Россия молодая - в табачном дыму
По данным департамента образования Москвы, без сигарет не обходится почти 70% учащихся старших классов города - как мальчиков, так и девочек.
Русская служба Би-би-си, Обновлено: 25.08.2010
Почти 70% московских старшеклассников курят, говорится в докладе департамента образования российской столицы.
"Согласно последним исследованиям, проведенным в школах мегаполиса, курят 67,7% мальчиков в возрасте 15-17 лет и почти столько же девочек", - отмечается в материалах, подготовленных к общегородскому педсовету.
Всего в России, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курит около 30% детей до 18 лет, еще около 30% начинает курить в студенческие годы.
Касательно других вредных привычек молодежи, департамент образования отмечает, что регулярно употребляют алкоголь 23% российских школьников, а непосредственно в Москве - 30%. Хотя бы раз в жизни алкоголь пробовали 90% несовершеннолетних жителей России.
"Западный образ жизни"
В апреле 2008 года Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Этот договор обязывает Москву в течение пяти лет принять новые меры по борьбе с табакокурением, в частности через законодательное ограничение рекламы сигарет, ужесточение контроля за их незаконными продажами и прочие государственные программы, направленные на борьбу с курением.
Как отмечали в 2008 году британские исследователи, после распада Советского Союза, где по сути не было рекламы табачных изделий, на рынок в России вышли крупные табачные корпорации. Реклама их товара, часто представляемого как часть "западного образа жизни", захлестнула страну, отмечали по итогам 11-летнего исследования, в частности, ученые Университетского колледжа Лондона.
В то время как во многих странах Запада, напротив, число курильщиков неуклонно снижалось.
Так, в Великобритании эта тенденция наблюдается десятилетиями. В 1974 году почти половина взрослого населения страны была неравнодушна к сигаретам. Спустя более 30 лет курильщиков насчитывалось уже менее четверти.
Согласно результатам последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), все больше россиян склонны считать, что самое негативное влияние на демографическую ситуацию в стране оказывает рост числа людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, особенно среди молодежи.
Сегодня в этом уверены 45% опрошенных. Для сравнения: в 2005 году такого мнения придерживалось 37% респондентов.
"Внутренняя система запретов"
Российские власти признают, что необходимо менять "аддиктивное поведение" подрастающего поколения.
Для этого, говорится в докладе московского департамента образования, в последние года в школах перешли от информирования школьников о вреде табака, алкоголя и наркотиков к реализации программ, направленных на "формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни" и "внутренней системы запретов" на употребление психотропных веществ.
Библиотеки московских школ закупили тысячи экземпляров энциклопедии, посвященной профилактике игромании, наркомании и алкоголизма среди детей, сообщается в докладе.
Основная же ставка делается на индивидуальную работу психологов и педагогов со школьниками и привлечение подростков-волонтеров к организации различных акций в поддержку здорового образа жизни, пишут чиновники.
Семейные проблемы
В то же время к этой работе привлекают не только медиков и психологов, но и милицию.
"С 1 сентября 2009 года совместно с ГУВД в работу каждого образовательного учреждения ввели должность школьного инспектора по делам несовершеннолетних", - сказано в материалах департамента образования.
Одной из главных причин зарождения вредных и опасных привычек среди молодежи в департаменте считают "семейное неблагополучие".
По данным авторов доклада на 1 апреля 2010-го, за год в Москве - за злоупотребление алкоголем или наркотиками - на "внутришкольный учет" было поставлено почти 4 тысячи родителей.