Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



По делу «Евросети»

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Обвиняемые по делу «Евросети» заявили в суде о невиновности

30 августа 2010 года, 12:42

Девять обвиняемых в похищении экспедитора компании «Евросеть» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества в понедельник заявили в Мосгорсуде о своей невиновности.

Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, после того как гособвинитель Дмитрий Дядюра огласил фабулу обвинительного заключения подсудимые сказали, что  вину не признают. При этом они не отрицали  участие в тех или иных событиях. Так, один из главных обвиняемых, бывший вице-президент компании «Евросеть» Борис Левин сказал, что не признает обвинение «в данном контексте». «Я готов признать, что совершил определенные действия в части самоуправства», — сказал подсудимый. Некоторые другие подсудимые также сказали, что не признают свою вину в том виде, как это сформулировано в обвинительном заключении.

На скамье подсудимых экс-вице-президент «Евросети» Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Пятеро из них находятся под стражей, четверо — под подпиской о невыезде.

По версии обвинения, летом 2003 года Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора ООО «Илед М» Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина в том, что они в период с 2002 по 2003 годов, пользуясь отсутствием надлежащего складского учета товара, неоднократно совершали хищения товарно-материальных ценностей на крупные суммы денег. Речь идет о краже крупной партии мобильных телефонов со складов «Евросети»

В период с декабря 2003 года по апрель 2004 года обвиняемые и другие неустановленные лица, в отношении которых материалы выделены в отдельное производство, под угрозой применения насилия в отношении Власкина, Смургина и их близких родственников, завладели денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим потерпевшим, на сумму более 13 000 000 рублей. При этом, как считает следствие, обвиняемые действовали с ведома и согласия главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, который в декабре 2008 года скрылся от предварительного следствия в Лондоне.

Подсудимым предъявлены обвинения по целому ряду статей УК: истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство и заведомо ложный донос (статьи 117, 126, 127,161,163 и 306 УК РФ).

По ходатайству большинства подсудимых дело слушается с участием присяжных. 26 августа суд отобрал 12 основных и 10 запасных заседателей. В понедельник из состава основной коллегии выбыл один присяжный. Также в суд не пришел один запасной заседатель. Один член коллегии заболел остеохондрозом, у другого брат попал в ДТП.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/08/30/obvin … nosti.html

0

2

Обвиняемому не дали рассказать о нулевой роли Чичваркина

Мария Локотецкая

30 августа 2010 года, 21:13

http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/08/30/evroset1.jpg
Борис Левин (слева) и Андрей Ермилов (справа) в Московском городском суде. Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде сегодня, 30 августа, началось рассмотрение громкого уголовного дела о похищении в 2003 году экспедитора «Еросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества на общую сумму в 13 млн рублей. На скамье подсудимых девять человек. Это бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, семь его подчиненных, а также сотрудник УВД Южного округа столицы Александр Курта. Их судьбу предстоит решить присяжным. Дело в отношении десятого обвиняемого — бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина — выделено в отдельное производство в связи с тем, что он два года назад уехал в Лондон.

Заседание суда началось с заминки. Выяснилось, что большинство установленных в зале микрофонов не работает. Поднявшийся на трибуну прокурор Дмитрий Дядюра был вынужден повысить голос, чтобы его услышали.

Из оглашенной прокурором фабулы обвинения следовало, что похищение Андрея Власкина организовал в декабре 2003 года вице-президент компании «Евросеть» по безопасности и юридическому сопровождению Борис Левин. При этом он действовал с ведома и согласия Евгений Чичваркина и для «усиления своего авторитета» перед последним.

Отметим, что совладельцу «Евросети» вначале предъявили обвинение в организации этого похищения, однако позже переквалифицировали его действия на пособничество. Дело Чичваркина выделили в отдельное производство. 13 сентября Вестминстерский суд Лондона планирует рассмотреть запрос Генпрокуратуры об экстрадиции бизнесмена в Россию.

http://media.bfm.ru/page/2010/08/30/evroset3.jpg
Евгений Чичваркин. Фото: РИА Новости

ОПГ из службы безопасности

По словам прокурора, для совершение преступления Левин вовлек своих подчиненных по службе безопасности: Андрея Ермилова, Сергея Каторгина и Виталия Цверкунова, сотрудников ЧОПа «АБ Евросеть» Юрия Рогова, Алексея Олесика, Владимира Ильина и Романа Чичкова, а также бывшего оперуполномоченного УВД Южного округа Москвы Александра Курту. Все они вошли в созданную им организованную преступную группу. (Сейчас пятеро подсудимых находятся под стражей, а четверо — под подпиской о невыезде — BFM.ru). «Летом 2003 года Левин и Каторгин необоснованно заподозрил Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина в краже в 2002–2003 годах мобильных телефонов», — сказал прокурор. По словам гособвинителя, в этой связи Левин дал указание своим подчиненным изъять у Власкина и Смургина имущество, эквивалентное похищенному.

По версии обвинения, Левин и его подчиненные избили Дмитрия Смургина. При этом вице-президент «Евросети» лично принимал участие в экзекуции, достав из шкафа бейсбольную биту. Ему помогали Олесик и Ильин. Первый задавал вопросы, второй молотил парня боксерскими перчатками. Смургина заперли на ночь в оружейной комнате, отобрали находившиеся у него при себе 6 тысяч 300 долларов и документы на автомобиль Власкина Mercedes ML-320. Ермилов подделал расписку от имени отца Власкина, в которой тот якобы передавал ему 570 тысяч рублей от продажи автомобиля. Утром следующего дня Смургина заставили написать заявление в милицию.

Из этого документа следовало, что Смургин передал Власкину на территории Царицынского рынка 900 тысяч рублей для покупки телефонов для компании, но тот присвоил деньги. УВД Южного округа возбудило в отношении экспедитора уголовное дело, и Власкина объявили в розыск. (Данное дело было прекращено только 24 июня 2009 года в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, — BFM.ru.) Власкину удавалось скрываться от службы безопасности «Евросети» на протяжении нескольких месяцев. В декабре 2003 года его отыскали в Тамбовской области. 28 декабря Левин вместе с несколькими подчиненными и оперуполномоченным уголовного розыска УВД Александром Куртой доставили экспедитора в Москву. Однако следователь УВД ЮАО, допросив Власкина, избрала обвиняемому в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Тогда сотрудники ЧОП «АБ Евросеть», выполняя указания Левина, отвезли Власкина на съемную квартиру в Люберцах. Там экспедитора продержали почти месяц. При этом, как сообщил прокурор, Каторгин и Цверкунов избивали заложника, надевали на голову полиэтиленовый пакет и душили удавкой, «требуя передачи прав на видимое имущество». 25 января 2004 года Власкин смог обмануть Алексея Олесика и сбежал.

Однако и после этого, по словам прокурора, вымогательство не прекратилось. Жена Власкина вынуждена была передать сотрудникам «Евросети» документы на право продажи ее квартиры на улице Борисовские пруды, отец — продать автомобиль Audi A6, мать экспедитора — отдать два земельных участка стоимостью 330 тысяч долларов. Теща Власкина в погашение выставленного долга продала дом с участком в Тамбове. Что же касается Дмитрия Смургина, то у него сотрудники «Евросети» потребовали 10 тысяч 300 долларов — часть денег, которыми с ним поделился Власкин. Мать парня вынуждена была продать трехкомнатную квартиру и пустить часть вырученной суммы на погашение долга.

«Таким образом подсудимые завладели чужим имуществом на общую сумму 13 млн 35 тысяч 157 рублей», — подытожил гособвинитель. Он сообщил, что подсудимым инкриминируется целый ряд статей УК: истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство и заведомо ложный донос.

Стоит отметить, что ни Смургин, ни Власкин в суд не явились, прислав своих адвокатов.

«Вы признаете свою вину?», — обратился к подсудимым судья Андрей Коротков. Все заявили о своей непричастности к преступлениям. При этом подсудимые не отрицали свое участие в тех или иных событиях. Однако, по словам их адвокатов, следствие неправильно квалифицировало действия обвиняемых.

Основной прокол «Евросети»

Одним из первых дать показания пожелал Владимир Левин. Он говорил не менее трех часов и в ходе выступления заявил, что «готов признать определенные действия», но лишь в части самоуправства. При этом Левин утверждал, что действовал в интересах компании.

Подсудимый рассказал, что дело в отношении Андрея Власкина было возбуждено после того, как экспедитора уличили в систематической краже мобильных телефонов, за закупку которых у поставщиков и доставку на склад «Евросети» тот отвечал.

По словам Левина, он устроился на работу в «Евросеть» в конце 2002 года и стал курировать вопросы безопасности и юридического обеспечения. «В январе-феврале 2003 года мною были обнаружены очень большие недостатки в учете товара, — сообщил обвиняемый. — Самый главный прокол заключался в том, что в компании не было сверки сумм, которые уходили на оплату товара, с количеством товара, находящегося на складах».

Левин сообщил, что поручил отвечавшему за закупку сотовых телефонов Андрею Широкову проверить, не было ли в этой части нарушений. Кроме того, он нанял для учета товара специального человека — Дмитрия Канунникова. С ним он ранее был знаком по работе в компании «Техмаркет», которую возглавлял до прихода в «Евросеть». Через несколько дней на Канунникова попытались совершить покушение, установив растяжку с гранатой у входной двери в его квартиру, сказал подсудимый. «Растяжку обнаружила жена Канунникова, которая выходила из квартиры с девятимесячным ребенком на руках», — пояснил подсудимый.

А вскоре подчиненные сообщили Левину, что обнаружили крупную недостачу при расчете за транспортные услуги. По словам подсудимого, только за последний квартал 2003 года она составила 30 тысяч долларов. Вскрылось и хищение товара. Всего, как показала проведенная проверка, «сумма похищенного в течение 1,5 лет приближалась к 1 млн 400 тысячам долларов». «Возил товары один-единственный человек — Андрей Власкин», — заявил Левин. Он отметил, что причастность экспедитора к хищениям товара подтвердил его помощник Дмитрий Смургин, а также водитель подразделения закупки Иванов.

Так, Смургин сознался, что за время работы с Власкиным в течение 3–4 месяцев, получил от него 20 тысяч долларов. «Он воровал деньги и делился кусочками (с помощником, — BFM.ru)», — сказал Левин.

Экспедитор стал миллионером за полтора года

Позже выяснилось, что на украденные деньги Власкин, проживавший с семьей в Южном округе столицы, успел приобрести новую квартиру на улице Борисовские пруды, участок земли с недостроенным домом в несколько этажей, дачу с участком в Подмосковье. «Кроме того, у Власкина было много машин, которые он постоянно менял. Самая дешевая из них стоила 30 тысяч долларов», — сказал Левин.

Он сообщил, что, узнав о задержании Смургина и Иванова, Власкин в течение 3–4 часов покинул Москву вместе с женой, пятилетней дочерью и родителями, прихватив с собой 30 тысяч долларов, которые взял из кассы «Евросети» на служебные нужды под отчет.

Левин не отрицал, что добился возбуждения в отношении Власкина уголовного дела в связи с кражей 30 тысяч долларов. Похже экспедитору добавили и обвинение в краже сотовых телефонов на сумму 1,4 млн долларов. Однако, как уверял подсудимый, Смургин действовал добровольно. Левин заверил, что не избивал потерпевшего.

Шло время, а милиция фактически не принимала мер к розыску вора, ограничившись лишь тем, что наложила арест на имущество объявленного в розыск Власкина и членов его семьи. Тогда, как сообщил Левин, он и сотрудники службы безопасности лично подключились к поиску экспедитора. У его дома выставили круглосуточную охрану, о чем в известность поставили сотрудников местного УВД. В Тамбовской области разыскали родителей Власкина, тестя и тещу, а также семью сестры. Родственников беглого экспедитора начали убеждать в том, чтобы они уговорили Власкина вернуться в Москву.

По словам Левина, во время одного из таких визитов к мужу сестры Власкина, тот отдал принадлежащий экспедитору автомобиль — BMW X5. За неимением ключей машину пришлось везти в Москву с помощью эвакуатора. «Потом выяснилось, что в это время Власкин с женой сидели на чердаке», — добавил подсудимый.

Он утверждал, что родственникам Власкина никто не угрожал. «Единственное, я сказал теще Власкина, что он часто ездит пьяным на машине. И если он как-нибудь не остановится на посту ДПС, то по машине, в которой он возит жену и пятилетнюю дочь, могут открыть огонь», — сообщил Левин. Он пояснил, что использовал такой аргумент, чтобы «склонить тещу Власкина убедить его вернуться в Москву».

Подсудимый также рассказал об обстоятельствах доставки Власкина в Москву 28 декабря 2003 года. По словам Левина, экспедитора нашли в Тамбове. Левин не отрицал, что для траспортировки Власкна использовал не только сотрудников службы безопасности «Евросети», но и УВД ЮАО, предоставив последним свою машину. «Когда мы приехали в милицию, Власкин расплакался. Он был уверен, что по дороге в Москву мы его убьем», — сказал Левин.

Очутившись в милиции, Власкин, как сообщил подсудимый, повел себя довольно странно. Вместо того, чтобы рассказать о кражах, он на допросе у следователя неожиданно сознался в подготовке двух покушений на убийства. «Власкин рассказал о том, кому и какие суммы он давал», — поведал подсудимый, но был прерван председательствующим. Андрей Коротков обратил внимание присяжных на то, что Власкину не предъявили каких-либо обвинений и просил не принимать слова подсудимые во внимание.

Чичваркина не судят

Левин признался, что его удивило решение следствия отпустить Власкина под подписку о невыезде. По версии вице-президента «Евросети», выйдя из милиции, экспедитор согласился пожить на съемной квартире в Люберцах. Ему было стыдно перед родными и он боялся расправы людей, которых он нанимал для покушений. Как утверждал Левин, Власкин не отрицал, что должен деньги и согласился их отдать.

«Я спросил у него, понимает ли он, что деньги краденные, принадлежали компании и их нужно вернуть? Он ответил, что понимает и вернет», — привел Левин в качестве примера одну из своих бесед с Власкиным.

Подсудимый заявил, что уже после того, как Власкин покинул квартиру в Люберцах (из которой экспедитор отлучался отпраздновать в одном их питейных заседаний Новый год), его семья до конца 2004 года продолжала возвращать деньги, возмещая украденное Власкиным имущество.

Бывший топ-менеджер «Евросети» сказал, что ему непонятно, почему рядом с ним на скамье подсудимых предстали по меньшей мере четверо. Так, он отметил, что Александр Курта был «самым рядовым сотрудником» УВД ЮАО и лишь выполнял распоряжение руководства.

«Гособвинитель упомянул Евгения Чичваркина. Проясните его роль в этом деле», — попросил подсудимого его адвокат Владимир Калиниченко. «Его роль равна нулю», — успел ответить Борис Левин, прежде чем был прерван судьей. Андрей Коротков объяснил, что дело в отношении Чичваркина в данном процессе не рассматривается.

«А почему же его имя упоминал прокурор, оглашая обвинение?» — хором удивились защитники. «А вот тогда его и надо было прерывать. А вы молчали. Ну, молчите дальше», — парировал судья.

Отметим, что Евгений Чичваркин не раз говорил о том, что дело в отношении него и сотрудников «Евросети» сфабриковано. В мае этого года он разместил в Интернете обращение к Дмитрию Медведеву. В нем он заявил, что Левин и его подчиненные не совершали тех тяжких преступлений, в которых их обвиняют. «Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании. По сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня», — сказал бизнесмен.

Слушания по делу Левина и других продолжатся 31 августа. Ожидается, что завтра суд допросит первых свидетелей. Их в деле около 80 человек. Также ожидается допрос потерпевших.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/08/30/o … rkina.html

0

3

Экспедитор Власкин поведал в суде о своем похищении

2 сентября 2010 года, 19:43

Бывший экспедитор «Евросети» Андрей Власкин в четверг дал показания в Мосгорсуде на процессе по делу о вымогательстве у него в 2003 году денег и имущества сотрудниками службы безопасности компании.

Об этом BFM.ru сообщила представляющая интересы Власкина в суде адвокат Марина Кончевская.

По ее словам, выступая в суде, потерпевший подтвердил показания, которые давал на предварительном следствии, о том, что в декабре 2003 года сотрудники службы безопасности «Евросети» похитили его в Тамбове из дома родственников и доставили в Москву. Они требовали, чтобы он возместить стоимость якобы похищенного им за время работы товара. Он также подтвердил руководящую роль Бориса Левина.

Напомним, что на скамье подсудимых 9 человек. Это бывший вице-президент «Евросети» и подчиненные ему по службе безопасности Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывшего оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Рассмотрение дела в Мосгорсуде началось 30 августа.

Обвинение утверждает, что все они входили в организованную преступную группу, которой руководил Борис Левин. Последний действовал с ведома и согласия тогдашнего президента «Евросети» Евгения Чичваркинв, который сейчас находится в Лондоне, ожидая рассмотрения судом 13 сентября запроса Генпрокуратуры о его экстрадиции.

Власкина месяц держали на съемной квартире в Люберцах и избивали, вынуждая возместить стоимость украденного товара. В результате родственники Власкина были вынуждены продать принадлежащее им имущество на сумму более 13 млн рублей. Следствие считает, что у Левина и его подчиненных не было доказательств хищений со стороны Власкина, отвечавшего за поставку товара от поставщика и доставку его на склады. Тем не менее они инициировали возбуждение УВД ЮАО уголовного дела против экспедитора, которое было прекращено лишь в 2009 году.

Подсудимые отрицают свою вину. Борис Левин признал, что совершил некие действия. Он считает это самоуправством.

Сам Евгений Чичваркин не раз говорил о том, что дело в отношении него и сотрудников «Евросети» сфабриковано. Он утверждает, что их держат в заложниках, вымогая у него деньги от продажи компании.

Марина Кончевcкая считает, что уголовное дело против Власкина было возбуждено безосновательно. «Человека розыскали, взяли с него подписку о невыезде и отдали в руки службе безопасности Евросети», — сказала BFM.ru адвокат. По ее мнению, дело на Власкина было необходимо для того, чтобы с помощью милиции розыскать его имущество. После того, как это было сделано, дело «просто бросили», не приняв по нему никакого процессуального решения.

Вопросов о роли Чичваркна в похищении Власкину не задавали, так как тот не является участником процесса.

Между тем адвокат Бориса Левина Марат Файзулит так оценил выступление Андрея Власкина: «Во мне укрепилось убеждение, что мой подзащитный был искренен и всегда говорил правду».

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/09/02/ekspe … henii.html

0

4

Гособвинение считает доказанной вину фигурантов дела «Евросети»
Гособвинение считает доказанной вину девяти обвиняемых в похищении экспедитора компании «Евросеть» Андрея Власкина и вымогательстве у него и его родных денег и имущества на сумму свыше 13 млн рублей. Об этом заявил прокурор Дмитрий Дядюра в ходе начавшихся в четверг в Мосгорсуде прений сторон, после которых присяжные должны удалиться на вынесение вердикта

Гособвинение считает доказанной вину девяти обвиняемых в похищении экспедитора компании «Евросеть» Андрея Власкина и вымогательстве у него и его родных денег и имущества на сумму свыше 13 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом заявил прокурор Дмитрий Дядюра в ходе начавшихся в четверг в Мосгорсуде прений сторон, после которых присяжные должны удалиться на вынесение вердикта.

Дядюра проанализировал все доказательства, которое представило обвинение в ходе судебного процесса, который начался 30 августа этого года.

Он заявил, что Власкин, занимавшийся закупкой для «Евросети»товара, не крал принадлежавшие компании мобильные телефоны. По словам прокурора, экспедитор «Евросети» закупал на складе компании «Тайсу» по дешевке товар как для «Евросети» так и для себя лично. «Власкин имел предпринимательскую жилку. Он закупал телефоны на свои деньги, а также на деньги, которые он занял у отца и продавал их», — сказал обвинитель. Что же касается товара для «Евросети», то, как отметил прокурор, «сколько Власктин загрузил мешков для «Евросети», столько и привез. А то, что он закупил для себя, отношения к «Евросети» не имело». Между тем, подсудимые сфабриковали против него уголовное дело и добились того, чтобы его родственники передали им свое имущество.

