Конец дачной амнистии. Минрегионразвития наведет порядок на 6 сотках?
В гостях: Илья Терентьев, аналитик по земельному рынку, генеральный директор группы "Земер"; Сергей Шугаев, адвокат, специалист в сфере земельных отношений; Василий Захарьящев, депутат Госдумы, президент Союза садоводов России.
МУРАВЬЁВ: 18.09 в российской столице. Проект "Своими словами" открывает информационно-аналитическую линейку. Говорим о важном, значимом, о том, что может изменить нашу жизнь. Как всегда в это время в этой студии я, Вадим Муравьёв и моя коллега...
МЕТЛИНА: Наталья Метлина. Добрый вечер, дамы и господа. Мы как всегда работаем в прямом эфире, а это значит, наш многоканальный телефон – 730-73-70 begin_of_the_skype_highlighting 730-73-70 end_of_the_skype_highlighting – как всегда работает для ваших звонков. Мы надеемся, что тема сегодняшнего эфира захлестнёт вас, и унесёт в вихрь нашего обсуждения. Я думаю, что каждый из тех, кто имеет какой-то дачный участок за городом...
МУРАВЬЁВ: Должен внимательно прислушаться к тому, о чём сегодня будет идти речь. Ну, как всегда хотели... Ну, не как всегда, но частенько готовы выражать благодарность министерству регионального развития. Если бы не граждане вот эти, которые там всё это вот придумывают, не знаю, что бы делали злостные журналисты.
МЕТЛИНА: Ну, мы сегодня разомнём последние их инициативы вот под какой темой.
МУРАВЬЁВ: "Конец дачной амнистии. Минрегионразвития наведет порядок на 6 сотках?"
МЕТЛИНА: Мы ставим в конце знак вопроса.
МУРАВЬЁВ: Итак, что произошло? Министерство регионального развития Российской Федерации предложило ввести следующее разделение земель в России. То есть, наши несчастные шесть соток будут делить по разным категориям. На дачные участки, на которых будет разрешено строительство домов и хозяйственных строений, садовые участки, где можно будет выращивать любые плодовые культуры, а так же возводить не жилые строения, а так же огородные участки, на которых запретят строительство любых объектов и посадку плодовых деревьев.
Таким образом, министерство фактически намерено запретить индивидуальное жилищное строительство на сельскохозяйственных землях и землях вне границ населённых пунктов. То есть, сейчас напряглись все, у кого домик в дачном садовом товариществе, например.
МЕТЛИНА: Итак, что означают вышеперечисленные моим коллегой Вадимом Муравьёвым обстоятельства? Дело в том, что Минрегионразвития подготовил законопроект, который называется "Федеральный закон о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков".
Безусловно, без наших компетентных гостей нам не разобраться в этой всей истории. Но потихонечку, полегонечку до 19 часов, я думаю, что мы это всё дело осилим. Итак, наши дорогие друзья...
МУРАВЬЁВ: Разделили оригинально. То есть, если, не дай бог, проект закона превратится в закон, то, что нас ждёт? Придёт злой дядька в серой шапке и скажет, что в законе, название которого запомнить нельзя, а выговорить просто невозможно, написано, что садовый участок – это земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан. То есть, если стоит какой-то домик, в котором стоит койка и печка, то с койкой и печкой придётся расстаться, домик снести.
МЕТЛИНА: На самом деле, как вы поняли, вот это тройное разделение, я его называю так... Участки номер один будут называться "дача", то есть там, где есть дома. Участки номер два будут называться "деревья", то есть это, в общем, такие сады. И участки номер три будут называться "грядки". Это там, где нельзя даже сливу посадить, то есть исключительно всё, что ниже колена. Ну, я боюсь, что и с кустами придётся расстаться.
К чему вся эта история – мне совершенно непонятно. Поскольку у нас и сейчас уже продлена дачная амнистия, что означает, что федеральные муниципальные власти, те, кто должен заниматься реализацией через одно пресловутое окно оформлением земель у тех людей, у которых собственность на землю ещё не оформлена, они абсолютно не справляются со своими функциями. Потому что то, что касается, например, очередей в кадастровые палаты, то это оставляет желать лучшего.
И, конечно же, на эту всю историю накладывать ещё и новые поправки, мне кажется, что в 66-й федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"... Мне кажется, что это просто какая-то странная история.
МУРАВЬЁВ: Ну, на самом деле, что, вроде бы как, по предварительным данным, двигало чиновниками из министерства регионального развития? Мол, садово-огороднические участки принадлежат к землям сельхозназначения, поэтому хочешь выращивать картофель – выращивай, пожалуйста, вот тебе. Соответственно, если ты хочешь строить дом, то ты должен покупать участок с другим назначением, пригодный для строительства. А это, естественно, стоит дороже.
Хотя на самом деле Минрегионразвития заявляет, что хаос у нас в дачных участках по полной программе. Хаос, и нужно с этим что-то делать, нужно наводить порядок. Мол, вот пенсионер Иванов на участке, предназначенном под посевы картофеля, вырастил сливу – всё, отрубить сливу!
МЕТЛИНА: Ну, не знаю, как это всё будет выглядеть. Дело в том, что мнения экспертов по части нового законопроекта, то есть вот этих вот поправок, мнения экспертов разделились. Вот к нам сейчас присоединится человек, который считает, что новая правительственная инициатива означает фактически запрет индивидуального жилищного строительства эконом-класса.
МУРАВЬЁВ: Илья Терентьев к нам присоединяется. Аналитик по земельному рынку, генеральный директор группы "Земер". Илья, добрый вечер.
МЕТЛИНА: Илья, добрый вечер.
ТЕРЕНТЬЕВ: Здравствуйте.
