Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Снежный покров, дождевой паводок и разливы рек в 2019-20 годах

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Паводок 08 ноября 2019 года

Стремительное развитие дождевого паводка на территории Костромской и Ярославской областях.

Ярославская область

По состоянию на 08 ч мск 08 ноября 2019 г. в Ярославской области пики паводков пройдены на реках Касть, Сить, Соть, Согожа, Сутка, Урдома, Черемуха, Печегда, Обнора. На этих реках на данный момент наблюдается спад интенсивностью 0,5 - 3,0 м за сутки.

Небольшой рост (до 40 см за сутки) без угрозы формирования неблагоприятного и опасного явления сохраняется на р. Которосль у г. Гаврилов Ям и р. Корожечна у д. Масальское.
Устойчивый рост сохраняется на р. Кострома у д. Исады (нижнее течение). Повышение уровня воды за сутки составило 31 см, до отметки ОЯ "Высокий паводок" остается 1,04 м.
На фоне отрицательных температур начали развиваться ледовые явления: забереги.

ВСЕ ПРЕВЫШЕНИЯ ОТМЕТКИ ОПАСНОГО ЯВЛЕНИЯ "ВЫСОКИЙ ПАВОДОК" НА ТЕРРИТОРИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШИЛИСЬ.

В период с 08 по 09 ноября ожидается снижение уровня воды на большинстве малых и средних рек области. В этот период продолжится подъем уровня воды на р. Кострома у д. Исады с приближением к отметке ОЯ "Высокий паводок". С конца дня 10 ноября 2019 г. в условиях ожидаемого потепления возобновится увеличение объема притока воды в русловую сеть за счет склонового стока, сформированного таянием снега и жидких осадков. Вызванный этим рост уровня воды не приведет к достижению отметок ОЯ "Высокий паводок" - пики второй волны паводка ожидаются ниже наблюдавшихся в период с 05 по 07 ноября.

Костромская область

По состоянию на 08 ч мск 08 ноября 2019 г. в Костромской области пики паводков пройден на р. Кострома в районе г. Солигалич и на ее притоке р. Шача в д. Рябцово: снижение уровня воды за сутки составило порядка 0,7 м. Также пройден пик паводка на р. Меза в д. Ямково (-3 см за сутки).

Интенсивный рост уровня воды продолжается на р. Кострома на участке выше г. Буй и до ее устья: в г. Буй уровень за сутки повысился на 0,75 м, ближе к устью - на 0,3 м. До отметки ОЯ "Высокий паводок" в г. Буй осталось 1,22 м (06 ноября выпушено ШП об ожидаемом достижении отметки ОЯ).

На притоках р. Кострома продолжается на реках Тебза и Андоба (+0,3...+0,4 м за сутки). На них не ожидается достижения опасно высоких отметок.

На малых притоках Горьковского водохранилища (рр. Мера, Медоза, Сендега, Немда) рост за сутки составляет 0,2 - 0,7 м. Угроза достижения ОЯ "Высокий паводок" на них на данный момент отсутствует.

На р. Унжа и ее притоках продолжается рост уровня воды с интенсивностью 0,1 - 0,9 м.

На р. Ветлуга и ее притоках продолжается рост уровня воды с интенсивностью до 1,0 м за сутки.

Рост уровня воды на р. Кострома в среднем и нижнем течении, на всем протяжении рек Унжа и Ветлуга, а также практически на всех малых и средних реках продолжится с интенсивностью до 1,5 м за сутки. Вероятность достижения отметки ОЯ "Высокий паводок" сохраняется на р. Унжа у г. Мантурово, приблизится к отметкам ОЯ уровень воды на р. Унжа у г. Макарьев и на р. Вохма.

С конца дня 10 ноября 2019 г. в условиях ожидаемого потепления возобновится увеличение объема притока воды в русловую сеть за счет склонового стока, сформированного таянием снега и жидких осадков. Пики паводков пройдут ниже отметок ОЯ.

Прогноз развития второй волны паводка будет уточнен 11 ноября 2019 г. с уточнением прогноза температуры и осадков.

Тверская область

На р. Молога у пгт Максатиха и оз. Селигер у г. Осташков рост уровня воды продолжится. К 11 ноября уровень воды приблизится к отметке ОЯ по Мологе, но не превысит ее.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.19_1.htm

0

2

Паводок 11 ноября 2019 года

Паводковая обстановка на территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС" постепенно стабилизируется

За прошедшие дни и по состоянию на 11 ноября 2019 г. паводковая обстановка на территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС" постепенно стабилизируется.

Тверская область

За прошедшие трое суток на р. Волга выше Иваньковского водохранилища 09 - 10 ноября прошел пик дождевого паводка на участке от д. Ельцы до г. Зубцов: наблюдается понижение уровня воды на 3 - 5 см за сутки. Общее повышение уровня воды на участке в период развития паводка составило 0,7 - 0,9 м, а максимальная суточная интенсивность подъема - 0,5 м.
Ниже по течению, у г. Тверь на Иваньковском вдхр. рост уровня воды сегодня прекратился: общий подъем при прохождении паводка составил 0,29 м при максимальной интенсивности 0,11 м. При этом у плотины Иваньковского гидроузла (по данным ОГП Дубна) уровень с 08 ноября повысился на 0,19 м и продолжает расти.

Началось формирование пика паводка на р. Молога у пгт Максатиха - 10 ноября с 08 до 20 ч мск уровень воды повысился на 2 см, а к 08 ч мск 11 ноября сохранился без изменений. До критической отметки остается 26 см. Суммарный подъем уровня воды при формировании паводка составил 2,2 м.

Продолжается подъем уровня воды на оз. Селигер: 2 см за прошедшие сутки и 0,26 м с начала паводка, до отметки ОЯ "Высокий паводок" осталось 0,14 м.

Ярославская область

Сложная обстановка сложилась на Рыбинском водохранилище. Уровень воды в нем повышается с 5 октября и на данный момент до отметки НПУ, достигаемой обычно в период весеннего половодья, остаётся только 0,3 м. В условиях высоких значений ежедневного бокового притока воды (порядка 2700 м3/с) и сброса воды Угличским гидроузлом (порядка 1200 м3/с), поддерживаются высокие сбросы воды в Горьковское водохранилище.

На большинстве малых и средних рек области отмечается снижение уровня воды незначительной и умеренной интенсивности. Так, на р. Согожа уровень воды понизился на -0,15 м за сутки и -1,3 м за трое суток.

Костромская область

Значения бокового притока воды к Горьковскому водохранилищу являются аномально высокими для этого времени года. Это привело к заполнению водохранилища до отметок, превышающих максимальный уровень воды, достигнутый в период весеннего половодья.

За прошедшие трое суток фаза спада дождевого паводка в бассейне р. Кострома отмечается на большинстве притоков и в основном русле: в верховьях р. Кострома у д. Гнездиково (г. Солигалич) уровень воды снизился за сутки на 1,4 м и на 4,4 м с момента прохождения пика паводка. Ниже по течению у г. Буй пик паводка прошел 09 ноября, остановившись в 74 см от критической отметки: за последующие 2-е суток уровень воды снизился на 0,9 м. На ее притоках (рр. Обнора, Соть, Меза, Андоба) идет снижение уровня воды с интенсивностью 0,1 - 0,7 м за сутки и 0,7 - 3,8 м за трое суток. На р. Тебза уровень воды продолжает подниматься: 0,2 м за сутки и 0,84 м за трое суток.

На притоках Горьковского водохранилища (рр. Черемуха, Печегда, Мера, Медоза, Сендега) после прохождения пика паводка уровень воды снижается с интенсивностью 0,1 - 0,8 м за сутки и 0,4 - 1,4 м за трое суток. На р.Урдома уровень воды за прошедшие сутки поднялся на 0,44 м после спада накануне на 0,4 м. Продолжается подъем уровня воды на левобережном притоке Горьковского водохранилища р. Немда: 0,3 м за сутки и 1,0 м за 3-е суток, на 25 см затоплена пойма.

