Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Я/МЫ ИВАН ГОЛУНОВ ...

Сообщений 31 страница 60 из 84

31

Что настораживает в расследовании дела Ивана Голунова?

Текст: Иван Медведев

Серьезных вопросов к действиям сотрудников полиции в отношении журналиста достаточно много, причем на самых разных уровнях

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/10/gg.jpg
Иван Голунов. Фото: Евгений Фельдман/«Медуза»

Дело Ивана Голунова передано в Следственный комитет, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. В СКР этого пока не подтвердили, а в главке МВД с Голуновым якобы продолжаются следственные действия.

Возможные нарушения при задержании журналиста «Медузы» проверяют собственная безопасность МВД и прокуратура. Омбудсмен Татьяна Москалькова будет сама изучать эти материалы. Прозрачного и честного расследования требуют коллеги Ивана Голунова и известные люди, не имеющие прямого отношения к журналистике. Вопросов к действиям сотрудников полиции появляется все больше.

«На повестке остается ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении», — так прокомментировали ход расследования по делу Ивана Голунова в Кремле. Вот, например, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на то, что МВД опубликовало фотографии нарколаборатории, не имеющей никакого отношения к журналисту.

Дмитрий Песков
заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«Просто нужно предоставлять необходимые объяснения, причины каких-то ошибок. Сама по себе ошибка — она возможна, потому что везде работают люди. Нигде и никогда нельзя исключать ошибок. Ошибки допускают в том числе и журналисты, когда пишут те или иные материалы, причем в большом количестве. Главное — потом признавать эти ошибки и объяснять, как они получились».

Прояснить нужно еще как минимум несколько фактов. Первое: почему предполагаемого дилера полиция задерживала не при передаче наркотиков, не в ходе контрольной закупки, а просто идущего по улице? Как говорят специалисты, так никто не делает.

Еще один вопрос: если Голунов попал в поле зрения оперативников еще три месяца назад, то где неопровержимые доказательства его вины? Например, записи телефонных переговоров, где Голунов обсуждал бы с кем-то покупку или продажу наркотиков. Записи не публикуются.

Следствие может ответить, что обнародование таких данных может навредить расследованию. Например, раскрутке всей цепи торговцев или что-то в этом духе. Но нам даже не говорят, были ли сделаны такие записи.

Из репортажа «России 24», когда корреспондент общается с оперативником, мы узнаем лишь вот что: «Оперуполномоченный согласился пообщаться с нами, не показывая своего лица. По его словам, Голунов попал в разработку полицейских еще в начале марта этого года. Известно было только имя Иван и номер мобильного телефона… Свое место работы он не называл, так же, как и место жительства. Пытался утаить свои данные. Сразу он не сообщил, что является журналистом, мы узнали об этом уже буквально ночью, где-то часа в два ночи. Тогда он призадумался уже, сообщил, что является журналистом крупной компании, в частности, «Медуза» упоминалась».

Что значит «попал в разработку» и можно ли найти логичное объяснение тому факту, что полиция следит за человеком три месяца, но его фамилию и место работы узнает только после задержания, ночью, когда он сам об этом рассказывает? Комментирует управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железников
управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»

«Разрабатывали, то есть вели в отношении него оперативно-разыскную деятельность. Поэтому их слова, что они не знали, кто он такой, чем занимается, не выдерживают никакой критики. ОРД — это объемное занятие, это перлюстрация электронной почты, прослушивание телефонных переговоров. В принципе, когда человека разрабатывают, подозревая в совершении преступлений, тем более в систематическом совершении тяжких преступлений, таких как изготовление и сбыт наркотических средств, про этого человека знают все, вплоть до предпочтительного цвета белья его супруги. Это серьезные люди разрабатывают».

Теперь перед этими серьезными людьми поставлены очень серьезные вопросы. Надеемся, что в том числе и на самом серьезном уровне. Потому что пока их работа и обвинения в адрес Ивана Голунова выглядят, мягко говоря, абсолютно несерьезно.

https://www.bfm.ru/news/416492

0

32

Как дело Голунова отразится на доверии к полиции? Комментарий Георгия Бовта

На предметах, изъятых в квартире журналиста, нет его отпечатков пальцев, сообщил его адвокат. Также известно об отрицательных результатах анализов Голунова на наркотики. Впрочем, начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО считает, что никаких нестыковок в деле нет

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/10/bovt_1.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В деле Ивана Голунова никаких нестыковок нет, заявил «Настоящему времени» начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, по инициативе которого было организовано уголовное дело против журналиста. «Я все нестыковки для себя объяснил, они мне понятны. Это нестыковки на уровне осмысления процесса людьми гражданскими, со стороны. Но любому профессионалу понятно, что никаких нестыковок нет», — отметил он.

Кроме того, Щиров отверг данные «Базы» и Transparency International Russia о том, что у его семьи есть в Подмосковье участки земли общей стоимостью 50-70 млн рублей. По его словам, эта собственность куда дешевле и вся она указана в декларациях.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин заявил, что на предметах, изъятых в квартире журналиста, нет его отпечатков пальцев. А по информации МВД, на изъятых пакетах с наркотиками присутствует ДНК нескольких человек. Известно также об отрицательных результатах анализов Голунова на наркотики. Так что объяснения начальника подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы ясности не внесли. Как эта история отразится на доверии граждан к полиции?

Дело Ивана Голунова уже вышло за рамки события исключительно медийного сообщества. Теперь о молодом журналисте-расследователе узнали многие из тех, кто никогда его расследований не читал, и для кого его дело стало, прежде всего, символом беззакония, творимого якобы во имя закона, а также попранной справедливости, которая становится едва ли не главным политическим запросом современной России. И в данном случае уже стало не столь важно, имели расследования журналиста резонанс или нет: на первый план вышло понимание, что на месте Голунова может оказаться каждый.

Представление о том, что полицейские могут подбросить наркотики, довольно широко распространено среди обывателей, а в соцсетях тиражируются многочисленные рассказы о таких случаях, произошедших с родственниками или знакомыми тех, кто такие рассказы публикует. Вспоминают и похожие ситуации, в которые попали правозащитники, журналисты и прочие критики власти.

Пока не очень понятно, каким образом те, кто затеял это дело, будут из него выбираться. По результатам проведенных анализов уже ясно, что Голунов не употреблял наркотики и даже к ним не прикасался. Как же тогда он их хранил и переносил в рюкзаке, где их якобы обнаружили оперативники? Где расшифровки записей прослушки? Ведь за Голуновым, по утверждению одного из «оперативников», показанного на новостном федеральном телеканале, следили два месяца, при этом якобы не зная ни его фамилии, ни где он работает, а зная только номер мобильного телефона. Как такое в принципе возможно? И эта несусветная чушь транслируется в качестве репортажа по одному из федеральных телеканалов. Если это тоже проходит по разряду «ошибок», то как много времени потребуется на исправление? Два месяца, год?

Однако затягивание этого дела может нанести еще больший репутационный ущерб не только «компетентным органам» в лице их отдельных представителей и руководителей, но и власти в целом, особенно в свете необычайно высокой солидарности журналистского сообщества, и тем более если планируемый марш в поддержку Голунова выльется в беспорядки и новые задержания. В этом деле действительно много вопросов, как справедливо отмечает даже пресс-секретарь президента, но на них, а прежде всего о мотивах и правомерности действий правоохранителей, пока нет ни одного вразумительного ответа. Неужели нужно довести дело до того, чтобы эти же вопросы стали задавать президенту на «Прямой линии» 20 июня?

Что касается того, ставит ли дело Ивана Голунова под сомнение репутацию правоохранителей в целом, это легко проверить. Например, как в Екатеринбурге, где строительство собора недавно вызвало общественные споры, с помощью социологического опроса. Вопрос можно предложить такой: согласны ли вы с тем, что полицейские могут подбросить наркотики простому человеку, для того чтобы повысить показатели раскрываемости таких преступлений, либо с целью последующего вымогательства, либо в случаях, когда им нужно арестовать человека, против которого у них не хватает улик? Мне кажется, если вопрос будет составлен именно таким образом, то большинство опрошенных на улице людей ответят на него утвердительно. Готов поспорить с кем угодно, даже с Дмитрием Песковым. Тогда и можно будет составить более полное представление о репутации правоохранительных органов.

https://www.bfm.ru/news/416471

0

33

Песков: Путину зададут вопросы о деле Голунова на «Прямой линии»

Кремль ожидает результатов объявленных экспертиз, сказал пресс-секретарь президента. По его мнению, акция в поддержку Голунова может помешать праздничной атмосфере Дня России

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/11/peskov.jpg
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 14:10

В Кремле нет установки прекратить преследование журналиста Ивана Голунова до «Прямой линии» с президентом, которая состоится 20 июня. Об этом сообщил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что вопросы по задержанному корреспонденту издания «Медуза» уже поступили на «Прямую линию», но ими «не засыпают».

— Видел ли президент акцию солидарности или первые полосы печатных СМИ и как он к этому отнесся? Может быть, президент знакомился с расследованиями Голунова, читал?

— Президенту докладывалось об этих акциях солидарности, и сам он, разумеется, просматривает газеты, поэтому он в курсе этого дела и в курсе происходящего.

— Как в Кремле относятся к планируемому маршу в поддержку Голунова?

— Вы знаете, что сейчас ведется работа по этому делу, мы ожидаем новостей по экспертизе, которая была анонсирована и которая во многом призвана ответить на ряд вопросов. Что касается акции, это прерогатива в первую очередь городских властей, но в то же время все-таки завтра — выходной день, завтра День России, поэтому представлялось бы, что проведение каких-то массовых акций могло бы стать препятствием для праздничной атмосферы.

— Появились предложения от коллег из других СМИ провести конференцию с участием представителей МВД, где журналисты смогли бы получить ответы на все интересующие их вопросы по этому делу. В Кремле приветствуют такую инициативу?

— Любой диалог приветствуется. С другой стороны, надо четко понимать, что проведение следствия — это же не публичное мероприятие, это нужно учитывать и к этому нужно относиться с пониманием. Невозможно следствие проводить полностью в публичном режиме. Хотя, конечно, именно у этого дела с учетом его резонансности, с учетом неизвестных нюансов, конечно, есть необходимость в том, чтобы ответы на имеющиеся вопросы были предоставлены.

— В СМИ появилась информация о том, что дело Голунова решено как-то урегулировать до 20-го числа, до «Прямой линии» Владимира Путина, его разговора с народом, чтобы его не засыпали вопросами на эту тему. Можете вы это как-то подтвердить или опровергнуть?

— Я могу это опровергнуть. Никаких таких установок нет и быть не может. Более того, я вам могу сказать, первые пару сотен тысяч вопросов я уже пробежал сам, по Голунову вопросы есть, но ими не засыпают. Эти вопросы есть, безусловно, и я убежден, что, если будет сохраняться актуальность на момент проведения «Прямой линии», эти вопросы будут в прямом эфире задаваться президенту.

Контролировать расследование будет Генеральная прокуратура. Как сообщал адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин, прокуратура также потребовала предоставить данные о всех понятых и закупщиках, которые участвовали в оперативных мероприятиях по так называемым наркотическим делам в Западном административном округе. Именно полиция ЗАО проводила задержание Голунова.

Анализы Голунова на наркотики показали отрицательный результат. На изъятых пакетах были обнаружены ДНК нескольких человек. Экспертизы должны завершиться 11 июня. Решение о его домашнем аресте обжаловано, подтвердил Сергей Бадамшин.

Сергей Бадамшин
адвокат

«Сегодня мы обжаловали меру пресечения в виде домашнего ареста. В дальнейшем сегодня еще должны будем посетить как раз Следственное управление в МВД России по Москве с целью дальнейших следственных действий. Позиция у нас прежняя: Иван невиновен, уголовное дело в отношении него должно быть прекращено, а он должен быть освобожден из-под домашнего ареста».

При этом Бадамшин не подтвердил информацию о том, что дело Голунова передано в столичное Главное следственное управление СКР, о чем ранее сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Под вопросом остается согласование марша в поддержку журналиста. Мэрия Москвы собирается обратиться в прокуратуру, так как инициаторы акции не идут на контакт для обсуждения безопасности, заявил «Интерфаксу» вице-мэр Александр Горбенко. Инициаторы предложили мэрии провести переговоры публично, сообщил один из организаторов акции, журналист, специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар.

— Вчера вышел представитель мэрии, заместитель мэра Александр Горбенко, предложил провести переговоры по поводу акции. Мы считаем, что вести переговоры по поводу гражданской общественной акции на фоне такого большого резонанса стоит публично и непонятно, чего, собственно, от людей скрывать. Ответа от мэрии мы не получили никакого. Ждем, может быть, они еще предложат.

— Вариант интернет-трансляции с места переговоров в мэрии рассматривается?

— Мы предложили свой вариант, ждем ответа от мэрии. По факту их ответа можем обсудить что-то еще. Но я считаю, что это должно проходить на нейтральной территории, никак не в мэрии. Проводить переговоры в мэрии лично я считаю неправильным, поэтому мы предложили публичный формат на телеканале «Дождь». Я совершенно не против провести то же самое и на Первом канале, но думаю, что это вряд ли возможно.

В руководстве московской полиции заявили, что окажут содействие властям столицы во время акции в поддержку Голунова, если ее согласуют.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала ситуацию с задержанием журналиста «очень нехорошей». Она сообщила, что генпрокурор обещал лично контролировать дело.

https://www.bfm.ru/news/416542

0

34

Мэрия Москвы пожалуется в прокуратуру из-за марша в защиту Голунова

Это связано с тем, что инициаторы акции не идут на контакт с властями города по обеспечению безопасности граждан

Мэрия Москвы намерена обратиться в прокуратуру по поводу анонсированного на День России марша в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, у которого, по данным МВД, нашли наркотические вещества. Об этом заявил «Интерфаксу» вице-мэр столицы Александр Горбенко.

Инициаторы акции не идут на контакт с властями города по обеспечению безопасности граждан, сказал Горбенко. Он отметил, что связывался с одним из организаторов акции — муниципальным депутатом района Хамовники Ильей Азаром — с предложением изменить дату мероприятия или перенести маршрут. Но организаторы не пошли на диалог, подчеркнул вице-мэр.

