Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Демократические партии РФ готовятся к выборам

Сообщений 151 страница 180 из 256

151

Москву нарезали перед выборами

Город поделили на округа. Оппозиция увидела в этом действия в пользу кандидатов от партии власти

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/04/30/moscow_1.png
Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгоризбирком нарезал Москву на 45 избирательных округов. Политическую карту должна утвердить городская Дума. Оппозиция видит в демаркации старых границ попытку дать фору представителям партии власти.

В политическом обиходе — новое слово — джерримендеринг — размытие протестного электората за счет изменения границ избирательных округов. Москву поделили на 45 территорий, для того чтобы на каждого кандидата приходилось примерно равное число избирателей. Так новую карту объяснили в Мосгоризбиркоме. У оппозиции — другая версия. По мнению коммуниста Валерия Рашкина, нарезка получилась в пользу кандидатов от «Единой России». Те районы, где на выборах мэра Собянин выигрывал с минимальным отрывом, сшили с более лояльными территориями.

Станислав Белковский
Политолог

«Округа нарезаны так, чтобы более оппозиционные кварталы и районы сливались с менее оппозиционными. Однако само по себе это еще не определяет исход выборов. Во-первых, сейчас совершенно непонятно, что будет доминирующей повесткой выборов в сентябре, поскольку ситуация в России и вокруг России в международном масштабе меняется очень быстро. То, что было актуально на выборах мэра Москвы в сентябре минувшего года, уже совершенно неактуально. А то, что актуально сегодня, может быть неактуально в предстоящем сентябре».

До выборов в Мосгордуму осталось четыре месяца. Формально, у оппозиции есть время, чтобы приспособиться к новой карте. Но часть избирателей уже потеряна: они перешли в новый округ. И надо начинать работу сначала. На других территориях нарезка столкнула лбами сразу нескольких оппозиционных кандидатов. К примеру, в 37 округе будут бороться Илья Яшин, Ирина Прохорова и коммунист Николай Губенко. Конечно, если соберут необходимое число подписей — 3% — это еще один новый фильтр, появившейся перед выборами.

Евгений Минченко
Директор Международного института политической экспертизы

«Тут говорят, что 3% — это немного. Но так у нас явка на муниципальных выборах 20-30%, получается, что 10% от электората должны подписаться, которые реально участвуют в выборах за кандидата. Это очень высокий, фактически, заградительный, проходной барьер. Власть делает все, чтобы не допустить никого из представителей оппозиции, за исключением тех, которые являются оппозиционерами фиктивными, а на самом деле, союзниками власти».

Битва за места в Мосгордуме этой осенью пойдет не между партиями, а между именами. И это еще одна проблема оппозиции. В сухом остатке, можно предположить, что новый состав Мосгордумы будет напоминать старый, просто по-другому избранный.

http://www.bfm.ru/news/256201

0

152

Ларечная политика: почему требование сбора подписей на руку оппозиции

Максим Миронов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1116069.jpg
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В последние несколько лет выпускникам программ MBA достаточно сложно найти работу. И когда ты видишь, что в чьем-то профайле появились слова «CEO & founder» чего-то там, это означает, что человек отчаялся найти приличную работу и решил стать предпринимателем. В странах с неразвитым рынком труда довольно много таких предпринимателей поневоле, они обычно занимаются торговлей с рук всем подряд, или чуть более продвинутый вариант – открывают киоски. Очень скоро владельцы киосков входят во вкус и начинают чувствовать себя серьезными бизнесменами. Их не смущает, что они же продавцы, уборщицы, грузчики и их «прибыль» зачастую меньше, чем средняя зарплата на рынке. Главное – сами себе хозяева.

В России в 2000-е шел активный расцвет экономики, и многие профессионалы смогли достичь значительных успехов в своем деле. Причем это касалось не только предпринимателей и финансистов, но и дизайнеров, журналистов, актеров, а также представителей широкого круга других профессий, которых сейчас называют «креативным классом». Оппозиционная политика в 2000-х была сферой, аналогичной вынужденному предпринимательству – туда шли те, кто по каким-то причинам не смог реализовать себя в других сферах. На выходе получилось множество партий и движений, которые живут впроголодь, опираясь на 1–2 процента поддержки, зато лидеры таких партий готовы часами рассуждать о философии своей партии и уникальности своей миссии по спасению России.

На протяжении последних десяти лет не смолкают разговоры о необходимости объединения оппозиции. И все удивляются, почему это никак не получается. А не получается это потому, что это в принципе невозможно. Владельцы пяти киосков не могут объединиться в один большой киоск, хотя это экономически и целесообразно (можно получить более низкие цены от поставщиков, сократить трудозатраты продавцов и т.д.). Просто если вместо пяти киосков будет один, то четыре человека потеряют право называться СЕО.

У нас был опыт, когда руководителям четырех партий вроде удалось объединиться и назвать себя сопредседателями (РПР-ПАРНАС). Но очень скоро откололся один сопредседатель, а потом и второй. Осталось два, которые пока еще держатся. Такие конструкции нестабильны, потому что у любого владельца киоска на первом месте стоит то, что он самый главный в бизнесе, а масштабы самого бизнеса – вопрос третьестепенный. Другой пример – Координационный совет оппозиции. Вроде удалось объединиться, однако с самого первого дня работы стало очевидно, что конструкция неработоспособна – 45 СЕО в одной компании каши не сварят.

Отличительная черта киосочного бизнеса – отсутствие профессиональных сотрудников, за исключением руководителя. Профессионалы не идут работать в киоски, так как понимают, что перспективы карьерного роста там близки к нулю. Этим киосочные бизнесы отличаются от супермаркетов. В супермаркете недостаточно одного профессионала – нужно поставить одного специалиста на закупки, другого на ценообразование, и т.д. Поэтому киоск не может органически вырасти в супермаркет – это разные подходы к бизнесу.

В России не так много партий, которые действуют по принципу супермаркета, то есть могут привлекать к себе профессионалов, добившихся успеха где-то в другой области. Самая успешная в этом смысле – «Единая Россия». Если посмотреть только на правительство Москвы, то там многие ключевые фигуры добились значительных успехов еще до прихода в «ЕР»: Собянин – губернатор Тюменской области, Шаронов (до сентября 2013-го) – управляющий директор «Тройки Диалог», Ликсутов – успешный бизнесмен в транспортной сфере, Капков добился хороших результатов в своей сфере еще на Чукотке.

Единственный оппозиционный проект, который также научился привлекать профессионалов на системной основе, это проект Навального: Ашурков – бывший топ-менеджер «Альфа-Групп», Гуриев (не член команды, но помогал Навальному с экономической программой) – самый известный российский экономист, Кац (не член команды, но работал заместителем руководителя предвыборного штаба) – успешный предприниматель и общественный деятель, Волков – успешный IT-предприниматель, Ведута смогла поступить в Колумбийский университет на магистерскую программу (это достижение по силам не более 1–2% выпускников лучших российских вузов). У меня нет цели хвалить «ЕР» или партию Навального, но сможете ли вы назвать имена профессионалов, которых смогли привлечь в последние 2–3 года «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря, ЛДПР, «Левый фронт», «Демвыбор» или любая другая партия?

Поэтому неудивительно, что все репрессии направлены в основном против проекта Навального. Супермаркет может поглотить только другой супермаркет, а киоски – даже в большом количестве – ему не угроза. Супермаркет всегда сможет предложить лучшие цены, чем киоск, как бы неэффективно он сам ни работал. И если спалить один киоск, то на его месте завтра откроется другой. Наоборот, их появление нужно стимулировать. Чем больше вокруг киосков, тем больше оснований говорить о свободной конкуренции. А то, что у них суммарная доля рынка 10%, так это их проблемы, не могут предложить рынку более эффективную модель («если не Путин, то кто?»). Бороться же нужно только с теми, кто пытается открыть пусть небольшой, но супермаркет.

Почему сбор подписей выгоден оппозиции?

Потому что он за нее решает неразрешимую задачу объединения.

Предположим, что законодательство о выборах не поменялось бы и любая зарегистрированная партия могла бы выдвигать своего кандидата без сбора подписей (сегодня такое право предоставляется лишь при соблюдении жестких условий – в частности, что партия была допущена к распределению депутатских мандатов на предыдущих выборах). Вероятность, что партии договорятся и выставят единый список, близка к нулю. Владельцы киосков не могут массово договориться, потому что это противоречит их природе – быть владельцем и СЕО.

По факту, конечно, у оппозиции была такая возможность – «Яблоко» могло выставить единый оппозиционный список. Но этого сделано не было. К Навальному придрались, что он националист, к Кацу – что он еврей (по крайней мере Тупикин, который задал вопрос про Израиль, из партии исключен не был), Винокурову выдвинули такой список условий, что он сам отказался. Здесь дело не в «Яблоке» и не в политических ценностях (не был бы Навальный националистом, придрались бы, что у него жена красавица, в этом тоже есть социальная несправедливость по отношению к лидерам других партий). Любая другая российская оппозиционная партия на месте «Яблока» вела бы себя примерно так же.

И если бы не было поправок в законодательство, мы бы увидели в каждом округе по десятку оппозиционных кандидатов от разных партий. А поскольку на провластном фланге такой проблемы не существует, в бюллетене на одного кандидата, консолидирующего голоса лояльного власти электората, приходился бы длинный список, размывающий протестный электорат. И даже если бы каждый такой кандидат отнял бы у оппозиционного лидера всего 1–2%, это приводило бы к проигрышу при мажоритарной системе.

Вводя подписной фильтр, Кремль фактически решает за оппозицию задачу объединения, которую самостоятельно оппозиция решить не может. Только самые успешные оппозиционные кандидаты имеют реальные шансы его пройти. Те, кто хочет участвовать просто ради участия, будут отсечены. Это как высокая плата за патент на торговлю: мелкие киоски его не потянут и уйдут с рынка, а самый успешный напряжет все силы и заплатит, в обмен же получит долю рынка разорившихся десяти киосков.

Чтобы собрать 3% подписей, нужно обойти чуть ли не половину всех квартир в округе и поговорить с каждым избирателем. И тот, кому это удастся сделать, гарантирует себе как минимум 10-процентный стартовый рейтинг (при условии 30-процентной явки и если все те, кто за кандидата подписались, придут и проголосуют). Это также потребует значительных финансовых ресурсов – мероприятие недешевое. Получается, в финал выходят только те оппозиционные кандидаты, которые могут не только обеспечить 10-процентный изначальный рейтинг, но и продемонстрировать способность к фандрайзингу, а это не меньший фактор успеха, чем прочие качества политика. В обмен на сверхусилия, которых раньше можно было избежать, кандидат получит относительно чистую поляну на оппозиционном фронте.

Как показали прошлогодние мэрские выборы, суммарный рейтинг «системной оппозиции», которой не нужно собирать подписи, не превышает 20%, а по многим округам и того меньше. Получается, что оставшиеся 80% будут разделены между кандидатом от власти и оппозиционным кандидатом, который сможет пройти фильтр. А эти условия уже существенно выгоднее для победы оппозиции, чем провластный кандидат и десяток протестных оппозиционеров.

Часто приводится аргумент, что по подписям легко не зарегистрировать неудобного кандидата. Но это не самый эффективный способ снять политика с гонки. Кандидата, который честно собрал все подписи, снять вообще-то тяжелее. Ведь его сторонники ножками обошли квартиры, и у него есть реальная поддержка. И люди, которые отдали свою подпись, могут начать активно возмущаться. Вспомните, когда посадили Навального, тысячи людей вышли на улицы, и его пришлось отпустить. Человека, который уже успел заручиться реальной поддержкой избирателей, не зарегистрировать тяжелей, чем того, кто пришел по списку партии. Опять же, если его не зарегистрируют, то в бюллетене вообще не остается оппозиционных кандидатов, тогда как при отсутствии фильтра в результате снятия самого сильного оппозиционера в бюллетене оставалось бы еще несколько кандидатов с нулевыми шансами, а это резко снижало бы видимость легитимности.

Почему власти ввели этот фильтр отбора, в действительности выгодный оппозиции? Я не знаю, скорее всего, по недосмотру. Но этот фильтр уже успешно действует. Только сильные кандидаты объявили, что будут собирать подписи. Хочется пожелать им удачи!

http://slon.ru/russia/pochemu_trebovani … 6069.xhtml

0

153

Ярослав Кузьминов представил программу развития Москвы

Кандидат в депутаты Мосгордумы Ярослав Кузьминов на пресс-конференции, прошедшей 8 июля в информагентстве «Интерфакс», рассказал о содержании «программы не политиков, а профессионалов». Программа акцентирует внимание на основных проблемах города и их решении. В течение летних месяцев 2014 года на сайте кандидата пройдет сбор идей и предложений от всех желающих, в сентябре будет опубликована доработанная версия документа.

ТЕКСТ: Александра Кириллова

О городской среде

«Москвичи должны жить примерно так же, как итальянцы или чехи. Однако качество жизни в Москве намного ниже уровня этих европейских стран. В городе дорогое жилье, мало дешевых гостиниц, дорогие кафе и рестораны. <…> Необходимо разработать и утвердить на уровне Мосгордумы московские стандарты качества жизни: на территории Большой Москвы сформировать несколько крупных общегородских центров, которые дадут миллионам горожан возможность избежать ежедневных поездок в центр; открыть мелкие магазины и кафе шаговой доступности, что позволит расширить ассортимент товаров и услуг; организовать проограмму создания малых парков, а также рассмотреть возможность изменения режима работы учреждений досуговой сферы, (музеев, театров и так далее), чтобы работающие москвичи могли бы ходить туда и в будни».

О градостроительной политике и жилье

«Градостроительная политика проводится согласно индивидуальным административным решениям, что снижает их эффективность. Мы предлагаем разработать правила застройки и землепользования столицы, развивать строительство социального жилья и сокращать количество инвестиционных квартир».

О транспортной политике

«Город, исторически не предназначенный дла автомобилей, живет в условиях массовой и растущей автомобилизации населения. Сегодня на один автомобиль приходится всего 25 квадратных метров улично-дорожной сети: подобной автомобильной сети не знает ни один город мира. Это мировой антирекорд.  <…> Москве необходимо избавиться от иллюзий: методом сооружения развязок и увелечением [числа] проспектов дело не решишь. Важно обеспечить качественный общественный транспорт, развитие современных легкорельсовых транспортных систем на переферии горда, сооружение перехватывающих парковок близ станций метрополитена.<…> В свою очередь для пешеходов нужно восстановить утраченные тротуары, а также ограничить скорость в переулках и местных проездах до 20 км/ч».

О здравоохранении

«Медицинская помощь усложнилась, стало больше возможностей проводить диагностические исследования, что требует уделения пациенту большего количества времени. Но это вступает в противоречие с устаревшими нормативами численности населения, прикрепленного к одному врачу. Для этого необходимо в Москве сократить «бумажную нагрузку» участковых врачей за счет компьютеризации, более того, разработать целевые программы поэтапной переквалификации участковых врачей». Нужно увеличить время приема одного пациента – с 12 до хотя бы 20 минут.

Об образовании

«В Москве строятся детские сады, но почти не увеличивается количество ясельных групп. Молодые мамы вынуждены не работать в течение 3 лет, из-за чего теряют квалификацию. Система поддержки молодых семей в этом плане практически отсутствует. Мы бы хотели раширить доступность детских садов, оказать поддержку развитию некоммерческого и негосударственного сектора услуг по присмотру за маленькими детьми».

Об активном долголетии

«Новым базовым ориентиром социальной политики должна стать концепция активного долголетия. В Москве сформировалась массовая группа пожилых людей, которые заинтересованы в продолжении занятости, поддержании культурной и социальной активности. Для этого необходимо развитие программы служб занятости по профессиональному обучению для лиц предпенсионного возраста, развитие социального туризма для пожилых, поддержка малого и среднего предпринимательства в сфере окозания социальных услуг».

