Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Демократические партии РФ готовятся к выборам

Сообщений 1 страница 30 из 256

1

О новой партии “Родина: здравый смысл”

На пресс-конференции в Москве представители и организаторы партии “Родина: здравый смысл” рассказали о тезисах и планах нового движения.

Михаил Делягин: “Мы нормальные!”

“Если не мы, то кто?”, – продолжал Максим Калашников, – “Мы хотим стать основой нового общества”.

О партии модернизаторов и некоторых направлениях движения к здравому смыслу Игорь Бощенко:

Москва, Телекомпания “Невский Экспресс”.
31.03.2010

http://nevex.tv/brain/2350

0

2

“Родина – здравый смысл”

В Москве состоялся учредительный съезд партии “Родина – здравый смысл”. Председателем новой партии единогласно был избран Михаил Делягин.
Выдержки из Резолюции Учредительного съезда Общероссийской политической партии «РОДИНА: здравый смысл»:
“Сегодня в России нет политической силы, выражающей ценности и интересы обычного человека: есть лишь чиновники, кликуши и марионетки.
Народ давно объединил патриотические, социальные и демократические ценности в единое целое, – но бюрократия подрывает этот синтез, стравливая носителей разных ценностей по принципу «разделяй и властвуй», лишая молчаливое большинство России возможности нормальной жизни…
Формула нашей политики: от благосостояния и свободного творчества человека – через цивилизованное общество и справедливое государство – к мощной и честной процветающей стране.
Многим сегодня это кажется невероятным, – но так будет, потому что мы сделаем это”.

Москва, 11 сентября 2010
Съемки телекомпании “Невский экспресс”
13.09.2010

http://nevex.tv/brain/10621

0

3

Демократические партии РФ создают коалицию для выборов

Обновлено 14 сентября 2010 года, 21:27

Российские демократические партии и движения создают коалицию для участия в парламентских выборах 2011 года и выдвижения единого кандидата на президентские выборы-2012, сообщил РИА «Новости» источник в создаваемой коалиции.

«Представители четырех демократических организаций решили создать коалицию с тем, чтобы впоследствии попытаться зарегистрировать партию к парламентским выборам», — сказал собеседник агентства.

В оргкомитет демократической коалиции войдут оппозиционеры Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Сергей Алексашенко, Илья Яшин.

«Потом мы хотим провести объединенный демократический съезд, чтобы выдвинуть одного кандидата в президенты от демократов», — отметил источник.

При этом, по словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, шансов на выборах 2012 года у коалиции практически нет. Кроме того, она не назвала ни одного представителя демократических партий, кто бы, по ее мнению, мог стать кандидатом в президенты.

Парламентские выборы проходят раз в четыре года. Однако с 2011 года полномочия депутатов будут продлены до пяти лет. На выборах в Госдуму пятого созыва в 2007 году барьер для партий, проходящих по партийным спискам, был повышен с 5% до 7%. Кроме того, был отменен нижний порог явки и возможность голосовать «против всех». В выборах 2007 года победила партия «Единая Россия».

Выборы президента РФ должны состояться в марте 2012 года. Ранее глава государства избирался на четыре года, однако в 2008 году этот срок был увеличен до 6 лет.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/14/demok … borov.html

0

4

Перспектива выборов объединила демократов-оппозиционеров

Создание в России демократической коалиции в преддверии выборов 2011 и 2012 гг

23:30 14/09/2010

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Российские оппозиционные демократические партии и движения создают коалицию для участия в парламентских выборах 2011 года и выдвижения единого кандидата на президентские выборы-2012. Коллеги-демократы и политологи скептически оценивают шансы нового объединения в предстоящей предвыборной гонке.

Как сообщил РИА Новости во вторник источник в создаваемой коалиции, в оргкомитет войдут бывший сопредседатель Союза правых сил Борис Немцов, лидер Российского народно-демократического союза, экс-премьер Михаил Касьянов, экс-депутат Владимир Рыжков, экономист Сергей Алексашенко, член бюро федерального политсовета движения "Солидарность", бывший член партии "Яблоко" Илья Яшин.

"Представители четырех демократических организаций решили создать коалицию с тем, чтобы впоследствии попытаться зарегистрировать партию к парламентским выборам. Потом мы хотим провести объединенный демократический съезд, чтобы выдвинуть одного кандидата в президенты", - сказал источник.

На предыдущих парламентских выборах, которые состоялись 2 декабря 2007 года, ни одна из правых партий не смогла пройти в Госдуму. Многие эксперты сошлись во мнении, что причина этого - неспособность правых объединиться для достижения своих целей. Старейшие российские правые партии - "Яблоко" и Союз правых сил не один год вели переговоры об объединении, но они закончились безрезультатно. Осенью 2008 года три либеральных партии - СПС, ДПР и "Гражданская сила" - самораспустились, чтобы сформировать партию "Правое дело".

"Танцы без музыки"

Демократические партии "Правое дело" и "Яблоко" пожелали успеха новой коалиции, намеренной участвовать в парламентских и президентских выборах, однако подвергли сомнению успешность этой идеи.

"Я им желаю успеха, при этом думаю, что ничего не получится в рамках нынешней политической системы... Но я надеюсь, что политическая система будет как-то меняться, в том числе и под воздействием такого рода шагов", - сказал РИА Новости сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

"По прежним всяким переговорам на эту тему я помню, что у части политиков происходит такое смешение: им кажется, что объединение демократов - это объединение Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Это не так на самом деле. Важно объединение демократического электората", - добавил политик.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин также пожелал коалиции успеха. Отвечая на вопрос, будет ли партия поддерживать единого кандидата от демократов, лидер "Яблока" сказал: "Я думаю, что мы предложим всем демократическим силам своего кандидата. Может быть, они его поддержат".

По мнению Митрохина, думать о президентских выборах пока еще рано.

"Это как танцы без музыки - сейчас заниматься президентскими выборами, когда их нет, и нет еще даже и думских выборов. Это все равно, что танцевать без музыки. Но каждый имеет на это право, и мы это право уважаем", - сказал он.

Обиды и амбиции

Политологи не очень верят в успех коалиции российских демократических движений и полагают, что это объединение может развалиться и не выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2012 года из-за амбиций и обидчивости его участников.

"Попытки объединиться у демократов были и раньше. По мере приближения выборов такого решения следовало ожидать, но возникает вопрос, кто войдет в эту коалицию окончательно, кто будет в организаторах и кого выдвинут единым кандидатом? Предыдущий опыт нам показал, что именно в этом моменте часто коалиции разбиваются", - сказал РИА Новости политолог Дмитрий Бадовский.

По его мнению, еще рано говорить, кто мог бы быть единым кандидатом от коалиции на президентских выборах, так как "по дороге к этим выборам коалиция может кого-то потерять, могут возникнуть разногласия, и кто-то выйдет".

Политолог Дмитрий Орлов также мало верит в перспективы объединения.

"Я мало верю в эту идею и в объединение для выдвижения единого кандидата", - сказал Орлов.

По его мнению, единственным реальным кандидатом от демократов мог бы стать Григорий Явлинский.

Член Общественной палаты, политолог Виталий Иванов также скептически отнесся к информации об объединении демократических движений.

"Как пиар это очень удачно, потому что они действительно заставили о себе говорить. Вот и мы сейчас с вами об этом беседуем", - отметил Иванов.

По его мнению, шансов на успех у этой коалиции, скорее всего, нет, потому что "у нее нет никакого кредита доверия ни со стороны политической тусовки, ни со стороны электората".

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева приветствует решение демократических сил об объединении и выдвижении единого кандидата на президентских выборах, но согласна с тем, что шансов на победу у него будет очень мало.

"Очень правильно, что наши демократы заявили о своем объединении. Много лет у них ничего не получалось, надеюсь, что в этот раз все получится, хотя на выборах 2012 года у них практически нет шансов", - сказала Алексеева.

http://www.rian.ru/politics/20100914/275726573.html

0

5

В России появится политическая партия пиратов

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/77/1284565258_0277.250x200.jpeg

По итогам первого съезда Пиратской партии России было принято решение о создании одноименной политической организации. Согласно принятому на съезде "Малаховскому протоколу", в течение года партия должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.

Съезд также поддержал первого кандидата в депутаты города Шумерля Чувашской Республики Александра Иванькова.

Пираты считают свободный обмен информации своим неотъемлемым правом и необходимым условием развития демократии. По их мнению, "устаревшее законодательство установило несправедливый баланс между авторами, пользователями и издателями, при этом последние фактически монополизировали культуру и мешают ее свободному распространению". Лозунг партии – "Будьте счастливы, копируйте все!"

На официальном портале организации указано, что Пиратская партия России представляет и защищает пользователей Интернета, которые "неприкосновенны согласно п.4 ст.29 Конституции РФ". В нем, в частности, говорится, что "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

15 сентября 2010г.

http://top.rbc.ru/politics/15/09/2010/466490.shtml

0

6

16.09.2010

Российская непарламентская оппозиция объединилась в коалицию

Лидеры четырех оппозиционных организаций в четверг, 16 сентября, объявили о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции". Следующим шагом будет регистрация политической партии.

Ряд оппозиционных движений в России предприняли попытку выступить единым фронтом. О создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции" было официально объявлено в четверг, 16 сентября. Это, пожалуй, первая удачная попытка объединения оппозиционных сил, если не считать движение "Другая Россия". Демократическая коалиция создана специально для того, чтобы оппозиция получила возможность участвовать в парламентских и президентских выборах. Оппозиция также намерена добиваться регистрации как политическая партия.

Знакомые все лица

Сегодня в коалиции четыре организации: один Союз - народно-демократический, возглавляемый Касьяновым, одна партия - республиканская, лидером которой является Владимир Рыжков, и два движения - "Солидарность" и "Демократический выбор". Однако этот состав, скорее всего, не окончательный. Как сообщил Deutsche Welle один из подписантов соглашения о создании коалиции Борис Немцов, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими политическими объединениями. Кто эти люди, и кого именно они представляют, Немцов уточнить отказался. По его словам, все, что касается оппозиции и становится достоянием общественности раньше времени, в России обречено на провал.

Участники союза говорят, что не строят иллюзий относительно успеха на выборах, поскольку "большинство по-прежнему голосует за Путина и его преемника на президентском посту Дмитрия Медведева". Однако предвыборный цикл открывает возможности для агитации и формирования "критической массы для перемен", подчеркнул Владимир Милов. Любопытно, что летом Милов покинул движение "Солидарность", чтобы возглавить собственное движение.

Разногласия, существующие в стане так называемой несистемной оппозиции, до сих пор были главным препятствием для объединения. Стоит напомнить, что три года назад именно отсутствие поддержки со стороны коллег вынудили Михаила Касьянова стать самовыдвиженцем. И вообще именно разногласия по поводу единого кандидата на прошлых президентских выборах стали причиной провала всех попыток демократических сил объединиться.

На сей раз оппозиция уверено говорит о том, что в 2012 году от них пойдет на выборы единый кандидат в президенты. "С моей точки зрения, наиболее вероятными кандидатами могут быть Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков", - пишет в своем блоге член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин. То есть любой из подписантов соглашения о создании коалиции, за исключением Владимира Милова.

Серьезные намерения и далеко идущие планы

Что касается создания партии, то намерения лидеров коалиции здесь тоже самые серьезные. Сначала будет проведен съезд, на котором будут выработаны положения и устав будущей партии. Владимир Рыжков заверил, что документы будут тщательно подготовлены, и все нормы будут в них соблюдены. Провести съезд лидеры коалиции планируют до конца 2010 года. Далее документы, утвержденные съездом, пойдут по инстанциям. В случае отказа от регистрации демократы намерены организовывать акции протеста подобно митингам 31 числа на Триумфальной площади.

"Мы подадим документы на регистрацию партии в министерство юстиции. По Конституции, они обязаны принять заявление и зарегистрировать нас. Не будут этого делать - получат по полной программе, то есть не только "Стратегию 31", но и "Стратегию 13", - заявил в интервью Deutsche Welle Борис Немцов. По аналогии с 31 статьей Конституции, которая закрепляет за гражданами право на проведение собраний, митингов и шествий, статья 13 дает право на многопартийность и ассоциации.

Презентация со скандалом

Презентация нового объединения оппозиции было омрачено скандалом. Первоначально планировалось, что лидеры, подписавшие соглашение о создании коалиции, объявят об этом на площадке агентства РИА "Новости". С самого начала эта новость была встречена с недоумением, ведь Российское информационное агентство является по сути государственным СМИ. В итоге оппозиционерам отказали в площадке для презентации, причем сделано это было в последний момент. Причины, по которым пресс-конференция лидеров коалиции была отменена, в РИА не называют. На вопрос Deutsche Welle был получен ответ, что это невозможно по техническим причинам.

Оппозиционеры быстро перекроили планы, пригласив журналистов в офис движения "Солидарность". Однако технических условий для проведения нормальной презентации в маленьком офисе нет и вовсе никаких. Журналисты буквально стояли на головах друг у друга. Четверо оппозиционеров - Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов и Михаил Касьянов - целый час отвечали на вопросы представителей СМИ. Самым большим удивлением стало  появление на презентации корреспондента агентства РИА, который даже задал вопрос.

Автор: Егор Виноградов
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6011718,00.html

0

7

17.09.2010

Ирина Хакамада: Объединение оппозиции - это результат работы над ошибками

http://www.dw-world.de/image/0,,1092165_4,00.jpg

В интервью Deutsche Welle Ирина Хакамада, общественный деятель, а в прошлом вице-спикер Госдумы, кандидат на пост президента РФ, заявила, что объединение демократических сил это результат работы над ошибками.

В интервью Deutsche Welle Ирина Хакамада, общественный деятель, а в прошлом вице-спикер Государственной думы, кандидат на пост президента РФ, заявила, что объединение демократических сил - это результат работы над ошибками со стороны оппозиционных лидеров. Тем не менее избыточная амбициозность и отсутствие политической мудрости, по мнению Хакамады, могут помешать новому объединению стать влиятельной силой. 

Deutsche Welle:  Лидеры непарламентской оппозиции России - Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов создали коалицию демократических сил под названием "За Россию без произвола и коррупции". У вас не возникает ощущения, что это уже не один раз было в прошлом?

Ирина Хакамада:
Я поддерживаю их объединение, потому что это работа над ошибками. Я сама в свое время участвовала в этом объединительном процессе и могу сказать, что раньше объединиться Рыжкову и Касьянову было невозможно. Владимир Рыжков боялся близко подходить к Михаилу Касьянову. Теперь же они продемонстрировали, что они готовы убрать амбиции и превратиться в партию. Естественно, их никто не зарегистрирует, но это уже другой вопрос.

- Какие еще трансформации претерпели эти оппозиционные лидеры?

- Они в одинаковой степени все стали смелее. Раньше градус смелости был у всех разный как качественно, так и количественно. Теперь, заявив, что они в жесткой оппозиции и к Путину, и к Медведеву, они обрели одинаковую смелость. То есть они не пойдут ни на какие компромиссы и будут демонстрировать жесткую либеральную оппозиционную программу.

- У вас был большой опыт общения с демократическими лидерами. В чем их основная проблема?

- Дикая амбициозность и отсутствие политической мудрости. Они - люди, которые хотят результата, но хотят, чтобы в истории было записано, что они стояли во главе. Восточные нации, в том числе и Китай, не интересуют личные амбиции, им главное - чтобы путь привел к нужной цели. А здесь, пока что выросли такие характеры. Нет системной политики, нет системно демократической элиты. Мало того: нет никакой гарантии - и народ это чувствует - что от того, что они придут к власти, они не станут авторитарными большевиками-рыночниками. Это мы уже видели. Были у власти демократы, но точно также с народом не считались и принимали кулуарные решения.

- Насколько велик шанс, что они вновь поругаются, пойдут разными колоннами и не выдвинут единого кандидата на выборах?

- Они могут быть вместе до тех пор, пока их не будут регистрировать. Потому что когда тебя прижимают к стенке, остается только одно: объединиться и опереться на плечо другого. Но если вдруг зарегистрируют, и встанет вопрос «Кто главный?», тогда  могут быть опять противоречия.

- Дмитрий Медведев недавно заявил, что он видит больше демократии, чем пять лет назад. Вы тоже ее больше видите?

- Я согласна с Медведевым в его диагнозе, что то, что в России нет демократии - ложный тезис. Потому что, если бы её не было совсем, мы бы были похожи на Иран, Китай или Советский Союз. Но такой четкой картинки нет. Есть элементы демократии, которые существуют в ограниченных масштабах, в виде выхлопных труб, разрешенных сверху. Это может быть "Эхо Москвы", "Новая газета", немножко Рен-ТВ. Это все очень по чуть-чуть, и не влияет на настроения в обществе. Именно поэтому это разрешено. Вы можете иногда говорить правду, если вас приглашают на эти "выхлопные" каналы. Есть маргинальная демократия, при этом есть просвещенная автократия в лице самого Медведева.

Беседовал Сергей Морозов, Москва
Редактор: Геннадий Темненков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6016838,00.html

0

8

Нужна ли оппозиции единая организация
И могут ли найтись для нее новые лидеры
 
Григорий Голосов

27.09.10 | 10:57

http://slon.ru/images2/medved_putin/solidarnost/2545291_400.jpg

Демократическая оппозиция  в современной России – это, прежде всего, незарегистрированные политические группы, выступающие за отказ от авторитаризма и за переход к демократии.

Такому определению соответствуют несколько более или менее заметных организаций: движение «Солидарность», «Объединенный гражданский фронт» и «Российский народно-демократический союз». На левом / националистическом фланге демократической оппозиции заметнее всего «Национал-большевистская партия». Впрочем, партия «Другая Россия», которая формируется на ее основе, перешла, как кажется, на общедемократические позиции. Другие левые группы: «Левый фронт», незарегистрированная партия «РОТ Фронт» – не очень заметны. Российская демократическая оппозиция образца осени 2010 г. придерживается преимущественно либеральных взглядов.

Не имея регистрации, демократические группы лишены большинства каналов влияния на политику. По сути дела, им доступны только три направления практической работы: уличные акции, пропаганда в СМИ и в собственных публикациях, организационная работа с активом.

Я думаю, что на всех этих трех направлениях демократическая оппозиция делает немало. «Стратегия-31», несмотря на репрессивные действия властей, стала довольно заметным фактом российской общественной жизни. Голос оппозиции слышен в качественных печатных СМИ и в интернете, а недавняя книга Бориса Немцова и Владимира Милова получила общественный резонанс. Самый важный итог организационной работы – то, что все эти группы, вопреки давлению властей, продолжают существовать и действовать.

