройного веретена на первый (а), третий (б) и пятый (в) годы после посадки

В первые 3 года после посадки формируют более сильные ветви в нижней части кроны и сдерживают рост ветвей в верхней части. При обрезке удаляют конкуренты проводников и сильные ветви на штамбе дерева. При хорошем росте нижних полускелетных ветвей центральный проводник не обрезают. Если ветви в нижней части кроны слабые, проводник обрезают на слаборазвитый конкурент. В верхней части кроны ежегодно вырезают все сильные ветви, расту­щие под острым углом.

Дерево стройного веретена достигает в высоту не более 2,3 м и заполнено обрастающими ветвями, умеренно растущими под пря­мым углом.

В период полного плодоношения обрезкой постоянно заменяют отплодоносившие 3...4-летние ветви на молодые, поддерживая в активном состоянии обрастающие разветвления. Вертикально рас­тущие ветви вырезают на кольцо.

Пиллар (колонна, столб) — колонновидная крона, которую применяют для суперинтенсивных садов на слаборослых подвоях с размещением в ряду на расстоянии до 0,7...1,5 м. Лучшие результа­ты дает комбинация слаборослых сортов с карликовыми подвоями. На центральном проводнике формируют до 20...25 коротких плодовых разветвлений в возрасте от одного до трех лет. Полуске­летные ветви не формируют. В первые годы деревья обрезают очень слабо, чтобы не усилить рост боковых ветвей. Прореживают силь-норастущие под острым углом ветви и удаляют очень слабые. Вдоль Центрального проводника через каждые 10 см равномерно форми­руют плодовые звенья. В кроне сформированного дерева присут­ствуют ветви в возрасте одного, двух и трех лет, отплодоносившие трехлетние ветви вырезают, оставляя пеньки длиной до 2 см, на ко­торых опять формируют плодовое звено. Такую обрезку на замеще­ние проводят ежегодно.

http://agronomiy.ru/iskusstvennie_kroni_derevev.html

0

18

Создание формировки стройное веретено

http://aloeland.ru/uploads/plod/plodrost%20(166).jpg

Стройное веретено (грузбек) представляет собой узкую в диаметре и слегка суживающуюся к вершине (коническую) крону. От свободнорастущего веретеновидного куста отличается именно более узкой кроной. То есть ветками полускелетного типа длиной 50—60 см в нижней части, и обычными обрастающими — в верхней.

Такую формировку применяют главным образом для слаборослых яблонь и. груш на карликовых подвоях. Лучше удаются спуровые сорта, для которых характерны высокая пробудимость почек и образование из них большого количества коротких плодовых веточек типа кольчаток.

http://aloeland.ru/uploads/plod/plodrost%20(81).jpg

В сад обычно высаживают однолетки. Желательно, чтобы в питомнике на них были образованы преждевременные короткие побеги. Независимо от срока посадки (весна,, осень) обрезку посаженных растений выполняют весной. Однолетки укорачивают на высоте 80;—100 см. На штамбике высотой до 30 см от уровня почвы преждевременные побеги удаляют, а выше этого уровня оставляют без укорачивания. Вырезают лишь сильные, которые могут стать конкурентами центральной ветки. Если в сад высаживают слабые однолетки с небольшим количеством преждевременных побегов или без них, саженцы укорачивают сильнее, оставляя длиной 60—65 см. Это необходимо для закладки нужного количества боковых веточек в нижней части кроны и для лучшего их развития. При высокой обрезке боковые побеги могут появиться слишком высоко, будут слаборазвиты — образуется излишне высокий штамб.

При создании формировки стройное веретено соблюдают основные принципы:

- в нижней половине дерева (до высоты 80—100 см) образуют несколько ветвей полускелетного типа длиной 50—60 см;
- в верхней части (100—200 см) закладывают только обрастающие ветки длиной 30—40 см, в связи, с чем все сильные побеги или подвязывают в горизонтальное положение (если в данном месте нет более слабого), или удаляют.

Автор: aloe | Дата: 6-11-2010, 13:23

http://aloeland.ru/626-sozdanie-formiro … eteno.html

0

19

Обрезка плодовых деревьев

В зависимости от конечной цели и с учетом возраста плодовых деревьев различают 4 вида их обрезки.

Формирующая - направлена на создание кроны определенного вида и размеров.

Регулирующая - обеспечивающая сохранение заданных параметров кроны и наиболее выгодное соотношение между ростом и плодоношением дерева.

Омолаживающая - направлена на стимуляцию роста ветвей у стареющих и старых деревьев.

Восстановительная - целью этой обрезки является возращение способности к росту и плодоношению запущенных или пострадавших растений.

Обрезка после посадки

http://aktivzem.com.ua/images/obrezka_plodovih/obrezka_1.jpg

Обрезка деревьев после посадки - даже осенней - проводится в основном весной. Укоротите все скелетные ветви, которые позже зададут форму кроны. Главное правило: мощные ветви укорачивают на треть, слабые - наполовину. Все ненужные ветви, расположенные ниже будущей кроны, вырезаются у самого основания на кольцо.

Обрезка молодого дерева

http://aktivzem.com.ua/images/obrezka_plodovih/obrezka_2.jpg

Обрезка дерева в первые годы после посадки направлена на образование крупных скелетных ветвей и первых плодовых веточек. Удалите все вертикальные, растущие внутрь кроны побеги и снова укоротите скелетные ветви, чтобы крона имела пирамидальную форму.

Регулирующая обрезка

http://aktivzem.com.ua/images/obrezka_plodovih/obrezka_3.jpg

Пока дерево регулярно плодоносит, обрезка обеспечивает гармоничное соотношение процессов плодообразования и роста. По-прежнему удаляйте все строго вертикально растущие волчки и ветви-конкуренты на центральном проводнике. Обрежьте также старые сильно разветвленные боковые ветви, которые мало или же вообще не плодоносят

Омолаживающая обрезка

http://aktivzem.com.ua/images/obrezka_plodovih/obrezka_4.jpg

При омолаживающей обрезке весной сильно прореживают крону и удаляют внешние старые плодоносящие ветви. В следующем году можно вернуться к регулирующей обрезке.

Обрезка плодовых культур значительно отличается от обрезки декоративных деревьев и кустарников, о которых шла речь в предыдущих статьях. Хоть яблони, груши, вишни, смородина и другие плодовые растения и радуют весной великолепным цветением, их, конечно же, выращивают прежде всего для того, чтобы собрать богатый урожай полезных ароматных плодов. Обладая самыми важными базовыми знаниями по обрезке этих культур и заблаговременно изучив специализированную литературу, можно избежать грубых ошибок.

Обрезая растения самостоятельно, помните: каждая обрезка способствует образованию побегов. Если она проведена неправильно, кроны растений, скорее всего, нужно будет корректировать еще раз.

Насколько сильно обрезать, зависит от вида плодовой культуры, возраста дерева или кустарника, а также от подвоя. Он зачастую «достается» от выносливых дикорастущих родственников и образует корневую систему дерева. На него прививают так называемый культурный сорт, обладающий определенными характеристиками по цветению и плодоношению.

Деревья на сильно- и средне- рослых подвоях с мощной корневой системой образуют широкую крону и при хорошем уходе могут достигать возраста 30 лет. Сортовые растения на слаборослых подвоях ниже ростом и живут меньше, но при этом раньше вступают в плодоношение — уже на третий год после посадки. В саду их выращивают в форме деревьев с шаровидной кроной, достигающих 3-5 м в высоту. Если же места для посадки очень мало, деревья на слаборослых подвоях выращивают в виде веретеновидного кустарника или, как его еще называют, «стройного веретена». Такая узкая низкая форма кроны особенно хороша для выращивания яблонь. Груши большинства сортов имеют пирамидальную форму кроны, не требующую активного вмешательства по ее регулировке. Но у всех груш есть один недостаток: появление большого числа волчков (сильные, вертикально растущие жировые побеги). Все неудачно расположенные и явно загущающие крону волчки нужно удалять, а остальные обрезкой превращать в обрастающие плодоносящие ветви. Крону косточковых деревьев начинают формировать у молодых, двух-четырехлетних, растений. Затягивать с этим нельзя, так как взрослые вишня, черешня и слива плохо поддаются переформировке кроны и болезненно реагируют на вырезку крупных ветвей на кольцо.

