Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (ГЕОГРАФИЯ) » КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ. ПОГОДА, КЛИМАТ И САДОВОДСТВО. ЗОНЫ МОРОЗОСТОЙКОСТИ


КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ. ПОГОДА, КЛИМАТ И САДОВОДСТВО. ЗОНЫ МОРОЗОСТОЙКОСТИ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ЗОНЫ МОРОЗОСТОЙКОСТИ

http://www.paer.ru/userfiles/images/moroz.jpg

Выделение одиннадцати зон морозоустойчивости основано на среднем значении ежегодной минимальной температуры, рассчитанном исходя из измерений, проводимых на протяжении многих лет. Информация, включенная в описание растений, определяет зону, в которой данное растение будет находиться в оптимальных условиях. Несмотря на то, что снег может давать дополнительное укрытие, этот фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.

Зоны, однако, являются приблизительными и даны для общего руководства, так как в каждой зоне могут встречаться локальные отклонения. Например, в городских условиях климат южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.

Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от различных факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит отметить почвенные условия, доступность питательных веществ и воды, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.

Довольно часто, при хорошем знании микроклимата есть возможность подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в данной зоне. Растения можно выращивать в пяти различных зонах: растение, устойчивое в зоне 2, хорошо себя чувствует в 3, 4, 5, 6 и 7 зонах, и может расти в 8 и 9 зонах.

Данное зонирование должно являться дополнением к вашему личному опыту. Помимо этого, нельзя забывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать с помощью защиты от ветра и улучшения почвенных условий.

http://www.paer.ru/info/item.php?id=1

0

2

Климатические зоны. Погода, климат и садоводство

Климатически зоны. Карты климатических зон Европы, Беларуси, Украины и запада России. Предельные зимние температуры по климатическим зонам

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Climate-Zones-UK.gif

Ссылки на карты климатических зон часто встречаются в международных справочниках по садоводству при описании того или иного растения. Это универсальный способ для указания максимально возможной холодостойкости растения

Определение климатических зон было разработано Сельскохозяйственным департаментом США (USDA) на основании минимальных зимних температур по регионам. Изначально система климатических зон применялась для нужд сельского хозяйства, а позже она стала активно использоваться садоводами. Эта система, в первую очередь, удобна для таких больших стран, как Россия, США и Канада, территории которых пролегают в нескольких климатических зонах.

Принимая решение о приобретении того или иного растения, следует иметь в виду, что подходящая зона морозостойкости еще не гарантирует того, что данное растение будет успешно расти в вашем саду. Садоводу следует учитывать такие факторы, как тип почвы, уровень осадков, перепад дневных и ночных температур, продолжительность светового дня, жару и влажность. Многие регионы с совершенно разными типами климата попадают в одну и ту же климатическую зону из-за совпадения максимально-низких температур. Однако далеко не все растения будут одинаково хорошо расти и развиваться в этих регионах.

Климатические зоны Европы

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Climate-Zones-Europe.gif

Северная Европа, Северо-запад России

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Climate-Zones_Noth-Eur.gif

Среднегодовой уровень осадков, Европа

http://www.countrysideliving.net/img/articles/Climate_Precipitation-Europe.jpg

екст: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
Карты:iVillage Garden Web

http://www.countrysideliving.net/MAIN_L … ssian.html

0

3

Морозостойкость растений: выживет или нет?

http://www.sadgurman.ru/wp-content/uploads/2011/03/Zonescale.png

Среди пряно-ароматических и лекарственных растений, которые хочется вырастить у себя в саду, есть выходцы из совершенно разных климатических регионов. Понятно, что лучше всего в средней полосе России (а в моём случае в Подмосковье) будут расти наши «соотечественники», то есть те растения, которые либо встерчаются в дикой природе наших мест, либо давно были завезены и хорошо акклиматизировались. Например? Например ромашка, мята, душица, любисток, эхинацея, валериана, девясил.

Что качается выходцев из южных мест, стран с более мягким и тёплым климатом, то некоторые растения вполне можно выращивать, но усилий придётся прилагать несколько больше, укрывать, защищать от выгорания и выпревания, и всегда иметь в виду риск утраты растения: переживёт ли очередную зиму?