МЕТЛИНА: Итак, Илья, цитирую ваше интервью. Вот классическая ситуация: человек покупает участок без подряда, просто участок земли, и планирует построить себе дом. Покупает участок в 10-м году, ничего не подозревая, в глаза не видя вот эти вот новые поправки в 66-й федеральный закон. Что его ждёт в следующем году, когда группа иностранных рабочих высадится для того, чтобы рыть котлован?
ТЕРЕНТЬЕВ: Ну, что его ждёт? Естественно, получается, что согласно новому вот этому законопроекту он просто-напросто не имеет права ничего строить на этом участке.
МЕТЛИНА: А ему продавался участок как какой?
ТЕРЕНТЬЕВ: Ему может продаваться участок как... Ну, если это земля ИЖС, для земель поселений, там можно строить, естественно, там можно строить. Но это надо обязательно смотреть. А если ему будет продаваться какими-то махинаторами земля сельхозназначения с видом разрешённого дачного строительства, что сейчас вполне нормально, и сегодня на этой земле можно строить, то тогда этому человеку уже нельзя будет ничего построить в следующем году на этой земле, на этом участке.
МЕТЛИНА: Хорошо. Илья, объясните, пожалуйста, мне. Вот такая ситуация. Дело в том, что вокруг Подмосковья огромное количество колхозов и совхозов просто разорилось. И вот эти земли...
МУРАВЬЁВ: И большая часть из них уже давно была распилена, продана и застроена, кстати.
МЕТЛИНА: Да. Появилась группа людей, которые занимались, собственно, тем, что переводили эти земли из земель сельхозназначения под то, что вы называете, под застройку, под ЖС, и так далее. Сначала муниципальные, потом федеральные, и так далее, там целая цепочка. И люди, в общем, профессионалы в этом бизнесе появились. И целые дачные посёлки образовывались на этих бывших колхозных полях. Что делать этим людям? Потому что эти земли уже выведены из кадастра земель сельхозназначения.
ТЕРЕНТЬЕВ: Ничего подобного. Смотрите, примерно 50% всех посёлков, которые построены сейчас в Подмосковье, находятся на сельхозземле с видом разрешённого использования под дачное строительство. Ну, может быть не 50, но 40-45. Я могу, конечно, немножко преувеличивать, но это факт. И люди совершенно нормально построили там дом, это законодательство нынешнее позволяет, и живут там, некоторые даже подают в Конституционный Суд, как мы слышали, и хотят прописаться на этих участках.
МУРАВЬЁВ: И прописываются в итоге.
ТЕРЕНТЬЕВ: И прописываются, да. Ну, мало случаев таких пока, но, тем не менее...
МЕТЛИНА: По крайней мере, Илья, есть огромное количество случаев, когда люди регистрируют этот дом, имеют все документы БТИ, и так далее.
ТЕРЕНТЬЕВ: Да, да, да. В данном случае вот этот законопроект, который сейчас разработал Минрегион, он не отвечает на вопросы о том, что будет с этими участками. Я предполагаю, скорее всего, что будет какая-то амнистия. Естественно, просто так люди, которые имеют уже там дома, вряд ли будут согнаны со своих участков, вряд ли будут разрушены их дома. Я думаю, что будет дана амнистия, и этот законопроект приведут в порядок. И в том виде, в котором он сейчас висит на сайте Минрегиона, это что-то такое революционное фактически.
МУРАВЬЁВ: Илья, понятно, что чужая душа – потёмки, а душа чиновника Минрегионразвития – это вообще мрак и тёмный лес. Зачем всё это было придумано? Потому что мне, честно говоря, с трудом верится в то, что чиновники Минрегионразвития заботятся о том, чтобы пенсионер Иванов на своих шести сотках под картошку выращивал именно картошку, а не клубнику или баклажаны. По-моему, это глупость.
МЕТЛИНА: Не говоря уже о чёрной смородине, которая выше пояса.
ТЕРЕНТЬЕВ: Ну, вы знаете, в принципе, они делают правильные вещи. Они приводят законодательство в соответствие с нормами Градостроительного и Земельного кодекса. То есть, согласно Земельному кодексу на сельхозземле можно сеять, выращивать кабачки, а на землях поселений можно строить...
МУРАВЬЁВ: Илья, но если эта земля, которая сельхозназначения, уже давно-давно используется как дачный посёлок. Там живут эти люди, построили себе эту курепку, там они себе живут. Зачем, ради чего? Пытаться навести порядок? Ну, такое количество у нас сейчас дачных участков, такое количество строений на них, что сейчас всё это дело всковырнуть, мне кажется, это будет народный бунт просто.
ТЕРЕНТЬЕВ: Во-первых, это грозит этим, действительно. Я до сих пор не понимаю, как такое могло пройти, и появиться на официальном сайте Минрегиона. Ещё раз хочу повториться, что, вероятнее всего, будет дана амнистия. Но это предполагает, что будут какие-то поборы, дополнительные траты.
МУРАВЬЁВ: То есть, получается, если сейчас подразумевать, что после принятия этого закона будет тут же объявлена амнистия, а зачем тогда вообще всё это?.. Ну, давайте не будем принимать закон, тратить время, бумагу, и так далее, а потом не будем объявлять амнистию, соответственно, потому что в ней не будет смысла. Деятельность ради деятельности?
ТЕРЕНТЬЕВ: Они хотят упорядочить всё законодательство, привести его в надлежащий вид. Но они как-то поздно спохватились об этом, потому что сейчас уже более 200 посёлков, в том числе и нынешние посёлки без подряда расположены на земле сельхозназначения с видом разрешённого использования под дачное строительство. И они дали эту лазейку людям строить на них, а сейчас хотят закрыть эту лазейку.
МЕТЛИНА: Молодцы, красавцы, Илья.
ТЕРЕНТЬЕВ: Всё как-то очень несвоевременно.
МЕТЛИНА: Илья, вот у меня резонный вопрос. Если это земли сельхозназначения, как утверждает новый законопроект, у меня резонный вопрос. Сейте там, сейте рожь, ребята. Какого тогда ляду вы перевели, отдали эти земли под... Перевели их совершенно в другую сторону...