Об экономике Москвы

«Экономика Москвы – это одна шестая часть экономики России, однако значительная часть доходов образуется в сфере оптовой и розничной торговли, производственная деятельность развита недостаточно. Структура экономики несет высокие риски уже в ближайшей перспективе. Решение этого вопроса – усовершенствование патентной системы налогообложения. <…> Также необходимо перепрофилировать или убрать из города устаревшие неинновационные предприятия в целях высокопроизводительного освоения городских территорий». В Москве должна сохраниться только чистая наукоемкая промышленность с высокой зарплатой специалистов. За 5 лет необходимо вывести из города устаревшие грязные нерентабельные производства, рассчитанные на использование дешевого труда мигрантов.

http://bg.ru/city/jaroslav_kuzminov_pre … a_m-21722/

0

154

Выборы в Петербурге – сводки с фронта

Пресс-конференция кандидата на пост губернатора Петербурга от партии «Яблоко» Анатолия Голова и председателя регионального отделения партии Андрея Палевича. Санкт-Петербург, 16 июля 2014.

17.07.2014

http://nevex.tv/entries/53188/

0

155

Без оппозиции. Выборы в Мосгордуму пройдут без участия оппозиционеров

Внесистемную оппозицию будут представлять только Алена Попова и Максим Кац. Другие оппозиционеры не смогли собрать нужное количество подписей

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/21/duma.jpg
Заседание Государственной Думы РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Выборы в Мосгордуму пройдут почти без участия оппозиционеров. Большинство представителей несистемной оппозиции не смогли собрать подписи, либо Мосгоризбирком забраковал собранные подписные листы.

19 июля в регистрации отказали Марии Гайдар, в собранных представительницей оппозиционной коалиции «За Москву» подписях обнаружено 22,5% брака при максимально допустимых 10%, аналогичная ситуация возникла у Ольги Романовой. При этом Мосгоризбирком признал недействительной подпись самой Романовой и ряда ее соратников. Ранее заявили, что не смогли собрать подписи Илья Яшин, Любовь Соболь и Николай Ляскин.

Внесистемную оппозицию на выборах будут представлять только муниципальный депутат Максим Кац и координатор волонтеров Алена Попова. Еще пять членов коалиции «За Москву» — сторонников Алексея Навального — пойдут от партии «Яблоко».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что на этот раз выборы в столице значительно отличаются от прошлогоднего избрания градоначальника.

Валерий Хомяков
генеральный директор Совета по национальной стратегии

«Тренд, который мы наблюдали в прошлом году, когда Собянин вдруг помог Навальному стать кандидатом в мэры, закончился. По разным основаниям, в том числе и потому, что эта волна «Крым наш», видимо, подвигла кого-то в администрации президента, теперь не надо демонстрировать, что якобы у нас альтернативные, конкурентные выборы; Бог с ними, при таком рейтинге Путина, при таком «ура-патриотизме» можно делать все, что угодно. Отсюда московская власть посчитала для себя целью, во-первых, создать новую конфигурацию в Мосгордуме, то есть увеличить количество представительства партии. Я уверен, что там будет и «Справедливая Россия» представлена, и КПРФ, и, наверное, «Яблоко», чтобы Собянин мог сказать: «Все, у нас нормальные, конкурентные выборы». Конечно, к реальному отношению общественных настроений, будущий расклад Мосгордумы никакого отношения не имеет».

Оппозиционеры переоценили свои возможности и именно поэтому не смогли попасть на выборы, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухин
директор Центра политической информации

«Не думаю, что оппозиционеров в массовом порядке решили не пускать на выборы в Московскую городскую думу. Скорее, наоборот, я думаю, что власти с сочувствием наблюдали за тем, как оппозиционеры пытаются зарегистрироваться кандидатами. Но речь идет о том, что многие оппозиционные лидеры страдают завышенной самооценкой. И они не так популярны у населения, у электоральной группы, у которых ищут сочувствия. Именно поэтому кто-то из них сумел без проблем собрать подписи, а кто-то испытывал очень серьезные затруднения. Помимо этого, видимо, народ любит пошутить, и не все подписи оказались, что называется, годными для дальнейшего использования регистрации».

Также Мосгоризбирком зарегистрировал 6 кандидатов от «Гражданской Платформы». Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября.

http://www.bfm.ru/news/266050

0

156

Прокремлевский фонд предложил смягчить фильтр на выборах губернаторов

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/41/1406780670_0641.250x200.jpeg
Фото: РИА Новости
Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ рекомендует смягчить муниципальный фильтр, который должны проходить кандидаты в губернаторы. Эксперты призывают, во-первых, снизить до 50% число муниципальных образований, где кандидаты должны собирать подписи, во-вторых, лишить губернаторов возможности резервировать для себя излишнее число подписей и лишать оппонентов шансов на регистрацию, а для борьбы с «имитационными» партиями – ограничить их право выдвигать кандидатов, если партию ранее не поддержали избиратели.

Смягчить практику применения муниципального фильтра Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) предлагает в докладе об избирательном цикле 2014 года «Институциональное значение региональных и муниципальных выборов для развития партийной и избирательной систем». Документ будет опубликован в ближайшие дни и представлен для обсуждения властью, всеми участниками избирательного процесса и экспертами, рассказал РБК глава фонда Дмитрий Бадовский.

В целом введение муниципального фильтра при возвращении прямых губернаторских выборов в 2012 году себя оправдало, следует из документа. Реализована обозначенная Владимиром Путиным стратегическая цель – обеспечить защиту от проникновения во власть кандидатов с криминальными, радикальными и сепаратистскими взглядами, считают авторы. Благодаря фильтру в этом году не было зафиксировано случаев регистрации «кандидатов-двойников», «киллеров» или профессиональных политтехнологов против основных кандидатов, констатируют авторы.

Но проблемы при сборе подписей муниципальных депутатов у кандидатов в губернаторы периодически возникают, и их нужно решать, считают авторы.

Что смягчить

В первую очередь, нужно смягчить территориальный фильтр, снизив с 75% до 50% число муниципальных образований верхнего уровня (муниципальных районов и городских округов), где кандидат собирает подписи для выдвижения. До сих пор оппозиционные кандидаты периодически жаловались, что могут собрать положенные по закону подписи 5-10% муниципальных депутатов, но требование собрать подписи в 75% муниципалитетах верхнего уровня становится непреодолимой преградой. В докладе подчеркивается, что снижение общего числа подписей не предотвратит попытки создания местными властями искусственных барьеров.

Также эксперты предлагают на выбор несколько вариантов для решения проблемы сбора властями лишних подписей. Сейчас главы субъектов собирают куда больше «автографов», чем положено по закону (так поступил, например, губернатор Коми Вячеслав Гайзер), в избирком сдают только необходимое число подписей, но оппозиционеры просить о помощи у «лишних» депутатов уже не могут.

Для предотвращения этой практики ИСЭПИ предлагает ввести правило «двух последовательных подписей»: депутат, подписываясь в поддержку одного кандидата, может указать еще и второго на случай, если первый не воспользуется его «автографом», по какой-либо причине прекратит участие в выборах или не сможет зарегистрироваться. В качестве альтернативы этой идее эксперты предлагают либо обнулять подписи, которыми кандидат не воспользовался, либо разрешить самим депутатам отзывать подпись, которая не понадобилась кандидату.

Поправки из-за реформы МСУ

В ИСЭПИ отмечают, что необходимость внести дополнительные поправки в фильтр возникает и после принятия поправок в закон об МСУ, которые предполагают введение двухуровневой системы в городах (население избирает районных депутатов, а те делегируют представителей в гордуму). В Челябинске, где такую систему уже ввели, число депутатов увеличится с 36 до 170. Соответственно, при сохранении действующего порога муниципального фильтра (5-10%) вырастет и общее число подписей, которое кандидат должен собрать.

Эксперты ИСЭПИ рекомендуют регионам с новой системой МСУ снижать муниципальный фильтр до нижнего предела – 5-6%. Кроме того, при системе делегирования один и тот же депутат будет входить и в районную, и городскую Думу, поэтому в законе надо прописать, что такие избранники не могут дважды давать подпись.

Из-за увеличения числа депутатов на сам сбор подписей кандидатам нужно дать на 20 дней больше, а для этого надо объявлять избирательную кампанию за 120-110 дней, а не за 100-90 дней как сейчас, говорится в докладе. На определенных территориях кандидаты должны собирать подписи одновременно в формате «публичных праймериз», что, по замыслу авторов, обеспечит большую информационную прозрачность процесса.

Фильтр для партий

Отдельно в докладе предлагается ограничить число партий, которые имеют право выдвигать кандидатов в губернаторы, теми политическими силами, у которых есть хотя бы один муниципальный депутат любого уровня в регионе выдвижения или которые получили на последних выборах поддержку не менее 0,5% от общего числа избирателей на последних муниципальных выборах.

Взамен ужесточения эксперты предлагают обязать вводящие такую систему регионы разрешить участие в выборах губернаторов самовыдвиженцам. Пока самовыдвижение разрешено только в трех регионах – Москве, Ярославской и Кировской областях. Такие кандидаты должны будут собрать не только подписи муниципальных депутатов, но еще и подписи простых избирателей.

Необходимость этого изменения в ИСЭПИ объясняют появлением большого количества «имитационных партий», которые выдвигают кандидатов в губернаторы исключительно для пиара, а в случае усиления кандидата легко снимают его с выборов под давлением местных властей. Так поступила «Гражданская сила» в Башкирии, отказавшись от поддержки бывшего премьера республики Раиля Сарбаева, указывается в докладе. Сейчас квалификационные требования для партий действуют только при выдвижении кандидатов на парламентских выборах.

Конкуренция без восторгов

Указанные в докладе меры призваны помочь реализовать в регионах курс федеральной власти на конкурентные выборы и снизить эффективность попыток административного ограничения конкуренции на местах, говорит директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов.

Губернаторы вряд ли встретят предложения с восторгом, они идут на всевозможные уловки, чтобы победить, хотя Кремль советует им проводить выборы совсем по-другому, считает политолог Николай Миронов.

Смягчать и изменять муниципальный фильтр нет никакого смысла, его нужно просто отменить, считает кандидат от «Справедливой России» на выборах губернатора Астраханской области Олег Шеин. Фильтр – ошибочная и ненужная практика, особенно для парламентских партий, доказавших состоятельность на выборах в Госдуму, отмечает он.

ИСЭПИ ранее уже выдвигал инициативы, которые позже были реализованы властями. В частности, фонд предлагал перенести на этот год значительную часть выборных кампаний (в этом году избираются 30 губернаторов). Он же выступал одним из основных авторов реформы МСУ. Корректировать муниципальный фильтр ИСЭПИ также ранее предлагал, но соответствующие законодательные инициативы в Думу пока не поступали.

Михаил Рубин

31 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/31/07/2014/939994.shtml

0

157

На выборах 2014 года стало меньше конкуренции

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/88/1408564423_0988.250x200.jpeg
Фото: PhotoXPress

Уровень конкуренции на выборах 14 сентября по итогам регистрации упал по сравнению с прошлым годом: сократилось число кандидатов в губернаторы и партийных списков, были отстранены сильные конкуренты действующих глав регионов, гласит доклад Комитета гражданских инициатив. Конкуренция определяется не числом кандидатов, а их политической силой, возражает провластный эксперт.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) подготовил доклад, посвященный итогам регистрации участников выборов 14 сентября. Как отмечают эксперты, снижение конкуренции обозначилось еще на стадии выдвижения кандидатов и партийных списков, а процесс их регистрации еще больше сократил число участников выборов: из 69 имевших право на выдвижение партий участвовали 53 партии, а зарегистрированы кандидаты и списки только 41 партии.

Средний уровень конкуренции на выборах губернаторов по сравнению с прошлым годом упал с пяти кандидатов на регион до 4,6. Из 207 выдвинутых кандидатов зарегистрированы были только 138. Фактически повсеместно от выборов отстранены наиболее сильные конкуренты действующих глав регионов, и эти выборы напоминают референдумы по подтверждению полномочий глав регионов, отмечают авторы доклада Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов.

Большая часть случаев отсева связана с тем, что кандидат выбыл по личному заявлению или не представил документы на регистрацию из-за невозможности преодолеть муниципальный фильтр без помощи администрации, говорится в докладе. Так случилось с кандидатом в губернаторы Нижегородской области от КПРФ, депутатом Заксобрания Владимиром Булановым и кандидатом в главы Санкт-Петербурга от эсэров, депутатом Госдумы Ольгой Дмитриевой. При этом, указывают эксперты, фильтр преодолели малоизвестные кандидаты от не пользующихся популярностью партий (как, например, кандидат от «Зеленых» в Санкт-Петербурге или кандидат от «Великого Отечества» в Нижегородской области).

Сократилось и число участвующих в выборах партийных списков. Если в сентябре 2013 года в региональных выборах участвовало в среднем 17,2 списка, то в нынешней кампании изначально были выдвинуты только в среднем 10,7 списка, а после завершения регистрации осталось 8,5 списка на регион. Вырос отсев списков на стадиях заверения и регистрации: с 8,5% в 2013 году до 20% сейчас. Рост отсева эксперты КГИ связывают с требованием сбора подписей. Суммарный отсев кандидатов и списков у «Единой России» составил 0,1%, у трех остальных парламентских партий — 6%. Самый высокий отсев у РПР-ПАРНАС — 73%.

Причин отказа в регистрации в этом году стало меньше и формально они стали проще, говорит Кынев. «Еще в прошлом году было больше оснований для отказов, были, например, истории с исчезновением финансового уполномоченного «Гражданской платформы» в Ярославской области, то сейчас эти технологии излишни из-за необходимости собирать подписи — данная процедура уже всех отсекает и далее нет смысла ухищряться», — пояснил эксперт. При этом, замечает он, ключевой технологией в нынешних губернаторских кампаниях стало выявление двойных подписей муниципальных депутатов, когда после сдачи документов внезапно выясняется, что депутат подписался сразу за несколько кандидатов. «Как у нас могут появиться эти внезапно двойные подписи с более ранней датой, многие могут легко догадаться», — говорит эксперт.

Уровень конкуренции на выборах определяется не количеством их участников, а наличием сильных противников, на этих выборах все заметные игроки получили к ним доступ, уверяет глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. В пользу увеличения конкурентности предстоящих выборов он замечает, что по сравнению с прошлым годом выросло число партий, выдвинувших кандидатов в губернаторы: с 12 до 24. По мнению эксперта, в нескольких регионах есть предпосылки для конкурентных выборов, например в Астраханской области (выдвинулся депутат астраханской облдумы Олег Шеин). «А Дмитриева устроила дрязги с «Единой Россией», вместо того чтобы договариваться с ней о поддержке», — сказал он. Вместе с тем Костин согласен, что в Нижегородской области было «злоупотребление административным ресурсом».

В 2013 году было всего восемь выборов губернаторов, а в 2014-м — 30, возражает Кынев против аргумента об увеличении числа партий на выборах глав регионов. Наличие партий, которые выдвигают кандидатов в губернаторы и при этом не борются за места в региональных парламентах, — нонсенс, говорит он. «В данном случае это просто бизнес и результат силового принуждения кандидатов баллотироваться от партий», — считает Кынев.

Мария Макутина

21 августа 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/21/08/2014/944054.shtml

0

158

Выборы в России: средство консервации, а не перемен

Виктор Нехезин

Би-би-си, Москва

Последнее обновление: пятница, 12 сентября 2014 г., 16:35 GMT 20:35 MCK

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/09/12/140912154410_putin_votes_624x351_reuters.jpg
Президент России Владимир Путин проголосовал на выборах в Мосгордуму досрочно

Региональные выборы в России, запланированные на это воскресенье, станут, вероятно, самыми предсказуемыми за последние годы. Некоторые эксперты предлагают рассматривать грядущие выборы как своеобразный социологический опрос, который покажет, насколько выросла популярность власти после крымских событий.