В бассейне р. Унжа начался спад паводка в верховьях: у г. Кологрив уровень воды понизился на -20 см после прохождения пика 09 ноября, на притоке р. Вига у д. Серебряный Брод - на 0,8 м, и на р. Межа у д. Загатино (-32 см за сутки и -52 см за трое суток, вода заливала пойму на 1 см), и продолжается подъем уровня воды: на р. Унжа у г. Мантурово (+10 см за сутки и +63 см за трое суток), у г. Макарьев (+28 см за сутки и +114 см за трое суток, 42 см воды на пойме), на правом притоке р. Нея у д. Буслаево (+32 см за сутки и +102 см за трое суток), на р. Белый Лух (+20 см за сутки и +60 см за трое суток).

Обильные осадки на северо-востоке Костромской области способствовали дальнейшему подъему уровня воды в бассейне р. Ветлуга продолжился подъем уровня воды на р. Ветлуга у с. Кажирово (+101 см за сутки и 246 см за двое суток), у с. Михайловицы (+66 см за сутки и 144 см за трое суток) и у г. Шарья (+39 см), на притоке р. Вохма у д. Гробовщино (+40 см за сутки и +258 см за двое суток, до выхода воды на пойму остается 11 см, до критической отметки ОЯ "высокий паводок" - менее 2м), у д. Тихон (+103 см), до выхода воды на пойму остается 119 см.

Затопление поймы отмечается на:

р. Соть у д. Верхний Жар - глубина затопления 102 см, (-75 см за сутки);

р. Кострома у д. Гнездиково - глубина затопления 69 см, (-69 см за сутки);

р. Вига у д. Серебряный Брод - глубина затопления 127 см (+28 см за сутки).

Ивановская область

Горьковское водохранилище заполнено до отметок, превышающих максимальный уровень воды, достигнутый в период весеннего половодья этого года на 0,14 м у г. Кинешма и на 0,1 м у г. Юрьевец. Уровень воды в верхнем бьефе Горьковского гидроузла на 5 см превысил отметку проектного заполнения. По оценке специалистов Ивановского ЦГМС, в случае изменения направления ветра на северное, возникающие при этом явления ветрового нагона могут привести к дополнительному повышения уровня воды и началу затопления территорий гг. Кинешма и Юрьевец.

Ущербы по оперативным данным МЧС

По информации МЧС России по Ярославской области:

- затоплен автомобильный мост на р. Сутка у с. Харинское Мышкинского района.

По информации МЧС России по Костромской области:

- затоплен мост низководной конструкции через р. Вига (правый приток р. Унжа) в 400 м от п. Панкратово Чухломского района (46 жилых домов с населением 73 человека, в т.ч. 9 детей), глубина затопления над полотном моста составляет 220 см (+134 см). Организована лодочная переправа;

- затоплен мост низководной конструкции через р. Кострома в 1 км от д. Дятлово (Солигаличский район), глубина затопления над полотном моста составляет 200 см (+60 см за сутки). Отрезаны от прямого сообщения деревни Дятлово (21 житель, 1 ребенок), Меледино (2 км от моста, 2 жителя), Федьково (3,5 км от моста, 11 жителей, 4 ребенка), Горбово (2 км от моста, 4 жителя, 1 ребенок) - (население 38 человек, в т.ч. 5 детей). Организована лодочная переправа;

- затоплен участок дороги (подъездные пути к понтонному мосту через р. Ветлуга) у с. Михайловицы Пыщугского района. Отрезано от прямого сообщения с. Михайловицы (население 38 человек), глубина затопления над полотном моста 97 см (+64 см за сутки). Организована лодочная переправа;

- затоплено водами р. Кострома 68 приусадебных участков (167 человек, 9 детей) и 5 жилых домов (9 человек, 2 детей) на окраине г. Солигалич Солигаличского района;

- затоплено 6 приусадебных участков водами р. Ирдом в с. Боговарово Октябрьского района;

-затоплено 14 приусадебных участков водами р. Восточная Якшанга в д. Якшанга Поназыревского района;

-затоплено 40 приусадебных участков водами р. Вочь (приток р. Вохма) в с. Павино Павинского района;

- демонтирован деревянный мост через р. Немда в Кадыйском районе.

Ожидаемое развитие паводковой обстановки

Согласно краткосрочному прогнозу погоды 12 и 13 ноября 2019 года на территории Смоленской, Тверской, Ярославской и Костромской областей ожидается выпадение осадков умеренной интенсивности или более слабых с дальнейшим их прекращением. На этом фоне ожидается незначительное увеличение притока воды к водохранилищам Тверской области.

Рост уровня воды на р. Молога у пгт Максатиха прекратится без достижения отметки ОЯ "Высокий паводок". Также не достигнет отметки ОЯ уровень воды у г. Осташков на оз. Селигер - дальнейший рост уровня не превысит 7 см.

В пределах Ярославской области уровни воды на реках на фоне выпадения осадков могут характеризоваться разнонаправленными колебаниями, однако возобновления устойчивого роста с достижением отметки ОЯ не ожидается.

Несмотря на возобновление роста уровня воды у д. Исады на р. Кострома достижения ОЯ "Высокий паводок" не ожидается.

В бассейне Верхней Ветлуги в ближайшие двое суток на реках сохранится повышенная водность с небольшой и умеренной интенсивностью роста уровня воды, однако достижение ОЯ "Высокий паводок" не ожидается.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.19_2.htm

0

3

Паводок 12 ноября 2019 года

В пределах Тверской области на малых реках возможно кратковременное возобновление роста уровня воды умеренной интенсивности, без достижения отметок ОЯ "Высокий паводок".

В пределах Тверской области за сутки наблюдались незначительные колебания уровня воды. На оз. Селигер у г. Осташков продолжается повышение уровня воды (+3 см за сутки): до отметки ОЯ остается 11 см.

По состоянию на 12 ноября 2019 г. паводковая обстановка на территории Ярославской области несколько обострилась. На реках Согожа, Урдома, Печегда, Касть, Соть и Обнора на фоне выпадения осадков за прошедшие 24 часа возобновился небольшой и умеренный рост уровня воды (до 0,6 м за сутки). Угрозы достижения ОЯ "высокий паводок" не ожидается.

В Костромской области на большинстве рек наблюдается спад уровня воды интенсивностью 0,1 - 1,2 м за сутки. Отметки ОЯ "Высокий паводок" не превышены ни по одному из постов.

Верхневолжские водохранилища работают в штатном режиме при повышенных сбросах в нижние бьефы. Рост уровня воды на Рыбинском вдхр. у плотины продолжается. Уровень воды на Горьковском вдхр. в районе Кинешмы и Юрьевца продолжает плавный рост.

Ожидаемое развитие паводковой обстановки

В пределах Ярославской области выпавшие осадки не приведут к интенсивному устойчивому росту уровня воды с достижением отметок ОЯ "Высокий паводок".

В пределах Тверской области на малых реках возможно кратковременное возобновление роста уровня воды умеренной интенсивности воды без достижения отметок ОЯ "Высокий паводок".

По территории Костромской области на большинстве рек продолжится снижение уровня воды, а на р. Унжа и Ветлуга в ближайшие 1 - 4 суток пройдут пики паводка без достижения отметок ОЯ "Высокий паводок".

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.19_1.htm

0

4

Паводок 13 ноября 2019 года

Стабилизация паводковой обстановки на реках Тверской, Ярославской и Костромской областей проходит без осложнений.

Уровень воды у плотины Рыбинского гидроузла за прошедшие сутки понизился на 5 см, до отметки НПУ остается 23 см. Однако, средний уровень Рыбинского водохранилища за прошедшие сутки увеличился на 4 см, что требует сохранения режима повышенных попусков воды в нижний бьеф гидроузла. В связи с этим увеличивается объем воды в речной части Горьковского водохранилища и формируется подпор на устьевых участках его малых и средних притоков. Повышенный относительно нормы для ноября месяца боковой приток к Рыбинскому и Горьковскому водохранилищам сохраняется.