МУРАВЬЁВ: В другую категорию. За огромные деньги их распродали, разделили, размежевали, дороги провели, коммуникации провели, а теперь, будьте добры, сливу.
МЕТЛИНА: А теперь что?
МУРАВЬЁВ: А теперь слива.
МЕТЛИНА: Что за бред, Илья? Мне кажется, что... Я даже не согласна на амнистию этим людям, которые всё это писали. Это просто какие-то инопланетяне, немцы переодетые, понимаете. Они вообще не в курсе того, что происходит у нас на дачных участках. Ну, сядьте, посадите себя в автомобиль, проедьте, поговорите с народом, какие у них проблемы.
МУРАВЬЁВ: Наташа, я думаю, что у этих людей есть свои дачи тоже.
МЕТЛИНА: Я тоже так думаю. Вот для чего это всё пишется – я, честно говоря, не понимаю. Илья, у нас очень много телефонных звонков. 730-73-70 begin_of_the_skype_highlighting 730-73-70 end_of_the_skype_highlighting. Мы обсуждаем вместе с нашими радиослушателями этот законопроект. Давайте послушаем Юрия.
МУРАВЬЁВ: Юрий, добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.
МУРАВЬЁВ: Ну, у вас-то есть дача.
СЛУШАТЕЛЬ: Да. Слава богу, она не попадает под этот закон. Я думаю, что этот закон просто не будет иметь обратной силы. То есть, то, что есть, всё останется, а то, что будет построено после принятия этого закона, всё это будет подпадать под этот закон. Мне кажется, здесь торчат уши крупных строительных компаний, которые всё это поделили между собой, скупили всё земли сельхозназначения.
А выкупались они следующим образом. У меня просто есть знакомый, который чётко мне рассказал, как это делается. Привозится 5-6 "КамАЗов" строительного мусора, бетона, всё это высыпается. Затем вызывается комиссия, они смотрят, говорят: "Земли эти уже непригодны, бетон этот уже не вывезешь", и так далее. Подписывается, затем всё это идёт по этапу и на уровень правительства... Ну, что в негодность приведено. Вот таким образом были скуплены все эти земли, где построены коттеджные участки.
Я так думаю, если возвращаться к 37-му году, мне кажется, это враги народа сидят там, вот просто враги народа.
МУРАВЬЁВ: Юрий, можно никуда не возвращаться, мы с вами согласны, что это враги народа.
МЕТЛИНА: Юрий, я поддерживаю вас. Я тоже не готова к амнистии для этих людей. Илья, оставайтесь на линии, сейчас мы ещё Сергея послушаем, и вы прокомментируете.
МУРАВЬЁВ: Сергей, добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Я как раз и хотел сказать, что опять прикрываются тем, что пенсионеры купили садовый участок, а теперь у них отнимут землю. На самом деле в большинстве случаев речь идёт о том, когда пришли просто богатые люди, дали взятку, и люди не оформляя землю, либо оформив её неправильно, построили себе коттедж. Причём построили на земле, на которой просто нельзя строить.
МУРАВЬЁВ: То есть вы считаете, что причёсывать-то кого будут – пенсионеров или вот тех, кто построил много задорого?
СЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, что первая цель этого закона – это чтобы люди задумались. Потому что я точно знаю на Новой Риге огромное количество коттеджных посёлков, которые уже построены. Они продаются, но при этом нет никаких документов на них.
МЕТЛИНА: На землю?
СЛУШАТЕЛЬ: Да. Точно так же, как вот в "Речнике" люди покупали. Я читал в Интернет дискуссии. Там люди прямо говорят: "Ну да, купил, думал, вдруг прокатит". Не прокатило, да.
МЕТЛИНА: Да, земля-то в Москве, а кроме "Речника" её нигде не продавали. Илья, вот две позиции.
МУРАВЬЁВ: Ну, учитывая, например, действительно весь VIP-сектор подмосковной земли, там кругом такая ситуация. Любой участок возьми – это на самом деле колхоз бывший. И неизвестно, куда она выведена, и выведена ли. А уже всё стоит, и даже бассейном улыбается самолётам пролетающим.
ТЕРЕНТЬЕВ: Вы знаете, не совсем так. На самом деле дорогая земля, и владельцы дорогой земли на той же Рублёвке, близлежащей Новой Риге, они всё-таки стараются соблюдать законы, чтобы на них никто не мог что-то там подкопать. Как правило, они всё же оформляют правильно документы, надлежащим образом на эти земли.
Но тот факт, что раньше та земля, на которой сейчас стоят их дома, была в совхозном ведении, да. Эти колхозы специально банкротились. Это факт, это факт. Но потом они были обанкрочены, официально как-то оформлены по закону, потом это всё было выставлено якобы на торги, как это у нас обычно делается, для одного участника. И потом, соответственно, продана на вот этих торгах подставной структуре, которая уже совершенно официально получила разрешение на строительство и построила этот посёлок. То есть по документам не придерёшься, но сама схема вот такая была и есть.
МУРАВЬЁВ: Хорошо. Каковы шансы, что вот этот закон, если его примут, действительно не будет иметь обратной силы, он будет касаться только тех, кто сейчас уже вот в эти дачно-земельные отношения встраивается, а не тех, кто уже давно сажает сливы и вишни там, где можно только картофель и помидоры?
ТЕРЕНТЬЕВ: Наверное, всё-таки всё это так действительно и будет. Тем не менее, людям, которые уже купили участки в посёлках без подряда, скажем, в этом году или в прошлом году, эта сельхозземля, огромное поле, порезанное на кусочки... Вот есть ряд компаний, я не буду называть названия, имена, бренды. Просто вот поле, порезанное на маленькие кусочки, там проведены какие-то дороги, и часть этого поля распродана, и часть нераспродана. И документов ещё никаких нету, то есть, свидетельства собственности на конкретные участки нет.
