Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Понятие дачного участка в России может измениться - 2011 год


Понятие дачного участка в России может измениться - 2011 год

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Дачная реформа может поставить крест на мечте среднестатистического россиянина

Автор Administrator   
21.09.2010 г.

Дачный вопрос в нашей стране и все, что с ним связано, — тема уж больно мутная. Как говорят эксперты, «чтобы развязать запутанный клубок, нужны годы». Попытки уже были, но в результате просто объявили дачную амнистию. Этого оказалось недостаточно — людям показалось мало узаконить свои наделы, они захотели узаконить еще и дома и даже в них прописаться. Но, похоже, с желаниями вышел перебор — существующее законодательство переварить их не смогло. И тогда чиновники решили навести в дачном вопросе новый порядок.

На сайте Министерства регионального развития опубликовали проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков». За этим документом кроется настоящая попытка совершения «дачного переворота».

Вращение земли

Это лишь на первый взгляд разработчики законопроекта не предлагают ничего радикального. Но если вчитаться, начинают проступать очертания глобальных замыслов. Вот, например, такие строки: «Границы территориальной зоны, предусматривающей ведение дачного хозяйства, должны находиться в границах населенных пунктов». И в этом, пожалуй, кроется основная засада. «На территории Московской области земли населенных пунктов уже, как правило, освоены, — объясняет старший юрисконсульт Союза застройщиков Наталья Новикова. — Выделить новые земли под дачное хозяйство из земель населенных пунктов зачастую невозможно».

Предлагаемое нововведение уже заставило крепко призадуматься девелоперов, накупивших земли для коттеджных поселков, которые по сути являются современной формой дачных товариществ. Действительно, в Подмосковье на сегодняшний день практически не осталось населенных пунктов, в границах которых найдутся свободные земельные наделы. Во всяком случае таких участков крайне мало, и запасы их иссякнут, по некоторым оценкам, уже к 2012 году. К тому же многие земли уже раскуплены под будущее строительство. Выход из ситуации один: любым способом переводить земли в границы поселений, в противном случае все дома и домища, которые планируется построить на этой — сельскохозяйственной — земле, окажутся вне закона, оформить их как жилье будет нельзя. В лучшем случае — как «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан».

Эксперты уверены, что перевод земель — это выход из положения, но только какой ценой? Не секрет, что до сего дня подобные юридические загогулины в России выпрямлялись. Как правило, за взятки. По словам участников рынка малоэтажного и коттеджного жилья, процесс перевода земель из одного статуса в другой в нашей стране до настоящего времени являлся коррупционноемким. «Если сейчас начнется процесс перевода из сельскохозяйственной категории в категорию земель поселений, то в таком случае вся Московская область рискует превратиться в один большой населенный пункт, — прогнозирует генеральный директор группы компаний Vesco Вячеслав Ширяев, — а осуществляться этот перевод будет только посредством взяток».

Спрос диктует цену, даже если речь идет о теневом рынке. Процесс перевода земель однозначно влетит в копейку. Если во всем мире такие решения принимаются на уровне государства, то в России изменить категорию запросто могут местные чиновники. Подзаработать на «дачной революции» — великий соблазн, а удар в конце концов опять придется по потребителю.

Продавцы земельных участков уже взяли в руки калькуляторы, чтобы посчитать, на сколько подорожает земля в результате возможных новаций. Сегодня купить участок площадью 10—12 соток пока еще можно за 500—600 тысяч рублей. В основном это земля без подряда, «пустые» сотки, которые продаются без коммуникаций. Более половины из них располагается на землях садовых и огородных товариществ, но если даже земля изначально предназначена для индивидуального жилищного строительства, то зачастую такие наделы находятся в отдалении от населенных пунктов. В обоих случаях, согласно новому законопроекту, построить домик своей мечты на таких землях уже будет нельзя. «Если заниматься переводом земель из одной категории в другую, то удорожание одной сотки составит 3—5 тысяч долларов», — полагает Валерий Лукинов, руководитель отделения «Преображенское» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Очевидно, что для покупателей дорогой земли, цена которой исчисляется десятками тысяч долларов, это подорожание не будет заметным, а вот для среднего класса — весьма ощутимым. «От всего этого в первую очередь пострадают небогатые граждане, — говорит директор по развитию строительной компании «ГУД ВУД» Александр Дубовенко, — ведь для обитателей Рублевки с нынешней тамошней ценой на землю по 50 тысяч долларов и выше за сотку ожидаемый рост стоимости — не деньги».

Кроме того, процедура перевода земель в другую категорию, как ожидается, займет не менее двух лет, что значительно увеличит сроки реализации строительных проектов. При таком раскладе на загородном рынке вообще могут остаться лишь объекты, подпадающие под категорию «элитное жилье», отдельные предложения по «вторичке», да, пожалуй, в населенных пунктах будут выкраивать под индивидуальное жилищное строительство огороды. «Полагаю, будут заморожены все проекты, связанные с дачной землей, — добавляет Вячеслав Ширяев. — Уже сегодня люди боятся что-либо покупать. Кроме того, зависнут те участки, которые находятся в настоящее время на оформлении. Неизвестно, по какому законодательству их оформлять — по старому или ждать нового. Те земельные участки, которые куплены под застройку, а не для выращивания картошки, окажутся никому не нужны. Надо учитывать, что часть этих земель заложена в банках под кредиты на то же строительство. Эти активы превратятся в пыль».

Безусловно, «попадут» те «лендлорды», по-нашему — владельцы земельного надела, которых изменения застанут в процессе оформления документов. После принятия закона у них могут возникнуть сложности с получением права собственности. Без документов участок продать будет крайне сложно. Очевидно, что на рынке доступной загородной недвижимости можно будет поставить крест.

Невольно складывается впечатление, будто вектор государственной политики, еще недавно направленный на развитие доступного загородного жилья, в одночасье изменился. Так, например, в правительственном проекте по стимулированию развития доступного жилья в качестве одной из мер рассматривалась полная отмена категорий земель. И вдруг такое....

Чем сердце успокоится

Но, быть может, специалисты рынка недвижимости сгущают краски? Понятно, что им новый законопроект принесет немало проблем и хлопот, которые они, как водится, переложат на плечи — точнее, кошельки — будущих покупателей загородных домов. А каковы последствия этого закона для остальных — бывалых дачников и прочих частных застройщиков?

Пока они имеют возможность спокойно пользоваться дачной амнистией, официально продленной до 2015 года, по которой можно построить все что угодно на участке, а потом зарегистрировать право собственности на такой объект на основании одного лишь технического паспорта. «Я думаю, что дачная амнистия каким-то образом смягчит действие этого законопроекта для тех, кто уже сделал покупку или начал строить, — соглашается Вячеслав Ширяев, — но возникает та же проблема: участок должен быть включен в границы поселения. Как это будет осуществляться на практике? Никто пока не знает».