14 сентября в 30 регионах, включая Санкт-Петербург, будут избирать губернаторов, в Москве и еще 14 регионах определятся составы местных парламентов, и еще в двадцати с лишним городах выбираются мэры и городские собрания депутатов.

Всего в России в единый день голосования будет открыто почти 65 тысяч избирательных участков. Российский Центризбирком включает в это число и избирательные участки в Крыму, аннексированном Россией у Украины минувшей весной.
Год назад на региональных выборах властям не удалось воспрепятствовать победам двух оппозиционных кандидатов на выборах мэров - Екатеринбурга (победил Евгений Ройзман) и Петрозаводска (мэром стала "яблочница" Галина Ширшина). На этот раз политологи в один голос предсказывают, что никаких сюрпризов ожидать не стоит.

Минимум конкуренции

"Но принципиально ничего не изменится, потому что у нас исход решается до выборов, а что касается волеизъявления избирателей - я не думаю, что результаты голосования будут сильно отличаться от результатов социологических опросов"
Константин Калачев,
политолог

Социологи отмечают крайне низкий интерес к выборам со стороны избирателей.

"Эти выборы вряд ли окажут какое-то серьезное влияние. Потому что они, в общем, зарегулированы. Конкуренция сведена к минимуму", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев.

Главу "Центра политических технологий" Игоря Бунина вопрос Би-би-си о влиянии выборов на ситуацию в российской политике удивил: "Да вы что! Шутить изволили?!"

Тем не менее, политолог вспомнил о двух регионах, где сюрпризом может стать второй тур голосования - в Красноярском крае и в Горном Алтае.

"И во втором туре все равно победит кандидат от власти, - подчеркивает Бунин. - Но это тоже не очень вероятно - что будет второй тур".

Такой же точки зрения придерживается и руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Я думаю, что [явка будет] 25%. 27 - максимум. Зависит от погоды - при очень хорошей погоде явка упадет"

Игорь Бунин,
политолог

"У нас выборы - это средство консервации ситуации, а не инструмент перемен. Поэтому не изменится ничего", - считает он.

Сюрпризов на выборах глав регионов ждать не приходится, подчеркивает он, но допускает, что в заксобрания в результате выборов, может быть, "просочатся" отдельные кандидаты-оппозиционеры.

"Но принципиально ничего не изменится, потому что у нас исход решается до выборов, а что касается волеизъявления избирателей - я не думаю, что результаты голосования будут сильно отличаться от результатов социологических опросов. А они говорят, что есть общее падение интереса к выборным процедурам, есть общее падение интереса к партиям, и если где-то что-то может удивить, то это только явка. Она может оказаться крайне низкой", - говорит Константин Калачев.

Явка - низкая или очень низкая

http://a.files.bbci.co.uk/worldservice/live/assets/images/2014/09/12/140912161233_crimea_304x171_afp.jpg
Депутаты прежнего состава госсовета Крыма уже освободили свои места в местном парламенте, который впервые будет избираться под юрисдикцией России

Явка на региональных выборах всегда меньше, чем на федеральных, но в этом году политологи спорят лишь о том, будет ли она просто низкой или крайне низкой."
"20% - это та цифра, от которой можно отталкиваться, - считает Константин Калачев. - Все, что выше 20%, будет признано вполне удовлетворительным. То, что ниже, конечно, это уже низкая явка".

Игорь Бунин чуть более оптимистичен.

"Я думаю, что 25%. 27 - максимум. Зависит от погоды - при очень хорошей погоде явка упадет", - рассуждает политолог.

"Власть все равно боится"

В Москве основные события предвыборной кампании происходили несколько месяцев назад - еще весной целый ряд оппозиционных кандидатов так и не смогли принять участия в выборах, так как не собрали необходимое число подписей избирателей в свою поддержку.

Параллельно власти провели в городе так называемые "праймериз" - предварительное голосование с целью определения кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Игорь Бунин уверен, что неудача несистемных оппозиционеров в Москве не стала большим событием, так как они все равно не имели больших шансов быть избранными. По его мнению, это подтверждает пример Марии Гайдар, которая - единственная из оппозиционеров - приняла участие в устроенных властями праймериз.

"Эти выборы вряд ли окажут какое-то серьезное влияние. Потому что они, в общем, зарегулированы. Конкуренция сведена к минимуму"

Аркадий Любарев,
политолог

"То, что не преодолело несколько человек фильтры, это для них было событие. Для выборов - не очень, потому что шансов у этих кандидатов было мало. Я с большим уважением отношусь к Гайдар, но на праймериз она набрала несколько сот голосов. Она могла бы быть конкурентом, но конкурентом, который бы никогда не занял первое место", - считает Бунин.

"Другой вопрос, что власть все равно боится этих кандидатов - это, с моей точки зрения, ошибка власти", - добавил политолог.

Пятый округ

Бунин отдельно выделяет 5-ый избирательный округ Москвы, где, по его мнению, на победу претендуют три кандидата - выдвинутый коммунистами Сергей Бабурин, оппозиционер, муниципальный депутат Щукино Максим Кац и Олег Сорока от "Единой России".

"Какое-то время лидировал Бабурин, потом он провалился, сейчас на первом месте Сорока. У Каца немного шансов, но у него не все потеряно, скажем так. Это очень конкурентная ситуация", - подчеркивает Бунин.

В целом политолог предсказывает, что в новом составе Мосгордумы окажется от семи до десяти депутатов, никак не связанных с "Единой Россией".

С ним согласен Константин Калачев.

"Если говорить об общегородской оппозиционной повестке в Москве, то она отсутствует. Есть какие-то локальные истории, и может быть, кто-то из оппозиционеров, считающихся несистемными, пройдет в Мосгордуму", - рассуждает Калачев.
По его мнению, есть шансы сразу у нескольких кандидатов от "Яблока".

"Это в принципе вписывается в тактический рисунок кампании московской власти. "Каждой твари по паре". Если при Лужкове Мосгордума была двухпартийной, то при Собянине, в условиях конкурентности, открытости, честности Мосгордума должна засверкать новыми партийными красками! И почему бы "Яблоку" не быть представленным парой-тройкой своих членов. Некоторым из них, таким как Бабушкин, похоже даже, расчищают дорогу при участии мэрии Москвы. А что в общем-то это меняет?" - задается вопросом Константин Калачев.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … mber.shtml

0

159

Эксперты математически доказали отсутствие конкуренции на выборах-2014

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/08/1411582513_0908.250x200.jpeg
Фото: РИА Новости

Эксперты Комитета гражданских инициатив рассчитали конкуренцию на выборах в регионах в этом году математическим методом и пришли к удручающим выводам: только в нескольких областях единороссы столкнулись с сопротивлением. Анализ распределения голосов по политическим группам показывает, что избиратели в этом году предпочитали поддерживать патриотический лагерь.

Низкая политическая конкуренция региональных избирательных кампаний этого года выглядит еще более удручающе, если подвергнуть ее математическому анализу, говорится в докладе экспертов Комитета гражданских инициатив Александра Кынева, Аркадия Любарева и Андрея Максимова. Они оценили качественные показатели реальной конкуренции, выражающиеся в эффективном числе партий (ЭЧП) на парламентских выборах и эффективном числе кандидатов (ЭЧК) на губернаторских (математический метод, показывающий числовой характер реальной конкуренции). Эффективное число - показатель, который говорит о том, какое число партий или кандидатов имеет значение в той или иной политической системе. Чем он выше, тем выше конкуренция. Для России после думских выборов 2007 года этот показатель составил 2.25. Как показало исследование КГИ, теперь он стремится к единице.

Из 30 кампаний по выборам губернаторов ЭЧК превышает значение 2 только в Республиках Алтай и Саха (Якутия), Красноярском крае, Вологодской, Курской, Мурманской областях. Близко оно к двум в Новосибирской области: здесь значительную поддержку избирателей получили даже откровенно слабые альтернативные кандидаты, что, вероятно, является примером протестного голосования, считают эксперты.

В других областях показатель стремится к единице. Так, в 15 регионах победитель получил более 80% голосов (максимум 91,4% – результат Николая Меркушкина в Самарской области), – это не сможет считаться нормальным, отмечается в докладе. Еще в 8 регионах показатели победителей варьируются от 70% до 80% голосов. Только в 7 регионах победители набрали менее 70% голосов, их них только в двух, – менее 60% (Республика Алтай и Республика Саха). Эксперты полагают, что в этих двух регионах, вероятно, при более корректном подсчете мог понадобиться второй тур выборов. Наибольшая вероятность второго тура была в Республике Алтай, откуда поступали многочисленные данные о нарушениях и где результаты выборов оспариваются. Временно исполняющего обязанности губернатора Александра Бердникова от второго тура уберегли 0,63% голосов, на которые он превысил 50-процентный барьер.

Большинство кандидатов в губернаторы, успешно прошедших через «муниципальный фильтр», не имели реальной поддержки избирателей. Лишь 18 проигравших кандидатов из 107 получили более 10% голосов избирателей, а более половины (59) получили менее 5%. И это еще одно доказательство неадекватности «муниципального фильтра», который позволил ограничить от участия в выборах сильных кандидатов, считают в КГИ. На выборах региональных парламентов число эффективной конкуренции немногим выше. В двух случаях – в Республике Алтай и Ненецком автономном округе, оно достигает 3.

В большинстве регионов его значение около 2, что на практике означает наличие одной большой фракции и нескольких малых, пишут авторы. Показательно, что к распределению мандатов в Тыве и Татарстане допущены только две партии (причем в Тыве вторая партия, «Справедливая Россия», получает один мандат).

Анализ результатов партий, участвовавших более чем в одной кампании, показал, что среди парламентских партий продолжает терять поддержку «Справедливая Россия». Ее зависимость от протестного электората, считающего эсеров наиболее приемлемой альтернативой партии власти, была наибольшей, а рост антирейтинга и дискредитация партии в глазах оппозиционного избирателя, судя по всему, достигла катастрофического характера. В результате она прошла только в 5 региональных парламентов. В рейтинге успешности партий, составленном докладчиками по результатам выборов, «Справедливая Россия» уступила непарламентской партии «Патриоты России».

Среди непарламентских партий наибольшей поддержкой пользовались партии из патриотического лагеря и новые коммунисты, следует из рейтинга. В отличие от выборов 2013 года, успехи новых политических партий, а также «старых системных» партий, не представленных в Госдуме ( «ЯБЛОКО» и «Патриоты России»), являются незначительными, отмечается в докладе.

Фактически на этих выборах конкуренция шла между разными видами патриотизма, говорит Кынев. При этом партии либерального фланга практически нигде не были допущены к выборам.

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина ранее опубликовал доклад, в котором назвал конкурентными или хотя бы частично конкурентными пять кампаний - в Якутии, Мурманской и Астраханской областях, Красноярском крае и Республике Алтай. По итогам голосования на фоне побед руководителей других регионов не такой убедительной получилась победа Егора Борисова в Якутии (58,8%), Марины Ковтун в Мурманской области (64,69%), Виктора Толоконского в Красноярском крае (63%). Александр Жилкин в Астраханской области получил 75%. И только Бердников в Республике Алтай оказался близок ко второму туру.

Жанна Ульянова

25 сентября 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/25/09/2014/951124.shtml

0

160

Требование к партиям на выборах снова ужесточат

Михаил Рубин, Светлана Бочарова

Перед выборами в Госдуму может быть снижено число партий, избавленных от необходимости собирать подписи избирателей. Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ предлагает автоматически допускать до выборов только те политические силы, у которых есть фракции в двух или трех регионах, а не одном, как сейчас. Идея в том или ином виде будет принята, утверждают собеседники РБК в Госдуме и близкие к Кремлю

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/1/82/284125209933821.jpg
Заседание Государственной Думы РФ.
Фото: ТАСС

Предложение повысить требования к партиям перед выборами в Госдуму Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского включил в аналитическую записку «Система квалификации партий на выборы в Государственную думу РФ». Ранее эти близкие к Кремлю эксперты уже выступали с аналогичным предложением, анализируя региональные выборы 2013 года. Единый день голосования в этом году и прогноз на выборы следующего года вновь демонстрируют необходимость законодательных изменений, следует из доклада ИСЭПИ.

Сейчас от необходимости собирать подписи избирателей для участия в выборах в нижнюю палату избавлены партии, которые либо набрали на предыдущих выборах в Госдуму хотя бы 3%, либо располагают фракцией (пусть из одного человека) хотя бы в одном региональном парламенте. Таких политических сил сейчас 14.

В ИСЭПИ рекомендуют повысить норматив до двух-трех регионов, причем в качестве варианта эксперты предлагают освобождать от сбора подписей те политические силы, у которых есть фракции в двух регионах, а в третьем засчитывать одномандатников (сейчас учитываются только депутаты, прошедшие в парламенты по спискам). Источник РБК, близкий к Кремлю, утверждает, что идея обсуждается в руководстве страны и имеет высокие шансы на принятие. Собеседник в Госдуме говорит, что в том или ином виде требования к малым партиям перед думскими выборами будут ужесточены.

Такое предложение в Госдуме не обсуждается, сказал РБК зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

Предложение может затронуть до половины от всех партий, имеющих сейчас «лицензию» в Госдуму». Представительство только в одном регионе сейчас есть у четырех партий, включая РПР-ПАРНАС, а в двух – у трех политических сил, включая «Родину».

Необходимость изменений эксперты ИСЭПИ объясняют тем, что некоторые из этих партий пытаются применять «политтехнологические, неконкуретные стратегии». Например, партия сосредотачивает все усилия на прохождении в заксобрание только одного малонаселенного региона, а выборы во всех остальных регионах игнорирует. Так поступила «Гражданская сила», которая в этому году прошла в заксобрание НАО благодаря 702 голосам (партия набрала около 5% при явке в 41,5%). Другая стратегия – заключение элитно-клановой договоренности в регионе "со специфическим типом политической культуры", как сказано в докладе. Так в 2011 году «Правое дело» получило представительство в Ингушетии и Дагестане, а «Зеленые» в этом году - в Кабардино-Балкарии.

«Зеленые» заключили союз с многолетним экс-министром образования республики (занимал должность при прежнем главе КБР) и сформировали статусный список кандидатов из числа  ученых и преподавателей вузов по естественнонаучному профилю. Помимо Кабардино-Балкарии, партия зарегистрировалась еще лишь в трех регионах, не вела там активных кампаний и набрала привычные для экологов примерно 1,5% голосов», - объясняется в записке.

В записке приводится еще одна стратегия, которую в ИСЭПИ не считают неконкурентной, но которая позволяет участвовать в выборах только один раз в течение всего избирательного цикла. Это проведение в заксобрание депутатов только в одном регионе, где у партии есть яркий лидер. Такую тактику, по мнению экспертов ИСЭПИ, использовала в 2013 году на выборах в ярославский парламент РПР-ПАРНАС, сделавшая ставку на «образ» арестованного мэра Евгения Урлашова (формально он никак не связан с партией, а возглавлял список «Гражданской платформы»).

На региональных выборах 2015 года есть вероятность использования партиями таких стратегий, причем это может произойти, как минимум, в шести регионах, считают эксперты ИСЭПИ.  Это Магаданская область (может быть использован сценарий малочисленного региона по аналогии с НАО), Воронежская область («Альянс зеленых и социал-демократов»  могут воспользоваться связями с популярным местным оппозиционером), Челябинская, Новосибирская, Белгородская и Рязанская области .

В партиях, которые могут затронуть изменения, предложения ИСЭПИ объясняют нежеланием властей допустить оппозицию в парламент. «Перед выборами в Госдуму еще может быть много корректировок в законодательство. Какими они  будут конкретно – совершенно неважно. У Кремля есть установка не пустить оппозицию в Госдуму и для этого все будет сделано. Честнее будет, если Путин сразу назначит депутатов Госдумы своим указом», - говорит сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Речь идет о фактической отмене реформы 2012 года, когда была упрощена процедура регистрации партий и их участия в выборах, напоминает политолог Андрей Бузин. В мае этого года было возвращено требование собирать подписи, но исключение было сделано для сил, имеющих представительство хотя бы в одном заксобрании. Теперь хотят ужесточить и эту норму, говорит эксперт.

