Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ УЧИТЕСЬ: ЗА РУБЕЖОМ ДИСТАНЦИОНКА » Германия хочет ввести безвизовый режим для россиян моложе 25 лет ...

Германия хочет ввести безвизовый режим для россиян моложе 25 лет ...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Германия хочет ввести безвизовый режим для россиян моложе 25 лет. К чему это приведет?

Текст: Александра Сидорова

Корреспондент Business FM Мария Волкова считает, что это отличный ход, потому что Германия «нуждается в квалифицированных кадрах и стареет»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/19/lavrov1.jpg
Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Германия готовится объявить безвизовый режим для россиян моложе 25 лет. Детали введения безвиза в эти дни обсуждают на форуме «Петербургский диалог», который открылся в пригороде Бонна 18 июля. На форуме ждали Путина и Меркель, но в итоге лидеры так и не приехали. Могут ли в Германии ввести безвиз для российской молодежи и к чему это приведет для обеих стран?

Студентка Высшей школы экономики Валерия Лазарева родом из Петербурга. Она неоднократно ездила в Германию на краткосрочные стажировки. Хочет поступить в магистратуру, интересуется экологическими темами. В Германии на этот счет много перспектив. Валерия пока не уверена, что хотела бы остаться в Германии после учебы, но идее безвиза рада.

«Даже на краткосрочную программу нужно подавать большой пакет документов. Мне самой всегда было проще получить финскую шенгенскую визу и по ней поехать на короткий обмен. Если ты только заканчиваешь школу, то не можешь поступить на бакалавриат, потому что в Германии больше учатся, там 13 лет учеба. Если поступаешь со второго курса университета, можешь сразу поступить на бакалавриат. Либо приехать в Германию, отучиться год в штуден-коллегии и поступать на бакалавриат. С магистратурой после российского бакалавриата, если твой диплом признается, можешь поступать в магистратуру».

Безвиз открыл бы новые возможности для учебного туризма. Но все-таки Германия не Великобритания и США, где обучение хотя и дорогое, но на английском. Немецкий изучают не все, он менее востребованный. В берлинских вузах есть англоязычные программы, но их гораздо меньше. В основном MBA или двуязычные курсы. И туда — огромный конкурс!

Самое сложное в процессе поступления — получить стипендию от Германской службы академических обменов или от фондов. Если нет стипендии, надо иметь на банковском счете около восьми тысяч евро. Причем это так называемый блокированный счет. С него студент может снимать только около 700 евро в месяц. Получить стипендию можно только пройдя несколько этапов испытаний.

Учебную визу чаще всего дают на год. Потом ее надо продлевать — принести документы, что ты все еще учишься. А в Германии во многих вузах отчисляют каждого третьего.

В остальном студентам в Германии жить хорошо. При желании можно работать 20 часов в неделю и вносить лишь взносы, в том числе за проездной — 600 евро в год, говорит студентка из России Алина. Business FM спросила ее, что может изменить безвиз.

«Инициатива очень интересная, с другой стороны, мне верится в нее с трудом. Когда я думаю о других странах ЕС, например о Чехии и Польше, я сомневаюсь, что они согласятся на это. Германия одна не может принять такое решение, насколько я поняла. И если человек, допустим, возьмет билет на самолет в Берлин, потом сядет на поезд и поедет в Чехию или Польшу, то его никто не сможет остановить, поэтому страны должны принимать это решение совместно».

О том, что Польша и Чехия пока не очень рады безвизовым планам Германии, уже написала газета Hannoversche Allgemeine. Но российская молодежь для Германии — суперход, считает собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова
собственный корреспондент Business FM в Германии

«Германия мало того что нуждается в квалифицированных кадрах, она стареет. Какие-то рамки поставят, например, что ты можешь въезжать безвизово на год. Ты за этот год должен либо найти работу и уже прийти к ним через год с договором, например на два или три года, либо ты должен за это время найти место в вузе и тоже это продемонстрировать, чтобы тебе все-таки сделали ВНЖ. Ты сможешь сейчас въезжать в Германию без визы. На стажировку, на конференцию, ты сможешь ехать на съезд молодых специалистов, биохимиков в Дрезден куда-нибудь, но все-таки, если ты будешь там учиться и проживать больше одного года, с тебя потребуют документы и тебе вообще необходим будет вид на жительство».

В 2015 году Ангела Меркель заявляла, что в Германию с открытием границ приедут руки и мозги, но приехали в основном беженцы, которые сейчас живут на пособия. В конце июня немецкий Бундесрат одобрил новый пакет миграционных законов. Уже сегодня в Германии можно получить полугодовую визу для поиска работы, а приезд молодежи из России может стать новым витком миграции, которую ждут немцы.

https://www.bfm.ru/news/419855

0

2

Насколько может быть опасен немецкий безвиз для российской науки и работодателей?