По мнению прокурора, руководителем преступной группы, под руководством которой совершалось вымогательство, являлся бывший вице-президент «Еросети» Борис Левин, который хотел выслужиться перед главой компании Евгением Чичваркиным и поэтому обвинил Власкина в хищениях. «Левин единственный лидер преступной группы. Умаляя свою активную роль в имевших место событиях, он приуменьшает роль своих подчиненных и Курты», — сказал Дядюра.

Он отметил, что потерпевшим был причинен «не только невосполнимый материальный ущерб но и не подлежащий никакой оценке моральный вред»
Выступая перед присяжными, прокурор сказал, что вопроса о снисхождении к подсудимым обвинение составляет на усмотрение «народных судей». «У нас, обвинения, нет ничего личного против подсудимых. Обвинение не ставит во главу угла наказание для подсудимых, а считает главным его неотвратимость», — заявил Дядюра. Он призвал присяжных вынести решение о виновности подсудимых.

На скамье подсудимых помимо экс-вице-президента «Евросети» Бориса Левина, его бывшие подчиненные по службе безопасности Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Пятеро из них находятся под стражей, четверо — под подпиской о невыезде.

По версии обвинения, летом 2003 года Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора ООО «Илед М» Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина в том, что они в период с 2002 по 2003 годов, пользуясь отсутствием надлежащего складского учета товара, неоднократно совершали хищения товарно-материальных ценностей на крупные суммы денег. Речь идет о краже крупной партии мобильных телефонов со складов «Евросети».

В период с декабря 2003 года по апрель 2004 года обвиняемые и другие неустановленные лица, в отношении которых материалы выделены в отдельное производство, под угрозой применения насилия в отношении Власкина, Смургина и их близких родственников, завладели денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим потерпевшим, на сумму более 13 млн рублей. При этом, как считает следствие, обвиняемые действовали с ведома и согласия главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, который в декабре 2008 года скрылся от предварительного следствия в Лондоне.

Подсудимым предъявлены обвинения по целому ряду статей УК: истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство и заведомо ложный донос (статьи 117, 126, 127,161,163 и 306 УК РФ).

http://www.bfm.ru/news/2010/11/11/gosob … oseti.html

0

5

Обвиняемые из «Евросети» сказали последнее слово
Бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, главный обвиняемый по делу о похищении экспедитора этой компании, в последнем слове лишь частично признал свою вину. Еще восемь фигурантов причастность к делу отрицают

20:51 Мария Локотецкая

В субботу, 13 ноября, бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин и еще восемь фигурантов дела о похищении экспедитора этой компании Андрея Власкина выступили в Мосгорсуде с последним словом. Главный обвиняемый лишь частично признал свою вину. Левин заявил, что «виновен только в том, что добивался справедливости несудебными способами», пытаясь заставить потерпевшего возместить стоимость украденного у фирмы товара. Он попросил прощения у подчиненных, которые из-за него угодили на скамью подсудимых. Остальные подсудимые полностью отвергли причастность к преступлениям, сказав, что просто выполняли свою работу.

Согласно обвинению, 28 декабря сотрудники службы безопасности «Евросети» и ЧОПа «АБ Евросеть» по указанию Бориса Левина похитили находившегося в Тамбове у родственников экспедитора Андрея Власкина. Им помогал оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Власкина обвинили в краже товара и на этом основании добились возбуждения против него дела. На самом деле, достаточных данных, что похищение в действительности имело место, у руководства «Евросети» не было, считает следствие. Левин всего лишь хотел выслужиться перед гендиректором компании Евгением Чичваркиным (тогда он возглавлял «Евросеть»), который сейчас живет в Лондоне и ожидает рассмотрения запроса Генпрокуратуры о его экстрадиции в рамках того же дела как пособник. Власкина держали месяц в заложниках на съемной квартире в Люберцах, избивали, душили, вынудив его и его родственников продать имущество и «возметить ущерб». Под «раздачу» попал и помощник Власкина Дмитрий Смургин — Левин лично избил его бейсбольной битой и, поместив на ночь в оружейную комнату, заставил написать заявление в милицию о краже Власкиным подотчетных денег. Общую стоимость полученного у потерпевших имущества следствие оценило на сумму свыше 13 млн рублей.

Выступления подсудимых были весьма эмоциональными. Борис Левин заверил присяжных, что его действия были продиктованы «исключительно желанием восстановить справедливость». Он был убежден, что Власкин на протяжении 2003 года крал товары, принадлежащие «Евросети». Ущерб, по подсчетам сотрудников компании, составлял от 1 до 1,5 млн долларов. «К сожалению, документы, которые подтверждали это, утеряны», — сказал обвиняемый. Бывший топ-менеджер поведал, что пытался возместить похищенное Власкиным, которого не могли разыскать больше полугода. Что же касается Дмитрия Смургина, то последний, по словам подсудимого, «не только знал, что Власкин ворует, но и был участником воровства». Он не отличался высокими моральными качествами. Сумма долго Смургина составила около 11 тысяч долларов. Однако он взял у матери на покрытие ущерба в два раза больше, а в кассу внес лишь половину, рассказал подсудимый.

Он заявил, что никогда не угрожал Власкину, Смургину и их родственникам. Это, по мнению Левина, подтверждают показания допрошенного в суде экспедитора, который отрицательно ответил на все вопросы о применении к нему силы или угроз. «Зал суда не место для клятв, но поверьте, не ночевал Смургин в оружейной комнате», — уверял присяжных Левин.

По версии подсудимого, Власкин, сознавшийся в краже, добровольно согласился возместить ущерб, и условия выплаты денег обсуждались в течение всего 2004 года, причем в присутствии его адвокатов. В их числе была и Марина Кончевская, которая сейчас представляет интересы потерпевшего в судебном процессе. Все деньги от имущества вносились в кассу «Евросети», а Власкину и его родным выдавались расписки.

Левин сказал, что не похищал Власкина и не вымогал у него деньги. При этом экспедитор действительно жил в съемной квартире под присмотром сотрудников ЧОПа «АБ Евросеть», но никто над ним не измывался. «Я был ошарашен решением следствия, отпустившего Власкина под подписку о невыезде», — объяснил свои действия подсудимый. По словам Левина, теперь он уверен: такое решение было принято неспроста. Вскоре следователь УВД ЮАО Тарасова, у которой в производстве находилось дело Власкина, получила от руководства за что-то 150 тысяч рублей.

Левин утверждал, что находящиеся вместе с ним на скамье подсудимых сотрудники службы безопасности и ЧОПа просто охраняли на съемной квартире экспедитора, действовали по его указанию и не превышали служебные полномочия.

Подводя итог своему выступлению, бывший топ-менеджер «Евросети» сказал, что сожалеет о двух вещах: о том, что «грубо разговаривал» с Дмитрием Смургиным, а также что «не довел до конца» инициированное «Евросетью» уголовное дело против Власкина (оно было прекращено в 2009 году за отсутствием события преступления — BFM.ru ). «Те полмиллиона долларов, которые нам удалось вернуть, не стоят больше двух с половиной лет, которые мы провели в тюрьме», — посчитал подсудимый. Он попросил прощения у своих подчиненных за то, что неправильно организованные им действия привели к их аресту. «Мы не преступники. Мы осознанно пошли на суд присяжных, чтобы нас судили с позиции человеческой справедливости обычные люди», — завершил свою речь бывший топ-менеджер «Евросети».

Заместитель Бориса Левина Андрей Ермилов полностью отрицал свою вину. «Никакого заведомо ложного доноса я не совершал, — безапелляционно заявил он. — Я сейчас больше, чем в 2003 году убежден, что Власкин совершал кражи». По мнению Ермилова, об этом свидетельствует тот факт, что летом 2003 года Власкин прихватил взятые на закупку товара 30 тысяч долларов, а когда узнал, что его хотят видеть в службе безопасности «Евросети», скрылся с подотчетными деньгами.

Надо сказать, что настойчивые слова подсудимых о том, что потерпевший — вор, не раз вызвали на заседании недовольство судьи Андрея Короткова. «Власкин потерпевший, и нигде не говорится что им что-то похищено. Это все ваши выдумки», — негодовал председательствующий, пытаясь заставить подсудимых говорить лишь в рамках предъявленного обвинения.

Следующим взял слово сотрудник «АБ Евросети» Дмитрии Ильин. «Даже если считать, что Власкин невиновен, я не понимаю, почему меня судят? — задал вопрос охранник.— Я не отрицаю, что ударил Дмтрия Смургина боксерской перчаткой, но не с вопросом о том, где его имущество. Я просто сорвался».

Поскольку судья не разрешал говорить о политической подоплеке дела, а именно — о том, что следствие выполняло заказ и хотело привлечь к уголовной ответственности Евгения Чичваркина (тот не раз говорил, что его пытались принудить продать бизнес — BFM.ru), подсудимые выражались весьма осторожно. «Власкин начал все это не по своей инициативе», — заметил Владимир Ильин. По его словам, он и его товарищи стали «разменной монетой», которая переходит из кармана в карман.

Подсудимый заявил, что на следствии оговорил Чичваркина, сказав, что будто бы видел, как тот разговаривал с Борисом Левиным на квартире, где держали заложника. «Мы, конечно, не святые люди, не аскеты. Мы иногда ругаемся матом, пьянствуем, проезжаем на красный свет, — сказал присяжным Алексей Олесик. — Обвинение говорит, что все доказано. Но мы с Ильиным вообще не знали, что Власкин передавал какое-то имущество. Я не понимаю, почему мы должны быть признаны виновными в преступлениях, которые не совершали».

Александр Курта и другие обвиняемые заявили, что не совершали ничего противозаконного. А сотрудник ЧОПа Виталий Цвиркунов сказал, что в момент инкриминируемых преступлений вообще находился в другом городе.

Ожидается, что присяжные удалятся на вынесение вердикта 17 ноября.

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/13/o … slovo.html

0

6

«Сейчас не заниматься бизнесом просто аморально»

Бывший обвиняемый по делу о «Евросети» Борис Левин готов продолжать бороться за свою правоту

http://slon.ru/images2/interview/levin/RIA-705900_350.jpg

Вчера присяжные в Мосгорсуде оправдали всех фигурантов дела в отношении бывших сотрудников компании «Евросеть» о похищении человека и вымогательстве. Один из главных обвиняемых, бывший вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин рассказал Slon.ru о своих впечатлениях от этого процесса

– Борис, прокуратура скорее всего будет обжаловать вчерашнее решение присяжных, возможен новый виток процесса. Планируете ли вы оставаться в России?

– Во-первых, я еще планирую побороться за то, чтобы прокуратуре не удалось отменить решение суда присяжных. Во-вторых, ни о каком отъезде из России не может быть и речи, это просто исключено, я смысла в этом не вижу.

– А как же безопасность? Вот Магнитского и вовсе уничтожили в тюрьме.

– Ну, меня, как видите, не уничтожили.

– А давление было?

– На некоторых моих коллег было, а на меня нет. Просто потому, что давить на меня бессмысленно.

– А каково было отношение со стороны остальных заключенных?

– Да такое же, как и ко всем.

– Тюремный опыт вас изменил как личность?

– Ну, вы знаете, когда два года сидишь и думаешь о своей жизни – конечно, это человека меняет. По моему убеждению, все качества, которыми человек обладает, со временем превращаются в мудрость. Проведенное в тюрьме время ускоряет этот процесс.

– Если бы заранее знали, что вам дадут срок, вы бы что-то изменили в своих действиях?

– Единственное, о чем я жалею, – о том, что мы не довели до логического конца уголовное дело против Власкина. Следователи же просто вышвырнули это уголовное дело на помойку и плюнули на него. То, что в 2004 году не было процессуального решения по этому делу, и позволило в 2008 году нас упрятать. Тогда мы знали, что Власкин не может вернуть все, что украл, потому что он продавал сворованное за полцены или за 70%, и вырученные им деньги были меньше, чем наши потери. Поэтому мы поступили с ним по-джентельменски и сказали, что он продает ту движимость и недвижимость, которую он купил на эти деньги, возвращает то, что у него есть, а мы не инициируем продолжение разбирательства. И с его семьей мы договорились, что закрывать дело мы не будем, но если он вернет деньги, то мы приложим к делу отдельный документ, что мы не имеем к Власкину материальных претензий, и это уже совсем другой разговор. Каждый эпизод возврата нам каких-то денег сопровождался выдачей нами справки, причем форма этой справки была согласована со следователем и с адвокатом семьи Власкина. И когда все деньги были нам переданы, мы написали последний документ о том, что не имеем материальных претензий. Получается, что мы были вымогателями, которые тщательно документировали каждое свое действие. Это прецедент в юриспруденции, когда вымогатели не только документируют каждое свое действие, но и дают бумажку следователю, что они вымогали деньги. К счастью, присяжные в этом разобрались.

– То есть вы жалеете, что пожалели тогда Власкина?

– Ну, раз уж я обещал его родственникам, я бы не стал делать ничего плохого, но я заставил бы следователя довести дело до конца: либо прекратить его с какой-то формулировкой, либо отправить в суд (и он бы получил, скорее всего, какой-то условный срок или был бы оправдан).

– Что вы планируете сейчас делать после освобождения?

– Ну вот сейчас буду думать, чем мне заниматься.

– Это будет опять сфера бизнеса?

– Ну конечно, а как же.

– А у вас не сложилось после этого уголовного дела впечатления, что нормально вести бизнес в России сегодня невозможно?

– Вести бизнес так, как это делается в Европе, сейчас невозможно, но мы идем, совершенно очевидно, по пути постепенного окультуривания бизнеса, приведения его во все более и более приличный вид. Конечно, зачастую получается «как всегда», но нет в мире ни одного такого процесса, который бы проходил гладко. Поэтому сейчас поднимать руки и пасовать, не заниматься делом, не заниматься бизнесом – ну, это просто аморально. Тот, кто может это делать, должен это делать.

– Сейчас Дмитрий Медведев говорит, что надо многое менять, говорит о реформе судебной системы…

– Все, что он говорит, – абсолютно правильно, но к величайшему сожалению, это напоминает идею коммунизма, которая прекрасна по своей сути, но любые попытки воплотить ее в жизнь приводили к краху. Да, нам нужна правовая реформа, судебная реформа и более того – это то самое условие, которое может стать достаточным условием. Но чтобы все это провести, нужна железная воля. Его воля и воля его команды, которая у него обязательно должна быть. Вот этого я не вижу.

– Не кажется ли вам, что наше бизнес-сообщество пока само готово подстраиваться и не создает реального спроса на перемены?

– Как человека формирует во многом среда, так и с бизнесом. До 2005 года, до этого случая на Шереметьевской таможне, подавляющее большинство телефонов, попадавшее в нашу страну, приходило с теми или иными нарушениями таможенного законодательства. А вот после этого случая за один стол переговоров сели люди, представляющие примерно 85–90% рынка, и сами договорились о новых правилах игры, по которым оформление товара будет абсолютно «белым», законным. Более того, нами были высказаны ультиматумы производителям, сводящиеся к тому, что если производитель решит что-то пустить налево для российского рынка, это грозило расторжением отношений. И эта схема заработала: мы начали в октябре 2005 года, и уже к февралю 2006 года рынок уже был перестроен.

– И за это вы и получили прессинг от силовиков?

– Прессинг мы получили не столько за это, сколько за «Моторолу», тот эпизод, который произошел в марте–апреле 2006 года. Там была грубейшая ошибка правоохранительных органов. Небольшое было сначала недопонимание: продукция шла с бразильского завода, а в декларации соответствия качества он не был указан – к этому придрались и изъяли всю партию. Но уже через два дня «Моторола» предоставила документы с указанием завода. И вместо того, чтобы извиниться, они сначала объявили одну глупость, что телефоны контрабандные. И тогда таможня встала на дыбы, сказав, что все платежи уплачены и товар выпущен в обращение. Затем МВД дало второй комментарий и сказало, что телефоны контрафактные. Тут, естественно, возмутилась уже «Моторола» – сказала: «Как это контрафактные, когда это наши телефоны». После этого они выдумали новую штуку, объявив телефоны вредными для здоровья.

– И в этот момент силовики попытались использовать арестованную партию для собственного обогащения?

– В тот момент в нашей стране существовала законодательная база, позволяющая силовым структурам конфисковывать товар и продавать его за копейки. Но телефоны-то были растаможенные, поэтому на самом деле с ними нельзя было такое вытворять. Цена вопроса при этом $20 млн, потому что телефоны «Моторолы» составляли лишь часть партии, а арестовали все.

– Вам не хочется каким-то правовым образом разобраться с теми следователями по вашему делу, которые организовывали эти схемы по отъему телефонов?

- Это дело Генеральной прокуратуры. Когда по нам дело велось, я не писал никаких жалоб, но когда оно было закончено, я написал письмо генеральному прокурору, где я, не используя правовую терминологию, просто обратил внимание, что в ближайшее время в его ведомстве будет утверждено обвинительное заключение по нашему уголовному делу и оно не будет соответствовать реальным событиям. Замгенпрокурора Александр Яковлевич Грин, к которому я отношусь с большим уважением, понадеялся на своих помощников и, я уверен, не читал уголовное дело (там 18 томов). В итоге, он ровно в день моего рождения утвердил обвинительное заключение. Если предположить, а хочется в это верить, что у нас честные органы, то сейчас прокуратура, увидев, что было уголовное дело, по которому 5 человек держали более двух лет в тюрьме, развили вокруг этого неимоверный шум, а после этого получили 12:0 на суде присяжных, причем по всем пунктам обвинения. Мне кажется, что тут и без нашего участия прокуратура должна бы провести разбирательство.

– А возмещения ущерба просить не собираетесь?

– Подождем пока решение вступит в законную силу и тогда будем решать. Сейчас надо пока думать о том, как отстоять себя во второй инстанции.

– А пока оно не вступило и может быть опротестовано, ваши родные и близкие не волнуются, не советуют уезжать?

– Волнуются, конечно. Но никуда уезжать я не намерен. Это моя страна, я здесь родился, вырос, здесь жили мои предки, я не считаю возможным покидать ее.

Роман Доброхотов

http://slon.ru/articles/495308/

0

7

Бывший топ-менеджер «Евросети» отказался ехать к Чичваркину
Оправданный присяжными бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин в интервью BFM.ru рассказал об «особых аспектах» нашумевшего уголовного дела

08:09 Мария Локотецкая

Мосгорсуд первого декабря огласит приговор девяти фигурантам нашумевшего «дела «Евросети». Неделю назад присяжные признали их невиновными в похищении экспедитора этой компании и вымогательстве у него и его родных денег и имущества на сумму более 13 млн рублей. Отпущенный на свободу бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин поделился с BFM.ru своим взглядом на причины и аспекты этого дела.

— Некоторые подсудимые признавались, что вердикт присяжных стал для них неожиданностью. Вы ждали худшего варианта?

— Я ожидал такого решения, но для меня очень большой неожиданностью стало то, что присяжные по всем пунктам обвинения проголосовали 12:0, а также, что это произошло так быстро (жюри совещалось менее двух часов, — BFM.ru).

— Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин в тот же день заявил о своей уверенности, что на присяжных оказывали давление, их телефоны прослушивали.

— Даже не хочу ни говорить, ни думать на эту тему, потому что очень хочу верить в беспристрастность и объективность суда вообще, а тем более, суда присяжных. Я понимаю, что моя вера достаточно наивна, но, тем не менее, в давление на присяжных я не верю.

— Вы уже общались с бывшим шефом?

— Да, сразу же после оправдательного вердикта он позвонил и поздравил меня. Спустя несколько дней у нас состоялся более предметный разговор, он пригласил меня в гости в Лондон, но я, к сожалению, пока поехать туда не могу. У меня очень много дел здесь.