Для тех, кто уже успел оформить загородную недвижимость в собственность, вообще ничего не изменится. «Собственники могут ничего не бояться, — говорит Валерий Лукинов, — закон обратной силы не имеет, и они могут делать со своим участком все что угодно». Это очень важный момент, тем более что законопроект оставил без внимания вопрос о судьбе уже существующих жилых домов на дачных и садовых участках, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. «Так как предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков может осуществляться в соответствии с новыми правилами только с 1 января 2011 года, это позволяет предположить, что с теми дачами, которые уже построены, все будет в порядке», — считает юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Владислав Кораблин. Можно даже прогнозировать, что узаконенные дачи подорожают — ведь они получат конкурентное преимущество в виде свидетельства о собственности.

Некоторые эксперты успокаивают граждан и даже призывают к ожидаемым нововведениям отнестись положительно, ведь все на самом деле хотят, чтобы в земельном вопросе был раз и навсегда наведен порядок — с понятными правилами игры жить-то в конечном итоге легче. «Законопроект соответствует вектору земельной политики федеральных властей, по которому, похоже, планируется четко разграничить использование земель в зависимости от их категорий: на участке сельхозназначения — сельское хозяйство, на землях поселений — жилье, — говорит генеральный директор земельной компании «Красивая Земля» Илья Сапунов. — Вполне возможно, что девелоперам или дачникам, а может, и тем и другим, предстоят дополнительные процедуры по оформлению документации, получению дополнительных согласований и т. п. Но если дело действительно дойдет до применения закона на практике, я сильно сомневаюсь, что процессы получения документации окажутся непосильными для участников рынка».

Сами зачинщики переполоха — чиновники Минрегиона — предпочли до поры воздержаться от комментариев. «Документ проходит юридическую экспертизу, и говорить о чем-то рано», — заявили «Итогам» в пресс-службе ведомства. Нам подтвердили тот факт, что бумаги находятся в данный момент в Министерстве юстиции, и каким будет его вердикт, неизвестно.

Зачем все это вообще было нужно? В Минрегионе обосновали необходимость разработки законопроекта тем, что, мол, надо было навести порядок в части реализации постановления Конституционного суда, разрешающего прописку в домах, построенных на садовых участках. Дело в том, что действующий Закон «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» запрещает регистрироваться по адресу «фазенды», но в апреле 2008 года Конституционный суд признал это положение незаконным. После соответствующего постановления получить прописку стало возможно, но речь шла о регистрации в садовых домиках при условии, что садовый участок относится к землям населенных пунктов, а дом является пригодным для постоянного проживания. «Чтобы дом признали жилым, к нему должны подходить канализация, газ и электричество, — поясняет ситуацию с пропиской председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. — У нас, если рассматривать объекты недвижимости с точки зрения их готовности к прописке, процентов пять от общего числа будет соответствовать необходимым требованиям». И что бы ни говорил Конституционный суд, прописаться на «фазенде» почти невозможно, а новый законопроект это ограничение только подтверждает.

Каким окажется закон после всех согласований? По информации «Итогов», уже сегодня в чиновничьей среде идут споры о необходимых изменениях. Одни считают, что требуется жестко упорядочить перевод земель сельхозназначения в другую категорию, а другие полагают, что, наоборот, следует смягчить эту процедуру. От нас, дачников, мало что зависит. Впрочем, и те чиновники, что сегодня спорят по поводу насущных изменений, тоже дачники. За своими интересами, может, и о наших не забудут.

http://www.daam.ru/index.php?option=com … p;Itemid=2

0

32

Садоводы без дач

19:54  |  19.09.2010 |  Итоги недели с Андреем Радиным 

Минрегионразвития готовит поправки в закон о садовых, огороднических и дачных участках. С их принятием возводить жилые строения можно будет только в пределах населенных пунктов. А на землях сельхозназначения строить позволят лишь сараи.

Официально поправки должны исполнить постановление Конституционного суда: еще 2 года назад судьи заявили, что в любом жилом строении можно прописаться. Поможет ли решить проблему такое изменение законодательства, и чем это грозит Петербургу и Ленинградской области?

«Я хочу построить дачу. Где? Вот главная задача! Только местный комитет не дает пока ответ». Эта цитата из братьев Стругацких скоро сможет точно описать главную проблему будущих дачников. В Ленобласти сейчас около 90 процентов земель в собственности сельхозназначения. И только около 8 процентов – земли населенных пунктов. Это та самая земля, на которой, и только на которой, можно будет строить жилье. Ее просто мало.

Марина Агеева, директор по развитию компании-девелопера:

«Люди, которые планировали приобрести участки, окажутся в ситуации, когда участки серьезно подорожают. Рынок сужается, площадь предоставляемых участков существенно сократится с принятием этого законопроекта».

Пока законопроект находится на стадии подготовки. Однако его уже активно осуждают сами садоводы. А депутаты напоминают, что программа строительства личных жилых домов, поддержанная президентом и премьером, может забуксовать. Строить по 500 тысяч домов в год будет просто негде.

Василий Захарьящев, председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ:

«Минрегионразвития пустил торпеду. Как Северная Корея потопила миноносец Южный, так вот здесь. Мы тогда торпедируем всю программу жилья, которая, по словам Путина, предполагает 500 тыс. домов в год к 2020 году. Поэтому я вообще сомневаюсь, что этот проект закона будет обсуждаться».

Причина внесения поправок – постановление Конституционного суда 2008 года. Тогда судьи заявили, что гражданин России имеет право прописаться в любом месте по его выбору. Формально проблема решена: на дачном участке в пределах населенного пункта можно будет зарегистрироваться. Но вот только на другой территории нельзя будет даже ничего построить.

Сергей Белов, юрист:

«Предполагалось, что законодатель должен был уравнять всех в правах и разрешить регистрироваться в садовых домиках. То, что мы видим в законе, не только прописываться нельзя в садовых домиках, но даже их строить. Сказать, что это будет исполнением решения КС… Скорее наоборот».

С принятием поправок к закону вне этого закона окажутся огромные территории садоводств. Все они находятся на землях сельхозназначения. А значит, возводить жилые строения на них нельзя. Правда, теоретически все садоводства могут сделать населенными пунктами. Тогда, например, за состояние дорог будут отвечать власти. Которые к этому не готовы. Также, как не готовы садоводы к увеличению налогов.

Налог на землю в населенном пункте возрастет по сравнению с садоводствами в 10-15 раз, примерно с 2 тысяч до 20-ти. Кстати, некоторые садоводы готовы пойти даже на это. Если власти тоже выполнят свои обязательства.

Алексей Никоненко, садовод:

«Сейчас садоводы находятся в некой резервации. Проживая здесь постоянно, нам приходится решать очень много проблем своими силами: это и водоснабжение, и газ, и свет… Никто нам не помогает. И за что мы тогда платим налоги?»

Сейчас добираться Алексею на дачу приходится по разбитой грунтовке. Дом, электричество – за все он платил сам. И строил специально, чтобы жить постоянно в садоводстве. Прописку не дают. Он уверяет, что по чисто формальным критериям: просто властям придется тогда обеспечивать его всем, от нормальной дороги до воды и газа.