Поэтому я не очень понимаю постоянные сетования на слабость демократической оппозиции, раздающиеся не только от кремлевских пропагандистов, но и от некоторых добросовестных наблюдателей. В современной России более сильной оппозиции быть не может, потому что нелегальная оппозиция во всех ситуациях, кроме революционных, слаба по определению. Но скромные масштабы текущей работы не свидетельствуют об отсутствии политического потенциала. Другое дело, что реализоваться этот потенциал сможет только тогда, когда возникнут условия для выражения массовых предпочтений, и когда сами эти предпочтения отольются в политическую форму. Сейчас таких условий нет, но работа идет в правильном направлении.

Совершенно необоснованными  кажутся мне и пропагандистские мантры о неэффективности руководства демократической оппозиции. Примитивная версия этой риторики обычно сводится к тому, что оппозицию возглавляют лузеры, у каждого из которых масса недостатков: Немцов был министром при Ельцине, Касьянов работал с Путиным и приватизировал дачу, Лимонов взывал к духу Берии, Каспаров – а что Каспаров? – ну, тоже что-нибудь найдется, и т.д. 

Победители сидят в Кремле и в Белом доме. В оппозиции – как в условиях демократии, так и в условиях авторитаризма – всегда оказываются люди, которые проиграли предыдущий раунд. Когда движение за демократию будет ближе к успеху, найдется масса успешных, респектабельных и известных людей, которые к ним примкнут. Но сейчас есть те, которые есть. И это, конечно, люди с не совсем безоблачным прошлым. Нужно понимать, однако, что их прошлое – важный ресурс, потому что оно обеспечило их именами, которые знакомы населению и упоминаются в СМИ. Новых лидеров подцензурные СМИ не раскрутят, и из интернета они, как грибы, не прорастут. Не та грибница.

Более изощренная версия теории о слабости демократического руководства состоит в том, что  оно состоит из вздорных персонажей, которые никак не могут создать единую организацию. Вопрос в том, нужна ли она демократической оппозиции. Очевидно, в рамках единой организации должна координироваться какая-то деятельность. Но ни один из видов деятельности, которой сейчас занимается демократическая оппозиция – уличные акции и политическое просвещение, – координации в общенациональном масштабе не требует. Просто потому, что эта деятельность ведется на низовом уровне и, как правило, в порядке инициативы местного актива. А на местах проблемы координации, на самом деле, нет. Там не очень различают, кто в «Солидарности», кто в ОГФ, а кто в РНДС.

Разумеется, разработка общенациональных стратегий, связанных с использованием легальных возможностей, делает координацию более актуальной. Недавно, например, мы стали свидетелями формирования коалиции четырех лидеров демократической оппозиции для совместной подготовки к избирательным кампаниям 2011–2012 годов. 

Но нужно учитывать, что легальные возможности в современной России – чрезвычайно скромные. Участие в президентских выборах имело бы известное пропагандистское значение, поэтому бойкотировать их не нужно. Но оппозиционных кандидатов все равно, скорее всего, не зарегистрируют. Это значит, что необходимо абсолютно минимизировать политические издержки, то есть дискуссии внутри оппозиции по поводу того, кто именно будет кандидатом. Вопрос того не стоит.

По правде сказать, поскольку зарегистрироваться на президентские выборы можно только по подписям, а российское законодательство не требует, чтобы каждый избиратель поддерживал подписью только одного кандидата, то и подписи следовало бы собирать общими усилиями для нескольких кандидатов сразу. Если по какому-то стечению обстоятельств будут зарегистрированы несколько человек, то можно будет снять избыточные кандидатуры в пользу одного из них уже в ходе избирательной кампании. 

То же самое касается другого проекта – создания официальной  политической партии. Партии в России носят фиктивный, имитационный характер. Исходя из этого обстоятельства, совершенно бессмысленно тратить силы на организационную работу, связанную с реальным партийным строительством, и на неизбежно сопровождающие этот процесс конфликты. Важно только одно: чтобы эту партию зарегистрировали, а уж если не зарегистрируют (что, конечно, более вероятно), то по основаниям, нелепость которых была бы очевидна. Это бумажная работа. И относиться к ней надо как к второстепенной, хотя и сложной, технической задаче.

По-настоящему общероссийская координация действий демократической оппозиции потребуется только тогда, когда возникнут условия для  массовых политических действий, то есть на начальной фазе перехода к демократии. Этот момент еще не наступил, а когда наступит, то нынешним оппозиционерам нужно будет быть готовыми к сотрудничеству с силами, которые пока еще даже не сформировались. Тем меньше оснований для того, чтобы придавать значение текущим политическим проектам с ограниченным кругом участников. И тем больше оснований для того, чтобы забыть об идеологических и личных разногласиях и сосредоточиться на практической работе, потому что только она может внести решающий вклад в приближение демократии.

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/465714/

0

9

Где взять оппозицию?
Кто будет бороться за демократию в России
 
Григорий Голосов

20.09.10 | 14:59

http://slon.ru/images2/blog_twit/oppoz/TASS_1234701_350.jpg

Некоторое время назад я написал, что в России нет демократической оппозиции, и это – критическое препятствие, стоящее на пути перехода России к демократии. Суждение, конечно, несколько преувеличенное. Какая-то демократическая оппозиция – есть. Но, думаю, никто не будет спорить с тем, что серьезного влияния на современную российскую политику  она не оказывает. Более того, нет ясности в том, какое именно влияние она должна оказать, чтобы переход к демократии стал реальностью.

С этим нам предстоит разобраться. Но для начала надо понять, кого именно можно считать демократической оппозицией. Ответ на этот вопрос, в действительности, содержится в двух словах: (1) демократическая; (2) оппозиция.

Для начала поинтересуемся: возможна ли демократическая оппозиция в условиях демократии? Не думаю. Если демократия налицо, то политическая группа или партия, стоящая у власти, придерживается демократических принципов. Конечно, оппозиции никто не запретит ради красного словца называть себя демократической, но понятно, что это просто слова. Стало быть, демократическая оппозиция может существовать только в условиях, когда власть осуществляется авторитарными методами. Определяя себя как демократическую, оппозиция показывает, что она хочет положить этому конец. Она выступает за демократию.

Вообще-то, это очевидно. Но не в России. У нас «демократами» принято считать людей, которые стоят на идеологических позициях, связанных с признанием превосходства рыночной экономики над иными формами хозяйствования. Соответственно, демократической оппозицией оказываются только те политические группы, которые придерживаются этой идеологии. Этот подход унаследован из 90-х годов, когда в России была крайне несовершенная, но все же демократия, а основная линия политического противостояния проходила между сторонниками и противниками рыночных реформ.

Вопрос о переходе России к капитализму был решен уже к середине 90-х. Социальные реформы в России – а они необходимы – будут отталкиваться от этого факта. Вопрос о том, чтобы вернуться к плановой экономике советского типа, закрыт. Сегодня водораздел между демократической оппозицией и иными политическими силами – это простая альтернатива: демократия или авторитаризм. Отсюда – три следствия.

Во-первых, демократической оппозицией следует признавать тех, кто выступает за отказ от авторитарной практики и ее основных элементов – ограничений на свободу союзов и собраний, выхолащивания выборов, информационной монополии в основных СМИ и пр. Естественно, за это обычно выступают приверженцы традиционных либеральных ценностей. Но не только они. Сторонниками демократии могут стать политические силы, у которых есть и другая повестка дня. 

Например, в Бразилии важнейшим элементом борьбы за демократию в 80-х годах была политическая работа, которую вела Партия труда. Тогда она придерживалась крайне левых позиций – левее компартии. Но, справедливо рассудив, что без демократии социальные реформы в стране невозможны, лидеры Партии труда сделали демократию основным требованием забастовочной волны, которая до оснований потрясла авторитарный режим и стала одной из главных причин перехода к демократии. Иными словами, демократическая оппозиция – это оппозиция, которая выступает за замену авторитарного режима на демократию, независимо от того, каковы ее представления об оптимальной экономической системе или, скажем, наилучшем национально-территориальном устройстве.

Во-вторых, демократической оппозицией не являются те политические силы, которые придерживаются либеральных  ценностей, но при этом не считают отказ от авторитаризма целесообразным. Здесь возможны два варианта. Одни считают, что демократия не нужна, потому что она (как предполагается) проложит путь к власти силам, которые по каким-то важным параметрам хуже, чем нынешнее авторитарное руководство. 

Другие считают, что переход к демократии – это вопрос отдаленной перспективы, потому что Россия к нему не готова в силу экономической отсталости, социального неравенства, культурных особенностей населения, геополитических или каких-то иных причин. Придерживаясь подобных взглядов, можно относиться к действующему руководству крайне критически, но находиться в демократической оппозиции – нельзя. Это, в действительности, разновидности авторитарной идеологии.

В-третьих, демократическая оппозиция – это оппозиция, выступающая  за смену режима, а не за смену политического руководства. Эти два аспекта обычно взаимосвязаны, но они не идентичны.

За лозунгом «Путина в отставку» могут стоять две разные картины реальности. В одной Путин  уходит в отставку, на вахту заступает новое авторитарное руководство, состоящее из гораздо более приятных людей (возможно, принадлежащих к категории, на которой я остановился в предыдущем абзаце), и все становится хорошо. В другой – Путин уходит в отставку, и к власти приходит руководство, играющее по демократическим правилам.

Демократическая оппозиция должна быть готова к тому, что люди, победившие на свободных выборах, будут крайне неприятными. Более того, для демократической оппозиции должен быть приемлемым вариант, когда по итогам свободных выборов у власти тот же Путин и останется. Вопрос о смене режима принципиален, а вопрос о смене конкретных людей у власти – вторичен.

Со словом «демократическая» мы разобрались. Второе слово, «оппозиция», не менее важно. Оно означает, что данная политическая сила выступает  против авторитарного режима, то есть не является его частью. В современной России этому критерию в полной мере соответствует так называемая «несистемная» оппозиция. Собственно, именно поэтому кремлевские пропагандисты ее так и называют. Значит ли это, что официально зарегистрированные политические партии ни при каких условиях не могут быть частью демократического движения?

Нет, не значит. В той же Бразилии переход к демократии стал возможен не только благодаря давлению, которое извне системы оказывала Партия труда, но и благодаря тому, что изнутри системы против авторитаризма сработала Партия бразильского демократического движения (ПБДД). В 70-х годах ПБДД существовала в условиях, которые во многом напоминали нынешнее положение российской «официальной оппозиции», хотя, надо признать, бразильский авторитарный режим был помягче. В 80-х, однако, ПБДД удалось дистанцироваться от режима и стать демократической силой. 
Какую-то меру автономии удается сохранить и российской «официальной оппозиции», от КПРФ до «Яблока». Понятно, что эта автономия – ограниченная, и с каждым днем она сокращается. Но нужно бороться за ее сохранение и расширение, а не просто списывать эти партии со счетов как совершенно безнадежные. Реальная демократическая оппозиция – это всегда совокупность различных политических сил, и только их совместная деятельность ведет к успеху в борьбе за демократию.

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/463747/

0

10

Как мы строим «Пиратскую партию». Пост первый
Российский закон заранее решает за вас, как будет организована и как будет работать ваша политическая партия

Илья Кравцов

25.10.10 | 18:42

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/polit/2671743_350.jpg

Мы строим «Пиратскую партию России». Нам предстоит пройти большой путь. В сентябре наш организационный съезд принял программу действий на год, ключевой пункт которой – регистрация «Пиратской партии» как политической партии.

Теперь, когда дело дошло до официального уровня, неожиданно выясняется, что законодательством уже определена практически вся внутренняя структура и устройство партии. Закон «О политических партиях» не только ограничивает само создание партий (45 000 подписей для официальной регистрации! хуже ситуация только в странах, типа Северной Кореи, где создание новых партий запрещено в принципе), но и регулирует то, как партия должна быть организована и как она должна работать.

Для начала, любая партия может быть структурно разделена только по территориальному признаку. То есть она не может иметь отделений, скажем, в каких-то учреждениях и организациях – а только в субъектах Российской Федерации (причём эти отделения должны быть по меньшей мере в половине из них). Каждое их этих местных отделений контролируется местным представительством министерства юстиции, так что зоркий глаз государственной машины не оставит нас даже в самых отдалённых уголках страны.

Далее. Высшим руководящим органом любой партии должен быть только её съезд. В регионах же вместо съезда для принятия важных решений должна проводиться конференция. Причём и то, и другое должно проводиться исключительно вживую и регулярно, чтобы представители власти (да-да, именно за этим и следят прикреплённые к отделениям партии уполномоченные органы на местах) всегда могли на это собрание явиться с проверкой.

Также специально оговорено, какие вопросы могут решаться только на таких общих собраниях (то есть в присутствии представителей власти): всё, что касается устава партии, её программы и любых изменений в ней, выборы руководящих органов и кандидатов для выдвижения на выборы любого уровня. Стоит ещё отметить, что в последних двух случаях голосование обязательно должно быть тайным.

Во что выливаются все эти положения на практике? Любая партия, следующая букве закона, непременно превратится в неповоротливую и недееспособную бюрократическую машину, которая, мало того что не способна работать эффективно, но еще и будет контролироваться на каждом шагу.

Посудите сами: сколько средств и организационных усилий придётся вкладывать любому политическому движению во все эти бесконечные съезды (на которых должны быть представители всех регионов, где работает партия) и конференции на местах? А ведь без них партия не сможет функционировать, так как только на них могут приниматься важные решения. В результате огромная часть работы будет направлена исключительно на внутреннюю организацию, а значит, на реальную общественную работу времени и средств будет оставаться минимум.

Такие принципы партийной организации, может, и не вызывали бы больших нареканий лет 100 назад. Но сегодня цифровые технологии позволяют работать с принципиально иной эффективностью. Скажем, можно внедрить принципы прямой демократии: привлекать к принятию важных решений каждого члена партии без выборов представителей и созывов съездов – но через интернет, напрямую, в любое время. Цифровые технологии изменили эффективность и оперативность работы всех организаций: неужели с телефонами и электронной почтой бизнес не работает значительно эффективнее, чем без них? Они могут изменить и эффективность политической работы. Но – потенциально: в рамках текущего законодательства эти возможности реализовать в полной мере  мы не можем.

Хотя это не значит, что пытаться не стоит. Наша стратегия – попытаться наладить внутренние организационные механизмы, которые будут работать параллельно с официальными. У нас реальны и работают принципы прямой (а не представительной) демократии как механизмы принятия любых важных решений. И нет никаких причин, по которым и другие политические силы не могли бы ими воспользоваться. Подробнее о том, как эти принципы уже реализованы в «Пиратской партии России», я расскажу в следующих постах.

http://slon.ru/blogs/ikravtsov/post/483753/

0

11

Каких патриотов хочет Россия
Если бы Жириновского не было, его нужно было бы выдумать

Григорий Голосов

15.11.10 | 10:21

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/zhir/TASS_1419217_350.jpg

КПРФ не идентична Зюганову и вполне могла бы без него прожить. Не то ЛДПР. Ее без Жириновского представить невозможно. Да, в ЛДПР есть вполне реальный аппарат, актив, региональные отделения. Но все это – лишь второстепенная коммерческая пристройка к фигуре лидера партии. Без Жириновского она исчезнет в одночасье. Поэтому и говорить об ЛДПР нечего. Сосредоточимся на вожде, но не на его личных качествах – за этим в желтую прессу, а на тайне замечательного политического долгожительства.

Помнится, вскоре после  выборов 1996 г., выступая в одной интеллигентной аудитории, я заметил, что в начале будущего десятилетия (то есть нулевых) Жириновский все еще будет  оставаться на политической арене. Смеялись, не поверили. Теперь на пороге «надцатые» годы, а Жириновский по сей день с нами. Достигло гражданской зрелости поколение, которое провело с ним всю жизнь.

В политическом долгожительстве  Жириновского есть одна вполне понятная сторона. Это – готовность сотрудничать с любой исполнительной властью, имеющей место в Российской Федерации. Его реальная политическая карьера начинается не с эпизодического участия в демдвижении, а с «Центристского блока», который задумывался какими-то деятелями из тогдашнего советского руководства в качестве элемента фиктивной многопартийности, во главе которой стояла бы КПСС.   

Тогда эта идея провалилась – она была реализована лишь при  Путине – но для Жириновского именно «Центристский блок» стал трамплином в большую политику, открыв путь для регистрации его кандидатуры на президентских выборах 1991 г. После этого его узнала вся страна. Позднее Жириновский сотрудничал и с Ельциным, и с Путиным, и с Медведевым. Известно, что в начале кампании 1996 г., когда шансы Ельцина на победу казались призрачными, он пытался договориться с Зюгановым. Но потом, естественно, передумал.

Ныне даже места в партсписках ЛДПР расходятся не только по принципам личной преданности и материальной заинтересованности: есть специальная кремлевская  квота. Известен, хоть и не очень афишируется, тот факт, что Чуров оказался в Госдуме (откуда его торпедировали в ЦИК) именно по списку ЛДПР. Не потому, что так хотел Жириновский, а потому, что важные люди попросили. Для таких не жалко. 

Конечно, этот настрой  на сотрудничество с любыми властями – важное обстоятельство, но само по себе оно ничего не объясняет. Мало ли таких в России. Временами – почти каждый. К тому же для самих властей Жириновский никогда не был особенно удобным партнером. Он не вписывался в эстетику российской государственности – ни при Ельцине, ни позднее. Всегда хотелось каких-то других патриотов: Скокова, даже Рогозина, не говоря уже о Миронове. 

Однажды Жириновского чуть не уничтожили, не допуская к участию в думских выборах 1999 г. Проявив незаурядную смекалку, он выжил. А  потом уже и не пытались. Поняли, что реального кандидата на замену нет. На выборах ЛДПР часто оказывается жертвой фальсификаций, но если она остается совсем без мест, то Жириновский начинает скандалить, а федеральные власти смотрят на такую местную самодеятельность с некоторым неодобрением. Обычно ЛДПР проходит.

Секрет незаменимости  Жириновского в том, что его поддерживают избиратели. Конечно, за 20% он шагнул только один раз, в 1993 г., потому что танкового шоу в центре Москвы Ельцину не простили, а коммунисты не казались убедительной альтернативой. Это никогда не повторится. Но, начиная с 1995 г., процентов десять у ЛДПР было всегда, остается и сейчас. По поводу того, кто и почему поддерживает Жириновского, есть разные теории.

В западной постсоветологии его просто называют «националистом». Ну, якобы есть такая идеология в России (наряду с «коммунизмом» и «демократией»), которую разделяют избиратели, потому и голосуют. Но простите меня. Были в российской политике и жесткие националисты, вроде забытого Николая Лысенко, и мягкие – не буду даже перечислять – но Жириновский-то не из их числа. Выступать за сильное централизованное государство – это не национализм, а нормальная такая консервативная позиция. Скучная. Никому в России никогда не приносившая дивидендов, кроме партий власти, которым она по статусу положена.

Мне кажется, что если в успехах Жириновского и есть рациональная составляющая, то она гораздо проще. Люди, которые голосуют за ЛДПР, не любят начальство. Искренне. Органически. При этом начальство для них – широкая категория. Это не только те, кто реально находится у власти. Они тоже, но есть еще две составляющие. 

Во-первых, это интеллигенция, всякие в очках. Они нами и при  коммунистах помыкали, инженеры хреновы, а потом пришли к власти, разграбили страну. Во-вторых, это, собственно, коммунисты. Вот кто напился народной кровушки. У старшего поколения избирателей ЛДПР, рабочих, воспоминания о коммунистах при власти – крайне неприятные.  Младшее поколение, торговцы и прочие реальные пацаны, тоже не ждут от них ничего хорошего.

Этим людям нужна  партия, которая не была бы ни правящей, ни интеллигентской, ни коммунистической. Жириновский подходит по всем трем параметрам. На коммуниста он не похож  даже со спины, и антикоммунизм его, очевидно, неподдельный. Люди это чувствуют. С властью его тоже не связывают. Даже будучи вице-спикером Думы, формально одним из первых лиц в стране, Жириновский ведет себя так, что с правящим политическим классом, этими унылыми чиновниками, никак не ассоциируется.

Что касается интеллигентности, то да, доктор наук. Но доктор доктору – рознь. Таких интеллигентов старшее поколение избирателей ЛДПР помнит по старому советскому опыту. Это – не инженер в цехе, не инструктор райкома, не грамотей какой-нибудь заумный, вроде Гайдара или Явлинского. Это – лектор общества «Знание», который в рабочее время, отвлекая от нудного труда, приходил рассказать что-нибудь увлекательное про Рейгана, звездные войны и Индиру Ганди. Выказывая уважение к трудовому человеку. Развлекая его.

Понятно, что уникальное сочетание качеств Жириновского выглядит привлекательным для специфического круга людей, который, с одной стороны, является массовым, а с другой – относительно узок (те самые 10% плюс-минус пять) и не имеет шансов на существенное расширение. Именно это идеально вписывает Жириновского в современную российскую политику. Для подавляющего большинства избирателей он просто фрик, они не будут голосовать за ЛДПР ни при каких обстоятельствах. А десятью процентами «Единая Россия» может пожертвовать ради иллюзии многопартийности.

Конечно, правители  России понимают, что Жириновский  сдаст их не раздумывая, при первых же признаках того, что это может  быть выгодно. Внутренней, неконъюнктурной лояльности у него поменьше, чем у нынешних лидеров КПРФ. Но о том, чтобы не было такого расклада, все равно надо заботиться постоянно, а Жириновский приносит им реальную пользу. Ведь не будь его, пришлось бы выдумывать нового такого же, да где его взять?

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/493802/

0

12

Краткий курс истории КПРФ
Ни «Единая Россия», ни КПРФ не выдержат по-настоящему свободных и конкурентных выборов

Григорий Голосов

08.11.10 | 11:27

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/zyugi/893005_350.jpg

Нам предстоит поговорить о политических силах, которые силами, строго говоря, не являются, потому что их задачи в российской политической системе не имеют прямого отношения к борьбе за власть. Это – официально зарегистрированные политические партии. Начнем, естественно, с той, которая по сей день остается самой важной из них: КПРФ.

История современного российского комдвижения начинается в 1991 г., когда Ельцин сначала приостановил, а затем и запретил деятельность КПСС на территории России. Для большинства бывших членов партии расставание с ней прошло совершенно безболезненно. Меньшинство хотело продолжения банкета. В течение 1992 г. в регионах были созданы коммунистические организации, а осенью состоялось решение Конституционного суда, который фактически разрешил этим организациям объединиться в общероссийскую партию. Так и была создана КПРФ.

Сразу после воссоздания КПРФ оказалась крупнейшей российской партией. В ней насчитывалось порядка 500 000 членов. Казалось бы, огромная сила, особенно на фоне других тогдашних партий. Однако первый опыт КПРФ на выборах был не очень удачным. В 1993 г. она набрала 12,4% голосов, уступив не только ЛДПР, но и «Выбору России». И действительно, кампания КПРФ была вялой, почти незаметной. В сельской местности коммунисты вполне сознательно ушли на второй план, позволив находившейся с ними в союзе Аграрной партии собрать все голоса. В городах они казались избирателям менее убедительными оппозиционерами, чем Жириновский.

К 1995 г., однако, магия Жириновского рассеялась, оставив в его распоряжении примерно 10% избирателей, а КПРФ превратилась в главную партию оппозиции. Это дало ей первое место на думских выборах (22,3% голосов) и заставило изрядно поволноваться тогдашних российских правителей и основных бенефициаров нового порядка, олигархов. Одно время они даже подталкивали Ельцина к компромиссу с Зюгановым, но потом Чубайс убедил всех, что Ельцин и так победит.

Он и победил. Есть мнение, что Зюганов, на самом деле, выиграл президентские выборы 1996 г., но отказался от власти из трусости. Не думаю. Вполне возможно, что в первом туре Зюганов действительно немного обогнал Ельцина, но второй был проигран вчистую. Тем не менее, до начала нулевых КПРФ оставалась крупнейшей партией России. Мало кто помнит, но выборы 1999 г. она тоже выиграла, обогнав путинское «Единство».

В 90-х у КПРФ было несколько конкурентных преимуществ. Во-первых, она была наиболее убедительной из российских оппозиционных партий. Все знали, что Ельцин ненавидел КПРФ и реально боялся проиграть Зюганову. А поскольку многие ненавидели Ельцина, этого было достаточно. Во-вторых, во второй половине десятилетия прошли губернаторские выборы, многие из которых были проиграны ельцинскими назначенцами. А новые губернаторы избирались при поддержке КПРФ.

В-третьих, даже в тех регионах, где региональные власти ориентировались на Ельцина, на низовых уровнях продолжали заправлять старые административные кадры. А это, между прочим, значило, что у работников участковых избирательных комиссий не было решительно никаких стимулов подделывать результаты выборов в ущерб КПРФ. И даже, где-то как-то, наоборот. Это сейчас республики Северного Кавказа и Поволжья – цитадель «Единой России». А в 1993–1995 гг. эти регионы хоть и не так дружно, но все же массово голосовали за КПРФ.

Уютно устроившись между двумя стульями, будучи по одним параметрам главной оппозиционной партией, а по другим – партией власти, КПРФ не особенно нуждалась в левизне как средстве привлечения избирателей. Коммунизм в названии оставался узнаваемым ярлыком, но реальная идеология КПРФ под чутким руководством Зюганова приобрела довольно четкие социально-консервативные очертания: «державность», умеренный национализм, даже какая-то доля клерикальной риторики. С такой идеологией было гораздо удобнее сотрудничать с региональным начальством, которое вовсе не хотело отказываться от всего приватизированного тяжким трудом. А избирателям было достаточно знать, что КПРФ – против Ельцина.

В нулевые всей этой идиллии пришел конец. Путин, в отличие от Ельцина, был популярен. Когда из лозунга «Банду под суд» выпало имя злодея, лозунг перестал быть привлекательным. Региональные начальники – даже те, кого избрали при поддержке КПРФ – от нее отказались, а немногих упрямцев Путину удалось отстранить. Муниципалитеты и избиркомы стремительно встраивались в вертикаль. Кроме того, подоспела настоящая партия власти, и нужды в суррогатной больше не было. На думских выборах 2003 г. все эти факторы сложились с рядом технологических приемов («Родина», «Партия пенсионеров», тема «КПРФ – Ходорковский»). КПРФ проиграла.

С тех пор основной заботой руководства партии стало самосохранение. Стратегия КПРФ основана на двух постулатах. Первый состоит в том, что если Путин захочет, то он может уничтожить компартию. Второй – в том, что, покуда КПРФ пользуется поддержкой избирателей, сделать это будет трудно. Исходя из первого постулата, лидеры КПРФ делают все возможное, чтобы особенно Путина не злить. Избегают критики не только самого нацлидера, но даже и других членов узкого круга. Зурабова было можно, теперь можно Кудрина и «Единую Россию», но вот насчет Медведева или Сечина – совсем другой разговор.

Исходя из второго постулата, КПРФ все же продолжает заботиться о том, чтобы за нее голосовали. А поскольку серьезную критику режима, не говоря уже о реальной борьбе за власть, она себе позволить не может, то приходится заботиться преимущественно о том, чтобы не растерять старых и верных сторонников, пенсионеров. Отсюда – любовь лидеров КПРФ к портретам Ленина и Сталина, красным знаменам и галстукам, прочей символической мишуре. КПРФ не нужно много избирателей, она не боится никого оттолкнуть. Ей важнее сохранить свои десять процентов, чем получить тридцать.

Интересно, что при этом реальные возможности КПРФ на выборах растут. Происходит это вопреки желанию ее лидеров. Ну, рассуждают многие избиратели, просто не за кого больше голосовать. На мартовских региональных выборах, когда местные начальники по указанию Кремля несколько снизили объем фальсификаций, средняя доля голосов за КПРФ поднялась почти до 20%. Доказательств нет, но я думаю, что если бы прямые фальсификации были устранены вовсе, то КПРФ сравнялась бы с «Единой Россией», превысив свои показатели десятилетней давности.

Это, конечно, бессмысленная теория. Ложной является сама мысль о том, что из нынешних российских выборов можно вынуть фальсификации, а все остальное – в том числе и набор партий – оставить на месте. По-настоящему свободных, конкурентных выборов КПРФ не выдержала бы точно так же, как и «Единая Россия». Ее ждала бы судьба Компартии Украины, уныло балансирующей на грани четырехпроцентного барьера.

В России есть известный спрос на левую идеологию, но КПРФ удовлетворить его уже не сможет, поезд ушел. Лидеры КПРФ это понимают, я думаю, довольно отчетливо. Если рассматривать их как политиков, то они, конечно, жертвы авторитаризма. Но дело в том, что политиками они перестали быть довольно давно, превратившись в часть демократических декораций. В этом – правильном – смысле они вовсе не жертвы, а бенефициары режима.

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/491656/

0

13

«Яблоко» откусит кусок «Единой России»
Партия власти лишится конституционного большинства в следующей Думе

Дмитрий Орлов

19.11.10 | 18:02

Владислав Сурков на встрече со студентами из США предположил, что «Единая Россия» не получит конституционного большинства в Госдуме по итогам выборов в 2011 году и будет вынуждена договариваться с оппозицией.

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/ediro/TASS_1099669_350.jpg

Я думаю, что Сурков сделал не просто «заявление для Запада». Это характеристика политической системы, которая отражает изменение в стратегии Кремля. Сейчас происходит осознание большей сложности политической системы, ее большей дифференцированности по сравнению с периодом 2005–2008 гг. И следствием такого осознания является ряд выводов.

Во-первых, вывод о необходимости сохранения «Единой России» как главного политического партнера власти, который может оказывать ей ответственную поддержку при проведении курса модернизации.

Во-вторых, вывод о необходимости ситуативных коалиций «Единой России» с оппозиционными партиями, представленными в российском парламенте, при проведении этого курса.

И в-третьих, вывод о возможности попадания серьезного либерального проекта в Думу уже на ближайших выборах.

Речь идет о том, что общество становится более сложным. Делегируются разные интересы, в том числе, в Думе. И «Единая Россия» в 2011 году, как мне представляется, получит квалифицированное большинство (т.е. 51%), а не конституционное. В этом прогнозе Суркова поддерживают многие эксперты, и я в том числе.

Сурков – серьезный стратег, и если бы он считал, что политической системе нужно более отчетливое доминирование «Единой России», т.е. конституционное большинство, то, наверное, он бы выступал за некий технологический сценарий, при котором это большинство можно было бы сформировать. Я имею в виду не административный ресурс или вбросы, а применение определенных выборных технологий и электоральных посланий, благодаря которым «Единая Россия» теоретически могла бы набрать нужное большинство. Весь вопрос в том, нужно ли это? Так вот, в новых условиях Сурков говорит о том, что коалиции более уместны и адекватны, чем доминирование при абсолютном большинстве. Я тоже полагаю, что большинство по системе «51% плюс» и коалиции с разными партиями по различным вопросам более эффективно, чем абсолютное доминирование. Оно будет менее абсолютным, но более инструментальным.

При этом речь идет не о потребностях власти, а о потребностях общества. Более того, Кремль периодически говорит, что в обществе есть либеральные настроения и что они должны иметь отражение. Конечно, либеральный фланг «Единой России» отчасти отражает эти настроения, но сейчас есть запрос именно на отдельную партию. На партию, которая будет выражать либеральные ценности и которая по своему характеру будет отличаться от организаций вроде «Солидарности» и ОГФ, к которым мы уже привыкли. И такая партия на российской политической арене есть – это «Яблоко».

Так что, я думаю, не случайно Сурков сказал, что состав Думы может быть и трех-, и пятипартийным. Если речь идет о пятипартийной Думе, то, как мне представляется, наиболее вероятным выглядит такой вариант ее состава: те партии, что там уже представлены, плюс «Яблоко», которое получит 5–6% и проведет 1–2 депутатов в Думу. Такой вариант вполне возможен, причем, уже на следующих выборах в Госдуму. Конечно, вероятность преодоления 7%-го барьера крайне мала, но 5% «Яблоко», на мой взгляд, набрать может.

У «Правого дела» меньше шансов попасть в парламент. Сейчас более востребована социал-либеральная, а не чисто либеральная риторика. «Яблоко», на мой взгляд, ей соответствует больше. К тому же сейчас есть явный запрос на мораль в политике. И, конечно, о коррупции, монополизме логичнее говорить Явлинскому, нежели Гозману. Не говоря уже о том, что Явлинский всегда очень жестко высказывается по поводу сотрудничества с фашистскими, полуфашисткими и радикальными организациями на либеральном фланге. «Правому делу» чисто технологически будет сложнее от них дистанцироваться. Это означает, что если «Правое дело» станет либеральным игроком в парламенте, ему будет очень сложно отстроиться от организаций радикального толка.

В то же время, создание новых либеральных проектов с нуля, на мой взгляд, сейчас маловероятно. То же касается и объединения «Правого дела» с «Яблоком» либо с радикалами. Остается – «Яблоко». При этом не надо думать, что Кремль будет раскручивать эту партию, просто «Яблоко» – это естественный и органичный игрок на этом поле.

Конечно, не исключен вариант, при котором обе партии могут попасть в парламент, но, я считаю, что у «Яблока» больше шансов, особенно, если на политическую арену вернется Григорий Явлинский. Его возвращение в российскую политику в каком-либо статусе вполне возможно, более того, на мой взгляд, даже необходимо. На либеральном фланге сейчас не хватает политика с этическим посланием, политика, с которым ассоциировался бы не расчет, не агрессивные действия против власти, не коалиции с кем угодно, а именно мораль в политике. Сейчас есть четкий запрос на партию совести. Но «Яблоко» без Явлинского ответа на этот запрос не даст. Так что Явлинский и на парламентских, и на президентских выборах в каком-то смысле даже необходимый участник.

http://slon.ru/blogs/divorlov/post/495538/

0

14

«Чтобы обозначить проблему, недостаточно вывесить ее на сайте «Яблока»
Лидер «яблочников» Сергей Митрохин рассказал Slon.ru, почему он ненадолго попадет в Госдуму

25.11.10 | 14:45

http://slon.ru/images2/pryamaya_rech/mitrohin/2368603_350.jpg

Сегодня Борис Грызлов заявил о том, что Госдума 10 декабря с участием представителей трех непарламентских партий («Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России») обсудит трудовое законодательство. Впервые непарламентские партии пригласили на заседание Думы для обсуждения конкретных вопросов. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин отказываться от такого приглашения не собирается, хотя и не считает Думу органом, способным на самостоятельные решения.

– Сергей Сергеевич, а вы примете приглашение поучаствовать в заседании Госдумы? Пойдете туда?

– Пойдем, а почему нет. Это все-таки трибуна определенная, возможность высказать свою позицию. У нас есть программа по трудовым отношениям, есть требования, есть аналитика.

– То есть вы не рассматриваете это приглашение непарламентских партий как профанацию?

– Мы политическая партия и должны использовать любые возможности, чтобы донести свою позицию и до граждан, и до органов власти. И это не означает, что мы отказываемся от борьбы за власть, от участия в выборах, так что никаким «прикрытием» мы не являемся. Для Думы не будет вредным услышать голос реальной оппозиции. Я уже выступал в Госдуме на публичных слушаниях и тогда, помнится, сказал, что российская коррупция на 90% вытекает из тех законов, которые они принимают. Лишний раз напоминать депутатам о таких вещах – тоже не лишнее.

– Вы выступаете, скорее, для морального удовлетворения или надеетесь на практическую пользу?

– Практическая польза навряд ли будет какая-то. Хотя есть пример позавчерашнего видеоблога Медведева – даже РИА «Новости» написали, что он в этом блоге повторил все то, что я говорил на Госсовете в январе. Вот, казалось бы, тоже можно назвать декоративным мероприятием, но ведь отложилось в голове у президента. Я назвал все происходящее застоем, и вот он наконец-то созрел до такой оценки. То выступление транслировалось на всю страну, присутствовали все губернаторы, был и Путин – и не выступи я тогда, может, это не отложилось бы в голове Медведева, и он бы не сделал такую оценку.

– Вы уже знаете что-то из того, о чем будете говорить 10 декабря?

– Трудовое законодательство у нас очень большое, и я еще не знаю в каком ключе пойдет обсуждение. Но главная проблема у нас тут – крайне низкая минимальная зарплата, которая не растет, в связи с чем возникает проблема так называемых гастарбайтеров, работающих за бесценок.

– А какова будет ваша позиция по увеличению рабочей недели?

– Не думаю, что сейчас надо идти по этому пути, тем более, что это ударит по занятости. Другое дело, что за сверхурочные, которые неизбежно возникают на различных предприятиях, плату надо повышать. Надо дать людям возможность зарабатывать, добровольно выбирая дополнительные часы. То есть принцип добровольности тут ключевой. Надо еще отметить, что у нас совершенно запущена и развалена сфера, связанная с условиями труда. Инспекция по охране труда фактически не существует, это фиктивный орган. Работнику некуда обращаться из-за того, что у него постоянный сквозняк, например, или антисанитария, убирают цех раз в полгода, он вынужден работать в грязи. Это же все сказывается на здоровье и продолжительности жизни. А если в таких условиях работают женщины – то и на здоровье новорожденных. Следить за этим должны и профсоюзы – надо дать им эти функции, которые раньше у них, кстати, были.

– Все эти требования вы адресуете Думе, вы считаете, она сейчас может являться источником принятия решений?