— Много говорили о политической подоплеке этого дела, о том, что главной мишенью следствия был Евгений Чичваркин, контроля над которым хотели добиться следователи. Вы согласны с тем, что дело о похищении Власкина носило политический или заказной характер?

— Это не совсем так. В этом деле существует много векторов. Самый мощный — это, конечно же, Чичваркин. Месть ему, как я полагаю. Следующий очень мощный вектор связан с бизнесом. Подробности его мне неизвестны. У нас готовилась сделка по продаже компании. И когда произошел арест сотрудников «Евросети», сделка, по сути, рассыпалась, а компания была продана другим бизнесменам. Есть и третий вектор — личная месть мне за активное отстаивание компании в спорах с нечистоплотными и коррумпированными сотрудниками МВД. Добавлю, что иерархию названных мною трех векторов я расставить не смогу. Возможно, третий вектор — самый слабый и является просто инструментом для достижения первых двух.

— А кому нужно было мстить Чичваркину? И за что? Управлению «К», Бюро специальных технических мероприятий МВД, которое Чичваркин обвинял в краже крупной партии изъятых телефонов?

— Кому мстить было, в том числе и тем людям, о которых вы говорите. Кроме того, Женя — оригинальный человек. Он не вписывался в представление нашего государства о бизнесе и у ряда госслужащих, по-видимому, вызывал раздражение.

— В суде вы успели сказать, что роль Чичваркина в уголовном деле «равна нулю». Потом судья запретил развивать эту тему, сославшись на то, что Чичваркина пока не судят.

— В этом деле роли Чичваркина нет вообще. Этот человек занимался совершенно другими делами. 2003 год, когда, по версии обвинения, мы якобы похитили Власкина с ведома и одобрения Чичваркина, компания «Евросеть» встретила, имея 160–170 салонов в Москве, десяток в Питере, один или два в Рязани и в Воронеже. А закончили мы тот год, открыв филиал «Евросети» в Новосибирске. В то время мы открывали салоны по всей территории России. И все это происходило с участием Чичваркина и меня. Это был один из наиболее продуктивных годов по территориальной экспансии. Поэтому поиски Власкина, воровавшего товар, были, конечно, делом важным, но далеко не единственным для меня, и крайне далеким для Чичваркина. За весь период, описанный в уголовном деле, мы общались с Чичваркиным по поводу Власкина не более трех-четырех раз.

— Вам не предлагали сделку: сказать, что Чичваркин причастен к похищению Власкина в обмен на свободу?

— Сделку предлагали всем, кроме меня. Люди, осуществлявшие оперативное сопровождение дела, знали меня лично и понимали, что это бессмысленно. Сотрудничать со следствием первому предложили Андрею Ермилову (сотрудник службы безопасности «Евросети», — BFM.ru). Его уговаривали оговорить меня, но он категорически отказался. Затем предложение озвучили другому сотруднику — Виталию Цверкунову. Он тоже его отверг. К сожалению, на сделку пошел Сергей Каторгин, дав ложные показания, которые были нужны следствию. Однако следователи не выполнили своего обещания снять с Каторгина обвинение в похищении человека и изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

— И все же трудно поверить в то, что следователи не искали к вам «подход». Неужели на вас не давили, не устраивали «пресс-хату», подсаживая в камеру уголовников?

— Когда меня только задержали, то в изолятор временного содержания на Петровке ко мне в камеру подсадили пожилого человека, который шесть или семь раз был судим. Он случайно вытряхнул из кармана шпаргалку с вопросами, которые нужно было выяснить у меня. Там были темы, на которые следует поговорить, фамилии близких мне людей. Человек был в возрасте и просто не мог все это запомнить, вот и написал шпаргалку. Но все это было бесполезно.

— Чем собираетесь заниматься?

— Накопилось много дел дома. Буду также искать работу. Какую? Какую предложат.

— Что-то в области безопасности? Вы ведь были вице-президентом «Евросети» по безопасности и юридическому сопровождению.

— Нет, я не считаю себя специалистом в области безопасности, никогда не работал в правоохранительных органах. Я менеджер. По специальности я математик. Кроме того, я имею степень MBA по специальности финансовый менеджмент.

— Не жалеете, что не уехали за рубеж? Все-таки пришлось провести под стражей больше двух лет.

— Нет. Я никогда бы не уехал, и сейчас не собираюсь. Что же касается нахождения в тюрьме, то я вас разочарую. Условия, в которых я содержался, были хорошими. Более того, я абсолютно уверен, что если бы во всех тюрьмах были такие условия, как в московском СИЗО № 6, то отношение к уголовно-исполнительной системе в нашей стране было бы другое.

— Приговор суда ожидается на следующей неделе. По закону судья связан с вердиктом присяжных и может вынести только оправдательный приговор. Что бы вам хотелось сказать в этой связи?

— Самые большие сложности только впереди. Я уверен, что прокуратура обжалует приговор в Верховном суде. Надеюсь, что вне правовой составляющей мы мало кого волнуем. Если приговор вступит в силу, то выяснится, что Чичваркин был подвергнут абсолютно необоснованным гонениям. Я очень боюсь, что некоторые силы сделают все возможное, чтобы этого не произошло.

— Если приговор устоит, будете подавать к государству иск о компенсации за необоснованное уголовное преследование?

— Я на эту тему не думаю. Сейчас важнее подтвердить в кассационной инстанции нашу правоту.

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/27/b … rkinu.html

0

8

Дилемма Чичваркина
Диалоги о российском правосудии после дел Чичваркина и Квачкова

Дмитрий Гололобов

30.11.10 | 14:33

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/chich/RIA-460474-Preview-350.jpg

На примере отдельных российских уголовных дел можно изучать все что угодно: социологию, экономику, религиоведение и, разумеется, психиатрию. Как говорится, «за что сидишь, дедушка? За людоедство, сынки, за людоедство...». Кажется, что все понятно.

Однако, когда российское правосудие начинает взаимодействовать с правосудием западным, результаты получается неожиданные. Как в анекдоте про обмен ворами, где американские в российской тюрьме потребовали себе немедленной смертной казни, а российские в американской – безусловного пожизненного заключения.

Казалось бы, что проще? Сначала приехал Борис Абрамович Березовский и открыл глаза вислоухому Западу на кровожадную российскую власть, потом приехали юкосовцы и усугубили ситуацию до того, что при словах «экстрадиция в Россию» у британских и европейских судей немедленно возникал рвотный рефлекс, нежелание тратить деньги налогоплательщиков и желание огреть подвернувшегося прокурора судейским молоточком по голове. Бывшие олигархи махали красными флагами под окнами российского посольства в Лондоне, фрондируя, распивали водку из пластмассовых стаканчиков и, если бы разрешили, то, наверное, еженедельно бы сжигали чучело Путина.

Но тут прибыл господин Чичваркин и отстроенная картина как-то сразу покосилась. Сначала было много криков про политику. Но потом как-то заглохло, поскольку старших товарищей Чичваркина по партии и «по борьбе с режимом» никто на кол в России не сажал, а Путин забыл упомянуть, что у них «руки по локоть в крови» – и прочее по конспекту. Тут, понятно, надо говорить, что справедливого суда в России нет, не было и не будет. Что ранее не вызывало сомнения даже у пациентов Кащенко, когда они играли в Гаагский трибунал.

Но тут в деле Чичваркина, как в старой, знакомой всем рекламе, «случилось страшное»! Оправдали основных (они же все, кого поймали) обвиняемых. Тех самых, зверства российского правосудия в отношении которых должны были снова ужаснуть Запад. То есть да здравствует российский суд, самый… ну, и так далее! Все думали, что сейчас присяжные закатают эту «чичваркинскую шайку» по полной. Но присяжные, как у нас часто бывает, всех обманули. В основном, конечно, следствие, прокуратуру и самого Чичваркина. Глядя на его лицо во время интервью, можно было легко догадаться, что он чувствовал себя, как ворона в анекдоте про вынырнувшую из проруби корову: «А я-то что, я-то что…. Я сама офигела».

Многие могут заметить схожесть отечественной Фемиды и обезьяны с гранатой: мол, Россия всегда славилась своею непредсказуемостью. Но на самом деле, дело Чичваркина и Ко снова возвращает нас к вопросу, есть ли в России правосудие. «Ага, и жизнь на Марсе…» – вклинивается Независимый Комментатор (НК). А вот тут – позвольте погундеть.

Вспомним совсем недавнее прошлое – оправдание присяжными Иванькова-Япончика. «Ну, вы еще Веру Засулич вспомните, – скажет НК. – У нас в России к ворам почет и уважение, ибо видятся они единственно возможным противовесом КПР (не буду расшифровывать). Вот честные, простые советские люди, любящие Родину и сериал «Бригада», единодушно и проголосовали. Все, прям, как в «Двенадцати рассерженных мужчинах» или, того лучше, у Михалкова».

«Хорошо, а Квачков и квачковцы? На самое святое покусились, на нанотехнологии и светлый путь в модернизацию. И чего? Оправдали! Как прокурор ни вертелся на пупе, оправдали их, батенька!». «Ой, не могу… Вы, Ватсон, еще бабушку вспомните, – надрывается в хохоте НК. – Тут уж совсем все, как в анекдоте… Тут только очередь не стояла, вырывая у Квачкова винтовку, дай я, дай я… Если бы они еще пару писателей книг за 100 000 гринов попытались «того» – их бы присяжные сразу в Думу бы выбрали».

«Ну, а дело Сторчака? Огромный наезд, 11 месяцев в СИЗО, следователи вовсю щелкают зубами и не отстают, но дело-то уверенно разваливается, как «Лада-Калина». «Эх, батенька, вы же знаете, кто за него мазу тянет! Там такие серьезные дяди впряглись, не хотят, видно, вслед за ним. Да и вообще, неизвестно, чем это все кончится», – парирует НК.

«Ну, вам не угодишь, уважаемый. А чичваркинцы? Они, во-первых, не воры, куполов на груди не видать, во-вторых, к нанотехнологиям и приватизации никакого отношения не имели, в-третьих, вообще, народом должны восприниматься как прислужники олигархической буржуазии со сбежавшим руководителем ОПГ аж в Лондоне (сильно отягчающее обстоятельство, случайно не отраженное в УК), в-четвертых, министры за них не «впрягаются». А прокуратура-то как их хотела в долгий путь на долгие года – и обломилась!»

«А это, это, это, – часто дышит НК. – Люди вообще невиновные, они этого ворюгу-экспедитора даже в ночной клуб возили! Вот! Нельзя их было не оправдать! Никак нельзя!»

Понятно, что разговор с НК можно продолжать долго. Можно вспомнить еще несколько «резонансных» дел, где государство в лице отдельных уполномоченных представителей очень хотело, чтобы у обвиняемых было «небо в клеточку и друзья в полосочку». Но не получилось. А почему? А не задаться ли независимому (но заинтересованному) наблюдателю вопросом о зарождающихся в России ростках некого независимого от власти правосудия?

Но оставим общие выводы Совету Европы, «Международной амнистии» и прочим многоумным организациям. В конкретном случае Чичваркина счастливое разрешение дела в России имеет два последствия. Во-первых, очень хорошо, что случилось почти чудо и невиновных людей оправдали. Но, во-вторых, сложилась ситуация, когда Чичваркин вроде как и не может жаловаться на то, что в России в отношении него и его якобы «подельников» нет справедливого суда. «Вот оно, самое справедливое российское правосудие, о котором все так долго плакали, – скажет прокуратура. – Возвращайтесь, господин Чичваркин, мы вас немедленно справедливо посудим и, чем черт не шутит, может быть, с не меньшей помпой и оправдаем».

«Так вы что же, нашего родного, любимого, единственного Евгения Чичваркина сливаете? – скажет НК. – Предательство и беспредел какой-то». Нет, уважаемые, никто никого не сливает, дай Бог здоровья и британского гражданства господину Чичваркину и всем тем, кто ему дорог. Вопрос в том, что, несмотря на попытки это замолчать и просто не заметить, российское правосудие меняется, что ясно видно из вышеуказанных примеров.

Да, дело «Юкоса» стараются вынести «за скобки», оставив это примером сверхсупербеспредела, когда даже рядового сотрудника, давшего нейтральные показания, будут до самого последнего предела держать в тюрьме. Да, Борис Абрамович уже давно для российского закона даже не за скобками, а за многоточием. Но рассмотрение иных дел, именуемых «резонансными» или «политическими», хоть и имеет массу шероховатостей и загогулин, приобретает – правда, очень постепенно – некий квазицивилизованный характер. Политическое дело? А у кого их нет? У США или Великобритании? Почитайте газеты за последний год – найдете штук пять, не меньше.

Хотя, конечно, оценивать современную российскую юстицию надо не по тому, как она тиранит или оправдывает юкосовцев или чичваркинцев, а по тому, как она защищает права миллионов Петровых и Cидоровых. До реальной справедливости, непредвзятости и эффективности в таких делах – еще годы и годы. В конечном итоге не очень важно, сколько пересидит тот или иной олигарх, политик или человек, считающий себя таковым, – важно, чтобы после его примера справедливость восторжествовала для сантехников и дворников.

Ну а в деле Чичваркина получается, как в бородатом анекдоте про птичку: не тот тебе враг, кто тебя в дерьмо посадил (следствие), не тот тебе друг, кто тебя из дерьма вытащил (оправдал мнимых подельников), ну и далее по тексту… А ты сиди и думай, почему у тебя козырный туз не сыграл.

P.S. В своем посте автор воспользовался тем, что господину Чичваркину его юристы запретили до экстрадиции обсуждать свое дело. Со своими же юристами автор поступил чисто по-русски: дал им сто баксов и они ему все разрешили, чем он цинично и нагло продолжает пользоваться.

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/502846/

0

9

Мосгорсуд оправдал фигурантов дела «Евросети»
Судья утвердил приговор присяжных

12:45

Мосгорсуд оправдал бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина и еще восьмерых фигурантов дела о похищении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина, сообщает РАПСИ. О том, что приговор будет именно таким, стало известно еще 17 ноября, когда присяжные единогласно оправдали всех подсудимых. По закону суд связан с вердиктом коллегии присяжных.

Перед судом, помимо Левина, предстали его бывшие подчиненные по службе безопасности Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК: истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, грабеж, вымогательство и заведомо ложный донос (статьи 117, 126, 127,161,163 и 306 УК РФ).

Судья Андрей Коротков напомнил фигурантам дела о возможности подать на реабилитацию. У гособвинения, тем временем, есть 10 дней на то, чтобы оспорить приговор в Верховном суде. Прокурор Дмитрий Дядюра не стал комментировать планы.

В ходе судебного процесса, который начался в Мосгорсуде 30 августа, лишь Борис Левин признал вину частично. По его словам, Власкин и Смургин признали факт хищений и добровольно согласились компенсировать ущерб. Топ-менеджер «Евросети» отрицал факт применения физической силы к потерпевшим.

По версии обвинения, летом 2003 года Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина в том, что они в период с 2002 по 2003 год, пользуясь отсутствием надлежащего складского учета товара, неоднократно похищали мобильные телефоны со складов «Евросети».

В период с декабря 2003 года по апрель 2004 года обвиняемые и другие неустановленные лица, в отношении которых материалы выделены в отдельное производство, под угрозой применения насилия в отношении Власкина, Смургина и их близких родственников завладели денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом, принадлежавшим потерпевшим, на сумму более 13 млн рублей.

Следствие утверждало, что обвиняемые действовали с ведома и согласия главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, который в декабре 2008 года скрылся от предварительного следствия в Лондоне.

Сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть» уверяли, что только стерегли Власкина, выполняя указания руководства, и своих полномочий не превышали. Они утверждали, что на протяжении месяца, когда экспедитора удерживали на съемной квартире в Подмосковье, они выпивали с ним и ездили по злачным местам.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/01/mosgo … oseti.html

0

10

«У Чичваркина еще остались враги в России»

Борис Левин и его адвокат Марат Файзуллин в эфире телеканала Дождь обсуждают окончательное решение суда по «делу «Евросети»

21.01.11 | 10:42

Ведущая. Освобождены окончательно: судебная коллегия Верховного суда сегодня подтвердила, что сотрудники «Евросети» – невиновны, несмотря на протест прокуратуры и несогласие с ноябрьским решением присяжных. Напомним, бывших сотрудников компании «Евросеть» обвиняют в похищении человека. Что интересно, сам прокурор незадолго до вынесения решения признал, что «оснований для отмены оправдательного приговора нет».

Ведущий. После 1 декабря, когда присяжные неожиданно оправдали 10 фигурантов этого дела, краски сгущались. Мало кто верил, что так все и останется. Несколько дней назад всплыла информация о том, что один из присяжных имел 5 судимостей, но и это не повлияло на окончательно решение. Сегодня, кстати, почти сразу после решения суда бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин заявил, что готов вернуться в Россию, правда, лишь в том случае, если российские власти отзовут требование об его экстрадиции.

Ведущая. Сегодня с нами один из оправданных, бывший вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению компании «Евросеть» Борис Левин, а также его адвокат, Марат Файзуллин. Добрый вечер!

Ведущий. Во-первых, начнем с того, ожидали ли вы такого решения?

Левин. Ну, такое решение мы ожидали. С другой стороны, если бы решение было другое, это тоже не было бы для нас сверхнеожиданностью. Большой неожиданностью было то, что прокуратура отказалась поддерживать ими же написанное кассационное представление. Это был действительно сюрприз, его не ожидал никто: ни мы, ни адвокаты.

Ведущий. Если бы решение было иным, у вас уже была решимость действовать и дальше, сопротивляться?

Левин. Конечно. Если бы решение было иным, был бы назначен новый процесс, к которому мы бы готовились, вошли бы в него и работали в новом процессе, находясь уже не в клетке, как в предыдущем процессе, а сидя уже в зале. Чем бы он кончился, неизвестно. Естественно, мы бы боролись за себя, мы бы доказывали, что мы невиновны, что мы честные люди, что мы не нарушали закон, что мы действовали из соображений собственной совести и необходимости тех действий в тот момент.

Ведущий. Когда вы сидели, как вы сказали, в клетке, были моменты, когда вы падали духом?

Левин. Нет.

Ведущий. Даже в самые сложные моменты, самые сложные периоды?

Левин. Ну, во время сидения в тюрьме у меня были две серьезные неприятности. Первый удар – когда обвинение коснулось Чичваркина. Это было очень серьезно и очень неприятно, потому что Евгений был человеком, который к этой процедуре работы с Власкиным не имел вообще ни малейшего отношения никогда. Ну, может быть какую-то канву общую знал, что, да, был такой вор, да, он украл такую-то сумму, да, против него возбудили уголовное дело и удалось какую-что часть этой суммы вернуть. Вот, наверно, максимум того, что он знал. О том, как это делалось, в общем-то, ни тогда его не ставили в известность, ни потом это его не интересовало. И то, что удар был направлен именно на него, начиная с конца декабря 2008 года, это был конечно очень серьезный удар. То, что ему пришлось покинуть нашу страну, скрываться, чтобы не попасть в тюрьму, это было очень неприятно и было для меня ударом.

Был еще один неприятный эпизод, уже в ходе следствия, но я не хочу сейчас об этом говорить. А остальные все эпизоды… Духом никто не падал, были готовы к борьбе, понимали, что бороться нужно будет именно в зале суда. Было понятно, что на стадии следствия мы в общем-то ничего не сможем сделать, а в суде будем бороться. Что мы и сделали, и, на мой взгляд, победили.

Ведущая. Марат, а как вам кажется, какие дальнейшие шаги можно ожидать в отношении Евгения? Отзовут ли запрос об экстрадиции?