Евгений Домрачеев, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области:

«Это ляжет огромными затратами на органы власти на местах по содержанию территории: уборка, инженерное обустройство, объекты здравоохранения, образования».

Евгений Домрачеев признает – проект закона не доработан. И перевести все садоводства в населенные пункты не позволит бюджет, деньги на содержание огромных территорий взять негде. Наверное, проблему должны осознавать и на федеральном уровне. Однако на наш запрос в Минрегионразвития не ответили. А неофициально сообщили – проект закона на них просто «навесили» в приказном порядке. И министерство оказалось не готово к этому. Главное, чтобы чиновники успели подготовиться ко времени принятия поправок. Иначе статус садоводств окажется под большим вопросом: механизм амнистии для уже построенных домов пока нигде не прописан.

http://www.tv100.ru/news/Sadovody-bez-dach-30394/

0

33

На воздухе: Форс-мажор как норма жизни

Рынок загородной недвижимости петербургского региона справился с пугающим падением спроса не то чтобы легко, но вполне уверенно. Нет ни масштабных банкротств, ни сколь-нибудь заметного числа брошенных проектов. А вот государственные инициативы по «оздоровлению ситуации» рынок может и не пережить.

Приложение «Недвижимость. Жилой фонд», 11.10.2010

По данным консалтингового центра компании «Петербургская недвижимость», в ближнем пригороде и Ленобласти продается около 9300 объектов (участки и коттеджи с землей) в 215 организованных поселках. Год назад было 154 поселка. Рост впечатляет — словно никакого кризиса и нет.

За период финансовой смуты резко выросло, как и в Подмосковье, число проектов, в которых предлагаются участки без подряда. В середине 2008 г. таких насчитывалось 12%, в середине 2009 г. — 31%, сейчас — около 40%. В конце прошлого года доля таких вариантов доходила до 60%.

Сейчас — и в этом тенденции петербургского региона тоже следуют за подмосковными — доля участков без подряда сокращается. К примеру, в проекте «Новые Дубки» (у Лемболовского озера) после успешной реализации первых 25 наделов продажи без подряда планируют приостановить. «Зачем торговать нефтью, если можно продавать бензин?» — образно разъясняет ситуацию гендиректор компании-застройщика «Экострой» Игорь Епихин.

Массовые покупки участков были обусловлены внешними причинами. Последние 1,5 года для покупателей решающим фактором был общий бюджет покупки. И основная масса сделок проходила в диапазоне от 1 млн до 2 млн руб. Встречным курсом, обеспечивая предложение, двигались застройщики (особенно из новичков), которым нужны были оборотные средства. Сейчас доля предложений без подряда — 40%, в 26% поселков можно купить участки с подрядом или готовые дома и 34% — смешанные варианты.

По сведениям аналитиков Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, граждане охотно приобретают коттеджи двух ценовых категорий: за 3,5-5 млн (строения в 100-120 кв. м с участком в 10 соток в 35-50 км от города) либо за 8-12 млн руб. Это уже серьезные дома по 140-170 кв. м в 35 км от города и ближе. В средней ценовой категории — от 5 млн до 8 млн руб. — сделок относительно немного.

Тревожный симптом — опережающий рост предложения. С января по август 2010 г. появилось 69 новых проектов. Вывод новых поселков явно опережает платежеспособный спрос. По оценке экспертов Knight Frank, сейчас уровень ликвидности составляет около 10% в квартал. То есть один из 10 выставленных объектов за три месяца находит своего покупателя. По очень приближенному расчету картинка выглядит так: покупатели за год готовы приобрести примерно 40% имеющегося у девелоперов товара. Но за этот же год товарный запас прирастет на 60-70%.

С переизбытком предложения рынок справился бы и сам. В некоторых проектах происходит перераспределение очередей (часть земель «откладывается про запас»), в других — застройщик меняет концепцию. Стимулировать спрос может и некоторое снижение цен в наименее популярных категориях. В начале 2009 г. средний коттедж бизнес-класса стоил 23 млн руб., сейчас — 18,3 млн руб. Дом средней ценовой категории (по классификации «Петербургской недвижимости») подешевел за тот же период с 11 млн до 9 млн руб. Зато элитные коттеджи и дома экономкласса, наоборот, несколько подорожали.

Минрегионовские затеи

Однако законотворческие усилия государства могут в одночасье просто перевернуть рынок. Минрегион недавно опубликовал законопроект, призванный навести порядок в дачном хозяйстве. Формально документ, как указано в пояснительной записке, создан для реализации апрельского (2008 г.) постановления Конституционного суда (КС). Несколько жителей Краснодарского края решили обжаловать норму, которая запрещала регистрировать граждан в их собственных жилых домах, построенных на садовых участках. Суд констатировал «рассогласованность норм гражданского, земельного и градостроительного законодательства». И разрешил прописку (регистрацию) в жилых домах на территории садоводческих товариществ, если те расположены в границах или вблизи населенных пунктов.

Однако юристы Минрегиона сделали из постановления КС вполне радикальные выводы и предлагают с января 2011 г. вообще запретить дачное строительство на сельхозземлях, а также на участках вне границ населенных пунктов. Также предлагается разделить земли на дачные (где может размещаться индивидуальный жилой дом), садовые (для выращивания плодовых, ягодных и прочих культур) и огородные (без плодовых деревьев и хозпостроек).

Согласно законопроекту жилые дома могут быть только в дачных хозяйствах, а те, в свою очередь, — только в городах, поселках и деревнях. Разработчики рассчитывают внести изменения в Земельный и Градостроительный кодексы, в налоговое законодательство и проч.

Партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов полагает, что фактически речь идет о том, чтобы приравнять дачное строительство к ИЖС: «Утрачивает смысл вообще существование категории «дачное строительство». В то же время законопроект оставляет нерешенным вопрос, как быть с уже предоставленными дачными участками и зарегистрированными дачными домами, находящимися за пределами населенного пункта, — никаких переходных положений вообще нет. «Текущая планировка населенных пунктов не предусматривает размещения каких-либо дачных участков, а изменение границ населенных пунктов порой занимает годы», — говорит юрист.

Бардака и нестыковок в дачном хозяйстве действительно хватает. СНТ и ДНП — не населенные пункты. Отсюда неизбежные проблемы с медицинским обслуживанием и удалением мусора, с электричеством и водой, с пожарными. Все эти вопросы садоводам и дачникам приходится решать самим. И они решают. Кстати, в Петербурге и Ленобласти около 2,5 млн садоводов и дачников. Садоводческие земли занимают около 200 000 га. Масштаб возможного протеста — если проект будут продвигать в Думе — легко себе представить: речь идет о том, что сотням тысяч человек запретят строить жилье на собственной земле.

Ну а пока судьба законопроекта неясна, покупатели, облюбовавшие себе участок в садоводстве (а СНТ и ДНП — это более 60% организованных коттеджных поселков), взяли паузу и призадумались. Зато девелоперы, предлагающие объекты на землях ИЖС (как правило, они несколько дороже), радостно сообщают покупателям о минимальных рисках.