Среди ягодных кустарников различают настоящие кустарники, такие как смородина и крыжовник, и полукустарники, например малина и ежевика. Последние плодоносят на одно- и двулетних прикорневых побегах замещения и зачастую нуждаются в опоре. Смородина, крыжовник и садовая голубика образовывают скелетные ветки и традиционно выращиваются как свободно растущие кустарники или штамбовые растения. Преимущества кустарников состоят в том, что они значительно долговечнее полукустарников и дарят из года в год почти вдвое больше плодов.

Обрезка семечковых плодовых деревьев

http://aktivzem.com.ua/images/obrezka_plodovih/1.jpeg

Яблони и груши на высоких и среднерослых подвоях традиционно обрезают зимой или ранней весной. У посаженных близко друг к другу яблонь, имеющих крону «стройного веретена» и достигающих высоты не более 2,5 м, проводят также летнюю обрезку.

Важно: если новые побеги растут густо или достигают более 50 см в длину - это свидетельствует об их слишком сильном росте, сдержать который поможет обрезка летом. При этом удалите все те длинные побеги, которые затеняют внутреннюю часть кроны. Оставьте около трети этих веток, так как после слишком сильной обрезки - в первую очередь у растений, привитых на сильнорослые подвои, - новые побеги появляются еще активнее. У взрослых яблонь и груш большинство плодов образовывается на копьецах длиной до 20 см и на кольчатках длиной 2- 5 см. При обрезке обратите внимание на то, что эти плодовые образования должны преобладать, поэтому зимой у взрослых, хорошо сформированных деревьев удаляйте только густо растущие или поникшие плодовые ветви.

Яблони плодоносят на трех- или четырехлетних кольчатках, а некоторые сорта также и на двулетних плодовых прутиках и копьецах. Чтобы стимулировать появление новых боковых побегов, через 5-6 лет после посадки растения старые плодовые ветви необходимо удалять. Летняя обрезка направлена на то, чтобы созревающие в середине кроны плоды получали достаточно света.

Обрезка косточковых плодовых деревьев

http://aktivzem.com.ua/images/obrezka_plodovih/2.jpeg

Вишне чаще всего придают шаровидную форму кроны. После периода завершения формирования кроны достаточно ежегодно ее прореживать. У взрослых деревьев можно при этом аккуратно снизить высоту до 2—2,5 м. Cливу также необходимо регулярно, но умеренно обрезать (слишком сильную обрезку лучше не проводить). А вот персик, абрикос и вишня быстро стареют, поэтому, чтобы у них образовывались новые плодовые побеги, обрезать их нужно сильно. Обрезку в период формирования кроны проводят весной, незадолго до цветения. Регулирующую обрезку осуществляют летом.

Черешня непритязательна в уходе. После завершения периода формирования кроны ее обрезают лишь слегка. В конце лета просто удалите старые плодовые ветви или целые скелетные, очень старые ветви. Вертикальные побеги, как обычно, удаляют полностью.

Персик цветет и плодоносит на однолетних ветвях длиной 20—60 см. Более старые ветви быстро оголяются, поэтому их ежегодно сильно укорачивают. Во время летней обрезки удалите большую часть ветки до последнего листа и конкурирующие побеги у основания ветви. Расстояние между еще молодыми, размером с орех, плодами должно составлять около 10 см.