В ИСЭПИ подчеркивают, что важно стимулировать партии регулярно участвовать в избирательном процессе и именно для этого предлагают изменения. Поэтому помимо требования повысить планку для освобождения от сбора подписей в записке предлагается лишать партии регистрации за систематическое неучастие в выборах в течение трех-четырех лет, а не семи, как сейчас.

Ранее некоторые предложения ИСЭПИ были реализованы. В частности фонд выступал одним из разработчиков муниципальной реформы, предлагал перенести существенную часть губернаторских выборов на 2014 год (в итоги они проводились сразу в 30 регионах) и создать две провластные фракции в Мосгордуме, что и было сделано.

http://top.rbc.ru/politics/05/10/2014/5 … 67c5046e2a

0

161

Михаил Касьянов хочет превратить российскую «пятую колонну» в первую

Новосозданная коалиция оппозиции рассчитывает для начала на «серьезное представительство в некоторых регионах России»

Единственная оппозиционная организация, которая не вошла в «Новый политический блок», это «Яблоко». Но в будущем, возможно, и она присоединится. Об этом в интервью «Голосу Америки» рассказал сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.

«Мы не закрываем для них дверь. Те организации, которые осознают немедленную необходимость консолидации и превращения себя из «пятой колонны» в первую колонну, в альтернативу власти — они все это решение приняли», — подчеркнул Касьянов.

Михаил Ходорковский, который «говорит, что не занимается политикой и не вступает в партии», написал в Twitter и на сайте «Открытой России», что будет поддерживать «объединенную колонну».

Касьянов также объяснил, что ему удалось договориться с Алексеем Навальным. «Выверка взглядов» шла «несколько часов». «У него нет националистических взглядов. У него есть элементы популизма, которые он допускал в предвыборной риторике, когда общался с гражданами», — сказал сопредседатель партии РПР-ПАРНАС. Но по главному принципу удалось договориться. Это «европейский выбор страны, под которым подразумеваются все ценности европейской демократии: верховенство прав человека, свободные выборы, разделение властей».

«Если будут свободные выборы, — выразил надежду Михаил Касьянов, — мы уже в этом году получим серьезное представительство в некоторых регионах России, а в следующем году получим большую влиятельную фракцию в Государственной Думе». Затем, по его словам, «Новый политический блок» будет предлагать свою альтернативу на президентских выборах с тем, чтобы изменить политический курс, который «противоречит долгосрочным национальным интересам России».

http://www.bfm.ru/news/291073?from=popular_1

0

162

Объединение демократов: как не развалить его изнутри?

22 апреля, 17:19

Максим Кац
Муниципальный депутат, общественный деятель

В минувшую субботу было объявлено о самом крупном объединении демократических сил на моей памяти. А сегодня коалиция, в которую входят Партия прогресса Алексея Навального, РПР-ПАРНАС, «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева и еще три партии, заявила о намерении принять участие в сентябрьских региональных выборах. Это очень перспективное объединение, которое может победить «Единую Россию», но только если участники смогут действовать в интересах дела, а не для удовлетворения своего эго и амбиций.

Я три года занимаюсь околополитической деятельностью, участвовал в разных историях – от Координационного совета оппозиции до работы в штабе Алексея Навального, неплохо знаком со всеми участниками этого объединения и очень рад, что оно наконец возникло. Однако я сильно беспокоюсь за его работоспособность.

Давайте сначала о хорошем. Последняя социология «Левады» показывает, что если бы выборы в Госдуму состоялись сейчас, «Единая Россия» получила бы поддержку 47% граждан. Все остальные партии получили бы 19%, а оставшиеся 34% россиян не стали бы принимать участие в голосовании или не определились.

Политическое поле в России пустое и отлично подходит для появления на нем настоящей, адекватной альтернативы власти

Эту ситуацию хорошо охарактеризовал Михаил Жванецкий: «Если в моей квартире одно окно, у него будет самый высокий рейтинг...». Когда альтернативой «Единой России» выступают коммунисты и Жириновский, люди или не видят разницы, или решают: «Чур меня, лучше я буду держаться подальше от всего этого». Политическое поле в России пустое и отлично подходит для появления на нем настоящей, адекватной альтернативы власти.

Основное отличие и преимущество этой коалиции по сравнению с прошлыми попытками объединяться состоит в том, что ее нынешние участники – тяжеловесы каждый в своей сфере. Алексей Навальный отлично умеет работать с интернет-аудиторией, тыкать власть палкой и делать антикоррупционные расследования, также умеет собирать деньги на свою деятельность в интернете небольшими платежами. Это новый тип политика.

Андрей Нечаев, с другой стороны, первый министр экономики России, уважаемый экономист, который регулярно бывает на федеральных ТВ и в других СМИ. Полная противоположность Навальному.

Михаил Касьянов – бывший премьер-министр и министр финансов России, обладает уникальными знаниями и опытом работы, с которым не может сравниться никто на российском политическом ландшафте (кроме партии власти).

Объединение также поддержали многие политологи и общественные деятели – что очень важно.

Происходящее показывает, что коалиция может стать по-настоящему широким общественным объединением, которое будет предлагать альтернативный путь развития страны, будет иметь сильный экспертный центр, чтобы сформулировать стратегию и задачи в разных направлениях, и будет претендовать на власть, чтобы реализовать все это. В общем, далеко не просто предвыборный блок.

Но теперь давайте о проблемах.

Центр такой истории, на который нанизывается и организационная, и экспертная структура, – это политики. В оппозиционной среде так сложилось, что на вершину политических структур выходят люди, привыкшие к борьбе, а не к компромиссам. Все предыдущие подобные объединения разваливались, потому что лидеры начинали перетягивать одеяло на себя и сосредотачивались на внутрипартийной борьбе и увеличении своего влияния внутри объединения. Это в общем-то нормальное человеческое поведение в обычной жизни очень разрушительно для хрупких политических союзов, особенно на ранних этапах их развития.

Каждый из лидеров объединившихся структур считает, что его структура может самостоятельно стать основной оппозиционной силой в России, а все остальные, если желают, могут присоединиться к нему под его лидерством. При этом ни одна из находящихся внутри коалиции структур не способна заниматься политической деятельностью самостоятельно. Это было доказано прошлым летом на выборах в Мосгордуму, в которых участвовали все участники текущей коалиции, лидеры партий и московских отделений, и никто из них не смог собрать необходимого для регистрации количества подписей.

Первое, что должно произойти внутри коалиции, чтобы она могла стать работоспособной, – это отказ лидеров от борьбы за влияние и объяснение своим сторонникам бесперспективности такой тактики.

Может ли Навальный писать в свой твиттер с миллионом читателей свое мнение о каком-то внутрипартийном вопросе?

Мы с вами сможем понять, что это произошло, если увидим, что внутри коалиции созданы понятные и прозрачные процедуры, регулирующие самые разные вопросы. Как принимаются решения? Кто имеет право голосовать? Каков кворум? Как выдвигаются списки? Как создается организационный штаб? Как работать с медийными ресурсами?

Нужно учесть все детали. Может ли Навальный писать в свой твиттер с миллионом читателей свое мнение о каком-то внутрипартийном вопросе? Может ли ПАРНАС или Нечаев выдвигать список на каких-то выборах без согласования с остальной коалицией? Эти вопросы необходимо обсудить, выслушать все стороны, прийти к соглашению и написать регламент. А потом контролировать его соблюдение.

Сейчас этого нет; уже 22 апреля, через четыре дня после объединения, в Фонде борьбы с коррупцией прошла пресс-конференция, где Навальный ходил по сцене со своими сторонниками, они фотографировались на фоне общего плаката и делали несогласованные с коалицией заявления о формате выдвижения кандидатов на местные выборы.

Внутренняя дискуссия по этому вопросу заключается в том, что Навальный хочет проводить праймериз в интернете (и, соответственно, полностью контролировать процедуру выдвижения, так как у него самый большой медийный ресурс), а другие партнеры по коалиции с этим не согласны.

И что происходит с принятием этого решения? Навальный проводит пресс-конференцию и фотографируется со своими сторонниками около такого плаката:

А сотрудники ФБК начинают размещать вот такие опросы в своих твиттерах, видимо, для наглядной демонстрации: народ за праймериз.

https://slon.ru/images/photos/44c5aec3d4bfb85e74a594c0f6bad177.png

Такой подход к решению внутренних проблем приведет к тому, что из коалиции начнут выходить те, у кого нет значительного медийного ресурса, и со временем там останется один Навальный и какая-то часть ПАРНАСа.

Одним словом, первая и главная проблема, которую нужно решить, чтобы объединение стало работоспособным, – это создание процедур принятия решений внутри коалиции и неукоснительное следование им всеми участниками.

Если удастся это сделать, возникнет структура с крепкой базой и очень разными политическими и общественными деятелями, которые готовы толкать ее вперед. В коалицию будут вступать все новые и новые люди, найдутся деньги, эксперты, лидеры общественного мнения и организаторы, и можно будет идти на выборы и побеждать.

Возникнет настоящая, крепкая альтернатива власти, которую будет очень сложно остановить: в этой коалиции уже сейчас три партии, имеющие право выдвижения кандидатов на выборах, к ней приковано значительное внимание СМИ, и ее поддерживают самые разные уважаемые в обществе люди.

Я думаю, что если удастся преодолеть внутренние сложности, то на выборах в Госдуму в 2016 году коалиция может претендовать на 20–30%, то есть на 45–70 мандатов. Такая независимая фракция в Госдуме изменит нашу страну, а также у коалиции появится право выдвигать кандидата в президенты, который, если все это не развалится, имеет все шансы увести Владимира Путина на второй тур. Так что – следим с надеждой.

https://slon.ru/posts/50758

0

163

Организатор «Монстраций» будет участвовать в выборах

Лоскутов зарегистрировался в качестве кандидата на праймериз Демократической коалиции и будет бороться за одно из лидерских мест в общем списке «РПР-Парнас»

Идеолог новосибирских «Монстраций» Артем Лоскутов решил участвовать на сентябрьских выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, передает BBС.

Он зарегистрировался в качестве кандидата на праймериз Демократической коалиции и будет бороться за одно из лидерских мест в общем списке «РПР-Парнас», сообщил оппозиционер Алексей Навальный.

«Вообще, обратите внимание на список кандидатов в Новосибирске. Уже 11 человек (будет больше). Куча молодых бизнесменов среди них. Новое поколение политиков. Конкуренция таких нам и нужна», — заявил Навальный.

Лоскутов объяснил свое решение участвовать в выборах последними событиями вокруг организуемого им ежегодного шествия «Монстрации».

2 мая Лоскутов был приговорен судом в Новосибирске к десяти суткам административного ареста за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Художника задержали 1 мая сотрудники центра по борьбе с экстремизмом при МВД сразу после окончания первомайской «Монстрации». Акция не была согласована с властями.

http://www.bfm.ru/news/293966

0

164

Навальный начнет турне по регионам с Новосибирска

Жанна Ульянова

Мэрия Новосибирска разрешила Алексею Навальному провести встречу с жителями города 7 июня. В планах у политика посетить все регионы, где демократическая коалиция идет на выборы в этом году

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/6/47/754328420216476.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: Олег Яковлев/РБК

Навальный начинает турне

В воскресенье, 7 июня, Алексей Навальный проведет встречу с жителями Новосибирска. Как сообщил РБК член политсовета незарегистрированной Партии прогресса Леонид Волков, в четверг городская мэрия согласовала заявку на митинг численностью 5 тыс. человек на набережной Оби. Выступление Навального в Новосибирске станет первым в турне оппозиционера по регионам. Заявки на проведение подобных встреч поданы также в Калуге и Костроме. В этих городах предвыборная коалиция либеральных сил начала регистрацию кандидатов на праймериз для участия в выборах парламентов Калужской, Костромской и Новосибирской областей.

«Я крайне мало ездил по стране в последние годы. Мне интересно общаться с людьми, рассказать о коррупционной деятельности, о праймериз коалиции», — сказал РБК Алексей Навальный.

До официального старта предвыборной кампании в регионах Навальный собирается рассказывать о расследованиях Фонда борьбы с коррупцией и программе коалиции на выборах. Встречи будут напоминать встречи Навального с избирателями у станций метро во время выборов мэра Москвы 2013 года, политик, как и тогда, будет отвечать на вопросы собравшихся, уточнил Волков.

Вместе с Навальным в Новосибирск приедет лидер московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин, он собирается представить доклад «Путин. Война», подготовленный независимыми экспертами на основе материалов, собранных Борисом Немцовым.

Встреча Касьянова сорвана

На этой неделе Михаил Касьянов, оставшийся единственным сопредседателем РПР-ПАРНАС после убийства Немцова в феврале, уже побывал в Новосибирске. Съезд регионального отделения его партии, на котором он должен был присутствовать как гость, сорвали около 50 человек, среди которых были известные в городе православные активисты, а также люди в камуфляжной форме.

«Мы осознаем все риски», — признал Навальный.

По словам Волкова, калужские власти пока не согласовали встречу с жителями города, активисты партии также столкнулись с проблемами при регистрации желающих принять участие в праймериз. Неизвестные зарегистрировали на сайте коалиции в качестве участников предварительного отбора кандидатов несколько десятков бездомных. Это выяснилось, когда организаторы праймериз попытались связаться с ними. Как говорит Волков, также были попытки помешать работе агитационных «кубов» в Калуге.

Навальный готов приехать в Магадан

Навальный не исключил, что расширит географию встреч в регионах. «И до Магадана доберусь, если появится необходимость», — сказал лидер Партии прогресса. Он не уверен, что активистов его политической силы допустят к участию в выборах в заксобрание Магаданской области в сентябре этого года.

Во вторник соратник Навального Георгий Албуров объявил, что он вместе с юристом Партии прогресса Дмитрием Крайневым и еще несколькими однопартийцами приняли решение баллотироваться в депутаты Магаданской области. В своем блоге Албуров так сформулировал цель кампании в Магадане: «Антикоррупционная избирательная кампания, по итогам которой каждый житель региона должен будет узнавать дачу [предпринимателей Аркадия и Бориса] Ротенбергов лучше, чем баню своего соседа, теща [вице-спикера Госдумы Сергея] Неверова станет для него роднее собственной, а имена кипрских юристов [руководителя РЖД Владимира] Якунина он будет в состоянии повторить глубокой ночью с пятницы на субботу, разбуди мы его этим вопросом. В общем, эксперимент, фан, просвещение и места в областной думе».

Навальный в разговоре с РБК подтвердил, что готов помогать членам коалиции собирать подписи избирателей для регистрации в региональных избиркомах.

http://top.rbc.ru/politics/29/05/2015/5 … ffd94f1a83

0

165

«Яблоко» отдали женщине

Сегодня ночью состоялся второй тур голосования. Председателем «Яблока» избрана Эмилия Слабунова. По новым правилам, ни Явлинский, ни Митрохин не смогут больше возглавить «Яблоко»

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/20/slab.jpg
Эмилия Слабунова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Во главе партии «Яблоко» стала женщина. Глубокой ночью, в третьем часу, съезд партии во втором туре голосования избрал председателем «Яблока» Эмилию Слабунову. Ее соперником был Лев Шлосберг, однако он проиграл в тайном голосовании. За Слабунову проголосовал 91 участник съезда, за Шлосберга — 56.

