Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Я/МЫ ИВАН ГОЛУНОВ ...

Сообщений 1 страница 30 из 84

1

Условия задержания Голунова обжалуют в ЕСПЧ

К журналисту долгое время не пускали адвоката

Защита журналиста Ивана Голунова обжалует в Европейском суде по правам человека условия задержания корреспондента, которые расценивает как «пыточные». Об этом заявил адвокат журналиста Дмитрий Джулай, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что Иван был задержан в четверг 6 июня в 14:30, фактически на него были надеты наручники, и с этого момента считается время задержания. Вплоть до суда в субботу с Иваном проводились следственные действия, хотя он больше суток не спал, не ел, не пил и не понимал происходящее — это было настоящей пыткой, отметил адвокат.

В субботу Никулинский суд Москвы отказался по ходатайству следствия заключить Голунова под стражу и избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест сроком до 7 августа. Следствие обвиняет Голунова в покушении на незаконный сбыт наркотиков.

https://www.bfm.ru/news/416352

0

2

У Никулинского суда идут задержания

У здания собрались журналисты и сторонники Ивана Голунова

У здания Никулинского суда, где избирают меру пресечения журналисту Ивану Голунову, начались задержания. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Собравшиеся скандируют «Позор!», «Свободу Ивану Голунову!» и «Иван! Иван!» Ранее уже сообщалось, что к суду подъехали автозаки.

Ивана Голунова, известного своими журналистскими расследованиями, обвинили в попытке распространить наркотики. Его дело вызвало широкий общественный резонанс. В Никулинском суде 8 июня собралось множество журналистов, известных людей и просто сторонников Ивана.

https://www.bfm.ru/news/416343

0

3

Голунов: «Я никогда не употреблял наркотики»

Об этом журналист заявил на заседании Никулинского суда

На заседании Никулинского суда журналист Иван Голунов подчеркнул, что не употребляет наркотики. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Мне не дали адвоката, и моя просьба не занесена была в протокол», — отметил журналист. Его прервал судья: «Мы не об этом». Голунов отметил, что 14 часов был без адвоката.

«Я не согласен. Я поддерживаю своих защитников. Я ни в чем не виноват, я готов сотрудничать со следствием, если оно будет придерживаться честных правил игры», — подчеркнул Голунов.

Никулинский суд избирает меру пресечения Голунову, известному своими журналистскими расследованиями. Его обвинили в попытке распространить наркотики.

Защитники Голунова Ольга Динзе и Дмитрий Джулай просили избрать Голунову домашний арест в квартире родителей, в которой ему принадлежит треть, отпустить под личные поручительства различных известных журналистов, а также оставить материал следствия без рассмотрения, так как ходатайство, по словам адвокатов, было подано за пределами двух суток с момента фактического задержания.

https://www.bfm.ru/news/416344

0

4

Голунов: «Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы»

Ранее сообщалось, что журналист работает над материалом о рынке ритуальных услуг

Журналист Иван Голунов заявил в Никулинском суде, что связывает свое преследование с людьми из похоронного бизнеса. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы», — сказал спецкор «Медузы».

Ранее Русская служба BBC писала, что Голунов работает над материалом о рынке ритуальных услуг. Журналист подтвердил, что угрозы связаны с новым расследованием, которое он сдал прямо перед задержанием.

https://www.bfm.ru/news/416345

0

5

Добромелов: такого резонанса, как с Голуновым, не было даже в ситуации с Калви

Задержание журналиста, известного своими расследованиями, спровоцировало широкий резонанс не только среди его коллег, но и среди известных людей. В России продолжаются пикеты в поддержку Голунова. Как будут действовать правоохранительные органы?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/08/222.jpg
Иван Голунов. Фото: Личная страница в Facebook

На Петербургском экономическом форуме по поводу дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова высказался советник российского президента Антон Кобяков. Отвечая на вопрос Znak.com, он сказал: «Виновные в подтасовках по делу Голунова ответят по закону. За обман и за подтасовку фактов есть статья. Те, кто это делает, за это ответят». Кобяков обещал лично изучить дело Голунова и добавил, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и генпрокурор Юрий Чайка обязательно обеспечат надзор.

При этом доказательства, предъявленные МВД, вызвали много вопросов. Вначале была история с фотографиями нарколаборатории, которые выдавали за снимки из квартиры Голунова, а потом признали, что ошиблись и проводят служебную проверку. Затем журналисты нашли расхождения в протоколах, где вначале написали, что у Голунова в рюкзаке нашли пять свертков с порошком, а в другом протоколе — что с собой у него было два, а в квартире еще три.

Как будут дальше действовать силовики, прокомментировал директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«Наверное, такой резонансной ситуации с задержанием не было даже в ситуации с Майклом Калви. Поэтому здесь, конечно, МВД будет отстаивать честь мундира. Другое дело, что нельзя исключать ситуацию, что это действительно была разработка и действительно сотрудники, которые задерживали Голунова, не знали, кто это. А все нестыковки, увы, могут объясняться банальной халатностью, непрофессионализмом и сложившейся тенденцией, что МВД по ряду целому задержаний может позволять себе нарушать законодательство и не быть максимально корректными в своих действиях. Это, конечно, хорошо, что сейчас все вступились за Голунова, но ежедневно в нашей стране подобным образом задерживают десятки людей по сфабрикованным основаниям, по не вполне доказанным эпизодам, это вопрос системы, иначе сейчас никто бы не сомневался, если бы репутация системы не была подорвана, в том, что Голунов виновен. Абсолютно очевидно, что эта медийная повестка, которая сейчас возникла, конечно, очень сильно повредила той повестке, которая была сформирована во время Петербургского экономического форума. И очевидно, что Кобяков как советник, курирующий форум, являющийся секретарем его оргкомитета, безусловно, недоволен тем, что все вынуждены на площадке обсуждать резонанс на Голунова, а не события самого форума».

Вот как прокомментировал происходящее политолог Георгий Бовт:

— Происходит как минимум нарушение процессуальных норм при задержании. Это нарушение может продолжаться и дальше, я думаю, система будет настаивать на том, что она права. У них есть приказ или заказ, это трактуйте как угодно, они его выполняют. По отношению к силовым ведомствам у нас существует, скажем прямо, вседозволенность, и очень редко, когда кого наказывают за превышение служебных полномочий, протокол можно всегда составить так, как надо, понятых всегда можно пригласить таких, каких нужно, и знакомых, это происходит сплошь и рядом.

— Если предположить гипотетически, что нарушение процессуальных норм было действительно намеренным, не ожидали такого резонанса, получается?

— Они из другого мира, эти люди в погонах. Они вообще не читают «Медузу» и другие СМИ тоже не читают, у них свой мир. Подумаешь, журналист для них — это вообще человек, может быть, даже не второго, а третьего сорта. Честно говоря, я буду страшно удивлен, если вдруг система возьмет и отступит, она не привыкла отступать.

— Интересно в этой ситуации заявление Антона Кобякова, о чем оно говорит, что да, возьмут под личный надзор и Юрий Чайка, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков?

— У нас все берут под жесткий надзор. Дело Калви разве не под надзором? Под надзором, под жестким. Ну и что?

— Какой прогноз?

— Я думаю, что будет искаться некий компромиссный путь, поскольку унизить силовиков, умыть их и заставить полностью отступить — это не в традициях внешней системы, значит, нужно что-то такое придумать компромиссное как минимум. Это самый мягкий вариант. А самый жесткий — это продолжать настаивать на виновности этого человека, предъявлять новые доказательства, может быть, они будут истинные, может быть, мы идеализируем этого человека, вдруг он действительно бодяжил наркоту на квартире в перерывах между расследованиями, а может быть, можно и как-то подтасовать дальше эти улики.

За журналиста вступились не только коллеги, но и известные люди — их обращения публиковала «Медуза». Вот только некоторые из них:

Музыкант Борис Гребенщиков:

«Я хочу гордиться Россией, а то, что происходит сейчас, — это стыд и позор. И пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России».

Актриса Чулпан Хаматова:

«Я хочу жить в стране, где нет страха. Я не хочу бояться. Иван Голунов должен быть на свободе».

Музыкант Андрей Макаревич:

«Надо сделать все возможное, чтобы этот беспредел прекратился».

Музыкант Вася Обломов:

«Я считаю, что ситуацию с арестом журналиста Ивана Голунова нужно привести к наибольшей прозрачности. Расскажите всю историю, расскажите, как следователь пришел к мысли, что дома у журналиста, занимающегося расследованиями коррупции, нужно провести обыски, поискать наркотики. Покажите показания свидетелей, покажите видео задержания, покажите видео допроса, проверьте это все на соответствие закону «О полиции». Если человек действительно невиновен, накажите всех тех, по вине которых он оказался в этой паскудной ситуации. Мы же живем в правовом государстве. Правда?»

Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его обвиняют в попытке продать наркотики. Он известен своими журналистскими расследованиями. «Медуза» разрешила публиковать его тексты в СМИ и на других платформах.

https://www.bfm.ru/news/416336

0

6

Расследования Ивана Голунова

«Медуза» открыла доступ для распространения материалов своего спецкора, задержанного 6 июня, по лицензии Creative Commons

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/08/2223.jpg
Иван Голунов. Фото: Личная страница в Facebook

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в центре Москвы. Его обвиняют в попытке распространения наркотиков. Редакция «Медузы» открыла доступ к расследованиям Голунова по лицензии Creative Commons CC BY, разрешив их перепечатывать в СМИ и на других платформах.

Специализация Ивана Голунова — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, он автор более 100 расследований, статей и заметок.

Главные расследования Ивана Голунова на «Медузе»:

«Христианского государства» не существует. Но за ним, возможно, стоит ФСБ. За этот текст авторский коллектив с участием Ивана Голунова получил премию «Редколлегия».

Липы за 200 тысяч: как и зачем сажают деревья на Тверской — и стоят ли они заплаченных за них денег. В ноябре 2016 года на Тверской улице в Москве высадили липы — несмотря на то что в городе уже шел снег. Иван выяснил, почему деревья сажают в ноябре, как их стоимость для городского бюджета за несколько недель упала вдвое, кто занимается новой фазой озеленения и зачем закупать липы в Германии.

Москва закупила гирлянды для Тверской по 2 млн рублей. Они стоят в пять раз дешевле. Закупочная цена одного из самых заметных декорационных элементов новогоднего оформления Москвы в 2017 году — гирлянд на Тверской в форме фужеров — была завышена приблизительно в пять раз, а появились они на несколько дней раньше, чем был заключен контракт на их установку.

Фужеры от братьев Ротенбергов. Кто заработал на новогоднем оформлении Москвы. Расходы московского бюджета на новогоднее оформление города в 2017 году увеличились более чем в десять раз: на обновление праздничной иллюминации, световые инсталляции и прочие украшения столица потратила в общей сложности почти 7 млрд рублей. Иван Голунов внимательно изучил, как, кому и на что пошли деньги, и выяснил, сколько стоили сани Деда Мороза, как елки на московских площадях связаны с благоустроителями центральных улиц и какое отношение к этому имеют братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Завхоз против порно «Медуза» нашла человека, из-за которого в России заблокировали Pornolab, Brazzers, MDK и десятки других ресурсов. Житель Тольятти и сотрудник Тольяттинского государственного университета Руслан Охлопков — один из самых активных борцов с порнографией и «безнравственностью» в российском интернете. По заявлениям тольяттинского активиста, который также является аккредитованным экспертом Роскомнадзора, блокировали Pornolab и Brazzers, сообщество MDK и еще почти сотню менее популярных сайтов и сообществ «ВКонтакте». Иван Голунов установил личность Охлопкова, а также выяснил, какими методами его организация «Политическая практика» борется против журнала Maxim, куклы «Барби» и фильма «Горько» — и как на их жалобы реагируют правоохранительные органы.

Одна абсолютно счастливая деревня. Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми. Родившийся в cаратовской деревне Вячеслав Володин сделал большую политическую карьеру в Москве, и ему сопутствовал финансовый успех. При этом, как обнаружил Голунов, пока Володин двигался по карьерной лестнице, его саратовские друзья и земляки строили успешные бизнесы и получали госконтракты, женщина, которую в СМИ называют матерью Володина, вложила сотни миллионов рублей в благоустройство двух смоленских деревень, а родственников политика причислили к лику святых.

Кто придумал реновацию. Московские власти планировали массовую программу сноса три года, а потом решили сделать ее политическим проектом. Как выяснил Голунов, масштабная московская программа реновации планировалась еще с 2014 года, а ее конкретные очертания были представлены мэру Москвы Сергею Собянину еще в августе-сентябре 2016-го. Превратить реновацию в политический проект с голосованием за снос и большой медиакампанией придумала тогдашний вице-мэр Анастасия Ракова — именно поэтому зимой 2017 года Собянин и его заместители сделали вид, что запускают программу сноса из-за инициативы снизу.

Пентхаус размером с два «Елисеевских». Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры. Расследование Ивана о том, как заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков скупил для своей семьи девять пентхаусов в элитном жилом комплексе.

IC3PEAK и Хаски проверяли на экстремизм по запросу организации «Общее дело». Она связана с ОНФ, ФСИН и московскими ЖКХ-подрядчиками. Иван Голунов и Ирина Кравцова выяснили, что один из самых громких культурно-политических скандалов 2018 года — массовая отмена концертов популярных исполнителей —был инициирован одной странной организацией, связанной опять-таки с московской мэрией.

Москве надо избавиться от 6 млн тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется. После мусорных бунтов, которые случились в Подмосковье в 2018 году, здесь были закрыты несколько свалок и полигонов — и Москве стало некуда девать мусор. Уже начато строительство полигона «Шиес» в Архангельской области, но этим дело не ограничится. Как выяснила «Медуза», мусор из Москвы хотят свозить в Калужскую область, в другие районы Архангельской области и еще несколько регионов европейской части России. В Москве для упаковки этого мусора строят три перегрузочных комплекса.

Теперь будем играть в больницу. Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с «интеллигентными кристаллами сахара». В российских соцсетях много рекламы медицинских центров, которые предлагают всем желающим пройти бесплатное обследование по «федеральной» или «городской» программе. Клиентам, которые откликаются на рекламу, неизменно диагностируют редкие заболевания с помощью «уникальных приборов» — и предлагают немедленно вступить в программу их лечения, прямо в офисе центра взяв банковский кредит на ее оплату; как правило, речь идет о сотнях тысяч рублей. Как выяснил Голунов, который специально для этого текста прошел фальшивое «обследование», эти центры — новый проект двух бизнесменов, которые раньше развивали сеть продаж пылесосов Kirby (их навязывали покупателям по завышенным ценам) и по схожей схеме распространяли косметику Desheli.

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак. Голунов разобрался с тем, как устроен ритуальный рынок в России, и выяснил, как контроль над ним постепенно переходил от людей, близких к криминальным структурам, к людям, связанным с государством.

В Москве уложили больше гранита, чем добывают в России. Из-за этого в Сибири дефицит камня для надгробий. Кто зарабатывает на московских мостовых и бордюрах? По подсчетам «Медузы», за семь лет мэрия Москвы потратила на благоустройство улиц и парков более 189 млрд рублей, из этой суммы почти половину — в 2017 году. Одна из крупнейших статей городских расходов в рамках программы «Моя улица» — бетонные и гранитные плитка и бордюры. Как выяснил Голунов, гранита Москве нужно столько, что его приходится завозить из Китая и с Украины, — а из-за крупных столичных заказов гранита на Урале и в Сибири возникают проблемы у изготовителей надгробий и могильных плит. При этом компании, выигрывающие контракты на поставку гранита, зачастую связаны с московскими чиновниками, которые курируют программу «Моя улица», а сам гранит не слишком пригоден к московской городской среде.

Москва собиралась заплатить 2,2 млрд рублей за разработку концепции благоустройства. Тендер отменили из-за корреспондента «Медузы». У многих расследований Ивана Голунова есть осязаемый результат: так, например, в 2017 году он обнаружил, что московские власти собираются потратить почти 2,2 млрд рублей на разработку концепции благоустройства московских улиц на ближайшие два года. В прошлые годы этой работой занималось бюро «Стрелка» — и получило в два раза меньше денег за вдвое больший объем работы. После того как «Медуза» задала свои вопросы чиновникам в рамках процедуры общественных слушаний, проведение тендера было отменено.

Он следит, чтоб нам жилось хорошо. Как в Усть-Лабинском районе Краснодарского края создавался культ Олега Дерипаски: 9 февраля 2018 года Усть-Лабинский суд в Краснодарском крае постановил заблокировать информацию о расследовании оппозиционера Алексея Навального, в котором он рассказывал о бизнесмене Олеге Дерипаске, вице-премьере Сергее Приходько и «секс-охотнице» Насте Рыбке. В результате этого постановления многим российским СМИ пришлось удалить часть материалов, а из социальной сети Instagram исчез ряд сделанных Рыбкой фотографий. В 40-тысячном городе Усть-Лабинске Олег Дерипаска жил с раннего детства; он по-прежнему зарегистрирован в Усть-Лабинском районе, платит здесь налоги и следит за тем, на что они тратятся. Корреспонденты «Медузы» Ирина Кравцова и Иван Голунов выяснили, как в небольшом городке сложился настоящий культ Дерипаски.