МУРАВЬЁВ: Очень много таких предложений.
ТЕРЕНТЬЕВ: Да. Есть свидетельство собственности на поле, а на участки нет. Соответственно, они не успеют получить, вот эта управляющая компания, которая продаёт, не успеет получить вот эти свидетельства к новому году. Если вступает этот закон, то люди, которые вложили, скажем, миллион рублей, 1,5 миллиона рублей в участок 10 соток, которые долго копили вот эти средства, они...
МЕТЛИНА: Будут сеять там рожь.
ТЕРЕНТЬЕВ: Во-первых, они ничего не смогут там построить. Во-вторых, этот участок, который стоил 1,5-2 миллиона, он будет стоить 100-200 тысяч, потому что на нём нельзя ничего строить, никому он не нужен. Понимаете, вот в этом парадокс.
МЕТЛИНА: Значит, Илья, если можно, независимо от того, будет принят этот законопроект, дойдёт ли он до первого чтения в Государственной Думе именно в таком виде или всё-таки претерпит какие-то изменения, как закон "О полиции", я надеюсь. И, тем не менее, Илья, ваш совет тем людям, которые сегодня собираются покупать земельные участки, скажем, без подряда, для дальнейшего строительства. Вот на что обратить внимание прежде всего, и что обязательно требовать у продавца.
ТЕРЕНТЬЕВ: Обязательно требовать... Сейчас не следует покупать участки на сельхозземле с видом разрешённого использования под дачное, огородническое и так далее...
МУРАВЬЁВ: То есть, вот эти вот разрезанные поля.
ТЕРЕНТЬЕВ: Да. Обязательно надо смотреть на документы. Но, если в документах сказано, что это земли поселений, что это ИЖС, то смело можно покупать. То есть, этих земель документ не касается, и вряд ли коснётся когда-либо.
МЕТЛИНА: Итак, повременить с покупкой земли сельхозназначения советовал нам Илья Терентьев, аналитик по земельному рынку, генеральный директор группы "Земер". Спасибо, Илья, огромное, за участие в нашей программе.
МУРАВЬЁВ: 730-73-70 – телефон прямого эфира. Сайт в Интернете: finam.fm. Туда ваши сообщения, кто пришлёт во время эфира – зачитаем обязательно. Андрей, добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. У меня такой вопрос. Вот у нас, как говорят, что увеличивается количество людей среднего класса – менеджеры, рабочие...
МУРАВЬЁВ: Андрей, у нас не средний, а средненький такой класс.
СЛУШАТЕЛЬ: Ну, средненький, который может накопить, скажем так, тысяч 500 для того, чтобы купить 10 соток. В районе от 80 и больше километров от Москвы. Причём таких за последнее время достаточно большое количество людей набралось. Что делать людям, которые уже 2-3 года назад купили и начали строиться? Это первый вопрос.
Но это, собственно говоря, уже думать нужно было. Этот средний класс, им 30, 40, 50 лет. А что делать таким людям, как мои родители, которые построили в конце 80-х – начале 90-х годов дом в садовом товариществе? И сейчас какой-то придёт гад, который продекларировал какие-то свои мысли для того, чтобы отобрать или пополнить казну государства неправедно. Что будет с этими людьми?
МЕТЛИНА: Андрей, понятен ваш вопрос, мы его обязательно адресуем нашему следующему гостю.
МУРАВЬЁВ: Ты знаешь, единственное, чем попахивает, есть такая пословица – от сноса взяточки спасут. Мне кажется, сейчас можно будет коррупцию развести. И, мне кажется, в принципе, Минрегионразвития должен настаивать на том, что под этот закон должны попасть все, вот все просто попасть сразу и всё. И понесём мы все копеечки!
МЕТЛИНА: Давайте мы прервёмся на рекламу, а после рекламы к нам ещё присоединятся компетентные гости, и попробуем всё-таки разобраться, что же нас ждёт.
МУРАВЬЁВ: Я Вадим Муравьёв, рядом сидит задумчивая Наталья Метлина, и думаем мы о судьбах всех дачников, садоводов и огородников. "Конец дачной амнистии. Минрегионразвития наведет порядок на 6 сотках?" Такова тема сегодняшнего разговора, мы задаёмся вопросом, наведёт или нет, пытаемся понять, что происходит.
МЕТЛИНА: Мы пытаемся всё-таки разобраться в тех поправках, которые предлагает внести Минрегионразвития в 66-й федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". На самом деле поправки странные. Честно говоря, без наших компетентных гостей нам не разобраться, но мы уже поняли, что все наши участки в ближайшее время поделят на дачные, на садовые и... Третья группа какая?
МУРАВЬЁВ: У нас будут дачные, огородные и под индивидуальное жилищное строительство.
МЕТЛИНА: Нет, нет. Садовые, огородные и дачные. Вот. Дома, деревья, грядки, я их обозвала так. Слушайте, действительно, так не разобраться, поэтому к нам присоединяется наш следующий гость.
МУРАВЬЁВ: Сергей Шугаев, адвокат, специалист в сфере земельных отношений. Сергей Юрьевич, вечер добрый.
ШУГАЕВ: Добрый день.
МУРАВЬЁВ: Скажите, пожалуйста, бурное строительство на садовых шести сотках у нас ведётся достаточно давно, советское время не берём, но после 90-х очень активненько. С какого рожна, собственно, своими словами говоря, Минрегионразвития полезло в эту сферу, давно уже самоотрегулированную, и чего хотят добиться? Народного бунта?
ШУГАЕВ: Вы знаете, на самом деле это вещь не такая страшная. В принципе, её бы надо было урегулировать достаточно давно. Проблема у нас состоит в том, что у нас сейчас неконтролируемо происходит изменение разрешённого использования под дачное строительство. А поскольку все эти дачные участки и дачные посёлки не включены в границы сельских поселений, то там существуют очень большие сложности.
