Почему Россия покупает отходы за рубежом?

Текст: Андрей Жвирблис

Ситуация сюрреалистичная — на фоне проблем со свалками и «мусорных» протестов Россия ввозит пластиковые отходы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/08/29/bafs.jpg
Фото: depositphotos.com

За прошлый год покупка пластикового мусора российскими предприятиями по сравнению с предыдущим годом выросла на треть и превысила 20 млн долларов, пишет РБК, а за первые четыре месяца текущего года рост составил уже 41%. С чем связано возникновение этой сюрреалистичной ситуации, когда проблема свалок в стране становится все более острой?

Говорить, что Россия ввозит пластиковый мусор, не совсем корректно, утверждают специалисты. Вернее называть это пластиковыми отходами. Такое вторсырье используется, например, для производства так называемых дой-паков — всем знакомых упаковок майонеза, соуса в виде полиэтиленовых пакетиков с закрывающейся крышечкой.

Для их производства необходим гранулированный вторичный пластик, и он поступает из-за рубежа или в виде отходов производства, но такого остро не хватает. Ситуацию комментирует бывший менеджер волоколамского завода по переработке «Вторпласт» Роман.

Роман
бывший менеджер волоколамского завода по переработке «Вторпласт»

«На производстве не хватает, да. Раньше заводы говорят: «Заберите у нас этот пластик, он нам не нужен, печи горят. Бесплатно заберите, мы вам еще привезем». А потом начали — этот дал 10 рублей, 20-30, и уже сейчас вторичка по цене первички пришла. До того поднялась, что невыгодно работать в этой сфере. Я с такой проблемой тоже столкнулся. А потом эти заводы начали сами от себя продавать непосредственно производству. Пластик не пропадает, кому надо, тот и ПЭТ перерабатывает. Много организаций, которые занимаются. Планета от мусора не помрет — я раньше тоже так думал — потому что все перерабатывается».

Почему Россия, в которой то там, то тут вспыхивают мусорные протесты, ввозит пластиковое вторсырье? Причина проста — привозные гранулы более качественные. В России перерабатывающие предприятия часто вынуждены использовать пластиковую упаковку, извлеченную со свалок. Она грязная, требует обработки реагентами, мойки и так далее. Но все равно сырье из нее получается недостаточно хорошим.

Выход простой и понятный — не везти мусор на свалку, а вводить раздельный сбор. Но делать это не спешат. При этом практика других стран показывает, что внедрить систему можно очень быстро, говорит руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Анна Гаркуша.

Анна Гаркуша
руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор»

«В Шанхае ввели с 1 июля раздельный сбор. Волонтеры стоят около баков и объясняют людям с утра до вечера, штрафы, что они неправильно кладут. В Шанхае, в котором 26 млн жителей, это можно, а в крупных городах России никак нельзя. Все зависит от того, насколько амбициозными будут решения. Если завтра кабинет министров примет решение, что сделать раздельный сбор, Москва, может быть криво-косо, конечно, но принимают же. Но нужно подумать, мы должны съездить в Германию, Швейцарию, Швецию, там погулять, вернуться, обсудить еще раз».

Росприроднадзор 28 августа выступил с заявлением, что экологичность так называемого биоразлагаемого пластика — это миф. Речь в основном идет об одноразовых пакетах, которые часто предлагают в магазинах как экоупаковку.

На самом деле, утверждает ведомство, речь идет о пластике, который под воздействием солнца, воздуха и воды просто делится на множество мелких частиц, а такие микрочастицы куда более вредны, так как они в результате попадают внутрь организма и животных, и человека. Поэтому Росприроднадзор предлагает подходить к вопросу кардинально — вообще не пользоваться полимерной упаковкой, заменив ее авоськами или тканевыми мешочками.

https://www.bfm.ru/news/423178