– В какой-то мере требования адресованы и думцам, но вы же знаете, что сегодня Дума не принимает самостоятельных решений. Именно поэтому у нас такой низкий уровень качества принимаемых законов. В условиях отсутствия конкуренции законы делаются под лоббистов и порождают огромное количество проблем: те же обманутые дольщики, например, или коррупция при распределении земельных участков. Когда мы говорим обо всех этих проблемах, мы адресуем это в первую очередь чиновникам, которые работают с Думой, ну и, конечно, прессе. Парламент – это трибуна, которая позволяет более широко распространять взгляды. Если об этих проблемах никто не говорит, они просто не попадают в повестку дня. Невозможно поставить вопрос в повестку, просто вывесив что-то на «яблочном» сайте и считая, что проблема обозначена. В нашей стране это не срабатывает.

Роман Доброхотов

http://slon.ru/articles/501883/

0

15

Конкурс мудаков, или Как нам реорганизовать оппозицию

Политолог Станислав Белковский анализирует результаты региональных выборов

Выборы 13 марта      15.03.11 | 13:11

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/vybory/2777623_350.jpg

В России 13 марта прошли очередные выборы. Все получилось, как всегда. С одной стороны, все участники выборов понимают две вещи:

• результат голосования не слишком зависит от волеизъявления избирателей;
• по итогам выборов формируются некие органы, у которых нет реальной власти.

Следовательно, выборы в нынешней политической РФ-реальности не имеют практико-политического смысла. Они нужны только для того, что действующая власть прилично выглядела в глазах Запада. Я помню, что в 2006 году пришел в «Другую Россию» с этими простыми аргументами и призвал оппозиционеров сделать все возможное для бойкота думских выборов-2007. С аргументами все оппозиционеры согласились. От бойкота – все отказались. Потому что надо «оставаться в легальном поле» и «не терять возможностей для диалога с властью». То есть мы обязательно будем участвовать в конкурсе мудаков и биться на нем за второе место и ниже, так как первое уже занято. Но мудаками себя при этом считать категорически отказываемся.

(Некоторые даже заявили, что идея бойкота всероссийского конкурса мудаков – провокация ФСБ. Если б эфэсбэшники знали, сколько смелых и ярких политических идей им приписывают, они бы прямо загордились).

С другой стороны – по итогам выборов всегда довольны и счастливы. Как на финише рождественской вечеринки, когда уже прилично приняли, но еще по-крупному не нажрались. 14 марта 2011 г. в этом плане ничем не отличилось от многих предыдущих послевыборных дней.

«Партия власти» довольна тем, что она опять победила и снова упрочила позиции. В целом по больнице «Единая Россия» получила 46,2% голосов избирателей, а в совокупности – 375 из 546 разыгрывавшихся мандатов, то есть больше двух третей (68,56%). По мнению ведущих «единороссов», их «партия» просто-таки улучшила свои показатели: секретарь президиума генсовета «ЕдРа» Сергей Неверов указал, что если на прежних выборах в этих же самых 12 регионах они набрали более 50% голосов в трех субъектах РФ, то нынче – в пяти. Похвалил «единороссов» и их собственный лидер (хотя и не член) Владимир Путин: по его мнению, нынешнее голосование проходило «на пике кризиса» (а мужики-то и не знают!), и все же «ЕдРо» получило на 0,2% голосов больше, чем в сытом и спокойном 2007-м.

Но и системная оппозиция, в целом, довольна, как слон и удав, вместе взятые.

Чувство глубокого удовлетворения выразил на пресс-конференции в «Интерфаксе» глава «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который с помощью математических методов обнаружил, что «СР» – самая быстро улучшающая свои показатели партия в масштабах страны. По данным Миронова, «эсеры» прибавили на выборах 13 марта 1,92% голосов, в то время как «ЕдРо» – 0,74%, ЛДПР – 1,43%, КПРФ – 1,67%. Успехи 13 марта позволили спикеру предположить, что по результатам конкурса мудаков, который состоится в нынешнем декабре, его партия удвоит фракцию в Государственной думе. Миронов признал наличие грубых нарушений в большинстве регионов, но оспаривать результаты нигде и никак не собирается: «Мы считаем, что и так не очень стабильно у нас все в стране, чтобы использовать возможность раскачать лодку». Зачем тогда вообще нужна оппозиция и какова ее роль в политической системы страны, лидер «эсеров» не уточнил.

Страшно довольны коммунисты. Геннадий Зюганов, в интервью «МК»: «В прошлом году (! – СБ) стало очевидно, что курс, проводимый властями, требует корректировки, и это не могло не сказаться на ходе предвыборной кампании». Заметьте: он прямо говорит, что надо не брать власть и не менять её, а лишь подкорректировать ее курс. И понятно это стало не раньше, чем в 2010 году. Иван Мельников, первый заместитель Зюганова, тоже в «МК»: «Мы улучшили результаты из 9 из 12 регионов по сравнению с думскими выборами, в 9 из 12 регионов КПРФ заняла второе место. (Да, то самое заветное второе – СБ). Никакие попытки «Справедливой России» поменять расклад сил не увенчались успехом – у них нигде нет второго места». В общем, понятно, что для коммунистов главное – не пропустить вперед «эсеров». Более важных задач у партии, которая в середине 1990-х годов контролировала думское большинство и была в сантиметре от овладения президентским постом, теперь нет. С особой откровенностью об этом проговорился секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов (в интервью радио «Свобода»): «мы подтвердили статус … единственной альтернативной партии власти». (По сути он неправ, альтернативных партий власти у нас явно больше одной, но мечты своего партийного руководства изложил верно).

Бодр и оптимистичен Владимир Жириновский (опять же, в «МК»): «… мы удовлетворены результатами выборов. … Выборы стали проходить в лучшей, более демократичной форме. Не было такого негатива, такого хамства, как иногда случалось раньше. … 4 декабря мы проведем выборы в Госдуму не хуже, чем в любой европейской стране. А может, даже и лучше». Тут же лидер ЛДПР признал, что на Северном Кавказе его партию бортанули путем фальсификаций, но никакой существенной проблемы, заслуживающей обсуждения, в том не усмотрел. «Когда-нибудь и там научатся выборы проводить». (Надеюсь, что уже после отделения мусульманских регионов Северного Кавказа от России – СБ).

В радостном возбуждении находится непарламентская партия «Патриоты России» (вы еще помните, дорогой читатель, что такая официально зарегистрированная организация существует?). Кандидатам от партии удалось получить, в общей сложности, 9 депутатских мандатов (1,65%), проскочив электоральный барьер в двух регионах: Дагестане и Калининградской области. «Мы, конечно, удовлетворены выборами, – сказала в интервью «Агентству национальных новостей» (АНН) зампред патриотов Надежда Корнеева. … потому, что мы – единственная из непарламентских партий (которых, как известно, всего три – СБ), которая … не просто сходила на выборы, а получила реальный результат».

Впрочем, и две другие непарламентские партии – «Яблоко» и «Правое дело» – вроде как не в накладе. «Яблочники» получили один депутатский мандат в горсовете Петрозаводска и еще один – в райсовете Кольчугинского района Владимирской области. «Праводельцы» провели одного своего представителя в горсовет Кудымкара (Пермский край).

Нет, конечно, все знают, что на выборах были страшные нарушения. Но веского слова «против» не скажут и уж точно делать ничего не будут. Главное (см. выше) – оставаться в легальном поле и сохранять возможности для диалога с властью. А там – грядут думские выборы-2011, и тогда уж точно мандат Кольчугинского райсовета обернется мощной федеральной фракцией в парламенте следующего созыва. Вот увидите!

Впрочем, в России есть один (совсем один) эксклюзивный гражданин, который про наши эндемичные методы определения результатов выборов вовсе ничего не знает. Это известный либерально-консервативный публицист Леонид Радзиховский. В своем блоге на сайте «Эха Москвы» он, глубоко потрясенный случившимся с Родиной и с нами 13 марта 2011 года, написал буквально следующее: «И самое главное. Явка на выборы – 46%. Интересно, что она выросла по сравнению с предыдущими, а выборы в Думу собирают еще больший процент избирателей. Каким образом при увеличении явки улучшается результат «ЕР», для меня чудо, но это – факт. Мне казалось, что их поддержка – вычерпана… Оказывается – нет! Из каких глубин выходит новая рать медвежьих избирателей – умом, и правда, не понять. Мне, во всяком случае».

Поскольку важнейшая задача Белковского – помогать людям, особенно зашедшим в интеллектуальный тупик, считаю своим долгом дать Радзиховскому быстрый и простой ответ на поставленный им гамлетовский вопрос. «Увеличение явки» достигается за счет вброса бюллетеней. А вброс делается – за «Единую Россию». Не бином Ньютона.

Так будет обеспечиваться простое большинство для «ЕдРа» и на декабрьском конкурсе мудаков – собственно, Радзиховский, будучи человеком, совсем не связанным с политтехнологами «единороссов», в вышеозначенном пассаже нас сам об этом предупреждает.

Правда, и независимые эксперты, критично относящиеся к власти и ее электоральным методам, почти довольны «выборами» 13 марта. Потому в ряде регионов «Единая Россия» получила гораздо меньше, чем на думских выборах-2007. Тогда в Кировской области у «партии жуликов и воров» было 55% голосов, сейчас стало 37%. В Калининградской области было 55%, сейчас – 42. В Ханты-Мансийском АО 66% превратились в 44. И так далее. А значит, технологии оболванивая народных масс уже не работают так успешно, как прежде.

В этом есть доля правды. Но не надо забывать, что ничего беспрецедентного в локальных успехах системной оппозиции нет. Мы можем вспомнить, например, несколько знаковых побед коммунистов в 2007–2010 гг. на выборах мэров крупных городов – от Волгограда до Иркутска. Или выборы заксобрания Санкт-Петербурга в 2007 году, когда три системные оппозиционные партии получили в сумме больше мандатов, чем «ЕдРо».

И что? Мэры-коммунисты вскоре после выборов стали «единороссами». А оппозиция в питерском ЗАКСе вместо того, чтобы объединиться, сформировать свое большинство и избрать своего спикера, что было математически реально, первым долгом нашла повод вдрызг разругаться внутри себя, после чего большинство спокойно составили «ЕдРо» и ЛДПР, а спикером стал одиозный «единоросс» Тюльпанов.

Так что успех на выборах ничего не значит для политической силы, которая не хочет брать власть. А хочет оставаться важным, постоянным элементом политической машины власти существующей.

Многие критически мыслящие наблюдатели полагают, что русский народ у нас так плох, что все время не за тех голосует и постоянно дает себя обманывать. В обмен на жалкие крохи с барского нефтегазового стола. Однако выборы последних лет, жалкие, фиктивные, фальсифицированные, все равно позволяют понять, что значительная часть народа голосует-таки за оппозицию. А если вычесть 15–20%, полученные «ЕдРом» специальными методами имени наивности Радзиховского, то выйдет, что народ оппозицию просто-таки предпочитает.

Просто сама оппозиция предпочитает кремлевского хозяина, а не своего избирателя. Вновь и вновь повторяю: проблема не в плохом большинстве. Тем более, что никогда еще большинство не меняло хода истории. Оно существует для того, чтобы следовать образцам, установленным активным творческим меньшинством. Проблема – в плохом меньшинстве. Отсутствии критической массы из 2% россиян, которые твердо решат, что политический режим можно и должно сменить. Будет новое меньшинство – будет и новое большинство. Никак не в обратном порядке.

И все-таки среди системной оппозиции нашелся 14 марта один известный политик, который сказал очень умную вещь. Им оказался, как ни смешно, Сергей Миронов. Он предложил (надо отдать ему должное, далеко не в первый раз), объединить «СР», КПРФ и «Яблоко» и сделать на их базе единую оппозиционную партию социал-демократического толка. Это правильное направление мысли.

Выборы 13 марта еще раз подтвердили тезис, с которым автор этих строк носится последние лет шесть: поведение протестного электората в современной РФ – внеидеологическое. Большинству тех, кому не нравится существующий строй, важно, против кого голосовать, но не так важно, за кого – «Яблоко», ЛДПР или коммунистов. Главное поверить, что тот, за кого голосуешь, поборется за победу, а не сольется в ту же историческую секунду.

Потому действительно надо создавать единую оппозиционную партию (ЕОП) – только не социал-демократическую, а всеобщую. Вместе с ЛДПР. Ради этого, кстати, и затевалась в 2006-м «Другая Россия», но умерла из-за того, что ее создатели на определенном этапе, как водится, решили побороться между собой, а не против Кремля. И – развивая мысль Миронова – надо, чтобы старые руководители всех партий-создателей ЕОП в момент появления новой структуры на свет ушли в отставку. А первую тройку списка ЕОП составили, например, Алексей Навальный, Евгения Чирикова и Юрий Шевчук. Тогда можно будет говорить и о рождении оппозиции, и о борьбе за власть.

Не пугайтесь – этого, конечно, не будет.

А что будет? Посмотрим.

Президент Медведев ведь нам объяснил, что в России отсутствуют предпосылки для развития событий по тунисскому и египетскому сценариям. Значит, что-то чувствует, шельмец.

Станислав Белковский

http://slon.ru/articles/561450/

0

16

Оппозиции есть чем гордиться, но этого мало

«Единая Россия» может быть спокойна за федеральные выборы

Михаил Нейжмаков

14.03.11 | 21:55

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/vybory/TASS_1465527_350.jpg

Партии и политические обозреватели после очередных региональных выборов напоминают коллектив «Геркулеса» из «Золотого теленка» на 1 апреля. В романе Ильфа и Петрова «геркулесовцы» ежегодно в этот день писали подложный приказ об увольнении старика Кукушкинда. Последний каждый раз дисциплинированно хватался за сердце, как будто видит сей документ впервые.

Политизированным россиянам повезло больше «геркулесовцев». Они могут лицезреть подобное дважды в год. Почти в любой из Единых дней выборов оппозиция оглашает некролог «единороссам» и всей вертикали в придачу. Сегодня, например, было сказано, что «вертикаль начинает раскачивать, как небоскреб в землетрясение». Говорилось и о «начале агонии партии власти». «Единороссы» же вяло (совсем как их не проснувшийся от спячки «тотем») возражают, что все равно победили во всех регионах.

Между тем, почти ничего нового опять не произошло. Хорошая новость для «партии власти» – она улучшила свой результат по сравнению с предыдущими выборами в заксобрания тех же регионов в 10 субъектах федерации из 12. Хорошая новость для оппозиции – впервые за долгое время есть два региона, в которых этот результат стал немного ниже. И на ряде территорий оппозиции удалось выступить довольно удачно. У регионов с самыми невезучими «медведями» есть общая черта: каждым из них управляют губернаторы-«варяги». Хотя результаты конкретных выборов определили разные причины.

«МЕДВЕДИ» НА ПОЛЮСАХ ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

Выборы на Чукотке, в Дагестане, республике Коми и Адыгее оказались предсказуемы, поскольку эти регионы – самые беспроблемные для «единороссов». Чукотка – классический пример тех северных регионов, где слаба оппозиция и очень устойчива «вертикаль». В Дагестане итоги федеральных и региональных выборов стабильно дают большой результат «медведям». Настоящие войны здесь идут в ходе муниципальных избирательных кампаний. В список «единороссов», как правило, попадают все ключевые лидеры национальных групп и влиятельных кланов республики. Не должен удивлять и успех непарламентских «Патриотов России». Дагестанское отделение этой партии объединяет влиятельных членов местных элит, традиционной поддержкой оно пользуется на юге республики. Активисты этой партии уже одерживали громкие победы и на муниципальных выборах в регионе. Например, в октябре 2010 года победив список «единороссов» на выборах депутатов районного собрания Кайтагского района.

В республике Коми и Адыгее все старые внутриэлитные конфликты либо разрешились, либо были загнаны «под ковер». В первом из перечисленных регионов самые сильная оппозиционная группа концентрировалась вокруг экс-главы республики Юрия Спиридонова, руководителя регионального отделения «Справедливой России». Но с его смертью в августе 2010 года потеряла своего авторитетного лидера.

В Адыгее основные конфликты были разрешены до выборов. Отсюда итог – рост результата «единороссов» почти на 25% по сравнению с выборами пятилетней давности. На первый взгляд новым здесь выглядит результат ЛДПР: в два раза больше по сравнению с выборами 2006 года. Но стоит помнить, что в список этой партии вошла представитель «Союза славян Адыгеи» Нина Коновалова. Пять лет назад за счет поддержки этой организации 12,92% голосов в республике набрала почти незаметная на федеральном уровне «Российская объединенная промышленная партия».

Другой полюс предсказуемости – регионы с традиционно ослабленной властью и сильной оппозицией: Тверская и Калининградская области. Нынешний успех Компартии в Тверской области (24,7% против 39,67% у «единороссов») – логичное продолжение ее же победы на выборах в Тверскую городскую думу в марте 2009 года. Команда губернатора-«варяга» Дмитрия Зеленина так и не стала для этого региона своей.

Успехи оппозиции на калининградских выборах – награда за активность в предшествующий период. Интересно, что здесь оппозиционеры выигрывали у оппозиционеров. Один из организаторов знаменитого многотысячного митинга в Калининграде Константин Дорошок победил в одномандатном округе лидера регионального КПРФ Игоря Ревина, известный журналист и депутат Игорь Рудников – депутата облдумы от коммунистов Владимира Султанова. В своем округе побеждает и близкий к местной оппозиции депутат Соломон Гинзбург. Впрочем, все трое ранее уже демонстрировали способность договариваться с местными властями. Так что вряд ли стоит говорить об их внесистемности.

Но выросла поддержка и «Единой России» (с 34,12% до 44,32%). Калининградская область – сложный регион, недаром за последнее десятилетие ни один губернатор не возглавлял его больше одного срока. Но пока с новым губернатором Николаем Цукановым не ассоциируется столько негатива, сколько с его предшественником-«варягом» Георгием Боосом, в этом одна из причин роста результата «медведей».

Между этими полюсами – регионы с устойчивой властью и сильной оппозицией. Это Оренбургская и Курская области.

ПОЧЕМУ ЕР ПРОИГРАЛА

На общем фоне выделялась ситуация в четырех областях. Лучший вариант для «единороссов» показала Тамбовская область. Здесь «партия власти» значительно улучшила свой результат по сравнению с предыдущими региональными выборами (65,4% против 40,5%). Одной из причин можно считать умение руководства региона взять под контроль областной центр. Еще выборы в Тамбовскую городскую Думу в октябре 2010 года показали, что здесь «единороссы» легко побеждают оппозицию.