Он уточнил, что 12 июня в Москве пройдут праздничные мероприятия в честь Дня России и непонятно, «что делать с двадцатью тысячами человек», которые в соцсетях выразили готовность идти на марш в поддержку журналиста, когда невозможно полноценно обеспечить безопасность.

https://www.bfm.ru/news/416556

0

35

С Голунова сняли все обвинения

Текст: Евгения Симонова

Принято решение освободить журналиста от ответственности и отпустить его из-под домашнего ареста. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Занимавшиеся «делом Голунова» правоохранители отстранены от обязанностей на период внутренней проверки, сообщил он

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/11/golunov_1.jpg
Иван Голунов. Фото: Евгений Фельдман/«Медуза»

Принято решение о прекращении уголовного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова из-за недоказанности его участия в совершении преступления. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, передает ТАСС.

С журналиста сняты обвинения. Его решено отпустить из-под домашнего ареста 11 июня.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — сказал Колокольцев.

Правоохранители, занимавшиеся делом журналиста, отстранены от работы на время внутренней проверки. Материалы внутреннего расследования по «делу Голунова» направлены из подразделения собственной безопасности МВД РФ в СКР, добавил Колокольцев.

Специального корреспондента отдела расследований издания «Медуза» Ивана Голунова задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотических препаратов.

https://www.bfm.ru/news/416572

0

36

Колокольцев решил уволить генералов МВД из-за «дела Голунова»

Речь идет о начальнике ОВД по ЗАО Москвы генерале Пучкове и главе управления по незаконному обороту наркотиков ГУ МВД по Москве генерале Девяткине

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев будет просить президента РФ Владимира Путина об отставке начальника ОВД по ЗАО Москвы генерала Пучкова и главы управления по незаконному обороту наркотиков ГУ МВД по Москве генерала Девяткина. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы МВД, материалы внутреннего расследования по занимавшимся «делом Голунова» правоохранителям направлены в Следственный комитет РФ. Сотрудники, занимавшиеся делом журналиста, отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Ранее Колокольцев заявил о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в преступлении.

https://www.bfm.ru/news/416578

0

37

Руководители «Медузы» предложили отказаться от шествия в поддержку Голунова 12 июня

Власти Москвы тем временем согласовали акцию в поддержку журналиста на 16 июня

Организаторы шествия в поддержку журналиста Ивана Голунова, намечавшегося на 12 июня, предложили его перенести и добиться согласования с властями Москвы. Об этом говорится в заявлении на сайте «Медузы», отмечает «Интерфакс».

Его подписали гендиректор и главный редактор издания Галина Тимченко и Иван Колпаков, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, основатель издания The Bell Елизавета Осетинская и адвокат Голунова Сергей Бадамшин («Правозащита Открытки»).

«Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать», — говорится в обращении.

Решение закрыть дело Голунова они назвали результатом «беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности».

Авторы обращения напомнили, что пока не названы люди, которые организовали силовую операцию против журналиста. Они пообещали продолжить работу, уже в сотрудничестве с Голуновым, чтобы случившееся с ним больше ни с кем не повторилось.

Тем временем московские власти согласовали запланированную на 16 июня массовую акцию в поддержку журналиста Ивана Голунова, обвинявшегося в незаконном обороте наркотиков, сообщили в пресс-службе столичного департамента региональной безопасности.

«В правительство Москвы обратились председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналист и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова с просьбой провести массовое мероприятие в форме митинга 16 июня на проспекте Сахарова с 13:00 до 15:00 численностью до 20 тысяч человек», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем 11 июня в «Интерфакс».

«С учетом высокого общественного резонанса правительство Москвы согласовало указанное обращение», — говорится в пресс-релизе.

Ранее 11 июня мэрия Москвы собиралась жаловаться в прокуратуру из-за запланированного на 12 июня (День России) марша в защиту Голунова, поскольку его инициаторы не шли на контакт по вопросу безопасности граждан.

Накануне ряд представителей СМИ и общественных активистов заявили о намерении провести 12 июня марш в поддержку Голунова. В нем собирались принять участие журналисты Илья Азар, Евгений Берг, Ирина Гордиенко, Николай Данилов, Андрей Ковалев, Лев Пархоменко, Григорий Туманов и другие.

https://www.bfm.ru/news/416580

0

38

Уголовное дело в отношении Голунова прекратили: с официальным заявлением выступил глава МВД Колокольцев

Полицейские, которые задержали журналиста Ивана Голунова, отстранены от работы до окончания служебной проверки

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/11/golunov_1_1.jpg
Иван Голунов. Фото: Евгений Фельдман/«Медуза»

Уголовное дело в отношении журналиста Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы до окончания служебной проверки. С официальным заявлением 11 июня выступил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Владимир Колокольцев
министр внутренних дел РФ

«В результате проведения комплексных — биологической, дактилоскопической, криминалистической и генетической — экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова, снятии с него обвинений из-за недоказанности его причастности к совершению преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста. Материалы расследования подразделения собственной безопасности МВД направлены в Следственный комитет России для проведения проверки правомерности действия сотрудников, непосредственно задерживавших данного гражданина. На период расследования они отстранены от исполнения обязанностей. Мною принято решение ходатайствовать перед президентом РФ об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД ЗАО города Москвы генерала Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по городу Москве генерала Девяткина. Считаю, что, независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина, его права должны быть всегда защищены».

Заявление министра прозвучало на фоне обсуждения акции в поддержку Ивана Голунова, которая была запланирована на 12 июня.

Накануне мэрия пригласила к себе инициаторов марша для обсуждения деталей, однако журналисты и общественники настаивали на том, что подобные переговоры со столичными властями должны быть публичными. Московские чиновники пригрозили прокуратурой. Инициаторы марша сдавать позиции не собирались.

После выступления Колокольцева издание «Медуза» опубликовало совместное заявление Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской. В тексте говорится в том числе об акции протеста, которая была запланирована на 12 июня.

Над этим должны работать и во власти. И простыми отставками нескольких генералов проблему не решить, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«К сожалению, проблема не в кадрах, а в государственной системе в целом. Та архитектура государственной системы, которая есть сейчас, не предусматривает возможность того, чтобы граждане могли эффективно контролировать власть. Да, формально институты общественного и государственного контроля существуют, но они не работают. Они работают очень избирательно, в том случае когда, скажем так, вся махина общественности наваливается — это первое. Второе: действительно, возможно, будут какие-то кадровые перестановки, но опять же они должны быть не с точки зрения наказания кого-то, кто не справился. Это как было вынесено Рогозину в свое время порицание за то, что не взлетела ракета. Но это не уровень Рогозина смотреть припайку, это проблема в том, что вся система не работала. Да, действительно, он находился наверху, но система не работала. Вот то же самое и сейчас. Важно, чтобы не просто точечно убрались какие-то фигуры, а на их место пришли другие — ничего не поменяется. Система будет перемалывать и их, даже самых активных, порядочных, честных, с энтузиазмом работающих. Тем более что в МВД, например, ротация произошла уже давно, там достаточно много честных, порядочных людей, которые действительно борются с преступностью, но сама архитектура не позволяет этого. Важно принять именно системные решения по повышению эффективности госуправления. И самое главное, что сейчас должна сделать власть, это занять правильную позицию в интерпретации этой ситуации. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это решение МВД было воспринято как слабость, что перед напором толпы власть уступила. Ведь, на самом деле, что здесь важно? И в случае с Екатеринбургом, и в случае с базовой ситуацией с Иваном Голуновым формально все было в рамках закона, прошли общественные слушания. То есть дальше власть уже в некоторой степени сама шла на изменение принятых, уже официально легитимных решений. Очень важно, чтобы эта ситуация не была воспринята как слабость, а наоборот, это право сильного и мудрого — в той ситуации, когда он не прав, отойти, не настаивать на собственной правоте, а принять и признать собственную ошибку. В этом сейчас сила власти — признавать ошибки. Здесь главный вопрос — это поменяет в целом как-то нашу систему или нет? Потому что действительно существует огромный вопрос в обществе на справедливость, на учет мнений. И важно, чтобы государство нашло сейчас механизмы учета мнения этих граждан. А самое главное, выросло целое поколение, которое требует от государства другого восприятия и другого уровня услуг, которые государство предоставляет обществу».

Кейс Ивана Голунова также возвращает на повестку вопрос суровости российского антинаркотического законодательства. Ведь это уже не первый случай, когда лично Владимир Колокольцев отзывает резонансное уголовное дело по 228-й статье. В прошлом году таким образом с матери инвалида сняли обвинения в продаже психотропов.

Москвичка Екатерина Коннова в 2018 году приобрела в интернете зарубежное лекарство, которое не прошло сертификацию в России. Препарат предназначался для ее тяжелобольного ребенка со множеством врожденных заболеваний. Лекарство содержало диазепам. В российских аптеках его не продают, поэтому препарат покупают либо за границей, либо у перекупщиков.

Женщину заподозрили в наркоторговле, после того как она попыталась продать остатки лекарства в сообществе «ВКонтакте», чтобы купить новые препараты, причем продавала себе в убыток. Покупатель оказался полицейским. По сути, женщина оказалась жертвой провокации.

Буквально через полтора часа после того, как Кремль заявил, что берет дело на контроль, министр внутренних дел Владимир Колокольцев отменил постановление в возбуждении уголовного дела.

Выступать с заявлением о прекращении уголовного дела против Голунова пришлось лично министру Колокольцеву. Как кейс Голунова может отразиться на судьбе министра и возможно ли, что теперь властям придется пересмотреть само антинаркотическое законодательство? Ситуацию комментирует политолог Аббас Галлямов.

— Конечно, министр под ударом, и, в общем-то, если бы он не сделал то, что он сейчас сделал, то черед день-два общественное мнение, которое еще больше радикализовалось, пришло бы к выводу о необходимости требовать отставки самого министра. Поэтому режим, в общем-то, вовремя среагировал, до того как проблема по-настоящему политизировалась. Этот протест еще не стал по-настоящему политическим, он носил, скорее, моральный характер. В данном случае власть продемонстрировала определенную степень адекватности — вовремя среагировала, и, в общем-то, она выйдет из этой ситуации без больших потерь. Никаких особых приобретений, конечно, не будет, но и больших потерь тоже нет. Глядя на эту ситуацию, можно сейчас ставить диагноз, что те, кто говорит, что режим совсем неадекватен, все-таки поторопились. То есть он еще способен на адекватную оценку, на адекватные действия.

— Недавние события в Екатеринбурге тоже как-то говорят о том, что в Москве отслеживают. Но в целом это не первый случай, когда Колокольцеву приходится отказывать в возбуждении такого резонансного уголовного дела по 228-й антинаркотической статье. Может быть, уже пора как-то системно проблему решать?

— Вообще, сейчас велик шанс, что, если общественность не сбавит обороты, если она довольная не разойдется по домам и не заляжет на диваны, а продолжит давить на власть с требованием пересмотреть статьи за хранение и так далее, в принципе, власть может уступить.

Решение об отмене дела против Ивана Голунова Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

— Что означает это решение и какие шансы на наказание виновных, пересмотр законодательства?

— Это было ожидаемо. Я ждал решения, может быть, чуть позже, к «Прямой линии» президента, однако факт организации марша протеста 12 июня ускорил события и власти решили снять повод для этого протеста. Полностью закрыли дело, что можно считать разумным решением. Что касается изменения законодательства, то очевидно, что этот вопрос так или иначе в Думе будет поставлен и, возможно, какие-то формальные изменения в законодательстве будут произведены. Я не жду, что они будут радикальными, поскольку количество наркоманов растет и иных методов борьбы, кроме провоцирования преступления, пока наши славные органы еще не придумали, когда косят и правых и виноватых.

— Вы сказали, что решение было ожидаемым. Почему? Вы имеете в виду резонанс, который получило это дело?

— Во-первых, резонанс, во-вторых, в общем, всем нормальным людям абсолютно уже видно, что никаких улик нет и держать человека под арестом в этих условиях было бы абсолютной глупостью. Продляя эту ситуацию, власти выставили бы себя полностью в идиотском виде, потому что нет ни отпечатков, ни следов ДНК, вообще ничего нет.

— Понесет ли за это кто-то наказание?

— Это хороший вопрос. Я думаю, что кто-то понесет, но вопрос в том, какое наказание. Либо это будет журение, либо кого-то отстранят от должности. Я думаю, что максимальным наказанием может стать отстранение руководителей УВД по ЗАО, которые всю эту кашу заварили. Они должны выступить крайними, и я думаю, что их и сделают крайними. Никаких более высоких заказчиков в качестве виноватых мы тут не увидим.

— Сегодня Дмитрий Песков сказал, что на «Прямую линию» с президентом поступают вопросы об Иване Голунове. Теперь «Прямая линия» обойдется без вопросов или такое быстрое решение вызовет еще больше вопросов?

— Я думаю, что Дмитрий Песков уже к этому моменту знал, что будет принято решение освободить Голунова до «Прямой линии», поэтому на «Прямой линии» президент получит замечательную возможность выступить в качестве судьи, который скажет, что неправомерные действия отдельных правоохранителей были вовремя изобличены. А чиновники, мне кажется, уже даже будут и наказаны.

А вот директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин находит это решение неожиданным.

— В освобождении Ивана Голунова, причем таком стремительном, какова роль акции, запланированной на 12 июня, «Прямой линии» с президентом, других обстоятельств? Что же стало ключевым фактором?

— Скорее всего, акция 12 июня стала вторым по значимости фактором, а необходимость создать благоприятный информационный фон для «Прямой линии» президента — третьим. А первый по значимости фактор — это беспрецедентная консолидация творческой корпорации, не только медиакорпорации, но и творческой корпорации, там и Хабенский на «Кинотавре» сделал заявление, и другие представители творческого цеха выступили с заявлениями. Чтобы такая волна пошла, чтобы даже журналисты государственных СМИ в эфире государственных СМИ пусть осторожно, но поддержали коллегу, это тоже за последние 15-20 лет беспрецедентно. Эта консолидация в поддержку Голунова, она, конечно же, заставила власти призадуматься. Это причина номер один. Сейчас общество, по крайней мере политически активная часть общества, гораздо более остро реагирует на случаи несправедливости, чем еще год назад. Именно отсюда и острая реакция в Екатеринбурге, и острая реакция власти, и острая реакция в случае с Голуновым, и превентивные, очень оперативные действия власти, когда убили бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье. То есть те же самые действия представителей власти, негативные действия, вызывают гораздо более жесткий ответ общества, чем даже год назад. И это должно заставить власть призадуматься. Хотя есть такое ощущение, что одна из кремлевских башен, скажем так, гражданско-политическая уже давно призадумалась, а вот силовая башня не желает этого делать.

Законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное со сбытом, может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии. Как рассказал «Дождю» руководитель профильной рабочей группы в парламенте Николай Брыкин, инициатива поддержана соответствующими ведомствами.

https://www.bfm.ru/news/416575

0

39

Голунов: надеюсь, что мой опыт поменяет практику по таким делам

Журналист «Медузы» вышел на свободу

Журналист «Медузы» Иван Голунов вышел на свободу. У здания Главного следственного управления МВД по Москве его встречали коллеги и близкие, передает корреспондент «Интерфакса». С него сняли обвинения в покушении на сбыт наркотиков за недоказанностью вины.

Следователь вручил ему постановление о прекращении уголовного дела.

Журналист сказал встречавшим его корреспондентам, что надеется, что его опыт поменяет практику по таким делам и это ни с кем больше не повторится. Он также заявил, что будет всемерно помогать следствию. Как отмечает «Интерфакс», Голунов отметил, что пока не давал показаний на задержавших его полицейских.

Голунов также заявил, что не планирует идти на марш в его поддержку и сказал, что пока не думал о компенсации морального вреда.

Ранее 11 июня о прекращении преследования журналиста объявил глава МВД Владимир Колокольцев. По его словам, криминалистические, биологические, дактилоскопические и генетические экспертизы указали на недоказанность участия Голунова в совершении преступления. Задержавших его полицейских отстранили от работы. Сейчас собранные на них материалы уже изучает Следственный комитет.

https://www.bfm.ru/news/416601

0

40

Путин своевременно рассмотрит вопрос об увольнении полицейских в связи с делом Голунова

Ранее глава МВД заявил, что будет ходатайствовать перед президентом об увольнении двух генералов полиции в связи с делом журналиста издания «Медуза»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предпочел не уточнять сроки рассмотрения Владимиром Путиным ходатайства министра внутренних дел Владимира Колокольцева об увольнении двух генералов полиции в связи с делом журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова.

«Ходатайство будет рассмотрено своевременно», — сказал Песков 11 июня ТАСС, отвечая на вопрос о возможных сроках принятия решения по этому вопросу.

Ранее Колокольцев сообщил, что будет ходатайствовать перед президентом РФ об увольнении генерал-майора полиции Андрея Пучкова — начальника УВД по Западному административному округу Москвы, которое возбудило уголовное дело в отношении Голунова, а также начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина. Такое заявление министр сделал после того, как объявил, что принято решение о прекращении уголовного преследования журналиста в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

https://www.bfm.ru/news/416602

0

41

ФБК рассказал об имуществе предполагаемых фигурантов расследования Голунова. О чем это может говорить?

Текст: Михаил Задорожный

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил о дорогостоящей недвижимости в центре Москвы, принадлежащей семье подполковника ФСБ. Его имя якобы упоминается в неопубликованном расследовании Ивана Голунова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/11/fsb.jpg
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Элитная недвижимость на сотни миллионов рублей: Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сообщил о нескольких квартирах в центре Москвы, принадлежащих семье подполковника ФСБ.

Этот сотрудник якобы упоминается в новом расследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Оно посвящено связям высокопоставленных силовиков с похоронным бизнесом, но сам материал еще не опубликован.

Каким образом ФБК мог узнать о квартирах высокопоставленного сотрудника ФСБ и что может стоять за этой публикацией?

Фамилии и должности сотрудников ФСБ, фигурирующих в расследовании о связи силовиков с похоронным бизнесом, обнародовало сетевое издание «Проект», ссылаясь на коллег Голунова.

«Медуза» не подтвердила эту информацию. Более того, редакция не стала публиковать незавершенное расследование журналиста. Видимо, на то были серьезные причины. Поэтому называть фамилию подполковника ФСБ, которым заинтересовался ФБК, мы не будем.

По данным ФБК, отцу подполковника, тоже чекисту, принадлежит 200-метровая квартира в жилом комплексе «Итальянский квартал» в центре Москвы. Ее стоимость — порядка 200 млн рублей. Семье «потомственных» сотрудников ФСБ принадлежат еще три квартиры поменьше на улице Казакова. Общая стоимость жилья, по подсчетам ФБК, составляет 340 млн рублей.

Информация об этих квартирах получена на основании выписок из ЕГРН после направления соответствующих запросов в Росреестр. Однако ФБК, скорее всего, получил ее другим путем.

Дело в том, что Росреестр не может давать справок по фамилиям людей, что и где им принадлежит. Запрос можно отправить только по поводу конкретного объекта недвижимости, и тогда действительно получишь ответ о его принадлежности. Но для этого нужно заранее знать, что те или иные объекты принадлежат данному лицу, поясняет вице-президент Российской гильдии риелторов, президент «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов.

Олег Самойлов
вице-президент Российской гильдии риелторов, президент «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

«Действительно, есть форма у Росреестра — выдача информации о недвижимости, принадлежащей конкретному субъекту. Но штука заключается в том, что такая информация может быть предоставлена только самому собственнику или надлежаще уполномоченному им лицу. Иными словами, эти сведения не относятся к разряду открытых. Сама по себе информация об объектах недвижимости является открытой, ее может получить любой человек, но только если он вводит конкретный адрес или кадастровый номер этого объекта».

Можно, конечно, предположить, что ФБК заинтересовался сотрудником ФСБ и его семьей просто так, из чистого любопытства. Потому что фамилия всплыла в СМИ в связи со скандалом вокруг задержания журналиста Ивана Голунова. Информацию же о квартирах чисто теоретически фонд мог получить у торговцев закрытой базой ЕГРН, хотя базы у них зачастую устаревшие, и в Росреестре на это неоднократно указывали.

Но есть и другой вариант: ФБК кто-то подсказал, какие квартиры надо проверять. Ситуацию комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов
эксперт Института гуманитарно-политических исследований

«Мы понимаем, что даже силовики в России крайне фрагментированы, а сегодня к этому добавляется высокая степень коммерциализации силовых структур. Поэтому это сочетание, собственно, и дает возможность таким субъектам или таким политикам, как Навальный, пользоваться соответствующими противоречиями, особенно в кризисных ситуациях, когда разные группы интересов, воспользовавшись этой самой кризисной ситуацией, пытаются утопить одна другую либо получить соответствующее преимущество».

Одним словом, в публикации Алексея Навального по следам пока не вышедшего расследования Ивана Голунова можно заподозрить руку влиятельных информаторов. Ну а Иван Голунов, вероятно, теперь сможет сам закончить свою работу вместе с редакцией «Медузы».

https://www.bfm.ru/news/416599

0

42

В Москве на акции в поддержку Ивана Голунова задержали более 400 человек

Это данные «ОВД Инфо» и официальные данные МВД. Журналистов задерживали, несмотря на наличие пресс-карт и редакционного задания

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/12/photo_2019-06-12_12-17-03mit_1.jpg
Фото: Иван Медведев/BFM.ru

В несогласованном марше 12 июня в центре Москвы приняли участие 1200 человек, более 200 задержаны. Такие данные пресс-службы столичной полиции приводит «Интерфакс». «ОВД Инфо» позже сообщило, что задержали более 400 человек.

Задержанные совершили административные правонарушения, предусмотренные ст. 20.2
КоАП РФ, добавили в ведомстве.

В частности, были задержаны, препровождены в автозаки, а затем отпущены журналисты «Медузы» Илья Жегулев и Андрей Перцев.

Также, несмотря на наличие пресс-карт и редакционное задание, задержаны корреспондент «Коммерсанта» Роман Дорофеев, журналист «Эха Москвы» Евгений Снегов и корреспондент газеты «Ведомости» Виталий Петлевой.

Задерживали людей в майках «Я/М Иван Голунов» или тех, кто держал плакаты.

Московские власти ранее призвали организаторов марша и желающих к ним присоединиться отказаться от участия в акции.

Информация о марше появилась в Facebook еще до того, как журналиста отпустили из-под ареста, отменив постановление о возбуждении против него дела о покушении на сбыт наркотиков.

Тем не менее некоторые инициаторы марша посчитали, что идти все равно надо, потому как виновные в незаконном задержании Ивана Голунова все еще не наказаны.

Сейчас часть толпы вышла к Петровке, 38, несмотря на оцепление. СМИ сообщают, что на Страстном бульваре ОМОН стал применять дубинки.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что сад «Эрмитаж» проверяют из-за сообщений о минировании.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова считает, что полиция демонстрирует непрофессионализм, применяя силу. «Сила появляется тогда, когда не хватает профессионализма», — сказала она журналистам.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что задержания освещающих акцию журналистов заведомо незаконны. Он надеется, что те, кто оказался в автозаках и в полиции, будут скоро отпущены.

Между тем во Владивостоке на одиночном пикете в поддержку Голунова полиция задержала координатора местного штаба Навального Екатерину Остапенко.

В Петербурге акция прошла спокойно. На Невском проспекте журналисты раздали спецгазету со статьями Ивана Голунова.

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/lunov.jpg
Несмотря на то, что 11 июня уголовное дело против журналиста Ивана Голунова было прекращено, а руководство «Медузы» призвало не приходить на митинг, несогласованная акция в центре Москвы все же состоялась. Сотрудники правоохранительных органов задерживают как обычных людей, так и журналистов, в том числе тех, у кого есть пресс-карты и редакционные задания. По словам очевидцев, ОМОН выхватывает людей из толпы. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/gol_2.jpg
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/gol_3.jpg
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/gol_4.jpg
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/gol_5.jpg
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/gol_6.jpg
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/gol_7.jpg
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/gol_8.jpg
Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/gol_9.jpg
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/gol_10.jpg
Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/naval.jpg
Алексей Навальный. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/06/12/omon.jpg
https://www.bfm.ru/news/416615Фото: Maxim Shemetov/Reuters

https://www.bfm.ru/news/416615

0

43

Почему Голунова освободили так быстро?[/b

Текст: Иван Медведев

[b]Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что «и в Кремле, и в МВД поняли» опасность «консолидации антигосударственных ресурсов» вокруг дела журналиста

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/12/412623_1000x666_815_34879b5bff92455054a44fe73aab019fgol.jpg
Фото: АГН «Москва»

Прямо в день освобождения Ивана Голунова, 11 июня, заметно обострилась ситуация с намеченным маршем в защиту журналиста. И так уж получилось, что само задержание Голунова пришлось на главный день Петербургского экономического форума, а потенциально массовые акции протеста по времени были близки к «Прямой линии» с президентом.

Какой из этих факторов мог сыграть в кейсе Голунова ключевую роль и почему история на этом не заканчивается?

Это был долгий день. Одни эксперты считают, что решение об освобождении Ивана Голунова было принято еще накануне, после того как тираж «Ведомостей», РБК и «Коммерсанта» с одинаковой первой полосой был раскуплен практически за минуты и стал раритетом.

Другие уверены в том, что на скорость принятия решения повлиял Илья Азар, который заметно обострил ситуацию с шествием в поддержку журналиста. Так или иначе, власть вовремя остановилась — в этом солидарны практически все эксперты, опрошенные Business FM. Вот что заявил директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«И в Кремле, и в МВД поняли, что та смысловая ситуативная коалиция, которая сформировалась вокруг дела Ивана Голунова, значительно шире, чем то традиционно либеральное гетто, куда загнали несистемную оппозицию. Даже те люди, которые были уверенными сторонниками президента, государственной системы, кто входил в коалицию, смысловую, скажем так, «Крым наш», этот посткрымский консенсус, даже они в случае с Иваном Голуновым встали на сторону борцов с государством. Опасность того, что этот раскол будет увеличиваться и консолидация вокруг этой темы приведет в целом к консолидации антигосударственных ресурсов, именно эта опасность привела к тому, что было принято консолидированное решение и в администрации президента, и в МВД, что эту ситуацию лучше прекратить».

Возвращаясь к маршу в поддержку Голунова. Его инициаторы изначально не собирались согласовывать акцию с мэрией и хотели провести ее в уведомительном порядке, как это в свое время сделали организаторы Марша матерей, и тогда, кстати, все прошло мирно и цивилизованно.

Мэрия внезапно сделала шаг навстречу, позвав Илью Азара к себе обсудить детали. Журналисты отказались, заявив, что готовы к диалогу, но исключительно к публичному. Тогда на обострение пошли уже московские власти, пригрозив прокуратурой.

На кону было празднование Дня России, гуляния в Москве, прием в Кремле — все это могло быть испорчено картинкой массовых задержаний в центре столицы. Но тут Голунова освобождают. Facebook ликует, «Медуза» в лице Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской официально говорит всем спасибо, призывает 12-го числа просто выпить, а уже потом договориться с мэрией и выйти всем вместе на согласованную акцию.

Но Илья Азар не согласился и заявил о своем намерении все равно выйти на марш, потому что виновные в незаконном задержании Ивана Голунова все еще не наказаны. И Азар такой не один. Журналист Григорий Туманов тоже решил идти:

Григорий Туманов
журналист

«Задача этой акции сильно поменялась. Я подозреваю, что это, может быть, как-то скажется на массовости — заявление Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова. Правда, трудно предположить, что люди вышли на улицы изначально только из-за Ивана, хотя понятно, что он большой стимул. Мне кажется, что проблема острая со статьей 228-й, что люди по-прежнему продолжают хотеть высказываться. Кажется самым разумным и мудрым со стороны властей дать им это сделать. Они, в принципе, ведут себя довольно адекватно все последние дни, за вычетом того, с чего все началось, безусловно».

Инициаторы шествия хоть и сложили с себя условные полномочия организаторов марша, но при этом все-таки продолжили диалог с мэрией. Повестка будущих акций становится шире, говорит специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин: сама статья 228, по которой сегодня сидит треть всех заключенных в стране, процессы по «Новому величию» и «Сети», недорасследованные дела Кашина, Немцова и другие преступления, заказчики которых не найдены. Все это волнует общество, и оно хочет задать все эти вопросы, в том числе и 12 июня, продолжает Каныгин.

