Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Банковская тайна сдается

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Банковская тайна сдается

В Росфиннадзор, налоговую и таможенникам

Надзорные органы еще на шаг приблизились к уничтожению банковской тайны в России. Сегодня Госдума в первом чтении приняла законопроект, дающий доступ службе финансово-бюджетного надзора, налоговикам и таможенникам к сведениям об операциях клиентов, составляющих банковскую тайну.

Правительственный законопроект, скорее всего, не решит проблемы с нарушением валютного законодательства, зато поможет уничтожить банковскую тайну. Я его не поддерживаю, вопрос о банковской тайне – принципиальный. Нельзя расширять перечень организаций, имеющих доступ к этой тайне без достаточного для этого основания.

Росфиннадзор, ФНС и ФТС хотят получать от банков информацию по валютным счетам и операциям клиентов при расследовании административных дел по нарушению валютного законодательства. Сейчас банки предоставляют органам информацию в рамках возбужденных уголовных дел, а в остальных случаях, как правило, отказывают, ссылаясь на банковскую тайну. Если законопроект примут, то фактически без возбуждения уголовного дела в руках надзорных органов окажется информация, связанная с открытием счетов, проведением валютных операций, документы на ввоз и вывоз из страны товаров, валюты и ценных бумаг.

Все это не пойдет на пользу финансовой системе страны. Одно дело, если заведено уголовное дело и есть соответствующая информация на определенных лиц, нарушающих законодательство, в том числе валютное. Если уголовного дела нет и есть только подозрения, то, конечно, банки предоставлять информацию не должны. Банковская тайна – это одно из оснований, на котором держится сильная и стабильная банковская система. Швейцария стала одной из самых развитых стран благодаря сохранению банковской тайны и не зря даже теперь, после требований других стран выдать налоговых уклонистов, отказываться от нее не собирается.

Что будет, если количество структур, имеющих доступ к банковской тайне под самыми разными предлогами, вырастет, легко предсказать. Клиенты просто будут выбирать другие юрисдикции для проведения своих операций. Те, кто занимаются серым импортом, нелегально выводят деньги за границу, нарушая таким образом валютное законодательство, используют проводки через так называемые фирмы-однодневки. Вот где давно уже пора бы навести порядок. У нас фирма, имеющая капитал в 10 000 руб. и зарегистрированная вчера, может осуществлять операции по переводу любых сумм за границу без всяких ограничений. Но однодневки от нового закона как раз и не пострадают.

Зато многие добросовестные предприниматели после принятия этого закона будут опасаться работать в рамках российской банковской системы. Потому что часто, к сожалению, силовые структуры используются не для того чтобы наводить порядок, а для того чтобы решать конкурентные задачи частных фирм. Ситуации, когда силовики устраивают «маски-шоу» с выемкой документов в связи с операциями клиентов, нередки и всем известны. В этих случаях сразу же начинают распространяться слухи о том, что дела у банка идут неважно, хотя выемка касается не самого банка, а его клиента. Нет, чтобы просто запросить информацию, раз уж уголовное дело возбуждено, – в этом случае банки никогда не откажут, потому что дорожат своей репутацией и своим положением на рынке. Банки заинтересованы в том, чтобы сохранить свой бизнес и всегда пойдут силовым органам навстречу, если требования по предоставлению информации обоснованны.

http://slon.ru/blogs/aksakov/post/458803/

0

2

На раскрытие банковской тайны отвели две недели

Елена Гостева

8 сентября 2010 года, 21:48

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/09/08/pyeryexod-1.jpg
Нельзя исключить, что после принятия нового закона банковские тайны начнут продавать в переходах, как базы данных налоговых органов и ГИБДД. Фото: РИА Новости

Ради соблюдения требований закона «О валютном контроле» трем ведомствам будет разрешено запрашивать у банков конфиденциальную информацию о клиентах. Финансисты опасаются, что банковской тайне приходит конец.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о доступе к банковской тайне для ряда ведомств. В предлагаемом варианте законопроекта доступ к информации о банковских счетах получат Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба. Причем запрашивать информацию они теперь имеют право не на основании решения суда, как это практикуется сейчас, а просто в рамках проводимых расследований. Если закон будет принят без изменений, то банки будут не вправе отказывать в предоставлении конфиденциальной информации о своих клиентах.

Эксперты финансового рынка уверены, что банковские тайны начнут продавать в переходах, как базы данных налоговых органов и ГИБДД. Даже несмотря на то, что если в рамках расследования по валютному преступлению чиновникам становится известна налоговая тайна, они не в праве ее разглашать, — этот момент отдельно прописан в документе. Однако банки в случае вступления документа в силу полностью потеряют контроль над собственной информацией.

«Сама по себе идея повышения эффективности соблюдения валютного законодательства кажется благородной. Но при бессистемном, недостаточно продуманном подходе банки могут потерять качество, которое клиенты больше всего ценят, — конфиденциальность, а значит, и доверие клиента», — объяснил BFM.ru возможные последствия принятия закона президент банка «Юникредит» Михаил Алексеев. При этом он отметил, что есть опасения, что проблема «серых» валютных операций решена не будет — просто начнут внедряться и использоваться другие схемы. «Потенциальная угроза потери информации, составляющей банковскую тайну, усилится — это вне всякого сомнения. Но в данном случае мяч находится на стороне тех, кто будет получать эту информацию. Передав ее в соответствующие органы, мы уже не в силах будем контролировать ее дальнейшую циркуляцию», — говорит Михаил Алексеев.

В законопроекте отдельно прописано, что для ведомств, получающих ответы из банков на свои запросы, недопустимо разглашение полученной информации третьим лицам. Но уже много раз случались и становились публичными скандалы, связанные с утечкой информации — когда в переходах продавались базы, содержащие данные различных госструктур. Об этом напоминает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: «В стране, к сожалению, информация, носящая сугубо конфиденциальный характер граждан, действительно каким-то образом попадает в общественное пользование, естественно, нелегально. Это общая беда. Поэтому любые решения, которые предоставляют права некоторым органам власти, чиновникам получать такую информацию, просто усугубляют эту ситуацию».

«В нашей стране пока еще ни разу не поймали за руку чиновника, который торгует конфиденциальной информацией. И не наказали», — говорит эксперт рынка управления активами Дмитрий Сусанов. По его словам, банки и сейчас информируют Росфинмониторинг обо всех крупных движениях по счетам своих клиентов, и если этому ведомству что-то нужно получить в банке, то ни один банк отказать не посмеет. Но сейчас любому ведомству нужно в суде доказать, что запрашиваемая информацию нужна. Но после принятия нового законопроекта ведомству нужно будет лишь направить в банк запрос — даже не объясняя, подозревает ли оно данное юридическое или физическое лицо в противоправных деяниях или нет. «Получается, что фактически можно будет запрашивать информацию о любом клиенте, даже самом благонадежном», — говорит Дмитрий Сусанов.

Согласно новому законопроекту, срок, в течение которого банк должен ответить на запросы Росфинмониторига, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы — 14 дней.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/09/08/n … edeli.html

0