Рамзан Кадыров ушел из Instagram в чеченскую соцсеть. Кто ее сделал? Как она связана с главой Чечни? В конце 2017 года стало известно, что аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в «Инстаграме» и «Фейсбуке» заблокированы. В тот же день Кадыров объявил, что завел аккаунт в новой соцсети — Mylistory. Она появилась в магазинах приложений в августе 2017 года, ее основной контент касается Чечни. Иван Голунов и Александр Горбачев узнали, как разработчики Mylistory связаны с Кадыровым и при чем тут частный центр военной подготовки, где тренировались чеченские бойцы, отправленные в Сирию.

«Музыканты молчат и боятся отстаивать студию». Как легендарный Дом звукозаписи, которым теперь владеет Управделами президента, связан с кроссовками Дмитрия Медведева. В Москве с лета 2018 года обмениваются имуществом два госпредприятия: медиахолдинг «ВГТРК» и издательство «Известия» (уже не имеют отношения к одноименным газете и сайту). Главный актив, переходящий от ВГТРК к «Известиям», — Дом звукозаписи на Малой Никитской. Его поменяли на здание, в котором находится студия ток-шоу «60 минут» Ольги Скабеевой и Евгения Попова. Музыкальная общественность с прошлого августа пишет петиции к руководству страны: они считают, что новый собственник планирует ликвидировать уникальные студии, в которых записывались поколения академических музыкантов и до недавнего времени репетировали два национальных оркестра. Как выяснил Иван Голунов, возглавляет издательство «Известия» 38-летняя Екатерина Смиренская — дочь бизнес-партнера Владимира Дьяченко, который известен по расследованию Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» как человек, на чье имя Дмитрий Медведев оформляет заказы в зарубежных интернет-магазинах.

Журналист «Медузы» подал заявку на ремонт фонаря. Он прождал 789 дней — и в конце концов фонарь просто выкопали. Иван не только пишет расследования о московской мэрии — он как настоящий активный гражданин не может пройти мимо ни одной шатающейся плитки или дырки в асфальте. Он обязательно пишет жалобу на нее и добивается реакции от местных властей. Иногда это заканчивается курьезами: как-то раз Иван 789 дней переписывался с чиновниками по поводу погасшего фонаря на площади возле аэропорта Внуково — и в конце концов этот фонарь просто срыли.

Ощущение грубо раскрашенной дешевой подделки. Реставрация фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ стоила больше миллиарда рублей. «Медуза» выяснила, кто ею занимался. В начале апреля 2019 года в соцсетях появились фотографии отреставрированного фонтана «Каменный цветок» — одного из четырех исторических фонтанов ВДНХ, на реконструкцию которых потратили почти 3 млрд рублей. Активисты возмущены «аляповатым» видом фонтана после реставрации, а специалисты рекомендуют подождать пару лет, пока фонтан со временем под действием внешних условий не примет более естественный цвет. Как выяснил Иван Голунов, восстановлением «Каменного цветка» занималась компания, которая выигрывает все самые крупные подряды на реставрацию и была замешана в нескольких громких коррупционных скандалах, а недавно предложила французским властям помощь в реконструкции Нотр-Дама после пожара.

Выселяторы. За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. «Медуза» рассказывает, как устроен этот бизнес. Последнее крупное расследование Ивана до ареста. Он выяснил, что в Москве и окрестностях действуют «черные кредиторы» — микрофинансовые организации (МФО), которые обманом захватывают жилье должников. «Медузе» удалось обнаружить около 500 квартир, потерянных своими владельцами за последние пять лет — без решения суда. Однако простым «отжимом» жилплощади схема не ограничивается: возможно, это лишь один из элементов международной системы по отмыванию денег.

Другие материалы Ивана Голунова доступны здесь.

https://www.bfm.ru/news/416327

0

7

Ивану Голунову предъявили обвинение и отправили на обследование

Журналисту предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Пикеты около здания Никулинского суда не прекращались с вечера 7 июня

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/08/golunov.jpg
Иван Голунов. Фото: Reuters

Обновлено в 19:38

Врачи скорой помощи направили журналиста «Медузы» Ивана Голунова на обследование в больницу, сообщает управление МВД по Москве.

Врач из бригады скорой помощи, которая доставила в больницу Ивана Голунова, рассказал о его травмах.

«Гематома затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11 ребра, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга»

Врачи провели все необходимые исследования, серьезных травм и переломов не обнаружено, заявил РИА Новости главный врач городской клинической больницы № 71 Москвы Александр Мясников. По его словам, нет оснований держать журналиста в больнице. «Его осмотрел травматолог, терапевт, его осмотрел хирург, мы сделали компьютерную томографию головы, взяли на анализ кровь. По имеющимся данным, у нас нет оснований для дальнейшего пребывания его в госпитале», — сказал Мясников.

Ранее сообщалось, что следствие будет просить Никулинский суд Москвы о продлении срока задержания корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова на 72 часа по обвинению в попытке сбыта наркотических средств. Об этом со ссылкой на главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова сообщает ТАСС. Кроме того, Чиков сообщал, что «следователь запрещал госпитализацию Ивана в больницу». Врачи уже второй приехавшей бригады скорой говорили, что нужна госпитализация. Как пишет в своем Telegram-канале Чиков со ссылкой на врача скорой, у Голунова подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома. Нужны рентген и госпитализация.

Как следователь отказывал в госпитализации, Business FM рассказал адвокат Голунова Дмитрий Джулай.

— Мы сначала вызвали одну бригаду, следователь ее отказался пускать. Потом вызвали вторую, приехала вторая бригада, настаивает на госпитализации. Диагноз Павел Чиков писал. Сейчас сотрудники полиции вызвали третью бригаду, решают, как госпитализировать его.

— Как он себя сейчас чувствует?

— Очень плохо. С трудом сидит на стуле.

Накануне мать Голунова Светлана сообщала РБК, что 15 лет назад у Ивана было подозрение на инсульт, его состояние было тяжелым, но диагноз не подтвердился.

Сегодня журналисту предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере. Судя по предъявленному обвинению, следователи не переквалифицировали статью, то есть не смягчили ее по сравнению с тем, как было объявлено сразу после задержания журналиста.

У здания Никулинского суда, где, как ожидалось, 8 июня определятся с мерой пресечения Голунову, всю ночь не прекращались пикеты, есть задержанные. На место приехали главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов — с поручительством за Голунова. Кроме того, к суду приехали основатель The Bell Елизавета Осетинская и бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова.

По предъявленной статье Ивану Голунову грозит от 10 лет лишения свободы. Продолжает юрист Института прав человека Арсений Левинсон:

— Проблема заключается в том, что покушение на сбыт вменяют без каких-либо доказательств того, что человек готовился сбывать наркотики. У нас, к сожалению, не работает этот основной конституционный принцип уголовного судопроизводства о том, что все сомнения в виновности должны толковаться в пользу обвиняемого. У нас же налицо совершенно другое: обнаружив наркотики у человека, который их не употребляет, как мы сейчас знаем с его слов, они делают вывод о том, что он готовился их сбывать. Вместо того чтобы проверять версию защиты о том, что наркотики ему подбросили, вместо того чтобы толковать сомнения в виновности этого лица в его пользу, они при обнаружении хранения наркотиков квалифицируют это как покушение на сбыт.

— То есть это подразумевает и продажу, и хранение — покушение на сбыт?

— Покушение на сбыт подразумевает, что человек хранил их не для собственного употребления, а для распространения. То есть хранение с целью сбыта, с умыслом на сбыт — это уже квалифицируется как покушение на сбыт.

Накануне с Иваном Голуновым в изоляторе поговорили представители ОНК Москвы. В интервью члену ОНК и журналисту «Дождя» Когершын Сагиевой Иван Голунов рассказал, как получил травмы и о том, что за две недели до задержания он получал угрозы.

«Мне передали продукты, сводили в душ. Здесь лучше, чем в УВД. Я вспомнил про еду на следующий день, когда пришла [член ОНК] Ева Меркачева и спросила про это. До этого мне даже в голову не приходило поесть, наверное, это из-за стресса. В ИВС я поел сухой паек, галеты — хорошая вещь.