Павел Каныгин
специальный корреспондент «Новой газеты»

«Там слишком много людей, чтобы все отменять так резко, с одной стороны. С другой стороны, конечно же, надо подумать о том, как это все сделать комфортно для всех и безопасно. Это нужно делать и 16-го числа, когда пройдет еще одно мероприятие. На этот раз, наверное, там не будет шероховатостей в плане согласования с мэрией. Нужно будет эту повестку тоже рассматривать и всячески настаивать на том, чтобы обсуждались в контексте преследований Ивана Голунова и другие дела. Наверное, к тому времени будет ясно, собирается ли власть называть инициаторов провокаций против Голунова. Мы до сих пор не услышали имена заказчиков. Если власть демонстрирует, что она готова слышать людей, то, пожалуйста, услышьте нас. Вот это хочется донести».

Что касается того, как пройдет это шествие, надежду на то, что все закончится мирно, вселяет скрин переписки Ильи Азара с вице-мэром Москвы Александром Горбенко, сделанный уже после новости об освобождении Голунова.

Горбенко пишет Азару: «Что делаем теперь?» Азар: «Я вышел из состава инициаторов Марша 12 июня. Рассчитываю, что вы обеспечите безопасность людей, которые выйдут прогуляться, и никого не будут задерживать». «Ок», — отвечает ему Горбенко. Что бы это ни значило…

https://www.bfm.ru/news/416614

0

44

Невероятная история Ивана Голунова. Комментарий Георгия Бовта

Из-за обширнейшей огласки с делом журналиста власти разобрались в рекордно короткие сроки. Считать ли вопрос исчерпанным?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/11/bovt_1.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Прежде всего благодаря огромной огласке в деле журналиста, арестованного по тяжкой 228 статье, разобрались всего за шесть дней. Голунова 11 июня отпустили на свободу, а действия полицейских пообещали строго проверить. Можно ли считать вопрос исчерпанным?

Власти приняли единственно верное в сложившейся ситуации решение. Дело Голунова разваливалось стремительно, буквально в режиме онлайн, на фоне возмущения общественности тем, как топорно оно было сфабриковано.

В принципе, был другой дедлайн для его прекращения — 20 июня, когда состоится «Прямая линия с Владимиром Путиным», на которой неприятные вопросы о грязной фабрикации дела журналиста-расследователя были бы неизбежны. Но теперь президенту останется лишь констатировать, что справедливость восстановлена, виновные уже наказаны, а «перегибы на местах» устранены.

Ускорило события то, что на 12 июня в соцсетях была заявлена массовая акция протеста, которую мэрия Москвы не согласовала, обратившись в прокуратуру, поскольку организаторы демонстративно отказались идти на диалог.

И вот теперь, после перехвата инициативы, после исчезновения главного повода для протеста, после согласования на ближайшее воскресенье другой массовой акции на ту же тему и в традиционном для таких случаев месте произойдет как минимум раскол протестантов и спад протестного запала.

Решение, объявленное Колокольцевым, было встречено в соцсетях с нескрываемым ликованием. Теперь тех, кто упрямо все равно выйдет на протест 12 июня, можно будет заклеймить как «деструктивные элементы», а в случае чего и разогнать силой. Чтоб неповадно было «раскачивать лодку». В этом случае силовики получат шанс на моральный реванш, чтобы всякие там либералы не зазнавались насчет того, кто тут власть.

С точки зрения политического менеджмента в сложившейся ситуации, если уж она так далеко зашла, в том числе по части вседозволенности полицейских, все было сделано оперативно и грамотно. Но что дальше?

Можно легко представить, что те полицейские чины, об отставке которых уже объявлено, и будут теми крайними — их принесут в жертву на алтарь восстановленной справедливости и законности. Более высоких заказчиков фабрикации этого дела, скорее всего, искать не станут. Лучше пойти на частичные уступки, нежели перетряхивать всю систему.

Увольнения, а вполне возможно, и привлечение к ответственности московских полицейских будет подано как «очищение рядов». Как подают некоторые таким же очищением рядов недавний приговор полковнику-миллиардеру Захарченко, по поводу происхождения у которого 9 млрд рублей решили, кстати, «не докапываться».

Или другой свежий пример — арест генерал-лейтенанта Михаила Музраева, бывшего начальника управления Следственного комитета Волгоградской области, а затем советника Александра Бастрыкина. Музраев арестован по делу о покушении на губернатора области Андрея Бочарова.

Другими примерами «очищения рядов» являются периодические посадки губернаторов. Только что осудили бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера. Однако это ведь не подразумевает кардинальной перестройки всей системы назначения или избрания губернаторов, как не подразумевается сейчас кардинальной перестройки разросшейся системы силовых структур.

Возможно, будут предприняты корректировки 228-й «наркотической» статьи, которая в нынешнем виде дает силовикам много полномочий и возможностей по фабрикации уголовных дел. Однако и тут слишком далеко не пойдут. Достаточно вспомнить опыт декриминализации наказаний за репосты в соцсетях по статье «экстремизм». Произошло лишь частичное смягчение, наказания остались серьезными.

Перехват инициативы и повестки не означает готовности к кардинальным реформам. Речь идет о сохранении политического контроля за ситуацией. Пока это можно сделать малыми силами и путем частичных уступок, будут идти по этому пути.

Хотя некоторые полагают, что при этом есть опасность как раз утраты контроля, угрозы спохватиться, когда уже будет поздно. Однако что такое поздно и что такое рано применительно к такой огромной стране, как Россия, с ее инерцией, долготерпением, стране с распавшейся на мозаику повесткой дня и атомизированным обществом, не привыкшим к горизонтальной солидарности во имя борьбы за свои права, никто толком не знает.

Как никто не знает точного ответа на вопрос, надо ли вообще будить великий народ, по какому поводу и когда именно. Так что пока с праздником всех! С Днем России!

https://www.bfm.ru/news/416598

0

45

Задержан соорганизатор акции в поддержку Голунова журналист Азар

Ранее полиция предупредила Азара о незаконности несогласованной акции

Один из соорганизаторов несогласованной акции в поддержку корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, журналист Илья Азар, задержан в центре Москвы. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Азара задержали в саду «Эрмитаж» вместе с и. о. главы подмосковного района Барвиха Дмитрием Демушкиным. Ранее полиция предупредила Азара о незаконности несогласованной акции.

Первоначально инициаторы акции объявили ее целью требование освобождения и справедливого расследования дела Ивана Голунова. Однако во вторник глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное дело в отношении журналиста прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления», сам Голунов был отпущен на свободу. В среду власти Москвы предупредили организаторов акции об ответственности за проведение несанкционированного мероприятия и призвали граждан в нем не участвовать.

https://www.bfm.ru/news/416628

0

46

Как проходили задержания на несогласованном марше в Москве?

По информации «ОВД-Инфо», задержаны более 400 человек. Из некоторых ОВД задержанных отпускают без составления протокола

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/12/tass_33873814zak.jpg
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Более 400 человек задержаны 12 июня на несогласованном марше в центре Москвы, об этом сообщил «ОВД-Инфо». По данным столичного управления МВД, в акции участвовали 1200 человек, а задержаны более 200.

Среди задержанных — политик Алексей Навальный, которому вменяют организацию мероприятия, и много журналистов.

Несмотря на пресс-карту и редакционное задание, в актозаках оказались корреспондент «Коммерсанта» Роман Дорофеев, журналист «Эха Москвы» Евгений Снегов, продюсер немецкого Der Spiegel Александр Чернышев и корреспондент газеты «Ведомости» Виталий Петлевой. Как сообщил сам журналист, он не выполнял редакционное задание, а просто «шел поесть».

Журналиста «Медузы» Евгения Берга задержали в тот момент, когда он разговаривал с заместителем мэра Москвы Александром Горбенко. Задержали и журналиста Илью Азара, который ранее выступал инициатором мероприятия. При этом из некоторых ОВД задержанных уже отпускают без составления протокола.

Московские власти ранее призвали организаторов марша и желающих к ним присоединиться отказаться от участия. Инициаторы акции в поддержку Ивана Голунова изначально отказались ее согласовывать, а накануне не смогли договориться с мэрией.

Уже после того, как стало известно об освобождении журналиста «Медузы» и закрытии дела, организаторы посчитали, что все равно нужно выйти на улицу, потому что виновные в незаконном задержании Ивана Голунова все еще не наказаны.

На акции работал корреспондент Business FM Иван Медведев. Вот что он рассказал.

— По состоянию на 16 часов, наверно, можно было считать акцию завершившейся. К этому времени на Страстном бульваре оставалось, если отделить зевак и сотрудников СМИ от протестующих, то протестующих несколько десятков человек. И их, судя по всему, решено было не трогать, не задерживать и не разгонять, поскольку задержания к трем часам дня уже прекратились. Что касается того, как задерживали и кого задерживали, то журналистов действительно часто довольно быстро отпускали. Я, в частности, пообщался с Андреем Перцевым, это один из первых журналистов, который был задержан. По его словам, его проводили в автозак, там же был уже журналист Жегулев. В автозаке спросили: кто здесь является сотрудником СМИ? Люди представились, и их тут же выпустили. Дальше сначала складывалось ощущение, что задерживали в первую очередь людей в футболках «Я/Мы Иван Голунов» или с какой-либо символикой — значками и так далее. Потом, когда дошли до Страстного бульвара, на моих глазах задерживали людей в хаотичном порядке. В частности, лично слышал в переговорах по рации сотрудников Росгвардии фразу: «Людей что-то мало народу в автозаках». После чего начались задержания в совершенно хаотичном порядке, то есть просто молодой человек стоял, снимал все происходящее на телефон, к нему подошли и забрали.

— Предупреждала власть, предупреждала «Медуза»: не надо сегодня выходить, акция не согласована. Согласовали на 16 июня. Ты наверняка общался с людьми. Почему они решили все-таки выйти сегодня?

— Да, я общался в том числе с Галиной Тимченко и Иваном Колпаковым, которые вчера официально сказали, что давайте сегодня выпьем, а потом пойдем на согласованную акцию все вместе. Тем не менее Иван и Галина были здесь. Вопрос: что же их привело? Галина Тимченко и все остальные участники акции, с которыми мне удалось пообщаться, если суммировать, говорят: «ну не могу молчать», «посчитал невозможным сидеть дома и почувствовал необходимость выйти, потому что еще очень много вопросов и по делу Голунова, и вообще по ситуации в стране». Надо отметить, кстати, что с самого начала никаких политических лозунгов в толпе не звучало, плакатов, не касающихся Ивана Голунова, я в самом начале не видел. Но когда толпа пошла к Петровке, 38, то на определенном этапе люди уже скандировали политические лозунги, характерные для протестных митингов. Кстати, на Страстном бульваре, можно сказать, в основном они прекратились, люди вели себя довольно спокойно. Пока толпа шла, все вели себя очень дисциплинированно, не заходили на проезжую часть, переходили дорогу на разрешающий сигнал светофора. Полицейские эту толпу, по крайней мере ту часть, в которой шел я, не сопровождали и не препятствовали никак проходу людей. Но там, где дорогу уже перегораживали, видимо, начинались какие-то стычки и уже были задержания. Задержания были и на Страстном бульваре, как я уже говорил, в хаотичном порядке. Что касается их жесткости, то здесь смотря с чем сравнивать. Я видел задержания очень жесткие в принципе, не на сегодняшней акции. Сегодня на моих глазах дубинки не применяли, ногами людей не били. В основном по большей части людей просто провожали в автозак, кого-то, конечно, довольно агрессивно, заламывая руки. Самое жесткое из того, что я видел, — это задержание Дмитрия Демушкина, националиста и с недавних пор чиновника. Его, когда он просто подошел к Илье Азару поздороваться, тут же забрали, схватили за руки и за ноги и потащили к полицейскому автобусу. Это самое жесткое из того, что я видел, хотя коллеги утверждают, что были истории гораздо более драматичные, что кого-то об столб головой ударили, но я этому свидетелем не был.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что задержания освещающих акцию журналистов заведомо незаконны. Он надеется, что те, кто оказался в автозаках и в полиции, будут скоро отпущены.

https://www.bfm.ru/news/416616

0

47

«Каждый решает сам за себя». Зачем люди выходили на несогласованную акцию?

Текст: Иван Медведев

«Не могу молчать» или «не мог остаться в стороне» — эта мысль, так или иначе, прослеживалась во всех ответах на вопрос о причинах выхода на московскую акцию в защиту Ивана Голунова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/12/tass_33873813medv.jpg
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве 12 июня прошел не согласованный с властями марш в поддержку Ивана Голунова. По данным «ОВД-Инфо», задержаны более 500 человек. Столичное управление МВД приводит цифры вдвое меньшие.

Шествие было задумано еще до освобождения Голунова, но его инициаторы решили выйти на улицы и после того, как с Ивана сняли все обвинения. Некоторые из них поздно вечером 11 июня все же вышли на диалог с властью, но результата это не принесло. Впереди акция, которую уже разрешили провести официально, и это оставляет много вопросов. Их участникам шествия задавал корреспондент Business FM Иван Медведев.

Логичного ответа на вопрос, зачем все это было, лично для себя я так и не нашел. Ивана Голунова, к счастью, отпустили, поговорить о наказании для виновных в его задержании, о смягчении 228-й статьи, о других несправедливых судебных приговорах и процессах можно было бы и на согласованной акции. Всем вместе, с большей численностью и гарантиями безопасности, но нет. Люди вышли из метро и пошли по факту к автозакам.

Но если у меня не было ответа на вопрос, зачем все это, то у многих присутствовавших он был. На марш вышли, в частности, генеральный директор и главный редактор «Медузы» Галина Тимченко и Иван Колпаков. Несмотря на то, что буквально накануне на сайте «Медузы» было опубликовано заявление с призывом 12 июня просто отпраздновать и выпить, а уж потом выходить на согласованную акцию. И под этим заявлением стояли фамилии Колпакова и Тимченко. Вот как прокомментировала этот факт Галина Тимченко.

Галина Тимченко
генеральный директор и учредитель новостного проекта Meduza

«Я человек здесь. В моей вселенной уважение к читателю — это не навязывание ему своих воззрений и ни в коем случае не призывы. Мы даем вам информацию. Мы стараемся давать объективную, верифицированную, взвешенную информацию. Живите своим умом. Не надо меня слушать или условно Киселева. Каждый должен жить своим умом. Мой ум — как бы я сегодня здесь, это я».

В принципе, позиция «не могу молчать» или «не мог остаться в стороне», так или иначе, звучала во всех ответах на вопрос, почему вы сегодня здесь. Вот что сказал актер Никита Кукушкин, вышедший на марш вместе с маленькой дочерью в коляске.