На р. Кострома в её верховьях у д. Гнездиково (у г. Солигалич) наблюдается подъем уровня воды на 0,8 м за сутки, что определяется продолжающимся поступлением талых и дождевых вод в русловую сеть. Ниже по течению продолжается спад уровня воды: на участке от г. Буй до д. Исады, соответственно, на 1,0 и 0,2 м за прошедшие сутки. На притоках р. Кострома наблюдается преимущественно спад уровня воды от 0,1 до 0,3 м за сутки. Подъем уровня воды сохраняется на р. Обнора (0,4 м), р. Соть (0,1 м).

На левобережном притоке Горьковского водохранилища р. Немда уровень воды понизился на 0,3 м и находится на отметке выхода воды на пойму.

Продолжается медленный подъем уровня воды на Верхней Ветлуге и на ее притоке р. Вохме в её нижнем течении (интенсивностью до 0,2 м за сутки). В верховьях р. Вохма и на р. Нея (приток Ветлуги) продолжается снижение уровня воды интенсивностью до 0,5 м за сутки.

Затопление поймы отмечается на:

р. Молога у д. Фабрика - глубина затопления 39 см (-4 см за сутки);

р. Немда у д. Селище - глубина затопления 0 см (-25 см за сутки);

р. Унжа у г. Макарьев - глубина затопления 80 см (+16 см за сутки);

р. Ветлуга у с. Михайловицы - глубина затопления 14 см (+3 см за сутки);

р. Ветлуга у г. Шарья - глубина затопления 61 см (+19 см за сутки);

р. Вохма у д. Гробовщино - глубина затопления 33 см (+4 см за сутки).

По информации МЧС России по Костромской области на 12.11.2019:

- затоплен низководный мост у н.п. Панкратово, Чухломского района на реке Вига. В результате затопления отрезан 1 населённый пункт д. Панкратово Шартановского с/п Чухломского МР с общим количеством населения 73 человека, из них 6 детей (3 школьников, 3 дошкольного возраста), 46 жилых домов. Объездных путей нет;

- затопление придомовых территорий и жилого дома в Чухломском районе, с. Судай;

- затопление придомовых территорий в Буйском районе, г.о.г. Буй.

Ожидаемое развитие паводковой обстановки

В связи с образованием антициклона на европейской территории России ожидается установление сухой погоды со слабоположительными температурами в дневные часы и слабоотрицательными - в ночные. На этом фоне продолжится стабилизация паводковой обстановки на реках Тверской, Ярославской и Костромской областей. Так, в пределах Тверской и Ярославской областей колебания уровня воды будут иметь незначительную или умеренную интенсивность (до 0,5 м за сутки) и характеризоваться как спадом, так и ростом без достижения отметок ОЯ "Высокий паводок".

В пределах Костромской области рост уровня воды на р. Кострома у г. Солигалич и на р. Нея у с. Парфеньево в течение ближайших суток сохранится: его интенсивность не превысит 1,2 м. Отметки ОЯ "Высокий паводок" превышены не будут.

На р. Унжа в нижнем течении и на р. Ветлуга у с. Кажирово в ближайшие двое суток пройдет пик паводка. Ниже по течению р. Ветлуга сохранится слабоположительный рост уровня воды.
На остальных реках Костромской области продолжится снижение уровня воды умеренной и высокой интенсивности.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.19_1.htm

0

5

Паводок 14 ноября 2019 года

Осенние разливы воды по пойме рек Мологи, Унжи, Ветлуги сократятся

За прошедшие сутки уровень воды на р. Волга выше Иваньковского водохранилища сохраняется незначительное повышение уровня воды на участке от г. Ржев до г. Старица. На оз. Селигер уровень воды вырос на +1 см (до отметки ОЯ - 11 см).

Уровень воды у плотины Рыбинского гидроузла (ГП Переборы) продолжил снижаться и в настоящий момент находится примерно в 0,3 м ниже отметки НПУ. Однако средний уровень водохранилища повысился еще на 3 см, сохраняется необходимость режима повышенных попусков воды в нижний бьеф гидроузла. В связи с этим увеличивается объем воды в речной (верхней) части Горьковского водохранилища и способствует возникновению подпорных явлений на устьевых участках малых и средних его притоках. Повышенный относительно нормы для ноября месяца боковой приток к Рыбинскому и Горьковскому водохранилищам сохраняется.

На р. Кострома в верховьях у д. Гнездиково (г. Солигалич) продолжается подъем уровня воды на 0,5 м за сутки, что определяется добеганием талых и дождевых вод до русловой сети. Ниже по течению продолжается спад уровня воды: на участке от г. Буй до д. Исады, соответственно, на 0,3 и 0,2 м.

На притоках р. Кострома, левобережных притоках Горьковского вдхр., а также в верхнем и среднем течении р. Унжа также наблюдается снижение уровня воды с интенсивностью от 0,02 до 0,5 м. На р. Вига у д. Шартаново пройден пик паводка, отмечается снижение с интенсивностью 0,7 м. Ниже по течению, у п. Серебряный брод продолжается умеренный рост (0,5 м). В нижнем течении р. Унжа у г. Макарьев подъем уровня замедлился до +11 см за сутки.

На левобережном притоке Горьковского водохранилища р. Немда продолжился спад уровня воды (-38 см), пойма освободилась от воды.

Продолжается медленный подъем уровня воды на Верхней Ветлуге интенсивностью до 11 см за сутки, на притоке р. Вохма у д. Гробовщино начался спад уровня (-2 см). Температура воды в реках бассейна Ветлуги составляет 0,2-0,6°С.

Затопление поймы отмечается на:

р. Молога у д. Фабрика - глубина затопления 35 см (-4 см за сутки);

р. Унжа у г. Макарьев - глубина затопления 91 см (+11 см за сутки);

р. Ветлуга у с. Михайловицы - глубина затопления 16 см (+2 см за сутки);

р. Ветлуга у г. Шарья - глубина затопления 72 см (+11 см за сутки);

р. Вохма у д. Гробовщино - глубина затопления 31 см (-2 см за сутки).

По информации МЧС России по Костромской области на 13.11.2019:

- затоплен низководный мост у д. Панкратово, Чухломского района на реке Вига. Объездных путей нет, организована лодочная переправа;

- затоплены 57 приусадебных участков в с. Судай Чухломского района, администрация ведет мониторинг по затопленным участкам;

- затоплены 3 приусадебных участка в г. Буй Буйского района, уровень воды на затопленных участках 5-15 см.

Ожидаемое развитие паводковой обстановки

В соответствии с краткосрочным прогнозом погоды на территории Смоленской, Вологодской, Тверской, Ярославской и Костромской областей выпадение значительных осадков, в т.ч. в жидком виде, не ожидается.

В этих условиях рост уровня воды, имевший место в последние сутки на Волге выше Иваньковского водохранилища, Костроме в её верхнем течении у г. Солигалич, Унже в её нижнем течении и в верховьях притоков Унжи рек Вига и Нея в ближайшие 1 - 3 суток прекратится. Затопления поймы Мологи, Унжи, Ветлуги сократятся. На реках, уровень воды которых понижался, его снижение продолжится. Период формирования паводков на реках бассейна Верхней Волги завершился.

В условиях повышенной водности рек сохраняется сложная обстановка на Рыбинском и Горьковском водохранилища. Сбросы воды из них значительно превышают обычные для этого времени значения. Отметка уровня воды в Рыбинском водохранилище всего на 20 см ниже отметки проектного заполнения. Уровень воды Горьковского водохранилища у городов Кинешма и Юрьевец остаётся близким к отметкам начала затопления прибрежных участков городских территорий
Достижение отметок ОЯ "Высокий паводок" не ожидается.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.19_2.htm

0

6

Паводок 15 ноября 2019 года

Завершающая фаза прохождения паводков на реках Рыбинского, Горьковского водохранилищ и верхней части бассейна р. Ветлуги.