Налоговый сюрприз

Но и владельцев ИЖС подстерегают неприятности — уже с другой стороны. На пороге замаячила очередная налоговая реформа. В «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2011-й и плановый 2012 и 2013 гг.» одним из главных пунктов значится введение «налога на недвижимость» после 2012 г. (после завершения необходимых работ по массовой оценке). Изначально предполагалась вилка от 0,1 до 0,6%. Но в последней редакции, разработанной Минэкономразвития, максимальная ставка выросла до 1%. И не от ПИБовской, а от реальной рыночной стоимости объекта недвижимости.

Если с налогом на недвижимость власти, может, и повременят, то налог на землю скорее всего будет введен уже с 2013 г. — есть база, создана кадастровая система, проведена (хоть и с ошибками) кадастровая оценка. Теперь кадастровую цену можно назвать рыночной — и вперед.

«До недавнего времени аналитики рассчитывали, что в 2010-2011 гг. цены на недвижимость будут расти в пределах инфляции, реальный рост начнется с 2012 г., на докризисный уровень рынок выйдет в 2015 г.,- говорит гендиректор компании “Т-дом” Дмитрий Зюзин. — Введением налога на недвижимость наше правительство (которому надо латать дыры в бюджете и финансировать социальные программы к выборам) серьезно меняет прогноз. Вместо восстановления рынка — обвал. Что касается Питера, то нет сомнений, что планка налога будет максимальной — 1%. Для многих собственников налог будет неподъемным, что приведет к массовому выбросу на рынок недвижимости, приобретенной ранее с инвестиционными целями. Этого выброса хватит как минимум на то, чтобы два года вообще ничего не строить».

В лихие 1990-е не раз в типовых договорах перечень форс-мажорных обстоятельств сопровождался обязательным дополнением: «…пожар, наводнение, землетрясение, постановление правительства РФ». Похоже, рано считать такие формулировки уходящей натурой.

Комментарий юриста

Михаил Стаканов, управляющий партнер консалтинговой компании «Фактор групп»:

– Минрегионразвития предложило внести поправки в закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в Земельный и Градостроительный кодексы (поводом послужило постановление Конституционного суда РФ № 7-П от 14.04.2008).

Минрегионразвития прежде всего меняет определения для садового, огородного и дачного участков. Садовый земельный участок – это «участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан». Огородный участок – такой, на котором выращивают все то же самое и на котором могут размещаться хозяйственные (вспомогательные) сооружения, не предназначенные для проживания граждан. Дачный земельный участок также позволяет все вышеперечисленное выращивать, и на нем могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения.

Одной из самых неоднозначных и обсуждаемых поправок является предложение ввести норму, согласно которой «границы территориальной зоны, предусматривающей ведение дачного хозяйства, должны находиться в границах населенных пунктов. Территориальные зоны, предусматривающие использование земельных участков в качестве садовых или огородных, считаются зонами, занятыми объектами сельскохозяйственного назначения».

Данное положение приравнивает дачные земельные участки в границах населенных пунктов к участкам частной жилой зоны и разрешает строительство индивидуальных жилых домов с правом регистрации по месту жительства. Но садовые и огородные участки по-прежнему находятся вне границ населенных пунктов – это следует из действующего определения земель сельхозназначения в п. 1 ст. 77 ЗК. Теперь на таких участках можно возводить только хозяйственные сооружения, не предназначенные для проживания.

Большинство экспертов рынка недвижимости высказали мнение о том, что с принятием такой нормы доступной загородной недвижимости не будет. Дачные и коттеджные поселки, доступные по цене для среднего класса, строятся вне границ населенных пунктов, и процесс их включения в эти границы весьма дорогостоящий. С другой стороны, теплые зимние дома в таких поселках вряд ли можно определить как «хозяйственные сооружения, не предназначенные для проживания».

Предлагаемые поправки дают возможность регистрации по месту жительства в коттеджных (дачных) поселках, но делают такие участки более дорогими.

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/2010/10/11/247427

0

34

НеуДАЧНИКИ

/ Политика и экономика / В России

Дачная реформа может поставить крест на мечте среднестатистического россиянина — домике на лоне родной природы

http://www.itogi.ru/7-days/img/745/I-38-RUSSIA-dacha-f25_640.jpg
До принятия нового закона судьба недостроенных коттеджей, расположенных на землях сельхозугодий, остается в подвешенном состоянии
Фото: Николай Галкин

http://www.itogi.ru/7-days/img/745/I-38-RUSSIA-dacha-f23_640.jpg
Получение постоянной прописки станет возможно только на дачах, расположенных в границах поселений
Фото: Дмитрий Пленкин

http://www.itogi.ru/7-days/img/745/I-38-RUSSIA-dacha-f16_640.jpg
Фото: Станислав Рослов

http://www.itogi.ru/7-days/img/745/I-38-RUSSIA-dacha-f17_640.jpg
Эксперты прогнозируют рынку загородной недвижимости тяжелые времена
Фото: Станислав Рослов

http://www.itogi.ru/7-days/img/745/I-38-RUSSIA-dacha-f05_640.jpg
Фото: Станислав Рослов

Дачный вопрос в нашей стране и все, что с ним связано, — тема уж больно мутная. Как говорят эксперты, «чтобы развязать запутанный клубок, нужны годы». Попытки уже были, но в результате просто объявили дачную амнистию. Этого оказалось недостаточно — людям показалось мало узаконить свои наделы, они захотели узаконить еще и дома и даже в них прописаться. Но, похоже, с желаниями вышел перебор — существующее законодательство переварить их не смогло. И тогда чиновники решили навести в дачном вопросе новый порядок: на сайте Министерства регионального развития опубликовали проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков». За этим документом кроется настоящая попытка совершения «дачного переворота».

Вращение земли

Это лишь на первый взгляд разработчики законопроекта не предлагают ничего радикального. Но если вчитаться, начинают проступать очертания глобальных замыслов. Вот, например, такие строки: «Границы территориальной зоны, предусматривающей ведение дачного хозяйства, должны находиться в границах населенных пунктов». И в этом, пожалуй, кроется основная засада. «На территории Московской области земли населенных пунктов уже, как правило, освоены, — объясняет старший юрисконсульт Союза застройщиков Наталья Новикова. — Выделить новые земли под дачное хозяйство из земель населенных пунктов зачастую невозможно».

Предлагаемое нововведение уже заставило крепко призадуматься девелоперов, накупивших земли для коттеджных поселков, которые по сути являются современной формой дачных товариществ. Действительно, в Подмосковье на сегодняшний день практически не осталось населенных пунктов, в границах которых найдутся свободные земельные наделы. Во всяком случае таких участков крайне мало, и запасы их иссякнут, по некоторым оценкам, уже к 2012 году. К тому же многие земли уже раскуплены под будущее строительство. Выход из ситуации один: любым способом переводить земли в границы поселений, в противном случае все дома и домища, которые планируется построить на этой — сельскохозяйственной — земле, окажутся вне закона, оформить их как жилье будет нельзя. В лучшем случае — как «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан».