Файзуллин. Конечно, отзовут, потому что другого пути нет. Есть понятие судебной преюдиции, когда решения суда обязательны для всех, и те обстоятельства, которые суд установил в приговоре, уже не подлежат сомнению. А суд установил, что события преступления не было, соответственно, не было никакой преступной группы, которой мог пособничать Чичваркин. Поэтому с трёх часов сегодняшнего дня в отношении Чичваркина есть все основания прекращать уголовное дело, прекращать его международный розыск. Я думаю, что в ближайшее время прокуратура выполнит требование закона и решение суда в этой части.

Ведущая. Это вопрос дней, недель?

Файзуллин. Я думаю, что вопрос дней. Мало того, все основания были и на сегодняшний день вынести такое решение, буквально вот в эти часы.

Ведущий. А если все-таки исходить из версии самого господина Чичваркина, о том, что его преследование вовсе не связано с делом Власкина, а связано совсем с другой историей. В данном случае, стоит ему возвращаться? Не получится ли так, что, вернувшись, он попадет в очередную неприятную историю, о которой мы, может быть, сейчас даже и не знаем?

Файзуллин. Вы знаете, конечно же, подобные решения должен принимать сам Евгений Чичваркин. Но если бы он обратился ко мне за таким советом, я бы ему не рекомендовал возвращаться, поскольку для меня очевидно, что дело по событиям 2003 года в 2008 году возникло не случайно, и, при всем уважении к моему товарищу и подзащитному, Борису Вениаминовичу Левину, я думаю, что прежде всего интересовал их, конечно, Чичваркин, а не группа лиц, которая работала в его компании. Поэтому, бог его знает, что сейчас всплывает еще в каких либо материалах.

Ведущий. К господину Левину тот же вопрос: Вы бы что порекомендовали?

Левин. Вы знаете, бесспорно, я и дело моих коллег – это был инструмент. Я уже говорил, что я вижу три вектора этой работы. Маленький вектор – это я и личная месть мне тех людей, которые все это устроили. За что месть – я сейчас не хочу говорить. Но это было инструментом для достижения двух больших векторов: один вектор – это Чичваркин (как личность), и второй вектор – это компания. Люди, естественно, хотели либо опустить цену до нуля и приобрести эту компанию в ноль, либо приобрести с очень большим дисконтом, что в конечном итоге в общем-то и произошло. Это были два основных вектора, по которым двигалась вся эта система, к сожалению, на сегодняшний день являющаяся одним из элементов нашего государства.

Ведущий. А вы следите каким-то образом, что происходит с теми самыми людьми, о которых вы говорите? Которые, по словам господина Чичваркина, и заказали это дело.

Левин. Вы знаете, кто это заказал, ни я, ни Евгений не знаем (ну, может быть он и знает, я за него не могу говорить). У меня есть свои версии, они сводятся к двум-трем людям, которые могли это сделать, – верхние заказчики, так сказать. А дальше были исполнительные звенья, одного органа [внутренних дел], другого, третьего. На эту тему я говорить не готов, потому что фамилии мною ни одной произнесено не будет, естественно.

Ведущая. Ну а казалось бы, что сейчас? Компания уже продана, Евгений находится в Великобритании, если он вернется, вам кажется, что эта волна может возобновиться? Хотя вроде бы все вопросы уже решили, скажем так, хозяйственного толка?

Левин. Вы знаете, у Евгения есть очень серьезная угроза, еще одна, на мой взгляд. Это незакрытое уголовное дело, которое было возбуждено еще в феврале 2005 года и длится с разными номерами и у разных следователей до сих пор. По этому делу энное количество обвиняемых было выделено и осуждено. Это были сотрудники таможни. К сожалению, выдвинуто было обвинение против сотрудника нашей компании, и оно до сих пор не снято. Ну и Евгений опасается, а я соглашаюсь с этими опасениями, что при желании эти враги, те самые несколько человек, еще остались и сохранились, а сейчас к этим людям добавилось еще большое количество людей. Потому что, если вначале это была просто условно «заказуха», то теперь они проиграли.

Ведущая. То есть это уже не коммерческий интерес, а некое возмездие?

Левин. Да, теперь этот фактор личной мести, который был ко мне, может быть клонирован еще и на Евгения.

Ведущий. Вы уезжать-то собираетесь или нет?

Левин. Нет. Ни в коем случае, я уже об этом не единожды говорил. Я уезжать никуда не собираюсь, я в этой стране буду жить.

Ведущая. Марат, последний вопрос. Был разговор о том, что один из присяжных имел чуть ли не пять судимостей. Правда ли это?

Файзуллин. Вы знаете, законом предусмотрено, что в коллегии присяжных не должно быть лиц, в отношении которых судимость не погашена. Но факт привлечения к уголовной ответственности не означает, что человек судим. У судимости есть определенные сроки. Если она погашена, то граждане становятся абсолютно равными, не поражаются ни в каких правах и могут быть присяжными. Я допускаю, что даже не один, а несколько присяжных когда-то привлекались к уголовной ответственности. Но это же не значит, что они не имеют права участвовать в правосудии от имени народа, если они отбыли все наказание и судимость погашена.

Ведущий. Спасибо! Поздравляем вас с сегодняшним решением Верховного суда! Бывший вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению компании «Евросеть» Борис Левин, а также его адвокат, Марат Файзуллин, были у нас в студии.

http://slon.ru/articles/523256/

0

11

В Лондон с чистой совестью

Верховный суд утвердил оправдательный приговор сотрудникам службы безопасности «Евросети». Теперь запрос об экстрадиции основателя компании Евгения Чичваркина из Великобритании должен быть отозван. Опрошенные «Ведомостями» предприниматели считают, что это «хороший знак для всех», но одного оправдательного приговора, чтобы изменить атмосферу в России, маловато

Алексей Никольский
Ведомости

21.01.2011, 9 (2775)

Верховный суд утвердил оправдательный приговор начальнику службы безопасности «Евросети» Борису Левину и восьми его подельникам, вынесенный в прошлом году. Поскольку приговор был основан на вердикте присяжных, прокуратура обжаловала его по формальным основаниям, указав, что судья будто бы не прерывал реплики адвоката подсудимых Владимира Калиниченко, которые могли повлиять на присяжных. Однако, как сообщил вчера прокурор Анатолий Башмаков, при изучении стенограммы процесса выяснилось, что судья делал необходимые заявления и оснований обжаловать приговор на самом деле нет. Не удалась попытка обжаловать приговор и защите потерпевших.

Левин, другие сотрудники «Евросети» и милиционер Александр Курта обвинялись в похищении в 2003 г. предпринимателя Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина и вымогательстве у них денег. Осенью 2008 г. были арестованы Левин и его заместитель Андрей Ермилов, а в январе 2009 г. по этому делу был обвинен, заочно арестован и объявлен в розыск бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Генпрокуратура отправила в Великобританию запрос о его выдаче (рассмотрение в августе 2010 г. было отложено на год). Чичваркин объяснял, что Власкин и Смургин на самом деле воровали у «Евросети» телефоны, а его преследуют из мести — в частности, за то, что он помешал милиционерам присвоить конфискованный у «Евросети» товар. Перед отъездом в Лондон Чичваркин и его партнер продали «Евросеть».

Вступивший в силу приговор суда по делу «Евросети» составляет преюдицию, а раз Чичваркин привлекался к ответственности как пособник оправданных, он тоже невиновен, уголовное дело в его отношении необходимо немедленно закрыть, его самого снять с розыска и отозвать запрос о его экстрадиции, говорит адвокат Левина Марат Файзулин. Получить комментарии в Следственном комитете России и Генпрокуратуре вчера не удалось. Однако в декабре председатель комитета Александр Бастрыкин говорил: если приговор вступит в силу, «будем решать вопрос о наличии, сохранении оснований» для преследования Чичваркина.

Сам Чичваркин сообщил «Ведомостям», что приветствует решение Верховного суда, ждет, что Генпрокуратура отзовет запрос о его экстрадиции, но еще не решил, вернется ли после этого в Россию.

Предприниматели, которых «Ведомости» попросили высказаться о снятии обвинений с Чичваркина, проявили удивительное единодушие: хорошо, но мало. Оправдание Чичваркина положительно повлияет на инвестиционный климат в России, считает руководитель межотраслевого совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Но по своему резонансу приговор по делу «Евросети» несравнимо слабее, чем обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, оговаривается он. «Инвестиционный климат складывается из слишком многих факторов. Дела российских предпринимателей — это все звенья одной цепи. Одно дело — не важно, каков его исход, — не может являться определяющим для смены инвестиционного климата», — полагает основной владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. Президент «Евросети» Александр Малис считает, что оправдательный приговор бывшим подчиненным Чичваркина положительно скажется на инвестиционном климате в России. Но, по статистике, 98% приговоров, которые выносят российские суды, обвинительные, поэтому они более типичные, добавляет он. Это решение благоприятно отразится на инвестклимате, согласен совладелец «Нортгаза» Фархад Ахмедов, но, чтобы восстановить доверие, недостаточно точечных решений (Михаил Гуцериев, Чичваркин) — нужны коренные изменения в судебной системе, чтобы подобные решения принимались не задним числом, когда прошло столько времени и понесен такой ущерб, уверен он. «Это хороший знак для всех нас. Любая хорошая, добрая информация всегда позитивно влияет на инвестиционный климат. Больше бы таких действий было», — комментирует совладелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. «Это решение суда — хорошая новость, но, чтобы добиться существенного улучшения отношения инвесторов к России, ее одной мало», — говорит основатель группы «Рольф» Сергей Петров. Бизнесмен Михаил Черной тоже считает, что одного положительного решения по Чичваркину недостаточно, для того чтобы международное сообщество улучшило мнение об инвестиционном климате в России; чтобы это произошло, нужно решить и другие спорные вопросы, касающиеся российских предпринимателей и рассматривающиеся в том числе в международных судах. «Печально, что, пока эти [судебные] дела продолжаются, бизнесмены иногда лишаются своего бизнеса», — сокрушается Черной.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … j_sovestyu

0

12

«Ввязываться в драку с непонятным финалом желания нет»

Интерпол прекратил международный розыск Евгения Чичваркина в связи с тем, что все обвинения в России с него сняты

27.01.11 | 16:24

Бывший совладелец «Евросети» в эфире телеканала ДОЖДЬ сказал, что пока не думает о возвращении в Россию.

Евгений Чичваркин больше не числится в международном розыске и может на законных основаниях вернуться в Россию. Постановление об отмене розыска поступило в Национальное бюро Интерпола из столичного ГУВД в связи с прекращением уголовного дела в отношении Чичваркина из-за отсутствия самого факта преступления. Адвокат Юрий Гервис сообщил, что его подзащитному осталось добиться решения лондонского суда о закрытии экстрадиции, и тогда уже он сможет свободно передвигаться по миру и, возможно, захочет инициировать ответные судебные процессы.

– Здравствуйте, Евгений, какие у вас планы в свете новых обстоятельств? Собираетесь ли вы возвращаться в Россию, будете ли инициировать какие-то ответные судебные процессы, пытаться вернуть себе компанию?

– Сначала должна пройти юридическая экспертиза. Потому, что ввязываться в драку с непонятным финалом нет никакого желания. И для того, чтобы решение вступило в законную силу, Россия должна прекратить поиск через Интерпол.

– То есть, это все-таки не точка?

– Ну, это по процедуре сделать должны, и нет никаких оснований, чтобы этого не делать, просто это займет какое-то время. Бюрократическая процедура.

– Евгений, ваши соратники по партии готовы вновь принять вас в ряды «Правого дела». В частности, сопредседатель Леонид Гозман не исключает того, что вам предложат возглавить московскую организацию правых. Вам это интересно?

– Если бы я был в России, и этой истории не произошло, то я конечно старался бы пригодиться на этом посту. Но я из партии вышел и сейчас не в России, мне опасно возвращаться, говорить об этом преждевременно. Я не чувствую себя партийным человеком.

http://slon.ru/articles/525076/

0

13

28 января 2011, 19:10 Мария Локотецкая

Подполковника милиции судят за изъятые телефоны «Евросети»

Суд приступил к повторному рассмотрению дела бывшего оперуполномоченного ДЭБ МВД, подполковника в отставке Сергея Черненко. Он обвиняется в хищении контрабандных мобильных телефонов стоимостью около 200 млн рублей

Мосгорсуд сегодня приступил к повторному рассмотрению уголовного дела бывшего оперуполномоченного Департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ), подполковника в отставке Сергея Черненко. Он обвиняется в хищении контрабандных мобильных телефонов стоимостью около 200 млн рублей, которые предназначались для компании «Евросеть». Слушания проходят с участием присяжных в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно».

Дело бывшего сотрудника Оперативно-розыскного бюро N 10 ДЭБ МВД, 51-летнего Сергея Черненко уже рассматривалось Мосгорсудом. 24 июня прошлого года восемь из 12 присяжных сочли его виновным в мошенничестве (статья 159 УК), а суд приговорил к 6 годам лишения свободы. Однако 11 ноября прошлого года Верховный суд (ВС) отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В определении ВС указывалось, что еще 21 июня присяжные девятью голосами против трех оправдали подсудимого, однако судья Михаил Откин неправомерно посчитал этот вердикт неясным и противоречивым, и отправил жюри обратно в совещательную комнату. Между тем, ВС констатировал, что никаких неясностей в оправдательном вердикте не было. Судьи вышестоящего суда также пришли к выводу, что имело место нарушение прав обвиняемого на защиту. Так, подсудимому и его адвокату копии обвинительного заключения вручили уже после начала процесса.

В пятницу, 28 января, началось повторное рассмотрение дела. Гособвинитель озвучила присяжным фабулу предъявленного подсудимому обвинения.

По второму кругу

Как стало известно BFM.ru, вмененное подсудимому преступление было совершено в октябре 2005 года. Тогда подразделение Черненко занималось оперативным сопровождением ряда дел о контрабанде. По версии следствия, Черненко получил информацию о том, что на Шереметьевскую таможню поступила партия контрабандных сотовых телефонов без необходимых сопроводительных документов. Впоследствии выяснилось, что товар — две с лишним тысячи мобильных телефонов марки Рhilips и 26,5 тысячи телефонов марки Siemens общей стоимостью 194,6 млн рублей — предназначался фирмам-посредникам, поставлявшим товар, в том числе для компании «Евросеть», совладельцем которой был бизнесмен Евгений Чичваркин.

Черненко обратился к следователю Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрию Латышу, который выдал ему постановление об изъятии товара. Вопреки установленному порядку, мобильные телефоны Черненко отвез не на склад, имеющий аккредитацию РФФИ на хранение конфиската, а на склад ООО «Стелс», которое такой аккредитации не имело. Кроме того, в протоколе о выемке оперативник указал только количество грузовых мест, не перечислив, сколько всего и каких товаров было изъято, утверждает обвинение.

Позже, как считает следствие, Черненко заменил большую часть товара (почти на 180 млн рублей) на проводные телефоны, вытяжки и водонагреватели стоимостью 1,2 млн рублей. Мобильные же телефоны Черненко с помощью неустановленных соучастников вывез со склада и продал.

Стоит отметить, что ни в ходе первого процесса, ни в начале повторного разбирательства бывший оперативник свою вину не признал.

После того, как прокурор изложила фабулу обвинения, подсудимый заявил, что вменяемого ему преступления он не совершал. Его адвокат Людмила Котесова заявила, что Черненко не совершал подмены и отвез на склад именно то, что было изъято. При этом, по словам защитницы, подсудимый выполнял указания следователя Дмитрия Латыша.

Следователя осудили за превышение полномочий

Стоит отметить, что Дмитрий Латыш также оказался на скамье подсудимых. В 2006 году он объявил вредными для здоровья и постановил уничтожить 50 тысяч телефонов Motorola, изъятых у «Евросети» в рамках расследуемого дела о контрабанде. Как утверждает Евгений Чичваркин, на самом деле, телефоны не уничтожили. Они были проданы сотрудниками МВД, участвовавшими в расследовании дела.

5 октября 2010 года Головинский суд Москвы признал Дмитрия Латыша виновным в превышении должностных полномочий. Назначенное ему наказание оказалось не слишком суровым — 1 год и 3 месяца лишения свободы в колонии-поселении.

Что же касается Сергея Черненко, то он находится под стражей уже два года. По словам супруги подсудимого Елены Белоусовой, ее мужа арестовали в марте 2009 года, когда он уже вышел на пенсию по выслуге лет и возглавил фирму, занимавшуюся обслуживанием электрооборудования в аэропортах. «Сергею позвонили из Следственного комитета и сказали, что не могут разобраться в делах о контрабанде, сопровождением которых он занимался, — рассказала BFM.ru Елена Белоусова. — Его попросили приехать и помочь, а когда он пришел в СКП, то задержали». По ее словам, следствие ссылалось на то, что на Черненко указали очевидцы преступления. «Однако впоследствии оказалось, что никаких очевидцев нет», — утверждает она. Белоусова не верит, что ее муж причастен к преступлению: «Да разве я бы тут сидела и работала бы, если бы он украл 200 млн!»

Адвокат подсудимого Людмила Котесова от комментариев отказалась.

Интересно, что дело Сергея Черненко слушает судья Мосгорсуда Андрей Коротков. Именно он ранее рассматривал скандальное дело в отношении бывшего топ-менеджера «Евросети» Бориса Левина, семерых его подчиненных и сотрудника УВД Южного округа Москвы Александра Курту. Они обвинялись в похищении экспедитора компании Андрея Власкина. 17 ноября прошлого года присяжные единогласно оправдали их. После того, как приговор вступил в силу, Следственный комитет прекратил уголовное дело и в отношении десятого обвиняемого — бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Тем не менее, он пока решил остаться в Лондоне, куда уехал в конце 2008 года, скрываясь от уголовного преследования.

http://www.bfm.ru/articles/2011/01/28/p … .html#text

0

14

Е.Чичваркин: Займусь вкусным и душистым бизнесом в Лондоне

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/79/1297430907_0179.250x200.jpeg

Ныне безработный житель Лондона, основатель российского сотового ритейла "Евросеть" Евгений Чичваркин вновь планирует заняться бизнесом, но уже не в России, а в Великобритании.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала РБК-ТВ, Е.Чичваркин рассказал, что в прошлом году в интервью пообещал определиться со своими планами. "Вот я близко к тому, что бы уже придумать. Я думаю, что это будет ритейл - хороший, вкусный и душистый".

Е.Чичваркин подчеркнул, что намерен развивать бизнес в Лондоне, но посетовал на то, что ему сложно начинать свое дело в столице Великобритании из-за языкового барьера. "Я до сих пор очень плохо говорю по-английски, и мне достаточно тяжело изучать местного потребителя. А сделать плохо я уже как-то не могу, не было уверенности, что я сделаю хорошо", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, в Лондоне установлен высокий налог на аренду. Также требуется много различных разрешений на деятельность, для чего придется привлекать "дорогих юристов с почасовой оплатой". "Это может сделать любой человек, это достаточно легко с точки зрения "никому ничего не надо заносить". Но заработать крайне тяжело", - посетовал Е.Чичваркин.

Что касается повторного сообщения о закрытии объявленной в 2008г. сделки с предпринимателем Александром Мамутом и структурами ОАО "ВымпелКом" по продаже им "Евросети", Е.Чичваркин уточнил, что в 2008г. была предоставлена неполная информация об этом. "Я вежливый и верил в добро, и, в общем, практически правильно делал!" - заметил он в ответ на вопрос ведущего о неоднозначности информации.

"Да, мне не хотелось, чтобы было еще какое-то обострение в прессе: и так забот было полно. Я как-то поверил, что сделка будет закрыта в рамках договоренностей. И, в общем, близко к 100% она так и закрыта", - сказал Е.Чичваркин, чем вызвал недоумение ведущего. Но основатель "Евросети" успокоил его, заверив: "Все, о чем мы договаривались, все так и сделали". На предположение о возможном появлении в будущем третьего сообщения по закрытию сделки безработный житель Лондона заявил: "Все абсолютно закончено, все отношения с А.Мамутом и структурами "ВымпелКома" закончены. Мы счастливы, реально. То есть такой большой головняк ушел".

