Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рынок впал в тотальную панику

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Рынок впал в тотальную панику

Газета.ru - 16.09.2008 13:49

http://estb.msn.com/i/3A/68F65EC3F71F4C2C443E11398447D.jpg

На российском фондовом рынке 16 сентября царит паника. Инвесторы лихорадочно избавляются от любых акций.

К 11.23 индекс ММВБ потерял 7,5%, пробив отметку в 1000 пунктов. В 11.00 из-за резкого обвала котировок РТС пришлось приостановить торговлю акциями «Аэрофлота», ОГК-2 и СЗТ. А на 12.00 индекс РТС протаранил очередную психологическую отметку в 1200 пунктов, показав снижение до 1194,40, индекс ММВБ упал до 982,92 пунктов — на 7,92%.

Российский фондовый рынок, демонстрируя свою «солидарность» с мировыми площадками, продолжает стремительное падение к уровням января 2006 года и ниже — объясняют аналитики.

Основная причина обвала в Америке — ожидание новых проблем в финансовом секторе, которые могут окончательно его добить.

Не успела слегка успокоиться ситуация с банкротством Lehman Brothers (еще есть возможность его приобретения британским Barclays), как свершилось то, чего все финансисты так опасались: рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's снизили рейтинги страховой компании AIG. Являясь одним из столпов американского финансового рынка, она находится на грани жизни и смерти. Убытки компании за три последних квартала составили $18 млрд., а возможные списания в IV квартале оцениваются в сумму до $30 млрд. По данным агентства Bloomberg, компания хотела бы привлечь $70–75 млрд кредитов, которые первоначально она надеялась получить от государства, но в которых ей было отказано.

Крах крупнейшего американского страховщика резко увеличит масштабы кризиса: в AIG застрахованы облигации на $441 млрд., в том числе бумаги, привязанные к subprime на $57,8 млрд. «Я не знаю крупного банка, который не был бы завязан на AIG», — заявил глава Bank of America Кеннет Льюис. По его мнению, коллапс AIG будет гораздо большей проблемой, чем все предыдущие крушения.

Для российского рынка эта компания тоже не чужая — AIG создала подразделение ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания» в надежде успешно поработать на благодатном российском рынке страхования. Но в связи с такими проблемами головной организации ее дальнейшая судьба может быть под вопросом.

В мире же против вируса американского кризиса иммунитета пока так и не выработали. Азиатские фондовые индексы 16 сентября резко пошли вниз, демонстрируя крупнейшее за последние 8 месяцев снижение котировок. Резко падают цены на энергоносители, золото, платину, медь, зерно. Стоимость нефти опустилась ниже $92 за баррель после максимального двухдневного падения почти за 4 года.

В этой ситуации мировые Центробанки пытаются хоть как-то смягчить общее падение за счет вливания дополнительной ликвидности. Подавляющее большинство игроков уверено, что теперь Федеральной резервной системе (ФРС) США придется уже сегодня снизить свою учетную ставку до 1,75%. Банк Китая уже пошел на аналогичные шаги, впервые за 6 лет. Банк Японии во вторник принял решение о вливании в финансовую систему Японии 2,5 трлн. иен. Европейский центробанк объявил о предоставлении европейским банкам дополнительных однодневных кредитов на $42,7 млрд. Банк Англии столкнулся с аналогичной проблемой и планирует решить ее, предоставив британским банкам трехдневные кредиты на $9 млрд.

http://news.ru.msn.com/business/article … id=9613885

0

2

Дефолт 1998: рецидив возможен

РИА Новости - 18.08.2008 17:38

http://estb.msn.com/i/F8/91A58C75E6F67157D2E6C7D63912.jpg

Десять лет назад в лексикон россиян вошло короткое слово - дефолт. Почему в августе 1998 года правительство России отказалось платить по своим обязательством, большинство жителей страны так и не поняли.

Последствия этого явления прочувствовали на себе почти все. До сих пор чиновники и экономисты спорят: можно ли было предотвратить кризис, и чем он стал для экономики РФ - бедой или благом. Российские чиновники не слишком изобретательны на оправдания. Подобно тому, как сейчас вину за подорожание продовольствия упорно сваливают на «мировые тенденции», десять лет назад руководители страны, разводя руками, твердили о финансовом кризисе в Юго-Восточной Азии, подкосившем экономику РФ.

В действительности экономическая база дефолта 1998 года, закладывалась гораздо раньше наступления азиатского кризиса, как минимум за три года до этого события. Российская экономика образца 1990-х хронически страдала от дефицита бюджета - он составлял 5-8% ВВП. Для покрытия этого дефицита правительство создало рынок государственных казначейских облигаций (ГКО). «Цель была благородная, сказал на круглом столе «Дефолт 1998. 10 лет спустя» в «РИА Новости» руководитель Экономической экспертной группы Минфина РФ Евсей Гурвич. - Вместо покрытия дефицита за счет печатания денег, правительство решило перейти к более цивилизованному долговому финансированию, но в действительности это оказалось способом уйти от проблемы, занимая деньги. Цена этих заимствований была огромна: накануне выборов 1996 года ставки на рынке ГКО поднимались до 250% годовых». По сути, правительство Черномырдина в течение нескольких лет выстраивало финансовую пирамиду по образцу печально известного «МММ». Вдобавок, все это время российские власти, следуя требованиям международных финансовых институтов, поддерживали неоправданно высокий курс рубля.

Но опасные маневры российских чиновников не отпугивали инвесторов, влекомые перспективой легкой наживы, они продолжали нести свои деньги. Веру спекулянтов подпитывали довольно высокие цены на нефть, доходы от продажи которой российские власти пускали на выплату процентов по ГКО? Но к середине 1997 года из-за азиатского кризиса цена на нефть упала до $12 за баррель, и расплачиваться с кредиторами правительству стало нечем.

Статистика утверждает, что после дефолта граждане потеряли примерно четверть своих доходов: зарплаты упали на треть, пенсии на 42%. Однако вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков считает, что усредненные цифры не отражают действительности: доходы многих семей упали в 3-5 раз, а некоторые попросту разорились.

И все же, кризис оказал положительное влияние на экономику. Уже через два месяца после объявления дефолта начался рост производства – из-за удорожания доллара импортная продукция потеряла конкурентоспособность, поскольку для большинства людей стала недоступна.Возможно ли сегодня повторение кризиса? Среди независимых экспертов есть мнение, что база для новых экономических потрясений заложена, и правительство вновь приложило к этому руку. К тревожным симптомам относят неконтролируемый рост цен в стране и переоценку российского рубля по отношению к доллару США.

Впрочем, алармистские настроения разделяют далеко не все. Директор Аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов уверен, что правительство извлекло уроки из прошлого кризиса, и вся макроэкономическая политика руководства страны последних лет была направлена на неповторение подобных потрясений. Конечно, экономика является сырьевой, но стабильно высокие цены на углеводородное сырье остаются залогом ее благополучия. Россия досрочно расплатилась по большей части внешних долгов, и не собирается брать новые, а бюджет страны, в отличие от 1998 года, верстается с профицитом, благодаря которому удалось сформировать Резервный фонд в 3,069 трлн руб. и Фонд национального благосостояния в 782,8 млрд руб. Резервы российского Центробанка сейчас третьи по величине в мире. Свидетельством устойчивости российской экономики можно считать тот факт, что она практически не пострадала от мирового финансового кризиса, который уже год бушует на мировых рынках.

Отчасти устойчивость экономики объясняется изменениями, которые претерпела с момента кризиса 1998 года банковская система страны. Как отмечает начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания «Альфа-Банка» Вадим Юдин, сейчас финансовые институты предлагают гораздо больший набор услуг, а источники финансирования диверсифицированы, (в 1998-м главным источником денег для российских банкиров были зарубежные кредиты), неотъемлемой частью работы банков стало управление рисками, чего не было в 90-х. Однако дефолт оказал негативное влияние на общественное сознание - слухи о грядущих экономических потрясениях появляются с завидным постоянством. Сегодня паника среди частных вкладчиков - едва ли не главная опасность для банковской системы страны.

http://news.ru.msn.com/specials/article … id=9257660

________________________________________________________________________________________________________

Почему в России не повторится дефолт 1998 года

KP.RU

Наша экономика достаточно сильна, чтобы без потерь пережить кризис

ВЦИОМ провел социологический опрос и выяснил: 42% россиян считают, что дефолт, случившийся в нашей стране 10 лет назад, может повториться. А некоторые до сих пор почему-то полагают, что Россия не вышла из кризиса.

http://estb.msn.com/i/82/1F1E47B06FA6AD86AC679C6D58D225.jpg

Впрочем, как подмечают социологи, россияне по-своему понимают само значение термина «дефолт». Для них это в первую очередь резкий рост цен и падение курса национальной валюты. Хотя на самом деле дефолт, судя по экономическому словарю, - неспособность должника рассчитаться с кредиторами.

Нефть по 8 долларов

Государство вело нерациональную экономическую политику. Мы брали на невыгодных условиях многочисленные кредиты у МВФ, Всемирного банка, Парижского и Лондонского клубов кредиторов. Тратились эти деньги неэффективно, а отдавать кредиты было нечем. Чтобы справиться с ситуацией, государство навыпускало так называемых ГКО - государственных краткосрочных облигаций. Печатая все новые и новые облигации, мы рассчитывали потом расплатиться за счет прибыли от продажи нефти - считай, понадеялись на «авось». Но, увы, цены на «черное золото» упали до 8 долларов за баррель. К августу пришел срок платить по долгам, а денег не оказалось. Вот и объявили дефолт (банкротство). Его экономические последствия были плачевными: все ринулись продавать валюту обанкротившегося государства, а отсюда девальвация рубля. Своих товаров в России не было - все импортное и за доллары, отсюда и инфляция.

Сейчас есть подушка безопасности

http://estb.msn.com/i/26/E68BF5ACE2F85FAEAC99C4239890.jpg

- Дефолта не будет, - утверждает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. - Его не будет потому, что в отличие от 1998 года у нас есть Резервный фонд и продуманная экономическая политика. Впрочем, министр мог бы и не вспоминать о госкубышке. Ведь государство досрочно рассчиталось по главным долгам, перестало строить финансовую пирамиду из ГКО и накопило золотовалютные резервы в Центробанке. То есть помощь «подушки безопасности», как еще называют Резервный фонд, не нужна.