По голове меня ударили после того, как произошел досмотр, когда был обнаружен тот самый пакет — я стал настаивать, что дальнейшие действия должны проходить только в присутствии адвоката, иначе им придется на экспертизы-допросы меня нести, сотрудник рассердился и ударил дважды по виску, но не сильно, наверное, это называется «несдержанность». А ушибы груди и спины я получил чуть позже, когда меня все же привели на экспертизу. В медцентре я снова заявил, что считаю происходящие действия незаконными, уцепился за лавочку, а оперативники стали меня отрывать и тащить к выходу. Спускаясь, мы упали, где-то на поручне остались мои часы. После я лежал на асфальте, на моей груди была нога оперативника, чтобы не сбежал. Надо понимать, что я все это время был в наручниках.

За две недели до случившегося были угрозы. Я хорошо понимаю, что со мной происходит, но нахожусь в нормальном состоянии.

Тут главная проблема — никакой связи с внешним миром. Вот вы мне сейчас рассказали про поддержку, и я счастлив. Спасибо всем, для меня это очень важно».

Адвокат Дмитрий Джулай говорит, что Голунов опасается есть пищу в изоляторе временного содержания, так как туда могут подмешать наркотики. По словам родственников, еду, которую приносили они, сотрудники изолятора принимать отказались, пишет «Медуза». При этом адвокат утверждает, что следствие не дает Голунову приватно общаться с защитой.

Что касается телесных повреждений, то члены ОНК сняли на видео побитую спину Голунова.

На сайте профсоюза журналистов опубликовано открытое письмо с требованием немедленно освободить Ивана Голунова. На момент публикации материала под ним было более 3 тысяч подписей. Еще более 40 тысяч — под петицией на сайте Change.org.

«Медуза» ранее опубликовала список нарушений со стороны сотрудников МВД при задержании Голунова. В частности, по закону «Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица». Голунов был задержан 6 июня примерно в 14 часов 40 минут. Однако формально задержание зафиксировал следователь Лопатин только под утро: 7 июня в 3 часа 50 минут. То есть оформление произошло спустя 13 часов 10 минут.

Вот что о нарушениях говорит другой адвокат Голунова Ольга Динзе:

Ольга Динзе
адвокат

«Фактического задержания срок — 48 часов — уже истек. Соответственно, конвой должен направить уведомление следователю и незамедлительно его освобождать, он может сам, самостоятельно передвигаться. Однако этого до настоящего времени не произошло, поэтому, поскольку у них свои, видимо, сроки задержания, они считают официальное задержание с четырех утра, поэтому до этого времени у них есть время выйти в суд с ходатайством. Если у него будут показания к госпитализации, то суд может как рассмотреть его отсутствие в связи с нахождением его в стационаре либо сделать выездное судебное заседание, в чем я лично сомневаюсь».

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов прокомментировал нарушения при задержании Голунова и объяснил, как нужно действовать в подобных ситуациях.

— Первое, что самое важное было нарушено, — это нарушение Конституции Российской Федерации, где четко написано, что ограничения свободы должны быть оформлены в соответствии с законом, это значит, с момента фактического задержания должны быть оформлены все документы, а не через более чем 13 часов. Не у многих есть понимание, что нарушен основной закон. К сожалению, такие нарушения бывают часто. Что делать людям, которые попали в такую беду? Необходимо быстро и экстренно сообщить все нарушения своему адвокату, который должен заявить об этом в письменной форме надзирающим органам: Следственному комитету, руководству того УВД, которое его задержало. Это делается для последующего, а не для того, чтобы показать зубы следствию. Сбор нарушений, оформление на бумаге и подача в соответствующие структуры, для того чтобы потом показать суду. Любые доказательства, которые собраны с помощью незаконных действий, признаются незаконными и недействительными, вот для чего необходимо все формализовывать.

— Получается, никакого наказания в адрес полиции нет?

— Ответственность на практике следующая: его могут пожурить, объявить замечание и выговор сотруднику полиции, впоследствии эти действия можно через наши суды пытаться признавать незаконными, просить компенсацию. Это будет проблематично, но у нас есть Европейский суд по правам человека, требованиям которого, слава Богу, пока мы подчиняемся. Потом адвокат имеет право прохождения тех инстанций, которые предусмотрены европейским законодательством, получить реальную, солидную денежную компенсацию за те нарушения, которые были в отношении задержанного, подозреваемого и осужденного.

Дело журналиста Ивана Голунова находится на контроле Генпрокуратуры, виновные в подтасовках ответят по закону, заявил советник президента РФ Антон Кобяков. Он пообещал, что сотрудники МВД, которые опубликовали фотографии якобы нарколаборатории Голунова, а потом признали, что это фейк, будут привлечены к ответственности.

«За обман и за подтасовку фактов есть статья. Те, кто это делает, за это ответят», — сказал Кобяков, отвечая на вопрос журналиста Znak.com Анастасии Мельниковой о ситуации с задержанием Голунова. Кобяков обещал лично изучить дело. «Уверен, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и генпрокурор Юрий Чайка обязательно обеспечат надзор и выполнят свои функции», — сказал Кобяков. Он не исключил, что после разбирательств могут последовать кадровые решения.

https://www.bfm.ru/news/416292

0

8

Суд отправил под домашний арест журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Текст: Мария Локотецкая

Его освободили из-под стражи в зале суда. Защита настаивала на возврате дела следствию, которое, по словам адвокатов, вышло в суд с просьбой об аресте по истечении двух суток задержания

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/08/ivan_golunov_v_nikulinskom_sude_2.jpg
Иван Голунов в Никулинском суде Москвы. Фото: ТАСС

Никулинский суд Москвы поздно вечером 8 июня отправил под домашний арест спецкора интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, обвиненного в покушении на сбыт наркотиков. Просьбу следствия о заключении репортера в СИЗО суд отклонил. Заседание собрало огромное количество представителей журналистского сообщества. Решение суда люди встретили радостными криками.

«Суд считает необходимым избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста», — огласил решение судья Максим Михайлов. Голунова освободили из-под стражи в зале суда. Находиться под домашним арестом до 7 августа он будет в квартире своих родителей на улице Профсоюзная в Москве, в которой ему принадлежит одна треть доли.

Ожидалось, что на избрание меры пресечения журналиста привезут в суд 7 июня, однако в этот день следствие провело очную ставку Голунова с одним из понятых, а также взяли смывы с рук, отпечатки пальцев, срез ногтей и волос, эпителий.Читайте также:

В субботу у здания Никулинского суда Москвы журналисты стали собираться еще рано утром. Трое из них, включая журналиста «Таких дел» Сергея Карпова, попали в полицию из-за того, что развернули плакаты прямо у входа, нарушив порядок пикетирования (ст. 20.2 КоАП) и приблизившись к зданию суда ближе чем на 50 метров. После составления административного протокола в ОВД «Крылатское» их отпустили. Другие сочувствующие учли негативный опыт своих коллег, и стоявшего через дорогу одинокого пикетчика позже никто не трогал.

К обеду толпа разрослась до сотни сочувствующих, большинство из которых были журналистами. Среди них были главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор «Медузы» Галина Тимченко, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, а также бывший главред «Афиши» Юрий Сапрыкин, журналист «Московского комсомольца» Александр Минкин и телеведущая Ксения Собчак. Кроме того, к суду приехали основатель The Bell Елизавета Осетинская и бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова. Неравнодушные граждане привезли лоток с яблоками, а также питьевую воду. Было даже мороженое, но его быстро расхватали.

В суд Ивана Голунова доставили около восьми вечера, после того как свозили на обследование в 71-ю больницу. До этого вызванные по просьбе адвокатов Голунова в УВД врачи скорой заподозрили у него перелом ребер, сотрясение головного мозга и засвидетельствовали гематомы. Однако в госпитализации журналиста медики отказали.

Слушание проходило в самом большом зале суда, там, где когда-то судили 40 «лимоновцев» из запрещенной Верховным судом Национал-большевистской партии, а также вора в законе Шакро Молодого. С тех пор здесь остались три огромные клетки. В одну из них поместили Ивана Голунова. Одетый в черную майку с надписью «Редакция требует крови» (видимо, в ней его и задержали), он выглядел растерянным, а на вопрос Business FM, как он себя чувствует, ответил: «Как в кино». Когда же встал вопрос о присутствии в зале прессы, высказался: «Я журналист и считаю, что все должно быть максимально открыто и прозрачно».

