Сенаторы предложили блокировать пользователей e-mail
Текст: Андрей Ромашков
Законопроект, приравнивающий электронную почту к мессенджерам и позволяющий блокировать пользователей за незаконную информацию, внесен в Государственную думу
Андрей Клишас. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Внесенный в Госдуму законопроект вводит новое для российского законодательства понятие «сервиса обмена сообщениями» — это и мессенджеры, и e-mail-платформы — и позволяет требовать от них блокировки пользователей, замеченных в распространении запрещенной в России информации. Согласно документу, о содержании которого пишут «Ведомости» и РБК, организаторы сервисов будут обязаны выполнять требования властей в течение суток или выплачивать штрафы в размере 1 млн рублей.
Предыдущую версию законопроекта сенаторы внесли в Госдуму в июле — тогда предлагалось обязать сами сервисы проверять законность передаваемой информации. Документ раскритиковал вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян — по его словам, инициатива создаст «существенные неудобства» для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка связи. Об отличиях новых поправок Business FM рассказал соавтор законопроекта сенатор Александр Башкин.
Александр Башкин
сенатор«В нем устраняется норма, которая обязывает организаторов сообщений просматривать содержимое. Мы усмотрели нарушение конституционной нормы тайны переписки. Вот этой нормы нет, то есть, организатор почтовых сообщений получит обязанность заблокировать пользователя, в случае если он получает информацию о том, что содержание противозаконное, от иных пользователей, либо от уполномоченного органа. То есть, если это становится уже достоянием общественности, а не проникая в «тело» письма — это важная деталь».
Несмотря на внесенные изменения, законопроект почти сразу раскритиковали в правительстве и в Кремле — только на уровне источников, но сразу и в беседе с ТАСС, и с «Интерфаксом», и с «Ведомостями». О технической стороне вопроса говорит главный редактор изданий группы компаний Comnews Леонид Коник.
Леонид Коник
главный редактор изданий ГК Comnews«Скорее всего, это очередная попытка выставить себя на посмешище. Слишком много есть инструментов для обхода подобных блокировок, начиная с VPN и заканчивая каким-нибудь анонимным мессенджером TOR. Никаких ресурсов, никакого Роскомнадзора, конечно, не хватит, чтобы это блокировать. В Советском Союзе запрещали Высоцкого, но из каждого окна эта музыка звучала».
Источник «Ведомостей» «во внутриполитическом блоке Кремля» утверждает, что в администрации президента документ не утверждали: «Нет, с нами не согласовано, мы его не видели».
Несмотря на масштаб законопроекта и его соответствие общему тренду российского законотворчества, нельзя исключать, что это личная инициатива сенаторов, — говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.
— Никто не мешает депутату Клишасу проявлять собственные фантазии в стенах высшей палаты российского парламента. Ибо не доказано иного, будем считать, что господин Клишас таким образом проявляет собственную сенаторскую активность и сознательность.
— Просто интересно то, что предыдущая версия была отозвана.
— Я повторюсь, что мышки плакали, кололись и продолжали есть кактусы.
Возвращение почтового законопроекта можно связать с другими недавними действиями силового блока, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
Владимир Слатинов
эксперт Института гуманитарно-политических исследований«То, что происходит буквально в последние дни, мне кажется, это такая явная попытка силовой партии или силового блока если не перехватить это право управления политическим процессом, то вновь очень активно на него влиять. Мы видим это и по приговорам в Ростове, по неудачным попыткам апелляций в Москве, мы это видим по уже совершенно безумным, с моей точки зрения, искам силовиков к организаторам массовых протестов. И, наконец, мы это увидели в виде того самого законопроекта, который уже вроде как был отозван. Мы ведь многие говорили, что, скорее всего эта проблема, слава Богу, решилась».
Источник ТАСС в Минкомсвязи назвал законопроект «технически нереализуемым». «Способов заставить иностранные сервисы это делать нет: получим, что все уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN». Собеседник «Интерфакса» в том же ведомстве отметил, что «надо помнить про опыт Telegram и не предпринимать шагов, которые дискредитируют власть в глазах граждан».