А вот представители «партии власти» и областных администраций в других регионах такого умения не показали. В итоге, на Нижегородчине аппаратная победа губернатора Валерия Шанцева над своими оппонентами внутри области не помогла устранить протестные настроения в крупнейших городах. В результате КПРФ добилась высоких результатов в Арзамасе, Дзержинске, ряде районов области, а также Московском и Сормовском районах областного центра. И теперь Нижегородская область – один из двух регионов, где «единороссы» даже уменьшили свой показатель по сравнению с прошлыми выборами. Правда, на символический один процент.

В Кировской области относительная слабость региональных властей во главе с Никитой Белых сочеталась с борьбой элитных групп за влияние в заксобрании и наличием многочисленных точек протеста. В итоге КПРФ одержала победу в Кирове, а «Справедливая Россия» – в Кирово-Чепецке. Несмотря на это, результат «единороссов» даже вырос по сравнению с предыдущими выборами почти на 8%.

А вот действительно заметным событием стали результаты «партии власти» на выборах в Думу Югры. Здесь «Единая Россия» почти на 10% ухудшила свой результат по сравнению с прошлыми региональными выборами. Возможно, дело в том, что назначенная год назад вместо популярного губернатора Александра Филиппенко Наталья Комарова, выходец из Ямало-Ненецкого округа, так и не смогла заручиться достаточным доверием жителей региона. Кроме того, оппозиция сумела использовать протестные настроения на местах. Так, ЛДПР, «серебряный призер» этих выборов в регионе, одержала победу в Кондинском районе. В этой части Югры непростая социальная обстановка из-за сложностей с развитием лесной промышленности.

Итак, у оппозиции 14 марта было достаточно поводов для радости. А насколько велики неприятности «Единой России»? По сути, катастрофы для «медведей» тоже не наблюдается. Низкие результаты «партии власти» в областных центрах – распространенное явление. Довольно слабое выступление в части регионов было предсказуемо заранее. Ну, а протестные настроения на региональных выборах не всегда переходят на федеральные. Так что у «медведей» есть повод сохранять спокойствие, а у оппозиции – не расслабляться.

http://slon.ru/blogs/heizhmakov/post/561412/

0

17

17.03.2011

Дорогие друзья,

Минюст отказал в официальной регистрации партии «Родина: здравый смысл».

Мы потерпели поражение.

Надежды, связанные с возможностью лояльного и законного участия в парламентских выборах; надежды, связанные с возможностью конструктивного взаимодействия с властью; надежды, связанные с возможностью легального отстаивания гражданами России своих неотъемлемых прав, - уничтожены.

У нас были основания питать эти надежды, ибо мы хорошо осведомлены о внутренних процессах в правящей тусовке и создавали партию именно как «великий последний шанс», как последний инструмент конструктивного взаимодействия народа России с его государством.

Своим отказом правящая бюрократия показала наглядно, недвусмысленно и с предельной окончательной откровенностью, что ей чужд народ России, что ей не нужен никакой диалог и никакое конструктивное взаимодействие с этим народом.

Что ж: мы сделали для сохранения стабильности в нашей стране все возможное и невозможное, объединившись в более чем 50-тысячную партию на голом энтузиазме и без копейки денег.

Как граждане России, мы сделали все, чтобы преодолеть отчуждение между народом и властью, чтобы начать восстанавливать разрушенное правящей тусовкой единство нашего общества.

Мы сделали все, чтобы не играть по гнилым правилам войны бюрократии против собственного народа.

Но, похоже, эта война объявлена.

Объявлена всему народу России – и нам, как неотъемлемой части этого народа.

Мы не хотели и не начинали ее, но нам ее объявили, и теперь нам придется вести эту войну и заканчивать ее – своей победой и на своих условиях.

Нам нужна не великая и не богатая – нам нужна счастливая Россия.

Величие, богатство, технологии – не более чем инструменты достижения главного, ради чего живет каждый человек и ради возвращения чего в нашу страну мы и занялись политикой: простого человеческого счастья.

Но это более не первоочередная задача для нас. Правящая тусовка с предельной ясностью показала, что сделать это по-хорошему не удастся, что этого можно добиваться только по-плохому, только через жесткую конфронтацию с ней.

После назначения президента и оформления этого назначения в ходе выборных процедур 2012 года Россия будет ввергнута правящей тусовкой в жестокий системный кризис. Мы не знаем, начнется ли он в конце 2012 или же в 2016 году, но сегодня ясно: сгнившая система коррупционного уничтожения России не доживет не только до чемпионата мира по футболу в 2018 году, но и до столетия Великого Октября.

Мы должны быть организованной и сплоченной силой, чтобы, взяв власть в условиях системного кризиса, свести к минимуму его разрушительные последствия и провести оздоровление государства стремительно и безболезненно для страны.

На первом этапе для этого следует сломать враждебное России сопротивление правящей бюрократии и навязать ей признание нас как легальной, полноценной политической силы.

Поэтому сегодня перед нами стоят следующие задачи:

1. Преодолеть естественные растерянность и уныние, не допустить ухода честных активистов в создаваемые правящей бюрократией карманные структуры.

2. Начать подготовку к проведению Второго съезда – для продолжения процедуры регистрации, но главное – для выработки новой стратегии и тактики действий, для подготовки фронтального наступления на правящую тусовку в предстоящий избирательный период. Общая задача проста: в ходе парламентской избирательной кампании мы должны нанести коррумпированной бюрократии такой ущерб, чтобы она была вынуждены допустить нас к участию в президентских выборах 2012 года.

В ходе подготовки провести с представителями политических сил, действительно выражающих интересы тех или иных частей народа России, серию круглых столов и конференций по действиям в сложившихся обстоятельствах, превращая их в самостоятельные информационные события.

3. Основные направления информационных ударов - внедрение в общественное сознание понимания следующих фактов:

3.1. Коррумпированная бюрократия превратила само российское государство в огромную и беспощадную машину уничтожения России и ее народа. Она перерабатывает биомассу, по праздникам именуемую «населением», в миллиардные капиталы, личные океанские яхты с собственными подлодками и ПРО, замки в Швейцарии, Австрии и «Рублевском федеральном округе», в куршевельские загулы. Коренное оздоровление государства, очищение его от скверны коррупции – а значит, и от правящего класса – условие выживания не только России, но и каждой российской семьи.

3.2. «Единая Россия» - партия коррумпированной и потому криминальной, преступной части бюрократии, абсолютно чуждая и прямо враждебная народу России. Любое сотрудничество с этой партией и ее функционерами – предательство своей Родины, своего народа. Концентрируя критику на «Единой России», осуществлять ее юридически корректно, не подставляясь под уголовные обвинения.

3.3. Выборы в Госдуму 2011 года нелегитимны по определению – даже если подсчет голосов не будет фальсифицирован, выразители интересов основной части российского народа на них просто не допущены. Поэтому необходим гласный и осознанный бойкот этих выборов.

4. В отношении конкуренции Медведева с Путиным следует отринуть все иллюзии о стремлении последнего к сохранению государственности и о стремлении первого к его гуманизации. Они - части единого целого, и участие (пусть даже только информационное) в борьбе между ними надо всецело подчинить решению изложенных выше задач.

5. Поддерживая теснейшие отношения со СМИ и сохранившими честь представителями правоохранительных органов, не допустить обвинений в экстремизме и репрессий в отношении членов партии.

6. Максимально активизировать всю работу в регионах, в первую очередь по следующим направлениям:

6.1. Агитационная и пропагандистская работа всеми способами – от личных бесед до распространения листовок и организации нанесения надписей на стенах в посещаемых людьми местах.

6.2. Прием в партию максимального количества членов, особенно молодежи.

6.3. Организация повседневной работы членов, особенно недавно принятых в партию.

6.4. Проведение публичных мероприятий по общественно значимым поводам, участие в публичных мероприятиях, организованных представителями других политических сил, максимальное привлечение доброжелательного внимания общественности к партии.

7. Все изложенное требует денег – их надо искать каждому из нас везде, где возможно, и найти их.

* * *

Повторимся еще раз: мы потерпели поражение.

Не первое и не последнее.

Мы дали опьяненной своей алчностью правящей тусовке шанс одуматься – она им не воспользовалась.

Теперь мы должны помочь направить накопленную ею мощь против нее самой, чтобы она сама разрушила себя, - и подготовиться к предстоящему нам оздоровлению государства и восстановлению России.

Наши лозунги:

1. Россия – это Здравый Смысл!

2. Крысы должны уйти!

3. Ни одного голоса партии жуликов и воров! (вариант: «партии помойного ведра»)

4. «ЕдРо» - в помойное ведро!

5. Толерастия убивает!

6. Либерализм сегодня – это фашизм вчера!

7. Фашизм не пройдет!

8. Очистим Родину от фашистского зверья!

9. Один за всех, все за одного!

10. Закон един для всех!

11. Вернуть Кавказ в Россию!

12. Русский – значит трезвый!

13. Не пей – единороссом станешь!

14. «Россия не для русских»: ТЫ СОГЛАСЕН?

15. «Е..ная Россия» - партия лжи и воровства!

16. Не играй с шулерами – не ходи на выборы!

17. Кто во власти при Сталине не был бы расстрелян ЗА ДЕЛО?

18. Кто не работает – то не ест!

19. Все богатства страны должны принадлежать ее народу!

По поручению

Бюро Президиума партии «Родина: здравый смысл»

М.Г.Делягин

http://rodina-zdraviy-smysl.ru/content/articles/3987/

0

18

Пираты против Минюста

Как «Пиратскую партию» перепутали с морскими разбойниками и отказали в регистрации

Илья Кравцов

21.03.11 | 19:02

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/pirates/2783969_350.jpg

Я уже писал, как непросто создать политическую партию в России. Но мы решили не опускать руки и на недавней конференции взяли курс на участие в ближайших выборах в Государственную Думу, которые пройдут в этом году. В результате нам пришлось ускорить работу по официальной регистрации партии, хотя мы и понимали, что существующий закон никак нам не будет в этом способствовать. Но мы даже представить не могли, что проблемы появятся не только на уровне закона.

По закону, один из важных шагов для официального создания партии – созыв учредительного собрания с целью подсчёта членов организации и сбора их списков для регистрации, о чём организаторы этого собрания уведомляют Минюст. Такое собрание  «Пиратская партия России» собрала в начале февраля, отработала структуру и программу действий, выбрала ответственных лиц, все эти процессы запротоколировала, после чего отправила уведомление  в министерство.

На днях же мы получили удивительный ответ. Минюст постановил, что название партии «Пиратская партия России» не соответствует Федеральному закону «О политических партиях» от 11.07.2001 № 95-ФЗ, так как предполагает, что члены партии являются преступниками и находятся в местах лишения свободы. По мнению ведомства, пиратство, в соответствии с действующим законодательствам, определяется как нападение на морское или речное судно и является уголовным преступлением. Минюст перепутал интернет-пиратов с морскими пиратами, хотя пиратские партии уже официально зарегистрированы в десятках стран, «пираты» сидят в Европарламенте и местных органах власти Германии, Австрии, Чехии и Швеции – и уж точно все эти люди не отстаивают интересы морских разбойников.

Но дело не только в глупости чиновников Минюста. Мы уверены, что это – целенаправленное действие. Отказ в регистрации абсолютно неправомерен: нам отказали в ней ещё до того, как мы о регистрации официально попросили! Документы, которые мы подали в министерство, являлись уведомлением о созыве учредительного собрания и намерении создать партию в будущем, а отказывать нам в этом намерении в Минюсте не уполномочены. Устав партии и ее название могут не соответствовать закону, но признать это можно только после того, как мы официально опубликуем соответствующие документы. Но никаких документов пока нет, и до подачи заявления о регистрации даже название носит неофициальный характер.

Всё, что должен был сделать Минюст по закону, – это выдать нам документ, подтверждающий получение нашего уведомления. Всё. Однако они не выдали нам даже такого подтверждения, что обязаны были сделать по закону.

«Пиратская партия России» с этим мириться не намерена и сегодня подала в Замоскворецкий суд города Москвы иск против Министерства юстиции Российской Федерации в связи с его бездействием, нарушающим наши конституционные права, не говоря уже о прямом оскорблении тысяч человек, которых назвали уголовниками за то, что они призывают к реформам определённой сферы законодательства. Если нас ждет неудача в  в этой инстанции, мы будем продолжать бороться и в других судах – региональном, Верховном и даже в Европейском суде по правам человека, если до этого дойдёт. 

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/pirates/scan_500.jpg

http://slon.ru/blogs/ikravtsov/post/567233/

0

19

Правда ли, что в России только две партии?

Противостояние «партии интернета» и «партии телевизора» – миф, выгодный власти

Виктор Ковалев

03.02.11 | 10:44

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/computer/1682179_350.jpg

В российской политике ныне присутствует квазимногопартийность; «оппозиционные» партии – не более чем спарринг-партнеры для постоянно побеждающей ЕР, а парламент, как нам объяснили, – это «не место для дискуссий». Но такое положение совершенно противоестественно, ведь люди – разные, и у них отличающиеся интересы, которые при своей агрегации порождают партии, ассоциации или подобные структуры. К тому же глобальное информационное общество порождает свои мифы, которые преломляются через местные культурные и политические особенности. Если в таких странах, как современная Россия, нет реальной конкуренции политических партий, то пусть будет хоть что-то на них похожее. И если власть управляет, опираясь на телевизор, то пусть она будет «партия зомби-ящика»; если оппозиционные настроения гнездятся в Сети, то, значит, там есть «партия интернета».

Сейчас  этот штамп активно утверждается в относительно независимых сетевых  СМИ, блогах и оппозиционных  изданиях. При поиске по этим ключевым словам, открыв одну из первых ссылок, можно прочитать: «В России есть две реальные массовые партии: партия телевизора и партия интернета. От того, сумеет ли нынешняя власть приручить интернет-аудиторию, во многом зависит ее устойчивость в следующем президентском цикле». Либеральные журналисты радуются: «Партия интернета» наносит удар «Партии телевизора». Ну, и так далее…

Итак, в этих описаниях проступает образ двух названных «партий». «ТВ-люди» – это консервативные пенсионеры и усталые домохозяйки, либо те, кто так занят на работе, что только и  хочет вечером включить «ящик», расслабиться перед ним и заснуть. Они не всем довольны, но политика их мало интересует и существующий порядок вещей они вольно или невольно поддерживают. А поддерживают они его потому, что их «зомбируют» и не говорят всей Правды.

«Свободные юзеры», наоборот, чувствуют, что им в путинской России не дают реализоваться. И потому для самореализации в бизнесе, политике и т.д. им нужна свобода информации, которую они, не щадя усилий, добывают при помощи Сети. Полученная информация, в свою очередь, еще шире открывает им глаза на неприглядную действительность и делает отношение к ней еще более критичным.

Картина, конечно, нарисована очень схематично, но выглядит, на первый взгляд, правдоподобной. Но как всякий миф, этот опирается на миф еще более ранний: о том, что нашим людям «не дают узнать правду», что телевизор отвлекает от действительности и закрывает информацию о реальном положении дел. Так и представляешь себе бодрого пенсионера, который остался недоволен прямым эфиром с президентом/премьером и просит внука, часами проводящего время в Сети, поискать ему что-нибудь альтернативное. И молодой-перспективный отвлекается от «ВКонтакте», порнографии или скачивания рефератов-курсовых и помогает старшему поколению узнать свежие новости из блога Навального или рассказывает о письме некого  бизнесмена, где тот жалуется президенту на премьер-министра, обличая его в коррупции…

Удобнее, конечно, считать, что в силу материальных причин, отсутствия компьютера или доступа к интернету ты ни при чем. У многих в России действительно до сих пор нет интернета, и это признак неразвитости, но неужели эти люди ничего не знают о вопиющем неравенстве в доходах и фальсификации выборов, никогда не слышали про пытки в милиции или воровство начальства? Их обманывают при помощи телевизора? «Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!»

И здесь поневоле вспоминается  знаменитый афоризм «пророка из Торонто» Маршалла Маклюэна о том, что медиум это и есть месседж, то есть средство передачи сообщения само есть сообщение. Этот хлесткий афоризм много раз подвергался критике. Но если не воспринимать это высказывание слишком буквально, то не вызывает сомнений, что новые технические средства и возрастающие возможности передачи информации приводят к значительным социальным последствиям. Без изобретения книгопечатания не было бы масштабной Реформации, радиопропаганда весьма способствовала утверждению и укреплению тоталитарных режимов, а антиглобалисты успешно использовали в организации своих акций интернет и мобильную связь. С другой стороны, контрреформация тоже использовала печатное слово, «голоса» передавали «антисоветчину» и ослабляли коммунистический режим, а современные технические средства удобны не только для протестных акций, но и для глобальной слежки за каждым.

И надежды на этот, прямо скажем, технологический детерминизм оживают с завидным постоянством. Мне самому приходилось слышать и в кулуарах, и в официальных выступлениях высказывания неглупых людей, уверенных, что  в нынешнем российском политическом тандеме – один из двух в «партии интернета», что стоит всячески поддерживать. А еще на память приходят многочисленные публикации о том, как над бюрократизмом будет одержана решительная победа после внедрения системы «электронного правительства». Ох! Свежо предание…

Рунет, а особенно блогосфера уже сейчас даже излишне политизированы, но эта политизация выглядит вынужденной. Разнообразной оппозиции и просто тем, кто не во всем согласен с политикой российских властей либо просто имеет с ними «стилистические разногласия», оставалась только Сеть. Банальным стало сравнение альтернативных сайтов и блогов с самиздатом советских времен: ведь мы опять оказались в ситуации, когда со свободой слова большие проблемы. Только вот соответствующего информационному буму роста гражданской активности и в помине нет. Но многие так и считают, что «слово и есть дело», особенно если это «слово» пришло с клавиатуры ноутбука. Здесь явная иллюзия, полезная для сохранения нынешнего режима.

Другое сравнение состоит в том, что несогласные юзеры сейчас могут в Сети, в лучшем случае, «партизанить». Для ведения серьезной политической кампании они вооружены недостаточно. Кампанию не выиграть только с легким вооружением, хотя часто пистолет и удобнее гаубицы. Кроме того, власть уже использует Сеть для дезинформации и отвлечения внимания, так же, как и телеканалы.

Веселого в этом мало. Автор этих строк также мог бы  отнести себя к «партии Сети», ведь телевизор я включаю в основном ради «Культуры» и редко-редко для просмотра передач на других каналах. Знаю, что и другие поступают схожим образом. Тем не менее, «партия интернета» – и очень неточный маркер, и недостаточная возможность для достижения политического успеха.