Ну, мы прекрасно знаем, что многие там строят дома под жильё. Сложность подведения воды, газа, канализации, электричества и так далее, проведение дорог. И, честно говоря, тут вопрос не в том, будут ли они относиться к населённым пунктам или нет. Вопрос в другом – насколько государство возьмёт за горло этих дачников несчастных и сколько будет с них трясти денег за то, чтобы вот эти все дачные участки включить в границы населённых пунктов.
МЕТЛИНА: Сергей Юрьевич, скажите, пожалуйста, вот является человек, Иванов Пётр Петрович, у него есть свои шесть соток в садовом некоммерческом товариществе, самый распространённый по Подмосковью вид дачных объединений. Есть у него шесть соточек, что ему грозит? Стоит у него домик там, он, честно говоря, и знать не знает, какие это дома, то есть какая это земля – садовый земельный, огородный земельный или дачный земельный участок. Он не знает, он член СНТ, у него уже там 30 лет стоит дом. Что его ждёт и как узнать, под какую категорию...
ШУГАЕВ: Я вам честно скажу, что ничего страшного его не ждёт, потому что если где-то жильё фактически построено, я имею в виду дома построены, то, конечно, все эти участки будут переведены в границы сельских поселений и всё дело нормализуется. Понимаете, его сейчас на самом деле ждут большие проблемы.
Потому что, например, возьмём "Речник", вот этот канал вокруг "Речника". Ведь даже несмотря на то, что там отменили вот это одно из решений первой инстанции и послали на новое рассмотрение, но это никакая не победа. Отменили-то почему его? Потому что ответчицу не вызвали в суд и вынесли без неё решение. На самом деле проблема-то там такая: люди на участках, которые были выделены под садовое товарищество, построили капитальные жилые дома. Здесь уже нарушения есть. В любом случае там можно снести, если взять букву закона и применить её, как она должна быть применена.
И у нас в 99% дачных кооперативах такая же ситуация. Нам вот этот закон, наоборот, по замыслу должен дать возможность урегулировать все эти отношения.
МЕТЛИНА: Сергей Юрьевич, подождите. То есть, по вашему мнению, выходит, что вот такое деление у нас существовало и раньше, и сейчас очень многие садовые товарищества могут столкнуться с тем, что у них разрешено, скажем, сажать только арбузы и огурцы, а они там уже трёхэтажные замки... Как говорил Олег Митволь: "Айвенго" можно снимать".
ШУГАЕВ: Совершенно верно. Только я, честно говоря, не совсем пойму смысл вот этого закона, потому что ничего нового он не говорит нам. То есть, эти отношения и так были урегулированы. Вы понимаете, честно говоря, я вижу тенденцию такую...
МУРАВЬЁВ: Сергей Юрьевич, но сейчас у нас есть в Подмосковье огромное количество нарезанных полей, где уже экскаваторы копают траншею под газовую трубу, а на самом деле...
МЕТЛИНА: Это земли сельхозназначения.
МУРАВЬЁВ: ...Садовый земельный участок, где можно высаживать только картофель и ещё разнотравие всяческое. Зачем картофельному полю, по сути, размером шесть соток, газ, канализация и водоснабжение? Вот вопрос. И что будут... А эти участки продаются.
ШУГАЕВ: Вы понимаете, если там ставить садовый домик... Понимаете, вот мы всегда рассматриваем этот вопрос, мы же говорим на самом деле о Московской области и ещё нескольких крупных городах, где существует такая ситуация как в Московской области. На самом деле, по сравнению с территорией всей России это капля в море, понимаете.
МЕТЛИНА: Сергей Юрьевич, эта капля в море, только это вложения граждан, которые если пересчитать в абсолютные цифры, получится очень неплохо.
ШУГАЕВ: Понятно. Я вам говорю, вы поймите, что сам этот законопроект сам по себе не несёт никаких абсолютно рисков для граждан. Потому что он говорит нам о чём в результате? Что, если есть дачное товарищество и на нём построены дома, то это дачное товарищество должно быть включено в границы сельского поселения, и в результате получить массу прав. Потому что за счёт муниципалитета должно быть там электричество и освещение, за счёт муниципалитета должны строиться дороги, должны строиться другие коммуникации.
То есть на самом деле это благо. Просто мы сейчас с вами обсуждаем то, как это благо, которое должно быть, каким боком выльется нашим людям, которым любой вопрос, когда речь заходит о чиновниках, выливается боком.
МЕТЛИНА: Хорошо. Сергей Юрьевич, давайте разберём конкретную ситуацию. Есть садовое товарищество, которое существует уже сто лет, но рядом никакого сельского поселения нет. Куда его тянуть?
ШУГАЕВ: Значит, должно быть организовано сельское поселение. Вы понимаете, по смыслу закона, это не наша с вами задача. Есть там сельское поселение какое-то, я имею в виду территориально, муниципальное. Вот это сельское поселение должно обратиться... У нас ведь норм море, которых мы даже с вами не знаем...
МЕТЛИНА: Хорошо. Сергей Юрьевич, если это СНТ подтянут к этой деревне, и они будут образовывать одно целое поселение, значит, по идее, если человек может быть прописан в деревне, почему он не может быть тогда прописан в этом поселении?
ШУГАЕВ: А у нас и сейчас по нормам... Помните, у нас есть постановление Конституционного Суда, где написано о том, что каждый гражданин должен быть прописан в любом домике. Но я скажу так, мне кажется, постановление Конституционного Суда – это превышение необходимого регулирования. Потому что в соответствии с Конституцией я могу прописаться хоть в лесу. Поставить палатку... Потому что у нас есть понятие не прописки, у нас есть понятие "регистрация по месту пребывания". Я могу пребывать где угодно.
