Компания «Мезыбь», принадлежащая структурам РПЦ, получила лицензию на производство и поставки вина
Текст: Диана Чабанова
Это не храмовый кагор, а игристое и обычные тихие вина. При этом речь идет о масс-маркете. Священнослужители говорят, что не видят в этом бизнесе греха
Фото: depositphotos.com
В селе Дивноморское рядом с курортом Геленджик есть виноградники. Там же находится резиденция патриарха. Какой объем продукции будут выпускать на винодельне церкви, не сообщается. Это «пока закрытый коммерческий проект», сказал пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков в интервью BBC и добавил, что массовой торговли точно не будет. Скорее всего, речь идет об эксклюзивном вине — как у католиков «папские вина», которые и купить-то сложно, сказал представитель РПЦ.
Эксперты считают, что объемы производства не будет превышать 500 тысяч бутылок в год. И ничего греховного в этом бизнесе нет, утверждает протоиерей, член общественной палаты, настоятель московского храма Святого Феодора Студита, отец Всеволод Чаплин.
Всеволод Чаплин
настоятель московского храма Святого Феодора Студита«В разных странах, в разных традициях монастыри и церковное сообщество занимались виноделием и пивоварением. Это не является совершенно точно грехом. Даже в библии описывается очень подробно то, как употреблялось вино. Другое дело, что сама эта инициатива говорит о том, что традиционная русская церковная экономика уходит в прошлое. В советское время церковь была достаточно богатой, храмов было мало и священников мало. Можно было безбедно существовать за счет продажи икон, церковных сувениров и литературы. Сейчас спрос на это практически выработан, удовлетворен. В домах и в храмах достаточно икон, церковной утвари, меньше стало пожертвований традиционных. Конечно, могут появиться идеи вкладываться в какие-то новые виды экономической деятельности. На самом деле надо просто учиться жить по средствам».
Известно, что лицензия, которую получила «Мезыбь», предполагает выпуск обычного и игристого вина. Не кагора, который используют в богослужении. По словам отца Всеволода Чаплина, кагора у РПЦ и так достаточно, дефицита нет, к тому же, его не так активно покупают, как сухие и игристые вина.
Кроме того, белый виноград выращивать на Кубани проще. Другой вопрос — зачем свое игристое церкви? Говорит независимый алкогольный эксперт Андрей Ткемаладзе.
Андрей Ткемаладзе
независимый эксперт«Вообще Россия для красного вина не очень подходит. Даже Краснодарский край, он все равно лучше дает урожай белых вин. Почему, собственно, РПЦ и делает игристые, потому что урожай белого вина намного лучше, чем красного. Но с точки зрения формальной логики, намного проще организовать контроль за производством на каком бы то ни было предприятии, и, если ты хочешь получать заданное качество, сделай для себя лимитированную серию и говори, что это кровь Христова. Но делать игристое вино... С другой стороны, у РПЦ есть отдел международных отношений, и они проводят кучу каких-то приемов. Там это игристое вино пойдет на ура».
По словам эксперта, «папские вина», о которых вспоминает РПЦ, тоже давно в прошлом. Они были актуальны в средневековье. Сейчас виноградниками, принадлежавшими когда-то Ватикану, владеет частный бизнес — не католическая церковь.
Если винодельня церкви начнет перерабатывать урожай этого года уже осенью, то вино можно будет увидеть в продаже не раньше 2020 года.