Эти краткие заметки могут многим показаться банальными, но надежды на «партию интернета», которая сможет добиться успеха, опираясь на технологическое превосходство,  представляются еще более наивными. Приспособления для виртуального секса постоянно совершенствуются, но к рождению детей они не приведут; без реальной политики к власти не прорвешься. А как быть с теми, кто черпает из безграничного моря информации в Сети? Это важно, конечно, но как ёрничает Виктор Пелевин в своей последней книжке: «В России и так все всё знают, и что с того?»

http://slon.ru/blogs/vkovalev/post/526495/

0

20

Вторая криминальная революция

В кулуарах вчерашнего круглого стола в Институте Динамического Консерватизма, о котором подробно написано здесь, мы повстречали Председателя партии “Родина: здравый смысл” Михаила Делягина и спросили у него, почему Минюст не зарегистрировал партию и  что формально явилось причиной отказа.

Смотрите сами: ответ на вопрос, а также несколько слов о ситуации в правящем тандеме и о возможной “Второй криминальной революции” в связи с объявленной либерализацией Уголовного кодекса.

Наш репортаж о круглом столе в ИДК готовится к публикации. Ждите.

Москва, 22 марта 2011
23.03.2011

http://www.youtube.com/watch?v=UFjTKZ6g … r_embedded

0

21

Будет ли в Думе либеральная партия?

Какую партию можно изготовить из «Правого дела» с помощью Игоря Шувалова

Григорий Голосов

28.03.11 | 09:45

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/shuvalov/RIA-883134-Preview_400.jpg

Политика 90-х была веселой. Сейчас даже клоунада Жириновского почти никого не радует, да и выцвел он как-то, а тогда российская политика сверкала искрометным юмором. Была, например, пародия на гимн Александрова (тогда не гимн до поры до времени) со словами: «Партии разные, силы народные, нас к торжеству плюрализма ведут». Это было смешно. Потом о проблеме задумались серьезные люди и решили, что хватит, наигрались с плюрализмом.  Устроили политическую монополию, а для иллюзии многопартийности оставили три парламентские партии в качестве античного хора и три непарламентские, чтобы было смешнее. Непарламентские партии – они ведь как непарламентские выражения: джентльмен их использует иногда, но не злоупотребляет.

Теперь, говорят, все это изменится. Говорят – и даже не просто говорят, а пишут в качественной прессе – что одной из непарламентских партий, «Правому делу», наконец-то свезло. И как свезло-то. Будто бы принципиальное согласие ее возглавить дал сам г-н Шувалов, который (об этом мало пишут, в основном говорят) за занятостью г-на Путина по факту руководит деятельностью правительства. Теперь, понятное дело, ПД сможет рассчитывать в декабре уже не на 5,5% и одно место в думе, и даже не на 6,5% и два, а процентов этак на 8. И будет нам счастье. Конец политической монополии и благорастворение воздухов.

Подпишется ли Шувалов  на «Правое дело» – отдельный вопрос, ответ на который зависит от планов президентской кампании, и вдаваться  в это я сейчас не буду. Однако если допустить, что согласится (а я не считаю такой вариант совершенно нереалистичным), то вывод о блестящих электоральных перспективах ПД готов счесть вполне убедительным. Почему бы и нет? 

Вопрос ведь не в том, почему это российский избиратель, который о Шувалове ничего не знает и знать не хочет, без него за ПД не проголосует, а с ним – пожалуйста. Во-первых, узнает. Если в каждом выпуске новостей в течение всего предвыборного периода уделять минуты по 2–3 напряженной деятельности Шувалова на посту вице-премьера, то к декабрю он в каждом доме станет как родной. Но и это неважно. То есть это очень важно для объяснения того, почему проголосовали за ПД. Не только ведь социологам отдуваться, нужно больше правдоподобия. Но реальный механизм успеха будет несколько другой, обычный для современной России.

Вот в Дагестане, например, подводили недавно итоги выборов и насчитали ПД сначала 4,0% (без мест), а потом вдруг передумали, пересчитали и получилось 5,1% (одно место). И это до всякой шумихи про Шувалова, на чистой восточной интуиции. А с Шуваловым и 10% было бы не проблемой. Что тогда говорить о Чечне? Если уж «Единая Россия» в этой хранимой Всемилостивым республике может (как заметил однажды спикер местного парламента) получить 120% голосов, то еще процентов сорок «Правому делу» могут накинуть легко. Даже не сомневайтесь.

Только представьте, в декабре Чуров, поглаживая бороду, оглашает итоги: ПД – 15%, КПРФ – 16, «Справедливая Россия» – 8, ЛДПР – 7, и по 3,5 – «Яблоку» и «Патриотам России». Почему у КПРФ именно 16? (1) Потому что меньше, чем у ПД, было бы неправдоподобно; (2) потому что Западу надо постоянно предъявлять, что главная альтернатива «единороссам» – страшные коммуняки, которые молятся на Сталина. Можно даже специально попросить Геннадия Андреевича, чтобы помолился публично, хотя его-то, как правило, упрашивать не надо. Опытный человек. Все без слов понимает. У «Единой России» – по-прежнему почетное первое место, но всего 47%. И не беда.

Ведь думские места  при таком раскладе распределились бы как нельзя лучше. У «Единой  России» было бы замечательно удобное  – «комфортное», как любит выражаться российское начальство – большинство: 227 мест из 450. Если надо срочно пропихнуть какой непопулярный закон или там бюджет, то проблем не будет. Более того, отпала бы проблема с неявкой разнежившихся в условиях монополии «единороссов» на думские заседания. Являлись бы, как миленькие: при таком скромном большинстве каждый голос ценен. 

А если возникают серьезные вопросы, требующие квалифицированного большинства, то на помощь приходит ПД: у него 73 места, вместе с «Единой Россией» получается как раз две трети. К тому же, по списку «Правого дела» можно было бы провести в Думу массу приятных, интеллигентных, рукопожатных либералов, которые хорошо смотрятся в телевизоре и, в отличие от бессвязно мычащих «единороссов», всегда могут все объяснить. Остальные: КПРФ (77 мест), «Справедливая Россия» (39) и ЛДПР (34) – могут спокойно сосредоточиться на своих основных занятиях – поглощать протестный пар на региональных выборах и подсиживать друг друга. То, как именно они голосуют по законопроектам, не имело бы практического значения.

Так восторжествовал  бы плюрализм. Но и это не предел. Неподалеку от южных рубежей нашей обширной страны находится дружественная нам Республика Узбекистан. Вот там плюрализм – не чета российскому. На последних выборах (2009 г.) 155 мест в парламенте распределились следующим образом: 55 у «Либерально-демократической партии» (которая, кстати, служит местным аналогом отнюдь не ЛДПР, а как раз ПД), 32 – у «Народно-демократической» (так называется тамошняя «Единая Россия»), 31 место – у «Демократической партии национального возрождения »(это как раз ЛДПР) и 19 – у Социал-демократической («Справедливая Россия»). Таких, как КПРФ, в Узбекистане не держат. И действительно, все партии исключительно хорошие. Все отличаются несгибаемой верностью национальному лидеру, президенту Исламу Каримову. Если бы эксперимент с Шуваловым состоялся, то такое можно было бы устроить уже на следующих думских выборах, в 2016 г.

К чему это я? Мартовская региональная кампания вызвала в  обществе повышенный интерес к «Единой  России». «Партия жуликов и воров», не шутка. Покончить с ней – и конец политической монополии. Я согласен с тем, что в ее нынешнем состоянии «Единая Россия» – это довольно важный элемент системы электорального авторитаризма. Сейчас система функционирует так, что именно эта партия собирает голоса для исполнительной власти на выборах представительных собраний, а затем обеспечивает в этих собраниях прохождение нужных исполнительной власти законопроектов. Но нужно понимать, что этот элемент вторичен. Всему рабочему модулю можно придать другую конфигурацию: либо такую, как в описанном выше сценарии, либо даже такую, как в Узбекистане.

Суть системы от этого не изменится. Это не то же самое, что было в СССР. 30 лет назад  в стране была реальная правящая партия, КПСС, способная к замене одного носителя верховной власти на другого. Она служила ядром системы. Ядром нынешней системы – то есть носителем политической монополии – является отнюдь не «Единая Россия», а исполнительная власть: «национальный лидер» (кто бы он ни был и какой бы пост ни занимал) и узкая группа близких к нему чиновников и бизнесменов, украшением которой, кстати, и служит И. Шувалов. Поэтому не стоит относиться к подобным проектам слишком всерьез. Даже если дело дойдет до реализации, большой разницы нет.

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/569072/

0

22

Прохоров намерен возглавить «Правое дело»

Бизнесмен хочет полностью изменить партию

    Известный бизнесмен Михаил Прохоров, который ранее опровергал слухи о своем назначении на должность лидера партии «Правое дело», все-таки намерен ее возглавить, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на письмо Прохорова ключевым сотрудникам группы ОНЭКСИМ.

    «Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров «Правого дела», и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов», — сказал глава ОНЭКСИМ.

    По словам источника, близкого к Прохорову, бизнесмен хочет полностью изменить «Правое дело»: от философии до состава и целей, пишет газета. Он хочет построить организацию, лозунги которой будут близки успешным людям. «Таким всегда был мой подход в любом проекте: если я беру на себя ответственность за результат, у меня должна быть свобода маневра и свобода действий», — заявил Прохоров.

    Факт подлинности письма в личных беседах «Комсомолке» подтвердили несколько топ-менеджеров компании.

    Сама партия, которую может возглавить российский миллиардер, была создана 16 ноября 2008 года на базе трех партий — «Гражданская сила», Демократическая партия России и Союз правых сил — СПС.

    Ранее Прохоров намеревался переделать Трудовой кодекс. Но профсоюзные лидеры обвинили бизнесмена в том, что он предлагает ввести 12-часовой рабочий день. Бизнесмен заявил, что его неправильно поняли. Суть поправки сводится к разрешению, при желании работающего, устраиваться на дополнительные полставки по своей профессии на своем месте. Прохоров также предлагал узаконить дистанционных работников.

http://www.bfm.ru/news/2011/05/16/proho … -delo.html

0

23

Возвращение демократии: первые шаги

Что оппозиция может сделать на выборах-2011

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/oppoziciya/op_420.jpg
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

У Путина – «народный фронт». Конечно же сразу пошли  разговоры о том, что теперь и  каждая из партий, допущенных к декабрьскому карнавалу демократии, создаст по фронтику, и будет им счастье. У  КПРФ в загашнике еще с 1996 г. хранится масса «общественных организаций» типа «Российских ученых социалистической ориентации», да и у кого их нет? Даже у ЛДПР пара десятков найдется. По количеству зарегистрированных НКО на душу населения Россия, если посчитать как следует, войдет в топ мирового рейтинга. 

Настоящий вопрос – другой. Путинский «народный фронт» создается, разумеется, для того, чтобы оставить в России все как есть. Существует  ли хоть малейшая практическая возможность использовать избирательную кампанию для того, чтобы бороться за перемены? Чтобы это понять, нужно определить, за какие именно перемены нужно бороться. В условиях демократии политики борются за власть. Вопреки мнению многих россиян, однажды озвученному Путиным, она им нужна не только для обогащения. Думаю, даже применительно к самому Путину это преувеличение. Власть нужна для того, чтобы иметь возможность проводить политику. Разумеется, эта возможность часто влечет за собой и приятные материальные бонусы. Об этом могли бы много рассказать друзья Путина, если бы захотели. Но они не захотят, а мы не спросим.

Не спросим потому, что некому и негде спрашивать. Публичное пространство закрыто для появления новых лиц, способных поднимать реальные проблемы. И обсуждать их можно только в интернете. Отсутствуют механизмы общественной дискуссии. Но изобретать их не надо. Это конституционные свободы слова, собраний и объединений. А чтобы дискуссии вели к каким-то результатам, не оставались пустым сотрясением воздуха, нужно только одно – свободные выборы. Это тоже написано в Конституции. Но ее обремененный гаджетами гарант занят более важными делами. 

Вот за это – демократические свободы – и надо бороться. Несомненно, у страны много проблем, нуждающихся в политических решениях. Одних волнует отсутствие свободы предпринимательства, других – социальное неравенство, третьих – иммиграция, четвертых – коррупция. Решения этих проблем могут быть только политическими по той причине, что какое бы из них не было принято, оно заденет чьи-то интересы, не будет оптимальным для всех и каждого. Только для кого-то. Авторитарный режим означает, что этот «кто-то» – всегда, без вариантов, правящая группа. Отсюда стагнация, как естественное следствие. Демократические свободы – это механизм перемен.

Значит, коалицию перемен следует создавать на основе программы, в центре которой находились бы не конкретные проблемы, а политические механизмы развития. Допустим, такие: (1) свобода политических объединений; (2) свобода слова и собраний; (3) реформа избирательной системы; (4) восстановление ответственности региональных властей перед гражданами; (5) реальный федерализм и равноправие регионов. В качестве базового набора требований – этого достаточно, чтобы объединить сторонников перемен. 

Теперь вернемся к практической стороне дела. Вполне понятно, что подобную программу не захотят выдвинуть мастодонты российской «парламентской оппозиции» – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Из задача – получить привычные процентовки, 15–10–10, и еще пяток лет позаседать в Думе. Судьба двух «непарламентских партий» – «Патриотов России» и «Правого дела» – еще не определилась. Возможно, их сольют в «народный фронт». Но даже если нет, то Сурков подыщет какое-нибудь применение – скорее всего, по спойлерской части. 

Из официально зарегистрированных партий базой для создания коалиции перемен могло бы стать только «Яблоко». Более того, я уверен, что  именно в таком качестве «Яблоко» и будет представлять себя в ходе кампании. У них ведь есть экологическая  фракция, и женская, и даже социал-демократическая. Чем не коалиция? И про демократию поговорить, и про сталинизм, и про экологию, – да про что угодно, вплоть до постменструального синдрома. Спокойно, но с достоинством проиграть выборы и пять лет почивать на лаврах – пусть без думской фракции, но зато с регистрацией.

Чтобы стать основой для коалиции перемен, разговоров недостаточно. Нужно еще и сформировать список, который был бы не партийным, а коалиционным. Это значит, что в списке – не в хвосте, а на проходных местах – должны находиться узнаваемые политики, которые к партии «Яблоко» не принадлежат. По-хорошему сказать, и возглавлять этот список должен не Явлинский (или, тем более, Митрохин), а кто-то другой. Например, Навальный. Понятно, что в верхней части списка должны присутствовать Касьянов, Немцов, Милов и Рыжков – все четыре лидера «Партии народной свободы», которая сейчас дожидается отказа в регистрации. Мне лично трудно представить такой список без Каспарова и Лимонова. Более того, следовало бы сделать коалицию открытой для представителей других идеологических течений – для всех, кто выступает за восстановление элементарных свобод.

То, что многие из них относятся друг к другу, мягко говоря, без симпатии, имеют существенные разногласия по программным вопросам, – не препятствие. Политики объединяются не для того, чтобы вести приятные разговоры, а во имя общих целей. Если они есть – допустим, пять вышеуказанных пунктов – то конструктивное сотрудничество приложится. Надо лишь четко оговорить пределы сотрудничества: только для борьбы за достижение программных целей и только на период думской кампании, без всякой привязки к президентской.

Более серьезная  проблема – это то, что у каждого  из ведущих российских оппозиционеров есть немало противников среди избирателей. Кому-то не нравится Касьянов, кому-то – Немцов, многие буквально ненавидят Лимонова, кто-то считает Навального «кремлевским проектом». Иначе и быть не может: информационное поле контролируется властью, на каждого наляпаны тонны грязи. Однако публичная политика устроена так, что в ней могут участвовать только известные люди. Когда-то одна забытая ныне партия выдвинула список с первой тройкой «Иванов, Петров, Сидоров». Это не работает. К тому же в условиях, когда список может выдвинуть только «Яблоко», риск раздробить его небольшой электорат невелик, а возможность его расширения за счет сторонников других политических сил – вполне реальна.

Зарегистрируют ли список коалиции перемен? Скорее всего, нет. Но сама борьба за его регистрацию стала бы важным политическим действием, а отказ дискредитировал бы идею путинских выборов до начала кампании и окончательно убил бы аргумент «да сколько бы они получили, если бы вышли на выборы?» Если не пускаете, значит, боитесь. 

Конечно, главной жертвой такого сценария стало бы «Яблоко». Если оно не поучаствует в выборах 2011 г., то снятие его с регистрации станет вопросом времени, причем небольшого. Но это уж решать самим лидерам «Яблока». Возможно, нынешнее призрачное существование на задворках сурковского партийного хозяйства их устраивает больше, чем шанс хоть что-то – впервые за 10 лет! – сделать для демократии в России. Так и скажите, вопросов не будет. Но не рассказывайте потом, что «Яблоко» лучше партии Жириновского или «Патриотов России». Стилистическая разница не имеет значения.

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/589840/

0

24

«Для Прохорова это долгосрочная игра»

Политолог Михаил Виноградов рассказал Slon.ru, зачем Михаил Прохоров возглавит «Правое дело» и может ли теперь партия надеяться на административную поддержку

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/prokhorov/432224_420.jpg
Михаил Прохоров. Фото: REUTERS/Mike Segar

Сегодня президент группы «Онэксим», миллиардер Михаил Прохоров подтвердил свою готовность стать лидером партии «Правое дело» и заявил о намерении бороться за второе место на грядущих парламентских выборах. Политолог Михаил Виноградов уверен, что этот жест, идущий вразрез с мобилизационной стратегией путинского «Народного фронта», – хороший тест для российской политической системы.

– Михаил, прежде всего – зачем самому Прохорову понадобилось «Правое дело»?

– Тут может быть несколько объяснений. Во-первых, Прохорову нужны определенные зоны роста, потому что в бизнесе он достиг всего, чего можно. Кроме того, это может быть и выражением гражданской позиции, потому что не секрет, что определенная депрессия присутствует у среднего класса, который все чаще говорит об экономическом и политическом тупике, в котором, по его мнению, оказалась страна. Ну и третье объяснение – политическое, согласно которому Прохорова попросили это сделать. Известно, что вокруг «Народного фронта» нет полной консолидации элиты. Впрочем, Прохоров до этого не был замечен в агитационных проектах, вряд ли его попросили исполнить какую-то короткую партию, речь, скорее, идет о долгосрочной игре.

– Так это скорее в дополнение к «народному фронту» или все-таки в оппозицию к нему?

– Ну, политический контекст выглядит неблагоприятно для «Правого дела», потому что есть ожидание административной зачистки под «Народный фронт», поэтому это в большей степени напоминает контрвыпад. Хотя «Единая Россия», конечно, заинтересована в повышении явки, чтобы ходила и молодежь, которая настроена лояльно, нужно подогревать выборную интригу, но все-таки с точки зрения идеологов «Народного фронта» появление серьезного правого проекта скорее чревато рисками, чем полезными эффектами.

– Не странно ли, что Прохоров взял на себя политические риски в деле, которое едва ли сейчас может выгореть?