Эмилии Слабуновой — 57 лет. Она родилась в Уфе, окончила исторический факультет Куйбышевского госуниверситета. После 10 лет работала преподавателем истории и обществознания в Петрозаводском строительном техникуме. С 99-го по 2013-ый возглавляла петрозаводский лицей. Параллельно занималась политикой: была депутатом местного горсовета. В «Яблоке» Слабунова 12 лет. Четыре года назад была избрана депутатом Заксобрания Карелии по единому избирательному округу. Стала зампредом комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. В сентябре 2013 года была основным оппозиционным кандидатом на выборах мэра Петрозаводска. Но за две недели до голосования ее кандидатуру снял суд. После выборов Слабунова уволилась с поста директора лицея и перешла на постоянную работу в Законодательное собрание. В мае этого года она возглавила митинг в Петрозаводске за отставку губернатора. Слабунова замужем, имеет двоих детей.

Обновление в руководстве «Яблока» стало возможным после того, как съезд партии накануне ограничил работу председателя двумя сроками — не более 8 лет. Это означало, что Явлинский и Митрохин не смогут больше возглавить «Яблоко». Инициатором поправки стал сам Явлинский. Митрохин выступил против, посчитав такое предложение недемократичным. Позднее он заявил, что «личных обид» на Явлинского у него нет.
Митрохин сам предложил кандидатуру Слабуновой. Об этом политик рассказал Business FM.

Сергей Митрохин
зампред «Яблока»

«Я ее не просто поддержал, я ее выдвинул. Я ее знаю с очень хорошей стороны, она ведет ожесточенную борьбу с произволом в республике Карелия, ее, кстати, поддержала мэр Петрозаводска Галина Ширшина. В этой борьбе она себя зарекомендовала как очень мужественный политик, с одной стороны. С другой стороны, она — очень взвешенная и сбалансированная, и мудрая женщина, очень глубоко понимающая проблемы российской политики, несмотря на то, что работала на региональном уровне. Как раз с такого уровня надо переходить на федеральную ступень и заниматься решением федеральных вопросов. Кроме того, я считаю положительным, что у нас нашу партию возглавила женщина. У нас есть женская фракция, которая давно ведет борьбу за равноправие мужчин и женщин. Добивается увеличения доли женщин в руководящих органах не только в партии, но и государства. В данном случаю считаю, что это очень положительная победа, и это и есть обновление, о котором мы все время говорили. Я считаю, что это электорально очень сильный ход, хотя она сейчас малоизвестна по естественным причинам. Но этот недостаток быстро проходит, если речь идет о лидере федеральной партии».

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский также поддержал Слабунову.

Валерий Хомяков
генеральный директор Совета по национальной стратегии

«Это депутат Заксобрания из Карелии, которую сняли на выборах мэра, и потом, вместо нее, была избрана Ширшина. Во-первых, там серьезная организация и с финансами, и с ресурсами организационными, в том числе. Поэтому мне кажется тот вариант, поскольку я знаю, Явлинский предложил Эмилии поучаствовать в выборах и возглавить партию».

Сегодня съезд «Яблока» продолжит работу. Григорий Явлинский не исключил, что возглавит список «Яблока» на выборах в Госдуму.

http://www.bfm.ru/news/311163?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&amp;utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

166

Как выиграть выборы без административного ресурса. Рекомендации опытного политтехнолога.

http://i73.fastpic.ru/big/2015/1203/08/56ea708afcfd77bbf65da19c6961d908.jpg

Год издания: 2015
Автор: Ланкин Е.

Издательство: Альпина Паблишер
ISBN: ISBN 978-5-9614-5229-7
Язык: Русский

Формат: EPUB
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 288

Описание: Предвыборную борьбу часто сравнивают со спортом - например, боксом. Но любой спортивный поединок - соревнование по правилам, за соблюдением которых следят судьи. Что же касается предвыборной борьбы, то очень часто она напоминает жестокую драку в темной подворотне. А если у кандидата еще и нет поддержки со стороны власти, то считается, что он обречен.

Евгений Ланкин - политтехнолог с двадцатилетним стажем - в своей книге, основанной исключительно на российской практике, четко и доходчиво рассказывает о правилах проведения избирательных кампаний. Особое внимание он уделяет действиям оппозиционного кандидата, который заведомо находится в более уязвимом положении. Кроме того, немало страниц посвящено черному пиару - той самой драке без правил. Как распознать приемы "чернухи", если вы простой избиратель, и как им противостоять, если вы сами заняты в предвыборной борьбе.

Свернутый текст

http://i76.fastpic.ru/big/2015/1203/13/0f8168a5c52588a793050462a7b2ef13.jpghttp://i76.fastpic.ru/big/2015/1203/92/21a0fd1424e7994c81c4389a10b31692.jpghttp://i76.fastpic.ru/big/2015/1203/c8/2bb7aa8ebe2b8c788ed7d80ca9b54ac8.jpghttp://i76.fastpic.ru/big/2015/1203/86/6567e1356edd3c1d08dd6ad161dd9586.jpg

Размер: 2 MB

0

167

Касьянов предложил «Яблоку» заключить союз, лидер «Яблока» не исключает единого списка

Ранее политкомитет «Яблока» назвал партию «Парнас» конкурентом на выборах в Госдуму

Лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов предложил партии «Яблоко» создать политический союз. Об этом он сообщил в пятницу ТАСС. Со своей стороны, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова приветствовала заявление Касьянова и не исключила возможности формирования единого партийного списка на выборах в Госдуму.

«Наше предложение «Яблоку» — заключить политический союз. Мы не считаем «Яблоко» конкурентом, мы делаем публичное предложение о заключении политического союза», — сказал Касяьнов. На вопрос, готов ли «Парнас» обсуждать формирование единого партийного списка на выборах в Госдуму, собеседник агентства отметил, что «политический союз шире, чем формирование списка». «Мы готовы обсуждать все, любые механизмы исполнения политической воли», — заявил политик.

Со своей стороны, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила ТАСС, что приветствует заявление Касьянова, и не исключила возможности выдвижения единого партийного списка. «Я очень рада этому заявлению (Касьянова). Будем обсуждать принципы создания политического союза. Это заявление — хороший признак», — сказала она, комментируя главы «Парнаса». «Мы еще с конструкцией списка не определились. Главное, чтобы он был эффективный. Посмотрим, какое видение кандидатов у наших коллег, — отметила Слабунова. — Я ничего не исключаю».

Вместе с тем, Слабунова указала, что «единый список — не самоцель». «Он должен быть победоносным», — подчеркнула председатель «Яблока». «Если мы увидим, что кандидат электорально весомый, может победить, и в демократических взглядах его мы не сомневаемся, — это один вопрос. Если нам предложат людей, которые «потащат» список вниз, то зачем? Чтобы сказать, что мы, наконец, объединились? Нет, нам нужна победа», — заключила Слабунова.

Ранее политкомитет «Яблока» назвал партию «Парнас» конкурентом на выборах в Госдуму, но при этом выразил готовность обсуждать разведение кандидатов в одномандатных округах.

http://www.bfm.ru/news/314157

0

168

Борцы с коррупцией пойдут на выборы Госдумы по «списку Ходорковского»

Елизавета Антонова

Проект Ходорковского «Открытые выборы» набирает кандидатов, которым поможет пройти в Госдуму. В «списке Ходорковского» будет представлен весь спектр оппозиции — от защитников прав дальнобойщиков до соратников Навального

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/79/754542582547790.jpg
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Фото: REUTERS 2016

На смену «политическим пенсионерам»

В Москве и Петербурге проходят интенсивные переговоры по разделу округов между оппозиционерами, которые намерены идти на выборы в Госдуму при поддержке «Открытых выборов», рассказал РБК координатор проекта Тимур Валеев.

«Открытые выборы» — это новый проект Михаила Ходорковского, целью которого станет поддержка оппозиционных кандидатов на парламентских выборах в сентябре 2016 года. Поддерживать будут одномандатников. Кризис больше всего затронул регионы, и настоящая битва развернется именно там за одномандатные округа, считает координатор проекта. Он добавил, что встречался с кандидатами из Новосибирска, Томска, Челябинска, Екатеринбурга, Самары, Ярославля и Вологды.

«Проблема нашего времени в том, что нами управляют бабушки и дедушки, старые тамагочи, которые уже не хотят ничего исправлять», — объясняет Валеев задачу проекта. По его словам, «политические пенсионеры» не думают о будущем, а «нам с вами здесь жить». Поэтому нужно, чтобы появилось молодое поколение политиков.

Так как проект не является партией, кандидатам, которые получат такую поддержку, нужно будет или собирать подписи, идти баллотироваться от партии с «лицензией»: той, чьи выдвиженцы от этой обязанности освобождены. Оппозиционных партий с лицензией сейчас две, говорит Валеев: ПАРНАС и «Яблоко».

Кандидаты получат юридическую, агитационную и финансовую поддержку. Они получат примерно половину средств, необходимых на кампанию, но не напрямую, а через финансирование сети региональных штабов. «Открытые выборы» привезут команду опытных профессионалов из Москвы, которые обучат местных молодых специалистов, говорит Валеев. Руководители региональных штабов будут учиться у экспертов в разных областях — от пиара и маркетинга до финансирования и юридической поддержки. Для агитации на местах будут привлекать волонтеров.

В середине марта «Открытые выборы» планируют представить 20 или чуть больше кандидатов, которых намерены поддержать. Единственное условие поддержи — кандидат не должен скрывать, что его поддерживает Михаил Ходорковский.

Из правозащиты в политику

О своем намерении баллотироваться в Госдуму при поддержке «Открытой России» РБК рассказала оппозиционная активистка, амнистированная фигурантка «первой волны» «болотного дела» Мария Баронова.

Баронова, которая намерена баллотироваться по центральному одномандатному округу в Москве (№208), уже работает в команде Ходорковского — возглавляет один из проектов «Открытой России».

«Мария будет выдвигаться самостоятельно и собирать подписи, что будет для нас определенным испытанием», — признает Валеев.

Сама Баронова объясняет свое решение стать самовыдвиженцем тем, что большинство партий на данный момент «опереточные», а «Открытая Россия», на ее взгляд, является единственной силой, которая может предложить альтернативную повестку избирателям.

Помимо Бароновой предварительной договоренности о сотрудничестве с «Открытыми выборами» удалось достичь и другим гражданским активистам. О поддержке со стороны Ходорковского договорился петербургский активист ПАРНАС Сергей Гуляев, который отстаивал интересы дальнобойщиков во время массовых протестов против «Платона» в конце прошлого года.

Сам он сообщил РБК, что планирует баллотироваться по Северо-Западному округу Петербурга (№215) от ПАРНАС и с 99-процентной вероятностью сделает это при поддержке «Открытых выборов». «Я со своей стороны согласен и буду признателен, если они меня поддержат», — отметил Гуляев, добавив, что ему симпатична позиция «Открытых выборов» и в целом все, что делает Ходорковский.

Ведутся переговоры о сотрудничестве «Открытых выборов» с сооснователем сообщества «Диссернет» Андреем Заякиным, рассказал РБК его знакомый. По словам собеседника РБК, в случае выдвижения тот пойдет на выборы от ПАРНАС. Сам Заякин не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Списки Ходорковского

Во время парламентских выборов 1999 г. Ходорковский поддерживал Союз правых сил и «Яблоко». Однако «люди ЮКОСа» избирались в парламент и от других политических сил. В 1999 г. депутатом стал заместитель председателя «ЮКОС-Москва» Владимир Дубов, прошедший по списку «Отечество - Вся Россия».

В 2003 г. Ходорковский также оказывал финансовую поддержку Союзу правых сил и «Яблоку». Однако, как позже говорила Ирина Ясина «Коммерсанту», поддерживал он не только либералов, но КПРФ. О том, что Ходорковский финансировал коммунистов говорил экс-премьеру Михаилу Касьянову и президент Владимир Путин, о чем экс-премьер рассказал в 2004 г. в интервью Financial Times. Лидеры КПРФ отрицали то, что получали деньги от Ходорковского. Однако в Госдуму от коммунистов были избраны Алексей Кондауров, бывший советник правления ОАО «ЮКОС-Москва» и акционер компании ЮКОС Сергей Муравленко.

На тех же выборах депутатом от «Единой России» был избран Анатолий Ермолин – директор молодежных программ фонда «Открытая Россия». В 2004 г. он был исключен из фракции.

По оценке Борис Немцова, одного из лидеров СПС , в 2003 г. бывший совладелец "ЮКОСа" сформировал так называемый список Ходорковского, в котором было около 40 кандидатов-одномандатников.

Соратники Навального

О своем желании выдвигаться по одному из одномандатных округов при поддержке «Открытой России» РБК заявили несколько соратников Алексея Навального, которые идут на выборы под брендом обладающей лицензией партии ПАРНАС.

Принять помощь Ходорковского готовы сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров и глава новосибирского отделения партии Егор Савин. При этом Валеев напомнил, что уголовное дело против Пивоварова недавно было передано в суд и, вполне возможно, что тот будет иметь судимость и не сможет баллотироваться.

По словам Валеева, «Открытые выборы» достигли предварительной договоренности с соратником Навального и соучредителем Партии 5 декабря Константином Янкаускасом. Янкаускас, который намерен баллотироваться по Черемушкинскому округу Москвы (№209), подтвердил РБК, что ведет переговоры с координатором проекта.

В Ленинградском округе Москвы (№198) собираются баллотироваться руководитель отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров от ПАРНАС и научный сотрудник МГУ Юлия Галямина, которая, скорее всего, пойдет от «Яблока», рассказали РБК два источника, знакомых с ходом переговоров.

«Открытые выборы» не могут поддерживать одновременно двух кандидатов в одном округе, так что пока ведут переговоры о сотрудничестве с Галяминой и могут поддержать Албурова, если тот согласится избираться в другом округе, сказал Валеев. Галямина подтвердила РБК, что намерена баллотироваться по 198-му округу, однако сказала, что пока рано говорить о сотрудничестве с конкретной партией и с «Открытыми выборами», так как переговоры продолжаются.

Предварительно договорился о взаимодействии с «Открытыми выборами» и оппозиционный депутат Дмитрий Гудков, который собирается переизбираться в Госдуму по одному из московских округов, рассказали РБК два знакомых Гудкова.

Сам Гудков сказал РБК, что будет рад любой публичной поддержке, но пока переговоров с «Открытыми выборами» на эту тему не вел. Он подчеркнул, что ставит перед собой задачу привлечь финансирование путем фандрайзинга, чтобы продемонстрировать поддержку со стороны большого числа избирателей. Кампания будет прозрачная и открытая, добавил он.

Среди возможных кандидатов от «Открытых выборов» есть и представители бизнеса. В частности, Валеев ведет переговоры с бизнесменом из Вологды Сергеем Махтановым. Это молодой предприниматель, демократ, который имеет опыт участия в избирательных кампаниях в своем регионе и понимает, как помочь малому бизнесу в регионе преодолеть кризис, объясняет свой выбор Валеев. Махтанов на телефонные звонки не ответил.

Валеев уже пообщался примерно с 40 потенциальными кандидатами и продолжает переговоры. По его словам, о сотрудничестве с «Открытыми выборами» задумались не только представители внесистемной оппозиции, но и действующие члены «Справедливой России» и КПРФ. Называть их до достижения предварительной договоренности он отказался. Эти политики не видят перспектив в своих партиях и хотят понять, какое политическое будущее их ждет, если они пойдут от «Открытой России», пояснил Валеев. При этом очевидно, что им придется покинуть свои партии, если они решатся сотрудничать с проектом Ходорковского, добавил он.

Шансы на победу

Глава избирательного штаба ПАРНАС Константин Мерзликин заявил РБК, что руководство партии не возражает против того, чтобы кандидаты от ПАРНАС получали поддержку от «Открытых выборов». Главное, чтобы все выдвиженцы, включая одномандатников, приняли участие в праймериз вместе со всеми остальными, добавил он.