— Очевидно, что администрация президента и другие, они просто, как и в 2012 году, поняли, что если они подавить протест не могут, то им этот протест необходимо возглавить. Если бы мы вышли 16-го числа, мы пошли бы у них на поводу. Это очевидно уже и по истечении семи лет после 2012 года. Очевидно и понятно, что с каждым таким их шагом якобы по направлению к народу они делают два шага назад.

— А что важнее? Протест ради протеста или донести мысль о том, что нужно менять антинаркотическое законодательство…

— Не только антинаркотическое законодательство нужно менять.

— Ну, Ивана уже освободили.

— Здесь дело не в законодательстве. Мы говорим в принципе обо всей системе, которая сгнила. Это лишь следствие.

Этот разговор был записан в одном из переулков, куда люди пошли после того, как было перекрыто движение по бульварам в районе Трубной. Марширующие, к слову, вели себя дисциплинированно: шли по тротуару, дорогу переходили на зеленый свет и, пока не встретили заграждений, даже не выкрикивали политических лозунгов.

Уже на Страстном я поговорил еще с одним актером, Владиславом Котлярским, сыгравшим в известном сериале «Глухарь» роль майора Карпова, продажного полицейского, способного на любые подлости. На марш Котлярский вышел из-за чувства глобальной несправедливости. Я не удержался от того, чтобы не попросить его оценить работу сотрудников полиции на этой акции.

— Пока все хорошо, Слава богу, никого не бьют. Хотя задерживать, наверное, не надо.

— А вообще, эта несогласованная акция, притом что вроде пытаются провести общую, согласованную с властями… Почему надо быть здесь, а не там? Или надо быть и здесь, и там, и везде, где возможно?

— Каждый решает сам за себя. Я не знаю. Мне захотелось, была возможность сегодня прийти.

На моих глазах марширующих действительно не били, но коллеги утверждают, что местами дубинки применялись активно. В целом методы работы полиции красноречиво описывает фрагмент их переговоров, который слышал я сам.

Сотрудникам, стоящим на Страстном бульваре, по рации сказали: «Шуганите-ка людей, люди в автозак нужны, в автозаке людей мало». После этого сразу же начались абсолютно хаотичные задержания. В случайном порядке, хотя изначально вроде бы задерживали людей с атрибутикой в поддержку Ивана Голунова.

Илью Азара, который еще до освобождения Голунова и предложил провести этот марш, задержали одним из последних, хотя еще до начала шествия его официально по бумажке предостерегли от нарушения порядка. Правда, полицейские, писавшие эту бумажку, перепутали отчество журналиста, так что технически предостерегли они не того Азара.

Предупреждали сотрудники и других журналистов. Предупреждали о том, что акция, которую они собираются освещать, не согласована. Коллеги терялись в догадках, как на это реагировать.

В целом 12 июня в автозаках побывало много журналистов. С бейджами, пресс-картами и так далее. Правда, в основном их довольно быстро отпускали. Ну и нельзя не упомянуть еще один эпизод, который в сети окрестили как лучший способ не попасть в автозак. В кадре сотрудник возле автобуса пытается поговорить с иностранцем.

— Он нерусский. Нерусский. Кто нерусского привел? Ты русский?

— I'm american.

— Американец? Кто американца привел? Американец… свободен!

На том, как говорится, и стоят.

https://www.bfm.ru/news/416647

0

48

Комментарий: Общество и власть в России - за уступкой следует реакция

Отдельные случаи уступок со стороны властей РФ не означают, что они хотят что-то менять в стране. За каждой уступкой идет откат назад. Но это не повод опускать руки, считает Александр Плющев.

https://www.dw.com/image/49149086_303.jpg
Акция протеста в Москве, 12 июня

Эйфория от известия об освобождении из-под ареста журналиста "Медузы" Ивана Голунова продержалась совсем недолго, сменившись сперва недоумением, а потом и огорчением. Сначала - от того, что у этого освобождения, по-видимому, были условия. А уже на следующий день стало ясно, что, отпустив одного конкретного журналиста, система не собирается как-либо меняться ни на йоту. Что не делает бессмысленными попытки заставить ее меняться.

Каким должен быть настоящий День России

В моем идеальном мире правильной реакцией властей РФ после освобождения Голунова было бы заявление Владимира Путина (ну или хотя бы Дмитрия Пескова) примерно такого содержания: "От имени властей хочу извиниться перед Иваном Голуновым, который был несправедливо задержан и обвинен в тяжком преступлении. И хотел бы поблагодарить Голунова, поскольку благодаря ему мы вскрыли коррупционный нарыв в МВД и продолжаем сейчас по нему работать.

https://www.dw.com/image/45527729_404.png
Александр Плющев

Завтра праздник - День России, и я знаю, что многие его празднуют на улицах Москвы и других городов России. Одни пойдут пробовать мед на фестивале варенья, другие - смотреть исторические реконструкции, третьи - на концерт на Красной площади. А кто-то просто выйдет на прогулку, чтобы порадоваться освобождению Ивана. Давайте праздновать каждый по-своему, но все вместе, поскольку мы - один народ, одна нация".

И атмосфера настоящего праздника получилась бы, и протестные настроения смотрелись бы гораздо менее уместными, и столько полиции гонять не надо. В очень далекой от моей мечты реальности вышло иначе: сначала попытки стравить журналистов между собой, странное заявление руководства "Медузы" и Дмитрия Муратова, призвавшее не идти на марш и выглядящее как часть сделки по освобождению журналиста; согласование (вопреки закону!) акции-спойлера; и, наконец, жесткие массовые задержания на стопроцентно безобидном шествии.

Позиция властей России не изменилась

Слегка прогнувшись под давлением небольшой, но активной части общества, власти четко дали понять, что никаких принципиальных изменений в отношениях с обществом не последует. Глава МВД Колокольцев, объявляя об освобождении Голунова, применил странную, несуществующую в Уголовно-процессуальном кодексе формулировку - "в связи с недоказанностью участия в совершении преступления". Возможно, это была оговорка, но знаковая: государство действительно расписалось не в совершенном в отношении журналиста преступлении, а лишь в небрежном его оформлении, которое помешало завершить начатое и избежать скандала.

И вот все продолжается: вчера одни полицейские подкидывали наркотики Ивану Голунову, а сегодня другие будут фабриковать протоколы о задержании, в том числе и его коллег. Я сам когда-то побывал в статусе задержанного и видел, как под копирку лепят эти бумаги. А потом суд выносит по ним постановления. На днях Леонид Волков получил 15 суток за то, за что отсидел уже 20 - это, конечно, не 20 лет лагерей, но это результат такой же фабрикации, против которой все эти дни выходили сотни людей. Прекратят ли подкидывать наркотики после дела Голунова? Вряд ли. Ну а если прекратят, то найдут другой способ сфабриковать дело.

Власти не собираются слушать и слышать общество

Я был на марше и собственными глазами видел, как полиция, часто довольно грубо, "винтит" абсолютно мирных граждан. Задерживали журналистов - да, их было много среди участников акции, и многие, в том числе и я, шли как обычные граждане, но брали и тех, кто работал.

Одного из них прямо рядом со мной задержали во время его телефонного разговора с вице-мэром Александром Горбенко, который еще несколько часов назад, как говорят проводившие с ним переговоры, обещал, что все будет мирно. В этой жестокости, в этой агрессии вполне ощущалась месть за публичное унижение, которое МВД испытало накануне. В ней звучало то, что праздновать День России следует только по определенному властями сценарию, в отведенных местах и никак иначе.

Власти не собираются слушать и слышать общество на регулярной основе - не для того уничтожались или выхолащивались предназначенные для этого институты, изобретались всякие общественные симулякры. Отступая на шаг, власти считают своим долгом вернуться на утраченные позиции. Скажем, Екатеринбург, успех которого наверняка вдохновлял в эти дни москвичей: да, там идет согласительный процесс по строительству храма, но одновременно заведено уголовное дело на защитников сквера.

Все не зря

Впрочем, это совершенно не означает, что отстаивание своих прав не имеет никакого смысла. Наоборот, минувшие дни показали, что, даже не имея никакого плана, никакой организации, никаких лидеров и никаких ясных перспектив, можно защитить свои права. Или, как было в данном случае, права коллеги.

Да, мы знаем, что освобождение Ивана Голунова стало результатом закулисных договоренностей. Но такой диалог не был бы возможными без общественного давления, оно создает и возможность переговоров, и переговорную позицию. Как себя потом повели участники этих переговоров и как повлияли на дальнейшее развитие событий - отдельный вопрос, но он совсем не обессмысливает правозащитную кампанию.

Ошибкой было бы считать, что те, кто выходил на улицу, просили какой-то милости у Путина. Возможно, ее просили те, кто вытаскивал своего заложника - к ним вряд ли можно предъявить за это претензии. Но вот остальные очень активно, с невероятной смелостью и лихостью создавали властям дискомфорт. Они не просили, они именно заставляли, выводили на чистую воду и оказывали давление. Под которым, что бы там ни говорили, и как бы там и кем ни считалось, прогибается и наша вертикаль.

Автор: Александр Плющев - журналист радиостанции "Эхо Москвы", автор еженедельной колонки на DW. Telegram: @PlushevChannel, Twitter: @plushev

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Дата 12.06.2019

Автор Александр Плющев

Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/3KICQ

0

49

Протесты в Москве закончились массовыми задержаниями

Не менее 420 человек были задержаны в Москве на несогласованной акции. Среди задержанных - женщины, подростки, пожилые люди.

https://www.dw.com/image/49149074_303.jpg
Задержание Алексея Навального на акции протеста в Москве, 12 июня 2019 г.

Акции протеста по следам дела журналиста Ивана Голунова в Москве в среду, 12 июня, завершились массовыми задержаниями. По предварительным оценкам, были задержаны не менее 420 человек, часть которых не имела отношения к мероприятию. Среди задержанных было много известных журналистов, включая корреспондентов иностранных изданий, а также подростки и лица немолодого возраста. Акция была не согласована со столичными властями. По официальным данным, в мероприятии участвовали около 1200 человек.

Большинство задержаний произошло на Бульварном кольце. Около 13 часов дня полиция препроводила в автозак Алексея Навального. Ему грозит тюремное заключение на 30 суток "за нарушение порядка организации массовых акций" (статья 20.2 КоАП). "Я не сомневаюсь, что Путину и Собянину очень важно изолировать меня на месяц, чтобы лишить поддержки и медиаресурса независимых кандидатов в Мосгордуму", - прокомментировал Навальный свое задержание.

Некоторых задержанных впоследствии освободили без составления протоколов, среди них были и журналисты. Однако еще ряд представителей СМИ и гражданских активистов остались в отделениях полиции. Ко многим задержанным не пускали адвокатов. Акции в поддержку Ивана Голунова прошли также в Санкт-Петербурге и Перми.

Сванидзе: Задержания имели произвольный характер

Присутствовавший на акции в качестве наблюдателя член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе заявил о "противоречивых ощущениях". "Сначала были единичные задержания людей в майках или с плакатами в поддержку журналиста Ивана Голунова, а потом, ближе к памятнику Высоцкому, стали задерживать людей уже в массовом порядке и иногда довольно грубо. Задержания имели произвольный характер", - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

"Система наносит ответный удар, когда ей кажется, что она продемонстрировала собственную слабость. Мне кажется, система боится, что это освобождение может трактоваться как признак слабости и поэтому начала бить вокруг без разбора", - заявил в интервью DW по следам событий в Москве внешнеполитический эксперт фракции "зеленых" в бундестаге Омид Нурипура (Omid Nouripour).

Планы организаторов претерпели изменения

Изначально марш 12 июня задумывался как акция протеста против задержания Голунова. После его освобождения накануне мнения по поводу его проведения разделились. Ряд известных журналистов призвал добиться согласования акции в ближайшие дни. Другие заявили, что отменять акцию - неправильное решение. "Движение, которое поднялось в связи с делом Голунова, связано не только с самим Иваном. Недаром на уже легендарных обложках написано: Я/Мы Голунов. Это дело против нас всех. И закрытие одного дела должно быть только началом", - написал корреспондент Илья Азар.

В итоге власти Москвы согласовали акцию 16 июня. Ранее правительство Москвы обратилось в прокуратуру с требованием не допустить проведения 12 июня марша в поддержку Голунова, сославшись на "дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности".

Дата 12.06.2019

Автор Григорий Аросев

Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/3KIi4

0

50

Как в Москве прошла акция в поддержку Ивана Голунова

12 июня в российской столице состоялся несанкционированный марш в поддержку журналиста Ивана Голунова и всех заключенных, пострадавших от сфабрикованных уголовных дел. Полиция задержала более четырехсот протестующих.

https://www.dw.com/image/49149086_303.jpg

Против сфабрикованных дел

В государственный праздник "День России" 12 июня в Москве был запланирован марш в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Накануне протестной акции с журналиста сняли все обвинения по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Это не остановило участников, которые вышли с призывами освободить осужденных по сфабрикованным делам и политических заключенных.

https://www.dw.com/image/49167728_303.jpg

Несколько тысяч участников

Участники протеста - по разным оценкам их было от тысячи до трех тысяч человек - собрались в полдень у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. У многих были плакаты, футболки, значки и кепки с надписью "Я/Мы Иван Голунов".

https://www.dw.com/image/49167684_303.jpg

Сотни как Голунов

Среди участников были не только журналисты, которые изначально выступили инициаторами акции. Многие из митингующих в интервью корреспонденту DW отмечали, что это их способ обратить внимание властей на беспредел властей и правоохранительных органов. По их словам, таких случаев, как с Голуновым, в России сотни, но на них не обращают внимания.

https://www.dw.com/image/49167706_303.jpg

"Подбросить нарколабораторию"

Тридцатилетний Андрей пришел на митинг, потому что его не устраивает, что происходит в стране. "Сначала пенсионная реформа, затем ограничение интернета. С каждым разом все больше походит на репрессии. Но то, что случилось с Голуновым - за гранью добра и зла. Даже такие простые люди, как я, уже не смогли больше терпеть и вышли. Нам всем могут подбросить нарколабораторию", - говорит он.

https://www.dw.com/image/49167750_303.jpg

Голунов как новый символ сопротивления

Несмотря на то, что самого Ивана Голунова на марше не было, само его имя уже стало символом сопротивления против фабрикации уголовных дел, считает правозащитница Зоя Светова. "Это еще одна возможность напомнить о делах историка Юрия Дмитриева, Олега Сенцова, Анастасии Шевченко и многих других", - говорит она.

https://www.dw.com/image/49167618_303.jpg

За футболку в автозак

Первые задержания начались сразу, как митингующие начали движение по бульварам. Поначалу задерживали тех, у кого в руках были плакаты или другие предметы с символикой акции. Сотрудники полиции десятками уводили их в заготовленные вдоль бульвара автозаки и увозили в ОВД.

https://www.dw.com/image/49148329_303.jpg

Новый арест Навального

Среди задержанных на Трубной площади был основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. "Власть страшно испугалась фантастического единодушного проявления солидарности в деле Голунова", - написал он из автозака. Через несколько часов после составления административного протокола о повторном нарушении порядка проведения и участия в публичном мероприятии оппозиционера отпустили.

https://www.dw.com/image/49153051_303.jpg

Пострадавшие во время акции

Позже полиции стала действовать жестче. Задерживая, участников протеста волокли по земле и били дубинками. В ОДВ-Инфо сообщают о нескольких случаях, когда задержанным понадобилась скорая помощь. В ОВД "Головинское" вызвали пожилой женщине, а в ОВД "Алексеевское" - избитому фотографу Валерию Теневому.

https://www.dw.com/image/49167640_303.jpg

Полиция против демонстрантов

Участники протестной акции продолжили движение по бульварам. Финалом марша должна была стать площадка напротив главного управления МВД России по городу Москве на Петровке. Здесь проходили бессрочные пикеты в поддержку Ивана Голунова. Однако полиция оцепила здание и оттеснила активистов к памятнику Страстному бульвару.

https://www.dw.com/image/49167662_303.jpg

Сотни задержанных

Всего, под данным ОВД-Инфо, во время акции полицейские задержали более 420 человек, среди которых были женщины, правозащитники и несовершеннолетние участники. Многих, прежде чем отпустить, удерживали в ОВД более положенных трех часов.