За прошедшие сутки на р. Волга выше Иваньковского водохранилища отмечается спад уровня воды на 10-35 см. На оз. Селигер уровень воды поднялся на 1 см и достиг максимальной отметки в 2019 году, до отметки ОЯ остается 10 см.

На всех реках Ярославской и Тверской области отмечается спад уровня воды до 35 см и снижение температуры воды на 0,2-1,2°С.

Уровень воды у плотины Рыбинского гидроузла (Переборы) за прошедшие сутки поднялся на 8 см, до отметки НПУ остается 22 см. Боковой приток к водохранилищу за сутки уменьшился на 10% до 3080 м3/с, но средний уровень Рыбинского водохранилища за прошедшие сутки увеличился еще на 2 см, сохраняется необходимость режима повышенных попусков воды в нижний бьеф гидроузла.

Заметное снижение уровня воды наблюдается на всех реках запада и центра Костромской области. В бассейне р. Кострома за прошедшие сутки на правобережных притоках (Касть, Соть, Обнора) уровень воды снизился на 19-52 см, на левобережных притоках (Тебза, Шача, Андоба, Меза) - на 19-42 см, в основном русле р. Кострома - на 45-82 см.

На левобережных притоках Горьковского водохранилища (рр. Мера, Медоза, Сендега) -наблюдаются разнонаправленные изменения от -10 до +8 см за сутки.

В бассейне р. Унжа в верхнем и среднем течении р. Унжа продолжается снижение уровня воды на 24-26 см. На правом притоке р. Вига у д. Шартаново уровень воды снижается на 16 см, в верховьях у п. Серебряный Брод - поднимается на 18 см, на правом притоке р. Нея - интенсивно снижается на 73-76 см за сутки. В нижнем течении р. Унжа у г. Макарьев подъем уровня замедлился до 5 см за сутки. Температура воды на реках бассейна Унжи приближаются к 0°С.

На левобережном притоке Горьковского водохранилища р. Немда продолжился спад уровня воды (-28 см).

Продолжается медленный подъем уровня воды на Верхней Ветлуге интенсивностью до 8 см за сутки, на притоке р. Вохма у д. Гробовщино продолжается снижение уровня (-8 см). Температура воды в реках бассейна Ветлуги снизилась до 0,0-0,4°С.

Затопление поймы отмечается на:

р. Молога у д. Фабрика - глубина затопления 32 см (-3 см за сутки);

р. Унжа у г. Макарьев - глубина затопления 96 см (+5 см за сутки);

р. Ветлуга у с. Михайловицы - глубина затопления 20 см (+4 см за сутки);

р. Ветлуга у г. Шарья - глубина затопления 80 см (+8 см за сутки);

р. Вохма у д. Гробовщино - глубина затопления 23 см (-8 см за сутки).

По информации МЧС России по Костромской области на 14.11.2019:

- затоплен низководный мост у д. Панкратово Чухломского района на реке Вига. Уровень воды над мостом 42 см (-30 см за сутки). Объездных путей нет, организована лодочная переправа.

Ожидаемое развитие паводковой обстановки

В соответствии с краткосрочным прогнозом погоды на территории Смоленской, Вологодской, Тверской, Ярославской и Костромской областей в условиях антициклональной погоды выпадение значительных осадков, в т.ч. в жидком виде, не ожидается. Возможно дальнейшее повышение уровня воды оз. Селигер без достижения отметки ОЯ.

В этих условиях продолжится спад уровня воды до 0,5 м за сутки и охлаждение воды на реках Тверской и Ярославской областей.

В пределах Костромской области ожидается прохождения пика паводка на р. Вига у п. Серебряный Брод и на р. Унжа у г. Макарьев. Отметки ОЯ "Высокий паводок" превышены не будут. На большинстве рек будет продолжаться устойчивый спад уровня воды с умеренной интенсивностью (до 0,8 м за сутки). В верховьях р. Кострома и р. Унжа возможны первичные ледовые явления (забереги, сало).

На р. Ветлуга у с. Кажирово в ближайшие двое суток пройдет пик паводка. Ниже по течению р. Ветлуга сохранится слабоположительный рост уровня воды. На остальных реках бассейна продолжится снижение уровня воды умеренной интенсивности. В условиях приближения температуры воды к 0°С ожидаются первичные ледовые явления (забереги, сало). Затопления поймы рек Мологи, Унжи, Ветлуги сократятся.

В условиях повышенного наполнения сохраняется сложная обстановка на Рыбинском и Горьковском водохранилищах. Сбросы воды из них значительно превышают характерные для этого времени значения. Отметка уровня воды в Рыбинском водохранилище всего на 22 см ниже отметки проектного заполнения (НПУ). Уровень воды Горьковского водохранилища у городов Кинешма и Юрьевец остаётся близким к отметкам перелива через защитные дамбы, в связи, с чем существует возможность затопления прибрежных участков городских территорий.

Достижение отметок ОЯ "Высокий паводок" не ожидается.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.19_1.htm

0

7

Гидрометеорологические условия

За прошедшие трое суток на р. Волга выше Иваньковского водохранилища отмечается спад уровня воды на 17-46 см. На оз. Селигер уровень воды не изменился, до отметки ОЯ остается 10 см.

На всех реках Ярославской и Тверской области за прошедшие трое суток отмечался спад уровня воды на 20 – 80 см и незначительным повышением температуры воды на 0,2-0,5 °С.

Заметное снижение уровня воды за прошедшие трое суток наблюдается на всех реках запада и центра Костромской области. В бассейне р. Кострома за прошедшие трое суток на правобережных притоках (Касть, Соть, Обнора) уровень воды снизился на 34-62 см, на левобережных притоках (Тебза, Шача, Андоба, Меза) – на 63-144 см, в основном русле р. Кострома – на 118-159 см.

За прошедшие трое суток в бассейне р. Унжа в верхнем и среднем течении р. Унжа продолжается снижение уровня воды на 25-93 см. На р. Вига в верховьях у п. Серебряный Брод на 112 см, на правом притоке р. Нея – интенсивно снижается до 79 см. Температура воды на реках бассейна Унжи равна 0,6-0,8°С.

Уровень воды у плотины Рыбинского гидроузла (Переборы) за прошедшие трое суток поднялся на 7 см, до отметки НПУ остается 15 см. Боковой приток к водохранилищу 18 ноября уменьшился на 380 м3/с, но средний уровень Рыбинского водохранилища за прошедшие сутки уменьшился еще на 1 см, сохраняется необходимость режима повышенных попусков воды в нижний бьеф гидроузла.

На левобережных притоках Горьковского водохранилища (рр. Мера, Медоза, Сендега, Немда) за прошедшие трое суток на реках наблюдался спад уровня воды от 19 до 75 см.

За прошедшие трое суток на р. Ветлуга на участке от с. Михайловицы до г. Шарья наблюдался небольшой подъем уровня воды на 3 – 16 см. Спад уровня воды отмечался на р. Ветлуга у с. Кажирово (-33 см), на р. Вохма на участке от с. Тихон до д. Гробовщино на 105- 122 см, на р. Нея у пгт. Поназырево (-54см). Температура воды в реках бассейна Ветлуги составляет 0,2 – 0,6 °С, наибольшая температура отмечается на р. Нея +1,2 °С.

Затопление поймы отмечается на:

р. Молога у д. Фабрика – глубина затопления 27 см (-2 см за сутки);

р. Унжа у г. Макарьев – глубина затопления 70 см (-21 см за сутки);

р. Ветлуга у с. Михайловицы – глубина затопления 23 см (0 см за сутки);

р. Ветлуга у г. Шарья – глубина затопления 96 см (+6 см за сутки);

По информации МЧС России по Костромской области на 17.11.2019:

– затоплен низководный мост у д. Панкратово Чухломского района на реке Вига.