А рынки в России падают не потому, что инвесторы не доверяют нашим компаниям, а потому что проблемы есть у США: американское правительство, чтобы спасти свою экономику, стоящую на краю пропасти, создало сверхблагоприятные условия для притока денег капиталистов со всего мира. А капитал, как известно, циничен и интернационален - он бежит туда, где можно быстрее вырасти. На падение индексов бирж РТС и ММВБ отреагировало и наше правительство: оно тоже, как и американское, влило в фондовый рынок капиталы - около трех триллионов рублей, создало благоприятные условия для финансистов и остановило падение. Кстати, деньги, влитые в фондовый рынок, мы не подарили частным компаниям, а лишь одолжили. Так что сокращения финансирования, например, «социалки» не предвидится. Тем самым наши рынки спасены от краха, и, хочется верить, самые сложные времена уже позади.

За спокойствие заплатим инфляцией

- Вкачав в экономику огромные деньги, мы, к сожалению, дадим импульс инфляции, - признал вице-премьер Александр Жуков.

http://estb.msn.com/i/36/BD64939C8DC299CFDCBEEB1118B2B.jpg

Это действительно так. Рост цен уже превышает 10%, и насколько подскочит инфляция к концу года, уже мало кто берется прогнозировать. Пока эксперты сходятся на 14%. Рост цен - самое серьезное последствие мирового финансового кризиса, которое коснется россиян. Из-за высокой инфляции могут немножко подорожать кредиты, прогнозируют эксперты. Однако пока банки не заявляют о планах поднять процентную ставку и вопреки страхам граждан, поддавшихся панике, продолжают выдавать деньги и частным лицам, и предприятиям. Если банки перестанут кредитовать, они не будут получать прибыли, а чем тогда расплачиваться с кредиторами, откуда брать деньги на выплату процентов по вкладам?
К счастью, ничего страшного не произойдет с рублем. В ближайшие месяцы он будет колебаться в том же коридоре, в котором находится сейчас, - 24,8 - 25,7 рубля за доллар. Оснований для падения нашей валюты попросту нет. Ведь это американская экономика терпит бедствие, а не наша. С чего рублю дешеветь?

http://news.ru.msn.com/kp-article.aspx? … id=9715530

0

3

Рынок сожрал сам себя

  — 16.09.08 20:19 —

http://img.gazeta.ru/files3/170/2839170/micex.jpg
ТЕКСТ: ПАВЕЛ СМОРЩКОВ
ФОТО: ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ/КОММЕРСАНТЪ

16 сентября по праву заслуживает переходящего звания «чёрного вторника» на российском рынке акций. Обвал следовал по всему фронту бумаг, и за час до окончания торгов, а вернее, распродаж РТС и ММВБ и вовсе прекратили сессию, поскольку индексы к этому времени обрушились настолько, что «выбили предохранители». Долларовый индекс РТС, за последние четыре месяца и так снизившийся почти вдвое, упал за вторничную неполную сессию на 11,47% до 1131,12 пункта, а рублёвый индекс ММВБ к концу сессии в 17.45 – и вовсе на 17,45% до немыслимых 881,17 пункта.

Это новый минимум с ноября 2005 года.

Фьючерс на индекс РТС опустился до отметки 963,40 пункта. Таким образом, рыночные игроки ожидают его падения ещё на 167,72 пункта, или почти на 15%.

К моменту приостановки торгов на ММВБ падение обыкновенных акций ВТБ составило 32,5%, Сбербанка – 20,9%, привилегированных акций Сбербанка – 24,2%, ФСК – 27,6%, «Транснефти» – 24,1%, «Русгидро» – 25%, «Полюс Золота» – 26,5%, «Роснефти» – 20,6%, «Уралсвязьинформа» – 21,5%, «Новатэка» – 15,7%, «Уралкалия» – 17,2%, «Татнефти» –15%, «Ростелекома» – 16,3%, «Сургутнефтегаза» – 18,8%, «Газпрома» – 14,8%, «ЛУКойла» – 13,5%, МТС – 14,7%, «Норильского никеля» – 8,2%, «Северстали» – 8,7%, «Газпромнефти» – 8,2%. Некоторое разнообразие в общую картину распродаж внесли лишь колебания котировок «Норильского никеля» и «Северстали», которые даже выходили в плюс в середине дня. Это объясняется «обратным выкупом» акций с рынка, осуществляемым компаниями, чтобы хоть как-то поддержать их котировки.

Кроме того, в течение дня на ММВБ и в РТС по причине падения котировок более чем на 10% приостанавливались торги акциями «Аэрофлота», «Северо-западного телекома», ОГК-2, «РусГидро», ОГК-5, ТГК-7, «Ростелекома», «РБК Информационных систем», «Сибирьтелекома», «Волжской ГЭС», «Уралсвязьинформа», «Мосэнерго», Сбербанка. А операции с бумагами «Нижнекамскнефтехима», «Ростелекома», МОЭСК, ТГК-1, «Татнефти», «ВолгаТелекома» и вовсе были заморожены до 18 сентября по причине падения их цен более чем на 15%.

Хуже всего чувствовали себя бумаги банковского сектора. Отраслевой индекс «РТС Банки и финансы» снизился на 11,25%. Панику посеяли объявление о банкротстве банка Lehman Brothers и коллапс страховой компании AIG. Инвесторы по всему миру сокращают вложения в рискованные активы, переключаясь на более надёжные инструменты.

Но разговоры только о внешнем негативе уже не удовлетворяют рыночных игроков. «Все ссылки на мировой кризис участники рынка считают сейчас не очень серьезными, ведь мировые рынки падают на 2–3%, а мы – на 5–10%, сегодня уже на 15%. Значит, дело не только в мировом кризисе, и причины такого резкого падения нужно искать внутри страны», – заявил агентству финансовой информации «Интерфакса» один из участников торгов.

Например, в банковском секторе обостряется кризис ликвидности. «Это проявляется в растущих оборотах сделок РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг. – «Газета.Ru») с Банком России, превысивших во вторник 360 млрд руб.», – замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Участники российского финансового рынка опасаются, что в ближайшее время в России, как и в США, могут начаться банкротства, поскольку свободных денег не хватает.

Действительно, по данным «Интерфакса», процентные ставки краткосрочного финансирования превышают сейчас 15% годовых.

Но финансовая истерия – это ещё полбеды. Кризис на фондовых рынках укрепил ожидания стагнации мировой экономики и вызвал также и снижение цен биржевых товаров, в том числе сырья и, в частности, нефти. Это нанесло по российскому фондовому рынку, наполовину состоящему из «нефтянки», очень сильный удар. Отраслевой индекс «РТС Нефть и газ» 16 сентября упал на 13,15%. «В лидерах негативного влияния на индекс РТС оказались акции «Газпрома», Сбербанка, «ЛУКойла» и «Роснефти», – отмечает Шагов. – Акции «Газпрома» практически достигли во вторник трехлетних минимумов, причем капитализация газового холдинга в последние четыре месяца снижается со скоростью $11 млрд в неделю».

Третий лидер падения – электроэнергетика (падение соответствующего отраслевого индекса РТС на 10,78%). Здесь, похоже, обвальное падение вызвано принудительным закрытием убытков игроков и использованием ими продажи акций как источника ликвидности.

Когда закончится это безостановочное падение в пропасть на российском и мировом фондовых рынках, не ясно. Поддержать рынки могут итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США 16 сентября – поздно вечером по московскому времени. Уже никто не сомневается, что ФРС в сложившихся условиях снизит свою базовую ставку, вопрос только в том, на сколько. На то, что стоимость кредитов будет уменьшена на 0,25 п. п. с нынешних 2% годовых, рассчитывают 74% операторов рынка, вероятность снижения сразу на 0,5 п. п. составляет 26%. «Рынок ожидает, что ФРС успокоит ситуацию, – приводит служба финансово-экономической информации «Интерфакса» слова главы валютного трейдинга Brown Brothers Harriman & Co. Генри Уилкеса. – Хочет ли она этого – другой вопрос.

Мы вошли в беспрецедентную ситуацию на фоне опасений относительно AIG и пагубного влияния на страховой рынок. Многие люди сейчас немного «контужены».

«Также внимание участников рынка будет приковано к отчётностям банков, по которым ожидается прибыль, – отмечает аналитик компании «Атон» Инга Фокша. – В случае если отчёты будут опубликованы, как их ожидают участники рынка, это может поддержать рынок». И здесь есть основания для сдержанного оптимизма. Так, чистая прибыль Goldman Sachs в третьем финансовом квартале составила $845 млн, или $1,81 в расчете на акцию, в то время как аналитики ожидали $1,71 на акцию. Кроме того, поступило сообщение, что британский инвестбанк Barclays всё-таки приобретёт часть активов Lehman Brothers. Наконец, поддержку рынку могут оказать и цены на нефть, которые сейчас закрепились ниже $100 за баррель, заключает эксперт.

В таких сложных условиях инвесторы особо пристально следят за реакцией российских властей. Пока высшие руководители страны ограничиваются неконкретными успокаивающими заявлениями. Премьер-министр Владимир Путин заявил вечером во вторник, что «мы сможем спокойно пройти эти неприятные явления в мировой экономике». «Мы не сомневаемся, что те подушки безопасности, которые были созданы ранее, сработают», – заверил Путин. Он сообщил, что сейчас изучается возможность применения долгосрочных инструментов влияния Центробанка. А поздно вечером появилась информация о том, что под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова в Белом Доме проходит совещание с участием финансовых ведомств, на котором обсуждается ситуация на российских финансовых рынках и меры по стабилизации ситуации. По сообщению РИА «Новости», в совещании принимают участие министр финансов Алексей Кудрин, первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Смогут ли эти действия оказать благотворное влияние на российские рынки станет понятно утром в среду.

http://www.gazeta.ru/financial/2008/09/16/2839170.shtml

0

4

Российские биржи вновь остановили торги, на это раз - из-за роста

REUTERS - 19.09.2008 07:22

http://estb.msn.com/i/66/2512CD2825187729156C5C492BE46.jpg

МОСКВА (Рейтер) - Торги акциями на ММВБ и в РТС вновь приостановлены в 11.05 МСК - на этот раз из-за резкого роста цен бумаг с открытием торгов после почти двухдневной паузы.

При этом торги на основном рынке РТС остановлены на час, а на ММВБ, из-за роста технического индекса на 15 процентов, - либо до конца следующего торгового дня, либо до распоряжения ФСФР.

