«Яндекс» может стать «интернет-шарашкой». Комментарий Георгия Бовта

«Вопрос в том, можно ли достигнуть поставленных охранителями целей на основе компромиссов с топ-менеджерами «Яндекса» или же потребуется, грубо говоря, отъем собственности», — полагает политолог

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/11/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

«Яндекс» подешевел на 1,5 млрд долларов, примерно на 18%, после обсуждения в думском комитете по информационной политике законопроекта, внесенного депутатом Антоном Горелкиным от «Единой России». В поддержку законопроекта высказались Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба. В свою очередь Минкомсвязи подготовило отрицательный отзыв на законопроект Горелкина. Против него высказывалось также Министерство цифрового развития. По законопроекту предполагается, что правительственная комиссия сможет признавать «значимыми информресурсами» информационные системы, сайты, компьютерные программы, которые активно используются на территории России. Критерии «значимых информресурсов» при этом прописаны нечетко. Доля иностранных владельцев в таких сервисах должна быть ограничена 20%. Закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Головная компания «Яндекса» находится в Нидерландах, акции торгуются в США на бирже NASDAQ. Сам Горелкин спокойно отреагировал на падение акций. «Не вижу проблемы, сегодня упали, завтра подрастут. Мой вам совет: зарядите какого-нибудь чиновника с заявлением, что он типа не поддерживает законопроект, и акции обязательно начнут расти», — написал депутат в своем телеграм-канале «Душитель интернета». Как дальше может развиваться ситуация?

Ситуацию вокруг «Яндекса» подогрели слухи о том, что законопроект Горелкина поддерживают в администрации президента. Если это так, то речь не идет о законодательном экзерсисе доселе никому не известного депутата, а стоящие за Горелкиным люди имеют серьезные намерения. Значит, компания «Яндекс» и ее структура собственности, скорее всего, уже не будут прежними, вне зависимости от судьбы законопроекта и тех поправок, которые будут в него внесены. По поводу поправок предстоит жесткий торг.

Законопроект об ограничении 20 процентами иностранного владения «значимыми» IT-компаниями появился летом. Поводом для него стала, помнится, обида депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным на то, что в «топ-новостях» новостного агрегатора «Яндекса» слишком долго находилась новость, которую они назвали «фейковой». Были проведены совместные совещания на тему, как этого избежать. Отсюда, возможно, аналогия с законом, ограничивающим также 20-процентное иностранное владение СМИ. Но замах, видимо, шире. В пору объявленной в России «цифровизации», возможно, где-то наверху было решено, что контроль за этим процессом должен находиться в более надежных руках, чем биржевики с какой-то там американской NASDAQ. Возможно, государственных. При том, что государству через Сбербанк и так принадлежит «золотая акция» интернет-гиганта. В «Сбере», кстати, 45% собственников — тоже иностранцы, но там начальником проверенный Герман Греф, а в «Яндексе» «за главного» гражданин Мальты Аркадий Волож.

Раз уж огосударствление идет широким фронтом по всем отраслям, то почему оно должно обойти информационные технологии? Стартапы типа тех, что затевает «Яндекс» в самых различных сферах, от доставки еды и такси до создания беспилотных автомобилей, требуют масштабных частных зарубежных инвестиций. Но эти аргументы, судя по всему, являются для людей, стоящих за депутатом Горелкиным, глубоко вторичными. А первичными являются вопросы безопасности, за которые отвечают в стране совершенно определенные структуры. Которые вообще привыкли видеть в интернете главным образом внешние угрозы и лишь в десятую очередь новые внутренние возможности. Эти люди, очевидно, готовы пойти на то, чтобы отрезать отечественные интернет-компании от зарубежных финансовых рынков, уподобив «научным шарашкам» времен Лаврентия Павловича Берии.

По той же логике, по какой отрезали от иностранного финансирования НКО, которые в обмен на лояльность могут претендовать на президентские гранты. То же самое с финансированием научных исследований — обойдемся без всяких там Соросов. То, что «Яндекс» раньше развивался на деньги американского инвестфонда Baring Vostok, могло теперь сослужить ему плохую службу. Поскольку есть версия, что нынешние неприятности основателя фонда Майкла Калви могут иметь политическую подоплеку: якобы начальству доложили, что он причастен к финансированию российской оппозиции.

Вопрос теперь в том, можно ли достигнуть поставленных охранителями целей на основе компромиссов с топ-менеджерами «Яндекса» или же потребуется, грубо говоря, отъем собственности. Пока обозначена, по сути, экзистенциальная угроза для компании и ее проектов, однако переговорные позиции публично не обозначены. Разве что Горелкин сообщил о готовности внести положение, чтобы «значимым интернет-компаниям» отдавать приоритет при заключении госконтрактов.

Возможно, инициаторы «билля Горелкина» в случае с «Яндексом» держат за пример китайский поисковик и крупнейшую многопрофильную IT-корпорацию Baidu, китайский аналог Google. Она имеет штаб-квартиру в Пекине, но еще и регистрацию на Каймановых островах. В 2007 году она стала первой китайской компанией, вошедшей в топ-100 индекса NASDAQ. Крупнейшие институциональные инвесторы, в основном американские, владеют более 60% акций Baidu, котирующихся на NASDAQ. Однако у американских регуляторов рынка есть подозрения, что структура собственности компании раскрыта не полностью, что ее косвенно контролируют китайские власти. И вообще, упрощенно говоря, есть как бы две корпорации Baidu: одна для иностранных инвесторов, а другая — для континентального Китая, находящаяся под контролем китайской компартии. Вопрос в том, сумеют ли наши регуляторы сыграть так же тонко, как китайские, не обрушив бизнес того же «Яндекса» в разы.

https://www.bfm.ru/news/426819