Витаминные растения

https://i106.fastpic.ru/big/2019/0702/ff/3d08a87566a70e1081c34853f2222bff.jpg

Год издания: 1956
Автор: Рожков М.И., Смирнов Н.Е.

Издательство: Пищепромиздат
Язык: Русский

Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 198

Описание: Многочисленными исследованиями и наблюдениями установлено, что для нормального питания человека помимо белков, жиров, углеводов и минеральных солей необходимы витамины.

Основным источником удовлетворения потребности населения в витаминах являются натуральные пищевые продукты, содержащие витамины. В частности, плоды, ягоды и овощи как носители витаминов заслуживают большого внимания. Поэтому развитие плодоводства, ягодоводства и овощеводства, а также плодоперерабатывающей промышленности имеет огромное значение.

Наряду с этим становится очевидным, что отбор плодово-ягодных и овощных растений из существующего разнообразия сортов и выведение новых сортов с повышенным содержанием витаминов представляют одну из очень важных задач опытно-селекционных станций плодово-ягодных и овощных культур, а также других научно-исследовательских учреждений по этим отраслям сельского хозяйства.

За последние два десятилетия накопился большой материал по биохимическому изучению культурных и дикорастущих растений, в частности по изучению содержания в них витаминов.
В этом отношении много сделали Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт, биохимическая лаборатория Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства, институты биохимии и ботаники Академии наук СССР и другие научно-исследовательские учреждения.

Авторы настоящей книги поставили перед собой цель - собрать, систематизировать и обобщить разрозненный материал о содержании витаминов в основных видах и сортах плодов, ягод и овощей, о химическом составе и качествах их как продуктов питания и как сырья для витаминной, консервной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности. В работе дана краткая ботаническая характеристика и описаны биологические особенности основных видов плодовых, ягодных и овощных растений, указано географическое распространение их.
В конце работы приведены сведения о сохраняемости витаминов в плодах, ягодах и овощах, при хранении, кулинарной обработке и при переработке их. В сводной таблице представлены данные о содержании витаминов в плодах, ягодах, овощах, а также в других растительных и животных пищевых продуктах.

Данная работа будет содействовать увеличению производства и заготовок наиболее ценных витаминных плодов, ягод и овощей и рациональному использованию их для питания населения.

Свернутый текст

https://i106.fastpic.ru/big/2019/0702/76/5b159ef610a76505039abcb6bbf07c76.jpghttps://i106.fastpic.ru/big/2019/0702/c5/e95cdc2adb0131c0012ece25970dd6c5.jpg

Оглавление

Введение (3).
Краткая историческая справка о возникновении и развитии учения о витаминах (4).
Общая характеристика витаминов (5).
Минимальные нормы суточной потребности в витаминах (10).
Сырье для витаминной промышленности (11).
Сырье для консервной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности (72).
Сохраняемость витаминов в плодах и овощах при хранении, кулинарной обработке и консервировании (168).
Содержание витаминов в съедобной части пищевых продуктов (102).
Использованная литература (192).

Размер: 5 MB