Член политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг, которому доверено вести коалиционные переговоры с демократическими силами в рамках подготовки к выборам в Госдуму, сказал РБК, что приоритетом для партии являются переговоры с партиями и кандидатами, в то время как «Открытые выборы» партией не являются. Если кто-то из кандидатов сочтет для себя нужным во время избирательной кампании упоминать бренд другой организации, это его право, говорит Шлосберг. Однако он не исключает, что кандидаты от партии «Яблоко» должны будут согласовать свои заявления с руководством партии. Пока в политкомитет «Яблока» соответствующих запросов не поступало, добавил он.

К кандидатам, которых поддержит Ходорковский, будет дополнительный интерес и информационное сопровождение, считает Валеев. Несколько собеседников РБК из потенциальных кандидатов «Открытых выборов», в свою очередь, на условиях анонимности делились своими опасениями в связи с публичным объявлением о поддержке со стороны Ходорковского, называя это серьезным политическим риском.

Пока россияне живут в режиме осажденной крепости и видят в западных странах врагов, Ходорковский будет восприниматься как агент влияния Запада и для большинства кандидатов его поддержка будет минусом, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Только в некоторых районах, где высок уровень европейски ориентированных избирателей, например в Москве, это может оказаться плюсом, и то я не уверен», — добавил он.

Он напомнил результаты недавнего опроса Левада-центра, когда социологи спросили россиян, согласны ли они с мнением, что власть в России коррумпирована, и 42% респондентов ответили утвердительно. Те же, кому социологи объяснили, что автором мнения является Михаил Ходорковский, оказались менее лояльны к высказыванию — с высказыванием согласились только 26%.

http://www.rbc.ru/politics/31/01/2016/5 … 78729865af

0

169

Пропагандистская триада: почему оппозицию объявили вне закона

Сергей Рыженков,
политолог

Год выборов начался с кампании против внесистемной оппозиции, лидеров которой Рамзан Кадыров назвал «врагами народа». Его действия хотя и могут быть частной инициативой, находятся в русле общего предвыборного сценария

«Враги народа» в логике обратного отсчета

Произошел очередной сдвиг в риторике государственных деятелей в отношении внесистемной оппозиции: глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал ее лидеров «врагами народа», превратив пару из «иностранных агентов» и «пятой колонны» в полноценную триаду. Затем «враги народа» были названы поименно на митинге в Грозном. Никакой президентской критики не последовало. Более того, вскоре глава кремлевской администрации высказал одобрение управленческой деятельности чеченского руководства.

Значение термина «внесистемная оппозиция» кардинально изменилось, ее представителей автоматически приравняли к нарушителям закона. «Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны, это те, кто в своей деятельности не остается в рамках закона и готов его нарушать, в том числе и во вред стране», — интерпретирует слова Кадырова пресс-секретарь президента.

Так начинается выборный год.

Выборы как шанс для оппозиции

В авторитарных режимах, допускающих ограниченную электоральную конкуренцию партий, правители рано или поздно сталкиваются с проблемой скачкообразного роста оппозиционной мобилизации на общенациональных выборах. Находящиеся в политическом гетто оппозиционные группы вдруг становятся способны бросить вызов режиму. Их партийный список или кандидаты получают значительную или даже мощную электоральную поддержку, и на призыв защитить отданные за оппозицию голоса откликаются, выходя на улицы и площади, десятки и сотни тысяч людей.

Так было на Филиппинах в 1986 году, в Никарагуа в 1990 году, в Зимбабве и других африканских странах после введения многопартийности в 1990-е годы, в Египте в 2000-е годы и во многих других странах. Не всегда протест приводил к изменению режима, но те, кому удалось удержаться у власти, урок усвоили: если не хочешь устанавливать жесткую диктатуру, то к выборам нужно готовиться.

В России в декабре 2011 года власть впервые на практике узнала, что такое выход на улицу не 300–500 активистов, а более 100 тыс. человек — под лозунгом «За честные выборы!». Потребовалось много усилий, чтобы начавшуюся снизу политическую трансформацию удерживать в рамках согласованных шествий и митингов.

После успешного для власти завершения электорального цикла возможности оппозиционной мобилизации значительно уменьшились: разочарование в протесте было неизбежным. Снижение его уровня оказало влияние на политику в отношении внесистемной оппозиции: 6 мая 2012 года на Болотной площади начался «мрачный период, эвфемистически называемый нормализацией», как охарактеризовал подобные процессы политолог Адам Пшеворский в своей книге «Демократия и рынок». Основными мерами реакции стали выборочные показательные репрессии против участников уличного протеста, ужесточение наказаний за нарушения при проведении массовых акций, усиление давления на гражданские ассоциации и независимые СМИ, аресты лидеров уличного протеста, развертывание пропагандистской кампании в официальных СМИ, направленной против уличного протестного движения.

Стратегия «нормализации» постепенно стала рассматриваться руководством страны в перспективе следующих выборов. «Нормализовать» нужно было так, чтобы не допустить повторения, возможно, в большем масштабе массовых уличных протестов на следующих федеральных выборах.

Критическим моментом стали выборы мэра Москвы в сентябре 2013 года. «Единая Россия» помогла кандидату от внесистемной оппозиции Алексею Навальному с прохождением муниципального фильтра, ожидая, по всей видимости, его провала. Но итоги оказались тревожными для власти. По официальным данным, кандидат от внесистемной оппозиции набрал почти 30% голосов, хотя возможности для агитации у него по сравнению с действующим мэром были ничтожны. Последний с трудом избежал второго тура.

Стало ясно, что нужно искать новые решения для предотвращения возможного неблагоприятного развития событий на следующих федеральных выборах. Однако временной горизонт для действий власти оказался довольно коротким. К выборам парламента в декабре 2016 года (в тот момент перенос их даты на сентябрь еще не состоялся) и выборам президента в марте 2018 года власть должна была устранить или хотя бы минимизировать угрозу электорального и постэлекторального протеста. Происходящее в стране стало рассматриваться через призму достижения цели беспроблемного прохождения через электоральные перипетии 2016–2018 годов. Все, что годилось для этого, пошло в дело.

Часто задают вопрос, который должен показать как минимум непоследовательность власти: если внесистемная оппозиция так слаба, что не представляет никакой угрозы, то почему ей уделяется столько внимания со стороны власти? Как представляется, она руководствуется трезвым расчетом. В тот момент, когда недовольные электоральным обманом граждане захотят выразить протест на площадях, те, кто мог бы его возглавить, должны покинуть политическую арену — сойти с дистанции, уехать из страны, отправиться в лагерь или быть условно осуждены. Тогда трудно будет вырабатывать эффективную повестку протеста. А главное, если люди все-таки проголосуют не за партию власти, ее сателлитов и лояльную оппозицию, то некому будет организовать массовый мирный уличный протест.

Угроза режиму и угроза режима

События осени и зимы 2013–2014 годов на Украине пришлись весьма кстати. После отторжения Крыма от Украины и присоединения его к России был сделан огромный шаг к исключению риска на парламентских выборах, на которых внесистемная оппозиция могла бы получить плацдарм для подготовки к выборам президента.

Теория отвлечения, популярная версия которой изложена в фильме «Хвост виляет собакой», работает таким образом, что чем меньший временной горизонт имеет авторитарный лидер или режим в целом, тем больше вероятность продуцирования внешних конфликтов (идея разрабатывается исследовательницей авторитарных режимов Эрикой Франц). Другими словами, когда возникает угроза авторитарному правителю потерять в довольно короткой временной перспективе власть, он старается отвлечь внимание подданных маленькой победоносной войной.

При этом, согласно другой теории — мягкого балансирования (объясняющей, как относительно слабые страны могут успешно противостоять мировым гегемонам — США и Евросоюзу), опасность перерастания конфронтации в прямое военное противостояние фактически исключается. Это значит, что внешнюю политику можно смело использовать для нужд внутренней. Никакой «третьей мировой» из-за сирийских, турецких и далее по списку дел, которые облегчают проведение репрессивной политики против внесистемной оппозиции, не будет. Значит, риска от внешнеполитической конфронтации не так много, а эффект от нее во внутренней политике огромный.

Теперь, если все-таки массовый протест в России создаст угрозу режиму, у того будут развязаны руки для силового подавления. В контексте квазивоенного конфликта с Западом расправа с «иностранными агентами», «пятой колонной» и «врагами народа» не сможет вызвать масштабного возмущения. Зато нарастающая угроза такой расправы должна предотвратить массовый выход на улицу. Все, кто входит во властные круги, в число выгодоприобретателей от продления путинского правления, работают на усиление этой угрозы. Кто как умеет.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/01/02/2016/56af04119a79472afcdc0548?from=typeindex/opinion

0

170

Комментарий: Михаил Ходорковский выходит в предвыборное поле

Пойдут ли российские оппозиционеры на сотрудничество с Ходорковским? И кто рискнет выдвинуться при поддержке "Открытой России"? Комментарий Александра Плющева специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,18878823_303,00.jpg

Михаил Ходорковский, отсидевший больше 10 лет в российских тюрьмах - безусловный образец мужества, стойкости и достоинства. Кого оставит равнодушным человек могучего интеллекта, который пропустил почти весь нефтяной расцвет России и ощутимый цивилизационный скачок человечества, сидя в Краснокаменской колонии?

Правда, я чуть не плакал, когда смотрел по телевизору, как еще работавшая тогда телеведущей Марианна Максимовская показывала удивленному Михаилу Ходорковскому, как работает iPhone. Он явно очень хотел его быстро изучить, это было видно. Наверстать за вечер-другой все упущенное: и Twitter, и Telegram, и какие там еще есть технологии. Уверен, Марианна сделала для этого все возможное - во всяком случае, вскоре Михаил Борисович стал демонстрировать уверенное пользование разными штуками, включая троллинг.

http://www.dw.com/image/0,,18569924_404,00.jpg
Александр Плющев

В политике, которой Ходорковский по распространенной легенде обещал Путину не заниматься, он наверстывает гораздо медленнее. Само собой, это не iPhone, но, с другой стороны, база и опыт у бывшего главы ЮКОСа в этой сфере обширные. Может, груз девяностых и нулевых столь тяжел, что без посторонней помощи Ходорковскому не так просто, как с продукцией яблочной компании? Об оторванности от российской политической действительности свидетельствовали еще манифесты Ходорковского, написанные в колонии. Перечитайте хотя бы "Левый поворот".

Но то объяснимо: человек находился в неволе, и каналы получения информации были ограничены, да и вообще, мало ли что там с ним происходило. Другое дело - сейчас. С наверстыванием в политике с советниками Ходорковскому, похоже, повезло несколько меньше, чем с Марианной Максимовской. Зато точно повезло советникам, или, скажем так, некоторым сотрудникам.

Новая кровь

Руководитель проекта "Открытые выборы" Тимур Валеев в интервью РБК говорит: "Проблема нашего времени в том, что нами управляют бабушки и дедушки, старые тамагочи, которые уже не хотят ничего исправлять". В российском медийном пространстве эта стилистика с недавних пор широко распространена. С космических размеров претензией вчерашние школьники штампуют банальности, нимало не смущаясь их пошлости и глупости. Они работают как на государственные и окологосударственные структуры и СМИ, так и на оппозиционные проекты, с легкостью переходя с одной стороны на другую и обратно. Своего рода профессионалы.

Главное - нравиться заказчику, дяде, оставившему больше половины жизни за плечами, но, слава богу, с деньгами и каким-никаким влиянием. Молодежь нахваталась того, что нанимающие их теперь взрослые пропустили, неважно, сидя ли в тюрьме или просто не воспринимая всерьез быстро входящие в их жизнь достижения прогресса. Дяди наивно верят, что эта молодая шпана действительно знает, как выгодно пропиариться в соцсетях или выстроить медиакампанию, запилить грамотный СММ или запустить вирусный ролик. "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь".

Кто сыграет в "Открытую"?

Проект Ходорковского обещает российским оппозиционерам, с которыми удастся договориться, оказать юридическую, интеллектуальную и информационную поддержку. Трудно говорить о потенциальной ценности этой поддержки, если основной медиаресурс "Открытой России" сейчас - это довольно унылый сайт со скромной посещаемостью и нулевой влиятельностью.

Говорят и про деньги, правда, непонятно, каким образом планируется финансировать предвыборную кампанию из-за рубежа. Но, предположим, этот вопрос решен. Что за люди пойдут на выборы при поддержке "Открытой России"? Трудно представить себе хоть одного мало-мальски известного оппозиционера, который заручится поддержкой Ходорковского и будет, согласно условиям проекта, открыто об этом рассказывать. Сейчас называют и депутата текущего созыва Дмитрия Гудкова, и соратников Алексея Навального Константина Янкаускаса и Георгия Албурова, но посмотрим, сколько таких "открытых" останется ближе к выборам.

Старикам здесь не место

Поддержка Ходорковского может скомпрометировать кандидата в глазах даже сочувствующего оппозиции избирателя. А заодно и спровоцировать против претендента под зонтиком "Открытой России" всю мощь административно-пропагандистского ресурса. Человек, заявлявший о неизбежности революции в России и почти сразу после этого объявленный в международный розыск, боюсь, не самое желанное подспорье для оппозиционера, стремящегося пройти в Думу, то есть стать частью системы. Тем более, если в Кремле Ходорковского действительно "назначили" сопоставимым и сравнимым с Путиным. Каждый политик, при всем его уважении к Михаилу Борисовичу, десять раз подумает, иметь ли дело с его структурами.

Не страшно только совсем уж новичкам, которым особенно и терять-то нечего, да и другой поддержки искать особенно негде. Вот из этих "молодых лидеров со сформировавшимися вокруг них командами", видимо, и будет состоять новое лобби Ходорковского в Государственной думе седьмого созыва. Численностью около нуля. Разве что сбудется какое-нибудь его прежнее предсказание, от революции до левого поворота.

Автор: Александр Плющев - журналист, интернет-эксперт, популярный блогер и радиоведущий. Автор еженедельной колонки на DW. Сайт Александра Плющева: plushev.com, Twitter: @plushev

Дата 03.02.2016

Автор Александр Плющев

http://dw.com/p/1HoCo

0

171

Касьянов: 2016-й год может стать переломным для России

Лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов в интервью DW прокомментировал угрозы Кадырова в свой адрес, а также поделился своим мнением о будущем российской политики и перспективах оппозиции.

http://www.dw.com/image/0,,18307314_303,00.jpg
Михаил Касьянов

1 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал на своей странице в Instagram видео с лидером оппозиционной партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым в оптическом прицеле винтовки. Видеозапись под названием "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции" была снабжена комментарием Кадырова: "Кто не понял, тот поймет". В интервью DW Михаил Касьянов рассказал о том, удалось ли Кадырову его запугать, а также поделился своим мнением о ходе расследования убийства Бориса Немцова и перспективах оппозиции на предстоящих выборах в Госдуму.

DW: Начнем с актуального: президент Чечни Рамзан Кадыров выложил в социальной сети Instagram видеоролик, на котором вы изображены в перекрестии прицела. Что это - попытка вас запугать и заставить российскую оппозицию замолчать?

Михаил Касьянов: Мы считаем, что это уголовное преступление и видим в этом прямую угрозу убийством. Мы видим в этом акт запугивания демократической оппозиции и давления на гражданское общество. Мы находимся в ситуации, когда вокруг нас развернута публичная кампания травли, и такие действия одного из высокопоставленных чиновников, конечно, неприемлемы. Поэтому президент Путин обязан осадить и остановить зарвавшегося чиновника, которого лично подобрал и назначил. Более того, по российскому закону Путин является руководителем силовых структур. В этой связи мы вчера (3 февраля - Ред.) подали заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело против Кадырова по статьям "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", а также "призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

- Однако дело пока не возбуждено, реакции от властей не последовало. Почему?

- В прошлом году, когда был убит Борис Немцов, реакции также изначально не было. Только когда общественность подняла крик и (предъявила - Ред.) требования к власти, Путин стал высказываться о неприемлемости (убийства - Ред.). Мы видим, что сегодня происходит то же самое. Более того, глава администрации Путина сказал, что претензий к работе Кадырова нет, поэтому фактически можно рассматривать молчание как поощрение таких действий. Это означает, что ответственность за все, что сегодня происходит, несет лично Путин, в том числе и за угрозы в отношении оппозиции и активистов гражданского общества.