Ожидаемое развитие паводковой обстановки

В ближайшие сутки на реках сохранится спад уровня воды. В условиях приближения температуры воды к 0°С ожидаются первичные ледовые явления (забереги, сало), в результате чего на реках могут наблюдаться повышения уровня воды в условиях локальных стеснений русел рек.

Достижение отметок ОЯ "Высокий паводок" не ожидается.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.19_1.htm

0

8

Исторический минимум 26 ноября 2019 года

Гидрометеорологические условия

На р. Ока в пределах Московской области на протяжении последних 30 дней наблюдается устойчивая осенняя межень, характеризующаяся низким стоком и опасно низкими уровнями воды. В последние дни ситуация осложнилась окончанием навигации и снятием напора с окских плотин Белоомут и Кузьминск.

В результате уровень воды у г. Кашира на р. Ока, что характерно для него в постнавигационный период и период образования ледяного покрова, на участке от г. Серпухов до г. Кашира, резко снизился. По состоянию на 08 ч мск 26 ноября 2019 г. уровень воды по ГП-1 Кашира на р. Ока опустился до отметки -298 см (100,84 м БС), что на 5 см ниже предыдущего исторического минимума, наблюдавшегося 29 ноября 2018 г. в аналогичных гидрометеорологических условиях. За последние 10 лет это третий случай понижения отметки уровня воды до значения -289 см и ниже, при которой начинаются перебои в работе окского водозабора Каширской ГРЭС.

Выше по течению, у г. Серпухов продолжается устойчивое снижение уровня воды: по состоянию на 08 ч мск 26 ноября 2019 г. он на 1 см ниже опасной отметки "Низкая межень".

В узле слияния рр. Ока и Москва интенсивность понижения уровня воды уже замедляется: отметки водной поверхности на 1 и 41 см соответственно превышают опасную отметку "Низкая межень".

Прогноз развития гидрологической обстановки

В условиях интенсивного установления ледяного покрова на участке р. Ока в пределах Московской области интенсивность снижения уровня воды замедлится, а местами будет отмечаться рост на фоне стеснения русла развитием ледостава. У г. Кашира на р. Ока в ближайшие сутки экстремально низкие уровни воды сохранятся.

Опасность в ближайшее время представляет риск развития нависшего льда малой толщины. Выход на лёд опасен.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.19_1.htm

0

9

Исторический минимум на р. Ока у г. Кашира 28 ноября 2019 года

Гидрометеорологические условия

26 ноября 2019 г. в 14 часов по московскому времени на р. Ока у г. Кашира Московской области наблюдался исторический минимум уровня воды, который составил - 300 см (100,82 м БС), что на 7 см ниже предыдущего исторического минимума, наблюдавшегося 29 ноября 2018 г. в аналогичных гидрометеорологических условиях. При этом по предварительным подсчетам расход воды соответствующий данному уровню воды близок к 95 % обеспеченности для данного месяца и данных дней.

С 27 по 28 ноября на реке р. Ока у г. Кашира наблюдалось повышение уровня воды на 9 см за двое суток. Сегодня в районе на р. Ока у г. Кашира уровень воды находится на 27 см ниже отметки ОЯ "низкая межень".

При данном уровне воды сохраняются перебои в работе окского водозабора Каширской ГРЭС.

Ожидаемое развитие паводковой обстановки

У г. Кашира на р. Ока в ближайшие сутки сохранится небольшой подъем уровня воды.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.19_1.htm

0

10

Снега очень мало, но все еще может измениться.

10 января на пунктах наземной наблюдательной сети Росгидромета была проведена снегомерная сьёмка на полевых и лесных маршрутах. Основная природная особенность последних примерно 1,5 месяцев - устойчивая аномально тёплая для этого времени года погоды с положительной температурой воздуха днём, а во многих местах, и ночью. При этом осадки выпадают достаточно регулярно, но, частично, в виде дождей, а выпадающего снега оказывается недостаточно для формирования нормального январского снежного покрова.

Результаты снегосъёмки подтверждают эту оценку. Большое внимание формированию снежного покрова уделяют агрометеорологи, поскольку он, в значительной степени определяет условия перезимовки сельскохозяйственных растений и оказывает влияние на величину урожая, который будет собран в наступившем году. А гидрологи рассматривают снежный покров как важнейший фактор формирования весеннего половодья - основной фазы водного режима рек ЕТР.

В условиях малоснежного января представляется целесообразным сопоставление с соответствующими снегозапасами 2014 и 2015 гг., в которые наблюдались экстремально низкие половодья. Незначительный весенний сток этих лет, в том числе, обусловил крайне низкий приток воды в водохранилища, важнейшими из которых, на территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС", являются Иваньковское, Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища, а также водохранилища Москворецкой и Вазузской гидротехнических систем.
В основном, значения снегозапаса на 10 января 2020 г. не очень сильно от величин, полученных в 2014 г., а значения 2015 г. существенно их превышают. На данный момент наиболее мощный снежный покров сформировался на севере - в Костромской области. В то же время, в 2014 г. величина снегозапаса превышала текущий в два, а в 2015 г. - в три раза.

На западе и юге территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС" снег в настоящее время, как и в 2014 г., отсутствует. Это относится к Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Тверской, Тамбовской и Смоленской областям. При этом в 2015 г. здесь отмечались довольно значительные снегозапасы - до 50 мм водного эквивалента. Аналогичная ситуация наблюдается во Владимирской и Ивановской областях, где сейчас, как и в 2014 г. снегозапас в 1,5 - 2 раза меньше, чем в 2015 г.

В целом по территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС" запас воды в снежном покрове в этом году ниже, чем в 2014 г. Лишь в пределах Ярославской области снега немного больше: тогда формирование снежного покрова шло по сценарию западных и южных областей и на значительной части области снег отсутствовал.

Однако говорить о том, каким будет весеннее половодье - преждевременно. Впереди еще 1,5 зимних месяца, в течение которых обстановка со снежным покровом может как сохраниться на прежнем уровне, так и радикально измениться.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.20_1.htm

0

11

Формирование снежного покрова на территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС" по данным снегосъёмки 10 января 2020 г.

10 января на пунктах наземной наблюдательной сети Росгидромета была проведена снегомерная сьёмка на полевых и лесных маршрутах. Основная природная особенность последних примерно 1,5 месяцев – устойчивая аномально тёплая для этого времени года погоды с положительной температурой воздуха днём, а во многих местах, и ночью. При этом осадки выпадают достаточно регулярно, но, частично, в виде дождей, а выпадающего снега оказывается недостаточно для формирования нормального январского снежного покрова.

Результаты снегосъёмки подтверждают эту оценку. Большое внимание формированию снежного покрова уделяют агрометеорологи, поскольку он, в значительной степени определяет условия перезимовки сельскохозяйственных растений и оказывает влияние на величину урожая, который будет собран в наступившем году. А гидрологи рассматривают снежный покров как важнейший фактор формирования весеннего половодья – основной фазы водного режима рек ЕТР.

В условиях малоснежного января представляется целесообразным сопоставление с соответствующими снегозапасами 2014 и 2015 гг., в которые наблюдались экстремально низкие половодья. Незначительный весенний сток этих лет, в том числе, обусловил крайне низкий приток воды в водохранилища, важнейшими из которых, на территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС", являются Иваньковское, Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища, а также водохранилища Москворецкой и Вазузской гидротехнических систем.

В основном, значения снегозапаса на 10 января 2020 г. не очень сильно от величин, полученных в 2014 г., а значения 2015 г. существенно их превышают. На данный момент наиболее мощный снежный покров сформировался на севере – в Костромской области. В то же время, в 2014 г. величина снегозапаса превышала текущий в два, а в 2015 г. – в три раза.

