Непокорный металл: что будет с ценами на золото
19:38
Данил Седлов
Фото: Fahad Shadeed / Reuters
Мировые цены на золото растут вопреки решению ФРС повысить процентную ставку. С чем связано такое поведение драгоценного металла и стоит ли в него вкладываться?
Цены на золото отреагировали на решение ФРС о повышении процентной ставки весьма нетрадиционно: по итогам торгов 15 и 16 марта фьючерсы на драгоценный металл с поставкой в апреле подорожали на целых $26,40, или на 2,2%, — до $1227,1 за тройскую унцию. Это максимальный дневной рост в процентном выражении с июня прошлого года. В ходе торгов 16 марта золото достигало отметки $1234 за тройскую унцию, что на 2,8% выше уровня предыдущего закрытия. В пятницу, 17 марта, цены на драгоценный металл продолжили слабый рост, поднявшись к 13:40 мск на 0,11%, до $1228,5 за тройскую унцию. Всего с начала этого года золото подорожало более чем на $80 за унцию, или примерно на 7%.
Что не так с золотом
Ралли в контрактах на золото связано с ослаблением доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют. После заседания ФРС 15 марта индекс доллара — курс к валютам стран, у которых максимальный торговый оборот с США, — потерял около 1,37%, снизившись до отметки 100,18 пункта. В моменте индикатор опускался ниже уровня 100 пунктов — это худший результат с начала февраля этого года. Причина просадки курса доллара — в более мягкой, чем ожидалось на финансовых рынках, риторике Федрезерва, пишет экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккинон.
По его словам, глобальные инвесторы закладывали в свои стратегии четыре повышения ставки в 2017 году — рынок фьючерсов оценивал вероятность такого сценария в 25%. Однако американский регулятор анонсировал только три повышения процентной ставки в 2017 году. Учитывая, что ФРС каждый раз увеличивает ставку лишь на 0,25 п.п., инвесторы начали опасаться, что американский регулятор не успеет довести ее величину до целевого уровня в 3% годовых к 2019 году.
Эксперты, опрошенные РБК, также связывают подорожание золота с ростом инфляции в США. Индекс потребительских цен в стране в феврале вырос на 2,7%, а базовый показатель инфляции — на 2,2%, тогда как целевой уровень инфляции ФРС составляет 2%, напоминает портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. На мировом рынке золото традиционно считается инструментом защиты от инфляции или чрезмерно мягкой политики центральных банков, ведущей к обесцениванию валют, добавляет аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
«На текущий момент реальные ставки в США фактически являются отрицательными, поскольку инфляция составляет 2,2% по базовому показателю, а процентная ставка ФРС находится на уровне 0,75–1% годовых», — поясняет он. На этом фоне золото становится вполне конкурентоспособным активом с точки зрения доходности, и инвесторы активно наращивают в нем позиции, заключает он.
Здание ФРС США
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Как долго будут расти цены
Единого мнения о дальнейшей динамике цен на золото у аналитиков нет. Консенсус-прогноз исследовательской компании FocusEconomics, составленный в марте по итогам опроса 30 крупнейших инвестиционных банков, предполагает снижение стоимости золота до $1200 за унцию в последнем квартале 2017 года. Между тем австралийский банк ANZ Bank ожидает подорожания драгметалла до $1375 за унцию к этому же времени. А Кочетков считает, что на опасениях об ускорении инфляции в США золото вполне способно вернуться к значениям выше $1300 за унцию до конца года.
Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук в свою очередь ожидает еще более серьезного повышения цен. «До мая котировки золота могут продолжить рост, целевым уровнем может стать цена в $1250 за тройскую унцию, но не исключен подъем и до $1300–1350 за унцию», — говорит эксперт. Он поясняет, что в этом году пройдут выборы в крупнейших странах Евросоюза — Германии, Франции и Италии. Поскольку шансы на победу кандидатов-евроскептиков довольно велики, финансовые рынки могут стать слишком волатильными. Тогда «защитные активы», в том числе драгметаллы, будут пользоваться популярностью у инвесторов, подчеркивает Ткачук.