Дата 12.06.2019

Количество снимков 10

Автор Елена Барышева, Москва

Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/3KIs6

0

51

«Действия полиции в отношении журналистов неправомерны»

Правозащитник в эфире “Ъ FM” — о задержании сотрудников СМИ на несогласованной акции в Москве
       
"Коммерсантъ FM" от 12.06.2019, 16:59

В Москве прошел несанкционированный марш в поддержку журналиста издания «Медузы» Ивана Голунова, в ходе которого полиция задерживала не только участников акции, но и журналистов, которые находились на месте событий по заданию редакций. Среди них — корреспонденты “Ъ FM” Петр Пархоменко и “Ъ” Роман Дорофеев, а также журналисты изданий «Ведомости», «Медуза», «Эха Москвы», агентства Reuters и немецкого журнала Der Spiegel. Очевидцы сообщают, что в автозаках оказались и случайные прохожие, которые не планировали участвовать в марше. Юрист, учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин пояснил ведущей “Ъ FM” Наталье Боевой, как вести себя в случае задержания полицейскими.

— Корреспондента “Ъ FM”, который находился на месте несанкционированной акции по заданию редакции, а также других журналистов, задержали после того, как они показали пресс-карту, у них потребовали некий план-задание. В пресс-службе ГУ МВД нам сообщили, что ничего об этом не знают. Насколько правомерными были действия полиции в этом случае?

— Понятное дело, что они неправомерны, потому что предъявления пресс-карты, удостоверения сотрудника достаточно, чтобы понять, что человек не является участником мероприятия, санкционированное оно или нет, а выполняет свои функциональные обязанности по сбору информации и последующего ее распространения. Правоохранители же не задерживают своих коллег, сотрудников Росгвардии почему-то, которые тоже присутствуют на этом мероприятии. Так что, конечно же, такое задержание незаконно.

На самом деле, по факту воспрепятствования законной деятельности сотрудника СМИ редакция может обратиться в прокуратуру. Но это такая юридическая формальность.

На практике, конечно же, потом выяснится, что никто журналиста не задерживал, что он по своей воле залез в этот автозак и сидел там четыре часа.

Никаких протоколов, конечно же, предоставлено не будет, и, в общем, все, скажем так, органы власти будут подтверждать, что он добровольно там просидел, потратил свое время.

— Даже в том случае, если сотрудников СМИ отвезут в ОВД, вы считаете, что оттуда их чуть позже отпустят?

— Журналистов, у которых есть пресс-карта и паспорт гражданина Российской Федерации, конечно, же отпустят. Так как признать их участниками этого шествия никак нельзя, особенно учитывая, что у них не было никаких плакатов, каких-то надписей, атрибутики.

Понятно, что те, кто имел какие-то транспаранты и демонстрировал их, формально подпадают под административную ответственность, соответственно, им грозит штраф от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб. А если и до этого уже люди привлекались, то его сумма может быть увеличена. Ситуация здесь, на самом деле, немножко в другом.

Дело в том, что современное законодательство в части таких шествий, митингов и демонстраций отвратительное, только декларативное: вроде бы как вам, граждане, можно собираться, но на самом деле нет.

Потому что о любом митинге и любой акции нужно заявлять не менее чем за десять дней до их проведения. То есть если следовать этой логике, люди бы собрались только через полторы недели у здания Никулинского суда, где слушалось дело Ивана Голунова. Кроме того, власть на самом деле эти законы использует тогда, когда ей удобно. Вот, опять же, у Никулинского суда стояли люди с плакатами, транспарантами, но их почему-то никто не задерживал, то есть боялись какого-то общественного резонанса. А здесь задерживают, в том числе и тех, кто просто мог по этому бульвару идти мимо по своим делам.

— Что делать простых прохожим, которые оказались на месте событий и в итоге очутились в автозаках?

— Если бы у нас было идеальное правовое государство, то, конечно же, суд установил бы, что они там оказались случайно, и отпустил бы их, признав их задержание незаконным. Но у нас, к несчастью, сотрудником полиции будет составлен протокол об административном правонарушении, которому судья верит, наверное, даже сильнее, чем в Библию верят верующие, и, соответственно, будет назначен штраф.

Если у кого-то из привлеченных к ответственности есть, может быть, малолетние дети на иждивении, то штраф будет поменьше, у кого-то может быть побольше. Но, думаю, всем стандартно назначат по 10 тыс. руб. Доказать свою невиновность почти невозможно. При этом именно правоохранительные органы должны доказывать, что человек принимал и хотел принимать участие в этом шествии, то есть шел намеренно по какому-то маршруту. Но это в нормальной правовой системе возможно сделать.Если есть либо какой-то маршрут шествия от точки А до точки Б, и если люди просто где-то посередине присоединялись и мимо этого сквера прошли, не нарушая общественный порядок, то здесь нет ничего незаконного. Это вполне нормальное действие.

Я только не понимаю, почему когда в Москве проходит шествие «Бессмертного полка», что не регулируется законом о митингах, то людям можно проходить. А когда граждане просто хотят пройти без явного выражения какого-то мнения, то действует принцип советского периода — больше трех человек не собираться, потому что иначе они, наверное, начнут ругать власть. А у нас, получается, даже одежду нельзя надеть с какой-нибудь надписью, потому что власть считает, что вы ее ругаете. Спасибо, что они хотя бы не считают, что это еще и оскорбление власти от того, что футболку с надписью надели, потому что там штраф от 30 до 100 тыс. руб. еще больше.

Авторы:  Роман Дорофеев

https://www.kommersant.ru/doc/3999042#id1759787

0

52

«Вопрос об аккредитации на несогласованную акцию прозвучал абсолютно серьезно»

Корреспондент “Ъ FM” — о своем задержании полицейскими
 
"Коммерсантъ FM" от 12.06.2019, 18:44

Полиция начала отпускать задержанных на несанкционированном митинге в поддержку Ивана Голунова. Всего в автозаках, по официальным данным МВД, оказалось более 200 человек. По информации портала «ОВД-Инфо», задержанных вдвое больше. Среди них оказался и корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко, который работал на акции по заданию редакции. Он рассказал, что происходило с ним после того, как его и других задержанных доставили в отделении полиции.

— После того, как меня доставили в отделение, в какой-то момент пришла девушка с погонами майора и задала вопрос: «Журналисты есть?», я ответил: «Есть». Она уточнила: «А аккредитованные?». Я удивился и переспросил: «В каком смысле? Куда аккредитованные?». «Ну, — ответила мне собеседница, — на это мероприятие». Тут я поинтересовался, где можно было аккредитоваться на несанкционированное шествие.

На всякий случай, поясню: аккредитация возможна на мероприятие, у которого есть организатор, и журналисты, которые желают посетить мероприятие, звонят организатору, сообщают свои данные и, соответственно, затем их фамилии вносят в список тех, кто может посетить данное событие. Но в данном случае, разумеется, невозможно было быть аккредитованным на эту акцию в поддержку Ивана Голунова.

При этом вопрос от сотрудницы правоохранительных органов прозвучал абсолютно серьезно. В следующем году будет 20 лет, как я профессионально работаю репортером, и, к сожалению, можно констатировать, за это время сотрудники полиции так и не выучили, что такое аккредитация. Кто-то так называет пресс-карту, кто-то считает, что это некий загадочный план-задание.

В данном случае мне так и не удалось добиться от этой женщины-майора каких-то пояснений, что она имела в виду.

При этом пресс-карту и паспорт я показывал правоохранителям всю дорогу, но это явно их не удовлетворило.

Забавно, что спустя 2,5 часа, которые я провел в автозаке и в течение которых сотрудники полиции не представлялись, не говорили, куда нас везут, выяснилось, что мы приехали в отделение в Замоскворечье. При этом в автозаке нам заявили, что доставят на территорию Новой Москвы, за МКАД. Покинул же я отделение после того, как сотрудники “Ъ” связались с соответствующим отделом полиции и подтвердили, что я действительно работаю на радиостанции “Ъ FM”.

В самом отделении произошел интересный эпизод: происходил процесс сбора данных о задержанных, и сотрудники полиции предложили всем сдать паспорта, чтобы быстренько переписать с них информацию.

На это задержанные ответили: «Нет, вы люди в форме, и доверять вам оснований нет, к сожалению,— такая уж у вас репутация, ребята».

А когда стало слышаться возмущение тем, что люди провели уже 2,5 часа в отделении, а никаких документов еще не составлено, то женщина-майор, о которой я упоминал в начале, сказала, что срок задержания может вообще-то составлять до 48 часов, так что два часа — это ерунда.

Стоит добавить, что у задержанных во время акции не отнимали мобильные телефоны, и таким образом была возможность у всех, кто находился со мной в автозаке, оставаться на связи.

Авторы:  Петр Пархоменко

https://www.kommersant.ru/doc/3999072#id1759787

0

53

«На компанию не жалуюсь, у нас тут много интересных людей»

В Москве задержаны сотни участников несанкционированного марша

Газета "Коммерсантъ" №100 от 13.06.2019, стр. 1

В среду, 12 июня, в Москве прошел «Марш за свободу Ивана Голунова». Заявленное организаторами главное требование было выполнено еще накануне мероприятия, но несколько тысяч человек все же вышли на несогласованный марш. Акция сопровождалась жесткими задержаниями сотен ее участников. “Ъ” спросил участников акции, почему им оказалось недостаточно освобождения журналиста.

«Марш за свободу Ивана Голунова» был анонсирован в соцсетях в понедельник, на пятый день с момента задержания журналиста «Медузы». Пикеты у здания МВД на Петровке, 38 к тому моменту продолжались уже несколько суток, их участникам хотелось сделать следующий шаг. «Поэтому мы просто придумали дату, время, маршрут и разместили анонс в соцсетях»,— рассказал “Ъ” журналист Евгений Берг. Планировалось, что марш начнется в 12:00 от Чистых прудов — по Мясницкой к Лубянке и дальше, к зданию на Петровке, 38. В подготовке акции участвовало 12 человек, «но нас неправильно называть организаторами», уточняет господин Берг: «Мы просто распространили информацию о марше, а дальше сработали горизонтальные связи».

Анонс быстро собрал более 20 тыс. потенциальных участников (они отметили в соцсетях, что интересуются мероприятием или будут участвовать). В тот же день отреагировали столичные власти: журналист, муниципальный депутат Илья Азар рассказал “Ъ”, что ему позвонил заместитель мэра Александр Горбенко (курирует в том числе согласование массовых акций) и предложил обсудить мероприятие в мэрии. В ответ инициативная группа предложила провести переговоры публично, в прямом эфире на телеканале «Дождь». Чиновник «рассмеялся и пообещал ответить потом», говорит господин Азар.

Сам господин Горбенко пожаловался СМИ, что члены группы «не идут на контакт с мэрией», а идею обсудить марш в прямом эфире называл «несерьезной». Заммэра предупредил, что обратится в прокуратуру с жалобой на несанкционированную акцию.

https://im9.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/100H/KMO_171583_00056_2_t218_223241.jpg
Во вторник Иван Голунов оказался на свободе, но многим этого показалось недостаточно
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Во вторник глава МВД Владимир Колокольцев лично объявил о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова «в связи с недоказанностью его участия в преступлении». Журналист вышел на свободу, и это привело к первому расколу. Многие потенциальные участники марша посчитали, что их требования выполнены; другие заявили, что марш все равно должен состояться, но теперь под другими лозунгами. Самыми популярными требованиями стали: «Обеспечить справедливое расследование», «Изменить российскую наркополитику», «Освободить других несправедливо осужденных» (их список у каждого был свой). Масла в огонь подлило заявление главреда «Медузы» Ивана Колпакова о том, что редакции было важно «отбить нашего парня», но «активизмом мы не занимаемся и на завтрашнюю акцию не призываем». Позже представители редакции «Медузы» предложили «завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы». Одновременно с этим председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев подали в мэрию заявление об акции в поддержку Ивана Голунова 16 июня на проспекте Сахарова — и московские власти тут же ее согласовали.