Сопредседатель «Петербургского диалога» предложил объявить безвизовый режим для россиян моложе 25 лет. Может ли это спровоцировать волну «утечки мозгов» в ФРГ и навредить российской экономике в целом?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/19/lavrov.jpg
Министры иностранных дел Германии и России Хайко Маас и Сергей Лавров. Фото: Marius Becker/Reuters

Сопредседатель форума гражданских обществ ФРГ и России «Петербургский диалог» Рональд Пофалла заявил, что россияне моложе 25 лет должны иметь безвизовый въезд в Германию. Детали этой идеи сейчас обсуждают на форуме, который открылся в пригороде Бонна 18 июля, сообщает Deutsche Welle. По словам самого Пофалла, власти ФРГ в курсе этой идеи.

«В конце заседания «Петербургского диалога» мы хотим, в частности, принять заявление с четким изложением нашей позиции в пользу отмены необходимости получать визу молодым россиянам, желающим побывать в Германии. Мы хотим содействовать тому, чтобы достичь такой формы безвизового режима», — сказал он.

Может ли возможный немецкий безвиз быть опасным для российской науки и работодателей? Рассуждает ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

— Если они хотят там учиться, то для них визовая проблема не является основной, поэтому они ее решат и так. Я не вижу опасности. С другой стороны, что касается Германии и других стран, они стремятся развивать свое образование, в том числе привлекая иностранных студентов, и нашим, и другим тоже можно после специальных конкурсов где-то бесплатно обучаться. То есть они это делают и делают давно. Чтобы мозги не «утекали», мы все-таки институт такой, где очень хорошие мозги сконцентрированы, выход только один: нам здесь делать лучше, чем у них, что мы и стараемся делать.

— То есть какие-то препятствия в этом плане делать смысла никакого?

— Они и так уедут, и даже запретный плод где-то может быть и слаще. Я не вижу такого тренда. Мы очень плотно сотрудничаем с Мюнхеном, у них там исследовательский центр. У нас и совместные лаборатории есть, и немцы, и наши на какое-то короткое время туда-сюда ездят.

В конце июня Бундесрат одобрил новый пакет миграционных законов, одна из целей которого — сделать возможным более массовый въезд в ФРГ трудоспособных лиц. Теперь иностранные специалисты с образованием смогут приезжать в Германию на шесть месяцев для поиска работы. Впрочем, есть два обязательных условия: достаточное знание немецкого и достаточное количество средств для жизни. Чтобы соответствовать критериям этой визы, вуз, где обучался заявитель, должен упоминаться в специальной немецкой базе данных. В этой базе есть сведения о шести тысячах российских университетов.

Студентка НИУ ВШЭ Валерия Лазарева сейчас участвует в программе Германо-Российского форума, проходит практику для журналистов в немецком издании. Ее идея возможного безвиза очень радует.

«У меня есть большой интерес учиться или работать в Германии, потому что я бы хотела заниматься вопросами защиты окружающей среды. Эти темы как раз именно в Германии очень активно поднимаются. Соответственно, много движения, много работы, и мне было бы очень интересно получить такой опыт, и даже не столько важно во время обучения или во время работы или практики. Соответственно, я ищу разные возможности. Конечно, я хотела бы попробовать пожить более долгое время в Германии, поэтому для меня такая инициатива, как безвизовый режим, значительно облегчила бы все эти бюрократические вопросы, которые связаны с получением визы. Они действительно очень нервные, даже когда мы занимались оформлением краткосрочной визы на два месяца на участие в этой программе, было много стресса. Германия может дать российским студентам, молодым специалистам потрясающий опыт и саморазвитие. Может быть, эти инициативы дальше можно было бы применять и в России, или, может быть, кому-то будет хорошо жить в Германии и продолжать там работать. Мне в Германии многое нравится, но есть и свои минусы, это вопрос для каждого человека, однако такой безвиз мог бы дать много возможностей ребятам получить опыт. Я много раз ездила на короткие программы, и всегда было легче получить визу от Финляндии, шенгенскую, туристическую. Все знают, что получить немецкую визу очень сложно. Например, ребята, которые со мной приехали, им дали визу четко на сроки программы, только на эти дни, при этом нужно заплатить, принести все документы».

В прошлом году в РАН сообщили, что число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тысяч в 2013 году до 44 тысяч в 2016 году. При этом с 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза.

https://www.bfm.ru/news/419821

0

Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ УЧИТЕСЬ: ЗА РУБЕЖОМ ДИСТАНЦИОНКА » Германия хочет ввести безвизовый режим для россиян моложе 25 лет ...