Как будет действовать механизм блокировки банковских карт из-за подозрительных денег?
МВД поддержало предложение Ассоциации банков России блокировать на длительный срок операции по банковским картам в случае подозрительных платежей. В ведомстве считают, что 30 дней хватит на выяснение всей ситуации и возбуждение дела
Фото: depositphotos.com
Обновлено в 13:27
МВД поддержало инициативу Ассоциации банков России (АБР) о блокировке операций по картам в случае подозрительных транзакций на длительный срок, а не на два дня, как сейчас. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух участников совещания, прошедшего в АБР. В министерстве считают, что 30 дней хватит на то, чтобы разобраться в вопросе и возбудить дело.
Вот что Business FM рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Алексей Войлуков
вице-президент Ассоциации банков России«На какой-то конкретной версии не остановились, остановились на том, что этот вопрос надо решать, нужно вырабатывать механизм. Вариант, что блокироваться должна та сумма, по которой конкретно есть заявление клиента, преобладает, логичен, потому что уже есть конкретное заявление от человека, у которого эта сумма была похищена. В основном договорились, что создадим рабочую группу на базе нашей ассоциации из участников всех заинтересованных сторон — это банки, платежные системы, Центральный банк и силовые органы МВД, которые в этом участвуют. Плюс будет мониторинг, возможность использования их сил, знаний для решения этих вопросов. Здесь не идет речь о блокировке или мониторинге операций, которые поступают на счета предпринимателям, на карты обычных граждан. Здесь идет речь о том, что уже есть свершенный факт кражи денег у какого-то физлица, и оно обращается в свой банк и просит принять меры по возврату этой суммы. Речи о том, что это будет какое-то массовое отслеживание целесообразности платежей, нет. Поэтому добропорядочным гражданам беспокоиться не стоит».
АБР предлагает достаточно долгий срок — 30 дней. Конечно, возникают некие сомнения и опасения. Согласно новой инициативе, чтобы заблокировать отправленные денежные средства, достаточно лишь того, что любой гражданин просто придет в местный отдел полиции. Комментирует председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка.
Игорь Скрипка
председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры»«Здесь вопрос больше не в том, нужна ли блокировка этих денежных средств, а в том, что это огромная помощь очень нерасторопным органам внутренних дел, которые подобные дела и подобные хищения расследуют из рук вон плохо и зачастую просто не реагируют на такие хищения. При этом есть большая вероятность того, что огромное количество добросовестных граждан, получающих денежные средства на свои карты, могут пострадать. В первую очередь, это будут люди, которые работают по системе самозанятости, без банковского счета, без банковского обслуживания. Они будут получать за свои услуги деньги на карту, после чего при каких-то обстоятельствах, если клиент будет недоволен работой, или при каких-то иных необоснованных претензиях эти денежные средства будут блокироваться, что достаточно сильно ударит по их коммерческой деятельности. Представим такую бытовую ситуацию: один человек должен другому деньги, взял в долг, стал возвращать. Должник говорит кредитору: «Будь добр, подожди еще месяц». Кредитор говорит: «Нет, но если еще месяц, то я тебе проценты насчитаю». «Хорошо, — говорит должник, — получи деньги на карту». И тут же бегом в полицию: «Ай, меня обманули». И денежные средства на карте получателя заблокированы на 30 дней. Если мы посмотрим практику возбужденных и доведенных до приговоров уголовных дел по статье 306 о заведомо ложном доносе, это просто мизер. Поэтому никто не боится писать подобные заявления».
В прошлом году, по данным Банка России, мошенники похитили с банковских карт россиян 1 млрд 300 млн рублей. Это на 44% больше, чем в 2017 году.