Эксперты уверены, что перевод земель — это выход из положения, но только какой ценой? Не секрет, что до сего дня подобные юридические загогулины в России выпрямлялись. Как правило, за взятки. По словам участников рынка малоэтажного и коттеджного жилья, процесс перевода земель из одного статуса в другой в нашей стране до настоящего времени являлся коррупционноемким. «Если сейчас начнется процесс перевода из сельскохозяйственной категории в категорию земель поселений, то в таком случае вся Московская область рискует превратиться в один большой населенный пункт, — прогнозирует генеральный директор группы компаний Vesco Вячеслав Ширяев, — а осуществляться этот перевод будет только посредством взяток».

Спрос диктует цену, даже если речь идет о теневом рынке. Процесс перевода земель однозначно влетит в копейку. Если во всем мире такие решения принимаются на уровне государства, то в России изменить категорию запросто могут местные чиновники. Подзаработать на «дачной революции» — великий соблазн, а удар в конце концов опять придется по потребителю.

Продавцы земельных участков уже взяли в руки калькуляторы, чтобы посчитать, на сколько подорожает земля в результате возможных новаций. Сегодня купить участок площадью 10—12 соток пока еще можно за 500—600 тысяч рублей. В основном это земля без подряда, «пустые» сотки, которые продаются без коммуникаций. Более половины из них располагается на землях садовых и огородных товариществ, но если даже земля изначально предназначена для индивидуального жилищного строительства, то зачастую такие наделы находятся в отдалении от населенных пунктов. В обоих случаях, согласно новому законопроекту, построить домик своей мечты на таких землях уже будет нельзя. «Если заниматься переводом земель из одной категории в другую, то удорожание одной сотки составит 3—5 тысяч долларов», — полагает Валерий Лукинов, руководитель отделения «Преображенское» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Очевидно, что для покупателей дорогой земли, цена которой исчисляется десятками тысяч долларов, это подорожание не будет заметным, а вот для среднего класса — весьма ощутимым. «От всего этого в первую очередь пострадают небогатые граждане, — говорит директор по развитию строительной компании «ГУД ВУД» Александр Дубовенко, — ведь для обитателей Рублевки с нынешней тамошней ценой на землю по 50 тысяч долларов и выше за сотку ожидаемый рост стоимости — не деньги».

Кроме того, процедура перевода земель в другую категорию, как ожидается, займет не менее двух лет, что значительно увеличит сроки реализации строительных проектов. При таком раскладе на загородном рынке вообще могут остаться лишь объекты, подпадающие под категорию «элитное жилье», отдельные предложения по «вторичке», да, пожалуй, в населенных пунктах будут выкраивать под индивидуальное жилищное строительство огороды. «Полагаю, будут заморожены все проекты, связанные с дачной землей, — добавляет Вячеслав Ширяев. — Уже сегодня люди боятся что-либо покупать. Кроме того, зависнут те участки, которые находятся в настоящее время на оформлении. Неизвестно, по какому законодательству их оформлять — по старому или ждать нового. Те земельные участки, которые куплены под застройку, а не для выращивания картошки, окажутся никому не нужны. Надо учитывать, что часть этих земель заложена в банках под кредиты на то же строительство. Эти активы превратятся в пыль».

Безусловно, «попадут» те «лендлорды», по-нашему — владельцы земельного надела, которых изменения застанут в процессе оформления документов. После принятия закона у них могут возникнуть сложности с получением права собственности. Без документов участок продать будет крайне сложно. Очевидно, что на рынке доступной загородной недвижимости можно будет поставить крест.

Невольно складывается впечатление, будто вектор государственной политики, еще недавно направленный на развитие доступного загородного жилья, в одночасье изменился. Так, например, в правительственном проекте по стимулированию развития доступного жилья в качестве одной из мер рассматривалась полная отмена категорий земель. И вдруг такое....

Чем сердце успокоится

Но, быть может, специалисты рынка недвижимости сгущают краски? Понятно, что им новый законопроект принесет немало проблем и хлопот, которые они, как водится, переложат на плечи — точнее, кошельки — будущих покупателей загородных домов. А каковы последствия этого закона для остальных — бывалых дачников и прочих частных застройщиков?

Пока они имеют возможность спокойно пользоваться дачной амнистией, официально продленной до 2015 года, по которой можно построить все что угодно на участке, а потом зарегистрировать право собственности на такой объект на основании одного лишь технического паспорта. «Я думаю, что дачная амнистия каким-то образом смягчит действие этого законопроекта для тех, кто уже сделал покупку или начал строить, — соглашается Вячеслав Ширяев, — но возникает та же проблема: участок должен быть включен в границы поселения. Как это будет осуществляться на практике? Никто пока не знает».

Для тех, кто уже успел оформить загородную недвижимость в собственность, вообще ничего не изменится. «Собственники могут ничего не бояться, — говорит Валерий Лукинов, — закон обратной силы не имеет, и они могут делать со своим участком все что угодно». Это очень важный момент, тем более что законопроект оставил без внимания вопрос о судьбе уже существующих жилых домов на дачных и садовых участках, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. «Так как предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков может осуществляться в соответствии с новыми правилами только с 1 января 2011 года, это позволяет предположить, что с теми дачами, которые уже построены, все будет в порядке», — считает юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Владислав Кораблин. Можно даже прогнозировать, что узаконенные дачи подорожают — ведь они получат конкурентное преимущество в виде свидетельства о собственности.

Некоторые эксперты успокаивают граждан и даже призывают к ожидаемым нововведениям отнестись положительно, ведь все на самом деле хотят, чтобы в земельном вопросе был раз и навсегда наведен порядок — с понятными правилами игры жить-то в конечном итоге легче. «Законопроект соответствует вектору земельной политики федеральных властей, по которому, похоже, планируется четко разграничить использование земель в зависимости от их категорий: на участке сельхозназначения — сельское хозяйство, на землях поселений — жилье, — говорит генеральный директор земельной компании «Красивая Земля» Илья Сапунов. — Вполне возможно, что девелоперам или дачникам, а может, и тем и другим, предстоят дополнительные процедуры по оформлению документации, получению дополнительных согласований и т. п. Но если дело действительно дойдет до применения закона на практике, я сильно сомневаюсь, что процессы получения документации окажутся непосильными для участников рынка».

Сами зачинщики переполоха — чиновники Минрегиона — предпочли до поры воздержаться от комментариев. «Документ проходит юридическую экспертизу, и говорить о чем-то рано», — заявили «Итогам» в пресс-службе ведомства. Нам подтвердили тот факт, что бумаги находятся в данный момент в Министерстве юстиции, и каким будет его вердикт, неизвестно.