Е.Чичваркин считает, что комментировать деятельность нынешнего руководства "Евросети" некорректно. При этом он двусмысленно ответил на вопрос о его отношении к тому, как сейчас развивается компания. "У меня есть определенные идеи. Я не могу подробно говорить, вдруг это как-то нарушит и изменит планы", - заявил основатель ритейлера, добавив, что "по-прежнему это огромный станок для производства и прибыли и улыбок потребителей". "Возможности у компании огромные. Все еще большие перспективы", - заметил он.

Е.Чичваркин также сообщил, что сейчас уже не консультирует руководство "Евросети". Ранее появлялась информация о том, что топ-менеджмент компании "советуется" с Е.Чичваркиным по вопросам развития ритейлера. "Поначалу активно, сейчас меньше. Нет, сейчас уже нет. Нет, но как я могу совет дать, если я 2,5 года здесь нахожусь", - отметил он, добавив, что уже не в курсе мобильных новинок. "Здесь не очень интересное зрелище, честно говоря. Здесь два вида телефонов - либо это черный BlackBerry, либо это черный или белый iPhone. В центре Лондона люди ничего другого не покупают. BlackBerry и iPhone занимают 80% того, что у людей в руках", - заметил по поводу предпочтений лондонцев Е.Чичваркин.

Основатель "Евросети" косвенно дал понять, что пока не планирует приезжать в Россию. "Меня хотят пристегнуть к другому уголовного делу, и поэтому здесь подвох абсолютный есть", - заявил он. Снятие с него уголовного преследования Е.Чичваркин прокомментировал следующим образом: "Они нарвались на присяжных, но они сами идиоты, от злости своей натолкали таких статей. А то, что оно все придумано, фальсифицировано, мотивировано, это показывает как раз то, как присяжные отреагировали на это дело". "Попытки закошмарить меня никто оставлять не будет", - считает он.

11 февраля 2011г.

http://top.rbc.ru/economics/11/02/2011/542019.shtml

0

15

Чичваркин: Россия зовет инвесторов в тюрьму

16:20 РБК daily

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/819/99/793/d860de494f255beb0e7cb621e9298422_150x200.jpeg

Экс-совладелец салонов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин устроил митинг в центре Лондона, где проходит Российский инвестиционный форум. Со слов Чичваркина, главная цель акции — предупредить иностранных инвесторов о той опасности, которая может ожидать их в России.

«Им кажется, что если они договорились с кем-то из акционеров, то они начинают думать: их бизнес защищен. Это не так», — передает Прайм-ТАСС слова Чичваркина. «Мне интересно, куда зовет Россия инвесторов, наверное, в jail (тюрьма. — РБК daily)», — сказал он и напомнил дела, связанные с ЮКОСом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, и дело Сергея Магнитского.

По данным агентства, акция ныне безработного жителя Лондона продлилась 30 минут. Во время митинга появились представители полиции, но, получив ответы на вопросы о цели митинга, вмешиваться не стали.

В конце января 2011 года следствие прекратило расследование в отношении Евгения Чичваркина. Экс-совладелец «Евросети» проходил по делу о похищении экспедитора компании и вымогательстве у него денег. Дело в отношении его было выделено в отдельное производство.

В настоящее время бизнесмен проживает в Лондоне. Возвращаться в Россию он пока не намерен. Вместе с тем Чичваркин неоднократно заявлял, что не исключает того, что в ближайшее время откроет собственный бизнес в Лондоне. Впрочем, по его словам, с телефонами он связан не будет.

http://www.rbcdaily.ru/2011/06/01/focus/562949980353887

0

16

Чичваркин согласен с Мамутом: это была сделка всей его жизни

Александр Мамут назвал продажу «Евросети» лучшей сделкой Чичваркина в его жизни. Что об этом думает сам основатель и бывший владелец компании?

Елизавета Никитина

http://slon.ru/images2/blog_photo_15/chichvarkin/choch_420.jpg
Евгений Чичваркин. Фото: ИТАР-ТАСС

Поздним вечером в прямом эфире телеканала «Дождь» миллиардер Александр Мамут раскрыл некоторые подробности покупки «Евросети». Сумма сделки составила $350 млн (без учета долга в $900 млн), а на вопрос «нет ли ощущения, что Чичваркину немного недоплатили» (для IPO компания оценивалась уже в $3 млрд, а независимые оценки доходили до $5 млрд) ответил: «Есть ощущение, что мы расплатились предельно честно, и думаю, что для Жени Чичваркина это была лучшая сделка в жизни. Потому что он продал эту компанию, ей жить оставалось, может быть, неделя. Он продал ее блестяще, освободился от долгов, получил денег столько, сколько хотел». Прокомментировать эти слова Slon.ru попросил самого Евгения Чичваркина:

– Я не покупаю и не продаю компании, как Александр Мамут. Это он их покупает и продает. У меня была единственная компания – «Евросеть», и я ее продал. Это действительно была сделка всей мой жизни, потому что «Евросеть» была у меня одна. Конечно, я покупал региональных игроков, все же по величине эти сделки были несопоставимо меньше.

Сами цифры я оставляю без комментариев. А насчет заявлений о том, что «Евросети» оставалось бы тогда жить не больше недели, не будь этой сделки... Так ведь история не имеет сослагательного наклонения. Никто не знает, что было бы, если бы. Мы продавали компанию в самую середину кризиса, и никто не знал, когда он закончится. К тому же, как известно, на компанию была совершена рейдерская атака.

Я надеюсь, что если нынешнее руководство причешет, приведет компанию в порядок и они смогут разместиться на бирже, то это будет лучшая сделка в жизни Мамута. Потому что за три с половиной года он сможет получить гораздо больше денег, чем смог получить когда-то я. Я ему искренне желаю эти деньги заработать и буду радоваться при удачном размещении акций «Евросети».

http://slon.ru/articles/660840/ 

0

17

Мария Локотецкая

Бывший топ «Евросети» оценил пребывание в тюрьме в 17 млн

Бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин провел под стражей более двух лет, а затем был оправдан по обвинению в похищении экспедитора и вымогательстве денег. Теперь он намерен взыскать более 17 млн рублей за незаконное преследование

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/02/lyevin-3.jpg
Бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин намерен взыскать более 17 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, оправданный в ноябре прошлого года по обвинению в похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег, намерен взыскать более 17 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Такая сумма была озвучена в пятницу, 2 сентября, на заседании Могорсуда.

Иск Левина к Министерству финансов России о возмещении имущественного вреда — невыплаченной за период нахождения под стражей заработной платы — стал четвертым по счету иском, поданным фигурантами громкого дела.

Напомним, в апреле этого года Мосгорсуд взыскал более 3,2 млн рублей компенсации в пользу бывшего сотрудника «Евросети» Сергея Каторгина. В мае был реабилитирован еще один бывший работник службы безопасности ритейлера Андрей Ермилов — суд постановил возместить ему материальный вред в 2,8 млн рублей. А в августе суд обязал выплатить более 800 тысяч рублей компенсации Владимиру Ильину.

Вице-президент компании «Евросеть» по безопасности и юридическому обеспечению Борис Левин был арестован в сентябре 2008 года и провел под стражей больше двух лет. Его обвиняли в том, что в декабре 2003 года он организовал похищение экспедитора Андрея Власкина, которого заподозрили в краже крупной партии мобильных телефонов. По утверждению следствия, к «выбиванию» похищенного Левин привлек семерых своих подчиненных и сотрудника УВД Южного округа Москвы Александру Курту. В результате, родственники Власкина были вынуждены продать свои квартиры, машины, дома и земельные участки на сумму более 13 млн рублей. При этом, по данным следствия, топ-менеджер действовал с ведома и согласия тогдашнего гендиректора «Евросети» Евгения Чичваркина.

Выйти на свободу Левин смог только 17 ноября 2010 года, когда присяжные в Мосгорсуде единогласно оправдали бывшего топ-менеджера и восемь других подсудимых. После того, как приговор устоял в Верховном суде, Следственный комитет России был вынужден закрыть и дело в отношении десятого фигуранта — Евгения Чичваркина, который успел укрыться от уголовного преследования в Лондоне.

Вначале Левин потребовал через суд компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере 25 млн 97 тысяч рублей. (Подачу подобных исков предусматривает закон.) Однако позже истец снизил заявленную сумму. На одном из последних заседаний он передал суду справку о начислении зарплаты, выданной ООО «Евросеть-Ритейл». Согласно представленному документу, за 2009 год ему не выплатили 7,598 млн рублей заработной платы, а за 2010 год — 6,965 млн. Эти сумму заявитель просил индексировать с учетом инфляции.

В ходе слушания в пятницу Борис Левин уточнил, что его ежемесячная зарплата составляла 20 тысяч долларов, что в перерасчете на рубли составляет более 666 тысяч (вероятно, с учетом инфляции, — BFM.ru). Однако Левин утверждает, что ему задолжали не только зарплату, но и три премии размером в 21 тысячу рублей, 666 тысяч и 2 млн 173 тысячи рублей.

Итого, по расчетам Левина, государство должно ему больше 17 млн рублей за два с лишним года нахождения под стражей.

Представитель Минфина России сообщил, что готов представить свой контррасчет, однако не вполне понятно, по какому из двух трудовых договоров — 2005-го или 2006 года — Левин получал зарплату. Представитель ответчика отметил, что в деле отсутствует договор с Левиным, заключенный в феврале 2005 года. Поэтому суд решил истребовать этот документ из ООО «Евросеть-Ритейл» (официальное название компании), а также запросить оттуда же справку об уплате налогов.

Сам Борис Левин не стал комментировать процесс, сказав, что это принципиальная позиция.

Если суд удовлетворит иск бывшего топ-менеджера «Евросети», это станет самой крупной на сегодняшний день суммой компенсации имущественного вреда, взысканной за незаконное уголовное преследование. Прежде самую большую сумму удалось отсудить Константину Мирзаянцу — дважды оправданному фигуранту дела об убийстве журналиста «Московского Комсомольца» Дмитрия Холодова. В 2007 году Московский окружной военный суд обязал государство заплатить ему почти 10 млн рублей. Кроме того, суд обязал генпрокурора России принести оправданному официальные извинения.

Слушания продолжатся 16 сентября.

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/02/b … 7-mln.html

0

18

Оправданному вице-президенту "Евросети" вернут 20 млн рублей

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/50/1316167231_0650.250x200.jpeg

Вице-президент "Евросети" Борис Левин получит более 20 млн рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование по делу о похищении бывшего сотрудника компании. Мосгорсуд постановил взыскать эту сумму с Министерства финансов РФ, которое является ответчиком по иску бизнесмена.

Изначально Б.Левин собирался потребовать у государства 25 млн рублей, однако затем снизил сумму. Оклад предпринимателя в "Евросети" составлял 666 тыс. рублей в месяц. Он недополучил зарплату за два года, проведенных в следственном изоляторе.

Подозреваемые по "делу "Евросети" были окончательно оправданы 20 января 2011г. Тогда судебная коллегия Верховного суда (ВС) РФ оставила без удовлетворения представление прокуратуры, которая пыталась оспорить оправдательный приговор девяти фигурантам дела о похищении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина.

За всеми оправданными было признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием. Мосгорсуд фактически признал невиновным и бывшего владельца компании Евгения Чичваркина, экстрадиции которого в связи с этим делом добивалась российская прокуратура у своих британских коллег. Узнав о решении суда, Е.Чичваркин не исключил своего возвращения в Россию.

Напомним, следствие подозревало, что летом 2003г. Б.Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора ООО "Илед М" и его напарника в том, что они в период с 2002г. по 2003г. по причине отсутствия надлежащего складского учета товара неоднократно совершали хищения товарно-материальных ценностей на крупные суммы. Позже, как предполагали следственные органы, сотрудники "Евросети" с ведома Е.Чичваркина угрожали самому водителю и его семье, а также завладели его имуществом. Однако доказать все это в суде следователям не удалось.

16 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/16/09/2011/615915.shtml

0

19

Чичваркин вслед за Левиным потребует компенсацию до 1 млрд долларов

16.09.2011 Виталий Петлевой

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/205/260/717/5dd66d303f1c5a9d505e136fceb66ec7_150x200.jpeg

Сегодня Мосгорсуд постановил выплатить около 20 млн руб. бывшему вице-президенту «Евросети» Борису Левину за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека. Бывшие владельцы актива Евгений Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев также рассмотрят возможность подать иск о реабилитации и компенсации вреда. Возможно, сумма иска составит до 1 млрд долл.

«Когда будет зафиксирована стоимость компании «Евросеть» и будет понятен тот ущерб, который нанесли действия правоохранительных органов, возглавляемых Борисом Мирошниковым, мы рассмотрим вариант подачи иска — пояснил РБК daily бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. – Но счет, я так полагаю, мы выставим не на десятки миллионов рублей, а на сотни миллионов долларов, возможно даже на 1 млрд долл.».

«Иск мы будем подавать после объявления компании о выходе на биржу. В этом случае можно будет взять те показатели, с которыми мы продавали компанию, соотнести с теми показателями, которые будут на момент IPO, и заказать оценку независимым экспертам, которые могли бы оценить рост. Тогда будет понятно, сколько мы потеряли из-за рейдерского захвата компании», – говорит г-н Чичваркин.

Мосгорсуд постановил выплатить около 20 млн руб. бывшему вице-президенту «Евросети» Борису Левину за необоснованное уголовное преследование по обвинению в похищении человека, сообщает РАПСИ.

Суд удовлетворил иск г-на Левина о реабилитации и компенсации вреда. Деньги должны быть выплачены Министерством финансов РФ.

Изначально бывший вице-президент «Евросети» просил о выплате более 25 млн руб., однако затем снизил требуемую сумму до 15 млн.

http://www.rbcdaily.ru/2011/09/16/media/562949981499562

0

20

Мария Локотецкая

Пример топа «Евросети» вдохновил Чичваркина на иск о компенсации

Бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин получит 20 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин уже заявил, что, возможно, потребует компенсацию за рейдерский захват компании

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/16/levin1.jpg
Бывшие сотрудники компании «Евросеть» Борис Левин и Андрей Ермилов. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд постановил выплатить бывшему вице-президенту «Евросети» Борису Левину более 20 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Он был оправдан в ноябре прошлого года по обвинению в похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Главный фигурант уголовного дела, экс-совладелец компании Евгений Чичваркин, также не исключает возможности потребовать компенсации у государства. По словам бизнесмена, речь может пойти о сотнях миллионах долларов или даже о миллиарде.

Сумма, взысканная с Министерства финансов в пользу Бориса Левина, стала на сегодняшний день самой крупной компенсацией за незаконное уголовное преследование. До этого в 2007 году почти 10 млн рублей удалось отсудить у государства Константину Мирзаянцу, дважды оправданному фигуранту дела об убийстве журналиста «Московского Комсомольца» Дмитрия Холодова.

Что же касается Бориса Левина, то первоначально бывший вице-президент компании «Евросеть» по безопасности и юридическому обеспечению требовал у государства 25 млн рублей, затем снизил сумму до 17 млн, а позже повысил ее до 21 млн. В эту сумму он включил зарплату и премиальные, которые не получал в течение более двух лет нахождения в СИЗО пока шло следствие и судебный процесс.

Левина, а также его семерых подчиненных и сотрудника УВД Южного округа Москвы Александру Курту обвиняли в похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него имущества на сумму более 13 млн рублей. По версии следствия, они заподозрили экспедитора в краже крупной партии мобильных телефонов и требовали возместить похищенное. Обвинение утверждало, что Левин и другие фигуранты действовали с ведома и согласия тогдашнего гендиректора «Евросети» Евгения Чичваркина. Однако 17 ноября 2010 года присяжные в Мосгорсуде единогласно оправдали бывшего топ-менеджера и других подсудимых.

Позже приговор «засилил» Верховный суд, а Следственный комитет России был вынужден закрыть также дело в отношении десятого фигуранта — Евгения Чичваркина, который бежал в Лондон, скрываясь от уголовного преследования.

Миллионом меньше, миллиардом — больше

Мосгорсуд согласился с основными требованиями Бориса Левина о выплате заявленной суммы, индексированной с учетом инфляции. Но в то же время отклонил просьбу о взыскании одного миллиона рублей зарплаты, не начисленной Левину с момента вынесения оправдательного приговора и до его вступления в законную силу. Таким образом, в этом вопросе суд поддержал мнение прокурора и представителя Минфина РФ.

Напомним, в апреле Мосгорсуд уже постановил выплатить более 3,2 млн рублей бывшему сотруднику «Евросети» Сергею Каторгину. В мае суд реабилитировал еще одного бывшего работника службы безопасности ритейлера Андрея Ермилова — он получил 2,8 млн рублей. А в августе суд взыскал более 800 тысяч рублей компенсации Владимиру Ильину.

Очередным заявителем может стать и Евгений Чичваркин. Бывший совладелец «Евросети» уже заявил, что вместе со своим бывшим деловым партнером Тимуром Артемьевым рассматривает возможность подачи иска о возмещении ущерба к государству.

«Когда будет зафиксирована стоимость компании «Евросеть» и будет понятен тот ущерб, который нанесли действия правоохранительных органов, мы рассмотрим вариант подачи иска», — сказал бизнесмен газете РБК daily. При этом он уточнил, что счет может быть выставлен «не на десятки миллионов рублей, а на сотни миллионов долларов, возможно даже на 1 млрд долларов».

Напомним, возбуждение уголовного дела привело в тому, что в сентябре 2008 Чичваркин и Артемьев продали «Евросеть» инвесткомпании ANN Александра Мамута. Она приобрела 100% крупнейшего в России сотового ритейлера, оцененного с учетом долга в 1,25 млрд долларов. По некоторым данным, сумма сделки тогда составила около 400 млн долларов.

По словам Чичваркина, он и его бывший компаньон подадут иск «после объявления компании о выходе на биржу». «В этом случае можно будет взять те показатели, с которыми мы продавали компанию, соотнести с теми показателями, которые будут на момент IPO, и заказать оценку независимым экспертам, которые могли бы оценить рост. Тогда будет понятно, сколько мы потеряли из-за рейдерского захвата компании», — заявил бизнесмен.

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/18/p … sacii.html

0

21

Как повезло Борису Левину

Только благодаря суду присяжных бывший топ-менеджер «Евросети» добился оправдательного приговора и компенсации в 20 млн руб.

Яна Яковлева

http://slon.ru/images2/blog_photo_16/levin/RIAN_00814267_420.jpg
Борис Левин. Фото: РИА-Новости

Повезло бывшему топ-менеджеру «Евросети» Борису Левину, что его оправдали. И выдали компенсацию – 20 млн руб. Оправдательный приговор был бы невозможен, будь следователи по делу «Евросети» чуть более сообразительными и вмени они фигурантам экономические статьи. По экономическим статьям осудили бы их лет на 10. Профессиональный уголовный суд не стал бы ковыряться в таких мелочах, в которых разбирались присяжные. Наше законодательство таково, что обвиняемым по экономическим преступлениям не разрешается использовать суд присяжных. Он возможен только в случаях насильственных преступлений. В суде присяжных более высокая доля оправдательных приговоров, поэтому предпринимателей туда не пускают. Кому нужны оправдательные приговоры по экономическим статьям? Следователям точно не нужны, заказчикам не нужны  и судьям не нужны. Вот и получают предприниматели сроки большие, чем убийцы…

Статистика оправдательных приговоров – 0,1% от всего, что рассматривается в судах, и складывается она как раз из оправдательных приговоров судов присяжных.

Суд присяжных появился еще в XIII веке в Англии, когда собравшиеся бароны требовали суда равных от распоясавшегося короля Иоанна Безземельного. Тот захватывал земли баронов, упекая их в тюрьму, объявлял частные владения заповедниками и забирал земли под королевские нужды. Бароны собрались все вместе и предъявили королю ультиматум: либо они поднимаю бунт, либо король выполняет свод правил, среди которых были правила о том, что нельзя сажать в тюрьму просто так, что суд должен состоять не из королевской свиты, а из обычных людей. Суд равных. Этот свод правил был направлен прежде всего на защиту частной собственности и создание справедливого, независимого суда. Этот документ получил название Magna Carta или Великая хартия вольностей.

