Три мифа об аренде жилья
Текст: Валерия Мозганова
Представления игроков столичного рынка аренды опровергли эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость»
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Вскоре на арендном рынке начнется высокий сезон: одни студенты уезжают, уступая место другим, под новый деловой год меняется кадровый состав компаний, горожане используют летние отпуска для смены арендного жилья и так далее. Департамент аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» изучил представления игроков арендного рынка Москвы и составил список самых распространенных стереотипов, которые на самом деле ошибочны.
Например, если совместно с нанимателем в съемной квартире проживают несовершеннолетние дети, то договор с ним (например в случае невнесения платы) расторгнуть нельзя. Это опасение выразили 35% арендодателей и 20% арендаторов, принявших участие в опросе «ИНКОМ». На самом деле подобные жесткие ограничения действуют лишь в отношении социального найма. Договор коммерческого найма в случае нарушения квартирантом обязательств может быть расторгнут независимо от того, проживают с ним несовершеннолетние или нет.
60% владельцев жилья уверены, что имеют право приходить в собственную квартиру когда угодно, даже если в это время временный жилец, например, на работе. Ничего подобного! Собственник обязан согласовывать с нанимателем свои визиты в квартиру. При заключении договора найма арендодатель передает свои права владения и пользования квартирой нанимателю, тем самым ограничивая себя в этих правах на период найма. К тому же если в квартире хранятся ценные вещи арендатора, в случае их пропажи владелец жилплощади становится главным подозреваемым.
В том, что договор найма — бумажка без юридической силы, простая формальность, уверены 27% арендаторов и 14% владельцев недвижимости. Обычно их мнение кардинально меняется в суде, когда бумажка превращается в документ, на основе которого может быть вынесено судебное решение.