Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » «Ленивые» бедные: владельцев дач хотят лишить господдержки?


«Ленивые» бедные: владельцев дач хотят лишить господдержки?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«Ленивые» бедные: владельцев дач хотят лишить господдержки?

Власти ряда регионов России собираются пересмотреть критерии нуждаемости. В частности, пособий предлагают лишить владельцев дач, которые не хотят выращивать овощи на грядках

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/17/dacha.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В рамках проекта по уменьшению количества малоимущих в России власти регионов предлагают свои решения. Для решения проблемы могут пересмотреть критерии нуждаемости, пишут «Известия» со ссылкой на отчеты региональных властей, направленных в Минтруд.

Например, в Ивановской области чиновники выделяют группу «ленивых» бедных. Это те граждане, которые владеют жильем или дачей, но не хотят сдавать жилплощадь в аренду или выращивать овощи на грядках.

В Томской области в то же время намерены пересмотреть способы учета семейных доходов. В Кабардино-Балкарии и Татарстане это уже сделали. Там, назначая ежемесячное пособие на ребенка, смотрят уровень имущественной обеспеченности семьи. Выплаты не дают тем, у кого есть яхта, самолет, снегоход, больше двух автомобилей, несколько квартир и дач.

Сегодня сэкономить за счет дачи совершенно нереально, считает председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов.

Андрей Туманов
председатель Союза садоводов Москвы

«Дело в том, что в России земля — это не столько доход, сколько обременение. Да, на земле выгодно спекулировать. Рынок земли находится в полуанархическом поле, поэтому у нас живут хорошо только земельные спекулянты. Тот, кто на земле работает, использует ее в качестве средства производства — сидит в убытках. Дача, как правило, идет в минус, если на ней вкалывать, поскольку дачник платит за все: водопровод, дороги, освещение, содержание сети, уборку снега. Дачи — это очень дорого. Рентабельность начинается где-то от четырех гектаров, с 50 соток — это, конечно, нереально».

Региональные власти считают, что также следует лишать господдержки так называемых мнимых бедных, то есть лиц с неофициальными доходами. Свои эксперименты проводят в Приморском крае, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.

Единой повестки нет, поэтому каждый регион упражняется в смекалке, отмечает доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев
доцент экономического факультета МГУ

«Это очень давняя история, она длится, сколько я себя помню. Социальная политика находится у нас в ведении регионов, поэтому Федерация передвинула решение этого вопроса на уровень ниже. Тут началось уже местное творчество, когда одни проверяют наличие яхт, а другие — наличие огородов. При этом тема продолжает оставаться довольно актуальной по той простой причине, что действительно значительная часть социальных пособий размазывается тонким слоем, в том числе и по людям, которые в них совершенно не нуждаются. Регионы в данном случае пользуются довольно широкими правами, во многих случаях бюджетные ассигнования попадают людям непосредственно из региональных бюджетов. Ровно поэтому регионы тут принимают активное участие. С другой стороны, общие принципы подобного рода политики должны, на мой взгляд, формироваться на федеральном уровне. Предложения такого рода довольно опасные, поскольку мы не можем говорить о формальных критериях для того, чтобы выплачивать людям то, что им должны выплатить, а именно — социальное пособие. Это, как я считаю, совершенно несправедливый, неверный и потенциально опасный подход».

В пресс-службе Минтруда, комментируя новость, отметили, что регионы наделены полномочиями самостоятельно устанавливать критерии нуждаемости при решении вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан. Также регионы определяют уровень прожиточного минимума.

Самыми финансово уязвимыми в России считаются семьи с детьми. При этом в бедственном положении — больше половины многодетных семей, сообщила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, такая ситуация характерна для всех регионов страны.

Business FM направила запрос в Минтруд. На момент публикации ответ не был получен.

https://www.bfm.ru/news/417023

0

2

СМИ: власти регионов предлагают пересмотреть критерии бедности

По мнению некоторых из региональных чиновников, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам

Бедные россияне, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях. О предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности говорится в отчетах региональных властей, направленных в Минтруд.

«Известия» ознакомились с документами, которые подготовили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.

Одним из шагов к снижению уровня бедности региональные власти считают корректировку критериев нуждаемости, следует из отчетов. По мнению некоторых из них, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам.

Сейчас среди получателей адресных пособий существенная доля граждан действительно не является малоимущими, пояснила «Известиям» начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина. В 2017 году больше половины (53%) тех, кто их получал, бедными не были, свидетельствуют данные исследования ИНСАП РАНХиГС. При этом сами адресные пособия небольшие — в среднем 9% от прожиточного минимума в субъекте, уточнила эксперт.

Принцип «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» даже с условием софинансирования из федерального бюджета вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения, уверен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Предложение прокормиться с помощью огорода он и вовсе назвал циничным: овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ.