- Вы назвали Кадырова зарвавшимся чиновником. Он - чиновник, которому дозволено все?

- Получается, что так. Раз чиновник - один из 85 руководителей субъектов РФ - позволяет себе такие вещи, это означает, что ему одному это разрешено. Другие себе этого не позволяют, наверное, понимая, что сразу же будут как минимум остановлены или уволены. Кадыров ведет себя за пределами рамок или расширяя эти рамки сам, поддавливая тем самым на Путина, требуя признания за собой гораздо больших полномочий, нежели определены законом.

- Видеоролик - это, прежде всего, еще и угроза одного физического лица другому физическому лицу. Кадыров угрожает вам лично. Удалось ли ему вас запугать?

- Мы должны понимать, что ситуация очень напряженная. Некоторые пытаются это представить как шуточные вещи, но есть же люди, которые рассматривают это как призывы к расправе. Конечно, это всех озадачивает, каждый чувствует напряжение. Если не сказать испуг, то по крайней мере ощущение опасности существует. Но мы определили свой путь и (поставили своей целью - Ред.) борьбу за то, чтобы вывести Россию на траекторию строительства демократического государства и уважать те ценности, которые записаны в конституции. Мы начали эту борьбу и не собираемся ее останавливать или сворачивать.

- Год назад был убит ваш друг и соратник Борис Немцов. Обнародованы предварительные результаты расследования. Вы ими довольны?

- На этом этапе следствие ограничилось формулированием обвинений в отношении исполнителей убийства. Мы надеемся, что обвинения сформулируют качественно и убедительно, но этого недостаточно. Мы категорически не согласны с высказываниями руководителей российских следственных органов о том, что дело раскрыто. Пойманы непосредственные исполнители, суд примет решение в их отношении, но дело далеко не закончено. Мы признаем его раскрытым только тогда, когда будут найдены и арестованы заказчики и организаторы.

-А будут ли они найдены?

- В любом случае будут - не уверен, что при этой власти, но мы рано или поздно добьемся того, что дело будет по-настоящему раскрыто.

- Россия встретила 2016 год в состоянии экономического кризиса. Считаете ли вы, что этот год станет переломным не только в экономике, но и в обществе?

- Да, этот год может стать переломным: в этом году одновременно (влияние оказывают- Ред.) многие факторы. Экономические проблемы очень быстро переросли в кризис, а вслед за экономикой в кризис вошла и социальная сфера. Наряду с этим существует и кризис доверия значительной части российского общества к нынешней власти. Плюс ко всему существуют проблемы во внешней политике, которая является одним из ответвлений внутренней политики. Цель нынешней власти - это удержание своих кресел и постов. Этой цели подчинены и вопросы внешней политики. Путин и его окружение проводят провокационную и безответственную политику, разрушающую связи российского государства с цивилизованным миром. Мы всячески требуем, чтобы это было остановлено.

В этом году состоятся выборы в Госдуму, которые, в совокупности со всем факторами в экономике и политике, действительно могут стать переломным моментом. Конечно, трудно себе представить, что в период травли демократическая оппозиция может взять большинство. Но в случае, если нам без особой агитационной кампании удастся получить голоса избирателей, которые голосуют за нас просто по убеждениям (а это примерно 6 млн человек), демократическая оппозиция получит хорошее представительство в Госдуме. Пока этот шанс есть.

Дата 05.02.2016

Автор Беседовал Юрий Решето

http://dw.com/p/1HqMi

0

172

Политическая реклама

http://i74.fastpic.ru/big/2016/0207/32/ee1917ef76c286c50c54ed8465d0c632.jpg

Год издания: 2014
Автор: Невмержицкая Е.А.
Жанр или тематика: Маркетинг

Издательство: Иркутск: ЦентрНаучСервис
ISBN: 978-5-905157-06-6
Язык: Русский

Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 126 с.

Описание: В книге излагаются различные аспекты функционирования политической рекламы, нормативно-правовые вопросы ее регулирования, основные категории избирательной кампании. Подробно рассматриваются различные формы политической рекламы и особенности их применения в избирательных кампаниях различного уровня. Большое внимание уделяется рекламным приемам и технологиям, используемым в предвыборный период.Пособие содержит схемы, богатый набор иллюстраций и множество примеров из практики российских и зарубежных избирательных кампаний. Каждая глава сопровождается литературой, вопросами для самопроверки и обсуждения, а также различными заданиями по теме.Предназначено для студентов направления «Реклама и связи с общественностью».

Свернутый текст

http://i75.fastpic.ru/big/2016/0207/4b/826a401a32e121d187f89be023cdab4b.jpghttp://i76.fastpic.ru/big/2016/0207/d1/d8f230ee12fd12970113818a3706e5d1.jpghttp://i74.fastpic.ru/big/2016/0207/da/55efcc47b5bfa249503b154c6b7294da.jpg

Размер: 22.5 MB

0

173

«Яблоко» предложило ПАРНАС отказаться от своего списка на выборах в Думу

Партия «Яблоко» предлагает ПАРНАС не выдвигать собственного списка на выборах в Государственную думу. Об этом говорится в заявлении председателя партии Эмилии Слабуновой, опубликованном «Новой газетой».

«Мы также поддерживаем ваш призыв к ПАРНАС не выдвигать свой список, готовы выдвинуть в Государственную думу всех достойных представителей этой и других партий, входящих в Демократическую коалицию, — сказала она, напомнив, что в феврале 2015 года «Яблоко» предлагало создать Коалицию демократической альтернативы. Предполагалось, что членов новой структуры объединят общие ценности, в том числе ориентация на европейский вектор развития России и осуждение действующей власти.

Слабунова добавила, что необходимо согласовать кандидатов «Яблока» и Демократической коалиции в одномандатных округах, чтобы полностью избежать взаимной конфронтации.

Ранее стало известно, что ряд российских общественных деятелей призвали «Яблоко», ПАРНАС, Демократическую коалицию, все демократические и либеральные партии и движения объединиться. «Члены Демократической коалиции должны согласиться идти на выборы как кандидаты партии «Яблоко», — говорилось в обращении. Его подписали экономист Сергей Алексашенко, правозащитница Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, писатели Дмитрий Быков и Владимир Войнович и др.

В начале февраля зампред ПАРНАС Илья Яшин заявил: если «Яблоко» согласится сформировать единый список кандидатов на выборах в Госдуму на базе ПАРНАС, то ПАРНАС поддержит на президентских выборах 2018 года кандидатуру основателя «Яблока» Григория Явлинского.

После этого Слабунова заявила, что это предложение равноценно предложению о самоликвидации «Яблока». «На самом деле нам предложено самоликвидироваться: при такой постановке вопроса вести переговоры бессмысленно», — сказала она.

ПАРНАС собирается идти на выборы в составе Демократической коалиции с незарегистрированной Партией прогресса Алексея Навального. Список партии возглавит ее лидер Михаил Касьянов. Выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2016 года.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56cc80d39a7947dae53ec3a5

0

174

«Яблоко» отклонило предложение ПАРНАС идти в Госдуму одним списком

1 фев, 13:27

Мария Лейва, Елизавета Антонова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/33/754543221735337.jpg
Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Яблоко» не будет рассматривать идею партии ПАРНАС, один из лидеров которой, Илья Яшин, предложил размен: «Яблоко» выдвигает кандидатов в Госдуму по списку ПАРНАС, а ПАРНАС поддерживает Явлинского на президентских выборах
Предложение выступить единым списком на базе ПАРНАС на выборах в Госдуму равноценно предложению самоликвидации «Яблока» и не будет рассматриваться, сообщила председатель партии Эмилия Слабунова, передает «Интерфакс».

«Предлагается, чтобы «Яблоко» сняло своих кандидатов и включило их в список партии ПАРНАС. На самом деле нам предложено самоликвидироваться: при такой постановке вопроса вести переговоры бессмысленно», — сказала Слабунова агентству. По ее словам, сейчас эксперты оценивают шансы «Яблока» на выборах в Госдуму выше, чем у ПАРНАС, поэтому объединение списков под именем последних привело бы к поражению обеих партий.

Ранее в понедельник зампред ПАРНАС Илья Яшин в интервью «Интерфаксу» предложил свой вариант сотрудничества на выборах: «Яблоко» соглашается сформировать единый список кандидатов на выборах в Госдуму на базе ПАРНАС, а ПАРНАС поддерживает на президентских выборах 2018 года кандидатуру основателя «Яблока» Григория Явлинского.

«Если в «Яблоке» согласятся снять своих кандидатов и выдвинуть их в рамках единого списка на базе партии ПАРНАС, логичным следующим шагом станет поддержка кандидатуры Григория Явлинского на выборах президента в 2018 году», — сказал Яшин. Он добавил, что по сути это бы означало формирование единой демократической партии», — сказал Яшин.

Поддержку кандидатуры Явлинского «Яблоко» изначально называло одним из пунктов возможного соглашения о сотрудничестве с другими либеральными силами на выборах в Госдуму.

Как сказала Слабунова, переговоры между партиями могут быть продолжены только тогда, когда ПАРНАС пересмотрит свою позицию. «Такое можно придумать только с гриппом и температурой под 40. Всерьез это обсуждать невозможно, это умышленная провокация, для создания информационного повода», — подчеркнула Слабунова. «Завтра начнутся официальные переговоры между партиями, — уже позже прокомментировал Яшин. — Я выразил свое мнение, Эмилия Слабунова — свое».

Вариант объединения «Яблока» с ПАРНАС по списку изначально не рассматривался, напомнил РБК пресс-секретарь основателя партии Григория Явлинского Игорь Яковлев. Речь шла о том, чтобы договориться о делении одномандатных округов, отметил он.

В активную стадию обсуждение возможной демократической коалиции вошло в минувшую пятницу, 29 января. Тогда партия ПАРНАС предложила «Яблоку» координироваться на выборах в Госдуму. «Мы не рассматриваем партию «Яблоко» своим политическим конкурентом. Мы предлагаем «Яблоку» политический союз», — говорилось в сообщении партии.

На следующий день Слабунова попросила детально рассказать, как будет идти координация партий. В частности, она заявила, что партия готова заключить политический союз в случае, если ПАРНАС поддержит политический меморандум партии, а также кандидатуру Григория Явлинского на выборах президента 2018 года. И в понедельник Яшин огласил условия ПАРНАС, предусматривающие поддержку Явлинского и отказа «Яблока» от своего списка на выборах в Госдуму.

ПАРНАС предложила «Яблоку» создать политический союз, в рамках которого можно было бы обсуждать стратегические и тактические вопросы, пояснил РБК глава предвыборного штаба ПАРНАС Константин Мерзликин. Если «Яблоко» не хочет общего списка, конструкция политического союза может базироваться на наличии двух списков партий, при этом партии могут иметь общую политическую линию и вести скоординированную работу, сказал он.

«Не думаю, что ответ Слабуновой исключает возможность переговоров между партиями», — отметил Мерзликин, добавив, что надеется приступить к переговорному процессу в ближайшее время.

http://www.rbc.ru/politics/01/02/2016/5 … 5782b04dec

0

175

«Яблочный» ПАРНАС: Касьянов не против слияния

Во вторник, 23 февраля, группа общественных деятелей опубликовала призыв к партиям объединиться перед выборами, на что Михаил Касьянов в своем Facebook ответил готовностью к обсуждениям такой возможности. Насколько реалистичен этот сценарий?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/24/kasyanov.jpg
Михаил Касьянов. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов готов обсудить с «Яблоком» возможность объединения. Об этом он написал в Facebook, комментируя призыв общественных деятелей к консолидации партий в преддверии выборов, опубликованный 23 февраля в «Новой газете».

«Очевидно, что расширение нашего предложения с создания Политического союза до организации единой партии ПАРНАС-«Яблоко» дает реальные возможности формирования единого списка кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму», — заявил Касьянов. В конце января партия ПАРНАС уже предлагала «Яблоку» создать политсоюз.

В числе общественных деятелей, обратившихся с призывом к партиям, были экономист Сергей Алексашенко, правозащитник Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, писатели Дмитрий Быков и Владимир Войнович, а также президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов. Вот что он сказал Business FM:

Алексей Симонов
президент «Фонда защиты гласности»

«Считаю, что беда демократической общественности — в ее раздробленности, в том, что они расходятся по частностям, забывая, что общее движение общего ощущения, общее отношение к жизни у них действительно единое. Это во многих инициативах проявлялось. Мы пытались в свое время, когда этих демократических партий был десяток, их усадить за один круглый стол, потому что мы, занимаясь защитой прав, понимаем, что это единое движение. Поэтому эти партии, безусловно, должны войти в какую-то одну коалицию, какие бы государство ни ставило препоны на пути их объединения. Кто во что вольется, не имеет на самом деле сколько-нибудь серьезного значения».

По заявлению общественных деятелей, члены Демократической коалиции должны идти на выборы как кандидаты «Яблока», в результате чего, по их словам, «в день голосования демократический электорат не будет дробиться». С другой стороны, как они пишут в своем призыве, «Яблоко» вливается в Демократическую коалицию, что обеспечивает равноправие всех объединившихся политических сил».

О том, насколько реалистичен данный сценарий, рассуждает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

Валерий Хомяков
генеральный директор Совета по национальной стратегии

«Мне показалось, что по крайней мере среди подписантов есть достаточно много сторонников «Яблока». Отсюда то, что они просят, — пойти всем по спискам «Яблока». Такое ощущение, что это сделано с тем, чтобы ПАРНАС самоликвидировать. Если партия не будет участвовать в выборах, это, конечно, вызовет сомнение у избирателей ПАРНАСа. Другая часть того, что там явно просматривается: даже если Касьянов захочет стать вторым — ему не дадут быть первым, коль скоро «Яблоко», значит, Явлинский будет возглавлять этот список — сторонников Навального вряд ли «Яблоко» в свои списки включит. Поэтому я проглядываю некую попытку отсечь людей Навального от участия в выборах. Я думаю, что вероятность подобного развития событий, в котором часть ПАРНАСовцев, людей Навального, идут по спискам «Яблока», не очень вероятна. Мне кажется, у руководства ПАРНАСа хватит мозгов для того, чтобы на это не идти. Вывод, который делается в письме: все в экстазе бросятся голосовать за этот список, сомнителен. Я знаю людей, которые не будут голосовать за «Яблоко» из принципиальных соображений, хотя с удовольствием проголосуют за ПАРНАС».

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова в своем обращении, опубликованном на сайте «Яблока», поддерживает призыв общественных деятелей к ПАРНАС не выдвигать свой список. По словам Слабуновой, «Яблоко» готово выдвинуть в Госдуму всех достойных представителей этой и других партий, входящих в Демократическую коалицию».

http://www.bfm.ru/news/316288

********************************

Рыжков и Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе «Яблока»

28 фев, 12:49

Елизавета Антонова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/53/754566531187530.jpg
Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков (справа налево) Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков призвали создать единый список оппозиции на базе партии «Яблоко». Они также заявили о поддержке кандидатуры Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года

Экс-сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и депутат Госдумы Дмитрий Гудков призвали к созданию единого оппозиционного списка на базе партии «Яблоко» в преддверии парламентских выборов и заявили о поддержке кандидатуры основателя партии Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года. Об этом они заявили на съезде «Яблока» в воскресенье.

Рыжков подчеркнул, что полностью согласен со всеми акцентами и оценками, изложенными в меморандуме «Яблока», и на основе этого документа надо идти на выборы.

«У оппозиции должен быть не только единый список на выборах в Госдуму, который, я уверен, победит, но и единый кандидат в президенты в 2018 году», — заявил политик.

Он добавил, что если таким единым кандидатом будет определен Явлинский, он «полностью это поддержит».