МУРАВЬЁВ: Сергей Юрьевич, называется это "регистрация по месту пребывания", а на самом деле это прописка. Так что она может называться "горшком фаянсовым".
ШУГАЕВ: Мы с вами берём не закон, мы с вами берём отношение чиновника, который берёт этот закон, и выворачивает его таким образом...
МУРАВЬЁВ: Соответственно, Сергей Юрьевич, можно себе представить, понимая размах коррупции в нашей стране, понимая размах аппетитов чиновников, можно себе представить, что сейчас... Ну, во-первых, те люди, которые в процессе строительства на своих садовых участках под картофель, они попадают вот сюда вот. И попадают сюда те, кто занимается, с одной стороны, продажей этих вот земель очень активно за приличные деньги, это не три копейки, это стоит достаточно хороших денег. И те, кто уже в процессе покупки вот этих участков. Вот все эти люди попадают под вот эту чиновничью косу. И им чётко назовут цену.
ШУГАЕВ: Давайте мы с вами будем хулиганить, давайте мы с вами будем там, где скорость 60, ехать 180. Извините, но мы на себя берём эту ответственность. Если человек покупает участок, а у него в свидетельстве о праве собственности чёрным по белому написано, что участок с разрешённым использованием для садоводства, либо для огородничества, то есть без права на строительство... Простите меня, я как юрист, ко мне любой человек обратится и скажет, что ему предлагают...
Кстати, такие случаи были. В одном из районов Московской области ко мне обращались люди, говорили: "Нам предлагают участки купить без подряда, с домиками, со щитовыми". Я говорю: "Вы мне свидетельство на землю принесите". Там вообще земля сельхозназначения, даже не переведённая. Я говорю: "Уважаемые, вы сейчас купите, завтра вас снесут, потому что всё это незаконные постройки, потому что даже условно разрешённого использования другого нет". Но люди понимают это, и они идут на нарушение.
Я вас уверяю, что те люди, которые строились в "Речнике", прекрасно понимали, что они идут на нарушение закона. Но они думали, что имея в кармане деньги, имея связи, они могут эти нарушения закона преодолеть путём той коррупции, которую сами же устроят. Не смогли. И теперь они жалуются, что их оттуда выгоняют. Я ещё раз говорю, они прекрасно знали, что они идут на нарушение закона.
МЕТЛИНА: Нет, Сергей Юрьевич, там просто появились другие люди, у которых денег больше и связи круче.
ШУГАЕВ: Это понятно, это уже извращение нашего современного мира.
МЕТЛИНА: Да. Тем не менее...
МУРАВЬЁВ: И никто не гарантирует, что эта инициатива Минрегионразвития не получит набор тех же самых извращений и прямо девиаций, скажем.
ШУГАЕВ: К сожалению, получит, конечно. Понимаете, я пытаюсь комментировать с точки зрения закона, как должно быть. А то, что у нас любой чих в законе используется для того, чтобы человека за глотку взять и вытянуть из него последние деньги... К сожалению, это наша современность такая.
МЕТЛИНА: Хорошо. Сергей Юрьевич, вот смотрите, в связи с тем, что у нас теперь будет три позиции – дачные, огороднические и садовые, что в связи с этим грозит 11 тысячам СНТ, расположенным на территории Московской области? Придут люди из Минрегионразвития и скажут: "Ребята, давайте-ка подведём итог вашей деятельности, давайте-ка прикрепим вас к тому или иному населённому пункту, и объявим, что у вас здесь земли сельхозназначения или что-то такого, и вы будете сносить дома и так далее". Что дальше?
ШУГАЕВ: Я думаю, снос домов никому не грозит. Но я думаю, что с них будут пытаться собрать деньги на какие-нибудь составления градостроительных планов, ещё на что-то, либо накладывать на них какие-то обязательства по составлению этих планов. Вы поймите, у государства сегодня нет сил реально вот эти все земли включить в границы сельских поселений. Потому что вот эти все инженерные изыскательные работы, которые нужно провести, их такой огромный объём, что государство это сделать не может.
Помните, у нас был закон о кадастре самый первый, там было написано, что государство проводит кадастровые работы за свой счёт. Потом, когда все поняли, что это огромный объём работ, да ещё можно на этом деле заработать, отдали это на коммерческую основу. Я думаю, что здесь произойдёт точно так же.
МЕТЛИНА: Хорошо. Сергей Юрьевич, у меня последний вопрос. Вот к чему этот документ, который я держу в своих потных дрожащих ручёнках и страшно боюсь его вообще применить, так сказать, к своей даче... Тут ещё пояснительные записки и так далее, много всего интересного. И, тем не менее, на сегодняшний день ещё огромное количество людей не решило проблемы своих участков. То есть, то, что называется дачная амнистия, оно, в общем, вот это всё не работает до сих пор. Люди ночами записываются, стоят в очередях в кадастровые палаты, совершенно...
ШУГАЕВ: Месяцами.
МЕТЛИНА: Месяцами. А им ещё подсовывают вот этот вот новый... Новые поправки в 66-й федеральный закон. Ради чего? Ради того, чтобы очереди были ещё круче и взятки ещё больше? Что, что?
МУРАВЬЁВ: И чаще.
ШУГАЕВ: Совершенно вы правы, на самом деле этот закон абсолютно ни к чему, он не нужен. Тем более я ещё раз скажу, что все те моменты, которые в нём прописаны, они уже законом урегулированы, это уже излишнее правовое регулирование вопросов, которые и так у нас в законе оговорены.
МЕТЛИНА: Спасибо огромное.
МУРАВЬЁВ: Это Сергей Шугаев, адвокат, специалист в сфере земельных отношений. 730-73-70 . Как вам перспективка, что придут к вам дядьки в серых шапках и начнут выяснять, почему у вас здесь стоит дом, как он называется, что вы здесь выращиваете, и почему у вас слива выше колен выросла, а это не положено?