После этого раскол произошел и среди авторов идеи марша: шесть из них решили все-таки пообщаться с Александром Горбенко. Встреча в мэрии началась во вторник в 20:30. По словам Евгения Берга, разговор был «длинный и бессмысленный»: чиновники сразу заявили, что проведение акции 12 июня невозможно. «Мы объясняли, что не являемся никакими лидерами — люди сами хотят прийти на акцию, мы им не указ. Поэтому надо обеспечить их безопасность»,— рассказал главный редактор издания «Батенька, да вы трансформер» Григорий Туманов. По его словам, был достигнут компромисс: остатки инициативной группы снимают с себя полномочия и сообщают, что мероприятие «в первоначально заявленном виде не состоится». В обмен власти города якобы гарантировали безопасность тем, кто все-таки придет на марш. Господин Горбенко, по словам участников, согласился с этой договоренностью, но отказался зафиксировать ее на диктофон или на камеру. «Он сказал, что полиция будет разбираться с участниками марша, но потом два раза проговорил, что "все будет хорошо"»,— сказал господин Берг. Источник в мэрии, присутствовавший на совещании, выдвигает другую версию: чиновники потребовали, чтобы организаторы публично заявили, что акция не согласована и они сами не будут в ней участвовать. Тогда полиция «не стала бы задерживать людей, которые придут без плакатов и не будут выкрикивать лозунги».

Встреча закончилась в 23:00, после нее шестеро участников опубликовали заявление о том, что «слагают с себя полномочия инициаторов акции» и «считают невозможным призывать выходить на нее». Утром в среду мэрия со своей стороны выпустила заявление о том, что «организаторы были уведомлены об ответственности за проведение несанкционированного публичного мероприятия». Чиновники попросили граждан «не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несанкционированном мероприятии». “Ъ” направил в мэрию запрос о комментарии, но не получил ответа; телефон Александра Горбенко был выключен, на сообщения он не ответил.

«Кто нерусского привел?»

В полдень казалось, что массовым шествие не будет,— на месте сбора у метро «Чистые пруды» растерянно стояли около сотни человек. Некоторые пришли в майках с лозунгами в поддержку журналиста, другие ограничились значками, третьи вместо плакатов держали в руках уже ставшие легендарными выпуски “Ъ”, РБК и «Ведомостей» с одинаковым слоганом «Я/мы Иван Голунов» на первой полосе. Волонтеры Фонда Андрея Рылькова (включен в реестр «иностранных агентов») раздавали листовки с предложениями о реформе российской наркополитики.

По периметру площадки прохаживались полицейские с мегафонами: они просили «уважаемых граждан разойтись и не мешать проходу других граждан». Здесь же были и члены инициативной группы — они терпеливо объясняли всем интересующимся, что «ничем здесь не руководят». Примерно в 12:30 собравшимся окончательно надоело ждать и они медленно двинулись в сторону Мясницкой. Росгвардейцы сразу же выстроились в цепочки и попытались рассечь собравшихся у метро; начались задержания, пока еще не жесткие. Одним из первых в автозаке оказался корреспондент «Ъ FM» Петр Пархоменко, который пришел на мероприятие по заданию редакции. Полиция не обратила внимания на его журналистское удостоверение, и господину Пархоменко пришлось несколько часов провести в полицейском фургоне, а потом проехать в отделение.

Участников акции становилось все больше, но пройти по запланированному маршруту им не удалось: Мясницкую оперативно перекрыла Росгвардия. Люди свернули в Бобров переулок — и тот оказался закрыт живой цепью полицейских. Фактически полиция сама выдавила протестующих из переулков на Бульварное кольцо. К 12:40 по бульварам шли, по оценке “Ъ”, примерно 3 тыс. протестующих, многие с символикой в поддержку Ивана Голунова.

«Я очень радовалась тому, что Ивана освободили, но решила все-таки прийти на марш,— сказала “Ъ” студентка ВШЭ Софья.— Недостаточно уволить двух генералов, нужно наказать тех, кто подкинул ему эти наркотики». «Мне не нравится позиция "Медузы", я уверен, что сейчас самое время поставить вопрос о глобальных изменениях,— сказал учащийся в МГУ Дмитрий.— Надо сделать так, чтобы полицейские не могли подкидывать наркотики. Для этого надо, чтобы у суда была "презумпция виновности" к их показаниям и при малейшем сомнении все решения выносились в пользу обвиняемых. Пусть полиция учится работать качественно». «Я пришла сюда не только за Ивана, но и за других незаконно преследуемых — от Оюба Титиева до Леонида Волкова,— сказала его спутница Елена.— Это мой первый митинг, я раньше никуда не ходила. Но история с освобождением Ивана Голунова дает надежду, что-то начинает меняться».

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/100H/KMO_171562_00034_1_t218_223307.jpg
Среди задержанных были люди самых разных возрастов и профессий (на фото — преподаватель логики и философии НИУ ВШЭ, основатель Школы критического мышления Виктор Горбатов)
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вдоль тротуаров стояли автозаки, но людей на марш пришло слишком много, поэтому фургоны быстро переполнялись и отъезжали к различным ОВД. Судя по всему, полицейских крайне небрежно проинструктировали: задержания проходили нелогично и в автозаках оказалось немало случайных прохожих. На глазах у корреспондента “Ъ” полицейские расступились перед двумя девушками в майках с принтом в поддержку Ивана Голунова и сразу после этого задержали мужчину в наушниках, уставившегося в телефон. Тут же внимание отряда привлек мужчина без какой-либо символики, который медленно шел по бульвару, придерживая под руку пожилую женщину с зонтиком. «За что вы задержали моего сына? Мы просто гуляли!» — кричала она через минуту, пытаясь пройти в автозак. «Все вопросы к пресс-службе ГУВД Москвы»,— скучающим тоном разъяснял полицейский. «Активнее работаем, активнее»,— затрещала его рация, и отряд снова направился к прохожим.

В соцсетях широко разошлось видео, на котором недовольный полицейский в черном берете отчитывал подчиненных возле автозака. «Кто нерусского привел?» — спрашивал он, указывая на мужчину в синем поло. «I’m American»,— подтвердил тот. «Американец?» — переспросил полицейский. Мужчина кивнул. «Американец — свободен»,— твердо произнес командир.

Перекрытия и задержания не помогли — протестующие разбились на несколько групп и разными маршрутами дошли до Петровки, 38. К зданию, где до этого несколько дней проходили пикеты, подойти не удалось — этот участок улицы оказался наглухо отсечен полицией. Тогда участники акции пошли на Страстной бульвар и расположились у памятника Владимиру Высоцкому. Они вели себя мирно и быстро смешались со зрителями фестиваля «Времена и эпохи» — начали осматривать ладью викингов и шатры рыцарей. Казалось, что акция заканчивается, но именно в этот момент полиция начала самые жесткие действия. Полицейские били людей дубинками, заламывали руки, грубо стаскивали их с парапета возле фонтана — и, быстро взяв пленных, отступали к автозаку. Следующие 15 минут проходили спокойно: полицейские отряды патрулировали сквер и выборочно проверяли документы. А потом снова начинался цикл жестких задержаний. Впрочем, на третий раз полицейские выдохлись и вернулись к тактике выборочных задержаний по окрестностям.

https://im3.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/100H/KMO_171560_00104_2_t218_223254.jpg
К половине третьего дня в среду задержания в центре Москвы приняли будничный характер
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

«Я спокойно сидел у фонтана в саду "Эрмитаж", но к 14 часам задерживать начали и там,— рассказал “Ъ” директор "Лаборатории просветительских проектов" Евгений Насыров.— Меня попросили пройти в автозак, где было еще 27 человек, потом отвезли в ОВД "Замоскворечье" и держат здесь уже шестой час без каких-либо объяснений. Впрочем, на компанию не жалуюсь, у нас тут много интересных людей: специалист по облачным технологиям, лингвист, философ, участники научных смен из "Сириуса"». В ОВД «Западное Дегунино» оказалась юрист Института права и публичной политики Наталья Секретарева. «Наше задержание неправомерно, ведь по закону присутствие даже на несанкционированном мероприятии не является административным правонарушением,— консультировала она товарищей по несчастью.— А согласно позиции ЕСПЧ, если человек не нарушает правила безопасности и не создает угрозы для себя и окружающих, то его не могут задержать и на несанкционированном мероприятии». Ее коллеги по институту в это время подавали заявление в дежурную часть о превышении «установленного законом трехчасового срока административного задержания». Задержаны были и некоторые участники инициативной группы, причем Евгения Берга полиция остановила прямо во время телефонного разговора с вице-мэром Александром Горбенко: «Я позвонил ему, напомнил про обещание гарантировать безопасность, рассказал, что людей задерживают. Он сказал, что "надо разбираться", и после этого я оказался в автозаке». К вечеру МВД сообщило, что в акции участвовало 1,2 тыс. человек, более 200 были задержаны. К ночи часть из них отпустили без составления протокола. По данным «ОВД-инфо», всего полиция задержала минимум 420 человек.

На акцию солидарности с Иваном Голуновым пришел посмотреть Виталий Милонов

Контекст

Акции солидарности с Иваном Голуновым, запланированные на 12 июня, пока журналист еще находился под стражей, прошли не только в Москве. Корреспонденты “Ъ” наблюдали за пикетами в Уфе и Казани, а также за флешмобом в Петербурге. Все акции были немногочисленны и прошли мирно. Так, в Уфе у здания регионального МВД прошли одиночные пикеты журналистов против «заказных» уголовных дел и произвола полиции. Журналисты «Медиакорсети», уфимских редакций «Коммерсанта» и «Эха Москвы» стояли с плакатами «Солидарность не только 1 мая», «Закрыли дело Ивана Голунова — закройте другие заказные дела», «Честный мент — не только в кино!». В Казани с 11:00 началась серия одиночных пикетов с требованием наказать заказчиков дела Ивана Голунова. Несколько активистов и журналистов вышли на улицу Баумана и к зданию МВД по Татарстану. «Все понимают, что необходима трансформация правоохранительных органов, которые не подчиняются закону, а выполняют указания сверху. Должны быть изменения законодательства, которые исключили бы такие действия, как подброс наркотиков»,— заявил “Ъ” один из участников акции, социолог Искандер Ясавеев.

В Петербурге изначально планировались флешмоб местных журналистов с чтением газет на площади Восстания и марш у Гостиного Двора, организаторы которого предпочли остаться анонимными. После новостей о прекращении уголовного дела в отношении Ивана Голунова марш отменили. Петербургские журналисты посчитали необходимым собраться, поскольку, по их мнению, основная проблема — возможность подбросить любому человеку наркотики и остаться без наказания — осталась нерешенной. «Помимо Ивана Голунова в точно такой же ситуации остается много людей по всей стране»,— заявила журналистка издания The Bell Ирина Панкратова, одна из организаторов флешмоба. Всего на площадь Восстания пришло около ста человек. Организаторы раздавали прохожим газеты с расследованиями Ивана Голунова, специально напечатанные тиражом 999 экземпляров. Некоторые участники пришли с плакатами «Политзэкам свободу», «Свободу карельскому историку Юрию Дмитриеву». За ходом мероприятия наблюдали около десяти сотрудников полиции, которые просили участников не выходить на проезжую часть, и напоминали активистам с плакатами правила одиночных пикетов. Ни один участник акции в Петербурге не был задержан. На флешмобе присутствовали депутаты заксобрания Борис Вишневский и Максим Резник, адвокат «Команды 29» Иван Павлов, а ближе к концу мероприятия через площадь молча прошел депутат Госдумы Виталий Милонов.

Кирилл Антонов, Казань; Наталья Павлова, Уфа; Марина Царева, Санкт-Петербург

Авторы:  Валерия Мишина  Александр Черных

https://www.kommersant.ru/doc/3999110?f … #id1759787

0

54

Екатерина Шульман: Дай бог нам всем почаще видеть русский протест

АВТОР

Кусок эфира
Передача «Статус»

Мы видим, каким образом гражданская солидарность, горизонтальные связи, совместные действия приносят результат. Действительно, дай бог нам всем почаще видеть русский протест, рациональный и гуманный, осмысленный и эффективный, приносящий результаты и не требующий жертв.

То событие, которое произошло прямо сегодня — вот это закрытие уголовного дела, закрытого буквально несколько дней назад против журналиста Ивана Голунова по обвинению в сбыте особо крупных партий наркотически веществ с одновременными кадровыми решениями по структуре МВД — о них мы тоже поговорим с вами чуть подробнее, поскольку они заслуживают внимания, — это, действительно, в общем, довольно беспрецедентный случай. Хотя эта история напоминает чем-то ту  историю, о которой мы много с вами говорили, а именно екатеринбургский городской протест.

Напоминает чем? С одной стороны, история довольно типичная и по своему началу, то есть не первый это, мягко говоря, человек, которому подбрасывают наркотики, уж, тем более, не первый журналист или гражданский активист, которого преследуют за его деятельность при этом по статьям, не связанным с этой деятельностью непосредственно. Но и не первый это случай, чтобы солидарное сопротивление приносило успех и когда человека удавалось бы отбить.

В общем, таких примеров достаточно много. Они довольно быстро забываются, потому что каждый новый день приносит новый возмутительный случай, опять надо за кого-нибудь вступаться. Но на самом деле, если вести их списочек, то он будет достаточно обширен.

<...>

Я напомню, что по той статье, по которой было предъявлено обвинение Ивану Голунову, он мог получить от 10 до 20 лет колонии. Это наркотическая статья, это статья тяжкая. Мы об этих статьях тоже с вами сегодня поговорим, потому что наша общая надежда состоит в том, что это дело — не хочется выражаться журналистскими штампами, — всколыхнувшее всю Россию, но, действительно, как-то вот превысившее обычный для всякого рода таких безобразий градус общественного внимания, — что оно не закончится именно этим, а станет поводом для дальнейших законодательных и структурных реформ, о которых мы тоже должны будем рассказать.

https://echo.msk.ru/blog/partofair/2443833-echo/

0

55

Полиция сочла имя Ивана Голунова «антиправительственным лозунгом»

АВТОР
EchoMSK

В отношении большинства задержанных на  марше в Москве сегодня составляют протоколы об участии в неразрешенной акции. Их обвиняют в том, что действия демонстрантов создали помехи транспортной инфраструктуре, а также пешеходам , — пишет интернет-издание «Белл» со ссылкой на адвокатов. Среди прочего в протоколе говорится, что участники марша выкрикивали «антиправительственный лозунг «Иван Голунов».

https://cdn.echo.msk.ru/files/3111719.jpg
https://varlamov.ru/3475334.html

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2444253-echo/

0

56

Футболку в поддержку Ивана Голунова надела одна из гостей приема в Кремле по случаю Дня России

АВТОР
Фото дня

Футболку в поддержку журналиста Ивана Голунова надела сегодня одна из гостей приема в Кремле по случаю Дня России.