Однако вести в зале съемку судья Максим Михайлов не разрешил, позволив присутствовать лишь пишущей прессе. Репортеров набралось около полусотни, многие в зал не попали. В последний момент в суд разрешили пройти брату Ивана Голунова Владимиру. Пока шло слушание, слышно было, как люди под окнами скандировали «Свободу!». Группа поддержки уже превышала две сотни человек.

Ходатайство о заключении журналиста под стражу Игорь Лопатин обосновал тем, что Голунов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание на срок от 10 до 20 лет. «У следствия имеется информация о том, что он употребляет наркотические средства, имеет загранпаспорт, а по месту регистрации не проживает», — привел он свои аргументы. На основании данных доводов представитель следствия сделал вывод, что, находясь на свободе, репортер скроется или будет мешать расследованию. Его поддержал прокурор.

В свою очередь защитники задержанного Дмитрий Джулай и Ольга Динзе назвали доводы следствия голословными. Они просили вернуть ходатайство следствию без рассмотрения, ссылаясь на то, что полиция обратилась в суд с просьбой об аресте по истечении 48 часов, которые прошли с момента фактического задержания. Именно на столько правоохранители могут задержать гражданина без санкции суда. «Седьмого июня в 3:50 утра следователь Лопатин составил протокол задержания, не в течение трех часов, как требует закон, а намного позднее. Он игнорировал фактическое время задержания, что является грубым нарушением прав Голунова», — заявила Динзе. Она отметила: следствие так торопилось, что даже не указало, до какого числа просит заключить Ивана в СИЗО. «Уже одно это является основанием для возврата дела следователю», — сказала защитница.

Джулай же настаивал на том, что у оперативников была возможность подбросить его клиенту наркотическое средство. Об этом, по его мнению, свидетельствует, в частности, протокол очной ставки понятого, который сказал, что пакет с наркотиком лежал в рюкзаке поверх всех вещей Ивана. «Из рюкзака извлекли дешевый наркотик класса солей, а дома — дорогой. Очень много ошибок и несоответствий в этом деле», — указал Джулай. Он заверил, что «нет смысла избирать Голунову более суровую меру пресечения и он не будет скрываться от следствия и суда». Также адвокаты заметили, что загранпаспорт был в рюкзаке у Ивана при задержании и он готов был его сдать, но сыщики проигнорировали данный момент.

Адвокаты передали в суд большое количество положительных характеристик на Ивана с работы, а также от бывших и нынешних коллег, соседей и даже местного участкового. Все знающие его люди уверяли, что журналист не употребляет наркотики и даже практически не пьет. Все отзывались о нем как о большом профессионале своего дела. Так, бывший заместитель шеф-редактора в первом составе редакции Forbes Russia Кирилл Вишнепольский назвал Голунова «человеком большой честности и достоинства» . Сопредседатель Союза журналистов России Игорь Яшин отзывался о нем как об уравновешенном, спокойном человеке, который регулярно ведет профсоюзную и общественную работу, поддерживает благотворительные организации, отмечен такими наградами, как премия «Редколлегия». Главный редактор «Медузы» Колпаков назвал его «умным, внимательным, принципиальным журналистом». А его бывший предшественник Александр Горбачев сообщал, что репортер в период его работы написал порядка 20 материалов и ни в одном не было ошибки. Он охарактеризовал его как законопослушного и даже «образцового гражданина «Москвы и России, который очень чутко относится к чужой боли и беде».

Также в суд были предоставлены личные поручительства от главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Оба были уверены в профессиональной и человеческой порядочности Голунова и готовы были гарантировать его явку к следователю и в суд. Участковый полиции из ОВД «Теплый стан» отмечал, что жалоб от соседей Голунова не поступало, а нарушения с его стороны законодательства не зафиксировано.

Сам Иван Голунов в суде заявил, что никогда не употреблял наркотиков и не виноват в инкриминируемом преступлении. «Я ни в чем не виноват и готов сотрудничать со следствием, если оно будет придерживаться честных правил игры», — сказал журналист. Он просил оставить его на свободе. Пока ждали решения суда, он рассказал, что перед задержанием написал материал о рынке ритуальных услуг. Данной темой занимались и его коллеги из Daily Storm. «Им также поступали угрозы. Я стал общаться с источниками и получал настойчивые советы не заниматься этой темой. Я отправил свой текст редактору и пошел на встречу с источником, хотел заняться историей, связанной с правительством Москвы. В этот момент ко мне подбежали сотрудники и запихнули в машину», — успел поведать журналист, прежде чем представитель суда прервал его речь.

Для того чтобы принять решение, судье потребовалось не более 15 минут. В итоге служитель Фемиды пришел к выводу, что Голунову может быть избрана более мягкая мера пресечения, нежели заключение в СИЗО. Столь удивительно быстрое решение навело многих собравшихся на мысль, что оно было принято заранее. Все были чрезвычайно рады, а в зале суда и под окнами раздались радостные крики «ура». Толпа разошлась лишь ближе к полуночи.

Днем 8 июня следственная часть УВД по ЗАО столицы предъявила Голунову обвинение в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (статья 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Свою вину Голунов не признал.

36-летний репортер был задержан 6 июня в 14:40 неподалеку от метро «Цветной бульвар», когда он направлялся на встречу с источником. Протокол о его задержании оформили только 7 июня в 3:50 утра. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, при личном досмотре у журналиста в рюкзаке были обнаружены два свертка с наркотическим веществом — производным N-метилэфедрона массой 3,56 грамма и еще два свертка с кокаином. Дома у журналиста, на съемной квартире на Вешняковской улице, нашли еще 5,42 грамма кокаина, а также весы, заявили в МВД. При этом вначале на официальном сайте столичной полиции были опубликованы фотографии целой нарколаборатории, однако позже МВД уточнило, что лишь один снимок был сделан в жилище репортера, а остальные — по делу преступной группы, на связь с которой журналист проверяется. По данному факту МВД назначило служебную проверку.

Сам Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили, а его задержание было довольно жестким — его избили и протащили по земле. Журналист связывает уголовное дело с профессиональной деятельностью. Перед задержанием репортер готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве, отмечала Русская служба BBC. Голунов также известен как автор расследований о коррупции среди чиновников самого разного ранга, в том числе в мэрии Москвы.

Его дело вызвало резонанс в журналистском сообществе. Многие представители СМИ и просто сочувствующие провели пикеты у здания столичного главка полиции. В связи с заявлениями о нарушении прав фигуранта расследование дела взял под личный контроль начальник ГУ МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов.

За сбыт наркотиков в особо крупном размере предусматривается (ч. 4 ст. 128. 1 УК РФ) наказание на срок от 10 до 20 лет лишения свободы. Однако за покушение на сбыт суд не вправе назначить более двух третей, в данном случае максимум 13,5 года. Это при доказанности вины.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев констатирует, что дело вызывает массу вопросов, а полиция сработала слишком топорно. Он не исключает фальсификацию доказательств по делу и полагает, что с учетом внимания общественности шансы доказать это есть. По его словам, для этого нужно добиться, чтобы дело передали в вышестоящее следственное подразделение и проверили основания для задержания, а также провели экспертизы. Коблев отмечает странность: журналиста «взяли» не в момент сбыта наркотиков, а когда он просто шел по улице в центре столицы.

Руслан Коблев
управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры»

«Если надзирающий орган оперативно поднимет оперативные материалы, послужившие основанием для задержания, все быстро встанет на место. Также есть вопрос о том, почему его задержали не в момент продажи или получения наркотиков, а когда он просто куда-то шел. Лично я в этом никакой логики не вижу, — сказал эксперт. — Если они считают, что он занимался сбытом, он же должен был куда-то их донести. Вряд ли человек берет свертки и с таким объемом идет на совещание в редакцию».

Адвоката также не убедили объяснения полиции по поводу применения силы при задержании. «Это отдельный вопрос. Я прочитал их объяснения о том, что телесные повреждения Голунов получил, так как сопротивлялся. Так в этом и смысл полицейской работы. Вы профессионалы, сделайте так, чтобы человек не сопротивлялся, нельзя его по земле тащить. Нужно применить наручники и вести или нести, а не тащить по ступенькам. Это же бред какой-то. Это в любом случае должностные преступления», — возмущен он.

https://www.bfm.ru/news/416265

0

9

Задержание Ивана Голунова вызывает множество вопросов

Текст: Наталия Шашина

Расследователя подозревают в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. За это ему грозит до 15 лет. Почему это дело вызывает много вопросов? Хронология событий

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/07/golunov_1.jpg
Иван Голунов. Фото: Иван Голунов/Facebook

Обновлено в 23:08

Ивана Голунова, 36-летнего спецкора «Медузы», задержали в четверг примерно в 14:30 рядом с метро «Цветной бульвар». Это было после встречи с источником для его нового расследования, сообщал его адвокат. На какую тему, пока точно неизвестно. А дальше Голунов должен был встретиться со своим коллегой Ильей Васюниным, причем об этой встрече никто не знал.