Для того чтобы представить себе перспективу с тем или иным растением, нужно брать в расчёт, к какой зоне земледелия относится ваш регион, и какие возможности по морозостойкости есть у приобретаемого вами растения.

Зоны земледелия, или зоны холодостойкости, были разработаны Министерством сельского хозяйства США, но на практике получили применение по всему миру. Зоны земледелия служат при определении подходящих условий для культивирования того или иного растения.

http://www.sadgurman.ru/wp-content/uploads/2011/03/Hardiness-zone-world.jpg

Разграничиваются зоны по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры. Москва и Подмосковье отнесены в этой классификации к 5-й зоне, которая островком выделяется посреди более холодной 4-й зоны. Да, вокруг больших городов действительно зачастую теплее, но на деле подмосковные садоводы должны ориентироваться на растения 4-й зоны. Из наших российских и постсоветских городов: Воркута – 2, Пермь – 3, Минск – 4-5, Санкт-Петербург – 5а, Киев, Рига, Таллин – 5, Калининград – 6, Симферополь – 7б, Туапсе – 8, Сочи – 9. Более подробно карту зон можно изучить здесь.

Информацию о подходящей для растения зоне можно почерпнуть из каталогов и профессиональных описаний растения. А вот верить продавцам, утверждающим, что вот это только что выведенный новый морозостойкий гибрид, можно не всегда. Летом растение будет себя чувствовать, скорее всего, нормально, а следующей весной предъявлять претензии будет уже поздновато. Привезённая, скажем, из Липецка, лаванда перезимует совсем иначе, нежели выращенная в Подмосковье. Хотя при покупке выглядеть будет гораздо более аппетитной, да и что там, от Москвы до Липецка – несколько часов езды на машине.

Дело в том, что пользуясь картой зон морозостойкости нужно иметь в виду, что при всём практическом удобстве и пользе, у этого метода есть свои ограничения и особенности.

Так, не берутся в расчёт максимальные летние температуры, а также количество дней, на протяжении которых эти температуры имеют место. Также не учитывается влажность воздуха, влажность и плодородие почвы, риск резкого похолодания и заморозков, а также величина и стабильность снежного покрова, которые также сильно влияют на выживаемость растений в зимний период. Например, европейские сорта роз гораздо лучше себя чувствуют в суровой Сибири с её хорошим снежным покровом, нежели в Подмосковье, где нередки бесснежные морозы в начале зимы и частые оттепели.

В заключение хочу процитировать одну их жительниц ЖЖ: «каждый, кто не елка, в любой момент может дать дуба(((((…впрочем, елка тоже может…..». Так что если вам посчастливилось разбить сад в зоне рискованного земледелия, желаю вам терпения, удачи, юмора, и не огорчаться, игра стоит свеч.

http://www.sadgurman.ru/zony-zemledeliya/

0

4

спасибо

0

5

Вот бы еще такие же изотермы по среднему значению САТ за несколько последних лет с градацией через 100 единиц.

0

6

Зоны морозостойкости

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Zonescale.png/120px-Zonescale.png

Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in Hoth America[1] до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.

Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после ее создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми ее преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путем прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.

После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн[2]. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от — 12 °С до — 23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от —7° до — 12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма —29°, отграничивающая четвертую зону от пятой[3].

USDA-зоны

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США[4] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже[5].

Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает[6].

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1115/83/1c6a14f17212a54b6f9242cfa95ba583.jpg

Примеры

зона 1 — Центральная Сибирь
зона 2 — Южная Сибирь
зона 3 — Лапландия[7]
зона 4 — Московская область[8], большая часть России, северные и горные районы Скандинавии[7]
зона 5а — Санкт-Петербург, Владивосток[9], Минск, Киев[8], средняя Россия, Прибалтийские страны
зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
зона 7a — Восточная Германия, западная Польша
зона 7b — Восточная Голландия, Дания
зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
зона 9 — Сочи, Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
зона 11 — Северная Африка[7]