– Пока полной консолидации вокруг «Народного фронта» не произошло, и инициатива Прохорова – это своеобразный тест на серьезность намерений фронта в области политической мобилизации. Думаю, что Прохоров имеет какие-то гарантии, что «Правому делу» не будут мешать, а может быть, даже будут поддерживать. Другое дело – будут ли эти гарантии работать, это зависит от политических раскладов.

– Так все-таки мог ли Прохоров по своей инициативе возглавить «Правое дело»?

– Прохоров, конечно, человек амбициозный и ему было бы не слабо такой проект инициировать. Но все-таки как минимум зондирование почвы в одной из башен имело место. Хотя по-прежнему непонятно: является ли это лишь очередным обменом сигналами или выстраиванием мощной контртактики в отношении «народного фронта». А главное – неясно, может ли «Правое дело» рассчитывать на административную поддержку.

– Может ли это быть началом внутренней борьбы между Путиным и Медведевым, каждый из которых формирует свой народный фронт в разных классах общества?

– Тактика тут несимметрична все же. Президент демонстрирует большее внимание той усталости, которая накопилась в обществе, премьерский же лагерь не склонен драматизировать социальный пессимизм. Иначе говоря, они исходят из разной оценки общественных настроений. Кроме того, «Правое дело» – это не мобилизация людей в стиле народного фронта, а скорее некий сигнал о том, что тактика образца 2007 года не является сегодня единственно возможной.

– Этот сигнал подает сам Прохоров или все же кто-то еще?

– Как я уже говорил, вряд ли Прохоров был бы мотивирован на участие в этом проекте, не заручившись административным пониманием. Он, собственно, почти открыто признает, что его «попросили», но уходит от вопроса кто и о чем конкретно попросил. Он не хочет раскрывать интригу, и пока остается только гадать, откуда может идти инициатива: условный какой-нибудь Чубайс, или же, например, администрация президента.

– Потенциально это может привести к расколу в элите?

– Сам по себе проект «Правого дела», наверное, нет, но он является индикатором возрастания количества тем, по которым консенсус сегодня не достигнут.

– «Правое дело» теперь может рассчитывать на места в парламенте?

– Думаю, что кандидатура Прохорова более сильная, чем кандидатура того же Шувалова. В целом электоральная база сторонников либеральной рыночной экономики сегодня 15–20%, другое дело, что не все из них в восторге от «Правого дела» и Прохорова, и не все из них считают выборы действенным инструментом влияния на власть, но база потенциальная, конечно, есть.

– У Прохорова есть шансы договориться с остальной частью либерального крыла в лице Немцова, Каспарова, Касьянова?

– Это все зависит от той политической задачи, которую ставит Прохоров. Тут же с одной стороны есть неготовность властей видеть радикальных либералов своими союзниками, а с другой стороны – конфликтность самой либеральной оппозиции, так что не думаю, что таких переговоры будут вестись. И в целом проект «Правого дела» не более, чем проект, и не думаю, что тут есть уже какая-то внятная политическая стратегия.

– Если говорить о политических амбициях либерального крыла в целом – усиление «Правого дела» пойдет во вред или на пользу?

– Я не уверен, что вообще можно говорить о каком-то «либеральном крыле». Есть люди, которые разделяют либеральные взгляды и считающие, что существующие политические реалии в России – это надолго и нужно к ним как-то адаптироваться, а есть либералы, утверждающие, что политическая система слабее, чем кажется, и не имеет смысла этой «адаптацией» заниматься. Недавно довольно подробно об этом рассуждал, например, Дмитрий Быков. Так что «либеральное крыло», мне кажется, такой же миф, как миф о «лагере силовиков». Все решают свои задачи.

– Так в этой схеме «Правое дело» будет теми, кто считают, что «пытается встроиться» или теми, кто считает, что «система слабее, чем кажется»?

– Это попытка бросить камень в воду и посмотреть на круги. А там уже, как они пойдут. Но это все-таки не так мало. Такого рода индикаторов как раз и не хватало все это время. Это индикатор и отсутствия консенсуса по предвыборной стратегии, того, насколько масштабными могут быть изменения в политическом поле. Что не отменяет действующих правил игры в России, где каждый сам за себя и каждый хочет видеть какие-то бонусы для себя здесь и сейчас.

– Сам факт того, что решение о таком существенном изменении ландшафта на партийном поле с задействованием крупнейшего олигарха-миллиардера было принято явно без согласования с Путиным – не свидетельство ли это об изменении в механизме принятия решений?

– Без отмашки Путина делалось довольно много, вопрос в том, насколько конфронтационен будет этот проект. Заявку-то подать можно, как это сделали в свое время инициаторы движения «Россия, вперед!», но жизнь такого проекта может оказаться очень короткой. Или можно оказаться в подвисшем состоянии, как какая-нибудь партия «Патриоты России».

– Пару лет назад сложно все же было представить, чтобы какая-то существенная партийная инициатива могла пройти без согласования с Сурковым.

– Границы допустимого, конечно, возросли. Но происходит ли потом утопление этих либеральных проектов или они имеют шанс на реализацию? Пока имело место только утопление. Что будет с «Правым делом» – посмотрим.

http://slon.ru/articles/589989/

0

25

Наталья Ищенко

Миллиардер Прохоров займется «Правым делом»

Миллиардер Михаил Прохоров решил заняться политикой. Он подтвердил свою готовность возглавить партию «Правое дело». Коммунисты считают, что это сыграет на руку «Единой России»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/05/16/prav1.jpg
Михаил Прохоров признался, что решил возглавить партию «Правое дело» после работы над новым вариантом Трудового кодекса. Фото: РИА Новости

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров подтвердил готовность возглавить партию «Правое дело», однако отказался сообщить подробности. «До того момента, пока не будет созван съезд партии, не будет принято соответствующее решение, я никаких комментариев по этому поводу давать не буду», — добавил бизнесмен.

Съезд партии должен пройти в конце июня. Между тем, Михаил Прохоров уже в ближайшие дни намерен заняться изучением ситуации в партии, сообщил член Федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин.

«Прохоров рассказал, что пока имеет некоторые другие неотложные дела, но уже через пару дней начнет плотно вникать в суть партийного дела. Могу также сообщить, что он попросил меня подготовить предложения по возможному реформированию партии», — рассказывает Надеждин.

Кандидатура лидера партии «Правое дело», созданной в конце 2008 года на базе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и «Демократической партии России», обсуждается в течение нескольких последних месяцев. В числе кандидатов назывались имена первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов РФ Алексея Кудрина и помощника президента Аркадия Дворковича.

Cопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман говорил ранее, что руководство партии хотело бы видеть во главе партии политика федерального уровня. В понедельник Гозман, комментируя информацию о готовности Прохорова встать во главе правоцентристской партии, охарактеризовал кандидатуру бизнесмена как «вполне естественную, логичную и эффективную».

Михаил Прохоров в рейтинге богатейших бизнесменов России 2011 по версии Forbes занял 3-е место, его состояние оценивается в 18 млрд долларов. Является единственным владельцем фонда Онэксим, через который контролирует 40% акций «Полюс Золото», 17,02% акций ОК «РусАл», 100% акций группы «ИнтерГео», 51% акций РБК, 51% теплогенерирующей компании «Квадра», 71% строительной компании ОПИН, 100% страховой группы «Согласие», 50% минус 0,5 акции ИК «Ренессанс Капитал», 27,7% акций банка МФК. Владелец яхты Solemar 
(2003 год, длина — 61,5 м, скорость — 17 узлов) и самолета Gulfstream G550. Входит в бюро правления РСПП. Президент Союза биатлонистов России. С 2010 — владелец контрольного пакета баскетбольного клуба New Jersey Nets лиги NBA..В четвертом квартале 2012 года планирует выпустить первые 10 тысяч гибридных «Ё-мобилей».

Михаил Прохоров — «очень удачная кандидатура», считает и глава комитета коллекторских агентств ФМОС «Деловая Россия» Александр Федоров. «Прохоров — бизнесмен федерального уровня, правда, не имеющий известности политика федерального уровня. Его знает менее 10% населения. Зато те, кто знает, — это экономически активная часть населения: бизнесмены и средний класс», — рассуждает Федоров.

Кроме того, глава ОНЭКСИМа «близок к власти» и «обладает необходимым уровнем скандальности», говорит представитель Деловой России, очевидно, имея в виду предложение Прохорова о ненормированном рабочем дне. «Прохоров умеет договариваться с властью, но вместе с тем — и лоббировать интересы бизнеса. К примеру, в части снижения налоговой нагрузки», — считает эксперт.

Партия «Правое дело» задумывалась как партия среднего класса, который на сегодняшний день состоит в основном из бизнесменов, отмечает Ольга Пономарёва, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес- проектам». «Правда, успех у партии с таким лидером среди простых избирателей, которых большинство, будет сомнительным, — говорит Пономарева BFM.ru. — Пребывание Прохорова во главе этой партии, тем не менее, имеет смысл: «видимость» политической конкуренции будет гарантировано достигнута».

В сложившемся в России слое элиты есть запрос на сдерживание монополизма «Единой России», говорит Дмитрий Орешкин, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, политолог. «Естественно, он исходит не из «Единой России». Но очевидно, что существуют влиятельные люди, которые понимают, что это необходимо. Может быть, Медведев, может быть, кто-то из приближенных к Медведеву лиц, а может быть, и «путинские» тоже, потому что там тоже есть вполне вменяемые люди», — комментирует BFM.ru политолог.

Правда, сам Михаил Прохоров заявил 16 мая, что «ни с кем из администрации президента по вопросу о том, чтобы
возглавить партию, не общался».

Помимо лоббистского потенциала и «необходимого уровня скандальности», Прохоров для «Правого дела» важен не столько как «харизматичный политик федерального уровня», но и как источник финансирования, считает Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации: «Это не менее важно при отсутствии административного ресурса у «Правого дело». Монопольным правом на него владеет пока «Единая Россия».

«Безусловно, как третий по финансовому состоянию человек в стране, он [Прохоров] вольет новые ресурсы в эту партию, рекламы будет много, шум появится. Но это вряд ли является гарантией успеха», — заявил в понедельник первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — По существу «Единая Россия» и Прохоров — союзники, ведь именно при власти этой партии он расцветает и умножает капиталы на фоне роста тарифов и цен и либеральных реформ».

Однако сам Михаил Прохоров позиционирует себя не только как потенциального спонсора, но и как перспективного лидера партии, отмечает политолог Мухин. «На меньшее он явно не согласен, он выставил уже условия: полный ребрендинг, даже кадровая ротация. Именно эти условия могут послужить причиной внутрипартийных дискуссий относительно перспектив Прохорова в этом проекте. Тем более что его интересы здесь столкнутся с интересами Анатолия Чубайса, который по-прежнему входит в руководство «Правого дела», — рассуждает глава Центра политической информации в интервью BFM.ru. — Я сомневаюсь, что Прохоров не согласовал свою инициативу с Владиславом Сурковым, который курирует деятельность «Правого дела» в администрации президента. Думаю, что нужные разрешения он получил и в команде Путина. Это важно, потому что Михаил Прохоров — первый олигарх, который за восемь лет после посадки Михаила Ходорковского высказал какие-то политические взгляды и признался, что хочет принимать участие в политических процессах».

http://www.bfm.ru/articles/2011/05/16/m … delom.html

0

26

Михаил Прохоров получил карт-бланш на реорганизацию «Правого дела»

00:05 Татьяна Кособокова, Ольга Жермелева, Дмитрий Коптюбенко

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/453/464/462/4df96892e994325f3e9801dc5c128bb0_x.jpg

Президент лично разговаривал с Михаилом Прохоровым на предмет его лидерства в «Правом деле», сообщили РБК daily несколько собеседников в администрации президента. В Кремле хотели бы возродить к предстоящим выборам партию «избирателя с либеральными взглядами, выступающего за рыночную экономику». Прохорову будет дан карт-бланш на полную реорганизацию правых. Как предположил кремлевский собеседник РБК daily, разделяющий праволиберальные взгляды, в названии партии, возможно, появится слово «Свобода».

О том, что «Правое дело», пребывающую последние годы в полумаргинальном состоянии, согласился возглавить миллиардер, глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров, стало известно вчера. В выходные в эфире телеканала НТВ предприниматель заявил, что не считает себя политиком и в политике свое будущее не видит. Но вчера сообщил в письме «Комсомольской правде», что пересмотрел свои взгляды и решил согласиться на лидерство в правой партии. Собеседники РБК daily в администрации президента утверждают, что без участия Кремля здесь не обошлось.

Как написал «КП» сам Прохоров, после его отказа в апреле возглавить партию его засыпали звонками и письмами. Самые близкие и друзья сообщали Михаилу Дмитриевичу, что он-де поспешил с отказом. «Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику. Но здесь и она сказала: «Миша, ты должен идти, ты точно сможешь что-то изменить». Если каждый из нас, имея возможность и желая жить в России, не будет стараться что-то изменить, то ничего никогда и не изменится», — считает г-н Прохоров.

Партия, которую на съезде в начале июня может возглавить Михаил Прохоров, родилась несколько лет назад при непосредственном давлении из президентской администрации. Сначала объединить правых Кремль пытался с «Яблоком». Однако даже уход из СПС одиозного для яблочников Анатолия Чубайса и приход нейтрального Никиты Белых делу не помог.

«Яблоко» в итоге превратилось в партию одного города: сильные позиции у сторонников Григория Явлинского остались лишь в Петербурге. А СПС 16 ноября 2008 года тихо слили с маложизнеспособными партиями — «Гражданской силой» и Демократической партией России.

Но «Правое дело» и дальше продолжали преследовать скандалы. Спустя год после основания о своем уходе из партии заявил один из лидеров — предприниматель, глава «Деловой России» Борис Титов. Такое решение он объяснил тем, что все его предложения зарубались на корню. А попытка привлечь «партию предпринимателей» к защите Евгения Чичваркина, у которого отнимали в тот момент бизнес, и вовсе закончилась полным раздраем в руководстве.

Вчера Борис Титов с воодушевлением отметил РБК daily, что приход Прохорова будет воспринят бизнесом «исключительно положительно». Надо заметить, что в партии много бизнесменов: в высшем совете вице-президент РСПП Игорь Юргенс, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

В «Правом деле» признают, что последние несколько лет партия не была, а существовала, лишь бы не потерять регистрацию в Минюсте. Сейчас практически все опрошенные РБК daily партийцы признались, что будут готовы к реформированию организации. «У Прохорова есть ряд преимуществ: всемирная известность, финансовый ресурс, он подходит партии по идеологии», — отметил член политсовета Борис Надеждин. «Приход в руководство партии видного бизнесмена поможет забрать часть элит, несогласных с идеологией «Единой России», — надеется сопредседатель партии Леонид Гозман.

Впрочем, в нынешнем виде партия скорее всего прекратит свое существование. Как выразил надежду РБК daily высокопоставленный источник в Кремле, партия будет полностью трансформирована. «Измениться должно даже название, в нем, возможно, должно появиться слово «свобода», хотя ребрендинг еще подробно не обсуждался», — говорит собеседник РБК daily, подчеркивая, что Кремль постарается максимально устраниться от процесса реформирования «Правого дела». «Чтобы не отпугнуть часть потенциальных сторонников, не готовых ассоциироваться с властью», — отмечает собеседник. По этой причине было решено отказаться от известных чиновников в руководстве партии — обсуждались помощник президента Аркадий Дворкович, министр финансов Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Тем не менее, признается высокопоставленный источник, президенту процесс формирования партии не чужд, поскольку сам Дмитрий Медведев разделяет взгляды будущей партии. Как признался другой собеседник РБК daily в кремлевской администрации, Дмитрий Медведев лично обсуждал с Прохоровым его возможное лидерство в «Правом деле» и повлиял на решение предпринимателя. Как пояснил РБК daily официальный представитель миллиардера, решение принималось в течение полутора месяцев, все это время шли консультации.

Официально Михаил Прохоров вчера заявил, что партия, нацеленная только на преодоление 7-процентного барьера, обречена на неуспех. Тем не менее в частных беседах чиновники, разделяющие праволиберальные взгляды, делятся мнением, что максимум, на что может рассчитывать отмытое «Правое дело», это 15%, а реально — прохождение в Госдуму с 7-процентным результатом.

«Правое дело» не станет для единороссов союзником, но может влиться в новый «Народный фронт», — считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский не склонен ожидать, что «правые» пройдут в Госдуму во главе с Прохоровым, однако, считает эксперт, в такую партию перейдет часть элит — представители среднего бизнеса.

http://www.rbcdaily.ru/2011/05/17/focus/562949980255849

0

27

«Прохоров точно не повторит судьбу Ходорковского»

Член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин рассказал, как в партии появился Михаил Прохоров и почему ему можно будет критиковать Владимира Путина

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images2/interview1/nadezhdin/RIA-821328_420.jpg
Борис Надеждин. Фото: РИА-Новости

После того, как партию «Правое дело» решил возглавить президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, о причинах и возможных последствиях такого политического хода было немало спекуляций. Slon.ru обратился к члену политсовета партии Борису Надеждину, чтобы тот разъяснил, кто был инициатором прихода Прохорова, какую роль в этом сыграл Александр Волошин, как партия будет строить отношения с несистемной оппозицией и рассчитывает ли она на административную поддержку.

– Насколько сильно изменится кадровый – и в том числе руководящий – состав «Правого дела» после прихода Прохорова?

– Тут финальное решение будет за Прохоровым, хотя я ему буду предлагать сохранить тех, у кого есть какой-то внутренний потенциал.

– А у самого Прохорова есть какая-то команда своих людей?

– Пока мы это обсуждали, он никого еще не предлагал.

– Можно ли говорить, что выборы на съезде, где Прохорова должны выбрать, – это формальная процедура или возможны внутренние баталии?

– Не думаю, что возможна баталия – для этого нужны кандидаты, сопоставимые по своим политическим, финансовым, медийным и иным возможностям. Я таких не вижу. Во всяком случае, никто из сопредседателей не будет пытаться занять эту должность.

– В последнее время фигуру Прохорова широко обсуждали – причем в критическом ключе – в связи с идеей об увеличении рабочей недели, этот контекст не повредит имиджу партии?

– Ну, слушайте, во-первых Прохоров никогда не предлагал ввести 60-часовую рабочую неделю, это ему приписано всякими профсоюзными и другими левыми деятелями. Во-вторых, я считаю фактически все предложения Прохорова абсолютно оправданными с точки зрения предпринимателей и всех тех, кто работает на успешных предприятиях, а таких у нас, к счастью, не так мало.

– Предприниматели – ваш главный электорат?