Решением проблемы бедности могло бы стать создание дополнительных рабочих мест, уверен специалист. По его словам, социальный контракт может быть эффективен только в условиях высокого спроса на труд, это показывает опыт Франции и Великобритании. В России же эта форма поддержки пока дает эффект только в трети случаев, заявляла в интервью «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова.

https://www.bfm.ru/news/416992

0

3

Росстат нашел связь между бедностью и одиночеством

Доля одиноких заметно выше среди людей с низким достатком

Примерно половина малообеспеченных россиян — 47% сообщили, что испытывают чувство одиночества. При этом доля женщин, чувствующих одиночество, почти в 1,5 раза больше, чем мужчин. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

Среди россиян с высокими доходами лишь 16,7% сказали, что ощущают одиночество. Доля респондентов со средними доходами, испытывающими одиночество, больше — 23,8%.

При опросе уровень дохода определяли сами респонденты и причисляли себя, соответственно, к респондентам с низкими, средними или высокими доходами.

https://www.bfm.ru/news/409765

0

4

Чиновники хотят лишить пособий недостаточно бедных: пусть они содержат нищих

По итогам первого этапа борьбы с бедностью возникли удивительные идеи

вчера в 16:06

Как человека можно считать бедным и выплачивать ему пособие, если у него две почки? Пусть одну продаст, заработает. Нет, на самом деле мысль государственных чиновников до этого еще не дошла, но уже вплотную приблизилась. Новые критерии определения нищеты подготовили власти ряда регионов - по итогам первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности.

https://static.mk.ru/upload/entities/2019/06/17/16/articles/detailPicture/09/a8/81/86/aa53fd6f3c6fc46e9c041e8e14af60bf.jpg
Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Путин в прошлом году поставил задачу вдвое снизить уровень бедности в стране. Чтобы к 2024 году число малоимущих сократилось до 9,7 млн человек. Задачу бросились решать.

Из того, что происходит, видно, что есть два варианта. Причем взаимосвязанных.

Первый — просто уморить (скажем, голодом) беднейшую часть населения. И бедных физически станет меньше. Задача выполнена. Не верите, что такое может быть? Вспомните, какими темпами в «благословенных» 90-х вымирали пенсионеры, инженеры, работяги — все те, кто по выражению Чубайса «не вписались в рынок».

Второй — изменить критерии бедности. Условно говоря, если раньше считался бедным человек с доходом в 10 рублей, то теперь будем считать бедным у кого меньше пяти. Тем более, что идея уже на данных статистики опробована. По старой методике нет роста промышленного производства и доходы падают. Но ведь президент задачу поставил, надо что-то делать. Вводим новую методику подсчета и глянь - есть рост и производства, и доходов.

Именно этим и занялись чиновники. Например, в Ивановской области придумали «ленивых» бедных. Это такие люди, которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния. Вот есть у матери-одиночки превышение нормы жилплощади на 12 квадратов, а она не хочет, понимаешь, сдать их в аренду трудовому мигранту. Все на госпособие рассчитывает. Или огород у четы стареньких пенсионеров есть. А они не хотят выращивать в нем себе еду. Подумаешь, ни руки, ни ноги не гнутся и спина болит. Лентяи.

В Томской области чиновники не хотят помогать тем, кто не смог устроиться на работу после биржи труда или не стал развивать подсобное хозяйство, а в Нижегородской предлагают вообще ввести для них ответственность. На бирже труда пособие получал, но работать так и не устроился? Плати государству. Интересно, будет ли учитываться при этом хотя бы наличие работы там, где человек живет?

Главная же находка чиновников — отнять пособия у «мнимых» бедных и отдать их действительно нищим. Это просто гениально. Пусть бедные содержат тех, кто еще беднее. Ну, вымрет половина — как раз указание президента выполним.

Путь решения проблемы бедности, предполагающий отсутствие воровства и эффективное расходование государственных средств, для наших чиновников, очевидно, невозможен. Потому что это посягательство на святое — на их деньги.

Здесь системная ошибка. Это не их деньги. Это наши с вами деньги. Это на наши с вами деньги строятся бесчисленные резиденции якобы для приема делегаций. Их сколько нужно? По числу делегаций? На наши с вами деньги содержится гигантский автопарк для депутатов и министерств. В Москве, кстати, неплохо работает общественный транспорт. Что такого делает начальник какого-нибудь департамента абстрактного министерства, что ему обязательно нужна машина? Вот прямо все силы на работе отдает, не остается их, чтобы проехать на метро.

Зачем главе района условной Гореловки на наши деньги покупать бронированный автомобиль с аудиосистемой на 9 колонок? Там и дорог-то для такой машины нет. Можно долго перечислять.

Но это мы видим, что это ошибка системы. А система считает это нормой. Для нее нормально, когда бедные содержат нищих.

Почки-то у этих люмпенов есть — выживут, если захотят.

Дмитрий Попов

[i]Заголовок в газете: Как чиновнику заморить беднячка [/i]
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27999 от 18 июня 2019

https://www.mk.ru/economics/2019/06/17/ … hhikh.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » «Ленивые» бедные: владельцев дач хотят лишить господдержки?