«За самое ценное — жизнь, здоровье — люди получают копейки». Почему суды занижают суммы компенсаций?
Текст: Лейла Якимычева
Ассоциация юристов и Финансовый университет выяснили, что между мнением россиян и мнением суда о справедливой компенсации — огромная разница: 9 млн рублей против 82 тысяч рублей.
Фото: depositphotos.com
Суды во много раз занижают суммы компенсаций морального вреда за ущерб здоровью или потерю близких. Таковы данные исследования, проведенного Ассоциацией юристов России совместно с Финансовым университетом (исследование есть в распоряжении Business FM). Почему так происходит?
У жительницы Нижнего Новгорода Натальи (имя изменено по ее просьбе) несколько лет назад случилось несчастье — ее сына сбила машина. Мальчик был в коме, выжил, но остался инвалидом. Заново учился ходить и говорить. И, как сказали врачи, теперь всю жизнь на таблетках.
Водитель скрылся с места преступления, суд признал его виновным в ДТП. В качестве компенсации морального вреда Наталья запрашивала миллион рублей ребенку и 500 тысяч себе. Суд определил сумму намного меньшую — 200 тысяч мальчику и 50 тысяч рублей его матери, рассказала Наталья.
— Я считаю, что это несправедливо. Такие люди должны наказываться больше. Если их не сажают за это, то хотя бы материально они должны ответственность какую-то нести.
— Как суд объяснил, что мы не считаем необходимым компенсировать вам потраченное на лечение? Сами документы о том, сколько стоило лечение, вы, конечно же, показали?
— Сами документы я предоставляла, но там ксерокопии были. Первое время только собирали, потом уже ничего не собирали. Все эти лекарства, это все копилось коробками.
— Будете оспаривать это дальше?
— Честно говоря, просто нет сил на это на все. Сейчас вот то, что они присудили даже, выплачивать-то только начали маленькими суммами, там по 1800 рублей.
Наталья говорит, что собирать все чеки и документы не могла — сын требовал постоянного ухода. По этой же причине некогда было обивать пороги — само разбирательство ДТП длилось восемь лет. Но была бы сумма возмещения морального вреда больше, если бы Наталья имела на руках бумаги за все эти годы?
Не факт. Ассоциация юристов совместно с Финансовым университетом выяснили, что между мнением россиян и мнением суда о справедливой компенсации — огромная разница. В среднем в России присуждают за боль и страдания 82 тысячи рублей. Граждане считают, что сумма в среднем должна быть 9 млн рублей. Проблема в том, что в российском законодательстве нет строгих критериев, по которым определяется компенсация морального вреда, говорит адвокат Ирина Фаст.
Ирина Фаст
адвокат«За самое ценное — жизнь, здоровье — люди, к сожалению, получают копейки. Если что-то происходит с ребенком или с близким, кто за ними ухаживает? Близкие. Там нет никаких квитанций, договоров о том, что какие-то деньги платят. Соответственно, в суде они не могут претендовать ни на какие выплаты. Да, они теряют время свое и рабочее, и человеческое, но это не компенсируется».
У физических и нравственных страданий четких критериев и не может быть. В некоторых странах есть денежная вилка, на которую ориентируются судьи, но в большинстве стран это не так, говорит член Общественной палаты, адвокат Генри Резник.
Генри Резник
адвокат, член Общественной палаты«Четко прописать это нельзя, потому что моральный вред — это не имущественный вред. И поэтому закон в общей форме описывает критерии: это тяжесть деяния; последствия; в зависимости от того, кто ответственен, учитывается материальное положение. Если в результате совершения преступления человек становится инвалидом, присуждаются деньги, которые могут выплачиваться длительный отрезок времени, связанный с утратой трудоспособности, утратой здоровья. А компенсация морального вреда, она дополнительная. То, что суды по-разному принимают решения, это нужно оспаривать в апелляционной инстанции».
Впрочем, юристы сами признают, что на практике обжаловать сумму компенсации морального вреда удается крайне редко.