Представитель ФЧФР сказала Рейтер, что в службе сейчас идет обсуждение этой ситуации.

"Думаю, ни ФСФР, ни правительство, ни ЦБ не ожидали такого сильного разворота. Получился слишком большой эффект", - сказал Андрей Кукк из ФК Уралсиб.

"Опять сложились три фактора: неожиданный для многих разворот американского рынка, неожиданный для многих разворот цен на нефть плюс господдержка со стороны российского правительства".

К этим фактором добавилась необходимость по распоряжению ФСФР закрыть все короткие позиции и маржинальные сделки.

Как говорят участники торгов, по ряду бумаг на ММВБ технические лимиты сработал еще до остановки всех торгов и участники не могли провести большую часть сделок.

http://news.ru.msn.com/business/article … id=9659686

0

5

Взлет российского рынка заставил вновь остановить торги

19.09.2008 11:51

http://pics.vesti.ru/p/b_270792.jpg

Фондовые биржи ММВБ и РТС приостановили торги на час с 11:05 по московскому времени из-за резкого роста котировок. В частности, стоимость акций ВТБ на ФБ ММВБ выросла почти на 40%, "Татнефти" более чем на 23%, "Роснефти" - почти на 25%, "Газпрома" - на 17%, Сбербанка - более чем на 15%, "ЛУКойла" - на 11,2%. Индекс РТС вырос на 14%,  индекс ММВБ - почти на 18%. В результате биржи успели поработать всего более получаса.

Российские биржи возобновили торги в пятницу резким ростом. Индекс РТС к 10:40 по московскому времени вырос почти на 11% до 1175,09 пункта, индекс ММВБ прибавил 16,77%, составив 997,10 пункта.

Биржевому росту способствовала благоприятная конъюнктура мировых фондовых рынков, сформировавшаяся после того, как власти США объявили, что в кратчайшие сроки реализуют серию комплексных мер по преодолению финансового кризиса. Кроме того позитивное влияние оказывают позитивный отскок вверх мировых цен на нефть, предпринятые российскими госорганами меры по стабилизации ситуации на отечественном финансовом рынке и насыщению его денежной ликвидностью, а также постепенное улучшение ситуации с рублевой ликвидностью банковском секторе.

Акции в США выросли в четверг на рекордную за последние 6 лет величину на волне оптимизма, связанного с планами властей США по оздоровлению финансовой системы. Индекс S&P500 подскочил на 4,3%, Dow Jones - 3,9%. Рост возглавили акции финансовых институтов, так, акции Citi подорожали на 19%, Wachovia - на 59%.

Решение Федеральной службы по финансовым рынкам об остановке в 12:00 среды всех торговых операций на РТС и на ММВБ дало возможность российским властями подготовить пакет экстренных мер по поддержанию национального банковского сектора.

"Ситуация весьма интересная, и не сказать, чтобы на 100% позитивная: отсутствие торгов вчера не дало многим отыграть внешние факторы - при том, что ночью американские индексы значительно выросли, как и нефть - в ответ на снижение доллара", - отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Уником-Партнёр" Сергей Калиберда.

По его словам, "сегодня с утра нас ожидает вал позитива, который может привести к гэпу вверх с последующими непрогнозируемыми движениями - с одной стороны, кризисные явления остаются, с другой - и в России и во всём мире власти поспешили с вливаниями ликвидности, а потому временно ситуация некоторым образом стабилизировалась". В ответ на это, например, ADR на российские бумаги продемонстрировали в большинстве своём значительный рост, подчеркивает эксперт.

Основного внимания сейчас заслуживают меры, которые правительство предприняло для поддержки рынка. "Прежде всего, это меры по увеличению банковской ликвидности, которые были действительно крайне необходимы и жизненно важны для экономики и банковской системы. Данные меры, кроме всего прочего, могут остановить продажи ценных бумаг по любым ценам игроками, остро нуждающимися в деньгах и вынужденными продавать активы на любых предложенных условиях, как это мы видели во вторник и среду", - пишет Калиберда.

Государство готово вложить до 500 миллиардов рублей в акции российских компаний для поддержания стабильности на фондовом рынке. Об этом сообщил в четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, на первом этапе речь идет о 250 миллиардах рублей. В случае исчерпания первых 250 миллиардов рублей правительство предложит изменения в бюджет еще на 250 миллиардов.

"В России вчера торги не проводились, но это и к лучшему. Зато в течение дня поступали позитивные новости, направленные на поддержание рынка. Помимо масштабного и необходимого притока ликвидности, расчет экспортной пошлины на нефть теперь будет производиться исходя из цен на нефть за последние 17 дней, а не за 2 месяца. С 1 октября она составит 372 доллара за тонну. Для нефтяного сектора новость, несомненно, позитивная, но не стоит забывать, что бюджет из-за этого не досчитается значительных сумм. В итоге мы опять спасаем частный бизнес за счет государства. Этот шаг мы расцениваем более чем позитивно для рынка и считаем его необходимым в текущей ситуации", - отмечают аналитики ОАО АКБ "Связь-Банк".

В четверг президент Дмитрий Медведев созвал в Кремле совещание с экономическим блоком правительства. По его словам, "кризис на мировых финансовых площадках оказался гораздо хуже даже предварительных и самых пессимистических ожиданий". "Однако у российских властей на сегодняшний день достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность финансовой сферы, - заметил глава государства. - И рынок получит всю необходимую поддержку".

Тем не менее, давая характеристику сложившейся ситуации, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "по сути прекратилось кредитование российскими банками". Поэтому, по его словам, задача сейчас состоит в том, чтобы "урегулировать задолженности банков и возобновить торги на российских биржах".

Развернутая программа действий была озвучена уже поздно вечером в четверг на встрече премьер-министра Владимира Путина с представителями иностранного бизнеса. "Главной мерой" он назвал объявленное еще в среду решения Центробанка радикально, сразу на 4 процентных пункта, снизить все нормативы обязательных резервов для российских банков.

Глава РСПП Александр Шохин на VII инвестиционном форуме "Сочи-2008" заявил, что фундаментальные причины падения фондового рынка исчерпаны. "Самые фундаментальные причины падения исчерпаны. Глобальный финансовый кризис, если и не подходит ко дну, то инвесторы уже устали от падения", - полагает Шохин.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=210108&cid=1

0

6

Рынок акций РФ снижается вслед за мировыми площадками

REUTERS - 29.09.2008 10:52

МОСКВА (Рейтер) - Рынок акций РФ снижается в понедельник по всему спектру наиболее ликвидных бумаг вслед за азиатскими и западными площадками, однако ожидания выкупа акций поддерживали котировки Полюс Золота и Норильского никеля.

К 14.42 МСК индекс РТС снизился на 3,43 процента до 1.241,41 пункта, индекс ММВБ опустился на 2,89 процента до 1.047,84 пункта. Объем торгов на фондовом рынке РТС составил $27,3 миллиона, на фондовом рынке ММВБ - 71,0 миллиарда рублей.

"Нефть, азиатские площадки, Европа - все говорит в пользу того, что тенденция к снижению (на российском рынке) преобладает, хотя сейчас оно спало и происходит консолидация на уровне 1.245 пунктов по индексу РТС", - говорит Андрей Царук из ЦентрИнвест Секьюритиз.

Рынки акций Азии снизились из-за сомнений в эффективности плана спасения финансового сектора, предложенного правительством США. Европейские фондовые рынки опускаются во главе с банковским сектором на фоне новостей о национализации банка Fortis и опасений по поводу ситуации с ликвидностью в финансовой компании Dexia.

На этом фоне хуже рынка сегодня смотрятся и российские банки: акции Сбербанка снизились на 6,2 процента, ВТБ - на 3,4 процента.

Кроме того, в лидерах снижения оказались бумаги Северстали и Полиметалла, потерявшие порядка 7 процентов.

В то же время бумаги Полюс Золота выросли на 14,6 процента: уже не первую сессию поддержку им и акциям Норникеля оказывают ожидания обратного выкупа акций, говорят трейдеры.

"Вопрос в том, насколько они оправданы, оферты никто не отменял, но не думаю, что (рост) будет долго длиться на фоне общего снижения рынка", - говорит Андрей Кукк из Уралсиба, добавляя, что известие о том, что Полюс предлагает купить контроль в KazakhGold за $400 миллионов вряд ли оказало существенное влияние на акции.

Дополнительный спекулятивный спрос на бумаги Норникеля, которые вырастали сегодня более чем на 4 процента, но не удержались на позитивной территории, вызвало сообщение о покупке его акций дочерними предприятиями.

Бумаги основных нефтегазовых компаний опустились на 2,9-5,3 процента вслед за ценами на нефть, однако обыкновенные акции Сургутнефтегаза и "префы" Транснефти прибавили 1,5 процента и 3,9 процента соответственно. Царук отмечает, что котировки "Сургута" падали в последнее время опережающими темпами, и его недооцененность могла привлечь отдельных инвесторов.

В бумагах Транснефти, по мнению Кукка, наблюдается нерыночный спрос, кроме того, их может поддерживать то, что в отличие от нефтедобывающих компаний, она защищена от падения цен на "черное золото".

В целом, российский рынок, скорее всего, останется волатильным на этой неделе, а взоры инвесторов будут устремлены на американские индексы и меры США по спасению финансового сектора, а также на ситуацию с ликвидностью внутри РФ, которая пока остается напряженной, говорит Царук.

"Очевидных драйверов для того чтобы покупать изрядно подешевевшие российские акции пока нет", - добавляет он.

На рынке сохраняется проблема неравномерного распределения ликвидности: многие банки вынуждены заимствовать у крупнейших представителей сектора деньги по повышенным ставкам, а в понедельник ситуацию омрачает выплата налога на прибыль.

http://news.ru.msn.com/business/article … id=9826800

0

7

Как выйти без потерь из финансовых передряг

KP.RU

Европейские рынки начали расти, есть шанс, что и российские биржи отыграют убытки

Вчера торги на РТС и ММВБ не были возобновлены - чтобы избежать дальнейших падений. Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила открыть биржи только сегодня.

http://estb.msn.com/i/A3/A92C27D6E1ADA0952C265C12D3D7.jpg

Как раз вчера западные биржи открылись ростом. Такое влияние оказала помощь европейских и американских финансовых властей, которые решили влить на рынок огромные деньги.
Цены на нефть вновь начали расти, подорожало золото и остальные металлы. Тем временем правительство РФ продолжает поддерживать банковский сектор, обеспечивая его деньгами.
Цены на нефть вновь начали расти, подорожало золото и остальные металлы. Тем временем правительство РФ продолжает поддерживать банковский сектор, обеспечивая его деньгами.
- ЦБ предпринял очень правильные шаги, плюс обещания правительства помочь банкам - это может позитивно отразиться на рынке, - говорит Наталья БОРЗОВА, замгендиректора «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями. - Главное, чтобы банки преодолели кризис недоверия, когда они начинают просто бояться давать кредиты. К докризисным уровням мы можем вернуться к середине 2009 года.