На западе и юге территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС" снег в настоящее время, как и в 2014 г., отсутствует. Это относится к Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Тверской, Тамбовской и Смоленской областям. При этом в 2015 г. здесь отмечались довольно значительные снегозапасы – до 50 мм водного эквивалента. Аналогичная ситуация наблюдается во Владимирской и Ивановской областях, где сейчас, как и в 2014 г. снегозапас в 1,5-2 раза меньше, чем в 2015 г.

В целом по территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС" запас воды в снежном покрове в этом году ниже, чем в 2014 г. Лишь в пределах Ярославской области снега немного больше: тогда формирование снежного покрова шло по сценарию западных и южных областей и на значительной части области снег отсутствовал.

Однако говорить о том, каким будет весеннее половодье – преждевременно. Впереди еще 1,5 зимних месяца, в течение которых обстановка со снежным покровом может как сохраниться на прежнем уровне, так и радикально измениться.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.20_1.htm

0

12

Формирование снежного покрова на территории деятельности Центрального УГМС по данным снегосьёмки, проведённой пунктами наземной наблюдательной сети Росгидромета 20 января 2020 г.

За вторую декаду января ситуация с формированием снежного покрова по существу не изменилась: запас снега на территории деятельности Центрального УГМС по-прежнему ниже среднемноголетних для этой даты значений. В предыдущем обзоре сравнивались данные снегосъёмок, проведённых 10 января в этом и в 2014 году, когда на большей части рассматриваемой территории сформировалось экстремально низкое весеннее половодье.

На 20 января этого года запас воды в снеге, как и десять суток назад, заметно меньше, чем в 2014 г. Наиболее близкие условия формирования снежного покрова на 20 января имели место в 2007 г. Тогда, как и в этом году, снежный покров практически отсутствовал на территории Калужской, Московской, Владимирской, Смоленской ,Тверской, Ивановской и Ярославской областей. В Костромской области величины снегозапаса на 20 января 2007-го и этого годов близки между собой, но в два - три раза меньше среднемноголетних значений. В Рязанской и Тульской областях снег в 2007 г. отсутствовал, а в этом году снежный покров сформировался на южной части Рязанской и на всей территории Тульской области. При этом величина снегозапаса там близка к имевшейся на 20 января в 2014 г.

Надо отметить, что в 2007 г. уже в третьей декаде января формирование снежного покрова возобновилось и к 10 февраля он залегал на все территории деятельности Центрального УГМС, а величины снегозапаса повсеместно превышали значения, измеренные в 2014 г. Это показывает, что, как мы отмечали в предыдущем обзоре, в сложившейся на данный момент ситуации возможно как сохранение незначительных величин снегозапаса с формированием низкого весеннего половодья (сценарий 2014 г.), так и достаточно быстрое нарастание снегозапаса в третьей декаде января - феврале с последующим формированием более высокого, чем в 2014 г., половодья (сценарий 2007 г.). К примеру, на Оке у г. Кашира отметка максимального весеннего уровня воды в 2007 г. превысила отметку максимума 2014 года почти на четыре с половиной метра.

Сравнение ситуаций, предшествующих половодью, за прошлые годы показывает, что на основании данных о состоянии снежного покрова, имеющихся на 20 января, невозможно делать достаточно обоснованные оценки характера весеннего половодья на реках рассматриваемой территории. Однако, если до конца января этого года интенсивное формирование снежного покрова на возобновится, то можно будет предположить низкую вероятность опасно высокого развития весеннего половодья на значительной части территории деятельности Центрального УГМС в 2020 г.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 1.20_1.htm

0

13

Обстановка в бассейне Верхней Волги.

Продолжительная оттепель в бассейне Верхней Волги привела к формированию тало-дождевого паводка, что обеспечило рост уровней воды на реках и, соответственно, увеличение притока воды к водохранилищам. В том числе, за прошедшие сутки на р. Волга выше Иваньковского водохранилища продолжилось повышение уровня воды, где дополнительным фактором стало увеличение сбросных расходов Вазузской ГТС. В результате подъем уровня воды на участке от г. Зубцов до г. Старица составил 35-52 см (72-76 см за двое суток).

Для пропуска дополнительных объемов воды и обеспечения выполнения требований о предполоводной сработке уже увеличены попуски Иваньковским и Угличским гидроузлами. Так, уровень воды у г. Углич снизился на 11 см.

Средний уровень воды Рыбинского водохранилища за прошедшие сутки снизился на 3 см (на 33 см ниже НПУ, в то время как в 2019 г. в этот день уровень воды был ниже НПУ на 2,19 м). Продолжается повышенный сброс воды через Рыбинский гидроузел, что в совокупности со сложной ледовой обстановкой (торосистый лед и шуга подо льдом, в особенности, на участке Ярославль - Кострома) приводит к сохранению высоких отметок у гг. Рыбинск, Тутаев и Ярославль. В Ярославском р-не затоплены дороги и приусадебные участки СНТ "Мономер", в г. Ярославль вода вышла на Волжскую набережную.

На оз. Селигер у г. Осташков Тверской области уровень воды сохраняется на очень высоком для данного периода уровне - до отметки ОЯ остаётся 20 см, на озере сохраняется ледостав.
На р. Волга на участке от с. Ельцы до г. Зубцов на территории Тверской области отмечаются небольшие забереги и неблагоприятный в настоящих условиях редкий шугоход. В бассейне Иваньковского вдхр. в районе г. Тверь отмечается ледостав неполный, в районе г. Дубна - лед с полыньями. В бассейне Угличного и Рыбинского вдхр. отмечается сплошной ледостав. В бассейне Горьковскового вдхр. у г. Рыбинск отмечаются забереги. На участке от г. Тутаев до г. Ярославль наблюдаются забереги, ледоход, дрейф льда и шуга подо льдом, ниже по течению на участке от г. Кинешма до р.п. Сокольское отмечается ледостав, ровный лед.

Ожидаемое развитие гидрологической обстановки

В ближайшие сутки на р. Волга выше Иваньковского водохранилища сохранится повышение уровня воды, на притоках Рыбинского и Горьковского водохранилищ сохранятся разнонаправленные изменения уровня воды, на реках продолжатся процессы ледообразования. Прохождение высоких для февраля расходов воды на участке от верховий Волги до Нижегородского гидроузла на фоне отрицательных температур приведет к осложнению ледовой обстановки.

В соответствии с прогнозом, приток воды к Иваньковскому, Угличскому и Рыбинскому водохранилищам в феврале 2020 г. сохранится на значениях 215 %, 195 % и 415 % от нормы соответственно.

В настоящий момент на р. Волга на участке от верховий до Нижегородского гидроузла уже сложились сложные водно-ледовые условия. Текущий и ожидаемый в ближайшую декаду температурный режим, характеризующийся переходами температуры воздуха через 0 °С и достаточно высокой амплитудой значений, будет дополнительно способствовать интенсивному образованию большого количества шуги, льдин (ледохода) и ледостава. При начале оттепели интенсифицируется разрушение ледовых явлений.

Регулярное чередование подобных условий, которое уже привело к стеснению живого сечения русла и проблемам с зашугованностью участков в непосредственной близости от гидроагрегатов волжских ГЭС, приведет к сохранению и возможному осложнению обстановки на водохранилищах.

В этих условиях и вплоть до начала весеннего половодья минимизация риска серьезного осложнения обстановки заключается в поддержании максимально равномерных расходов воды без формирования высоких пиков. При резких сбросах воды в феврале - марте до начала половодья в условиях сохранения зашугованности русла и торосистого льда будет сохраняться высокий риск образования устойчивых средних и крупных заторов, интенсивного шугообразования в зонах выклинивания полыньи нижнего бьефа и затопления территорий выше головы затора.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 2.20_1.htm

0

14

Развитие ледовой обстановки на Горьковском вдхр.