Примечания

↑ Render A. Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America. Uew-Jork, 1949
↑ Krussmann, Gerd. Manual of Cultivated Conifers. Timber Press. 1995, ISBN 0-88192-007-X
↑ Фирсов Г.А., Орлова Л.В. Хвойные в Санкт-Петербурге. — СПб.: Росток, 2008. — 336 с.
↑ USDA Plant Hardiness Zones Map (англ.). The United States National Arboretum. Проверено 25 января 2010. Архивировано из первоисточника 17 августа 2011.
↑ Климатическое зонирование. Зоны зимостойкости. на сайте DIY.ru
↑ Морозостойкость на сайте Clematis Szkółka Pojemnikowa
↑ Перейти к: 1 2 3 Чечурова А. Зимний гость из-под дуба // В мире растений. — 2002.
↑ Перейти к: 1 2 Трейвас Л. Болезни и вредители роз. Атлас-определитель. — Фитон+, 2010. — ISBN 978-5-93457-289-2.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зоны_морозостойкостиLIMATIC HARDINESS ZONES

0

7

Климатическое зонирование. Зоны зимостойкости.

В международных справочниках, каталогах питомников и на упаковках с семенами практически всегда указывают номер зоны зимостойкости, рекомендуемой для данного растения. Систему деления на климатические зоны в зависимости от минимальных зимних температур была предложена Сельскохозяйственным департаментом США (USDA — United States Agriculture Department). Эта разработка, также известная как «зоны зимостойкости» или «USDA-зоны», изначально предназначалась для нужд сельского хозяйства, но затем получила широкое распространение у садоводов всего мира.

http://www.diy.ru/media/st/90/8d/81/476a303033ad546639b5de2c7151ec15c8.jpg

Местность на карте разбита на регионы со схожим климатом. Для каждого из них характерен свой температурный диапазон средней годовой минимальной температуры. Дополнительно указываются даты первого осеннего заморозка и последнего весеннего заморозка. Располагая данными о вашей зоне, вы сможете с определенной вероятностью судить о том, сможете ли вы выращивать то или иное растение в открытом грунте.

Зону, в которой расположен ваш садовый участок, можно узнать, посмотрев на карту. Для большей точности можно определить ее самостоятельно — для этого вам потребуется информация о самых низких температурах в вашей местности за последние 10 лет (можно выбрать более длительный временной отрезок). Затем высчитываем среднее арифметическое всех значений и смотрим, какому номеру зоны оно соответствует.

Очевидно, что данный метод нельзя считать абсолютно точным. Скажем, на итог расчетов могут повлиять аномальные скачки температур. Кроме того, один и тот же результат может получиться как при большом разбросе, так и при минимальных колебаниях значений. Считается, что территории средней полосы России соответствуют зона № 5 и те, что ниже.

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1115/dd/3e8a46547e06473720ff7e5fae553ddd.jpg

Зимостойкость

Категория, обозначающая приспособленность культуры к низкой температуре — это морозостойкость. Зимостойкость — это способность растения противостоять всем неблагоприятным условиям окружающей среды в зимнее время.

Холод сам по себе не всегда опасен. Что происходит с растением на морозе? В его тканях образуются ледяные кристаллы, которые могут нанести вред клеткам, если наступит резкое потепление. Однако в случае постепенного оттаивания посадкам ничего не угрожает. А вот многочисленные оттепели, сменяющиеся снова морозными периодами, как это часто бывает зимой, например, в Ленинградской области, наносят большой вред представителям флоры: после каждой оттепели растение становится все менее защищенным от неожиданных заморозков.

Зимостойкость во многом зависит также не только от генетических свойств растения, но и от его состояния на текущий момент. Перенесенные болезни, недостаток минеральных веществ или слишком большой урожай ослабляют живой организм, и его сопротивляемость понижается. Зеленые питомцы, за которыми осуществляется правильный уход, проявляет максимальную зимостойкость, присущую данному виду.

http://www.diy.ru/media/st/3f/99/08/4abd703954a71cf047faf5cb2c1458aa0a.jpg

Зимостойкость меняется в течение всего периода спячки растения: она достигает своего пика к моменту окончания глубокого покоя (конец года в средней полосе России), а затем уменьшается.

Период перехода от зимней спячки в вегетации — довольно сложный. Например, в начале весны кора деревьев за день нагревается, а ночью — резко охлаждается, что приводит к ее повреждениям. Перепады температур негативно отражаются и на самых уязвимых участках плодовых деревьев — нижних частях стволов. Защитить деревья можно с помощью побелки стволов в конце зимы.