Не играйте на валютном рынке

http://estb.msn.com/i/9C/67456DADAEDFCDD5E9C047D9E959D1.jpg

Как быть сейчас простым гражданам, которые не играют на биржах, не имеют вложений в ПИФах, но есть кое-какие сбережения в банках?
- Правительство поддерживает финансовую систему, сейчас особых проблем у банков я не вижу, - комментирует Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог». - Поэтому бежать и забирать деньги из банков не стоит. Если вы хотите заработать на курсе валют, который сейчас скачет, будьте крайне осторожны. Доллар, который еще недавно дорожал, сейчас так же резко дешевеет. Куда его понесет в следующий момент, неизвестно. Если вы боитесь проиграть на курсовой динамике, я бы посоветовал разделить свои сбережения и хранить их в разных валютах.
- Я бы не советовала избавляться от рублей, Центробанк будет поддерживать российскую валюту и дальше, - говорит Борзова. - Скорее всего, курс будет колебаться в пределах 25 - 26 рублей за доллар.
Все вклады граждан в любом случае застрахованы государством. По этой системе в случае разорения банка вкладчику вернут сумму до 100 тысяч рублей на все 100%, а до 400 тысяч рублей - на 90%.

Заработать на акциях?

Фондовые рынки все равно вырастут, с этим не спорит никто. После обвалов следует ждать роста. Может, именно сейчас и прикупить немножко дешевых ценных бумаг?
- Если есть свободные деньги, я бы сейчас советовала покупать акции, это лучшее вложение, - говорит Борзова. - У наших компаний есть все шансы вернуть стоимость своих акций.
- Вкладывать деньги в фондовый рынок можно только с условием, что вы готовы ждать прибыли не один год, - предупреждает Гавриленков. - Сейчас спекулянты много не заработают. Резкого роста ждать не стоит. Индексы будут отыгрывать потери постепенно.
Если же у вас есть акции или деньги вложены в ПИФы, вариантов у вас нет - нужно ждать. Продавать сейчас ценные бумаги бессмысленно, вы зафиксируете убытки.

Кредиты подорожают?

http://estb.msn.com/i/5D/FD2AB6C73F649BEF982E2E12997.jpg

Самое большое действие кризис окажет на ставки по кредитам. Банки сейчас сами занимают деньги под большие проценты, к тому же со свободными средствами проблемы. Кредиты для населения подорожают.
В последние дни банки начали рассылать SMS-сообщения своим клиентам, вежливо напоминая о том, что скоро у них очередной платеж по кредиту, мол, не забудьте. Не стоит воспринимать это как тревожный сигнал, банки хотят сократить задержки по возврату долгов.
- По кредитам ставки будут поднимать, - комментирует Василий СОЛОТКОВ, директор Банковского института Высшей школы экономики. - Так что если вы хотите занять деньги, лучше всего это делать сейчас. По старым кредитам банки могут поднять ставки, если это предусмотрено по условиям договора.
Скорее всего, подорожают ипотечные кредиты. Но в то же время риэлторы сейчас ждут обвала цен на недвижимость. Эксперты же уверены, что резкого падения не будет.

http://news.ru.msn.com/kp-article.aspx? … id=9658731

0

8

Власти взялись за проблемы финансовой системы

Коммерсантъ - 18.09.2008 13:40

http://estb.msn.com/i/BA/71DA3999E45870EB583F6EDE4915E9.jpg

Минфин и Центральный банк приняли экстренные меры по спасению банковской системы.

Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку пообещали выделить 1,5 трлн руб. на три месяца с условием, что они окажут поддержку другим банкам. Первым такую поддержку получил оказавшийся на грани банкротства «КИТ Финанс».

Ситуация на российском финансовом рынке осложнилась до предела. На депозиты коммерческих банков поступило 150 млрд руб., которые они заняли на аукционе Минфина. Однако это не снизило дефицит денег в банковской системе. По итогам двух аукционов прямого репо с ЦБ банки привлекли еще 365,2 млрд руб.

Рынок междилерского репо, где банки кредитуют друг друга под залог ценных бумаг, был парализован из-за кризиса доверия и закрытия торгов на ММВБ, где проводятся эти сделки. Когда произошло закрытие торгов на бирже, еще проходили отдельные сделки на несколько миллионов рублей, тогда как среднедневной объем составляет 60 млрд руб.

Обострение кризиса доверия в банковской системе спровоцировала ситуация с банком «КИТ Финанс», который не смог выполнить обязательства перед контрагентами на сумму свыше 10 млрд руб. Кризис доверия затронул и рынок межбанковского кредитования (МБК), на котором «творилась неразбериха», говорят участники рынка. Банки берут деньги из всех возможных источников, чтобы покрыть дефицит ликвидности. Денег на рынке нет, и это лишь провоцирует дальнейшее падение рынка акций: люди продают бумаги, чтобы покрыть текущий дефицит. В отсутствие свободных средств банки, а следовательно, и брокеры, перестали предоставлять кредиты под залог ценных бумаг.

При этом в ЦБ сформирован так называемый «красный список» из 15 банков, которые испытывают наиболее серьезные проблемы с выполнением кредитных обязательств перед контрагентами и нуждаются в срочной финансовой помощи. В списке все банки, входящие в TOP-50.

Экстренные меры по поддержанию ликвидности банковской системы принял Банк России: он рекордно снизил для банков нормативы обязательных резервов. По рублевым обязательствам банков перед физлицами норматив изменен более чем в три раза — с 5,5 до 1,5%, по обязательствам перед банками нерезидентами — с 8,5 до 4,5%, по иным обязательствам банков — с 6 до 2%. Одновременно ЦБ снизил ставки по большинству инструментов рефинансирования банков.

http://news.ru.msn.com/business/article … id=9646951

0

9

Герман Греф официально признал финансовый кризис

Коммерсантъ - 03.10.2008 12:41

http://estb.msn.com/i/AE/75FC82C962176EF92ADF3C44F09B89.jpg

Президент Сбербанка Герман Греф объявил своим сотрудникам о финансовом кризисе.

Греф с лета практикует ежемесячные обращения к сотрудникам в письменном виде. В своем октябрьском послании он признал «кардинальное изменение системы глобальных финансовых рынков».

«Инвестиционные банки в их классическом виде перестают существовать, — написал Греф. — Крупнейшие банки и финансовые компании попали под государственное управление… В развивающихся и переходных экономиках ситуация на финансовых рынках также ухудшилась из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов». Господин Греф разъяснил своим подчиненным причины мирового финансового кризиса и призвал сохранять спокойствие.

В рамках антикризисных мер, по словам руководителя Сбербанка, приоритеты в деятельности банка будут изменены. «Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов», — сообщил Герман Греф. Таким образом, глава Сбербанка фактически признал, что банк не планирует выполнять заявленные ранее планы по увеличению кредитного портфеля. По оценке Германа Грефа, кризис будет носить системный и затяжной характер и банку «надо быть готовым к работе в новой реальности».

«Новая реальность», о которой пишет Герман Греф, для большинства участников рынка наступила давно, а обвал фондовых индексов, кризис доверия в банковской системе и угроза банкротства некоторых крупных банков сделали ее драматичной. Многие участники финансового рынка пересмотрели свои розничные программы, заморозили кредитование, повысили ставки по кредитам и сократили персонал. Это, в свою очередь, заставило внести коррективы в бизнес-стратегии большинства компаний потребительского и реального сектора: стоимость ресурсов сильно возросла, а для некоторых заемные средства стали просто недоступными.

Однако российские власти до последнего не признавали, что российский бизнес инфицирован финансовым кризисом, называя Россию «островком стабильности». А крупнейшие банки, близкие к государству — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — опорные банки экономики — последствия кризиса, казалось, не ощущают.

«Тот факт, что крупнейший кредитор российской экономики фактически признался в готовности сократить темпы кредитования из-за финансового кризиса, свидетельствует о признании масштабов финансовых проблем российских компаний и экономики в целом», — считает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … id=9906463

0

10

Америка обвалила российский фондовый рынок

Газета.ru - 03.10.2008 16:19

http://estb.msn.com/i/A9/9A86592C93879CE591EAE8FFBF81.jpg

Российский рынок акций падает вслед за Америкой, откуда поступают негативные статистические данные.

Индекс РТС пробил отметку в 1100 пунктов и продолжил падение, рублевый индекс ММВБ снизился на 6,22% и составил 915,42 пункта. Из-за резкого падения цен приостанавливались торги акциями «МОЭСК», «Уралсвязьинформа».

На российские площадки продолжает давить негативный внешний фон. Американские фондовые площадки закрылись падением. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 3,22% и опустился до 10482,85 пункта, индекс S&P составил 1114,28 (-4,03%), NASDAQ снизился до 1976,72 (-4,48%).

Объем заказов промышленных предприятий США упал в августе на 4%, что стало максимальным сокращением за последние два года. Кроме того, выросли ставки по межбанковским кредитам. Долларовая ставка LIBOR сроком на три месяца поднялась по итогам торгов на шесть базисных пунктов — до 4,21%. Это максимальный уровень с 11 января 2008 года. Рост ставок усилил опасения инвесторов, что «план спасения» Полсона, даже в случае его одобрения палатой представителей, не поможет банкам справиться с нехваткой ликвидности.

Помимо этого, СМИ опубликовали предварительные статистические данные об американской экономике за август-сентябрь 2008 года. По мнению ведущих экономистов, можно с уверенностью говорить о рецессии в США, которая началась в декабре 2007 года и может затянуться до апреля 2009 года.

