Штука баксов для счастья: россиянам нужно не так уж много денег? Комментарий Семена Новопрудского
Работающие россияне категорически недовольны своими зарплатами, готовы работать больше, если им будут больше платить, и не так уж много хотят. Правда, все равно они хотят примерно в полтора-два раза больше нынешних средних зарплат в стране
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова
Сервис для поиска работы и подбора сотрудников «Работа.ру» в конце августа — начале сентября выяснял отношение работающих россиян к своим зарплатам, сообщает РБК. Спросили 16 тысяч человек старше 18 лет (формально трудоспособный возраст в России начинается с 16 лет) во всех регионах страны. И вот опубликовали данные своего исследования.
Представьте себе: в России есть люди, которые довольны своей зарплатой. Аж 4%! Еще 10% не знают, что сказать по этому поводу: наверное, постеснялись ответить, что их зарплата кажется им незаслуженно маленькой. У 86% россиян никаких трудностей и сомнений при ответе на этот вопрос не возникло: они считают свои зарплаты слишком маленькими.
Еще с советских времен, когда была популярна присказка «государство делает вид, что платит, мы делаем вид, что работаем», принято считать наших людей в основной своей массе достаточно инертными по отношению к работе. Мол, они готовы плыть по течению, не стремиться к более высоким доходам за счет более интенсивной и качественной работы. И вообще их мечта — устроиться в жизни так, чтобы работать меньше, а зарабатывать больше.
Однако подавляющее большинство россиян так не думают — по крайней мере, на словах. 76% респондентов выразили готовность больше работать, если им будут больше платить. И только 14% не хотят увеличивать рабочую нагрузку ни при каких условиях.
Для счастья россиянам нужно не так уж много денег. По данным Росстата, средняя зарплата в целом по экономике во втором квартале 2019 года (это пока самые свежие доступные данные) составила 48 453 рубля в месяц, а в июне достигла 49 348 рублей. Медианные зарплаты на крупных и средних предприятиях существенно ниже — в районе 34 400 рублей в месяц (то есть половина работающих на них получают больше этой суммы, а другая половина — меньше).
Так вот, по опросу страховой компании «Сбербанк страхование жизни», справедливым уровнем зарплаты россияне (речь идет о жителях городов) считают 66 тысяч рублей в месяц. По данным американского Бюро трудовой статистики, официальная средняя зарплата в США в 2019 году составляет 908 долларов в неделю. То есть среднестатистический россиянин хотел бы получать в месяц немногим больше того, что среднестатистический американец получает за неделю, — примерно в полтора раза больше средней зарплаты в России и примерно в два раза выше медианной.
Причем оказалось, что разброс в оценке справедливой зарплаты в целом по России существенно ниже, чем реальное финансовое неравенство. Самые высокие запросы предсказуемо у москвичей: в среднем они хотят получать 100 тысяч рублей в месяц. Но у самых скромных по финансовым ожиданиям жителей Барнаула, Липецка, Пензы и Рязани эта сумма составила 58 тысяч в месяц. Разница сильно меньше чем вдвое. Между тем, по официальным данным, средняя зарплата в Москве в начале 2019 года составляла почти 87 тысяч рублей, а в том же Липецке 33,5 тысячи рублей, в Пензе — в районе 30 тысяч. Тут разница значительно больше, чем в ожиданиях людей.
Но в целом эти данные должны сильно насторожить чиновников всех уровней, если, конечно, они думают о стране, а не только о своих доходах. По сути, мы имеем дело с индексом восприятия бедности. 86% россиян считают, что им недоплачивают. Причем недоплачивает им государство. Это не значит, что эти люди против власти. Но это значит, что они явно недовольны своим финансовым положением и наличие постоянной работы никак не помогает им чувствовать свои доходы достойными. Из этих людей потенциально можно вербовать протестный электорат или молчаливых врагов власти, которая не оценила их труд по достоинству.
Реальных бедных, по официальной статистике, в России не больше 13%. А зарплатами недовольны 86%. Почувствуйте разницу. И попробуйте, как в советские времена, внушить людям, что не в деньгах счастье. Не прокатит. Даже в СССР по этому поводу шутили: не в деньгах счастье, а в их количестве.