По данным наблюдений Ярославского ЦГМС в 20 ч местного времени 06 февраля 2020 года уровень воды на Горьковском вдхр. в г. Ярославль достиг отметки 87,14 м (+26 см за 12 ч), в г. Тутаев - 87,40 м (+31 см за 12 ч), а в г. Рыбинск - 88,32 м (+7 см за 12 ч).

В ближайшие сутки рост уровня воды на Горьковском водохранилище на участке Тутаев - Ярославль продолжится, приближаясь к опасно высокой отметке у Ярославля. Температурный режим, близкий к климатической норме, будет способствовать укреплению головы затора.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 2.20_2.htm

0

15

Штормовое предупреждение о развитии обстановки на Горьковском вдхр.

При сохранении режимов работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов. На Горьковском водохранилище у г. Ярославль в Ярославской области ожидается достижение ОЯ "Высокий паводок" (800 см; 88,00 м БС) в ближайшие 2 - 12 часов.

При достижении отметки ОЯ произойдет затопление пониженных участков городской территории и объектов расположенных в пойменной части реки.

По состоянию на 08 мск 07 февраля 2020 года уровень воды составляет 790 см (87,90 м БС).

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 2.20_1.htm

0

16

Консультация об изменениях уровня воды на Горьковском вдхр. по состоянию на 12 февраля 2020 г.

За период с 08 по 12 февраля 2020 год на Горьковском вдхр. на участке от г. Рыбинск до г. Кострома сохранялся спад уровня воды. Так, общий спад уровня воды за 4 дня у г. Рыбинск составил (-80 см), у г. Тутаев (-61 см), у г. Ярославль (- 190 см), у г. Кострома (-36 см). У г. Ярославль уровень воды находится на 2 м ниже опасной гидрологической отметки.

Данный спад уровня воды отмечается в результате уменьшения сбросов через гидроузел Рыбинского вдхр. и увеличенными попусками Нижегородского гидроузла.

В период с 08 по 12 февраля в районе г. Рыбинск и г. Тутаев наблюдались, соответственно, остаточные забереги и неполный ледостав, а в районе г. Ярославль и г. Кострома - ледостав, ровный лед.

Ожидаемое развитие обстановки:

С 13 февраля 2020 г. на фоне постепенного увеличения сбросов через Рыбинский гидроузел до 1900 ±200 куб. м/с ожидается повышение уровня воды на участке г. Рыбинск - г. Ярославль, без достижения отметок опасного гидрологического явления. При увеличении сбросов возможно частичное разрушение неустойчивого ледяного покрова выше головы затора.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 2.20_1.htm

0

17

Консультация складывающейся гидрологической обстановке на Горьковском вдхр. в районе затора по состоянию на 13 февраля 2020 г.

С 0:00 мск 13 февраля 2020 г. Рыбинский гидроузел начал плавное увеличение сбросных расходов воды. Предельный сброс составляет 1700 м3/с в соответствии с рекомендациями Верхне-Волжского БВУ, в результате уровень воды за 14 ч мск у г. Тутаев повысился на 3 см и составляет 667 см (86,67 м БС), а у г. Ярославль на 2 см и составляет 599 см (85,99 м БС). С 0 ч мск 14 февраля Рыбинский гидроузел начнет плавное увеличение сбросных расходов воды до 1900 м3/с.

По состоянию на 8 ч мск у г. Рыбинск отмечается осевший лед, у г. Тутаев - неполный ледостав, на участке от г. Рыбинск до г. Тутаев сохраняются обширные участки открытой воды, перемежающиеся с ледяными полями, а у гг. Ярославль и Кострома - полный ледостав.

За прошедшие трое суток уровень воды у г. Рыбинск преимущественно понизился на (- 11 см), у г. Тутаев (-49 см), у г. Ярославль (-28 см), у г. Кострома (-16 см). Интенсивность снижения уровня воды составила до 33 см/сут и полностью определялась режимом работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов.

Уровни воды на 13 февраля 2020 г. ниже опасной гидрологической отметки: у г. Рыбинск - на 251 см, у г. Тутаев - на 236 см, у г. Ярославль - на 203 см, у г. Кострома - на 189 см.

Текущая синоптическая ситуация характеризуется положительной аномалией: температура воздуха в районе затора в дневные часы повышается до слабоотрицательных значений, а в ночные часы - до -7 °C. На основании текущего прогноза погоды Гидрометцентра России на неделю с 15 февраля в районе затора ожидается начало оттепели с возможным переходом среднесуточных значений через 0 °С.

Сохраняющаяся гидрометеорологическая обстановка в районе образования затора на Горьковском вдхр. не способствует укреплению ледяного покрова до показателей, достаточных для безопасного нахождения человека на льду и проведения контактных измерений характеристик затора.

Без уточнения подледных параметров затора (толщина льда, прочность льда, зашугованность поперечного сечения, глубина нижней кромки шуги) определение прочности головы затора на участке Туношна - Турово возможно исключительно по косвенным характеристикам (по интенсивности повышения уровня воды у гг. Тутаев и Ярославль на фоне увеличения сбросных расходов воды).

В ближайшие сутки рост уровня воды на участке Рыбинск - Ярославль продолжится с умеренной интенсивностью.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 2.20_2.htm

0

18

Консультация складывающейся гидрологической обстановке на Горьковском вдхр. в районе затора по состоянию на 14 февраля 2020 г.

С 00 ч мск 14 февраля Рыбинский гидроузел начал плавное увеличение сбросных расходов воды до 1900 м3/с., в соответствии с рекомендациями Верхне-Волжского БВУ, в результате отмечается повышение уровня воды, так уровень воды за 14 ч мск (14 февраля) у г. Рыбинск повысился на 2 см и составил 751 см (87,51 м БС), у г. Тутаев - на 11 см и составляет 675 см (86,75 м БС), а у г. Ярославль - на 8 см и составляет 605 см (86,05м БС), у г. Кострома - на 1 см, уровень воды составляет 347 см (83,47 м БС).

С 14 по 20 февраля 2020 г. средний сбросной расход воды Рыбинского гидроузла составит 1700±100 м3/с.

По состоянию на 08 ч мск у г. Рыбинск отмечается осевший лед, у г. Тутаев - неполный ледостав, на участке от г. Рыбинск до г. Тутаев сохраняются обширные участки открытой воды, перемежающиеся с ледяными полями, а у гг. Ярославль и Кострома - полный ледостав.

Уровни воды на 14 февраля 2020 г. находятся ниже опасной гидрологической отметки: у г. Рыбинск - на 245 см, у г. Тутаев - на 233 см, у г. Ярославль - на 196 см, у г. Кострома - на 190 см.

Текущая синоптическая ситуация характеризуется положительной аномалией: температура воздуха в районе затора в дневные часы повышается до слабоотрицательных значений, а в ночные часы - до -4 °C. На основании текущего прогноза погоды Гидрометцентра России на неделю с 16 февраля 2020 г. в районе затора ожидается начало оттепели с возможным переходом среднесуточных значений через 0 °С.

Сохраняющаяся гидрометеорологическая обстановка в районе образования затора на Горьковском вдхр. не способствует укреплению ледяного покрова до показателей, достаточных для безопасного нахождения человека на льду и проведения контактных измерений характеристик затора.

Без уточнения подледных параметров затора (толщина льда, прочность льда, зашугованность поперечного сечения, глубина нижней кромки шуги) определение прочности головы затора на участке Туношна - Турово возможно исключительно по косвенным характеристикам (по интенсивности повышения уровня воды у гг. Тутаев и Ярославль на фоне увеличения сбросных расходов воды).

В ближайшие трое суток подъем уровня воды на участке Рыбинск - Ярославль продолжится с умеренной интенсивностью.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 2.20_1.htm

0

19

Консультация складывающейся гидрологической обстановке на Горьковском вдхр. в районе затора по состоянию на 17 февраля 2020 г.

За прошедшие трое суток средний сбросной расход воды Рыбинского гидроузла составлял 1700±100 м3/с, в соответствии с рекомендациями Верхне-Волжского БВУ, в результате на участке от г. Рыбинск до г. Кострома в целом отмечался спад уровня воды (на 2-14 см). По состоянию на 14 ч мск 17 февраля уровень воды за прошедшие сутки снизился у г. Рыбинск на 7 см и составил 741 см (87,41 м БС), у г. Тутаев - на 3 см и составил 669 см (86,69 м БС), а у г. Ярославль - на 5 см и составил 599 см (85,99 м БС), у г. Кострома - на 1 см и составил 341 см (83,41 м БС).

По состоянию на 08 ч мск 17 февраля 2020 года у г. Рыбинск наблюдается осевший лед, у г. Тутаев - неполный ледостав, на участке от г. Рыбинск до г. Тутаев сохраняются обширные участки открытой воды, перемежающиеся с ледяными полями, а у гг. Ярославль и Кострома - полный ледостав.

Уровни воды на 17 февраля 2020 г. находятся ниже опасной гидрологической отметки: у г. Рыбинск - на 259 см, у г. Тутаев - на 231 см, у г. Ярославль - на 201 см, у г. Кострома - на 195 см.

Текущая синоптическая ситуация характеризуется положительной температурой воздуха в районе затора в течение всего дня. На основании текущего прогноза погоды Гидрометцентра России на предстоящие трое суток с 17 февраля 2020 г. в районе затора ожидается оттепель в зоне положительной температуры воздуха.

Сохраняющаяся гидрометеорологическая обстановка в районе образования затора на Горьковском вдхр. не способствует укреплению ледяного покрова до показателей, достаточных для безопасного нахождения человека на льду и проведения контактных измерений характеристик затора.

Без уточнения подледных параметров затора (толщина льда, прочность льда, зашугованность поперечного сечения, глубина нижней кромки шуги) определение прочности головы затора на участке Туношна - Турово возможно исключительно по косвенным характеристикам (по интенсивности повышения уровня воды у гг. Тутаев и Ярославль на фоне увеличения сбросных расходов воды).

В ближайшие сутки при сохранении объемов сброса через Рыбинский гидроузел на участке Рыбинск - Ярославль ожидаются разнонаправленные изменения уровня воды с результирующим снижением.

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 2.20_2.htm

0

20

Прогноз запасов продуктивной влаги в почве на начало весны 2020 года по территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС"

Инструментальное определение запасов продуктивной влаги в осенний период проводилось на зяби, посевах озимых зерновых культур и многолетних трав.

По данным наблюдений в конце октября 2019 года запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составляли от 80-150 мм на супесях до 250-320 мм на суглинках, что в пределах средних многолетних значений, в Ярославской и Костромской областей выше средних многолетних значений.

За период с сентября 2019 года по 20 февраля 2020 года наибольшее количество осадков выпало в октябре 2019 года и январе 2020 года. В другие месяцы отмечался недобор осадков (рис.1). При этом в Костромской, Тверской и Ярославской областей количество осадков превысило норму на 09-24% (рис.2).

Условия для снегонакопления в зимний период были малоблагоприятными. Зима 2019-2020гг выдалась аномально теплой с небольшим количеством осадков. Температура воздуха на протяжении почти всего периода превышала норму на 5-10 градусов. Осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега. Устойчивый снежный покров на значительной территории региона образовался в конце декабря - середине января, почти на два месяца позже обычного, в Костромской области в середине декабря.

Максимальной высоты снежный покров достиг в конце января и составил 6-10 см, во Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей 16-27 см, что меньше нормы на 10-15 см.

В условиях аномально теплой погоды почва в текущую зиму почти не промерзала и в большую часть времени была талой. По состоянию на 20 февраля нижняя граница мерзлого слоя проходила на глубине от 1 до 40 см, что меньше нормы на 30-60 см.

Выпадавшие осадки в зимний период часто ложились на талую почву и в дальнейшем таяли, что способствовало хорошему промачиванию почвы.

Учитывая фактические осенние запасы влаги и сложившиеся условия в зимний период, запасы продуктивной влаги в почве на начало вегетации 2020 года на территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС" будут превышать наименьшую полевую влагоемкость и средние многолетние значения, в Московской, Рязанской и Тульской областей ожидаются в пределах и ниже этих значений.

http://ecomos.ru/nowosti/new25.02.20_1_1.jpg
Рис.1. Среднее количества выпавших осадков по месяцам (в проценте к норме) на территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС"

http://ecomos.ru/nowosti/new25.02.20_1_2.jpg
Рис.2. Среднее количество выпавших осадков с сентября 2019 по 20 февраля 2020 гг (в проценте к норме) на территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС"

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 2.20_1.htm

0

21

Прогноз перезимовки озимых зерновых культур (площадей с различным состоянием озимых зерновых) по территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС"

По данным Министерств и Департаментов сельского хозяйства и продовольствия областных Администраций под урожай 2019 года на территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС" (Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей) посеяно озимых зерновых на площади 852,8 тыс.га.

Агрометеорологические условия осенней вегетации озимых зерновых культур урожая 2020 года были удовлетворительными. Опасных агрометеорологических явлений, которые могли бы вызвать повреждение растений, не отмечалось.

Прекращение активной вегетации озимых культур произошло 28-29 октября на всей территории региона, что на 13-20 дней позже средних многолетних сроков.

По данным осеннего обследования посевов на наблюдательных участках, озимые зерновые ушли в зиму в фазе "кущение" 67%, "3-й лист" 29%, "всходы" 4%.

Осенне-зимний период был теплым. Среднемесячная температура воздуха превышала норму на 2-6 градусов. В связи с этим условия для закалки растений были малоблагоприятными. Большую часть времени растения были в состоянии неустойчивого покоя. Неблагоприятным фактором была очень тёплая погода, при которой у растений шёл повышенный расход питательных веществ на дыхание. Значительное влияние на зимостойкость зимующих культур, особенно при небольшом снежном покрове или его отсутствии на полях, оказывали оттепели. Продолжительность периодов с положительной температурой воздуха составляла от 5 до 25 дней.

Условия для снегонакопления в зимний период были малоблагоприятными. Зима 2019-2020гг выдалась аномально теплой с небольшим количеством осадков. Температура воздуха на протяжении почти всего периода превышала норму на 5-10 градусов. Осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега. Устойчивый снежный покров на значительной территории региона образовался в конце декабря - середине января, почти на два месяца позже обычного, в Костромской области в середине декабря.

Максимальной высоты снежный покров достиг в конце января и составил 6-10 см, во Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей 16-27 см, что меньше нормы на 10-15 см.
В условиях аномально теплой погоды почва в текущую зиму почти не промерзала и в большую часть времени была талой. По состоянию на 20 февраля нижняя граница мерзлого слоя проходила на глубине от 1 до 40 см, что меньше нормы на 30-60 см.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения в течение всего периода была в пределах -5…0°С, лишь в третьей декаде ноября в отдельные холодные ночи опускалась до -11…-6°С, что значительно меньше критических значений.

Результаты отращивания метеостанциями и отделом метеорологии и климата (ОМиК) ФГБУ "Центральное УГМС" монолитов с озимыми зерновыми культурами, взятых с полей 25 января, показали, что в пробах средний процент погибших растений не превышает 10%.

На основании анализа осеннего состояния растений, агрометеорологических условий перезимовки и результатов отращивания озимых зерновых культур на территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС" в плохом состоянии ожидается в среднем около 4% или 33 тыс.га, в хорошем и удовлетворительном состоянии - около 96% или 820 тыс.га (таблица).

Таблица. Прогноз ожидаемых весной 2020 года площадей с различным состоянием озимых зерновых по территории деятельности ФГБУ "Центральное УГМС"

http://ecomos.ru/nowosti/new25.02.20_2_1.png

http://ecomos.ru/kadr22/nowostBlank.asp … 2.20_2.htm

0

22

Спасибо за информацию

0