Уже в XIII веке собственники понимали, что правосудия можно добиться, только когда судят обычные люди, а не профессиональный суд. Сегодня, в XXI веке, в России, суд присяжных – чуть ли не единственная возможность получить доступ к независимому, справедливому правосудию.

В неконтролируемых правоохранительных органах рождаются разные схемы преследования. Чтобы избежать поправок в УК, по которым запрещено арестовывать предпринимателей, следователи вменяют статью 210 – организация преступного сообщества. Раньше работающая компания на языке правосудия называлась организованной преступной группой. Теперь этого мало. Надо обходить поправки. Теперь бизнес – это преступное сообщество, роли в котором четко распределены и закреплены. Директор занимается организацией преступлений. Бухгалтера и финансисты подсчитывают доход от преступлений и фальсифицируют налоговую отчетность, а юристы маскируют их действия. Придавая им законный вид.

В статье 210 есть один плюс – она предполагает возможность получить суд присяжных. Значит, можно рассчитывать на оправдание.

Как это и произошло в деле «Евросети». Ни при каких других условиях оправдательного приговора не было бы. Зря они вменили им похищение человека, а не экономику.  Ведь сколько можно было всего приписать «Евросети»?  Например, что Чичваркин сам у себя крал телефоны и продавал их где-нибудь на рынке, могли бы обвинить в контрабанде, контрафакте, налоговых нарушениях, незаконном предпринимательстве. Там столько составов при желании находится, что при качестве нашего правосудия можно было бы всю жизнь провести за решеткой.

Компенсация в 20 млн рублей действительно беспрецедентно большая для российского правосудия. Скорее всего, расчет проводился исходя из числа лет, проведенных в СИЗО, размера зарплаты и так далее. До этого случая российские бизнесмены, проводившие столько лет в СИЗО, не получали оправдательного приговора и практики расчета потерь от действий правоохранительной системы пока не существует.

http://slon.ru/articles/679273/

0

22

Чичваркин собирается отсудить до $1 млрд

Иск к правительству может появиться после IPO «Евросети»

Елизавета Никитина

http://slon.ru/images2/blog_photo_16/chichvarkin/chich-z2.jpg
Фото: Наталья Онищенко/ИТАР-ТАСС

После победы в суде своего бывшего сотрудника Бориса Левина, который отсудил у государства 20 млн рублей, Евгений Чичваркин сам собрался требовать возмещения ущерба за действия сотрудников правоохранительных органов:

– Иск к российскому государству может появиться, но только после того как будет получена оценка «Евросети» в результате размещения акций компании на бирже. Предварительные оценки, которые делались до этого времени, не подходят. Именно когда компания станет публичной, появится возможность выиграть иск о компенсации. Ее сумма будет находиться в пределах $1 млрд: это разница между Х, который стоит компания, и суммой Y, которую я получил за нее. Но, повторюсь, решение будет принято позже.

В России из-за противоправных действий силовых структур и чиновников пострадало такое количество бизнесменов, что если бы они обратились в суд, то в сумме вышли бы сотни миллиардов долларов компенсаций. Да, наши победы стали возможны благодаря суду присяжных. С профессиональным судом такого бы не случилось, на него оказывается сильное давление. На присяжных тоже давили, но люди в какой-то момент посчитали это оскорбительным, не захотели быть марионетками.

Так что гипотетический иск к государству имеет смысл подавать не в российский суд.

http://slon.ru/articles/679410/

0

23

Загружено пользователем ruscapitalists , дата: 12.11.2011

Видеоконференция Евгения Чичваркина (Видео)
Евгений Чичваркин показал образ видения своего дела.
Евгений Чичваркин (10 сентября 1974, Москва) — русский бизнесмен и политический деятель, председатель комитета руководителей компании «Евросеть», владеющей сетью салонов мобильной электроники. Директор московского отделения ассоциации «Правое дело» (с ноября 2008 года).

Биография

Евгений Чичваркин родился в семье гражданского лётчика и инженера-экономиста, работавшей на госслужбе. В 1991 году Чичваркин поступил в Государственный университет управления, до этого закончил подготовительные курсы МГУ.

Начиная с первого года обучения Евгений Чичваркин занимался продажей — в частности, командовал несколькими торговыми точками на рынке в «Лужниках». В 1996 году Чичваркин получил диплом по специальности «Экономика управления на автотранспорте», начал действовать завхозом в салоне сотовой связи и поступил в аспирантуру.

С 16 ноября 2008 — директор московского отделения ассоциации «Правое дело».

Евросеть

В 1997 году Чичваркин выстроил команду «Евросеть». Как уверяет он сам, идея творения компании к нему «пришла из ноосферы». Вместе со своим товарищем Тимуром Артемьевым Евгений активно участвует в управлении ее деятельностью. «Евросеть» — большая сеть салонов связи, работающая в формате дискаунтера, и один из ведущих дилеров операторов связи.

По состоянию на конец октября 2008 года, компанией владеет предприниматель Александр Мамут и компания «Вымпелком», запустившая в 1992 году брэнд «Билайн» (50,1 и 49,9% соответственно).

0

24

А это действительно интересно?
Имхо, все было ясно в самом начале: надо было прихватить успешную широко разветвленную по стране сеть. По-дешевке, если не даром.
Что и было сделано подручными средствами...
Теперь в сухом остатке - личные проблемы Чичиваркина.

0

25

AJE написал(а):

Имхо, все было ясно в самом начале: надо было прихватить успешную широко разветвленную по стране сеть. По-дешевке, если не даром.
Что и было сделано подручными средствами...
Теперь в сухом остатке - личные проблемы Чичиваркина.

Ну если так рассуждать, то в России вообще нельзя организовывать любой бизнес - все равно отберут ... И останутся только личные проблемы организаторов этого бизнеса ...

0

26

Евгений Чичваркин: «Путин 100% победит в первом туре»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/732639.jpg
Евгений Чичваркин. Фото: РИА Новости/Елена Пахомова

Вчера стало известно о прекращении уголовного дела о контрабанде сотовых телефонов в адрес дочерней компании «Евросети» из-за изменений, внесенных в уголовный кодекс. Однако же Евгений Чичваркин объяснил Slon, что не собирается возвращаться в Россию. Он так же рассказал, за кого будет голосовать и почему, как он считает, Путин будет подавлять протесты силой.

– Дело о контрабанде «Евросети» закрыто. Значит ли это, что вы уже упаковываете теплые вещи в чемодан, чтобы вернуться в Россию?

– Нет, это значит, что я упаковываю документы, чтобы получить обратно либо товар, который у нас незаконно изъяли, либо компенсацию (там товара было на 35 миллионов долларов), кроме того я готовлю документы в прокуратуру, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто нас ограбил.

– Но ведь в Россию–то можно теперь спокойно возвращаться.

– Но ведь все, кто грабил нашу компанию и незаконно заводил уголовные дела – они все на свободе. И если я вернусь, для них ничего не стоит на пустом месте завести еще какое-нибудь дело. Ничего же не изменилось, бизнес до сих пор воспринимается силовиками как поляна для кормления, а видный представитель силовиков находится у власти.

– А ведь, наверное, вам бы хотелось принять участие в шествии 4 февраля?

– Я думаю, что принимал бы участие во всех этих акциях, начиная с Чистых прудов. Ну, не считая несогласованные. Все-таки в несогласованных бы я не стал. Я, признаюсь, не хочу чтобы полицейские отп%%%или меня дубинками. Поэтому я и в Лондоне.

–  Как вам кажется, все-таки будут ли дальше протесты развиваться, или, как в Иране, их удастся задавить?

– Я думаю, могут задавить. Как только начнут стрелять в первых идущих.

– Ну вот в Сирии начали стрелять, а ничего не закончилось, только хуже стало.

– Ну, это смотря в кого начнут стрелять – если в националистов, то не закончится, а вот если в интеллигентов…

– А как отличить-то на общем шествии?

– Чекисты знают, куда целиться.

– За кого будете голосовать на президентских выборах?

– Мне больше всего симпатичен Прохоров, мне ближе всего его программа, я за него, скорее всего, проголосую, но есть большое подозрение, что он договорился с Путиным. Мы все знаем о его конфликте с Сурковым, но вот о Путине он ни слова плохого не сказал.

– Так зачем за него голосовать тогда?

– Ну я, во-первых, еще могу изменить свое мнение, а во-вторых, тут тоже действует стратегия Навального, которая хорошо сработала в первый раз – голосовать за любого кандидата, кроме единоросса Путина.

– И что, есть шансы так его победить?

– Путин 100% победит в первом туре. Конечно, снова за счет массовых фальсификаций. И это значит, что после выборов у нас будет наряду с нелегитимной Думой еще и нелегитимный президент.

– Выходит, перемены могут произойти только по какому-нибудь сценарию типа украинского?

– Нет, по такому тоже не могут, потому что Кучма не был силовиком, он не мог задавить протесты и начать стрелять, а Путин, думаю, может. И, кроме того, – Кучма ушел и не сел пожизненно, а Путин понимает, что если уйдет – то сядет.

http://slon.ru/russia/evgeniy_chichvark … 2639.xhtml

0

27

Чичваркин требует старые телефоны обратно

Экс-владелец "Евросети" намерен добиться возвращения изъятых в 2005 году мобильников

23 января, 10:30 | Владимир АЗИН

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/01/23/202big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, с которого на днях окончательно были сняты обвинения в контрабанде сотовых телефонов, намерен потребовать от российских властей вернуть изъятые мобильники на сумму $35 миллионов.

Партия сотовых для "Евросети", которая и послужила поводом для возбуждения дела против Чичваркина, была задержана таможней в 2005 году. Позднее часть мобильников, по некоторым данным, была распродана как конфискат. В минувшую пятницу стало известно, что дело против бизнесмена окончательно закрыто в связи с изменением законодательства.

Сам Чичваркин заявил, что теперь намерен добиться компенсации за изъятые телефоны. "На данный момент мы собираем необходимые документы и намерены подать ходатайства в Следственный комитет на транспорте и либо вернуть изъятые в тот год улики (партию мобильных телефонов), либо добиваться денежной компенсации на сумму $35 миллионов", - цитирует экс-владельца "Евросети" "РБК-daily".

Эту информацию подтвердил адвокат бизнесмена Юрий Гервис. "Дело развивалось достаточно длительный период, и сейчас накоплено огромное количество материалов, которые мы обрабатываем. Мы намерены сначала подать жалобу, чтобы вернуть конфискованное имущество. Если на это реакции не будет или следственные органы откажутся, мы будем добиваться возврата средств или телефонов в судебном порядке", - подчеркнул он.

Между тем эксперты отмечают, что для возврата телефонов Чичваркину сначала придется доказать, что конфискованная партия действительно принадлежала ему. К тому же сами конфискованные мобильники давно устарели и вряд ли могут заинтересовать покупателей, поэтому экс-владельцу "Евросети" придется согласиться на денежную компенсацию, которую ему вряд ли удастся вернуть в полном объеме.

Напомним, сеть салонов сотовой связи "Евросеть", когда Чичваркин был ее руководителем, входила в число крупнейших в России и контролировала почти 40% рынка. В 2005 г. компания оказалась в центре скандала вокруг задержания на таможне партии мобильных телефонов стоимостью около 500 млн рублей. Правоохранительные органы утверждали, что партия являлась контрабандой, и несколько десятков тысяч телефонов были уничтожены. Вскоре уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления, и руководство "Евросети" обвинило милиционеров в неправомерных действиях.

Затем против менеджмента и нескольких рядовых сотрудников компании возбудили уголовное дело по обвинению в вымогательстве и похищении человека. По версии следствия, летом 2003 г. вице-президент "Евросети" Борис Левин заподозрил водителя-экспедитора ООО "Илед М" и его напарника в неоднократных хищениях товара на крупные суммы. Как предполагали следователи, сотрудники "Евросети" с ведома руководителя компании угрожали водителю и его семье, а также завладели его имуществом.

Однако в конце 2010 г. присяжные полностью оправдали бывших коллег Чичваркина. Первого декабря Мосгорсуд вынес оправдательный приговор, а 20 января 2011 г. это решение подтвердила коллегия Верховного суда. Позднее экс-владелец "Евросети" сообщил, что намерен добиваться от России компенсации за незаконное уголовное преследование в размере до $1 миллиарда.

http://www.utro.ru/articles/2012/01/23/1024066.shtml

0

28

Евгений Чичваркин: «Эти люди сядут в тюрьму, а я вернусь»

Несмотря на освобождение Ходорковского и участниц Pussy Riot, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин до сих пор не видит для себя возможности вернуться в Россию при нынешней власти. @KermlinRussia встретились с Чичваркиным в Лондоне, тот хоть и живет там уже пять лет (и за это время похудел, помолодел, открыл винный магазин), но разговаривать по-прежнему предпочитает о России.

http://static.gq.ru/iblock/e5a/e5a21f9eb97c0e28698a3a8ba70d92a3.jpg

— Вы живете в Лондоне уже пять лет. Это все еще британский город или уже своеобразный Вавилон, где за соседними столиками в кафе почти всегда будут идти разговоры на нескольких языках?

— Конечно, это полноценная мировая столица.

— И вы сразу строили бизнес с прицелом на мировую столицу — делали магазин не столько для Британии, сколько для всего мира? Вы говорили, что в вашем магазине есть консультанты, которые говорят на английском, китайском, испанском.

— Да, но, к сожалению, пока нет ни одного сотрудника, который бы обладал необходимым, как у сомелье, уровнем знаний о винах и при этом говорил на русском. Поэтому мы в поиске. Мы провели десяток интервью с русскоязычными кандидатами, но они по разным причинам не смогли работать с нами.

— Кто же обслуживает русских клиентов?

— Русские покупатели почти всегда говорят на английском. Если это туристы, у которых есть проблемы с языком, они звонят мне или Татьяне Фокиной, которая управляет этим прекрасным предприятием.

— Вы все еще активно следите за тем, что происходит в России?

— Нет, пассивно. Пока судился, следил активно, а после выборов почти не слежу. Сегодня Полонского арестовали, и это, конечно, отвратительно.

— Вам не интересно или вы просто хотите забыть предыдущую жизнь?

— Нет, я очень скучаю и хочу назад в Россию. Я понимаю, что, пока эти люди у власти, шансы на возврат равны нулю целых скольким-то десятым.

— Что должно произойти, чтобы вы вернулись?

— Эти люди сядут в тюрьму, а я вернусь.

http://static.gq.ru/iblock/da0/da02befe70e918ed292e2734308417bf.jpg
Евгений Чичваркин, Арсений Бобровский, Екатерина Романовская

— Это слишком гипотетический сценарий. Может ли произойти так, что эти люди останутся у власти, а вы вернетесь? Недавно один американский политолог написал, что Путин останется у власти до конца жизни.
 
— Для этого не надо быть американским политологом. В моем блоге, пока я его вел, это проходило красной линией.

— Многие полагают, что это связано с его психологическим состоянием: он считает, что это его место в мире, и больше никем себя не видит. Ему даже премьером было не комфортно. Он фактически руководил страной, но его все равно передергивало каждый раз, просто потому, что президентом называют не его.

— Из Ново-Огарево он не уехал.

— Почему не получается прикипеть к новому месту? Прекрасный город, много возможностей.

— Видимо, уже нет такой опции — прикипать. Я один раз прикипел, я русский на сто процентов, русским останусь и помру, где бы и когда это ни произошло.

— Уже не хочется начать с нуля?

— Как ты можешь начать с нуля, если уже не ноль?

— Вы чувствуете себя здесь аутсайдером в изначальном смысле этого слова? Вы находитесь за пределами сообщества?

— Среди британцев — конечно. И мне не хочется ассимилироваться. Даже для ведения бизнеса я ассимилировался недостаточно. Мне не хочется форсировать, не хочется учить язык, хоть я и понимаю, что это выглядит дико. Один день — одно новое слово, как у детей. Язык приходит из разговорной речи. Мне кажется, что через год дела с моей ассимиляцией будут обстоять лучше. Мне не хочется сбривать усы на «мовембер», а красный мак я с удовольствием носил. Кристмас по-прежнему для меня не праздник, а Новый год — праздник, хотя я не ем оливье, совсем.

— А что едите?

— Стейки, которые сам готовлю.

— Какое вино пьете со стейками?

— Американское.

— Вино из какой невинодельческой страны вас поразило?

— Вино из невинодельческой страны... (Задумывается.) Канадское ice wine. Очень хорошее вино.

— Самая южная точка Канады — на широте Киева. Такое вино, получается, можно делать и в средней полосе России?

— Вино можно делать где угодно. Здесь, в Англии, тоже делают хорошее вино.

— Это правда, что британское общество — снобское?

— Оно очень кастовое. BBC недавно опубликовала исследование, в котором выделила семь классов. Так и есть. Считается, что самая posh‑публика не впустит в свой круг, но я ни разу и не пытался в него попасть.

— Нежелание ассимилироваться — оно оттого, что вы не хотите ни в какую касту? Сейчас вы принадлежите к какой-то касте?

— Если ты плывешь на спине, как ежик в тумане, ты все равно плывешь вместе с каким-то другим мусором.

— Давайте поговорим про продажу «Евросети».

— Не спрашивайте, за сколько я продал.

— Зачем, если у Мамута уже спросили, за сколько он купил? За триста пятьдесят миллионов долларов. Или он сказал неправду?

— Это к Мамуту.

— Есть еще неофициальная версия, что вам ничего не платили, а просто поменяли «Евросеть» на ваше уголовное дело в красивой подарочной упаковке. Впрочем, если вы не хотите обсуждать продажу «Евросети», можем не обсуждать.

— Что-то я могу обсуждать, а что-то не хочу.

— Очевидно, что уголовное дело было способом снизить стоимость компании.

— Так и было.

http://static.gq.ru/iblock/ae6/ae68af5c27670cc96d0c055e9fdf6436.jpg

— И что если справедливо оценивать компанию...
 
— Ее справедливо оценили совсем недавно. Была сделка, когда структура Усманова купила половину «Евросети». И за эту половину заплатили один миллиард сто пятьдесят миллионов. Долги можно вычесть, но справедливая оценка бизнеса именно такая — он не стал принципиально крупнее. «Евросеть» реально столько стоит.

— В несколько раз больше, чем говорил Мамут?

— Я не комментирую его слова.

— Продажа произошла очень быстро: 2 сентября 2008 года прошел обыск в центральном офисе «Евросети», а 22 сентября появилась новость. Обычно покупатель полгода изучает отчетность. Никто не покупает торговую сеть из шести тысяч магазинов за двадцать дней.

— Никто и не продает.

— У вас сердце не ёкает, когда вы читаете новости про «Евросеть»? Эмоциональная связь осталась? «Это я сделал».

— Первое время да, а сейчас уже нет.

— Не хотели, как Эллис Вайет, перед отъездом взорвать все магазины?

— Ни в коем случае. Белый дом — да.

— Именно Белый дом? Почему не Управление «К»?

— Без Белого дома Управление «К» — это просто сраные менты, которым место в тюрьме. Тогда это был Белый дом, потому что Путин, гарант всех беззаконий и коррупций, находился на тот момент в Белом доме.

— Есть ли силы, которые могли бы привести к смене власти, о которой говорят столько лет?

— Есть, на овощебазе в Бирюлево.

— Вы тоже считаете, что они там?

— Да, и им даже заводила не нужен. «Ягуар», арматура и...

— Но все эти националистические движения были выпестованы Кремлем, все фанатские организации...

— Царь тоже заигрывал с профсоюзами.

http://static.gq.ru/iblock/3aa/3aa0e8421aec6b2068c4efb5ff21a749.jpg

— А будет ли существовать бизнес, когда условное Бирюлево возьмет власть?

