Ученые: Вино делает людей умнее
02 сентября 2010, softpedia.com
Ученые выяснили, что умеренное потребление алкоголя, особенно вина, положительно сказывается на когнитивных способностях человека. Такой вывод был сделан после исследования, в которое были вовлечены более 5 тысяч жителей города Тромсе на севере Норвегии.
В эксперименте, который продлился 7 лет, приняли участие 5033 мужчины и женщины, средний возраст которых равнялся 58 годам и которые никогда не страдали от инсульта. В течение всех этих лет участники исследования регулярно выполняли различные тесты на IQ. В результате выяснилось, что женщины, которые в течение двух недель выпивали вино четыре или больше раз, гораздо успешнее справлялись с заданиями, нежели те дамы, что выпивали всего лишь один раз за тот же период времени.
В ходе исследования также было обнаружено, что представительницы прекрасного пола, которые придерживались абсолютно трезвого образа жизни, имели довольно низкий уровень когнитивных способностей. По мнению ученых, алкоголь положительно влияет на функционирование мозга, так как помогает справиться с артеросклерозом (хроническим воспалением и уплотнением артерий), повышает свертываемость крови и уменьшает воспаление стенок артерий, улучшая кровообращение.
Отметим, что в этом эксперименте учитывались возраст, вес, образование испытуемых, а также то, страдают ли они от депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом не принимались во внимание другие важные факторы, которые могут влиять на когнитивные способности, а именно следование диетам, доход или профессия.
Однако авторы исследования все-таки убеждены, что «положительное влияние вина на человека может быть напрямую связано с его социальным статусом, правильным питанием и другими жизненными привычками».
Отметим, что это далеко не первое исследование, посвященное влиянию умеренного потребления алкоголя на интеллект. За последние 30 лет было проведено 68 таких исследований. В них участвовало свыше 145 тысяч мужчин и женщин из разных стран с различными моделями потребления алкоголя. Большинство таких экспериментов показали, что умеренное употребление спиртных напитков улучшает когнитивные способности и снижает риск возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера.