Московский бюджет — это налоги с зарплат топ-менеджеров и чиновников
Центральный округ столицы обеспечит городской казне в следующем году почти полтриллиона рублей в виде налогов на доходы физических лиц
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Самым крупным источником доходов бюджета Москвы с 2013 года являются поступления от налога на доходы физических лиц. Согласно проекту бюджета столицы на 2020–2022 годы, НДФЛ обеспечит 40,9% доходов бюджета в 2020 году, и его доля возрастет до 41% в 2021 году и 41,2% в 2022 году.
При этом, больше всего заплатят жители Пресненского района — там расположен комплекс «Москва-Сити», где сосредоточены федеральные ведомства, столичное правительство и крупные компании — «Транснефть», ВТБ и Россельхозбанк. Собираемый там НДФЛ по объему вдвое больше, чем, например, бюджет всей Псковской области.
Средняя зарплата в Пресненском районе в этом году составила 169 тысяч рублей при среднемосковском показателе — 111 тысяч, подсчитали в Росстате. Чем дальше от центра города — тем меньше зарплата и НДФЛ. Так одни из самых низких доходов — в Восточном округе — в среднем 63 тысячи рублей.
О неравномерности налоговой базы говорит завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.
Владимир Климанов
завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС«Очевидно, что предприятия, сосредоточенные и зарегистрированные в центральном районе, в большей степени будут опираться на высококвалифицированную рабочую силу, заниматься какими-то более высокопроизводительными работами, нежели предприятия, расположенные в пригородах или где-то на окраине, и опирающиеся на первичную торговлю, строительство или производство товаров, не дающие столь значимого эффекта, именно с точки зрения приложения труда. Москва в целом по своему бюджету, который в следующем году по расходам должен превысить 3 трлн рублей, это регион, который в десятки, иногда даже в сотни раз превышает бюджеты других субъектов Федерации. Такие сравнения, конечно, могут быть, но очевидно, что и население Москвы как таковой, или занятого в этих районах населения таково, что оно сопоставимо с занятостью иногда в целых субъектах РФ».
Неравномерное распределение доходов и налогов в Москве можно сравнить с неравномерным развитием российских регионов, отмечает профессор Финансового университета Александр Сафонов.
Александр Сафонов
профессор Финансового университета«Для Российской Федерации вообще свойственно то, что крайне неравномерно распределена экономика внутри страны. Мы помним, что одно время даже власти принимали решение в отношении государственных учреждений с тем, чтобы менять их налоговую юрисдикцию. Так, в частности «Газпром» переехал из Москвы в Петербург, поэтому это неизбежная ситуация. В других странах существует такая тема, связанная с тем, что регистрация налоговая приносит тому региону, где зарегистрированы крупные налоговые плательщики, больше доходов. С точки зрения Москвы, поскольку это все-таки компактный субъект Российской Федерации, разницы большой, где собираются налоги, нет, потому что они равномерным образом по единым стандартам распределяются среди граждан и по тем инвестиционным проектам, которые ведет правительство Москвы. А что касается субъектов Российской Федерации, вот это серьезнейшая проблема».
Налоги на доходы физлиц составляют почти половину столичного бюджета.
Эксперты обращают также внимание на то, что значительная часть работников живет в Подмосковье или в соседних областях. Это более полутора миллионов человек. Но налоги они платят в Москве, по месту регистрации работодателя.