Зачем все это вообще было нужно? В Минрегионе обосновали необходимость разработки законопроекта тем, что, мол, надо было навести порядок в части реализации постановления Конституционного суда, разрешающего прописку в домах, построенных на садовых участках. Дело в том, что действующий Закон «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» запрещает регистрироваться по адресу «фазенды», но в апреле 2008 года Конституционный суд признал это положение незаконным. После соответствующего постановления получить прописку стало возможно, но речь шла о регистрации в садовых домиках при условии, что садовый участок относится к землям населенных пунктов, а дом является пригодным для постоянного проживания. «Чтобы дом признали жилым, к нему должны подходить канализация, газ и электричество, — поясняет ситуацию с пропиской председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. — У нас, если рассматривать объекты недвижимости с точки зрения их готовности к прописке, процентов пять от общего числа будет соответствовать необходимым требованиям». И что бы ни говорил Конституционный суд, прописаться на «фазенде» почти невозможно, а новый законопроект это ограничение только подтверждает.

Каким окажется закон после всех согласований? По информации «Итогов», уже сегодня в чиновничьей среде идут споры о необходимых изменениях. Одни считают, что требуется жестко упорядочить перевод земель сельхозназначения в другую категорию, а другие полагают, что, наоборот, следует смягчить эту процедуру. От нас, дачников, мало что зависит. Впрочем, и те чиновники, что сегодня спорят по поводу насущных изменений, тоже дачники. За своими интересами, может, и о наших не забудут.
   
Дмитрий Серков
Никита Аронов
 
           
Экспертиза

   
По какому праву

По просьбе «Итогов» текст «дачного» законопроекта проанализировал председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум:

— Безусловно, этот документ — попытка навести порядок в садоводческом и дачном хозяйстве. Вместе с тем предлагаемые решения представляются не вполне удачными. На сегодняшний день одной из проблем является строительство на дачных и садовых участках огромных коттеджей и многоквартирных домов. В связи с этим законопроект устанавливает запрет жилищного строительства на садовых участках и вводит обязанность получать разрешение на строительство жилого дома на дачном участке. Вместе с тем законопроект также предусматривает, что до 1 января 2015 года осуществлять строительство, начатое до вступления в силу этого закона, можно без специального разрешения. То есть сохраняется существующая ситуация, когда можно построить все что угодно на таком участке, а потом зарегистрировать право собственности на этот объект на основании одного лишь технического паспорта. При этом из законопроекта однозначно не вытекает, можно ли осуществлять жилищное строительство на ранее предоставленных садовых участках. Это может привести к тому, что в разных муниципальных образованиях будет складываться различная правоприменительная практика по этому вопросу. Полагаю, все предельные параметры строительства на дачных и садовых участках должны устанавливаться на федеральном уровне и конкретизироваться с учетом местной специфики, климатических и географических особенностей. Например, в советское время в Москве и Московской области существовали требования к жилым строениям, которые возводились на садовых участках. Так, разрешалось строительство летних домиков (без печки), ограничивалась площадь и высота строений. Печку разрешалось размещать только в отдельном строении — «летней кухне», параметры которой также ограничивались. Строго соблюдались установленные требования о расстоянии между постройками.

На мой взгляд, необходимо наделить органы местного самоуправления полномочиями по контролю за строительством на таких участках и уточнить компетенцию этих органов в случае выявления незаконного строительства.

Следует также отметить, что законопроект не дает понимания того, какие «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания» могут размещаться на садовых и огородных участках. Не определяются предельные параметры таких построек. В результате под прикрытием «хозяйственного строения» могут быть возведены любые сооружения.

Законопроект не определяет правовую судьбу уже существующих жилых домов, построенных на садовых участках, относящихся к категории земель сельхозназначения. Нет однозначного ответа, что делать с этими домами: сносить или можно продолжать использовать? Непонятно, можно ли будет зарегистрировать право собственности на такие дома.

Законопроект позиционируется как разработанный в целях реализации постановления Конституционного суда. Но в решении КС речь шла о возможности регистрации в садовых домиках при соблюдении следующих условий: садовый участок относится к землям населенных пунктов и дом является пригодным для постоянного проживания. В законопроекте эти вопросы фактически не регулируются. Устанавливается только, что садовые участки из земель населенных пунктов, на которых построены дома или уже начато строительство, относятся к дачным участкам. А на садовых строить жилые дома нельзя. При этом существенно нарушаются права большинства граждан, которые строят летние домики на садовых участках, планируя использовать их для отдыха.

http://www.itogi.ru/russia/2010/38/156718.html

0

35

«Дачная амнистия»: Кругом ловушки!

17.10.2010 11:28

Материал под названием «Дома на садовых участках объявят вне закона?» вызвал многочисленные читательские отклики. Речь шла о проекте закона, подготовленного Министерством регионального развития РФ, где предлагается упорядочить использованиесадовых и дачных земельных участков: строительство домов разрешить лишь в пределах населенных пунктов, а в садовых товариществах позволить только хозяйственные постройки.

Говорили мы и об общей ситуации с ныне действующим дачно-земельным законодательством. Вроде как политика у нас в стране - на максимальное упрощение и либерализацию таких законов: «дачная амнистия» уже который год действует. А между тем и головной боли, и дополнительных затрат у садоводов и дачников не только не становится меньше, но, напротив, прибавляется - на деле «правила игры» для них с каждым годом становятся все запутаннее. Почему так? Вместе с читателями пробуем разобраться в ситуации.

ЛОВУШКА № 1

Оформил землю? Это не значит, что она твоя!

Как мы уже писали, по ходу «дачной амнистии» возникла интересная проблема: многие садоводы-дачники не могут зарегистрировать свои участки, поскольку неожиданно выясняется, что их реальные размер и положение не соответствуют зафиксированным в документах (почему так происходит - см. упомянутый выше материал). Попытки это самое положение участка уточнить, проведя за свои деньги - и немалые (обычно более 10 тыс. руб.) - землеустроительные работы, нередко приводят к еще более умопомрачительным результатам. Документы все равно отказываются принимать, поскольку «уточненные» границы заезжают на участки соседей, которые те уже успели зарегистрировать по «дачной амнистии» раньше.

«С межеванием - вообще хохма! У нас в садоводстве было 120 участков - и всем земли хватало. Стали оформлять, за взятки приписывать себе по метру - трех участков недосчитались! Кто не успел, остался вообще без земли!» - делится на сайте kp.ru своим опытом и сделанными из него выводами один из наших читателей.

Стоит заметить, что положение тех, «кто успел», тоже нельзя назвать выигрышным. Им в любой момент грозит вызов в суд со стороны «не успевшего», но не желающего поступиться своими правами на землю соседа. Нередко в такой ситуации оказываются люди, и взяток никому не дававшие, и даже не подозревавшие, что нарушили чьи-то права, ведь участок чин чином зарегистрирован и документы на руках!

«Государство потратило деньги на ГЛАНАС, могло бы потратиться и на полную инвентаризацию земли, - пишет читатель Сергей. - Если проводить межевание целиком всего садового общества, одной бригадой в единой системе координат, точность работ возрастает, а себестоимость падает. Но государство на это денег не выделяет. А местные чиновники в другом заинтересованы. Им выгодно тянуть деньги из каждого владельца участка. А там, глядишь, и судьям перепадет в неразберихе».