Дополнительные факторы

Помимо температуры, существует множество дополнительных факторов, которые влияют на развитие растений: тип почвы, продолжительность светового дня, ветер, влажность. Следует учитывать, что микроклимат областей внутри климатической зоны может не соответствовать базовым значениям.

Возвышенности, южные склоны, крупные водоемы благотворно влияют на рост растений в противоположность низинам и северным склонам. В городе, как правило, температура немного выше, чем за городом. При тщательном соблюдении всех правил агротехники многие деревья и кустарники можно выращивать на территории более холодных зон в защищенных местах. Растение может подходить для пяти и большего количества зон. Если ваша зона зимостойкости холоднее той, которая рекомендуется для посадки выбранного растения, необходимо проявить особую трепетность в решении вопроса о том, куда посадить саженец на участке, в частности, выявить дополнительные негативные факторы, чтобы по возможности уменьшить их воздействие.

Сухой холодный ветер подвергает риску развитие вечнозеленых растений, так как процесс испарения с поверхности листьев становится более интенсивным, и происходит обезвоживание. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо производить посадку в защищенных от ветра местах и обеспечить правильное развитие корневой системы. Для этого почва должна быть глубокой, рыхлой, водопроницаемой. Хороший эффект дает мульчирование.

Сложности зимовки

Ученые отмечают ряд сложностей, которые могут подстерегать растение в период зимовки. В теплые зимы с обильным снеговым покровом растениям угрожает выпревание — истощение в темной, переувлажненной, теплой среде, когда растения «внепланово» расходуют все свои питательные вещества.

Вымокание может произойти в низинах в период таяния снега или длительных оттепелей: талая вода не впитывается в почву и растения испытывают недостаток кислорода.

Образование ледяной корки возникает в случае, если после частых оттепелей наступают сильные морозы. Корки бывают контактные (плотно прилегающие) или висячие (практически не соприкасаются с растениями, их легко разрушить). Растения не получают кислород и подвергаются механическому давлению.

Выпирание может наступить по нескольким причинам. Это могут быть морозы при отсутствии снежного покрова или осеннее засухе, либо оттепель, при которой снеговая вода уже поглощена почвой. В подобных условиях замерзание начинается на глубине — там, где есть вода. Прослойка льда постепенно увеличивается и поднимает, то есть «выпирает» верхние слои почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корней. От иссушения растения может спасти вторичное укоренение, которое можно стимулировать с помощью своевременного прикатывания почвы. К выпиранию устойчивы культуры с корнями, способными к растяжению.

Повреждения от зимней засухи (в конце бесснежной или малоснежной зимы при значительном солнечном нагреве) представляют опасность для плодовых деревьев и кустарников в ряде районов России. В обычных условиях от высыхания растения оберегает устойчивый зимний покров.

Таким образом, базовая информация по поводу климатических зон поможет вам сориентироваться в подборе растений для сада, возможно, откроет для вас какие-то новые горизонты: не секрет, что некоторые экзотические виды способны перезимовывать даже в условиях суровой зимы при должном укрытии. Однако для успешного выращивания всегда требуется учитывать и микроклиматические факторы.

http://www.diy.ru/post/2969/

0

8

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1115/54/b40312c319011e19c64c757b3aaa3854.jpg

http://flower.onego.ru/istochni.html

0

9

Глубина промерзания почвы в Московской области

Изменение средней годовой температуры воздуха в Москве (1879-2013 гг)

ПРОГНОЗЫ ПОГОДЫ

0

10

Даты последних весенних и первых осенних заморозков в Москве с 1949 г. по настоящее время

Подготовил: О. Малахов

Опубликовано: 14-10-2016, обновлено 24-10-2016

Даты последних весенних и первых осенних заморозков в Москве (ID 27612) с 1949 г. по настоящее время. Выбраны дни с последней (первой) минимальной температурой воздуха ниже 0°C.

http://i89.fastpic.ru/big/2017/0903/e8/b72dfb2d3a9345ce3b59f2f10fbc34e8.jpg
http://i89.fastpic.ru/big/2017/0903/bd/2387fedbea57f43b42a642482f10a8bd.jpg

http://meteoweb.ru/2016/zamorozky_v_moskve.php

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (ГЕОГРАФИЯ) » КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ. ПОГОДА, КЛИМАТ И САДОВОДСТВО. ЗОНЫ МОРОЗОСТОЙКОСТИ