Гудков подчеркнул, что приоритетным условием партии «Яблоко» является участие в президентской кампании и объединение на базе демократического меморандума. «Я не хочу войны, я не хочу, чтобы страна была в изоляции, я не хочу быть единственным независимым кандидатом Госдумы. Я готов участвовать в объединительном процессе, готов поддерживать любые договоренности, которые возникнут между демкоалицией, ПАРНАС, между партией «Яблоко», — заявил он.

Гудков пояснил РБК, что пока достигнута предварительная договоренность о его выдвижении со стороны «Яблока». «Я знаю, что идут переговоры между «Яблоком» и ПАРНАС о том, чтобы были единые кандидаты в ряде округов, и с учетом моих хороших отношений с обеими партиями я хочу быть единым кандидатом», - добавил он.

По словам члена политкомитета «Яблока» Льва Шлосберга, которому поручено курировать коалиционные переговоры партии, пока речь идет о поддержке партией Гудкова и Рыжкова в качестве одномандатников.

Войдут ли они в список партии, пока не понятно. Вопрос о федеральной части списка открыт для «Яблока» в целом – не части Гудкова и Рыжкова, а в части самой концепции, говорит Шлосберг - в партии идет дискуссия на эту тему. «Диапазон возможного количества человек в федеральной части списка – от одного до пяти», - отметил он.

Сам Шлосберг предлагает включить в федеральную часть списка объединенных демократов – политически значимых лидеров, в том числе независимых политиков.

«На данный момент с Гудковым и Рыжковым оговорены одномандатные округа, оговорена безусловная поддержка партии при их выдвижении, они приглашены к широкому сотрудничеству с «Яблоком», в том числе - при желании с их стороны - вступить в «Яблоко» и занять в партии высокий статус», - резюмировал Шлосберг.

Рыжков в свое время дистанцировался от ПАРНАС, и договориться с этой партией о сотрудничестве у него возможности не было, напоминает политолог Константин Калачев. У Гудкова тоже есть какие-то разногласия с руководством ПАРНАС, предположил он.

Рыжков в последнее время часто появляется на федеральных каналах, он пытается выстраивать отношения с властями, это системный оппозиционер, отмечает Калачев. «У Рыжкова есть шансы в Алтайском крае, и «Яблоко» интересует его как возможность избежать сбора подписей», - уверен он.

Оппозиция часто обвиняет «Яблоко» в недоговоропспособности и закрытости, в нежелании договариваться. Продемнстрировав соглашение с двумя сильными политиками, «Яблоко» сняло с себя это обвинение, считает Калачев.

«Партия показала, что, хотя не готова договариваться с ПАРНАС как с партией, с отдельными оппозиционными политиками договариваться может – на условиях признания Явлинского в качестве кандидата в президенты», - резюмирует он.

Калачев не уверен в возможности «Яблока» преодолеть барьер 5% на парламентских выборах, но несколько округов партия вполне может выиграть, считает политолог.

В выходные в Подмосковье проходит второй этап съезда «Яблока». Председатель партии Эмилия Слабунова предложила выдвинуть Явлинского в качестве кандидата в президенты на выборах 2018 году. Участники съезда поддержали эту инициативу.

Исключенный из партии «Справедливая Россия» депутат Дмитрий Гудков будет баллотироваться в Тушинском одномандатном округе Москвы. Рыжков пойдет как одномандатник в Алтайском крае. Демкоалиция, которая пойдет на парламентские выборы под брендом ПАРНАС, и «Яблоко» ведут коалиционные переговоры о сотрудничестве на выборах с начала февраля. Пока эти переговоры не привели ни к какому результату.

http://www.rbc.ru/politics/28/02/2016/5 … 68dd07633f

0

176

Яшин снял свою кандидатуру с праймериз Демкоалиции после фильма на НТВ

Вчера, 20:27

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/25/754604837856258.jpg
Заместитель председателя ПАРНАС Илья Яшин
Фото: «РИА Новости»

Зампред ПАРНАС Илья Яшин отказался участвовать в праймериз Демократической коалиции из-за отказа председателя ПАРНАС Михаила Касьянова сняться с первого места в списке. Об этом Яшин написал у себя в Facebook.

«Как заместитель председателя ПАРНАС я принял решение снять свою кандидатуру с праймериз. Я в таком решении не одинок», — заявил он, не уточнив, кто из оппозиционных политиков также решил не участвовать в предварительном голосовании.

Яшин отметил, что решение по формату его участия в выборах он примет в ближайшее время.

Яшин объяснил, что после показа сюжета «Касьянов день» на НТВ ждал от председателя ПАРНАС добровольного отказа от квоты на первое место в списке с формулировкой «хочу подтвердить право на лидерство и вывести коалицию из-под удара». Однако Касьянов заявил, что «ни при каких условиях не откажется от своей квоты на первое место», отметил Яшин.

Он считает, что позиция Касьянова «подрывает доверие избирателей, а также не дает реальной возможности вести эффективную агитационную кампанию».

При этом Яшин выразил солидарность с Касьяновым, так как его самого снимали скрытой камерой «в похожей ситуации», и подчеркнул, что его не касается личная жизнь Касьянова.

Праймериз Демкоалиции изначально планировалось провести в конце апреля, но организаторы решили перенести их на месяц — до конца мая. Задача праймериз — сформировать объединенный список оппозиции на выборы Госдумы из 12 человек, который сможет баллотироваться на базе ПАРНАС.

После долгих переговоров участники коалиции решили, что Касьянов как лидер партии, по спискам которой кандидаты от оппозиции смогут выдвигаться в Госдуму без сбора подписей, займет первое место в списке без конкурса.

1 апреля канал НТВ выпустил сюжет «Касьянов день». В фильме показана скрытая съемка личной встречи двух людей, которых авторы программы называют Касьяновым и членом федерального политсовета партии Натальей Пелевиной. Авторы сюжета утверждают, что действие происходит на специальной съемной конспиративной квартире.

В частности, в аудиозаписи, которую авторы сюжета представляют как разговор Пелевиной и Касьянова, собеседники нелицеприятно отзываются о Яшине и лидере незарегистрированной «Партии прогресса» Алексее Навальном.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/570d2e7b9 … ?from=main

0

177

Праймериз коалиции Навального оказались на грани срыва

11 апр, 22:22

Елизавета Антонова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/36/754604022450369.jpg
Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Праймериз ПАРНАС переносятся на месяц — до 28–29 мая. Причина — в недостаточном количестве избирателей, которое ставит под вопрос само голосование. Вместо ожидаемых 100 тыс. зарегистрировались всего 8 тыс.

Предварительное голосование Демократической коалиции, которое должно определить общий список оппозиционных кандидатов в депутаты Госдумы в сентябре 2016 года, было запланировано на 23–24 апреля.

Однако организаторы праймериз приняли решение перенести голосование на месяц — до 28–29 мая, сообщил РБК глава избирательной комиссии праймериз, зампредседателя ПАРНАС Константин Мерзликин.

Решено продлить время регистрации кандидатов и избирателей, а также дать уже зарегистрировавшимся кандидатам больше времени на дебаты и встречи с избирателями, объяснил он.

На данный момент, по словам Мерзликина, для участия в праймериз зарегистрировалось около 75 кандидатов и около 8 тыс. избирателей. Теперь кандидаты смогут регистрироваться до начала мая, избиратели — до двадцатых чисел мая.

По словам источника, знакомого с процессом организации праймериз, они переносятся, потому что избирателей меньше, чем хотелось бы организаторам.

«Если в праймериз примут участие 15 тыс. избирателей, нам будет сложно объяснить своим сторонникам, что это репрезентативная выборка», — пояснил собеседник РБК. По его словам, организаторы праймериз «будут думать, почему так вышло и как привлечь избирателей».

Изначально стремились привлечь к праймериз 100 тыс. человек, 8 тыс. — это «несерьезно», добавил он.

На вопрос, могут ли результаты праймериз быть аннулированы при слишком низком числе избирателей, Мерзликин сказал, что это в Демкоалиции еще не обсуждали.

Однако если количество избирателей будет «очевидно незначительным», юридическая значимость подобного конкурса будет небольшая, поэтому юридические последствия голосования «надо будет обсудить», отметил он.

«Думаю, что избирателей должно быть хотя бы не менее 50 тыс., но это мое личное мнение, вопрос пока не обсуждался», — добавил Мерзликин.

Если праймериз не состоятся, непонятно, как выдвигать кандидатов — нет альтернативного механизма выдвижения кандидатов объединенной оппозиции, который не вызвал бы бурю конфликтов и споров внутри коалиции, говорит источник РБК, знакомый с процессом организации праймериз.

Задача предварительного голосования — сформировать список из 12 человек. Это число мандатов, которые фракция может завоевать, преодолев барьер в 5%.

Первое место в предвыборном списке без конкурса займет председатель ПАРНАС Михаил Касьянов как лидер партии, по спискам которой кандидаты от оппозиции смогут выдвигаться в Госдуму без сбора подписей. Он и еще три человека войдут в федеральную часть списка. Остальные восемь мест получат главы региональных групп, которые имеют наибольшие шансы на успех, — в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках.

Кандидатом на праймериз может стать только член Демкоалиции, в которую входят ПАРНАС, незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального, «Демократический выбор», Партия 5 декабря, Либертарианская партия и движение «Солидарность». Претендент должен быть не моложе 21 года и не иметь ограничений для участия в выборах.

Избирателями на праймериз смогут стать все граждане России, которые разделяют принципы Демкоалиции и к моменту выборов Госдумы будут обладать избирательным правом.

http://www.rbc.ru/politics/11/04/2016/5 … 7e286982f6

0

178

Ходорковский и Чичваркин объединятся, чтобы обеспечить абсолютно открытые выборы

На сайте «Открытая Россия» появилось их совместное обращение. Авторы послания признают, что у них разные политические взгляды, но подчеркивают, что союз необходим

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/17/vibor.jpg
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Михаил Ходоркоский и Евгений Чичваркин заявляют, что их цель — в относительно недалекой исторической перспективе добиться смены власти в России политическими методами:

«Наша цель — в относительно недалекой исторической перспективе запустить политический процесс в России и обеспечить первые абсолютно открытые, честные выборы. С момента ухода нынешней власти для создания необходимых условий проведения таких выборов потребуются два года. За два года переходного периода мы проведем ряд реформ, в том числе, политическую, которая создаст механизм сменяемости власти; судебную, которая положит начало независимой судебной системе в России; а также ряд экономических реформ. У нас разные политические взгляды, но мы чувствуем острую необходимость объединения всех неравнодушных сил, чтобы сделать Россию свободной и открытой. Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто разделяет нашу цель. 2017 год не за горами, «пора вернуть эту землю себе».

По мнению политолога Станислава Белковского, союз бизнесменов попытается повлиять на общественное мнение в стране.

Станислав Белковский
политолог

«Я не рассматривал бы объединение Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина как сугубо политический проект. Скорее это объединение усилий неких харизматических личностей, которые собираются влиять на общественное мнение в России. Не более и не менее того. Евгений Чичваркин — очень талантливый человек, но он не политик. Но это союз людей, которые не востребованы сегодняшней Россией в своем большом творческом и менеджерском потенциале. Я не думаю, что этот альянс будет иметь прямое влияние на политические процессы России наших дней, недель и месяцев».

Первый замглавы думской фракции «Единой России» Николай Булаев не видит перспектив в объединении Ходорковского и Чиваркина.

Николай Булаев
первый замглавы думской фракции «Единой России»

«Здесь дело не только в социологии, которая говорит, что у ныне действующего президента Владимира Путина есть поддержка людей. Немало общаясь и прошлой и жизни и в нынешней с людьми, которые живут обычной жизнью, получают обычную зарплату, вижу это внутренне убеждение у людей, что сейчас экспериментировать на себе — дело крайне рискованное и опасное. Поэтому объединение Ходорковского и Чичваркина — это некое объединение, на мой взгляд, для элиты. Они хотят показать: ребята, будьте с нами, у вас все получится. Мне кажется, в нынешнем состоянии, когда опыт политического выбора есть у разных слоев населения, предлагать эксклюзивы со сменой власти сегодня, немедленно, здесь, сейчас и навсегда — это такие детские игры людей, которые давно не живут в России, не понимают процессов, происходящих внутри России, не понимают настроения большинства населения. И мыслят некими категориями, основанными на том, что были бы деньги, а остальное все получится».

Напомним, что экс-владелец Евросети Евгений Чичваркин уехал за пределы страны в 2008 году, опасаясь уголовного преследования. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы и покинул Россию в конце 2013 года. В понедельник бизнесмены дадут совместную онлайн пресс-конференцию.

http://www.bfm.ru/news/320677

0

179

Ходорковский рассказал про финансирование выборов-2016

«Я пытаюсь выяснить у уважаемых людей, в какой момент мои деньги стали иностранными», — удивился бизнесмен

Михаил Ходорковский займется финансированием выборов 2016 года. Об этом бывший глава ЮКОСа рассказал сегодня на онлайн-пресс-конференции из Лондона, передает корреспондент Business FM. Он не сказал об этом напрямую, но дал это понять.

«Я пытаюсь выяснить у уважаемых людей, в какой момент мои деньги стали иностранными, — сказал Ходорковский. — Я гражданин России. Да, я сейчас проживаю за ее пределами. Но у меня нет иного гражданства, и, к счастью, на сегодняшний день РФ не запрещает мне как принимать участие в выборах (а я постараюсь это сделать), так и принимать участие и в избирательных кампаниях других людей».

Бизнесмен отметил, что в последнее время власти «придумывают новые ограничения». «Но, тем не мнение, чтобы запретить российским гражданам принимать участие в избирательных кампаниях, у нас еще до этого не дошли», — сказал он. «Я ожидаю, что те кандидаты, которых мы поддерживаем, за пределами той экспертной, организационной и всякой другой поддержки, сумеют найти необходимое финансирование со стороны своих сторонников, российских граждан. Если они не смогут этого сделать, это будет означать, что мы не на тех поставили», — сказал Ходорковский. Он выразил надежду, что «с этим не будет проблем», а иностранным финансированием кандидаты пользоваться не будут.

18 сентября 2016 года в РФ пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав субъектов федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах РФ.

http://www.bfm.ru/news/320786

0

180

Матвиенко заявила о необходимости укрупнить ряд регионов

18:31

Кирилл Буланов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/01/754615122707017.jpg
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: Олег Яковлев/РБК

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что пришло время укрупнить ряд регионов. Это, по ее словам,  необходимо для повышения качества жизни людей. О каких именно субъектах идет речь, глава Совфеда не сказала

Ряд субъектов Федерации необходимо укрупнить, заявила в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Я сторонник перекройки карты регионального плана», — сказала она, добавив, что «есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы» (цитата по ТАСС).

О каких именно регионах идет речь, она не уточнила.

Укрупнение, по ее словам, должно происходить «не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования». Такая мера «повысит качество жизни людей» в слабых регионах, отметила она. «Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом», — подчеркнула Матвиенко.

«Здесь много вопросов, которые назрели, и главное — пришло время для этого: в стране стабильная политическая и социальная обстановка, мы можем сегодня себе позволить провести те реформы, которые повысят качество управления, а соответственно — уровень экономического и социального развития, а главное — качество жизни людей», — заключила глава Совфеда.

http://www.rbc.ru/politics/24/04/2016/5 … ?from=main

snezhinka написал(а):

В политическом обиходе — новое слово — джерримендеринг — размытие протестного электората за счет изменения границ избирательных округов. Москву поделили на 45 территорий, для того чтобы на каждого кандидата приходилось примерно равное число избирателей. Так новую карту объяснили в Мосгоризбиркоме. У оппозиции — другая версия. По мнению коммуниста Валерия Рашкина, нарезка получилась в пользу кандидатов от «Единой России». Те районы, где на выборах мэра Собянин выигрывал с минимальным отрывом, сшили с более лояльными территориями.

Демократические партии РФ готовятся к выборам

0