В результате стоимость нефти по итогам торгов опустилась более чем на $4. Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки WTI составила $93,97. н

Вслед за Америкой продолжили падение котировки азиатские фондовые индексы. Индекс MSCI Asia Pacific опустился на 1,7%, японский Nikkei 225 Average закончил утреннюю сессию понижением на 1,5%. Фондовый индекс MSCI Emerging Markets упал на 3,8%.

http://news.ru.msn.com/business/article … id=9911222

0

11

Депутаты одобрили рискованный финансовый план

Газета.ru - 03.10.2008 18:44

http://estb.msn.com/i/5D/5737F9183EFE8755F17751799F33.jpg

Пока весь мир ждет, поддержит ли конгресс США «план спасения» американских финансов, в России Госдума уже одобрила меры по поддержке отечественных банков и компаний.

3 октября депутаты рассмотрели пакет законопроектов, который должен воплотить в жизнь экстренные меры по спасению российской финансовой системы. Законы вместе со всеми сопроводительными документами поместились на 4 листочках и не содержали никаких подробностей по сравнению с предложениями, озвученными ранее премьером Владимиром Путиным.

Первый документ дает возможность компаниям занимать деньги у ВЭБа, если им нужно расплачиваться по внешним долгам, на это ЦБ выделяет ВЭБу $50 млрд. Второй разрешает Центробанку кредитовать банки без залога на срок до полугода.

Лаконичность законопроектов в сочетании с поспешностью их внесения на обсуждение парламента — первое, что возмутило депутатов. Они даже предлагали сразу отправить документы на доработку и снять с повестки дня, однако инициатива не прошла.

«Вот это документ по пакету, который обсуждался в Сенате. Его цена 5% от ВВП США», — сказала первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, показывая толстенную пачку документов («план Полсона» занимает 450 страниц). «А это, — подняла она пару листочков, — 3% от нашего ВВП». И это цена только $50 млрд, которые раздаст Внешэкономбанк, что больше, чем расходы страны на национальную оборону. Остальные меры тянут еще на 4%.

«Мы получаем 3 страницы за 2 дня (до пленарного заседания) без финансового обоснования, — негодовала депутат. — В законопроекте, который рассматривает конгресс, все прописано. Где, какие акции, каков контроль, каковы будущие потери, каковы будущие прибыли». «В Америке обсуждается предложение президента уже две недели», — поддержал ее депутат-коммунист Николай Коломейцев, а у нас, напомнил он, проект внес даже не Минфин, а в пожарном порядке депутаты.

Сырой законопроект — источник коррупции, настаивали парламентарии. Так, документ, разрешающий беззалоговые займы банкам, содержит лишь упоминание о том, что они должны иметь кредитный рейтинг, но не указано, какой и чей именно. Решение на этот счет будет принимать совет директоров ЦБ. Такие кредиты депутаты уже обозвали «безвозвратными». «Я хотел бы увидеть заключение антикоррупционного комитета, — заявил Коломейцев. — Я более циничных законов не видел: из 2 статей и 4 статей. Там написано: своим товарищам раздать без залога $50 млрд. Ничего себе предложение».

Но председатель регламентного комитета Отари Аршба объяснил, что требовать проверки документов на коррупционоемкость нельзя. По российским законам, на проект полагается лишь заключение правительства и только в том случае, если он предусматривает рост расходов бюджета. А гигантские суммы, о которых идет речь в антикризисных законах, выделяются не из бюджета, а из золотовалютных резервов страны.

А глава банковского комитета Владислав Резник и вовсе пристыдил коллег. «Наблюдательный совет Внешэкономбанка — это фактически члены правительства, а возглавляет его председатель правительства. Поэтому в отношении того, кому будут даны эти деньги, кто будет их распределять, у вас есть возможность это знать», — объяснил Резник неуместность подозрений в коррупции.

В том, что государство вынуждено в спешке принимать сырые законопроекты, депутаты видят прямую вину правительства. Думать надо было не несколько месяцев, а несколько лет назад, заявила Дмитриева. «Помните дискуссии здесь по поводу размещения средств стабилизационного фонда, — спросила она. — Мы размещали наши средства под 3–4% годовых, а наши предприятия, судя по тому, сколько они задолжали, занимали под 10–11%. При этом говорилось, что мы не можем сами давать в долг нашим предприятиям, потому что не можем предъявлять требования к эффективности, а западные банки заставят принимать эффективные решения. И где эти эффективные решения? Мы теперь должны гасить долги наших банков и организаций, которые их набрали из-за того, что мы свои деньги стерилизовали и изымали из экономики».

Представители «Единой России» попытались убедить несогласных, что траты останутся под контролем Госдумы. «Мы всегда можем пригласить представителей правительства и Центробанка сюда на правительственный час и потребовать отчет о действиях», — сказал Резник.

Впрочем, сторонники законопроектов могли бы и вовсе ничего не объяснять. С учетом доли в Думе оппозиционных партий, их выступления стали «ритуальными». Оба проекта были приняты подавляющим большинством голосов.

http://news.ru.msn.com/business/article … id=9912953

0

12

Правительство РФ готовит дополнительные меры по поддержке рынка

РИА Новости - 06.10.2008 16:44

http://estb.msn.com/i/4A/8A594E1F1662732D264BF62C78F3EC.jpg

Правительство РФ готовит дополнительные меры по поддержке отечественного финансового рынка, сообщил заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

«Дополнительные меры нужны, и они сейчас готовятся», - заявил Клепач в пятницу журналистам, отвечая на вопрос о необходимости таких мер в условиях мирового финансового кризиса. Вместе с тем, он не уточнил, какие именно меры намерено принять правительство.

Клепач в составе российской делегации в понедельник прибыл в Минск для участия в переговорах с белорусской стороной по ряду вопросов двустороннего сотрудничества. Возглавляет делегацию премьер-министр РФ Владимир Путин. Замминистра подтвердил, что Минэкономразвития не намерено пока менять прогноз по инфляции, как на этот год, так и на ближайшие годы. «Мы внесли прогноз, и надеюсь, что он не потребует пересмотров», - сказал он.

Клепач не назвал точной цифры инфляции, которая ожидается по итогам 2008 года, сказав, что она будет около 12%. Говоря о притоке капитала в Россию, Клепач также не стал называть точных цифр. «Возможно у нас будет нулевой уровень (по сравнению с 2007 годом). Возможно будет небольшой «минус» или небольшой «плюс», - добавил он.

http://news.ru.msn.com/business/article … id=9958377

0

13

Биржи в коме

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2008/10/07/163810_a_photo_color.jpg

Не зря вице-премьер Игорь Шувалов на выходных обсуждал с министрами экономического блока новый антикризисный план. Вчера индекс РТС пережил самое сильное падение в своей истории — 19,1%. В Лондоне, где торги не останавливались, российские «голубые фишки» подешевели на 30-50%

Гюзель Губейдуллина
Евгения Письменная
Ведомости

07.10.2008, №189 (2211)

Фото: С.Портер

Индекс РТС вчера рухнул на 19,1% до 866,4 пункта. Предыдущий рекорд — 19,02% за день — был установлен 28 октября 1997 г. Индекс ММВБ упал на 18,7% до 752 пунктов.

Обвал котировок вынудил биржи несколько раз приостанавливать торги: РТС вчера работала в общей сложности 4,5 часа, ММВБ — еще меньше.

Из-за постоянных остановок торгов сделки с российскими бумагами переместились в Лондон, отмечает главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов. По данным «Ренессанс капитала», объем торгов акциями на ММВБ вчера составил $662 млн, а на Лондонской фондовой бирже (LSE) — $1,6 млрд.

Именно торги в Лондоне показывают глубину падения российских бумаг. Большинство «голубых фишек» потеряли 20-50% (см. таблицу) против 15-30% на ММВБ.

Больше всех подешевела «Северсталь» — почти вдвое. В аутсайдерах также «Норильский никель» (-44% на LSE и -30% на ММВБ, см. статью на стр. Б2), ВТБ и «Роснефть».

Худшие акции — «Норникель» и АФК «Система», констатирует Насардинов: «В них слишком большие объемы на продажу, скорее всего там было много маржинальных клиентов». «Есть слух, что на “Норникеле” сработал margin call у Олега Дерипаски», — признался руководитель брокерского управления ИФК «Метрополь» Александр Захаров. Представитель UC Rusal это отрицает.

На рынке правят бал эмоции. «Сегодня мне все говорят о конце света», — признается Захаров. «Хаос, паника и катастрофа», — описывает в записке клиентам положение на рынке трейдер «Ренессанс капитала» Роман Швец. «Раньше черный понедельник случался раз в десятилетие. Теперь он приходит чаще, чем лондонский автобус», — говорит старший трейдер ETX Capital Маной Ладва.

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2008/10/07/163810_a_pic1.gif

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2008/10/07/163810_a_pic2.gif

На рынке правят бал эмоции. «Сегодня мне все говорят о конце света», — признается Захаров. «Хаос, паника и катастрофа», — описывает в записке клиентам положение на рынке трейдер «Ренессанс капитала» Роман Швец. «Раньше черный понедельник случался раз в десятилетие. Теперь он приходит чаще, чем лондонский автобус», — говорит старший трейдер ETX Capital Маной Ладва.

Всем на рынке сейчас нужны живые деньги и, чтобы их получить, они продают акции, говорит Насардинов. Обрушились и западные рынки, констатирует он. Европейские индексы вчера упали на 6-8%.

Продают все и всё — западные и российские клиенты избавляются и от собственных позиций, и от портфелей, находившихся у них в залоге, добавляет Насардинов. «Это не рынок, а что-то страшное, сплошные margin calls», — констатирует руководитель управления активных операций УК «Альянс континенталь» Денис Новиков.

Он объясняет это списаниями крупных западных фондов. «Распродажа, которую мы видели до этого, двигалась списаниями и margin calls хедж-фондов, теперь в игру вступают крупные долгосрочные фонды, — говорит стратег Unicredit Aton Юлия Бушуева. — И эта масштабная распродажа продлится до полугода».

Текущий уровень индекса РТС подразумевает $50 за баррель, подсчитал стратег «Уралсиба» Крис Уифер. Нефть Brent вчера подешевела на 3,8% до $86,8 за баррель.

Рынок движется исключительно нехваткой денег, говорит Бушуева, но ликвидность еще долго не придет в норму. Российские акции сейчас очень дешевы, но никто не может предсказать, что будет с ценами на нефть, стоимостью денег, ликвидностью, отмечает она. Никто не знает, что нас ждет завтра, согласен Новиков. Осторожная покупка, по его словам, уже есть, но этот тонкий поток не может перебить глобальные продажи.

