Результаты «Единой России» на ближайших выборах могут повлечь за собой парламентскую реформу
Политологи предостерегают от проблем управляемости. Власть в Государственной думе может перейти к группам регионального влияния
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Если «Единая Россия» получит в среднем менее 40% голосов на выборах в городские думы и заксобрания, это может начать дискуссию об изменении системы выборов в Госдуму, пишет РБК. Доля одномандатников может быть увеличена до 75%, а доля тех, кто избирается по партийным спискам — соответственно может уменьшиться до 25%. Сейчас пропорция 50 на 50.
По словам источников РБК, близких к Кремлю, главной причиной стало желание получить провластное большинство на выборах в Госдуму — не менее 226 голосов. Задача-максимум — конституционное большинство в 300 депутатов. Но решение этой задачи усложняет снижение рейтинга «Единой России». При этом, как отмечают источники издания, «в округах более эффективно работает административный ресурс».
Увеличение доли одномандатников — спорный выход из этой ситуации, считает политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Константин Костин
председатель правления Фонда развития гражданского общества«Те посылы, которые там приводятся, они грешат определенной наивностью. То есть гипотеза о том, что одномандатники лучше будут выигрывать выборы и соответственно они помогут получить некое провластное большинство в Государственной думе 2021 года, это, знаете, в значительной степени просто гипотеза, а не подкрепленные каким-то серьезным анализом партийной системы, опытом партстроительства в решениях или умозаключениях. В Москве Мосгордума вообще выбирается вся в одномандатных округах. Кстати, как и Заксобрание — Санкт-Петербург. Если эти одномандатные будут партийными, возможно, это позволит где-то, в каких-то регионах решать тактические задачи. Однако совершенно очевидно, что будут возникать проблемы с управляемостью, потому что у одномандатников ниже партийная дисциплина и, конечно же, они гораздо в большей степени зависимы от региональных лиц».
Как отмечают эксперты, возникнет риск получения менее управляемой Госдумы, поскольку одномандатники в большей степени ориентированы на местные группы влияния. К чему это может привести, рассуждает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.
Аббас Галлямов
политтехнолог«Нижняя палата заполнена представителями региональных групп влияния. Ну, это потенциальный, гораздо больший источник проблемы, чем парламентская оппозиция. Понимаете, и КПРФ, и эсеры, и ЛДПР, они союзники Кремля, они против децентрализации. А вот представители региональных групп влияния, они за децентрализацию. И когда в повестку встанет вопрос перераспределения полномочий между центром и регионами, начнется торг между центром и регионами, а нижняя палата парламента вдруг оказывается заполнена представителями региональных групп влияния. Но это отсроченная проблема. Это не та проблема, которая моментально сработает. Поэтому Кремль теоретически может рискнуть. Он уже давно, выбирая между тактическими и стратегическими решениями, выбирает тактические. То есть действует по принципу «день прошел, и слава богу».
По данным РБК, окончательное решение о том, нужно ли менять правила выборов в федеральный парламент, будет принято в следующем году.