Фото ТАСС

«Я/Мы Иван Голунов» — в такой футболке Анна Луганская, дочь известного пианиста Николая Луганского, просидела целый час в первом ряду прямо перед президентом Владимиром Путиным. Она попала в Кремль, поскольку её отца известного пианиста сегодня награждали Госпремией за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры. Луганская — в конце месяца она станет магистром исторического факультета МГУ — рассказала «Медузе», что её сильно задел скандал с журналистом издания. В субботу девушка приезжала к Никулинскому суду поддержать Голунова. Она призналась, что боялась идти в такой футболке в Кремль, поэтому поверх неё надела рубашку. Но когда оказалось что места для неё и её близких в первом ряду, поняла: это шанс показать президенту, что её сейчас волнует. Луганская сняла рубашку, как только Путин вышел на сцену и начал говорить. Лицо у него было явно не очень радостное, может, он был недоволен или сильно устал, полагает девушка. Фотографы и операторы федеральных каналов пытались обходить её стороной. А после мероприятия многие говорили, что Голунова уже отпустили и непонятно зачем опять поднимать этот вопрос. Хотя по словам девушки многие с ней соглашались.

Анна Луганская планирует выйти на акцию в поддержку журналиста в воскресенье. Она в отличие от сегодняшней согласована со столичными властями. Митинг пройдет на проспекте Сахарова с часу до трёх часов дня.

https://echo.msk.ru/blog/day_photo/2444121-echo/

0

57

Силиконовая истерика либералов

АВТОР
Александр Горный
блогер, Крым

Это был неправильный День России, мне всё это очень не нравится, как с одной, так и, с другой стороны. Одни прут на баррикады, якобы за Голунова, нацепив на себя майки, а парня на шток и им размахивают. Другие становятся в черепаху и переходят из обороны в нападение. Одним плевать на Голунова, им важен повод пошуметь против, другие отрабатывают улицу по указке сверху, и не от таком Дне России 2019 года хотелось мечтать четверть века назад.

От истории с Иваном Голуновым накопилась усталость. Хорошо, что парня выпустили, случилось чудо, одна из башен Кремля напряглась/испугалась и клещи другой башни разжались. Это битва башен с использованием общественного мнения в пределах Садового кольца, а не россиян и журналистов за Россию будущего. Это победа одной башни над другой под шум/протест возмущённой «правильной» медийной, московской толпы, которую аккуратно поимели.

Наверняка парню дадут премию, будут таскать на различные зарубежные форумы, сделают, правда ненадолго, а на сколько нужно знаменем узкогрупповой московской тусовки, но что он сделал такого? Кто ты Ваня? Писал статьи-расследования? Это его работа и конечно не за спасибо из редакции.  Он сидел (как Навальный) месяцы/годы в тюрьме и страдал за всех униженных,  оскорблённых и свои идеи?  Надеюсь, он сам это понимает, хочется верить, что он порядочный человек.

Его знала довольно узкая группа журналистов и читателей. Если честно, я впервые о нём услышал чуть меньше недели назад, а сейчас у парня из издания Медуза такой стремительный взлёт. Да любой московский журналюга мечтает о таком переплёте, так как потом это можно хорошо монетизировать и не один год.

Теперь точно, похоронный бизнес перепилят и денежные потоки пойдут в другой карман. Да какая большинству россиян разница, кто этим всем заправляет, все мы там будем.

Большинству журналистов, наполненных справедливым гневом, я не верю, как и в цеховую солидарность, она показная с запахом силикона. Почти за 6 лет моей медийной деятельности я видел разное – и идейных, коих единицы, и проплаченных, и прогнувшихся, и буйных, разных. Почти для каждого из них, как и для кремлёвских пропагандистов есть цена вопроса, и я их не осуждаю. Все они тоже люди и хотят есть, путешествовать и обрастать жирком.

Моему проекту «Горный» через две недели будет ровно пять лет. Я все эти годы писал, ругал, хвалил и делал всё это искренне, в соответствии со своими личными убеждениями, так как до сих пор эта история не принесла мне ни копейки дохода.А может зря? Может надо было рубить бабло? Некоторые рубят его и очень неплохо, в том числе так называемые журналисты-расследователи. Есть тема, есть заказчик, есть прайс-листы изданий и итоговая цена вопроса. Или я не прав? Прав, только вслух об этом не говорят.

Когда в сети начался массовый психоз людей - «Я-МЫ Голунов» - большинству из них не верил, им плевать за кого топить, главное хайпануть и быть в своей тусовке. Настоящие «Иваны Голуновы», это те, кого свинтили и кинули в СИЗО, в тюрьмы и колонии. Они сидят с настоящими сроками и их судьбы абсолютно безразличны тем, кто сейчас рвёт горло и подставляет свои задницы под ментовские дубинки, садится в автозаки, чтобы сделать сэлфи, а потом выйти и орать, что он там был.

Ну вот не верю нефига я этой режиссуре, тонкой, хорошо проработанной, которая умудрилась поставить всех на уши, переругать и добиться потрясающего результата. Мы ещё до конца не понимаем, что с нами сделали, но скоро увидим и уверен, что Прямую линию с Президентом, её сценарий спешно переписывают.

Все происходящее в последние дни я сравниваю с той историей, которую лично наблюдал в ночь перед началом Большого Майдана в ноябре 2013 года, в Киеве, когда разогнали якобы несчастных детишек на Крещатике, а на следующее утро, как по команде вышел миллион человек. 
Сомневаться это моё право и противно, когда «правильно орущие» лишают тебя этого, поливая своим «праведным» гневом. Мне, если честно, плевать на них, таких не очень много, но они есть и портят воздух.

Почему я не могу выслушать разные стороны и иметь свою точку зрения? Кто вам дал право учить меня и навязывать свое, «правильное» мнение другим? Вы же такие правильные, жители России будущего, но именно вы, а не Путин со своей прогнившей вертикалью и угробите Россию.

Повторюсь, но безусловно я рад за парня, что его вытащили, но он случайный пассажир в этой истории и теперь его долг топить за всех тех, кого система сожрала и не выплюнула, а не заниматься расследованиями, толи заказными толи нет…. Очень интересно, что будет с теми, кому заказали Голунова. Вот и проверим, на сколько у нас суд независимый от Кремля.

Скоро вся эта история сойдёт на нет, уставшие правильные» потянутся на моря, и точно не в Крым, в котором творятся тоже чудеса беспредела, но им плевать на Крым, на живущих здесь людей, как и на большинство российских регионов. В Москве проще группироваться и возмущаться, тут сытно и вкусно.

Ох сколько кольев я получу в спину после этого поста, но никто мне не запретит думать и говорить, как я на данный момент считаю, пока меня не переубедят в обратном фактами.

Пинка властям необходимо давать, иначе совсем оборзеют, но я не хочу быть пешкой в чужой игре. Большинству россиян плевать на эту историю с Голуновым и я их прекрасно понимаю.

Какой следующий шаг предпримет башня Путина? Да никакой. Самое лучшее оружие в такой ситуации — это ее игнорирование. Выпустят Пескова, тот что-то пролопочет, показательно выпорют несколько генералов, Путин скажет, что нужно бороться с коррупцией, оборотнями в погонах и всё. Скоро всем это надоест, проглотится и забудется. У ВВП впереди ещё законных пять лет, а его ядерный электорат, который и делает ему нужный процент сидит сейчас на дачах и то, что им пропоёт Кисель-ТВ, то и будет их мнением.

А Вы Иван Голунов или вы тот, кто вы есть? Пишите мне Здесь!

А. Горный

https://echo.msk.ru/blog/amountain/2444287-echo/

0

58

Собянин и Колокольцев, вам не стыдно?

АВТОР
Аркадий Дубнов
журналист-международник

Хочу вас спросить, мэр и министр, Собянин и Колокольцев, мужики, — я уж по-простому, извините, постарше вас буду, — ВАМ НЕ СТЫДНО?

Я вернулся сейчас с бульваров моего родного города яростным и возмущённым — что вы позволяете творить своим янычарам в шлемах и с дубинками с моими согражданами, соотечественниками!

Вяжете, гнете и издеваетесь над ними только за то, что вам не нравятся надетые ими на себя майки с именем парня, которого вы же вчера освободили из зиндана за отсутствием доказательств.

Вы понимаете, что вы похожи на гауляйтеров оккупированного вами вражеского города?

Вы отдаёте себе отчёт в том, что вы и есть по-настоящему «пятая колонна» в моем городе, угрожающая жизни его граждан?
Покажите хоть один пример того, как кто-нибудь из них сегодня угрожал безопасности жителей моего города, чтобы дать повод скручивать ему, ей, пожилой женщине, молодой девушке, руки!

Более 400 человек, ни в малейшей степени не демонстрировавших какой-либо агрессивности по отношению к окружающим и представителям силовых структур, были оскорбительнейшим образом задержаны и упрятаны в автозаки.

И только не надо ссылаться на то, что сегодняшнее мероприятие не было санкционировано, — выучите, наконец, 31 статью Конституции, которой вы обязаны следовать, ограничения на ее применение никак не распространяются на сегодняшние реалии.

Мэр и министр, кого вы так боитесь, применяя силу к мирным безоружным людям, вы кого защищаете от пожилых женщин и молодых девушек?
Или вы их хотите запугать на всякий случай, то есть все равно боитесь?

Их или ещё кого-то?

Собянин и Колокольцев, вы трусы?

Оригинал

https://echo.msk.ru/blog/dubnov/2444159-echo/

0

59

Уважаемый господин Колпаков!

АВТОР
Виктор Шендерович
писатель

Уважаемый господин Колпаков!

Вы больше не призываете людей идти на сегодняшний марш.

«Мы отбили нашего парня, — пишете вы. — А активизмом мы не занимаемся».

В ваших словах слышна брезгливость, и я вас понимаю. «Активизм» — он ведь для неудачников. Для тех, кому нечего делать. Для демшизы, если называть вещи своими именами. А у вас, слава богу, снова есть работа, и вы заверяете нас, что будете и дальше делать ее хорошо. Это прекрасно.

Но тут есть одна проблема.

Вы, Иван, провинутый молодой человек и несомненно слышали словосочетание «гражданское общество». Давайте я расскажу вам, что это такое. Это — когда, например, в Испании, после убийства судьи, бармен закрывает лавочку и выходит на марш протест вместе с хозяином заведения и клиентами. А вместе с ними выходит вся страна. Я это видел однажды своими глазами, и мне понравилось.
Понимаете? Выходят не друзья покойного, не его товарищи по работе, и не сотрудники министерства юстиции, по разнарядке, — страна! И те, кто учинили злодеяние, понимают, что против них — страна! Что они — в жалком меньшинстве. И что они — преступники.

В странах, где так устроено, перестают убивать судей, журналистов, оппозиционеров… Там перестают лгать в глаза, воровать внаглую, внаглую фабриковать дела, фальсифицировать выборы… Потому что против этого лома — миллионов разгневанных людей, убежденных в своей правоте! — нет приема, ОМОНа, Центризбиркома…

В России за десятилетия относительной свободы образовалось сословие продвинутых и успешных менеджеров, вроде вас, а вот народа — не образовалось. Так и перебиваемся вассалами. Вассалами из метро, вассалами на жигулях, вассалами из БМВ, вассалами из списка «Форбс»...

И вассальная логика, увы, давно и привычно звучит из самых либеральных уст. Именно она — мейнстрим в наших палестинах, а те, кто настаивает на борьбе за свободу и достоинство как ежедневной норме, привычно удостаиваются усмешки, пожимания плечами и звания демшизы.

Новодворская — это же демшиза, я ничего не путаю?

Либералы-то у нас — Кудрин и Силуянов. Еще был либерал — Улюкаев, еще — Никита Белых… Бизнес-элита, серьезные люди — не выходить же им с плакатиками, не нарушать же правила игры?

Вот-вот.

Именно поэтому нас (вас, Иван) будут и дальше иметь ваши (и увы, наши) феодалы. Иметь всласть и поодиночке. И несчастные жители Шиеса будут задыхаться на своем отдельном митинге, несчастные кемеровчане просить о спасении правительство Канады, а уж об украинцах, сидящих в наших тюрьмах, вообще не вспомнит никто, кроме Виктории Ивлевой.

Но ожа же демшиза, правда же? Это же несерьезно, стоять каждый день с плакатиками, это же активизм…
Не жалуйтесь потом, Иван.
Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться.

Засим остается пожелать вам дальнейшего решения всех ваших корпоративных проблем. А остальных москвичей — позвать на сегодняшний марш, чтобы громко и внятно потребовать наказания виновных в раскрытом полицейском преступлении — и освобождения всех политических заключенных.

https://echo.msk.ru/blog/shenderovich/2443961-echo/

0

60

У каждого в этой ОПГ есть имя, фамилия и отчество

АВТОР
Илья Шуманов
замгендиректора Transparency International

На полях оставлю ещё одну важную заметку.

1. В деле Голунова есть оперативники Роман Филимонов, Дмитрий Кожанов, Денис Коновалов, которые фальсифицировали доказательства (подбросили Ивану наркотики) и избили Ивана.

2. Есть связанный с операми понятой Дмитрий Бокарев, который ставил подписи под протоколами.

3. Есть начальник отдела по борьбе с наркотиками УВД ЗАО Щиров, который «не видит несостыковок в уголовном деле».

4. Есть следователь УВД ЗАО, который возбудил уголовное дело, не удосужившись проверить сфальсифицированные операми доказательства.

5. Есть прокурор, который мог, но не стал проверять законность возбуждения дела.

6.7. Есть судья Никулинского суда Максимов и судья Мосгорсуда Голов, которорым хватило «разумных подозрений» для того, что отправить Ивана под домашний арест и согласовать обыск в квартире журналиста.

8. Есть начальник пресс-службы МВД по г. Москве Титов, который занимался прикрытием своих коллег и был пойман на фальсификации фотографий «нарколаборатории» у Голунова дома.

9. Разумеется есть заказчики это уголовного дела, про которых мы пока мало что знаем.

Самый главный вывод из этой истории: то, что сделали с Иваном сделал не один человек, который случайно допустил ошибку, а целая организованная преступная группа, которая делает вид, что защищает наши с вами права и борется с преступностью, а на деле фабрикует уголовные дела. У каждого в этой ОПГ есть имя, фамилия и отчество. Их надо назвать и каждого, прям каждого, привлечь к ответственности.

https://echo.msk.ru/blog/ilyashumanov/2443849-echo/

0