Впрочем, ситуация собственно с землей - еще не самая большая дыра в законодательстве о садоводах и дачниках.

ЛОВУШКА № 2

Нежилые «жилые строения»

Чтобы дать понятие о том, в каком состоянии сейчас находится вопрос, который, собственно, и пытался разрешить своим нашумевшим законопроектом Минрегион - что можно строить на садовых и дачных участках, -приведу только одну цитату. Это выдержка из разъяснений Московского областного бюро технической инвентаризации, вывешенных на сайте Союза садоводов России для всеобщего ознакомления: «В соответствии с п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относится жилой дом, а не жилое строение. На основании вышеуказанного жилое строение, расположенное на земельном участке, предназначенном для садоводства, не относится к жилым помещениям и имеет назначение нежилое».

Как это жилое строение относится к нежилым помещениям? А вот так! Это с точки зрения русского языка нонсенс. А с точки зрения трактовки законодательства - вовсе нет!

Между тем, как следует из действующего Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», на садовых земельных участках разрешается строить именно «жилые строения», а на дачных - «жилые строения» и «жилые дома».

В чем разница между «жилым домом» (в нем разрешается прописываться, и при его строительстве можно получить налоговый вычет) и «жилым строением», ваш корреспондент уже который год безуспешно пытается выяснить у многих квалифицированных юристов. Ответ, как правило, такой: единственное «весомое» отличие - в назначении земли, на которой постройка возведена. Если на садовой - ее независимо от количества этажей и коммуникаций автоматом признают строением. Если на дачной или на ИЖС (участки для индивидуального жилищного строительства) и ЛПХ (участки для личного подсобного хозяйства) - то домом, пусть это будет и покосившаяся избушка без воды и света с туалетом на улице. Более внятных признаков в законодательстве нет. Напугавший садоводов «жесткий» законопроект Минрегиона, кстати, добавил еще одну загадку: а что, собственно, такое «хозяйственное строение, не предназначенное для проживания граждан»? Сараюшка два на два метра, где хранится инвентарь? Или, скажем, щитовой домик, где можно и держать лопату с граблями, и переночевать, но где постоянно никто не живет? Решать эти вопросы, видимо, традиционно должны местные чиновники по своему усмотрению.

- Хотя законопроект Минрегиона бредовый, порядок в этой сфере наводить надо, - комментирует ситуацию с садово-дачными постройками наш постоянный эксперт Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель Московского межрегионального союза садоводов, член общественного совета при Минсельхозе.

В самом деле, при нынешней законодательной ситуации получается, что, скажем, граждане, которые стали возводить на шести - восьми сотках многоэтажки, не особо закон и нарушают: ну кто скажет, что эти сооружения - не строения?

Как выяснилось, свой взгляд на использование садовых участков - весьма отличный от того, который кажется логичным нашим законодателям, - и у многих наших читателей.

«Сын окончил институт, пошел работать инженером, женился. Квартиру мы с мужем ему купить не можем, ипотеку им не дают. Поэтому решили строить молодым дом в садовом товариществе. У государства ничего не просим, сами готовы решать жилищную проблему своих детей. Так почему нам государство ставит палки в колеса? Грозятся поднять налог, пытаются запретить строить дом, разве это нормально?

Рядовая бабушка России».

ЛОВУШКА № 3

Садовые товарищества не могут жить по закону?

- Садовые товарищества в целом сейчас поставлены в такую ситуацию, что просто обречены быть дойной коровой, - продолжает разговор Андрей Туманов. - В каждом товариществе, если приехать туда с проверкой, можно легко найти никак не менее 50 нарушений.

Нет, речь идет уже не о неразберихе с землей и «не тех» постройках. И формально вопрос о деятельности садовых и дачных товариществ выходит за рамки «дачной амнистии». Но ведь садовый домик с участком не существуют сами по себе. И тут - тот же правовой вакуум.

Хотя поселениями садовые товарищества официально не признаются, некая инфраструктура - построенная на средства самих дачников - там присутствует. А соответственно существует и масса требований к ней.

Любимый пример экспертов - злая участь товариществ, в свое время ради блага своих садоводов построивших водонапорные башни. И теперь каждый год на эту башню требуется получать лицензию у экологической милиции, оформлять документы на право пользования водой (порядка 500 тыс. руб.). Плюс платить за воду по счетчику...

Еще одно характерное больное место всплыло этим летом во время пожаров. В редком товариществе соблюдаются меры противопожарной безопасности.

За несоблюдение норм и правил платить приходится... опять же дачникам. А кому еще? Лично председателю товарищества из своего кармана? При этом, как поясняют в Союзе садоводов России, хотя все садоводы и дачники платят налоги, закон об общих принципах местного самоуправления не позволяет муниципальным образованиям направлять средства из собираемых с садоводств налогов обратно в садоводства на развитие инфраструктуры.

Вот и опять получается: платите, платите и еще раз платите...

ИТОГО

Итог получается один: как ни крути, а садоводы-дачники постоянно оказываются нарушителями. И, похоже, такая ситуация крайне удобна чиновникам: зачем же отказываться от дойной коровы!

Есть ли шансы ситуацию изменить и как? Об этом читайте в ближайших номерах «КП».

Елена АРАКЕЛЯН

KP.RU

http://sotok.net/index.php?option=com_c … ;Itemid=36

0

36

0

37

Лэндлорды не смогут записаться в крестьяне

Кому поможет разрешение строить дома на землях сельхозназначения

Максим Лещев

03.03.11 | 08:40

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/land/79989_350.jpg

Правительство планирует разрешить крестьянам строить дома на землях сельхозназначения, сообщил в среду премьер-министр Владимир Путин. Это радостная новость, хотя большинство крестьян и раньше имели право возводить на своих участках капитальные дома и вспомогательные постройки, правда, на землях с разрешенным видом использования «для крестьянско-фермерского хозяйства».

Сегодня проблема с использованием земель сельхозназначения существует для тех, кто хотел бы выгодно продать свои владения, либо строить дома для дачников, коттеджные поселки и любую другую коммерческую недвижимость. То есть для лэндлордов, которые вынуждены  разводить коров и нести другие обременения, лишь бы власти не решились экспроприировать эти земли.

Разумеется, возникает соблазн использовать это нововведение в целях оптимизации владения и использования земли. На сегодняшний день мы имеем особенные сложности с изменением категории земли или сменой вида разрешенного использования земли сельхозназначения. Такое решение премьера, на первый взгляд, открывает новые пути и позволяет казалось бы, не меняя категорию или вид разрешенного использования, начинать строить целые поселки. В большинстве случаев инвестиции в подобные юридические процедуры приравнивались по стоимости к цене всего участка, а то и превысили бы ее. Но нет.

По закону вновь образованный земельный участок сельхозназначения может быть размером не менее двух га за исключением территориальных особенностей выделяемого земельного участка. И это требование закона по минимальному размеру земельного участка не позволяет использовать земли сельхозназначения для дачной застройки в классическом понимании, потому что стандартный участок для дачи не больше 6–15 соток. Мало кто строит дачи с земельным участком в 2 га. Столько нужно только ограниченному числу обеспеченных граждан или настоящим фермерам.