— Конечно.

— Какого рода бизнес?

— Такой же абсолютно. Они в состоянии свалить власть, но не в состоянии удержать.

— Один раз страна уже не удержалась на этапе буржуазной революции.

— Там была очень сильная идеология, мудрые и злые гении.

— Троцкий и Ленин?

— Гении, которые знали тайные механизмы управления массами, человеческой психикой, а сейчас таких нет. Вообще национальной идеи нет — ни со стороны Кремля, ни со стороны протеста.

— Вам не кажется, что в политическом поле преобладает левая повестка? Левому государственному консерватизму в лице Путина противостоит левый либерализм с элементами социализма со стороны Навального, потому что вся повестка строится вокруг коррупции и распределения, а не вокруг собственности и созидания, а качественных правых идей в России как не было, так и нет.

— Они есть. Я не желаю Путину ничего как человеку. Как президенту я ему желаю таковым не быть. Но не дай бог сердечный приступ — что получится?

— Сторонники Путина пытаются нам навязать мысль, что будет хаос.

— Хаос будет в его окружении.

http://static.gq.ru/iblock/3bd/3bd5efb3db396115fee56b851be18bb3.jpg

— Вы думаете, что Якунин, Сечин и прочие станут фактическими олигархами и оформят все, чем управляют, себе в собственность?
 
— Конечно, и законы примут, которые им позволят это все иметь в собственности.

— Будет позолоченный век на новый лад?

— Они все разграбят и постараются законодательно зафиксировать, что это их навсегда.

— Разграбят и уедут?

— С чего? Зарабатывать такие деньги можно только там, в России. Здесь нужно быть семи пядей во лбу.

— Первый главред русского Forbes Пол Хлебников писал, что их предшественники из КГБ конца 1980-х вывели по несколько десятков миллионов долларов со счетов СССР и быстро уехали, когда поняли, что система разваливается.

— У них был мелкий прайс. За двадцать лет всем показали, сколько на самом деле можно утащить, поэтому они хотят с этим остаться, дальше жить и зарабатывать. Десятки миллионов долларов их не устроят. Они должны это приватизировать или продать, поэтому приватизация произойдет рано или поздно.

— Закрепление этого статус-кво должно поддержать достаточно большое количество людей. Под какими знаменами это будет происходить? Кто для них эту законодательную базу создаст? Не Сечин же сам.

— Будет человек симпатичный, мягкий, с приятным тембром, разумный, будет говорить про высокие технологии.

— Типа Медведева? Вряд ли на это клюнут второй раз.

— Будет другой, он может быть метр девяносто ростом.

— По-моему, вы кого-то конкретного имеете в виду. Складывается впечатление, что человек ростом метр девяносто становится системным.

— Так как уже не будет человека, который выстроил систему противовесов, карусель разнесет. И для элиты самым правильным будет как-то зафиксировать награбленное, поэтому следующая эра — эра частной собственности.

— Чем будет разогрето условное Бирюлево?

— Оно будет разогрето, потому что его просто забудут покормить в кризис 2018–2019 годов. Людям просто не выплатят пособия.

— Есть какая-то сила, которая сможет остановить этот процесс? Чтобы история, начавшаяся с национализма, не превратилась в кровавую баню, которая столкнется с огромными национальными диаспорами Москвы. Кто станет тем, кто в определенный момент скажет: «Все, мы строим новое государство, начинаем новую, счастливую жизнь»?

— Элитам придется предоставить телик кому-то симпатичному, чтобы сохранить награбленное.

— То есть у протестной интеллигенции в будущем есть шанс сесть в кресло на Первом канале?

— Да.

— А сколько им осталось, учитывая, что Путин недавно направил сто пятьдесят миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты? Этими деньгами уже нельзя будет заплатить пенсии.

— Российский Пенсионный фонд покрывается на два-три процента. Государство может платить пенсии только при высокой цене на нефть. В 2008–2009 годах нефть очень сильно упала — со ста сорока до тридцати пяти долларов за баррель. Тогда за несколько месяцев мы проели треть Стабфонда. Мы неслись в бетонную стену, и если бы нефть не подскочила до ста двенадцати, мы бы врезались в нее на полном ходу.

— Однажды деньги закончатся?

— Есть циклы, от них никуда не деться. Может пройти резко, а может гладко, но так или иначе каждые десять лет случается переоценка всех мировых активов. В следующий раз правительство уже не справится.

— Они это понимают?

— Они это понимают, поэтому каждый пытается утащить как можно больше. Многие понимают, что в народе накопилась чудовищная усталость от этой власти. Каждый год умирает миллион людей, которые голосуют за Путина.

— У вас была надежда в декабре 2011 года, что все изменится? Что Путин может не стать президентом?

— Совсем небольшая, но хотелось ею тешиться. Здесь я с Навальным согласен: вышел бы миллион, им бы пришлось считаться.

— Что вы скажете о претензиях к протестующим? Что они хотят не перемен, а занять место в пищевой цепочке?

— Чушь собачья. Почему режим Саакашвили был так опасен для Путина? Потому что показал, что, какие бы ни были пятисотлетние традиции коррупции, кумовства и беззакония, это все выжигается в течение нескольких месяцев.

— В Грузии полицейским в шестнадцать раз подняли зарплаты. Сколько должны зарабатывать руководители уровня Мирошникова и Мачабели, чтобы они не приходили к таким предпринимателям, как вы?

— Они, по сути, занимаются всеми киберпреступлениями в стране, то есть это топ-менеджмент крупной компании. Они должны зарабатывать двадцать-тридцать тысяч долларов в месяц.

— Они привыкли жить намного богаче. Сейчас для них эта сумма — копейки. Как вы заставите их быть честными?

— После решения суда их можно заставить пилить лес на лесоповале. Для начала ментов должно быть в пять раз меньше. Как здесь. Норма ментов на сто тысяч человек в Англии в пять раз меньше, а раскрываемость выше в четыре раза. Общая эффективность британского мента в двадцать раз выше русского.

— У русских другие показатели эффективности. Они нужны, чтобы расчищать дорогу кортежам.

— Их держат для разгона демонстраций и расплачиваются возможностью грабить нацию.

— Если у элиты не получится стать собственниками, где они смогут жить?

— Здесь. Их же новая власть захочет растерзать.

http://static.gq.ru/iblock/07f/07f30ba5bc61202d06de64877f5d8952.jpg

— Они не боятся, что здесь у них заберут деньги как несправедливо нажитые?

— По какому закону?

— А по какому закону сажали Бородина и Адамова в США?

— Мы говорим про здесь.

— То есть вы говорите, что наша элита сбежит в Британию. Но однажды все может случиться. Кипр был прекрас­=ным местом. Все, кто занимался бизнесом в России, считали его очень надежным.

— У нас была кипрская компания. Мы всегда считали, что Кипр — дыра.

— Какие риски в то время были в кипрской компании?

— Там изначально риски ментальные. Есть три или четыре страны ЕС, у которых все плохо. Их просто заткнули напечатанными деньгами, отсрочив проблему лет на пять. Испанцы, если не брать Каталонию и Страну Басков, так и не начали больше работать, так же как Португалия и Греция. Нигде не введено либеральное законодательство. Где-то подчистили, выгнали чиновников, но это полумеры.

— А Кипр?

— Это отмывочная база России.

— Когда Кипр просил помощи, министр финансов Австрии так честно им и говорила: «Вы хотите, чтобы мы спасали награбленные русские деньги средствами Евросоюза?»

— А в Австрии все нормально с российскими деньгами?

— Пока вроде не просили спасать.

— Просто они спасены.

— Возможен ли у нас южноафриканский сценарий? Предыдущий президент ЮАР Фредерик де Клерк, при котором был апартеид, договорился с Манделой, отдал власть и стал при нем вице-президентом.

— Мы говорим о мудром человеке, а не о параноике.

— Путин не мудрый?

— Он очень умный, но он параноик. Его боязнь предательства, боязнь за свою безопасность совершенно параноидальны. Что мы знаем о его детях и что мы знаем о детях Обамы?

— Может быть, паранойя небезосновательна?

— У Обамы тоже есть основания для паранойи. Его страну ненавидят на Ближнем Востоке.

http://static.gq.ru/iblock/05d/05da37de3203be92376214ba0d138865.jpg

— Влияние Обамы сильно ограничено. Он обладает в США в сотни раз меньшей властью, чем Путин в России.
 
— Это да, но оборотная сторона в том, что, как только Путин ограничивает один из чавкающих вокруг себя ртов, он наживает врага. И он постоянно генерирует врагов из совершенно лояльных людей.

— Вы причисляете себя к таким?

— Нет, я не был лояльным, я шел на большую сделку с совестью, чтобы сохранить компанию.

— Вы имеете в виду 2008 год, когда поддерживали Медведева во время президентских выборов?

— Я совершенно бессовестно поступал, мне очень хотелось жить и работать в родной стране.

— Вы тогда уже понимали, что Медведев — это просто подогрев сиденья?

— Нет, там поначалу все выглядело очень многообещающе. Там был план амнистии огромный.

— То есть вы признаете, что искали более влиятельную крышу против тех же ребят из Управления «К»?

— Если бы я искал более влиятельную крышу, я бы нашел ее в каком-нибудь старом чекисте. Или напросился к Путину, упал бы в ноги и присягнул на верность. То был просто компромисс.

— Через год вы пошли в «Правое дело». Вы верили, что в России возможна открытая политическая борьба?

— Никто не знал, как глубоко и как сильно врежет кризис. В какой-то момент деньги уходили из кормушки со скоростью миллиард в сутки. Если бы цена на нефть не изменилась, к сентябрю был бы дефолт.

— По сценарию 1998-го?

— Даже хуже. В 1998 году продукты стоили очень дешево, границы были открыты — ввози что хочешь.

— А сейчас пошлины?

— Сейчас ворье везде. На границе сидят чекисты и грабят все, что ввозится, поэтому все так дорого.

— Что будет? Россия распадется на территориальные княжества?

— Сейчас тяжело давать прогноз, но люди в тренировочных штанах с тремя полосками знают, где лежит арматура. Градус ненависти в них, судя по новому русскому кино, все выше и выше. Кто-то боится ментов, кто-то закона, но сжатая пружина сейчас есть в каждом русском человеке. И она сжимается все больше и больше.

— Достанется в итоге интеллигенции и среднему классу.

— Среднего класса почти не осталось — двенадцать миллионов уехало уже. Жириновский как-то проговорился на встрече с Путиным, он все-таки уже человек в возрасте. Путин его спросил о перспективах «Правого дела», а тот ответил, что электорат партии — десять-двенадцать миллионов человек, и они все находятся за границей. Это очень смешно, есть прямая цитата.

— Вернемся к политике. Как участие в политике могло помочь спасти «Евросеть» в 2008 году?

— Участие в выборах, а не в политике. В предвыборной кампании Медведева я участвовал в 2007 году. В «Правом деле» — практически через год. Давайте это разделять. Тогда мы пытались объединиться с ФАР (Федерация автомобилистов России), провели с Гуриевым достаточно жесткую пресс-конференцию. Это было за два дня до моего отъезда. Сергей отлично понимает экономические процессы, у него очень светлая голова.

— Да, мы брали у него интервью для одного из прошлых номеров.

— Какой у него прогноз? Сколько осталось?

— Мы не задавали ему этот вопрос, потому что тогда не было последних решений Путина. Было ощущение нестабильности, но сохранялся статус-кво. Сейчас совершенно ясно, что статус-кво нарушен. Часть Стабфонда направлена в инфраструктуру. Инвесторы Олимпиады заявили, что не вернут кредиты ВЭБу. У ВЭБа есть множество других кредитов, которые также не вернутся. Это огромная дыра, которую никто не видит.

— Самая главная дыра — это Пенсионный фонд, и она видна. Это общая слепота ее не видеть. Факт в том, что в Пенсионном фонде нет денег. Он финансируется каждый год трансфером из бюджета. Там нет накопленных денег. Британский пенсионный фонд, если в него в какой-то момент перестанут поступать деньги, протянет еще несколько десятков лет. В России деньги есть только на текущие выплаты, и они каждый раз пополняются.

— Получается, что тем, кто претендует на власть после Путина, нужно как можно быстрее отказаться от этой идеи и уезжать в другую страну?

— Почему?

— Потому что они получат страну, в которой у тебя, с одной стороны, пустой Пенсионный фонд, а с другой — бегут люди в штанах с тремя полосками и с арматурой в руках.

— Все будут понимать, что ответственность несет предыдущая власть. Сначала они не заплатят, а уже потом будет арматура.

http://static.gq.ru/iblock/3a1/3a14389a0fc5c5bdced914160bebad2f.jpg

— Один мой знакомый сказал, что, даже если все изменится, вы не вернетесь в Москву, потому что в Лондоне другое качество жизни. Здесь вы можете ходить без охраны. Что еще есть хорошего в Лондоне, чего нет в Москве?
 
— Воздух свежий.

— А кроме воздуха? Что хотелось бы перенести из Лондона в Москву?

— В Москве хочется изменить законодательство и привести общество к нормальному состоянию. Ментов надо поить, кормить, от них надо требовать работу и заставлять их жить по закону. Есть прекрасный пример Грузии, которая показала, что это можно сделать достаточно быстро и относительно безболезненно.

— Сами грузины такого энтузиазма не испытывают. Саакашвили в итоге проиграл и, возможно, уедет из страны.

— Им кажется, что это все не он, а они. Что они сами изменили страну к лучшему и стали жить в семь раз лучше по сравнению с тем кошмаром, который был. Откуда-то взялись красивые здания, все очищено, дороги, свет, газ — все откуда-то взялось само.

— Так и Путин может сказать, что в 1999 году была бедность, а сейчас в центре стоят небоскребы, сидите в дорогих ресторанах, ездите на дорогих машинах, а все жалуетесь.

— Он так и говорит, но люди в Южном Бутово ездят на машине, купленной в кредит, а их работа зависит от импорта, торговли или строительства. В какой-то момент это строительство остановится, а за плазменную панель и машину нужно будет платить.

— Что вы думаете о ситуации с потребительскими кредитами? Ужас?

— Ситуация будет разгоняться и дойдет до абсурда, до своего логического конца в том же 2018 году.

— Но вы же сами восхищались всеми, кто добился успеха в этой сфере — Тиньковым, «Связным», — и говорили, что сами хотели делать такой бизнес.

— Конечно, я бы это делал. Более того, я начал это делать до Тинькова и до «Связного». Но я ошибся, я не банкир, и дважды выбрал неправильных партнеров. А сама идея пришла мне в голову даже раньше.

http://static.gq.ru/iblock/fe4/fe427a68b70c95f7adbc55ac211e00e1.jpg

— Вы хотели под восемьдесят пять процентов годовых кредитовать огромное количество людей?

— Да.

— А то, что эти люди потом не могут отдать деньги и заканчивают жизнь самоубийством?

— Это их проблемы.

— Кстати, где вы брали деньги в начале 2000-х, чтобы открывать везде точки?

— В начале 2000-х — в банке «Адмиралтейский».

— Люди, которые тогда работали в мобильной рознице, рассказывали, что вы в Петербурге арендовали самые дорогие точки за огромные по тем временам деньги. Например, точку на Московском вокзале.

— В 2002-м мы привезли в Петербург четверть миллиона долларов.

— Чтобы окупить затраты, вам нужно было продавать чуть ли не триста телефонов в день.

— На Московском вокзале? Там за любую сумму можно было брать точку. Она окупилась через три месяца. А местные компании — просто идиоты, что сами этого не сделали.

— То есть вам удавалось продавать триста телефонов в день?

— Это они привыкли зарабатывать только на телефонах, а можно грамотно выстроить отношения с операторами, с правильными комиссионными, продавать дополнительные аксессуары, получать хорошие скидки от вендоров, заниматься маркетингом. Точка на Московском вокзале окупилась к зиме.

— Тогда локальные игроки не понимали, как вы окупаетесь в принципе.

— Люди и здесь не понимают, как мы окупаемся. Вы сейчас сидите в магазине, смотрите на количество посетителей и можете не понимать, как мы зарабатываем деньги.

— Скорее всего, вы реализуете вина не только здесь, но и через какие-то личные продажи.

— Да, конечно, а это шоу-рум.

http://static.gq.ru/iblock/39b/39b2b39b5ff240c483f5caf189b24e85.jpg

— А вы личную коллекцию собираете? Бизнес для отношений с поставщиками, а лучшие экземпляры в коллекцию?
 
— Зачем? Вот же она. Я в любой момент могу взять любую из семи тысяч бутылок лучшего алкоголя в мире.

— Москва может выиграть глобальную конкуренцию с Лондоном?

— Москва может уделать на этой планете всех. Это может быть город номер один через три года после того, как туда придет нормальная власть. За счет чудовищного количества ресурсов, за счет местоположения, за счет своей структуры, возможностей метрополитена, огромного количества социальных домов, которые требуют замены. Денег море, если их не красть. Пешеходные набережные, пляжи, очистить речку, вынести промышленность, пустить нормальный общественный транспорт по своим полоскам. Три года строек, перестроек, достаточно дорогих реконструкций — и это будет один из самых комфортных городов для жизни.

— А чем Москва будет привлекать людей? Зачем ехать в этот город?

— Деньги зарабатывать. И культурной жизнью. Нужно построить театры, выставочные центры а-ля Гуггенхайм.

http://static.gq.ru/iblock/4e1/4e116df0493f114783ad608afe7c5a98.jpg

— Репутационную проблему тоже решим за три года?

— В Грузии решили за несколько месяцев. Суд становится отделенным от государства, менты нанимаются заново с нуля, избираются главы районов и городов, все становится прозрачным. Ты видишь, как все они работают, через стеклянные двери или в интернете. Все мы со школьного пионерского детства учили, что нельзя брать чужое, нужно быть честным, слушаться маму. Это есть внутри каждого, каждый подсознательно знает, как должно быть. Как только он поверит, что это новая формация, восемьдесят пять процентов перестроится.

— Это правда. Никто из грабителей не считает себя таковым в душе. Он оправдывается тем, что вынужден, а на самом деле он хороший. Кстати, что они сами говорят? Вы рассказывали, что у вас вымогали пятьдесят миллионов долларов. У вас были сложные переговоры? Вы общались с ними лично — какие они?

— Они — шакалы.

— Вы считаете, что они перестроятся?

— Младшие исполнители — да. Те, которые принимают решения, — нет. Их исправлять бесполезно, их надо изолировать и отправить поработать немножко на благо общества с бензопилой.

— Мы хотели поговорить о том, что произошло с вашей мамой. Если вы не хотите это обсуждать — скажите.

— Первого апреля — шестьдесят лет маме. Второго апреля – — тринадцать лет «Евросети». Мы можем сколько угодно говорить о совпадениях. В сентябре предыдущего года я открыл рот, посыпались показания. Потом они проиграли экстрадицию. Мы сколько угодно можем называть это теорией заговора, но есть набор фактов. Это был 2010 год, а в 2011 году они вдребезги проиграли суды, и их всех повыгоняли из органов. Они не прошли аттестацию.

— Вы имеете в виду руководителей Управления «К»?

— Да. Никто не прошел из того списка, который я назвал. Они все как будто мазаны краской.

— Как можно с такой уверенностью не разливать в этом подвале по бутылкам полоний и не посвятить жизнь тому, чтобы каждый из них, приехав в Лондон, не уехал отсюда?

— Это незаконно. Время все расставит на свои места. К сожалению, Путин — гарант того, чтобы они получали ордена. Мирошников, когда его уволили из органов, получил орден «За заслуги перед Отечеством».

— Вы же знали рынок и ситуацию. Вы, наверное, далеко не единственный, кто от них страдал и против кого, возможно, применялось насилие.

— Я не единственный, кто пострадал, но я единственный, от кого пострадали они.