МЕТЛИНА: Да. Ну и мне хотелось бы, чтобы нам позвонили так же те люди, которые, может быть, совсем недавно оформляли свой дачный участок. Что вам пришлось пережить в рамках проекта дачная амнистия. Поделитесь своими словами. 730-73-70 .
МУРАВЬЁВ: Перспективка. И ещё было бы неплохо сумму, какую требуют в виде взяточек. Очень любопытно. Прерываемся на рекламу, после неё вернёмся.
МУРАВЬЁВ: Ну вот, за все прошедшие 50 минут эфира мы уже практически договорились до того, что Минрегионразвития наведет порядок на 6 сотках. А на самом деле всё это напоминает 401-й относительно честный способ отъёма денег у населения.
МЕТЛИНА: Ну, на самом деле, мне кажется, что Минрегионразвития просто решил каким-то образом увеличить какое-то количество взяток для своих бюрократов, надо их чем-то занять. Вот теперь они будут переводить земли из одной категории в другую. Почему они не занимались этим предыдущие 75 лет советской власти и ещё 20 лет развитого капитализма? Вот мне странно это как-то. Владимир, добрый вечер, да.
МУРАВЬЁВ: Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.
МУРАВЬЁВ: Как вам перспективка, и чем всё это кончится по вашему мнению?
СЛУШАТЕЛЬ: Я так думаю, что плохого ничего не будет. Потому что сейчас на самом деле непонятки какие-то.
МЕТЛИНА: Да у нас что ни закон, Владимир, всё к хорошему, да.
СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел рассказать о своей ситуации в Одинцовском районе. Шесть соток, я тоже дом недавно построил. Соответственно, я меняю... То есть, это не мне принадлежало, я купил и вот сейчас идёт процесс смены собственника. И посредники мне объявили за всё это дело 85 тысяч рублей. 4 месяца всё это будет делаться или 5.
В общем, меня смутило то, что они потребовали генеральную доверенность выписать. Думаю, нет, пойду сам в кадастр. В кадастре долго было, да. Не за месяц сделали, а за два, но абсолютно бесплатно. Всевозможные выписки из архива взял без очереди тоже абсолютно бесплатно. Регистрационная палата... Поставили там электронный счётчик очереди, приходишь, нажимаешь кнопочку, тебе дают талончик, сегодня ты сюда попадёшь точно. Я какие-то мелкие деньги... Оформить договор дарения...
МУРАВЬЁВ: Ну, вы счастливчик, Владимир.
МЕТЛИНА: Да, но, Владимир, у вас достаточно просто, это сделка купли-продажи.
МУРАВЬЁВ: Владимир, подождите, а вы точно из России звоните? Одинцовский район это Подмосковье, а не Подпарижье какое-нибудь?
МЕТЛИНА: Нет, нет, нет. Владимир всё правильно говорит, но, Владимир, здесь речь идёт о том, что у вас обыкновенная сделка. И на самом деле здесь посреднические никакие...
МУРАВЬЁВ: А вот когда придётся садовое некоммерческое товарищество "Лучик" превратить в поселение, вот это будет цирк.
МЕТЛИНА: И оказывается, что здесь был некогда колхоз "Луч".
МУРАВЬЁВ: Да. А СНТ "Лучик" нужно, соответственно, чтобы там были символ и атрибутика власти, милиция и так далее. Это очень сложно.
МЕТЛИНА: Сархон к нам присоединяется. Добрый вечер.
МУРАВЬЁВ: Сархон, Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер.
МУРАВЬЁВ: Вы занимаетесь строительством?
СЛУШАТЕЛЬ: Да, я занимаюсь строительством. Вы знаете, после истории с "Речником" так получилось, что цены на земли СНТ очень сильно упали. И я, посоветовавшись с определённым количеством людей, которые тусуются в этом бизнесе, пообщался, они говорят: "Покупай земли, строй, мы будем тебе это оформлять". Я покупаю эти земли до сих пор достаточно по хорошей цене, строю на них коттеджи, и они мне от 5 до 7 тысяч условных единиц оформляют все документы. По дачной амнистии.
МУРАВЬЁВ: Вот так. Вот почему амнистия.
МЕТЛИНА: Хороший бизнес, спасибо огромное.
МУРАВЬЁВ: Василий Захарьящев к нам присоединяется. Депутат Госдумы, президент Союза садоводов России. Василий Иванович, добрый вечер.
ЗАХАРЬЯЩЕВ: Вадим, Наташа, добрый вечер! И пламенный привет всем садоводам, которые сейчас находятся в эфире!
МЕТЛИНА: Василий Иванович, миллионы садоводов буквально приникли и ждут, конечно, ваш комментарий из первых уст. Итак, ваши комментарии к тем поправкам к 66-му федеральному закону, вот которые сейчас выложил Минэкономразвития на своём сайте, которые мы пытаемся обсудить. Что же это такое? Теперь все земли поделят на садовые, огородные и дачные, а что делать тем, у кого вообще эта земля не попадает вообще ни подо что? Что ждёт в ближайшее время?
ЗАХАРЬЯЩЕВ: Наташа, Вадим, я хочу обратиться к нашим радиослушателям-садоводам. Нас действительно слушают сотни тысяч людей. Есть такая русская притча – ударили в колокола, не посмотрев в святки. Вот, я думаю, что люди, которые выдали вот этот проект, я думаю, что они ещё действовали по принципу людей, которых жареный петух клюнул в одно место. Я не буду называть, заднее место имеется в виду. По-другому не оценить.
Сотни, десятки телеграмм идут сегодня в Союз садоводов, возмущённые дачники всей России. Мы не закончили дачную амнистию, не состыковали... Тем более её держат именно под личным руководством... Сейчас её контролирует лично Владимир Владимирович Путин. Мы с ним встречались, он уделил огромное внимание, поставил конкретную задачу как председатель правительства, как упростить людям этот процесс, сделать его безденежным, безболезненным. И вдруг Минрегионразвития проявляет прыть! Не продумав, они выдали сегодня вот этот документ, который внёс сумятицу.