Поэтому использовать земли сельхозназначения под застройку смогут только крестьяне и фермеры, а для всех остальных ничего не изменится. Кроме того, окончательная редакция постановления вряд ли будет позволять использовать такое преимущество в целях, отличных от сельского хозяйства.

Но принятое решение действительно важно для села и крестьян и также имеет значимое социальное значение. Дело в том, что на данный момент регистрация крестьянско-фермерских хозяйств и изменение вида разрешенного использования земли – тоже не совсем простая процедура, сопряженная с бумажной волокитой, административными барьерами, вложениями, а крестьянин в большинстве случаев в этом не силен.

http://slon.ru/blogs/leshevm/post/539846/

0

38

Дача прописью
Разрешат ли ПМЖ в садоводческих товариществах?

Нина Егоршева

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5343 (264)

23.11.2010, 00:50

http://img.rg.ru/img/content/43/58/04/ohrana1.jpg
Разрешение на строительство будет невозможно, если план застройки не соответствует градостроительному плану. Фото: Васенин Виктор

Депутаты Госдумы обвинили министерство регионального развития в попытке "дачного переворота". Поводом для скандала стал опубликованный еще в начале сентября на сайте ведомства проект закона, вводящего запрет капитального строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов.

Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков" был разработан минрегионом в целях реализации решения Конституционного суда, вынесенного 14 апреля 2008 года.

Напомним, тогда Конституционный суд нашел нестыковки в ряде законодательных норм, регулирующих вопрос прописки на дачах, и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в таких домах.

Два с лишним года у минрегиона ушло на корректировку законодательства, хотя, по правилам, поправки должны были принять через полгода после вердикта Конституционного суда.

В итоге министерство предложило разрешить прописку только на тех дачах, которые находятся в границах деревень, поселков и так далее.

Вот что по этому поводу написано в тексте документа: "Границы территориальной зоны, предусматривающей ведение дачного хозяйства, должны находиться в границах населенных пунктов". Главное же нововведение, предложенное министерством, заключается в том, что теперь все земельные участки планируется разбить на три категории: огородные (только грядки), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать постройки, не предназначенные для проживания) и дачные (можно строить жилые дома и хозяйственные строения). Дачные участки должны теперь находиться только в границах населенных пунктов, а для строительства потребуется получить разрешение. Разрешение на строительство будет невозможным, если план застройки не соответствует градостроительному плану земельного участка и схеме планировочной организации земельного участка. До 1 января 2015 года устанавливается переходный период, который позволит закончить стройку без получения разрешения.

Парламентарии, которые, впрочем, обратили внимание на спорный законопроект совсем недавно, сейчас забрасывают минрегион просьбами пересмотреть свои поправки. "Предлагаемые поправки отменяют все прерогативы упрощенного оформления садовых участков, которые предоставляла дачная амнистия", - считает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. Напомним, что до принятия закона о дачной амнистии в 2004 году процедура регистрации земельных участков с имеющимися на них постройками была крайне сложной. В правоустанавливающих документах владельцев земельных наделов была полная неразбериха.

Правда, и результаты объявленной дачной амнистии неоднозначны. Главный документ любого поселка - проект застройки - с объявлением дачной амнистии стал чисто номинальным. Сейчас Градостроительный кодекс разрешает возводить дома без всякого разрешения на строительство. Последнее обстоятельство уже привело к тому, что посреди дачных участков стали вырастать многоэтажные дома. "РГ" уже писала о том, что в одном только Подмосковье таких домов построено около сотни. Квартиры в них стоят в два раза дешевле, чем в обычных домах, построенных в границах населенных пунктов области. Незаконную постройку легко можно зарегистрировать по дачной амнистии. Местная администрация спохватилась лишь тогда, когда многие квартиры были раскуплены. И в этом чиновники из минрегиона видят один из очевидных "проколов" компании.

С другой стороны, отмечают депутаты, велика опасность с водой выплеснуть и ребенка. Олег Валенчук напоминает, что к сегодняшнему дню по упрощенной схеме зарегистрировали свои дома лишь 20 процентов садоводов. Столь явно невысокие темпы заставили законодателей в прошлом году продлить дачную амнистию до 2015 года.

"Согласно новому законопроекту на садовых участках смогут размещаться только хозпостройки, не предназначенные для постоянного жилья. Таким образом, подавляющая часть дачных построек будет вне закона", - настаивает парламентарий. При этом, продолжает эксперт, граждане навсегда теряют возможность сделать дачу своим основным жильем, если дом расположен вне населенного пункта.

В минрегионе, напротив, считают, что никаких попыток ущемить права граждан нет. А подобные обвинения происходят от недопонимания сути поправок. Замминистра регионального развития Александр Викторов пояснил "РГ", что предлагаемые поправки полностью соответствуют решению, вынесенному два года назад Конституционным судом, в котором прямо указано, что право на регистрацию по месту жительства имеют только те граждане, садовые участки которых расположены в границах населенных пунктов. А это значит, что по сути все остается, как было. Главное для прописки, чтобы дом был пригоден для постоянного проживания, то есть это должно быть капитальное строение с канализацией, водопроводом, электричеством и прочими элементами цивилизации.

"Садовый участок - это место сезонного проживания с минимальным набором социальных услуг. Это практически всегда второе жилье. Основным жильем дача может стать только при определенных условиях: при наличии дорог, детских садов, больниц и так далее", - продолжает Александр Викторов. В минрегионе уверены, что если сейчас дать гражданам возможность прописаться в садоводствах, через год им потребуется социальная инфраструктура. При наличии денег и желания все это можно организовать и сегодня. Однако с официальной пропиской вся эта обязанность ляжет на плечи муниципалитетов. Для местной администрации это лишняя головная боль.

По словам замминистра, перевести статус сельхозземель в другую категорию можно будет и в дальнейшем. "Если местные власти соглашаются принять садовое товарищество, значит, они берут на себя все функции по обеспечению инфраструктуры. Эта процедура включает процедуру изменения генерального плана населенного пункта", - отметил Александр Викторов.

В минрегионе уточняют, что окончательное решение не принято. Документ передан на доработку. Так что, возможно, какие-то коррективы в него будут вноситься. Процесс обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами продолжается. Вполне возможно, что некая ясность наступит уже на этой неделе. На вторник назначена встреча депутатов с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Известно, что среди вопросов планируется обсудить и дачную прописку.

В свою очередь, в Госдуме в срочном порядке идет подготовка собственного законопроекта. Этот документ, напротив, позволит придать садоводческим товариществам соответствующий правовой статус, создать развитую инфраструктуру и так далее. Парламентарии обещают, что в таком виде законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию.

http://rg.ru/2010/11/23/dacha.html

0

39

Вечно они что-нибудь эдакое выдумают...

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Понятие дачного участка в России может измениться - 2011 год