САДОВО-ДАЧНАЯ ГЛАСНОСТЬ – ПРИВИВКА ОТ СУДЕБНЫХ СПОРОВ
Что делать, если сосед строит на месте хозблока двухэтажный дом? Кто может официально признать данное строительство самовольным и лишить застройщика возможности оформить на него право собственности?
Где садовод или дачник может узнать для разрешения межевого спора точные официальные размеры своего участка, если утверждённого генплана он не может нигде найти? Как обеспечить многолетнюю сохранность документов садового товарищества?
Что делать вообще с пустующими, а также с приватизированными, но фактически брошенными участками, которые годами не осваиваются? Как сделать манипуляции председателя со свободными участками прозрачными для садоводов?
Что делать, если собранные деньги на строительство, например электролинии (дороги, водопровода и т.д.) "испарились" куда-то, линия не построена вообще или не достроена, а милиция не возбуждает против председателя уголовного дела?
Как бороться с закоренелыми неплательщиками?
Надо ли выполнять решения собрания, если на нём не было кворума и как признать эти решения недействительными? Как провести полномочное собрание при хроническом отсутствии кворума?
Как заставить переизбранного председателя передать все финансовые и иные документы новому правлению? Как получить у председателя решение общего собрания для обжалования в суде, если он его не даёт?
Эти и подобные им вопросы очень часто встречаются в редакционной почте журнала "Приусадебное хозяйство", на сайте Издательского дома "Сельская новь" по адресу: wwwselnov.ru
Стандартный ответ на все эти вопросы любого юриста сведётся к тому, что он посоветует обратиться в суд. Хотя юридически это и правильно, однако практически это звучит как насмешка, так как вся наша судебная система ещё, мягко говоря, очень далека от совершенства.
Многие садоводы-дачники даже и не догадываются, что в судах нашего брата никто с распростертыми объятиями не ждёт и максимум юридической защиты и внимания, на которые они могут рассчитывать, будет выражаться в формуле: "Ходят тут всякие...". Более того, мое личное мнение заключается в том, что судьи садово-дачного законодательства не знают вообще. За 18 лет хождений по судебным инстанциям исключительно только по садово-дачным делам мне не посчастливилось встретить ни одного судью, знающего садово-дачное законодательство. Так что риторический вопрос: "А судьи кто?" остается для садоводов-дачников весьма актуальным и в наше время.
В этом, впрочем, нет ничего удивительного, так как все судьи работают в режиме большой перегрузки, назначая на день до десятка разных дел, а в областном суде даже до 20-30 дел в день. Садово-дачное законодательство представляется для судей каплей в безбрежном океане других нормативных актов, которые они должны знать для других дел. По этой причине судьи просто физически не успевают изучить глубоко садово-дачное законодательство, так что, ждать от них действительно законных решений почти бесполезно. К тому же ситуация осложняется ещё и тем, что само садово-дачное законодательство во многом "дыряво", "туманно" и противоречиво.
Вот, исходя из всех этих соображений, я считаю, что все вышеперечисленные болезненные вопросы лучше "лечить" не судом, а другой "таблеткой" по имени гласность, которую достаточно просто реализовать сегодня на практике с помощью интернета.
Именно интернет является сегодня для садоводческого товарищества или дачного кооператива тем инструментом, который позволит предотвратить само появление всех выше перечисленных и многих других спорных вопросов.