Илья Васюнин
журналист

«Мы договорились с ним о встрече в начале недели, уточнили время с утра. Должны были встретиться в «Шоколаднице» на Цветном бульваре в 14:30. Я написал ему, что опоздаю на десять минут, он ответил «Ок». Это было последнее сообщение, я прождал его час, он не отзывался. О встрече попросил именно я, я хотел задать ему несколько вопросов по поводу возможных тем как эксперту, как расследователю».

Голунов не выходил на связь с коллегами и близкими 12 часов. А после в полиции заявили, что у него в рюкзаке и в квартире на Вешняковской улице нашли свертки с порошком: 4 грамма метилэфедрона. Официально опубликовали снимки якобы даже целой лаборатории. Коллеги удивлялись — на фото было совсем не похоже, что это квартира Ивана, рассказывает руководитель компании «Амурские волны» Александр Уржанов.

Александр Уржанов
руководитель компании «Амурские волны»

«Многие еще обратили внимание, что в помещении, фотографии которого опубликованы МВД, какая-то голая бетонная стяжка вместо пола, стены обшиты вагонкой, это больше похоже на гараж. В Ваниной квартире нету стен, обшитых вагонкой, нет бетонного пола, это хорошо видно на фотографиях в его Instagram и на той единственной фотографии, которую я нашел у себя в телефоне, обычная московская квартира с мебелью из IKEА».

И только спустя несколько часов столичный главк МВД уточнил, что лишь одна фотография была сделана в квартире Голунова. На этом фото на столе раскиданы флешки и пакетики с белым веществом. Остальные фотографии, которые публиковали полицейские, были сделаны на мероприятиях по пресечению деятельности группы лиц, на связь с которой проверяется Голунов. При этом к тому моменту эти фотографии успели увидеть и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, не было ли это провокацией, обратил внимание на «опубликованные МВД фото из дома», которые теперь, как выяснилось, были сделаны и не в квартире Голунова.

Что касается найденных пакетов с порошком, адвокат журналиста Дмитрий Джулай считает, что их могли ему подбросить.

Дмитрий Джулай
адвокат

«Когда его после медосвидетельствования повезли на обыск, они поехали туда на нескольких машинах с сотрудниками полиции. И именно в 20:30 перед тем, как войти в квартиру, они сидели в машине. Сотрудники полиции выходили и входили в машину, перемещались между машинами. У них были ключи от его квартиры, они изъяли их в момент задержания. То есть у сотрудников полиции была возможность беспрепятственно проникнуть в квартиру, и было минут 20-30, чтобы делать там все что угодно. У него в квартире действительно обнаружили один пакетик с наркотиками и весы при следующих обстоятельствах. Как обыск происходил: они прошли сначала в один конец комнаты, для вида поискали там, порылись в письменном столе, потом прошли в другой конец комнаты к шкафу, сотрудник полиции залез куда-то между шкафом и стеной и радостно обнаружил на шкафе пакетик наркотиков и весы».

Вопросы вызывает и то, как проходило задержание. Вечером в пятницу Telegram-канал Mash опубликовал видео, как сам Голунов рассказывает о том, как это было — ему задирают футболку, и на спине видны большие ссадины.

— Когда я просил предоставить мне адвоката, у меня были какие-то стычки с оперуполномоченными сотрудниками. Приезжала бригада скорой помощи, которая зафиксировала ушибы, кровоподтеки и так далее.

— А на груди, спереди, есть?

— На груди на самом деле — просто сотрудник в порыве чего-то наступил мне на грудь. Но там только болезненные ощущения, видимых ушибов нет.

Вечером 7 июня столичный главк МВД заявил, что в квартире Голунова изъяли 5 граммов кокаина. «Некоторые представители СМИ сообщали, что при задержании сотрудники полиции избили подозреваемого. Повторяем, что это не соответствует действительности. К нему были допущены представители Общественной наблюдательной комиссии, которые зафиксировали отсутствие следов побоев у задержанного», — говорится в публикации. Члены Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что следов побоев нет, есть царапины.

С обращениями в поддержку Голунова вышли Московская Хартия журналистов, Профсоюз журналистов и работников СМИ, Союз журналистов России, «Репортеры без границ», множество редакций и отдельные люди: Юрий Дудь, Ксения Собчак, Леонид Парфенов. Озабоченность выразили в представительстве ЕС в России и в ОБСЕ. На задержание Голунова обратили внимание Reuters, Bloomberg, Guardian, Al Jazeera. А к вечеру пятницы около здания Петровки, 38 образовалось две очереди из желающих встать в одиночном пикете, рассказал обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис
журналист

«Днем стали собираться люди около ГУ МВД на Петровке, 38 с одиночными пикетами в поддержку Ивана Голунова. Были задержаны 12 человек. Среди них Илья Азар, Виктор Шендерович, некоторые журналисты, публицисты. Их отвезли всех в ОВД Тверское, где они пробыли около часа приблизительно, потом, как говорят, поступил звонок и приказали их отпустить, чтобы «не поднимать шумиху», как было сформулировано. Тем временем люди прибывали к зданию Петровка, 38, поскольку пикет не объявлен, все стоят в одиночных пикетах по несколько минут, в какой-то момент образовалась просто живая очередь, которая сейчас вот прямо тянется, два-три человека очередь вдоль всего здания, здесь, наверное, около сотни человек стоит в этой очереди постоять с плакатом поддержки Голунова».

В редакции «Медузы» убеждены, что задержание может быть связано с одним из готовящихся расследований Голунова, но с каким, пока неясно. Его лучшие расследования сейчас выложены на сайте издания: о том, как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок; как чиновники зарабатывают на проекте «Активный гражданин»; о «черных кредиторах», отбирающих квартиры; о том, как зарабатывают конкретные высокопоставленные столичные чиновники. Как сейчас отмечают СМИ, расследования Голунова вызывали споры и критику, но были безупречны в плане собранных доказательств. Вопрос в том, насколько безупречны будут действия правоохранителей и подбор доказательств в уголовном деле против него самого.

https://www.bfm.ru/news/416256

0

10

Адвокат Голунова просит проверить действия полиции при его задержании

В отношении журналиста больше суток проходили следственные действия

Адвокаты задержанного корреспондента «Медузы» Ивана Голунова подали заявление в Следственный комитет России. Они просят проверить действия задерживавших журналиста сотрудников полиции, сообщил «Интерфаксу» руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Защита отметила, что при задержании к Голунову было применено насилие и причинены телесные повреждения.

Следствие обвиняет Голунова в покушении на незаконный сбыт наркотиков. Он это отрицает. В субботу Никулинский суд Москвы отказался по ходатайству следствия заключить Голунова под стражу и назначил ему домашний арест сроком до 7 августа в качестве меры пресечения.

https://www.bfm.ru/news/416356

0

11

Слатинов: «Кремль начинает осознавать, что силовая машина в известной степени выходит из-под контроля»

В обществе комментируют решение суда по делу спецкора «Медузы»: домашний арест, притом что и следствие, и прокуратура просили два месяца в СИЗО

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/09/iv_golunov_sud.jpg
Журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов. Фото: ТАСС

Обновлено в 18:19

Иван Голунов заявил на суде, что не имеет отношения к наркотикам и готов содействовать следствию по честным правилам. После задержания к нему 14 часов не пускали адвоката.

В перерыве заседания журналист сказал, что связывает уголовное преследование со своими расследованиями о похоронном бизнесе по всей России. «Мне давно поступали угрозы» — сказал Голунов. В частности, в материале, который был опубликован прошлым летом, речь шла о том, что доходы от ритуального бизнеса идут высокопоставленным силовикам Москвы и области. Голунов подробно описывает, как контроль над ритуальным рынком постепенно переходил от людей, близких к криминальным структурам, к людям, связанным с государством.

В суде Иван Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика его нового материала, в котором фигурировали люди из Управления ФСБ по Москве и области, контролирующие ГБУ «Ритуал».

«Я отдал заметку редактору и в этот день был задержан. Я понимаю, что, если поступает какая-то оперативная информация, сотрудники правоохранительных органов вынуждены ее проверить, но должна быть какая-то грань между тайной оперативно-розыскных мероприятий и моим правом на защиту и на какое-то объективное расследование. Когда мы ехали на обыск, я их просил позвонить родным, сотрудники полиции мне запрещали это делать».

