Цифровые удобства — для людей или государства? Комментарий Семена Новопрудского

В СССР шутили: какую машину мы ни собираем на заводе, все равно выходит танк. Примерно так же в России с цифровой экономикой. Какую бы удобную для людей новую «супер-пуперскую» технологию мы ни начинаем внедрять, удобно получается только государству

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/18/novoprudskiy_1_1.jpg
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Клиенты банков начали жаловаться на то, что кредитные организации в обязательном порядке требуют сдавать биометрические данные даже при открытии вкладов или дебетовых карт, сообщает газета «Коммерсантъ». Хотя люди думали, что биометрия вводится исключительно для их удобства и, главное, что услуга эта — сугубо добровольная.

Скажу сразу: в этой истории банки и клиенты, как ни странно, находятся по одну сторону баррикад, а государство — по другую. Показательно, что даже сами государственные органы точно не знают, является ли биометрия неотъемлемым правом человека или его священной обязанностью при покупке финансовых услуг.

В Росфинмониторинге говорят, что 115-й федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» дает клиентам право сдавать биометрические данные, но не вменяет им это в обязанность. В Банке России, который, собственно, и принуждал кредитные организации к внедрению биометрических услуг, трактуют закон несколько иначе. Как отмечает «Ъ», по версии ЦБ, банки обязаны размещать сведения о клиенте в единой системе идентификации и аутентификации и единой информационной системе персональных данных, но лишь с согласия клиента. Формально это не означает, что люди обязаны сдавать биометрию. Но ЦБ не ответил на прямой вопрос, является ли эта услуга добровольной для клиентов.

Вообще новые финансовые технологии и цифровая экономика в целом входят во все более явное противоречие с самой сутью государственной политики в финансовой сфере. Причем не только политики России — любых государств. Государства привыкли иметь полный контроль над денежной эмиссией. Они пытаются контролировать все платежи физических и юридических лиц. Желание избежать этого контроля и породило всемирную моду на офшоры и оптимизацию налогов разными хитроумными способами. А тут — возможность майнить криптовалюты в любой квартире! Банки привыкли заглядывать в паспорт человека пристальным взором операциониста непосредственно в офисе. «Где карту брали, туда и идите». А тут удаленная идентификация!

В итоге банки оказались меж двух огней. С одной стороны, государство требует от них ужесточать борьбу с сомнительными операциями. В результате сотни тысяч россиян столкнулись с проблемой блокировки счетов в банках — и потом попробуй докажи, что ты не верблюд. С другой стороны, государство заставляет банки внедрять ту же биометрию. А раз заставляет, то и банки требуют от людей проходить ее — им же потом отчитываться перед регулятором.

При этом в России до сих пор не удосужились законодательно определить, какие именно финансовые операции являются сомнительными. Поэтому банки вынуждены действовать в борьбе с ними на свой страх и риск. Сами выдумывают критерии, сами блокируют счета. Лучше перестраховаться, чем потом огрести.

В России — не везде, конечно, но в крупных городах точно — уже можно платить одним касанием телефона. Запущена система быстрых платежей. Банк России не скрывает, что пытается отучить россиян от наличных денег, и обещает нам цифровой рай: в банк можно будет не ходить, практически все финансовые продукты покупать удаленно парой кликов. Но поскольку контроль за финансовыми потоками это самое государство ослаблять вовсе не намерено, будьте готовы к тому, что прежде чем открыть вклад или получить даже дебетовую карту, не говоря уже о кредите, вам придется сдать кровь (при некоторых ипотечных кредитах анализ крови на самом деле обязателен, знаю на личном опыте), отпечатки пальцев, образцы голоса и ДНК, сфотографироваться на память и бог знает что еще.

Смысл любых технологий, финансовых в том числе, — давать людям больше свободы. А государство этой частной свободы страсть как не любит, так что будет сопротивляться до последнего.

https://www.bfm.ru/news/417120