http://www.chance.ru/news/index.html?...
Все прелести владения дачей будут меркнуть на фоне нерешаемых годами проблем до тех пор, пока не изменится законодательная база, касающаяся садоводов и огородников.

Главное изменение, которое могло бы стать толчком для последующих преобразований со знаком «плюс», - включение садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) в состав муниципального образования. Вот тогда, уверены участники круглого стола «УДачная жизнь: как сделать жизнь дачников более комфортной?», состоявшегося в ИД «Шанс», начали бы решаться годами не решаемые проблемы с утилизацией мусора, ремонтом дорог, водо- и электроснабжением. Есть надежда, что перемены уже не за горами: законодательная инициатива на данный счет одобрена городским и областным ЗакСами.

(Подробности выступлений участников круглого стола - в видеофайле).

Из письма в редакцию:

«Среди основных проблем садоводов я бы выделил три: водоснабжение, электроснабжение, плохое качество дорог. Если говорить о водоснабжении, то соорудить новую скважину (старая обеспечивает 1/5 участков — речь идет о садоводстве «Балтиец» массива «Грузино». — Прим. ред.) мешают сложность и длительность согласований с компетентными организациями, а также дороговизна бурения и оборудования водоснабжающей установки...

С уважением, садовод Юрий».

Сначала — дороги

По словам Александра Шапкина, заместителя руководителя Управления по развитию садоводства и огородничества правительства Санкт-Петербурга, самой больной темой по-прежнему остается качество дорог (кстати, 44 % опрошенных на wwwchance.ru признали плохое состояние дорог наиболее острой проблемой). Поэтому основная масса обращений в Управление связана именно с дорогами: садоводы просят оказать финансовую помощь – выделить средства на их ремонт. «Мы помогаем садоводствам на условиях долевого финансирования, - подчеркивает Александр Шапкин. - То есть выделяем 50 % от стоимости проекта, а остальное собирают сами садоводы». Но это вовсе не означает, что бюджетные деньги выделяются абсолютно под все проекты: так как сумма ежегодной поддержки ограничена 125 млн рублей, а всего садоводств на территории города и области около 2 800, то предпочтение отдается крупным садоводствам и массивам.

Именно таким образом — на условиях долевого финансирования — был построен медпункт в массиве Мшинская, который летом превращается в маленький город (там находится 22,5 тысячи земельных участков).

На втором месте по актуальности электроснабжение — выделенных мощностей (1 - 1,5 кВт) уже не хватает, а износ сетей слишком велик. И здесь инициатива должна исходить снизу, от самих садоводов. «Если вы решили что-то реконструировать, приходите к нам на консультацию, - приглашает Александр Шапкин, - и мы вместе подумаем, как вашу идею воплотить в жизнь».

Замыкает тройку самых острых проблем водоснабжение. Но она становится актуальной, как только решаются две первые.

Помогите, тонем!

Помимо проблем, которые мешают счастливо жить самим садоводам, есть проблема, мешающая... природе. Речь идет о мусоре, а точнее, о несанкционированных свалках, которые плотным кольцом окружают большинство садоводств. Согласно данным, озвученным на круглом столе Анной Рябоконь, начальником северного отдела Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности правительства Ленобласти, 990 СНТ (считай, каждое третье) до сих пор не заключили договор на вывоз отходов. Основная масса садоводств, не желающих цивилизованно решать проблему с мусором, сосредоточена в Выборгском (257) и Кировском (171) районах. Им гораздо проще и дешевле нанять жителя ближайшей деревни на тракторе, который за скромное вознаграждение вывезет отходы на ближайшую несанкционированную свалку.

По телефону «зеленой линии» (492-99-30) принимаются жалобы на несанкционированные свалки вблизи СНТ, в лесных массивах и т. д.

Каждая такая свалка — это сильнейший удар не только по экологии, но и, как это ни парадоксально, по здоровью самих садоводов. Что же касается ответственности за сбор и вывоз мусора, то она целиком и полностью лежит на председателях СНТ. Им и следует адресовать все претензии. А вот идея организации вдоль шоссейных дорог спецплощадок с мусорными контейнерами пока не находит решения. Главный аргумент противников связан с безопасностью дорожного движения: вдруг контейнер вовремя не вывезут, мусор выбросят рядом с ним и в темноте кто-то наедет на образовавшуюся мусорную кучу.

Кадры решают все

На круглом столе в ИД «Шанс» была затронута и тема руководящих кадров. «Увы, уровень подготовки наших председателей садоводств оставляет желать лучшего, - сетует Марина Дышлюк, председатель Приморского районного отделения Союза садоводов Петербурга. - Они по полгода, а то и больше принимают дела, разбираются с наследством, которое, как правило, представляет ворох проблем, а через два года снова выборы. Не ошибусь, если скажу, что 60 % садоводов наверняка недовольны работой своих председателей».

Не злоупотребляйте свежим воздухом

И пожалуй, одна из немногих проблем, которую удалось решить, - это организация медицинской помощи в СНТ. Собственный медпункт в Мшинской — это только начало, в недалекой перспективе такие пункты появятся в других крупных садоводческих массивах.

«Летом в выходные дни увеличено число дежурных бригад скорой помощи, - констатирует Павел Рязанов, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области. - Кроме того, городская медслужба расширила радиус обслуживания вызовов — в СНТ рядом с Красным Селом, в Курортном и Петродворцовом районах, рядом с Колпино и Пушкином поедет скорая из Петербурга. Но я бы рекомендовал всем председателям садоводств лично познакомиться с главврачами районных больниц, чтобы выработать совместный алгоритм действий». Нелишне в садоводстве разместить на видном месте адреса ближайших медпунктов. А всем людям с букетом хронических болячек помимо паспорта и страхового медполиса следует иметь при себе последние выписки из истории болезни и, как посоветовал Павел Рязанов, не злоупотреблять свежим воздухом.

Текст: Любовь Быкова

Фото: Василий Голиняк

Видео: Роман Гаврилюк