Обрезка ягодных кустарников

Обрезка обычной малины

http://aktivzem.com.ua/images/obrezka_plodovih/3.jpeg

Обычную или летнюю малину, например сорт 'Meeker' и 'Schonemann' высаживают в один ряд и подвязывают к опоре из проволоки. Плодоношение происходит на двулетних ветвях — побегах замещения прошлого года. После сбора урожая все отплодоносившие двулетние ветви, а также слабые однолетние побеги замещения вырезают у самого их основания на уровне поверхности почвы — взамен от корней отрастают 8—12 новых мощных побегов, на которых в следующем году появятся ягоды. После обрезки обновите под кустами слой мульчи, компоста или навозного перегноя, чтобы почва под растениями долго оставалась равномерно увлажненной.

Летняя малина в зависимости от сорта поспевает в июне — августе. Молодые побеги замещения летом подвязывают к опоре из проволоки.

Малина ремонтантных сортов, таких как 'Autumn Bliss' и 'Aroma Queen', образуют цветки и плоды на побегах замещения текущего года. Первые ягоды созревают с конца августа, собирать урожай можно до конца осени. После сбора последних ягод срежьте все прикорневые отпрыски на уровне поверхности почвы.

Совет: ремонтантная малина почти не подвержена болезням, поражающим корневую поросль, поэтому срезанные побеги можно измельчить и использовать для мульчирования почвы в цветниках на зиму. Однако при подозрении на инфекцию (изменение окраски листьев, мелкие крошащиеся ягоды) срезанные стебли следует уничтожить.

Куст или штамбовое растение?

Обрезка крыжовника

http://aktivzem.com.ua/images/obrezka_plodovih/4.jpeg

Крыжовник можно выращивать в виде традиционного куста или как штамбовое деревце, штамбовому растению необходима стабильная опора высотой до середины кроны. При любой форме роста основные ветви возрастом 3-4 года полностью удаляют или обрезают над направленной вниз боковой веткой. Густо растущие боковые побеги на кустах также полностью удаляют.

У штамбового растения их укорачивают, оставляя пенек в 1см.

Обрезка смородины

http://aktivzem.com.ua/images/obrezka_plodovih/5.jpeg

С четвертого года после посадки красную и белую смородину необходимо ежегодно омолаживать, После сбора урожая 2-3 самых старых ветки (их можно опознать по темно-коричневой шершавой коре) полностью вырезают. Им на замену оставляют такое же количество новых сильных корневых побегов. Все слабые молодые побеги удаляют. Затем обрезают все боковые ветки, которые отплодоносили, оставляя пеньки в 2 см. Из них вырастут новые плодовые побеги, которые дадут урожай через 1-2 года. Вновь образовавшиеся на ветках плодовые побеги прореживают лишь в том случае, если они растут слишком близко друг к другу. Идеальное расстояние между ними — 10 см.

У штамбовой смородины оставляют 5 скелетных ветвей. Боковые ветки обрезают так же, как и у растений кустовой формы.

У красной смородины самые крупные кисти бывают на однолетних боковых приростах, появляющихся на двух- и трехлетних ветвях.

Обрезка ежевики

http://aktivzem.com.ua/images/obrezka_plodovih/6.jpeg

За ежевикой значительно легче ухаживать и собирать урожай ягод, если плодоносящие ветви и молодые побеги постоянно отделять друг от друга. Направьте все прошлогодние ветви, на которых в этом году появились ягоды, в одну сторону. Другую половину шпалеры оставьте для молодых корневых побегов, которые ПОЯВЯТСЯ весной и будут плодоносить в следующем году. Удалите все слабые молодые побеги, а 5-10 самых сильных прикрепите к опоре.

Важно: в завершение все боковые побеги на новых корневых отпрысках укоротите на 2-3 листа. После сбора урожая или в конце осени отплодоносившие ветви вырезают как можно ближе к почве.

http://aktivzem.com.ua/obrezka_plodovih.php

0

20

Любая малина повреждается столбчатой пурпурной пятнистостью и ремонтантная не исключение. Развитие болезни начинается вместе с созреванием ягод и к концу периода плодоношения бывают случаи, когда до 50% плантации заражено.

0

21

Формирование и обрезка растений в саду (Видео)

0