— Очевидно, что по случаю с вашей мамой их нужно было как минимум допросить. Эта ситуация чем-то похожа на дело Кашина. Там было очевидно, что на допрос нужно вызывать как минимум Турчака и Якеменко. Кашин об этом много говорил, но в России есть определенная категория людей, которых не вызывают на допросы даже тогда, когда очевидно, что нужно вызывать.

— Но кричать об этом в газетах — это, к сожалению, демонстрировать, что у тебя нет силы.

— А когда-то вы говорили, что публичность — это способ противостоять таким людям и что вы жалеете, что сделали недостаточно публичным скандал с изъятием телефонов «Моторола», а потом слишком долго не публиковали обращение на YouTube.

— Тогда это была не слабость, потому что я имел полное право обратиться к Путину. Я жил и работал в той стране и платил чудовищные суммы налогов в казну.

— Ходорковский тоже платил чудовищные суммы налогов.

— Поэтому Ходорковский мог обратиться к Путину. И я мог.

— Вы думаете, что это что-то изменило бы? Путин чего-то не знает?

— В случае с «Моторолой» я обратился. 

— Напрямую или через Грефа?

— Напрямую.

— Кстати, в скандале с «Моторолой» вам удалось то, что получается у очень немногих, — привлечь полицейского за незаконные действия и сделать так, чтобы он больше не работал в органах. Вы смогли посадить следователя, который принял решение об уничтожении телефонов.

— Это не мы. Они сами его посадили, система отчиталась, что нашла виновного.

— То есть он оказался невинной жертвой?

— Винной, но самый маленькой.

— Вы не считаете победой, что его поса­дили?

— Нет. Нужно было публично назвать всех заказчиков и попросить разобраться в их деятельности.

— Вы подтверждаете, что при решении любой проблемы нужно апеллировать непосредственно к Путину?

— Да, это страна одного человека.

— То есть общественное мнение и институты ничего не решают?

— Пока что он гарант всего, что происходит. Основа его власти — чтобы люди были слабыми, каждый человек должен быть как можно более уязвимым. Он должен быть выпихнут за рамки закона по как можно большему количеству критериев.

— А вас могли наказать за эту публичность?

— Могли, конечно.

— Когда-то Путин наказал своего друга и сослуживца Виктора Черкесова за публичность. У того был конфликт с конкурирующей группировкой силовиков – они посадили его заместителя. Черкесов написал знаменитую статью в «Коммерсантъ» про чекистский крюк, на котором повисла Россия. Путин конфлик­т разрулил, но Черкесов лишился­ всех постов, а недавно даже забрали лицензию у информационного агентства «Росбалт», принадлежащего его жене. Путин не простил ему выноса конфликта в публичное пространство.

— Я не присягал Путину на верность, я не его сослуживец, я не давал клятву Родине и не служил. Я из бизнеса. Я написал письмо Путину — он не ответил. Я написал всем людям, которые могли вмешаться, — они не ответили. Я загнан в угол, я включаю YouTube и называю фамилии. Я не говорил о чекистском крюке, я говорил: «Отец родной, помогите, грабят».

— Помните скандал с бюллетенем в «Коммерсантъ Власть»?

— Многие даже приписывали этот бюллетень мне, но я не могу заходить на территорию посольства. Если бы мог, постарался бы написать смешнее.

— Путин тогда сказал: «Вы же понимаете, это человек из Лондона». В его голове любой, кто общается или ведет бизнес с иностранцами, – это враг.

— Конечно, он же действующий резидент, пять лет работал в сотрудничестве с разведкой ГДР против вражеских элементов.

— Поэтому появляются дикие предположения, что Путин хочет всех оставить в границах России, ввести выездные визы, а всем чиновникам придется жить в Сочи, благо там к Олимпиаде построена инфраструктура.

— Это из лекций Фрейда.

— Тем не менее официальная линия: мы тянем страну назад как можно сильне­е. Например, последние антигейские законодательные инициативы. Что вы думаете о них? «Евросеть» неофициально считалась одним из лучших работодателей для геев.

— Да, мы были gay friendly.

— Вы даже как-то говорили, что они лучше чувствуют клиента и лучше продают.

— Да, у каждого человека есть набор положительных и отрицательных качеств.

— Вы сказали, что особо не участвуете в операционной деятельности мага­зина, а из чего здесь состоит ваша недел­я?

— Магазин, поло, дети, путешествия, еда, вино, кино.

— Что есть такого в Лондоне, что вы ни при каких обстоятельствах не сможете получить в Москве?

— В Москве, какой должна быть Москва, вы сможете получить абсолютно все, кроме климат­а.

http://static.gq.ru/iblock/139/139a23da14c8fc5e6c1ce7fb6879cfb4.jpg

— Климат и здесь не идеальный. Из-за большой влажности мерзнешь даже в небольшой холод.

— Я появился на свет в Санкт-Петербурге. Мне здесь комфортно.

— Самый большой парадокс — это морозоустойчивость самих лондонцев. Когда здесь ноль, я хожу в пуховике, а местные сидят на улицах в пиджаках. Вы уже привыкли, как лондонцы, ходить в такую погоду в пиджаке?

— У меня так ходят дети, да.

— И дома не топите?

— Когда я один дома, я устанавливаю температуру от двенадцати до пятнадцати градусов. Я не использую горячий душ с мая. Температура воды, которой я моюсь, — тринадцать градусов.

— Экономите?

— Нет. Самая низкая температура, при которой мы купались здесь, — в феврале, на самом севере Шотландии, — четыре градуса.

— Практически прорубь. Вам комфортно?

— Я люблю холодную воду. На пляже в Эмиратах мне не хочется шевелиться, в теплом бассейне мне тошно. А в холод приходишь, отдаешь энергию воде, назад природе, и чувствуешь, как получаешь ее обратно. Май, выходные, пляж около Чичестера, четырна­дцать градусов, наши дети купаются час, и они не болеют. Если он совсем синий, то прибежит, постоит у барбекюшницы, п­огреется, съест стейк и побежит дальше. Мы поначалу тоже кутались, но потом ­перестали.

— На физиологическом уровне вы уже стали практически британцем.

— Мне очень нравится идея не кутаться.     

http://www.gq.ru/taste/politics/61183_e … vernus.php

0

29

Жизнь после Чичваркина: почему «Евросеть» снова теряет выручку и прибыль

Игорь Терентьев

За два последних года продажи розничной сети снизились на 12%, а чистая прибыль упала почти в 5 раз

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/72/754486087526724.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Выручка «Евросети» (№125 в рейтинге РБК 500) в 2014 году была чуть меньше 72 млрд руб., следует из финансового отчета по МСФО головной компании холдинга Euroset Holding N.V. Почему так важен этот показатель?

Во-первых, выручка 2014 года оказалась ниже выручки 2008 года (78,9 млрд руб.), когда совладельцем компании был еще Евгений Чичваркин, ныне игрок в поло и торговец вином в Лондоне.

Во-вторых, «Евросеть» с 2010 года не раскрывает данных своей консолидированной отчетности: сначала розничная сеть готовилась к IPO (не случилось), а затем потеряла самостоятельность и перешла под полный контроль «ВымпелКома» (№ 25 в рейтинге РБК 500) и «МегаФона» (№ 29 в рейтинге РБК 500). Но в распоряжении РБК оказалась отчетность «Евросети» по МСФО за несколько предыдущих лет, что дает возможность изучить финансы компании с момента ухода Чичваркина.

http://i76.fastpic.ru/big/2015/1128/98/d79504628e7702a25bcda6e0425f0c98.jpg

Выручка компании после сильнейшего падения в 2009 году (влияние кризиса плюс реструктуризация бизнеса с целью повышения рентабельности) достигла пикового значения в 2012 году – 82,2 млрд руб. Но после этого начала снижаться и за два года уменьшилась на 12%. Президент «Евросети» Александр Малис в интервью «Интерфаксу» заявил, что сравнивать финпоказатели «Евросети» с предыдущими периодами «вообще некорректно».

Почему «сравнение некорректно»? В декабре 2012 года бизнесмен Александр Мамут продал свои 50,1% акций «Евросети». Розничной сетью на равноправной основе стали владеть «ВымпелКом» и «МегаФон», которые решили внести изменения в бизнес «Евросети». До этого мобильные операторы платили независимым от них сетям (не только «Евросети», но тому же «Связному») комиссию за подключение новых абонентов, зачастую устраивая гонки между собой, теперь же смысла в дотировании, по сути, своего дочернего бизнеса не было.

http://i73.fastpic.ru/big/2015/1128/28/39e55ccbf7be93d0c3cb8787483a9728.jpg

В 2012 году «Евросеть» получила почти 11 млрд руб. комиссий от сотовых операторов (13% выручки), спустя два года — в 4 раза меньше, 2,7 млрд руб. (4%). При этом комиссионные от акционеров снизились еще больше: поступления от «ВымпелКома» за два года уменьшились в 4,6 раза (вывод о точном снижении комиссионных от «МегаФона» невозможно сделать на основе имеющейся отчетности).

Тем не менее в 2014 году акционеры обеспечили почти 92% комиссионных от сотовых операторов (2,5 из 2,7 млрд руб.). Еще один представитель «большой тройки» — МТС — прекратил сотрудничество с «Евросетью» и «Связным» (принадлежит брату президента «Евросети» Олегу Малису) и развивает собственную розницу.

http://i65.fastpic.ru/big/2015/1128/17/cd9813f4c2c2b95f6cebeb447856a417.jpg

Но за два последних года снизились не только поступления от сотовых операторов, но и доходы от продажи товаров — основного бизнеса «Евросети». В 2014 году выручка от продажи смартфонов, телефонов, цифровых устройств и аксессуаров уменьшилась на 7% относительно показателя 2012 года, до 60,5 млрд руб.

Единственный растущий бизнес компании в 2012–2014 годах — это продажа финансовых услуг. В 2014 году «Евросеть» получила 4,7 млрд руб. комиссий от платежей и финансовых услуг, и впервые доходы по финансовому сегменту превысили комиссионные от сотовых операторов.

Почему долги снизились, несмотря на падение прибыли? Благодаря реструктуризации бизнеса в 2009–2010 годах и повышению рентабельности (например, с 2008 по 2013 год валовая маржа от продажи товаров выросла на 10 п.п.) «Евросеть» снова стала прибыльной. Чистый убыток по итогам 2008 года превратился в прибыль по итогам 2010-го (плюс 5,6 млрд руб.). Показатель EBITDA, отрицательный в 2008-м, к 2012 году вырос до максимального значения (плюс 9,2 млрд руб.).

http://i75.fastpic.ru/big/2015/1128/4d/49be7bc72ee4fcd8a36a2cee46616e4d.jpg

Но после падения комиссионных выплат от акционеров — «МегаФона» и «ВымпелКома» — чистая прибыль «Евросети» за два года уменьшилась в 5 раз, EBITDA — в 4 раза.

http://i67.fastpic.ru/big/2015/1128/e5/1f98242836cded99c087cfa62a909ee5.jpg

И все же положительный операционный денежный поток позволил «Евросети» к концу 2014 года собрать на счетах почти 13 млрд руб. Накопленный объем денежных средств впервые превысил финансовый долг компании (около 10 млрд руб.), который номинирован в рублях. Кроме того, капитал «Евросети» впервые за долгое время стал положительным.

http://i67.fastpic.ru/big/2015/1128/68/e22428b4c72f9c64ae74f4c4d3cc3168.jpg

Президент «Евросети» Александр Малис в январе 2015 года признался, что менеджмент предвидел масштабный банковский кризис, поэтому копил деньги.

Сколько зарабатывает топ-менеджмент? С 1 января по 23 октября 2008 года 12 ключевых менеджеров «Евросети» получили 499,2 млн руб. Если считать октябрь как полный месяц, то есть 499,2 млн выплачены за десять месяцев, то среднемесячный доход gross одного менеджера составлял 4,16 млн руб.

После начала реструктуризации бизнеса «Евросети» число ключевых менеджеров снизилось до четырех человек в 2010 году. Наибольший доход они заработали в 2012-м, в год самых высоких показателей «Евросети», — 4,71 млн руб. в месяц. В 2014 году среднемесячный доход gross для этих менеджеров составлял 4,42 млн руб.

http://i66.fastpic.ru/big/2015/1128/26/9330709973684a26ab8579f875441926.jpg

Но вознаграждение ключевых топ-менеджеров не ограничивается только зарплатой. В 2009 году «Евросеть» ввела два фантомных опциона, выплачиваемых денежными средствами, — один для генерального директора и другой для ограниченного числа сотрудников, включая троих ключевых топ-менеджеров. По условиям опциона Малис должен был получить 2% «от разницы между стоимостью бизнеса и суммой $452 млн при условии, что стоимость бизнеса <…> будет превышать $2 млрд». Группа ключевых менеджеров — 1% на тех же условиях.

Согласно отчетности, 1 декабря 2012 года, за несколько дней до закрытия сделки по продаже доли Мамута, этот опцион был исполнен. Для сделки «Евросеть» была оценена в $2,14 млрд без учета чистого долга. Исходя из этой суммы Малис мог заработать на опционе около $34 млн, другие менеджеры — около $17 млн. В «Евросети» отказались комментировать опционную программу.

7 декабря 2012 года компания ввела два новых фантомных опциона со сроком исполнения 31 декабря 2015 года. Вознаграждение по новому опциону привязано к увеличению стоимости бизнеса компании, рассчитанной на основе EBITDA.

И хотя в 2013–2014 годах EBITDA падала, в 2015 год этот показатель у «Евросети», по данным «Ведомостей», неожиданно начал расти. Маржа по EBITDA за девять месяцев выросла на 2,8 п.п., до 5,2%, а сама EBITDA увеличилась и вовсе на 84% («Ведомости» не раскрыли абсолютных значений). В «Евросети» связали рост прибыльности бизнеса с отказом от продукции Samsung и ростом продаж более маржинальных товаров локальных брендов.

Как компания собирается выживать при стагнации экономики? Если у вас падают выручка и прибыль, вариант один — снижать расходы. Основные статьи операционных затрат у «Евросети» — расходы на аренду салонов и оплату труда (в сумме более 80%).

http://i65.fastpic.ru/big/2015/1128/c4/6d08e75e1f527fa408b4b89463dc29c4.jpg

Именно на сокращение этих расходов сделал ставку топ-менеджмент. В финансовом отчете за 2014 год оценка будущего роста стоимости компании для опционной программы основана на прогнозе снижения затрат на аренду в 2015 году на 17%, расходов на оплату труда — на 7%. При этом топ-менеджмент рассчитывал, что комиссии от сотовых операторов увеличатся за год сразу на 65%, а вот комиссии от платежей и финансовых услуг снизятся на 1%.

http://i67.fastpic.ru/big/2015/1128/6b/07f8334cd6f45839a159adb09225966b.jpg

Но комиссии от сотовых операторов продолжили снижаться: по данным «Ведомостей», за девять месяцев 2015 года они уменьшились на 10% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Представитель «Евросети» сообщил РБК, что рост комиссий от операторов в 65% — это данные из старого приложения к отчетности, «в реальности комиссия от сотовых операторов будет снижаться еще больше чем на 10%».

Как выполняются планы по сокращению расходов? Стоимость аренды упала в пределах бюджета, сообщил РБК представитель «Евросети». Что касается сотрудников, то, по его словам, их число в 2015 году в целом не изменится, так как все основные сокращения прошли в прошлом году, за счет чего и снизился фонд оплаты труда: «У нас никогда не был раздут штат. Формально сокращения коснулись только офиса, поэтому в общем количестве сотрудников это не так заметно».

Update. Экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин в своем фейсбуке прокомментировал статью.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/7/05/754486198580057.jpg

http://www.rbc.ru/business/27/11/2015/5 … 5961f43f64

0

30

Евгений Чичваркин: выбор сегодня такой – сохранить бизнес или совесть

11 декабря, 18:58

Евгений Чичваркин
Предприниматель
Все обсуждают высказывания Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме, удивляясь его словам. Всегда за него опасался, а сейчас боюсь особенно. Подобные правдивые высказывания – это то, что наша власть не выносит в принципе. И по мнению всех чекистов, у которых на все универсальный ответ: сиди и не высовывайся, – Потапенко перешел все возможные пределы.

Вообще, у него какое-то удивительное чувство реальности. Он всегда говорил в лицо власти все, что думал. И его риторика становилась жестче по мере того, как ситуация вокруг ухудшалась. То, как разошлись его слова по сети на этот раз, означает, что его наконец услышали.

Почему он сказал это именно сейчас? А почему в этот же день Михаил Ходорковский говорил о революции, выражая надежду, что она окажется бескровной? Да потому что власти, мягко говоря, всех достали. И для большого количества людей подобные высказывания меняют восприятие реальности. Это определенный сигнал: еще можно говорить, можно рискнуть, задавлены еще не все.

Любой предприниматель боится потерять бизнес (а также свободу и даже жизнь). Я сам когда-то сбежал от тюрьмы, мне было страшно. Но это не значит, что предприниматель не может быть политически активным. У бизнеса должны быть свои партии и площадки, где можно высказываться, отстаивать свои интересы и участвовать в общественных изменениях, – так устроено в любой нормальной стране. Ненормально как раз обратное – когда бизнес запуган, молчалив и не лезет в политику.

На этой неделе из представителей бизнеса высказались, кстати, не только Ходорковский и Потапенко. В защиту прокурора Чайки выступил со страниц бумажного «Коммерсанта» еще и Арас Агаларов. Он очень хороший бизнесмен. Все его проекты вызывают у меня искренний восторг, а я предпочитаю оценивать людей не по словам, а по их делам. Какой резон выступать был у Агаларова, честно, не знаю. Может, это личная позиция и он действительно дружит с Чайкой. А может, это было по чьей-то просьбе. Но сводить его позицию к тому, что так он пытается закрепиться на стороне власти или продемонстрировать свою лояльность, я бы не стал. Во-первых, у власти очень короткая память. Если будет пахнуть жареным – они сдадут всех в одну секунду. Во-вторых, вряд ли бизнесу Агаларова что-то угрожает. У него всегда были нормально выстроенные отношения с властями. К тому же предпринимателю нет никакого смысла защищать генпрокурора, его защищает Путин со всеми своими друзьями.

Отвлекаясь от конкретных историй, можно сказать, что многие предприниматели в России оказались сегодня перед выбором – сохранить бизнес или совесть. Если есть задача сохранить бизнес, нужно молчать в тряпочку. Или пытаться прикармливать этих людей, которые тебя предадут в любую секунду, – давать взятки и целовать их ботинки. Нет никакой гарантии, что благодаря этому получится что-то сохранить, но пробовать можно, если не претит.

Если стоит задача сохранить совесть, можно один раз сказать все, что думаешь. Если у вас уязвимый бизнес, например, в нем есть контрабандная составляющая или зависимость от выдаваемых лицензий, то любое высказывание может оказаться для бизнеса роковым – зато совесть будет чиста.

Ожидать, что система переродится сама не стоит. Ходорковский сказал, что все решится в 2017 году. Я же по-прежнему думаю, что с учетом имеющихся золотовалютных резервов года три все может продолжаться в том же духе. Но власть, правда, совершает роковые ошибки, которые загоняют ее в капкан, из которого выбраться будет непросто.

Владимир Путин пошел в другие страны, чтобы продемонстрировать себя как настоящего мачо. Но столкнулся со страной НАТО. Итог? Подобные укусы делают режим только злее. А красивая картинка летающих ракет очень нравится агрессивному большинству, она притягивает их, как глаза Каа – бандерлогов, и нужно будет искать новые объекты для бомбежки… Проблема лишь в том, что в этой войне у России нет никаких целей или интересов, ничто не угрожает нашей земле или нашим близким. Это военщина в себе, война ради войны.

А, возвращаясь к предпринимателям, могу сказать только одно: будьте готовы защищать свой бизнес, если он у вас еще остался, всеми средствами, которые есть под рукой. Вероятно, эта отчаянная готовность к самозащите вам вскоре потребуется.

https://slon.ru/posts/61139

0