Как взыскать деньги без участия судебных приставов
Марат Гафуров, опубликовано: 23.08.2010 в 12:30, обновлено 23.08.2010 в 15:57
Каждый, кто хоть раз сталкивался со службой судебных приставов, знает, что пристав - он как ежик: птица гордая, пока не пнешь – не полетит. По закону приставу предоставлено два месяца на совершение необходимых действий по исполнению решения суда. За это время любой нормальный должник успевает избавиться от всего мало-мальски ценного имущества и к моменту первого визита пристава предстает перед ним бедным человеком, у которого за душой ни копейки. Более того, исполнительные производства тянутся годами, не принося никаких результатов. В таких ситуациях взыскатель либо опускает руки, либо бомбардирует суд и руководство судебных приставов бесконечными жалобами. При этом лишь немногие знают, что есть возможность исполнить решение суда без обращения к судебным приставам.
Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ – «Об исполнительном производстве») предусматривает несколько ситуаций, при которых взыскатель вправе предъявить исполнительный лист непосредственно в ту организацию, у которой находятся денежные средства должника или его ценные бумаги. Для того чтобы воспользоваться данной возможностью взыскателю необходимо помнить, что это возможно только в случае:
* если речь идет о взыскании денежных средств или ценных бумаг;
* если взыскателю известно местонахождение денежных средств, работодателя и ценных бумаг должника.
Главная цель, которую преследует подобная самостоятельность взыскателя – это экономия времени, снижение вероятности перевода должником средств в наличность, возможность получения денег взыскателем в обход депозита службы судебных приставов.
Важно! Самостоятельное предъявление исполнительного листа является правом, а не обязанностью, поэтому в случаях, когда судебный пристав отказывает вам в приеме заявления, мотивируя это тем, что вы сами можете обратиться в уполномоченную организацию, вы вправе потребовать приема заявления, если по каким-то причинам вы не намерены самостоятельно заниматься исполнением решения суда. Отказ в приеме заявления судебным приставом в этом случае будет незаконным и может быть обжалован в установленном порядке.
Предъявление исполнительного листа в банк
Ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» дает возможность взыскателю предъявить исполнительный лист непосредственно в тот банк, где у должника хранятся денежные средства. Обратите внимание на то, что взыскателю заранее должно быть известно в каком именно банке (банках) хранятся денежные средства, эти сведения можно получить в ходе судебного разбирательства. Помните, что банк в целях сохранения банковской тайны никогда не выдаст третьему лицу информацию о счетах клиента. Это не распространяется на запросы суда и иных правоохранительных органов.
Итак, вы знаете, в каком банке находятся денежные средства должника. Для обращения в банк вам потребуется:
· заявление с указанием реквизитов вашего банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства, ваше ФИО, паспортные данные ИНН, адрес места жительства или места пребывания;
· оригинал исполнительного листа.
При подаче заявления необходимо, чтобы на его копии сотрудник банка сделал отметку о приеме с указанием, даты входящего номера, ФИО и должности сотрудника, принявшего документы. При отказе в приеме заявления или территориальной удаленности банка документы можно направить ценным письмом с описью вложений и уведомлением о доставке.
При наличии (поступлении) денежных средств на счетах должника, банк обязан их списать и перечислить по указанным вами реквизитам.
Если банк сообщает о невозможности исполнения в связи с отсутствием у должника средств на счетах, то желательно отозвать исполнительный лист и направить его судебным приставам, так как в силу своих полномочий они могут осуществлять розыск имущества и денег по нескольким направлениям, правда придется у них постоянно «стоять над душой», дабы не расслаблялись и делали все вовремя или вообще что-то делали.
Предъявление исполнительного листа эмитенту держателю реестра владельцев ценных бумаг или депозитарию.
Судебным решением может быть предусмотрена обязанность должника вернуть ценные бумаги (акции, облигации, векселя и т.д.) взыскателю. В этом случае взыскатель праве непосредственно обратиться к эмитенту ценных бумаг, если он самостоятельно осуществляет ведение реестра владельцев ценных бумаг (эмитент – организация, выпустившая в обращение ценные бумаги и отвечающая по обязательствам, предусмотренным этими ценными бумагами). Если реестр владельцев ведет другое лицо (держатель реестра), либо учет прав по ценным бумагам ведет депозитарий (банк, имеющий лицензию на ведение депозитарной деятельности), то исполнительный лист предъявляется в эти учреждения (ст. 8.1. ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Требования к объему и содержанию предъявляемых документов полностью идентичны тем, что предъявляются в случае предъявления исполнительного листа в банк для взыскания денежных средств.
Предъявление исполнительного листа по месту выплаты должнику периодических платежей
Если вам известно, что должник получает: заработную плату, пенсию, стипендию, пособие по безработице и т.д., то исполнительный лист может быть предъявлен в организацию, осуществляющую эти платежи (ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Однако в данном случае действует два ограничения:
* сумма, подлежащая взысканию не может превышать 25 тысяч рублей;
* взысканию подлежат периодические платежи (алименты, возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего).
Важно, чтобы в исполнительном листе было правильно указано место работы, где работает должник, если требование будет предъявляться его работодателю.
Ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено ограничение по взыскиваемым суммам. Так общий размер взыскания не может превышать 50% от суммы заработка оставшегося после уплаты всех налогов. При взыскании алименты на содержание несовершеннолетних, возмещения вреда, причиненного преступлением, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего этот размер увеличивается до 70 %. Порядок предъявления документов и их содержание соответствует указанному выше порядку.
Если в исполнении отказано
На практике нередки случаи, когда предъявленные взыскателем исполнительные листы просто игнорируются, например, удержания из заработной платы произведены, но денежные средства не перечислены взыскателю. В этом случае встает вопрос, как быть взыскателю?
Оказать должное воздействие на банк или работодателя можно несколькими способами:
* подать заявление судебному приставу о привлечении организации к административной ответственности по ст. 17.14. КоАП РФ (штраф: для банков – до 1 миллиона рублей, для эмитентов ценных бумаг – до половины их стоимости, для работодателя – до 100 тысяч рублей);
* предъявить иск организации о взыскании неполученной суммы (если речь идет о взыскании периодических платежей);
* предъявить иск о взыскании морального вреда здоровью, причиненного неисполнением (несвоевременным исполнением) решения суда вступившего в законную силу (ст. 1064, ст. 1099-1101 ГК РФ).
Таким образом, взыскатель получает возможность получить причитающееся даже без участия должника.
Постоянный адрес статьи: http://www.rb.ru/biz/documents_life/fin … 23057.html