Российские чиновники готовят новый пакет антикризисных мер, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин, добавив, что в этом участвует и он, и президент Дмитрий Медведев.

В субботу первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание с министрами экономического и финансового блоков и представителями администрации президента, говорит представитель первого вице-премьера Александр Мачевский. На нем рассматривался новый пакет антикризисных мер, добавляет сотрудник аппарата правительства. Суть этих мер он не уточнил, сказав только, что речь идет о системных мерах государственного регулирования, а не о выделении госсредств. Шувалов, вице-премьер Алексей Кудрин и замминистра экономического развития Андрей Клепач отказались рассказать о принятых решениях.

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /07/163810

0

14

Медведев обещает банкам РФ кредиты на 950 млрд р

REUTERS - 07.10.2008 10:18

http://estb.msn.com/i/FC/A730D242DF3EADA9941A415CAF8EC.jpg

МОСКВА (Рейтер) - Президент РФ Дмитрий Медведев приоткрыл завесу тайны над дополнительными мерами поддержки финансовых рынков, которые готовят власти. По его словам, крупнейшим банкам могут быть выделены долгосрочные субординированные кредиты размером в общей сложности до 950 миллиардов рублей.

"О чем можем принять решение сегодня - это о выделении субординированного кредита банкам размером до 950 миллиардов рублей сроком не менее пяти лети", - сказал Медведев, закрывая совещание в Кремле, на котором присутствуют чиновники и представители госбанков.

"По общей сумме кредит может быть разбит с учетом договоренностей", - уточнил Медведев, говоря о кредитах крупнейшим банкам.

Он пояснил, что Сбербанк в рамках этой схемы может получить до 500 миллиардов рублей, ВТБ - 200 миллиардов, Россельхозбанк, кредитующий значительное количество сельхозпроизводителей РФ, - 25 миллиардов, а другие банки в общей сложности - до 255 миллиардов рублей.

"Для других банков исходные пропорции могут быть использованы при наличии собственных средств, представляющих не менее 15 процентов капитала, при софинансировании один к двум", - сказал президент РФ.

Он сказал, что власти стараются действовать максимально быстро.

"Смысл нашей работы - максимально быстрое принятие решений. Скорость стоит дорогого", - сказал Медведев.

"В нынешних условиях нам придется встречаться оперативно, чтобы обсуждать возникающие вопросы", - сказал он участникам совещания.

(Олег Щедров)

http://news.ru.msn.com/business/article … id=9977425

0

15

Алексей Кудрин: "Правительство не будет влиять на цены фондового рынка"

http://images.izvestia.ru/173952.jpg
Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: REUTERS/Sergei Karpukhin)

Законопроект об инвестировании пенсионных накоплений на российском фондовом рынке будет подготовлен в ближайшее время. Об этом заявил в воскресенье вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на семинаре ВТБ и компании Ernst&Young. "Я думаю, в ближайшее время мы внесем законопроект для того, чтобы размещать средства пенсионных накоплений на внутреннем рынке", - сказал он.

Министр финансов отметил, что главная задача вложения этих средств - это инвестиции, и сейчас цены на фондовом рынке привлекательные.

Правительство не собирается поддерживать фондовый рынок в полном объеме, влияя на цены, заявил также Алексей Кудрин. "Правительство не собирается выходить с поддержкой рынка", - сказал Кудрин, добавив, что будет отчисляться точечная поддержка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что средства в размере 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния будут вкладываться в акции и облигации российских компаний, однако это будут долгосрочные инвестиции, и они не могут изменить тенденцию падения на рынке.

В то же время Кудрин считает, что само присутствие государства на рынке окажет положительный эффект. "Наше присутствие на рынке окажет оздоравливающий эффект на экономику", - сказал российский министр.

По его словам, сейчас финансовый кризис фактически экспортируется из США в другие страны, и развивающие государства уже в полной мере почувствовали это. "Нас не заденет по касательной, нас это заденет достаточно серьезно", - сказал Кудрин, имея в виду именно развивающиеся страны.

В то же время, сказал он, в России достаточно хорошее положение из-за накопленных значительных резервов. Тем не менее, полагает он, очень важно понять, когда начнется выход из кризиса - через 2 года или дольше, чтобы рассчитать необходимые ресурсы на его преодоление. Крайне важно сохранять здоровые фундаментальные показатели экономики, добавил Кудрин.

Вице-премьер подчеркнул, что российское правительство сейчас обсуждает вопросы снижения налоговой нагрузки на нефтяной сектор, в том числе и за счет снижения нагрузки по налогу на добычу полезных ископаемых. Однако такие решения могут быть приняты только в феврале-марте следующего года, чтобы они вступили в силу с 2010 года, указал Кудрин.

Правительство РФ не считает необходимым вводить стопроцентное страхование вкладов на суммы свыше 700 тыс., заявил Кудрин. "Мы не пойдем по пути стопроцентной гарантии по вкладам (на суммы свыше 700 тыс. рублей)", - заявил министр финансов РФ.

Кудрин считает нецелесообразным менять валютную политику, которая сегодня основана на гибких курсах валют и привязана к фундаментальным показателям экономики. С таким заявлением он выступил по окончании внеочередного заседания стран "большой двадцатки" (G20) в Вашингтоне.

"Развивающиеся страны следуют соответствующему курсу с момента финансового кризиса 1997-1998 годов и не должны его изменять", - считает Кудрин. При этом он добавил, что Международный валютный фонд (МВФ) не был готов к мировому финансовому кризису, и не имел достаточно средств, чтобы его предотвратить, передает Reuters.

Ранее, еще перед началом заседания, Кудрин заявил: "Наша основная задача заключается в том, чтобы принять решительные меры для поддержки ряда стран, которые испытывают финансовый кризис".

Министр финансов также отметил, что Россия является одной из стран, которые подталкивают Международный валютный фонд (МВФ) к более решительным действиям по помощи странам, которые испытывают кризисные явления. В этой связи Кудрин подчеркнул, что Россия подставляла и готова подставить плечо странам, которые испытывают трудности.

По материалам newsru.com

12:36 12.10.08

http://www.izvestia.ru/economic/article3121449/

0

16

Инвесторы ожидают рецессии

Газета.ru - 16.10.2008 13:55

http://estb.msn.com/i/73/32B37A64E98DE0853EEBAAFF3390AC.jpg

На мировых площадках случился обвал котировок. Вслед за рухнувшими американскими фондовыми индексами, азиатские биржи потеряли 8–9%.

Dow Jones Industrial Average пробил отметку в 9000 пунктов. Индекс потерял 7,87% и составил 8577,91 пункта. Индекс S&P снизился на 9,03% до 907,84 пункта, индекс NASDAQ Composite составил 1628,33 пункта, похудев на 8,47%. Это рекордное падение индексов с 1987 года.

Российский фондовый рынок также открылся падением. ММВБ в первую минуту торгов рухнул более чем на 8% и составил 630,84 пункта.

Главной причиной обвала на американских биржах стала негативная статистика. Розничные продажи в Америке снизились в сентябре на 1,2% по сравнению с августом. Это рекордное падение за последние три года. Сокращение продажи наблюдается последние три месяца. Снижению продаж способствовала растущая безработица и падение цен на дома. Акции Visa Inc., MasterCard Inc. и American Express Co. потеряли более 11% из-за опасений инвесторов, что расходы потребителей снизятся даже несмотря на предстоящие праздники.

Акции Citigroup Inc. подешевели на 13%, JPMorgan — на 5,5%. Таким образом, оптимизм инвесторов по поводу $250 млрд, направленных правительством на выкуп привилегированных акций крупнейших банков, сошел на нет. По словам экспертов, меры, принятые по стабилизации банковской системы, — это шаги в нужном направлении, но не панацея.

Инвесторы опасаются наступления рецессии. По их словам, сейчас, впервые за многие десятилетия, идет процесс активного разрушения структуры акционерного капитала — основы функционирования любого бизнеса. Обрушение структуры капитала, падение цен на недвижимость и массовый рост безработицы — совокупность этих трех базовых основ приведет к такому кризису всей мировой экономики, которого история еще не знала.

На этом фоне продолжает падать стоимость нефти. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь на нью-йоркской товарной биржи снизилась на $5,25 и составила $74,54 за баррель. Цены на медь, цинк, никель рухнули на 7%.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10191142

0

17

Разъяренные миноритарии Роснефти ставят ей в пример ЛУКОЙЛ

Reuters

Миноритарные акционеры крупнейшего российского нефтедобытчика Роснефти, потерявшие за время кризиса почти половину вложенных в ее акции денег, не дождались от менеджмента ни слова поддержки. В разгар пике на российском фондовом рынке Роснефть, получившая львиную долю своих активов при помощи государства и занявшая для этого $22 миллиарда, рассказывала частным инвесторам про принципы раскрытия информации.

http://estb.msn.com/i/C3/CC107E330672F838819C7B5FFBB6B.jpg

На традиционную встречу Роснефти с ее миноритариями в центральный офис компании на Софийской набережной пришло около ста человек. Физлица получили возможность поучаствовать в капитале в 2006 году, когда Роснефть первой провела так называемое "народное IPO", продав почти 15 процентов акций по $7,55. Государство, выручив около $10 миллиардов, снизило долю до 75,16 процента, а среди акционеров появились китайская CNPC c 0,6 процента, британская BP и малазийская Petronas, купившие по 1,0 процента каждая, и примерно 150.000 частных акционеров.
Еще в июне покупка акций Роснефти казалась отличной инвестицией: котировки достигли $12,2, а суммарная капитализация компании - $130 миллиардов. Сейчас за акцию Роснефти дают $4,3, а за всю компанию - $45,57 миллиарда. "Компания Роснефть в кризисе не виновата", - пытался успокоить акционеров замначальника управления ФСФР Павел Филимошин, приглашенный на встречу для объяснения порядка раскрытии информации о компании.
Российские власти, включая ФСФР, пытаются бороться с кризисом вливаниями ликвидности, которая, однако, пока не дошла до рынка. Жертвами в банковском секторе уже стали КИТ Финанс, Связь-банк и Ренессанс Капитал. На следующей неделе банки должны начать раздавать в виде кредитов 950 миллиардов рублей для рефинансирования внутренних займов. Еще $50 миллиардов распределит по своему усмотрению ВЭБ - эти деньги пойдут тем, кто занимал за рубежом. Кроме того, на днях ВЭБ начнет скупку акций на сумму до 250 миллиардов рублей в попытке поддержать падающий российский рынок.
"Кризис, скорее всего, быстро не закончится, и надо быть готовыми к тому, что он продлится несколько лет", - говорил акционерам Филимошин, объясняя, что служба решила временно закрыть российские рынки, чтобы "инвесторы могли принять обдуманное решение". Но акционеры не хотели обдумывать планы ФСФР. Сидя в зале с видом на Кремль, где несколько дней назад просила помощи для погашения своих долгов сама Роснефть - по-видимому, с положительным результатом, - они хотели такой же поддержки от компании.
"Обвал рынка был неожиданностью? Вы должны были быть готовы отвечать!", - негодовала одна держательница акций перед всем залом. Тема встречи с акционерами - их права в АО и информационная открытость компании - утверждена полгода назад, обращений об ее изменении не было, сказал журналистам представитель Роснефти. На консультации присутствовали сотрудники юридической службы и департамента собственности и корпоративного управления, которые "уполномочены отвечать" только за вопросы повестки дня, пытался успокоить собравшихся и.о. директора департамента Сергей Горзин.