Осенью 2017 года издание Daily Storm опубликовало материал под заголовком «Черные копатели могил». Там рассказывалось о деятельности ГБУ «Ритуал» и о средствах, которые используют похоронщики для того, чтобы получить информацию об умершем. Говорилось о том, что руководители ГБУ «Ритуал» могут быть связаны с силовыми структурами — ФСБ и Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Cпустя полгода в редакцию Daily Storm пришли с обысками. Как заявляла главред Daily Storm, как раз по поводу материала про ГБУ «Ритуал». Полицейские изъяли у журналистов переписку, а автора материала про ритуальный бизнес, спецкора Илью Юшкова вызвали на допрос в Следственный комитет. В общей сложности было три таких допроса, рассказал Business FM сам Илья Юшков.

— Начали задавать вопрос, причем вот с явной позиции: то, что мы делаем, это незаконно. Фактически это был допрос как свидетеля, но по ощущениям это был допрос в качестве подозреваемого. К счастью, в итоге это все закончилось ничем, точно знаю, что была экспертиза по делу, точно знаю, что еще опрашивали и других коллег из других изданий. Я пока до конца не понимаю, о каких людях мог говорить Иван, потому что, когда он написал свой материал, у него достаточно большой пласт информации остался непокрытым, это касалось деятельности именно самого ГБУ «Ритуал». Мы с ним даже после выхода его материала немножко заочно поспорили. Я считал, что он, может быть, недостаточно раскрыл эту тему, потому что там, к примеру, не было никакого упоминания Хованского кладбища. У Ивана была позиция такая: давать подробные комментарии по этой теме могли только в НКО «Верум». Ему с «Верумом» по неизвестным причинам общаться не очень хотелось.

— Разбирательство было с СК. Было ли на вас заведено какое-то дело?

— Дело изначально возбуждалось в отношении неустановленных лиц, в нем не было никаких подозреваемых. Меня допрашивали по нему в качестве свидетеля. Специфика допросов была не самой однозначной для допросов свидетеля, свидетелей так не допрашивают. Насколько я знаю, ни одного подозреваемого там не появилось. Я могу заблуждаться, я не читал материалы дела. Насколько я знаю, это дело сейчас приостановлено.

После решения суда главред «Медузы» Иван Колпаков заявил, что на протяжении как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще «не вышедшего текста», но редакция пока не может рассказать, какой именно была тема материала, и назвать имена возможных организаторов преследования Голунова, чтобы не навредить Ивану — и самому расследованию, которое еще предстоит завершить. Но Колпаков отдельно оговаривает, что «речь идет не о московской мэрии».

После задержания Голунова в его защиту выступили многие известные журналисты, актеры и музыканты. Люди выходили с пикетами к Петровке, 38, и накануне у суда собрались сотни человек, которые скандировали «Свободу Ивану!». Под петицией в защиту журналиста на сайте Change.org — более 100 тысяч подписей. В Кремле заявили, что виновные в подтасовках по делу Голунова ответят по закону.

Что же в итоге повлияло на решение судьи? Мнение эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова.

Владимир Слатинов
эксперт Института гуманитарно-политических исследований

«Мы все-таки рассматриваем домашний арест как некий успех, поскольку сила заинтересованных структур, которые, как можно предположить, воздействовали на правоохранительные органы с целью изоляции Ивана Голунова, была слишком велика. И только столкнувшись с самым активным и все-таки беспрецедентным противодействием со стороны гражданского общества и журналистского сообщества, эта сила, если не отступила, то, по крайней мере, не добилась желаемого результата. Конечно, серьезное влияние на дело оказало и то обстоятельство, что Иван был задержан параллельно с проходившим в Петербурге экономическим форумом, и дело господина Голунова стало в некотором смысле фоном. Полагаю, верховная власть получила очень серьезную оплеуху от правоохранительных структур в очередной раз. Я не знаю, насколько корректно сравнивать это дело с делом Калви, но на самом деле я думаю, что Кремль начинает осознавать, что силовая машина действительно в известной степени выходит из-под контроля».

Домашний арест Ивана Голунова — это уступка давлению и возмущению части общественности. Вопрос, как дальше будут развиваться события? Комментарий Георгия Бовта.

— Система не отступает, она сделала шаг назад, но думаю, что не готова признать свое поражение в этом деле и будет тщательно дальше вести его по части обвинения, если только не последует какой-то команды с самого верха. Есть принцип пресловутый — своих не сдают, поэтому ни руководство МВД, ни руководство более высокого уровня не готово пока поступиться этим принципом, потому что исходит из того, что, сдав, как считается, оперативников, которые не соблюдали как минимум процессуальные нормы при задержании, она в следующий раз не сможет на них рассчитывать в каких-то делах деликатных.

— Можно ли рассматривать сценарий, что все-таки будет все по оправдательному сценарию развиваться?

— Это будет означать, что тогда надо будет искать заказчиков этого дела, надо будет кого-то наказать. Но мне кажется, что будет сделано все возможное, чтобы избежать этого сценария. Каким-то образом тянуть это дело дальше, искать какие-то улики, продолжать, и, возможно, их удастся найти или сфальсифицировать.

В эфире «России 24» показали большой репортаж о Голунове, в котором версию следствия рассказывает оперуполномоченный в УВД по Западному округу Москвы, куда привезли Голунова после задержания. Лицо оперативника не показывается, имя не называется.

«Известно только имя Иван и номер мобильного телефона. По информации, данное лицо осуществляло сбыт наркотических средств синтетического происхождения на территории как Западного округа, так и вообще в городе Москве, в основном в ночных клубах. Нами было установлено, что данный гражданин систематически у нас посещает иностранные государства, летает в Ригу, в связи с чем возникло подозрение, что именно наркотические средства, предназначенные для сбыта, он может перемещать из этих иностранных государств».

В Риге находится штаб-квартира издания «Медуза».

Оперуполномоченный в интервью «России 24» также говорит, что Иван Голунов в момент задержания якобы находился в состоянии опьянения и скрывал род занятий. В эфире даже показывают справку о состоянии Голунова. Но там синей ручкой подписано, что Голунов, напротив, не был в состоянии опьянения, хотя в закадровом комментарии все с точностью до наоборот. Позднее из текста расшифровки на сайте «России 24» убрали упоминание, что Голунов якобы находился в состоянии опьянения. Также стало известно, что телеканал исправит ложную информацию в сюжете об уголовном деле специального корреспондента «Медузы».

«Россия 24» также взяла интервью у самого Ивана Голунова.

— Я никогда не употреблял наркотики, я никогда не имел при себе никаких наркотиков. Я журналист, я занимаюсь расследованиями и никогда не имел при себе никаких наркотиков. Если наркотиками считаются какие-то таблетки, которые мне выписывал доктор, это было год назад, по рецепту я покупал в государственной аптеке таблетки, которые мне говорили, что это какие-то очень легкие психотропные вещества.

— То есть вы работали по договору с «Медузой»?

— Да.

— Документы ваши не находятся в офисе «Медузы»?

— Трудовая книжка моя находится у меня.

— Вы с нами добровольно пообщались. Я на вас не оказывал давление?

— Не оказывали.

— Не угрожал?

— Не угрожали.

Как отмечает «Медуза», в новой версии сюжета про Ивана Голунова говорится, что полицейские сообщили съемочной группе «Дежурной части» о его опьянении, но предоставили справку с «не очень ясной правкой от руки».

Общественность сразу вспомнила вчерашний пост спецкорра «Коммерсанта» Андрея Колесникова в Facebook. Он написал, что не спешил бы с историей Голунова — «МВД слишком уверено в себе» — и что скоро публично выскажется оперативник, который задерживал Голунова и все подробно расскажет, а массовое заступничество только вредит. Вскоре Колесников удалил этот свой пост и извинился.

Перед этим журналист ВГТРК Андрей Медведев написал в своем Telegram-канале, что пообщался со знакомым оперативником и тот, с его слов, как выяснилось, занимается делом Голунова, рассказал, что тот занимался сбытом, его разрабатывали давно. Причем оперативники УВД ЗАО якобы не представляли, что Голунов журналист и для кого он пишет. Версию про заказ на Голунова знакомый Медведева якобы назвал бредом. Этот пост тоже спровоцировал широкое обсуждение.

https://www.bfm.ru/news/416364

0

12

Дело Ивана Голунова: за что может зацепиться следствие и как ответит защита?

