Минэкономразвития предлагает передать часть функций МФЦ банкам
Выдача пенсий и материнского капитала, а также оформление ИП могут уже со следующего года стать обязанностью банков. Услуги будут оказываться бесплатно и, как заявили в Минэке, с большим вниманием к защите персональных данных граждан
Фото: АГН «Москва»
Минэкономразвития предлагает со следующего года передать часть функций МФЦ банкам: например, выдачу пенсий и материнского капитала, оформление ИП. Как сообщает газета «Известия», пока это будет эксперимент, который пройдет в Петербурге, Подмосковье, Астраханской и Кировской областях и в Башкирии. Госуслуги начнут предоставлять Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь-банк, Газпромбанк и Тинькофф банк.
Новый подход улучшит качество госсервисов, услуги будут оказывать бесплатно и с большим вниманием к защите персональных данных граждан, отметил заместитель министра экономического развития Савва Шипов.
Планы министерства комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Максим Осадчий
начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Смысл и посыл понятен: дотянуться до, что называется, медвежьих уголков, где об МФЦ еще и слыхом не слыхали. Основной интерес государства в данном случае — снижение нагрузки на МФЦ. Сеть МФЦ не столь разветвлена, как сеть банковских отделений. А для банка это получение важной информации о клиенте. Приходит человек в банк регистрировать свое предприятие — а ему тут же предлагают кредит. Это, конечно, вполне естественно, но все-таки попахивает не очень хорошо. В глаза бросается, конечно, риск утечки данных. Есть такая игра, когда детям дают несколько объектов и просят назвать какой-то совершенно чужеродный объект. В данном случае Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь-банк — это государственные банки, Газпромбанк — окологосударственный, а вот Тинькофф банк к государству отношения не имеет. Тут он как-то немного странен. Кроме того, это банк без отделений, он может только с помощью мобильного приложения оказывать услуги. Хотя речь идет еще и о представителях, которые могут приезжать на встречу. Его появление в этом списке у меня вызывает удивление».
Сбербанк уже выполняет часть функций МФЦ. В частности, получить паспорт, водительские права и другие госуслуги без комиссии можно в отделениях банка в Уфе и Благовещенске, напоминает эксперт.
Что касается эксперимента Минэкономразвития, то в ВТБ Business FM сказали, что банк «заинтересован в участии в данном проекте, однако его детали комментировать пока преждевременно». В Связь-банке от комментариев отказались. В Тинькофф банке подтвердили получение предложения от министерства и заявили, что банк «заинтересован представлять клиентам как можно более широкий набор услуг в рамках своей финансовой экосистемы».
Эксперт московского отделения «Опоры России» Владимир Григорьев считает, что именно банки и захотели получить часть функций МФЦ.
Владимир Григорьев
эксперт московского отделения «Опоры России»«Я думаю, абсолютно никакой необходимости в этом нет, кроме лоббизма со стороны банков. Конечно, банкам это выгодно, потому что они получают таким образом дополнительный доступ к клиентской базе, возможность ее расширить. Написано, что банки не имеют права использовать информацию в коммерческих целях, но вы же прекрасно понимаете, что, получив информацию о клиенте, следующее, что клиент получит после первого платежа, это предложение от банка либо открыть депозит, либо взять кредит, либо еще что-то сделать. Вы же никак не проверите, как он получает информацию. Мне кажется, сейчас банк — это учреждение, при помощи которого мы размещаем свои деньги, получаем кредиты, проводим платежи. Если мы что-то оплачиваем из госуслуг, все равно банк в этом участвует. Поэтому зачем наделять их еще дополнительными функциями? Мне кажется, можно обойтись без этого».
Эксперимент продлится два года. Если он окажется успешным, то проект могут распространить по всей стране.