НЕ ПО-МУЖСКИ

"Времена-то какие!.. Я вот не продаю (акции), держу, а от менеджмента ничего, не успокаивают нас, курс акций не поддерживают!", - возмущалась другая владелица акций. Совет директоров Роснефти возглавляет вице- премьер по энергетике Игорь Сечин - ближайший соратник экс-президента и нынешнего премьера Владимира Путина. Он, в отличие от прошлых встреч, к акционерами в этот раз не пришел.
"(Президент ЛУКОЙЛа) Вагит Алекперов - единственный, кто скупил (акции своей компании), своими деньгами помог, это мужской поступок!", - продолжала женщина. Менеджмент второго российского нефтедобытчика и его "дочки" с начала кризиса приобрели на рынке чуть более 0,5 процента бумаг. Акции начали скупать также менеджеры Газпрома. Один из акционеров предложил Роснефти взять еще один кредит и рассчитаться с акционерами за кризис.
"Вы же берете кредиты, чтобы погасить внешние долги, а почему бы не взять кредит и не помочь своим акционерам?... И не выкупить у них по цене размещения, кто желает?", - сказал он. Филимошин советовал не продавать акции, если они были куплены до кризиса, и дождаться, когда "рынок отыграется, и не поддаваться панике". Представители самой Роснефти советов не давали, говоря лишь, что в декабре пройдет новая встреча с миноритариями - о долгосрочных и краткосрочных планах Роснефти, - а ответы на вопросы вне повестки дня будут даны в письменном виде в ближайшее время.
"Думаю, здесь много кто (остался) неудовлетворен", - сказал Рейтер по итогам трехчасовой дискуссии один из самых активных миноритариев российских нефтегазовых компаний Алексей Навальный. Бывший активист партии Яблоко через суд пытается заставить нефтяников раскрыть схемы поставок нефти, полагая, что они скрывают прибыль. "Об отношении компании к кризису мы ... хотели услышать ответы, - сказал он. - Роснефть берет кредиты у государства на погашение внешних займов, и взять кредит для увеличения своего пакета (в собственном капитале) - это не выглядит нелогичным". Представитель Роснефти сказал Рейтер, что компания не планирует скупать свои акции.

http://news.ru.msn.com/business/article … d=10084650

0

18

Дефолт 98-го покажется раем

"Коммерсантъ" 
вторник, 16 декабря 2008

http://estb.msn.com/i/1F/9BB6878260C181AFA76340D27B483.jpg

Сегодня Росстат опубликовал данные о масштабах сокращения промпроизводства в ноябре 2008 года — оно упало на 8,7%. Эксперты говорят, что впереди — промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998-1999 года.

Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды — 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности — 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд — на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и 8,5% в ноябре.

Источник "Ъ" в Белом доме добавил, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30%. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам",— отметил он.

То, что будет так жестко, никто не ожидал

http://estb.msn.com/i/B1/8A54D1EDA54F4B7C168826E3D66F.jpg

Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют и данные Росстата о ценах производителей, представленные "Интерфаксом" со ссылкой на тот же источник. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России.

Только за сентябрь—ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%. "Ъ" уже неоднократно писал о том, что столь резкое сокращение цен производителей в России объясняется не только общемировым падением цен на сырье и ресурсы, но и тем, что в отсутствие спроса на произведенную продукцию предприятия работают "на склад": это, отметим, сокращает цифры падения промпроизводства, не отражающие сейчас полной картины обрушения промышленности в ноябре 2008 года. Это доказывают и данные Росстата — в ноябре впервые на 0,2% подешевела продукция пищевой промышленности.

"Это "жесткая посадка"",— констатирует Татьяна Орлова из ING Russia. ""Жесткая посадка" наступила еще месяц назад,— говорит Ольга Березинская из Центра стратегических исследований Банка Москвы.— Но что будет так жестко, никто не ожидал". Она отмечает, что в ноябре было всего 19 рабочих дней, тогда как в октябре — 24.

Если бы не сезонный фактор, поясняет госпожа Орлова, в ноябре промышленность могла бы сократиться на все 20%. Владимир Тихомиров отмечает, что в 2007 году ноябрь и весь IV квартал "в промышленности были очень сильными, и некоторого замедления можно было бы ожидать и без кризиса".

Текущий кризис будет более глубоким, нежели кризис 1998-1999 годов

http://estb.msn.com/i/C1/F649E490D2AA59C0C4E3376BB87927.jpg

В декабре 2008 года, если исходить из последнего официального прогноза роста промпроизводства в 1,9% на 2008 год (в 2007 году рост 6,3%), падение будет в два раза глубже, чем в ноябре. Чтобы "вписаться" в годовой индикативный прогноз Минэкономики, падение должно составить 19%. На практике происходящее должно означать, что 30-процентное падение промпроизводства в ключевых секторах, уже упавших в ноябре, в декабре должно усугубиться.

Падение к показателям III квартала 2008 года должно составить выше 50% к показателям прошлого года в основных секторах промпроизводства, от металлургии до лесной промышленности. Прогноз Минэкономики, впрочем, может оказаться верным и в случае, если министерство и Росстат постфактум не переоценят данные о промпроизводстве за прошлые годы — такое ранее случалось, но в гораздо меньших масштабах. Еще одно следствие из расчетов Росстата и прогноза Минэкономики — эффективность господдержки промышленности в декабре 2008 года должна быть существенно ниже, чем в ноябре.

В любом случае, пока из цифр Росстата следует, что продолжение по крайней мере в тех же масштабах падения промпроизводства в декабре 2008 года сделает текущий кризис в промышленности более глубоким, нежели кризис 1998-1999 годов: ноябрьские цифры падения соответствуют по уровням падения началу 1999 года. При этом "девальвационная поддержка" экономике со стороны ЦБ существенно ниже, чем в 1998 году, а из-за того, что финансовый кризис в мире затронул и основные экономики-доноры внешнего капитала (ЕС, США, Япония), финансирование восстановительного роста за счет возобновления притока капитала в 2009 году под вопросом.

Рост ВВП под угрозой

http://estb.msn.com/i/C0/599C361F7C67B881428AD3BCAB3ED.jpg

На 2009 год пока делать однозначные прогнозы никто из опрошенных "Ъ" экономистов не решается. Вчера министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, заявил, что 3% роста ВВП в 2009 году — официальная и даже не пессимистическая оценка.

Deutsche Bank, например, уже пересмотрел прогноз роста ВВП для России до 1%.

"2009 год будет очень тяжелым годом, январские данные, скорее всего, окажутся хуже, чем в январе 2008 года. Несмотря на вероятность начала оздоровления экономики в конце будущего года, существует множество рисков для экономического роста",— заявил вчера директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, добавив, что фонд в январе 2008 года понизит прогноз роста мировой экономики на 2009 год.

Для России же пока актуален вопрос о финальной цифре роста ВВП в 2008 году. Сокращение промпроизводства в декабре 2008 года еще на почти 20% ставит под вопрос прогноз роста ВВП от Минэкономики на IV квартал 2008 года — 2,6% и 6% роста ВВП по итогам года.

http://money.ru.msn.com/economy/article … ageindex=1

0

19

Фондовый рынок не в силах подняться

"Коммерсантъ" 
вторник, 20 января 2009

http://estb.msn.com/i/C0/4F165C914CC61F8A81EEB30D5E2.jpg

Российский рынок акций испытал вчера сильнейшее падение в новом году.

Индекс РТС потерял 6,2%, опустившись до отметки 531,66 пункта — минимального уровня с июля 2004 года. Индекс ММВБ в валютном выражении потерял 5,4%. Основной причиной падения стала политика управляемой девальвации национальной валюты, проводимая Банком России.

Инвесторы не вернутся на российский фондовый рынок, пока валютные спекуляции приносят свыше 100% годовых прибыли и рублевые активы теряют привлекательность.

Очередной этап девальвации рубля, проведенный вчера Банком России, привел к падению фондовых индексов. По итогам дня фондовые индикаторы продемонстрировали сильнейшее падение в этом году.

Индекс РТС обвалился на 6,2% до отметки 531,66 пункта — минимального значения с июля 2004 года. Капитализация российского рынка акций, по данным РТС, опустилась до $328 млрд — минимального значения с декабря 2005 года.

Индекс ММВБ, выраженный в рублях, упал на 3,6% до отметки 586,98 пункта. Однако с учетом роста курса доллара на биржевых торгах (более чем на 1,9%) индекс ММВБ упал почти на 5,4%.

http://estb.msn.com/i/46/54CBC85219C3BA8A1AB533676FA8B9.jpg

"Решение ЦБ об очередном расширении коридора колебаний бивалютной корзины вызвало очередное бегство инвесторов из рублевых активов в валюту",— поясняет директор отдела торговых операций ИФК "Метрополь" Александр Захаров.

Наиболее ликвидные акции потеряли в цене 4-10%. При этом валютные котировки обыкновенных акций Сбербанка на торгах РТС снизились на 9,35%, ВТБ — на 6%, "Роснефти" — на 5,6%.

Участники рынка отмечают, что поддержки рынка со стороны ВЭБа на вчерашних торгах, как и в предыдущие дни, не было. Объем торгов на ФБ ММВБ был незначительным — 17,7 млрд руб. По словам вице-президента SI Capital Дмитрия Садового, большую часть выделенных на поддержку рынка средств (по разным оценкам, 120-150 млрд руб. из 175 млрд руб.) ВЭБ потратил в прошлом году.