Понимаете, сегодня в Думе я сделал политическое заявление здесь во фракции "Единая Россия", что надо ещё проверить состояние здоровья тех людей, которые готовили этот проект. Там идёт полная нестыковка со многими проектами, в частности с 93-м федеральным законом о дачной амнистии, который чётко предусматривает право наших граждан, которым были выделены садовые участки, иметь там дома. Не для проживания, конечно, но они уже построили.
Я бы хотел товарища Басаргина, министра спросить: "Товарищ министр, что вы думали, когда подписывали эти документы? Как вы можете, не глядя, будоражить всю Россию накануне выборов, осенью, когда разгораются политические страсти?" Я называю своим языком, как президент Союза садоводов России, это самая настоящая провокация.
МУРАВЬЁВ: Хорошо. Вы, как депутат Государственной Думы, если, не дай бог, эта бумага попадёт в ваши руки, будете нажимать кнопку "против"?
ЗАХАРЬЯЩЕВ: Не просто "против". Я думаю, что наша правящая партия никогда не допустит этого документа. Тем более что это полностью идёт в разрез с мнением председателя правительства, тем более президент страны на основе событий "Речника" очень чётко сказал: "Я дал указание до 1 июля подготовить проект законов по реализации дачной амнистии, которые бы упростили, не создавали таких конфликтов, как произошёл в "Речнике". Кстати, Вадим, Наташа, вы, наверное, в курсе, что Верховный Суд вчера признал уже право одной жительницы "Речника" на строение. Это уже нонсенс! Вы меня понимаете...
МЕТЛИНА: Да, да, хорошо.
ЗАХАРЬЯЩЕВ: Наташа, Вадим, я хочу обратиться к садоводам. Посмотрите, губернатор Тулеев, губернатор Морозов, другие губернаторы, когда наступил кризис, бесплатно выделили земельные участки для огородов, чтобы люди могли посадить картошку. Я ещё раз говорю, меня удивил Минрегионразвития. Что они делают? Это надо без ума, это такой курс избрать... Я, дорогие друзья, воздержусь от других резких высказываний...
МУРАВЬЁВ: Хорошо. Василий Иванович, давайте послушаем, как наши радиослушатели превращали одну землю в другую, не меняя участок. Светлана, добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Я звоню вам из Каширы, я хочу сказать, что ровно полгода мы оформляли землю, которая находится в сельском поселении Базаровское. И земля эта была под огородничество и садоводство. Мы оформляли ровно полгода. Мы сидели в Кашире возле земельного комитета этого с утра до вечера, мы бегали за всеми справочками. И, и нас гоняли, я не знаю, как кого. Но в конечном итоге к нам подошли люди и сказали: "Ребята, это всё можно сделать в течение трёх дней за 70 тысяч".
МЕТЛИНА: Отлично. Светлана, скажите, пожалуйста, значит, у вас была земля и домик?
СЛУШАТЕЛЬ: Нет, у нас была земля и сарайчик там.
МЕТЛИНА: Это земли сельхозназначения, вы их переводили в земли чего?
СЛУШАТЕЛЬ: Это не сельхозназначения, это садоводство и огородничество, СНТ своего рода.
МЕТЛИНА: И вы перевели во что?
СЛУШАТЕЛЬ: Мы переведи в ИЖС, под жилищное строительство.
МУРАВЬЁВ: Понятно, спасибо огромное. Василий Иванович, скажите, пожалуйста, почему самостоятельно очень сложно, долго и дорого, а вот за 70 тысяч можно за три дня и быстро?
ЗАХАРЬЯЩЕВ: Вадим, я откровенно говорю, что сегодня коррупционная составляющая... Ведь есть специальный комитет, созданный указом президента, по борьбе с коррупцией. Вот эти факты, они носят массовый характер, когда людей... Вы представляете, у нас огромное количество пенсионеров, 70% членов садоводческих товариществ составляют пенсионеры. И это законопослушные люди, очень патриотичные. И они верят этим придуркам, которые их обманывают, что, "вы знаете, чтобы вы не мытарились, давайте 40 тысяч, мы вам сделаем кадастровый план". Вот это... Понимаете, милиция смотрит на это сквозь пальцы. Я не слышал ни одного случая в России, хотя обманули уже несколько миллионов человек, чтобы кого-то прижучили за это.
МУРАВЬЁВ: Василий Иванович, последний вопрос. То есть перспектив, что этот проект федерального закона номер 66 станет всё-таки законом... Вот сколько, каковы шансы, что это пройдёт?
ЗАХАРЬЯЩЕВ: Да это не закон, это поправки. Они разработали поправки в Градостроительный и Земельный кодекс, а также закон о садоводчестве. Я уверен, что, судя по той обструкции, которую народ сегодня устроил, депутаты Госдумы будут исполнять волю народа. А мы, Союз садоводов, депутаты-садоводы в Думе, мы будем голосовать категорически против этих поправок. А в ближайшее время мы пригласим руководителей министерства на нашу фракцию партийную "Единая Россия", и мы с них строго спросим.
МЕТЛИНА: Спасибо огромное.
МУРАВЬЁВ: Василий Захарьящев, депутат Государственной Думы, президент Союза садоводов России пообещал нам в прямом эфире, что поправки не должны принять, не должны пройти. Но если они пройдут, то держим карман шире, и в министерства и ведомства несём, видимо, мне так кажется.
Всё, на этом мы заканчиваем. Вернёмся в эту студию завтра. Впереди новости, Кирилл Бигельдин о главном в стране и мире, а потом Юрий Пронько в необычном формате. Оставайтесь на волне 99,6 мегагерц.
МЕТЛИНА: Всего доброго.
© Finam.fm
http://finam.fm/archive-view/3019/print/