– В мире нет ни одной парламентской партии, которая позиционировала бы себя как «партия предпринимателей», ведь даже в развитых странах доля бизнесменов среди электората – лишь пара процентов. Но есть партии, которые для предпринимателей выглядят предпочтительными – и «Правое дело», конечно, к ним изначально относится, в отличие, скажем, от ЛДПР и КПРФ. А если в целом говорить, какие социальные группы могли бы проголосовать за партию «Правое дело», то любые, кроме тех, кто привык жить за счет воровства из бюджета.

– Не боитесь отторжения людей к партии из-за идиосинкразии к олигархам?

– Партия олигархов – это «Единая Россия». Миллиардеры в основном там сидят. И есть принципиальное отличие между богатейшими людьми из числа бюрократии и Прохоровым. У нас в стране немало людей, которые очень богаты, но никогда не были в бизнесе и всю свою карьеру работали мэрами, губернаторами и прокурорами. Прохоров же все свое состояние заработал публичным путем, никогда не сидел в правительстве, никогда не брал взяток – это можно точно сказать. А то, что партиями руководят состоятельные люди, – а вы что думаете, Жириновский или Зюганов бедные ребята?

– Как вы бы ответили тем, кто называет «Правое дело» спойлерской партией, призванной отнимать голоса у «настоящей оппозиции»?

– А что вы называете «настоящей оппозицией»?

– Ну, в данном контексте, очевидно, имеется в виду Партия народной свободы Немцова и Касьянова и прочие несистемные оппозиционеры.

– Мы сейчас находимся в логике предвыборной борьбы, которая заставляет нас считать естественными противниками те партии, которые с нами конкурируют. И для «Правого дела» мишенью, естественно, будет «Единая Россия». Естественно нам придется ругаться также и с коммунистами, и с жириновцами. А с несистемной оппозицией нам не придется ругаться хотя бы уже только потому, что она не участвует в выборах.

– Но у Партии народной свободы еще есть некоторый шанс быть зарегистрированной.

– Вы в это верите? Для участия в этих выборах их уже точно не зарегистрируют. А сточки зрения каких-то других отношений – посмотрим как они себя сами поведут. Я-то, например, думаю, что такие деятели как, например, Немцов, Рыжков или Навальный могли бы вполне поддержать партию «Правое дело». Я просто не понимаю какую еще партию они могут поддержать. Я с трудом себе представляю Рыжкова, поддерживающего Жириновского или коммунистов.

– Ну ведь во многом их поддержка вашей партии зависит от степени вашей критичности по отношению к Путину, Медведеву и прочим.

– Я думаю, что мы будем самими жесткими критиками «Единой России» и Путина в том числе – ведь он, как предполагается, будет возглавлять список.

– Не боитесь, что Прохоров будет достаточно осторожен, ведь его бизнес – как и любой бизнес в России – во многом зависит от Кремля? В конце концов он же тогда рискует разделить судьбу Ходорковского.

– Прохоров совершенно точно не повторит судьбу Ходорковского. То, что делал Ходорковский, тогда шло вразрез с действиями президента Путина, а то что делает Прохоров – абсолютно в русле того, что объявляет президент Медведев.

– Какое отношение к переменам в «Правом деле» и конкретно к идее приглашения Михаила Прохорова имеет экс-председатель администрации президента Александр Волошин?

– Перемены в структуре и стратегии «Правого дела» – это то, что мы делаем сейчас сами, согласовывая с Михаилом Прохоровым, так что к этому Волошин не имеет отношения. Но я допускаю, что именно Волошин был тем человеком, с которым Прохоров советовался, когда принимал это достаточно неожиданное решение, в том числе и для себя неожиданное.

– Так все-таки это инициатива прохоровская или же волошинская?

– Ну, это достаточно сложный вопрос. Представьте, что вы хотите возглавить какую-то фирму, которая находится в плохом состоянии, или, наоборот, представители фирмы к вам приходят и просят помочь… Ну вот я могу честно сказать, что первый раз фамилию Прохорова в качестве лидера правых я назвал в 2004 году, после поражения СПС во главе с Немцовым на парламентских выборах. Тогда эта идея вызвала у него, я бы сказал, юмористическую реакцию.

– А как вы сами узнали о его желании возглавить партию?

– Он позвонил мне и сказал, что «я, в общем, созрел, я вам еще нужен?»

– Насколько возможно то, что часть кремлевской администрации поддержит партию?

– Чем быстрее российская бюрократия и в целом элита, включая бизнес, журналистов и так далее, расколется и перестанет поддерживать «Единую Россию» – тем лучше для страны.

– Вы можете назвать каких-то чиновников, с которыми вы вели переговоры?

– Да мы с кем только не вели разговоров, и нас все поддерживают, вопрос-то в другом: одно дело поддерживать, дескать молодцы, ребята, вы все правильно говорите (а это, между прочим, и многие члены правительства говорят, типа Кудрина), а другое дело – организационно войти в партию и взять на себя какую-то ответственность.

– Публично высказаться – это тоже большое дело. Если бы тот же Кудрин публично поддержал «Правое дело»…

– Кудрин публично высказывал критику в адрес «Единой России» и многих решений правительства.

– А кто-то из чиновников будет готов публично поддержать партию «Правое дело», пусть даже и не входя в нее?

– Да, такие есть люди.

– А фамилии можете назвать?

– А пусть они выскажутся, вы и узнаете их фамилии.

– Значит к выборам у вас за пазухой есть пара камней?

– У нас много идей к выборам.

– А на сколько процентов в Думе вы претендуете? Будут вас административно давить, как думаете?

– Давить будут всех, кроме «Единой России», вопрос только в степени давления и в нашей готовности сопротивляться. А что касается нашего результата – то как хороший я бы оценивал результат 15% при том, что «Единая Россия» не получает большинства. Тогда мы реально становимся второй по влиянию политической силой в стране. Лично моя главная задача – это не допустить получения единороссами большинства. Это дает политическую возможность для формирования коалиционного правительства и плавной передачи власти другим партиям.

http://slon.ru/articles/590625/

0

28

России необходима партия злых олигархов

Голосовать за Прохорова будут, хоть и мало. Осталось придумать «Правому делу» новое название

Григорий Голосов

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/prokhorov/TASS_1487668_420.jpg
Михаил Прохоров. Фото: ИТАР-ТАСС

Эта заметка – о решении Михаила Прохорова возглавить партию «Правое дело». Злые олигархи – вполне устоявшийся элемент российского политического пейзажа. Уже в 2003 г. тема, к вящей выгоде Кремля, была отыграна по полной программе: тут тебе и Ходорковский, и натуральная рента, и прочие наработки талантливых Рогозина и Глазьева. Не обошлось без олигархов и в 2007 г., когда зачем-то понадобилось разбомбить вполне безобидный к тому времени «Союз правых сил». Но вот партии олигархов до сих пор не было. Думаю, в министерстве демократии (то есть в ведомстве Суркова) это расценивали как серьезную недоработку. Потому что такая партия жизненно необходима.

Чтобы понять, почему, надо оценить роль «оппозиционных партий» в российской политической системе. Эта роль – довольно сложная. С одной стороны, «оппозиционные партии» должны собирать голоса. Конечно, официальный результат будет им присвоен избирательными комиссиями в соответствии с указаниями министерства демократии. Но при этом важно, чтобы кто-то за них реально проголосовал, потому что искомый итог – в идеальном варианте – должен достигаться путем отнятия голосов у «оппозиционных партий» и их добавления к «Единой России», а вовсе не наоборот. Наиболее дисциплинированные избиркомы, как показал недавний дагестанский опыт, способны на обратный отсчет, но такие ситуации нежелательны: в целом, система к этому еще не готова.

С другой стороны, количество людей, желающих проголосовать за «оппозиционные партии», должно быть небольшим. Ведь стратегическая цель не меняется и состоит в том, чтобы не менее 55% голосов (а лучше – 65%) было у «Единой России». Опять-таки, искомые цифры дописываются. Однако слишком большой объем приписок нежелателен: чреват техническими сложностями и репутационным ущербом.   

В идеале, «оппозиционные партии» должны быть, как выражаются в политической науке, нишевыми. Скажем, за КПРФ должны голосовать только оголтелые сталинисты и сторонники коммунистической реставрации; за ЛДПР – только странноватые поклонники Жириновского; за «Яблоко» – только экзальтированные дамы бальзаковского возраста, помнящие о лучших временах Г. А. Явлинского. А нормальный человек, случись ему появиться на избирательном участке, должен с грустью разводить руками и, издавая приглушенный (от стыда и внутреннего дискомфорта) стон «Ну ведь больше-то не за кого», ставить галочку в ячейку «Единой России». Таковы правила игры.

С этой точки зрения партия злых олигархов была бы просто идеальным дополнением к партийной  системе. Нельзя сказать, что за нее совсем никто не голосовал бы. Олигархи – крупные работодатели. Есть довольно обширный слой людей, которые от них материально зависят, но при этом живут неплохо, а ведь от добра добра не ищут. Иные проголосовали бы добровольно, а по отношению к другим применимы известные меры принуждения. К ним, конечно, могут добавиться симпатизирующие власти «либералы» из числа интеллигенции, ну и обычная сборная солянка. Даже, возможно,  какие-то мелкие предприниматели, по неразумию.

Однако понятно, что при этом электорат партии злых олигархов был бы по определению узким. Подавляющее большинство относится к этому сословию без малейших симпатий. В какой-то мере изменить ситуацию могла бы, конечно, манипулятивная избирательная кампания, в ходе которой партия олигархов предстала бы как образец свободолюбия или как подлинная защитница национальных интересов России, или как партия моральных ценностей, на худой конец. Трудно. Но телеэфир все стерпит, а деньги на это у олигархов найдутся. 

Но в том-то и  дело, что вот этого для нормального функционирования системы уже не нужно. Девяностые, как не устает напоминать телевизор, закончились. Партия злых олигархов должна быть реальной, но маленькой. Только-только за 5%, или только-только за семипроцентный порог (если, скажем, Кремль все-таки решит сдать Жириновского).

Вопрос об организационной базе для партии злых олигархов был решен уже давно. Конечно, «Правое  дело»: абсолютно  недееспособный гомункулус, выращенный Кремлем на питательном  шлаке, образовавшемся после разгрома «Союза правых сил». Одно время в лидеры ПД сватали высокопоставленных чиновников: то Кудрина, то Шувалова. Но они, конечно, были для «Правого дела» слишком хороши. То же самое можно сказать и о по-настоящему важных для российского режима олигархах вроде Абрамовича или Фридмана или о фигурах типа братьев Ковальчуков. К тому же многие задействованы в других политических проектах. Например, Вексельберг строит инноград Сколково.

Да и вообще: что плохого можно сказать о том же Вексельберге? То, что его (вместе с коллегами по олигархическому цеху) алчность торпедировала исключительно важный для России, как рассказывал по телевизору Путин, арктический проект «Транснефть» – «Бритиш Петролеум», вообще не считается. Об этом россиянам и знать-то не положено. А так – только яйца Фаберже, но ведь тут даже непонятно, компромат это или нет. Хранятся ведь где-то в России (хотелось бы надеяться) эти крутые яйца, не потеряны для культурного наследия Родины.

То ли дело – Прохоров. Подходит по всем статям. Одни только куршевельские проститутки дали такую негативную известность, что другому пришлось бы годы на это положить. Зарубежная спортивная команда, скандалы по бизнесу, стремительное обогащение в разгар кризиса – все не хуже, чем у других. Но самое главное: исключительно полезные для создания отрицательного образа заявления последних месяцев, особенно по поводу Трудового кодекса. Цитирую: «Я не очень понимаю страхов чрезмерной эксплуатации рабочего класса образца XIX века». Вот именно. Точнее не скажешь: образца XIX века. Чтобы сознательные россияне содрогнулись, узрев звериный оскал того самого капитализма, о котором им рассказывали в советской школе.

Одним словом, настоящий  Мальчиш-Плохиш, без изъяна. Повторяю, голосовать за него будут. Но мало и нехотя. А это – именно то, что надо. Теперь бы еще хорошее название для партии придумать. Сам Прохоров уже сказал, что «Правое дело» не подходит. Я бы предложил так и назвать: «Партия злых олигархов» – но, боюсь, это слишком откровенно. Ничего. Наймут рекламщиков, они придумают что-нибудь привлекательное для целевой аудитории и отвратительное для всех остальных. Большие они мастера, эти инженеры человеческих душ.

Замечу еще, что партия злых олигархов идеально вписывается  в конфигурацию, в которой есть «крайне левые», то есть КПРФ, и «умеренно левые», то есть «Справедливая Россия», которой как раз на прошлой неделе была обновлена лицензия на оппозиционность. Маленькие партии в хорошем электоральном раскладе должны быть радикальными, а если собственного радикализма им не хватает (да, Зюганов – не Че Гевара), то можно его подкинуть искусственно, путем создания политического противовеса. Если как следует натравить прохоровцев на КПРФ, то в выигрыше останутся «центристы»: и «Народный фронт», и мироновские «актуальные левые». Но это так, приятные мелочи для специалистов. Главное – что ниша «злых олигархов» больше не пустует.

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/590921/

0

29

Партия “За Россию против произвола и коррупции” подала заявку на регистрацию

Партия “За Россию против произвола и коррупции” подала заявку на регистрацию в Министерство Юстиции, сообщает ЭХО МОСКВЫ.

“Через 30 дней мы должны получить ответ, и нет сомнений, что он будет позитивным”, – заявил сопредседатель партии Михаил Касьянов.

Партия уже думает о предстоящей избирательной кампании и готовит программу, которую будет реализовывать ее фракция в Госдуме, а также примет участие в президентских выборах 2012 года.

23.05.2011 17:28:45

http://nevex.tv/news/35922

0

30

В «Справедливой России» разуверились в будущем и ищут партию для слияния

00:05 Ольга Жермелева

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/87/826/550/7363ea569ea0055568885ff6a852e424_150x200.jpeg

Сегодня в то, что «Справедливую Россию» оставили на произвол судьбы, верят уже и сами эсэры. За последние месяцы в некогда спокойном руководстве партии положение дел изменилось настолько, что в ее будущем пребывании в Госдуме стали сомневаться даже ярые сторонники.

Неопределенность царит и в кругах самих эсэров. Ведь для многих гарантом будущего являлся Сергей Миронов. «Люди шли за ним и бились в кровь, а теперь у нас такое ощущение, что его кинули», — говорит справоросс. Если раньше версии о том, что партию «сливают», ходили только в кругах их оппонентов, то сейчас об их достоверности стали задумываться даже высокопоставленные эсэры.

Один из эсэров в разговоре с РБК daily выразил мнение, что власть переключилась на «Правое дело» как партию номер два, забыв о «Справедливой России». Он не исключает, что в нынешней катаст­рофической ситуации не последнюю роль сыграл и антагонизм между первым замглавы кремлевской ад­министрации Владиславом Сурковым и Сергеем Мироновым, хотя ранее разговоры о том, что эсэров может возглавить президент Дмитрий Медведев, пусть и со сменой идеологии партии на либеральную, воспринимались вполне серьезно. Между ними, по утверждению партийного источника, отношения весьма спокойные.

«Думаю, нас бросят на произвол судьбы и об обещанных когда-то 14% и админподдержке стоит забыть», — с грустью констатирует эсэр. При этом он полагает, что в следующем созыве в Госдуме «Справедливая Россия» все же будет: «Чтобы уж совсем не кидать заслуженного человека, ему дадут проходные 7—9%».

Не исключается в рядах партийцев и версия о слиянии с близкими по идеологии «Патриотами России» или даже с «Яблоком», бывшие представители которого есть и среди справороссов, например зампред фракции Оксана Дмитриева и депутат Галина Хованская.

Сам лидер «Яблока» Сергей Митрохин подобного исхода даже не рассматривает «ни при каких обстоятельствах и ничего общего» с ними не видит. Его поддерживают и многие эксперты, называя «Яблоко» сложной структурой для слияния, тем более при существующем конфликте между лидерами двух партий. А вот вливание в «Справедливую Россию» «Патриотов» могло стать отступным жестом администрации президента, считают справороссы.

Пока руководство «Патриотов России» комментировать подобную версию не берется, ссылаясь на предстоящую пресс-конференцию: «Там мы ответим на все вопросы, включая и этот». Но по сообщению одного из «патриотов», разговоры об этом среди руководства идут вполне серьезно. «Сейчас перед выборами мы ищем финансовую поддержку. Речь идет о десятках миллионов. Если ресурс не будет найден, скорее всего партия объявит о слиянии», — говорит источник в партии.

«Такой вариант действительно возможен, но не думаю, что он будет выгоден для «Справедливой России», которая только за последнее время смогла закрепить за собой звание настоящий левой социалоппозиции», — рассуждает председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов.

Если же «Правое дело» сможет стать полноценной партией №2, не исключается и слияние справороссов с их главными конкурентами — «Единой Россией», говорит источник в партии. При этом он предполагает, что окончательного решения относительно их судьбы нет даже в администрации.

В «Единой России» к такой версии относятся достаточно лояльно. «Среди эсэров есть ряд неприемлемых фигур, которые на протяжении длительного времени занимались популизмом и делали жесткие заявления, поэтому нахождение их в наших рядах — фантастика, — считает руководитель общественного совета «ЕдРа» Алексей Чеснаков. — Но некоторые представители эсэров вполне адекватны и способны к диалогу. Для них двери «Единой России» могут быть открыты». По мнению политтехнолога, для этого необходимо само решение по вливанию: «оно не должно быть механическим» и требуется «добрая воля этих людей».

«Пока Миронов находится в руководстве эсэров, слияние с «Единой Россией» исключено, — считает Марк Урнов. — «Справедливая Россия» пойдет на выборы под своим теперешним названием, но шансы оказаться в Госдуме для нее малы».

«Слияние с единороссами — издевательство, с «Яблоком» и «Патриотами» — фантастика», — заключает гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин. По словам политолога, партия пребывает в «состоянии клинической смерти на пороге думских выборов», ведь у нее отобран единственный админресурс — спикерство в Совфеде. «Сейчас им необходимо сильное финансовое вливание или статусный политик в руководстве с админресурсом, но шансы заполучить такового они упустили с уходом Миронова из Совфеда. При нынешнем положении дел они не смогут набрать проходной процент в Думу», — считает г-н Мухин. Он думает, что они получат два мандата по президентской квоте как не преодолевшие проходной барьер. Они достанутся Сергею Миронову и Николаю Левичеву.

«У них есть все шансы оказаться в следующем созыве, если они правильно используют сложившуюся ситуацию с уходом Миронова из Совфеда. В глазах электората вождь пострадал за правду, — оптимистичен замдиректора Института избирательных технологий Евгений Малкин. — Это серьезно повысило их электоральную популярность, но вопрос, смогут ли они ею воспользоваться».

http://www.rbcdaily.ru/2011/05/26/focus/562949980309876

0