По словам участников торгов, давление на российский рынок акций оказывает сочетание факторов — падение цен на нефть, сохраняющийся конфликт между Украиной и Россией по поводу поставки газа. Однако основной причиной падения эксперты считают обесценивание национальной валюты и опасения относительно дальнейшего падения рубля.

"Рынок живет неутешительными ожиданиями в отношении рубля, поэтому и привлекательность рублевых активов сейчас находится под вопросом",— считает директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов. Инвесторов можно понять, когда покупка валюты гарантированно приносит 5% в неделю. "Инвесторы, купившие доллары в ноябре 2008 года, смогли заработать до 130% годовых",— подсчитал начальник отдела инвестиционной стратегии "ВТБ-Капитал" Иван Иванченко. По его словам, ни один проект реального сектора экономики не даст такой доходности.

http://estb.msn.com/i/D0/9FB1D2D6E17C5EF61E2971222B19C6.jpg

Чиновники лишь подогревают пыл валютных спекулянтов, указывают эксперты. Вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина оценила средний курс доллара в 2009 году на уровне 35,1 руб./$ при средней стоимости российской нефти в $41 за баррель.

Вчера в первой половине января средняя цена нефти марки Urals составила, по данным агентства Reuters, $41,7 за баррель.

"Поскольку 35 руб. это средний курс доллара за год, то в дальнейшем мы сможем увидеть значения в 38-40 руб. за доллар",— предположил Александр Захаров.

Эксперты ожидают восстановления российского фондового рынка как минимум после завершения процесса девальвации.

"Именно курс национальной валюты и цены на нефть создают ориентир на некую предельную составляющую колебаний рынка акций",— подчеркнул главный директор департамента доверительного управления УК "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин. По мнению Дмитрия Садового, "пока существует альтернатива фондовому рынку в виде валютного, притока средств на рынок акций мы не увидим".

http://money.ru.msn.com/market/article. … ageindex=1

0

20

ВЭБ отказался от поддержки фондового рынка

BFM.ru
29 января 2009 года, 20:17

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/01/29/veb1.jpg

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев 29 января признался в Давосе, что еще с конца 2008 года банк приостановил инвестиции на российском фондовом рынке из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). По его словам, ВЭБ выбрал почти весь лимит средств, который мог быть использован на эти цели — 175 млрд рублей.

Одновременно Дмитриев сообщил, что ВЭБ запрашивает у государства увеличение капитала на 100 млрд рублей.

Опрошенные BFM.ru эксперты говорят, что поддержка ВЭБом фондового рынка не принесла планируемых им результатов — сделать динамику падения индексов более плавными или вообще приостановить их обвал.

Генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян в интервью BFM.ru заявил, что в первую очередь ВЭБ поддерживал «голубые фишки», котирующиеся на мировых рынках, а также во избежание margin call компаний, под залог акций которых были взяты кредиты. «Без этой поддержки падение фондовых индексов, безусловно, было бы гораздо сильнее, но и эта мера ситуацию кардинально не изменила. Сейчас есть повод задуматься, а стоит ли дальше продолжать играть по этим правилам», — говорит он.

«У ВЭБа вполне могли кончиться деньги для биржевых вложений», — отмечает в интервью BFM.ru аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень. При этом, по словам аналитика, действия финансового регулятора на фондовом рынке могли привести к такому же результату, как работа ЦБ на валютном — игроки покупают на локальном дне, чтобы потом перепродать госкомпании, но уже дороже. В тоже время эксперт указал, что финрегулятор не столько поддерживает котировки российских акций, сколько занимается долгосрочными портфельными инвестициями. «Кормить рынок деньгами, когда он упал с 2500 пунктов до 500 — бессмысленно. «Сейчас финансовый регулятор занимается скупкой дешевых активов», — подчеркнул Пивень. При этом, по словам эксперта, ВЭБ достаточно свободен в своих инвестициях, поскольку у этой организации большой лимит потерь и нет акционеров, которые могут негативно воспринять информацию о рискованных вложениях.

Аналитик также отметил, что на сегодняшний день ВЭБ представляет собой не совсем понятную структуру, которая работает не только на российском рынке, но и за его пределами, представляя интересы разных сторон.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Федор Наумов напоминает, что с августа прошлого года рубль упал практически ко всем мировым валютам, а по отношению к российской валюте упали только гривна, польский злотый и пара африканских валют: «Если в августе прошлого года доллар стоил 23-24 рубля, то сейчас — это 35 рублей. То есть спекулянты могли заработать на курсовых разницах 45% за полгода, и около 100% за год. Стало не до акций и облигаций. При такой девальвации рубля, правительство осознало, что средства необходимы на более насущные цели. ВЭБ сдерживал падение фондового рынка, но начал поддерживать его постфактум, когда уже не было смысла это делать, и большинство margin call'ов для компаний состоялось».

Алексей Соколов, аналитик компании «Финанс-Инвест», констатирует в интервью BFM.ru, что «на данный момент ВЭБ выполнил свою задачу по поддержке фондового рынка и совершил закупки ценных бумаг по очень выгодным ценам». «Нельзя исключать краткосрочного падения котировок, и на этот случай ВЭБу могут выделить дополнительные 100 млрд, которые он запросил», — подчеркнул он.

«Если бы ВЭБ не истратил эти средства, то рынок упал бы до уровня 250 пунктов, так как после пробития уровня в 500 пунктов он устремился именно к этому уровню, — заявил в комментарии BFM.ru директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru Дмитрий Пушкарев. — Хотя это и далось большой кровью, но ВЭБ после того, как пробитие 500 пунктов произошло, повел себя как агрессивный игрок и забросил наш рынок на 8-9% вверх, удерживая его в этом коридоре и заставив спекулянтов закрывать открытые ими ранее короткие позиции».

На что будут потрачены испрашиваемые Дмитриевым 100 млрд рублей, пояснил эксперт, мы поймем по происхождению этих денег. «Если их выделят из резервов, то, скорее всего, тоже на поддержку рынка. А если из ФНБ — то нет», — предполагает он.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что в январе 2009 года ВЭБ бросил поддержку фондового рынка. Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж», в интервью BFM.ru рассказывает, что «судя по поведению рынка, ВЭБ заходил на торговые площадки и в январе». «Возникает логичный вопрос — с какой целью ВЭБ тратил деньги? Своими действиями он вносил лишь неопределенность на рынке, так как у ВЭБа не было внятной стратегии инвестирования. У Банка развития было 5 млрд рублей — грубо говоря, это 1/10 от free-float (количество акций в свободном обращении) всего российского рынка. Такие деньги нельзя выбрасывать на рынок, бездумно поддерживая акции некоторых российских компаний. Например, как это было в последний торговый день прошлого года с бумагами Сбербанка. Акции банка в последние минуты торгов выросли на 10%. Между тем, таких средств хватило бы на то, чтобы спасти российские инвесткомпании, которые в конце прошлого года еще оставались на рынке, — говорит Александров. — Что касается новых заимствований у государства, то, прежде чем удовлетворять просьбу банка, стоило бы попросить ВЭБ предоставить свою стратегию инвестирования и лишь после этого принимать решение. Опять-таки, зачем ВЭБу такие деньги?».

Кроме того, сегодня в Давосе Дмитриев рассказал, что ВЭБ собирается выпустить валютные облигации для рефинансирования долгов российских компаний, а ставка по рефинансированию внешних заимствований компаний повышена до LIBOR+8%. По его словам, некоторые компании уже получили в ВЭБе займы по этой ставке.

«Всего в ВЭБ поступило около 100 обращений от российских компаний и банков на замещение внешних займов на сумму около 80 млрд долларов. На сегодняшний день решение принято на 14 млрд долларов, а финансирование открыто на 9,7 млрд долларов», — глава ВЭБа.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что «общая сумм корпоративных долгов в России составляет около 500 млрд долларов, и сумма обращений в 80 млрд меня не смущает». По словам Дворковича, все эти обращения удовлетворены не будут. «Мы очень серьезно подходим к данному вопросу. И лимит, определенный ранее в 50 млрд долларов на эти цели, никто не отменял», — добавил он.

Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал» подчеркивает, что заявление Дмитриева означает выдачу кредитов под 10-11% годовых в валюте.

«Что касается обращений от российских компаний на замещение внешних займов, то будет очень жесткий отбор с точки зрения важных для правительства требований. Например, если заявки поступят от таких структур, как Газпром, Роснефть, Транснефть, то, скорее всего, они будут приняты. Также на это могут рассчитывать компании, работающие на общероссийскую инфраструктуру, такие как Связьинвест, РЖД. Вероятно обращение некоторых предприятиях из военно-промышленного комплекса, у них нет долгов, но из-за того, что часть оборудования закупается за рубежом в валюте, мог возникнуть кассовый разрыв», — рассказывает в интервью BFM.ru он.

Эксперт ЭПИцентра Алексей Михайлов полагает, что обращения в ВЭБ на 80 млрд долларов означает, что более половины долгов, которые стоят в графике к погашению на 2009 год (114 млрд долларов основного долга и 20-30 млрд — проценты) российские компании и банки рефинансировать не могут.

«И они готовы идти на многие потери для того, чтобы ВЭБ рефинансировал их долги. Повышение стоимости заимствований – это мелочь, суть в том, что реально собственники утрачивают контроль за своими активами, которые переходят в залог ВЭБа. Лучший пример – ситуация с Норникелем. Акции его заложил Русал, но ВЭБ получил контроль именно за интересовавшим его Норникелем. При этом ВЭБ может потребовать чего угодно еще – вплоть до залога личного имущества акционеров. И может не дать расплатиться по долгам или рефинансировать долг ВЭБу в конце 2009 года», — поясняет Михайлов.

По его словам, акционеры, которые закладывают в ВЭБе свои активы, фактически сознают, что теряют их, сохраняя только участие в контроле. «Это для них лучше, чем полная потеря контроля. Но зачем тратить деньги из валютных резервов ЦБР для фактической национализации крупнейших предприятий? Это — не антикризисная мера государства (в лице государственного ВЭБа), а способ перераспределения крупных пакетов акций крупнейших российских компаний», — резюмирует Михайлов.

http://www.bfm.ru/news/2009/01/29/veb-o … rynka.html

0