В этом году на горизонте много потенциальных «черных лебедей», соглашается ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. Помимо выборов в Европе таковыми могут выступить дальнейшие политические и экономические шаги американского президента. В связи с этим Устинова прогнозирует рост цен на золото в 2017 году до уровня $1260–1270 за унцию.
Впрочем, ралли во фьючерсах на золото скоро может прекратиться, считает глава исследований сырьевых рынков в Julius Baer Норберт Рюкер. Он напоминает, что аналогичный рост цен на драгметалл можно было наблюдать и после двух предыдущих повышений ставки ФРС. «Цены на золото снижались в связи с растущими ожиданиями по повышению ставки перед заседанием регулятора, а затем принятие ожидаемого решения вызывало временный рост», — пишет в своем обзоре аналитик.
По мнению Рюкера, факторы, оказывающие давление на золото, сохраняются. Речь идет о долгосрочном тренде на укрепление доллара США и растущей доходности по облигациям. Кроме того, спрос на золото в Китае и Индии, крупнейших покупателях драгметалла в Азии, снизился до рекордных минимумов за последние шесть и 14 лет соответственно. «Наши ожидания уверенного экономического роста, укрепления доллара США и дальнейшего повышения ставок по-прежнему означают, что спрос на защитные активы будет падать, снижая тем самым и цены на металл», — резюмирует аналитик.
Фото: Michael Dalder / Reuters
Нужно ли покупать
Несмотря на то что в перспективе доллар будет укрепляться, а ставка ФРС — расти, эксперты считают покупку золота оправданной, но только в рамках стратегии хеджирования от внешних рисков. Это значит, что доля драгметалла в портфеле инвестора должна быть относительно небольшой и в долгосрочной перспективе она должна компенсировать возможные потери от просадки других активов.
При этом вместо покупки слитков лучше вложиться в биржевой инвестиционный фонд (ETF) на золото, считает Устинова. В качестве примера она приводит фонд SPDR Gold Shares ETF (тикер — GLD), динамика которого в точности повторяет движение цен на золото. «Этот инструмент подойдет как для исполнения краткосрочных идей в целях хеджирования от рисков развивающихся рынков, слабости доллара или инфляции, так и для долгосрочных инвесторов с консервативным подходом», — говорит она.
Правда, ETF торгуется на американском рынке — а значит, россиянину потребуется статус квалифицированного инвестора, чтобы купить паи в «золотом» фонде. Чтобы получить его, инвестору нужно иметь на счете 6 млн руб. или обладать квалификационным сертификатом профучастника (ФСФР, CFA). Альтернативой может стать биржевой фонд FinEx Gold ETF, отслеживающий цены на физическое золото (стандартные лондонские золотые слитки по 12 кг), — он торгуется на Московской бирже. Динамика этого ETF, впрочем, более скромная: с 16 марта он успел подешеветь на 0,2%.
Роман Ткачук из «Альпари» считает, что для тех инвесторов, которым важно иметь физический металл, предпочтительнее покупать инвестиционные монеты. Цены на такие монеты привязаны к биржевой стоимости золота, которая определяется на Лондонской бирже металлов. Кроме того, операции с инвестиционными монетами, находящимися в обращении, не облагаются НДС в 18% — в отличие от сделок со слитками. При этом доходы от продажи облагаются НДФЛ в размере 13%, поскольку Налоговый кодекс классифицирует этот актив как имущество. Однако если продавец сможет документально подтвердить, что монеты находились у него в собственности три года и более, то налог платить не придется. Приобрести инвестиционные монеты можно у банков-дилеров либо в торговой системе RTS Board.
Еще один способ инвестировать в золото — купить акции золотодобывающих компаний, отмечает Ткачук. С 15 марта отраслевой индекс акций FTSE Gold Mines вырос на 1,6%, до 1531,8 пункта. Но такие инвестиции будут рискованными, поскольку динамика ценных бумаг золотодобытчиков зависит не только от цен на золото, но и от операционных показателей бизнеса. Михаил Кузин придерживается похожей точки зрения: «Играть в расчете на рост золота лучше через сам товар, чем через акции добывающих компаний, у которых слишком много своей специфики», — подытоживает финансист.
http://money.rbc.ru/news/58cbf6a79a794705b2e5367e