Текст: Александра Сидорова

Никулинский суд неожиданно отправил журналиста под домашний арест. Некоторые посчитали это первой победой общественного мнения. Однако, судя по репортажам на госканалах, МВД уверено в себе

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/09/okolo_nikulinskogo_suda_moskvy.jpg
Около Никулинского районного суда. Фото: АГН «Москва»

С одной стороны, официальной информации от следствия по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова практически нет. Разве что постановление о предъявлении обвинения, которое распространили его адвокаты.

Там много раз встречается слово «неустановленный»: приобрел наркотики «в не установленные следствием дату и время», «в неустановленном месте», «у неустановленного лица». Но юристы говорят, что для такого документа нормальная практика.

Телеканал «Россия 24» в воскресенье показал репортаж о деле Голунова, в котором было интервью с оперуполномоченным из отдела по борьбе с наркотиками УВД ЗАО по Москве. Ни имени, ни лица нет. Но говорится, что этот оперативник якобы участвовал в задержании журналиста. И он рассказывает, что ему и его коллегам были известны только имя и номер мобильного Голунова. Вели его с марта, прослушивали его телефоны. Установили, что Голунов регулярно летает за границу, в частности в Ригу, откуда и мог привозить наркотики. Отметим, что в Риге — штаб-квартира «Медузы», для которой Голунов как фрилансер пишет свои расследования. Оперативник утверждает, что Голунов скрывал свой род деятельности, поскольку он не в штате. Голунов отвечает. «Я фрилансер».

В этом же сюжете «Россия 24» говорит, что при задержании Голунов был нетрезв. При этом в кадре показывали справку, где перед словами «обнаружены клинические признаки опьянения» было от руки вписано «не». Через пару часов телеканал без извинений выпустил новую версию сюжета.

Комментирует координатор благотворительного фонда «Русь сидящая», бывший прокурор Алексей Федяров.

Алексей Федяров
координатор благотворительного фонда «Русь сидящая»

«Вот этот жалкий лепет, который я слышу, пытаются обратную волну запустить, говоря о том, что «мы за ним следили, мы просто не знали, кто он, мы знали ФИО». Если есть данные, что человек сбывает наркотики, по нему делается оперативная установка. Она включает все: место работы, рождения, контакты, связи, телефоны, соцсети, почта, соседи. И ты знаешь о человеке все в течение двух-трех дней. И вы хотите вменить ему сбыт. Тогда почему вы не взяли его на сбыте? Как обычно делается в таких случаях. Почему не подвели какого-то контролируемого покупателя, того же опера? И вот этот точечный обыск, когда приехали в квартиру и за 20 минут находят пакетик с кокаином? По моей практике следственной, если ты приезжаешь в квартиру небольшую, ты не знаешь, где искать что-то небольшое. У тебя уходит пять-шесть часов. За 20 минут даже оценить обстановку не успеешь».

Возмущение вызвали и фотографии от МВД якобы из квартиры Голунова. Чуть ли не с нарколаборатории. Полиция назвала это ошибкой. Но некоторое общественное отношение могло быть создано. Впрочем, в суде на это смотреть не будут. Что там могут предъявить Голунову?

Сам Иван заявил в суде, что никогда не употреблял наркотики и не имел с ними дела. Но в его рюкзаке нашли около 4 граммов синтетического наркотика мефедрон и еще 5 граммов кокаина у него в квартире. Даже если предположить, что наркотики у Ивана Голунова действительно были, почему ему предъявляют именно покушение на сбыт, а не хранение? Объясняет управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

— Наркотики — это обычно 2 грамма у задержанного. И они, допустим, если единой массой, то это хранение, а если разбиты по граммам, то есть постановление пленума Верховного суда, который говорит, что в таком случае это квалифицируется именно как попытка сбыта.

— То есть если было несколько пакетиков — это все-таки попытка?

— И размер об этом говорит, как утверждает следствие, и говорит об этом фасовка и наличие весов.

— Но, с другой стороны, вы говорите про фасовку, а ведь это могло быть и хранение для какого-то личного пользования или, может, он нес кому-то этот пакет?

— Если он кому-то нес — это уже сбыт. Сбыт — это не обязательно продажа за деньги. Обмен, дарение, любая форма передачи, если есть фасовка на пакетики, предполагается, что это не только себе.

При этом при покушении на сбыт дают, как правило, 3/4 от максимально возможного срока, а при так называемом изготовлении — всего половину.

Когда Голунова привезли к его дому, сотрудники выходили из машины вместе с его ключами от квартиры. Адвоката у Голунова к тому моменту все еще не было. То есть у полиции была возможность зайти в квартиру и сделать там все, что угодно, утверждает адвокат Голунова. Но были понятые, и это есть в протоколе, отвечает следствие. Одни адвокаты говорят, что законом показания понятых, которые получены в отсутствие адвокатов, должны быть отвергнуты. Другие — что понятые могут быть и в отсутствие защитников. Другой вопрос, говорят юристы, что понятые повсеместно одни и те же — но вряд ли дойдет до того, что их будут допрашивать в суде.

Так или иначе благодаря показаниям понятых закреплен как минимум факт хранения наркотиков. И данный эпизод, похоже, останется в деле Голунова в любом случае, говорят опрошенные нами адвокаты. Это как минимум условная судимость.

228-я известна как «народная статья». По данным на 2016 год, как минимум четверть всего тюремного населения России, то есть тех, кто находится в изоляторах или колониях, сидят по статьям о незаконном обороте наркотиков. И долю тех, кто невиновен или кого специальным образом подставили, подсчитать сложно. Новые дела открываются каждый день, просто общественный резонанс вызывают далеко не все, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе
председатель коллегии адвокатов

«Ваш юридический поверенный» «Чтобы не настаивать на более жесткой квалификации, которая требует серьезных доказательств, поскольку поднялся общественный резонанс, одними показаниями и предположениями следователя тут не обойдешься, как в обычной ситуации, потому что в 100% случаев без этого обычно избирают меру пресечения, связанную со стражей. У нас, кстати, половина тюрем забиты по этой пресловутой 228-й и «рядом лежащим» статьям, связанным с наркотиками и сильнодействующими средствами. Потому что такое у нас законодательство, такой порядок, и ни для кого не секрет, что очень серьезную роль в распространении наркотических средств часто играют и правоохранительные органы».

И все же, несмотря на огромный резонанс этого дела, есть и детали, которые могут сыграть против Голунова в общественном мнении. Одни указывают на то, что издание «Медуза», для которой пишет журналист, оппозиционное. Другие — на то, что, как утверждают оперативники в эфире госканалов, Голунов продавал наркотики в ночных гей-клубах. И судя по всему, количество именно такого рода информации в ходе этого дела будет расти.

https://www.bfm.ru/news/416388

0

13

«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК сделали заявление по делу Голунова

Первые полосы российских печатных изданий будут впервые выполнены в едином стиле

Редакции «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК сделали совместное заявление по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого правоохранительные органы обвинили в попытке сбыта наркотических средств.

В своем заявлении редакции приветствуют решение суда, постановившего избрать корреспонденту меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку данная мера является более гуманной, чем отправка в СИЗО.

РБК
20 ч. ·

Заявление редакций Ведомости, Коммерсантъ и РБК о деле Голунова

Три ведущих деловых издания выступили с совместным заявлением в связи с делом журналиста Ивана Голунова, обвиненного в попытке сбыта наркотиков. Первые полосы в печатных версиях изданий впервые будут сделаны в единой стилистике.

6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный корреспондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/62456179_2278491192216257_5291966584225529856_n.jpg?_nc_cat=103&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=b90d4503e1bd39dcf53dd0f346275245&oe=5D9DA6FD

При этом издания указывают на то, что они не считают представленные следователями доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что следственные действия проходили в рамках действующего законодательства.

В редакциях не исключают, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Специального корреспондента отдела расследований издания «Медуза» Ивана Голунова задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотических препаратов.

https://www.bfm.ru/news/416395

0

14

Что мог выяснить журналист «Медузы»?

Текст: Михаил Задорожный

Сам Голунов заявляет, что дело против него связано с расследованием о похоронном бизнесе и предполагаемой связи с этим бизнесом силовиков

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/09/ritual.jpg
Многофункциональный центр ритуального обслуживания Фото: АГН «Москва»

По словам Ивана Голунова, он готовил текст про ГУП «Ритуал». Этому городскому учреждению, по оценке журналиста, принадлежит четверть всего рынка ритуальных услуг Москвы. «Мне настойчиво рекомендовали не заниматься этой темой. Меня задержали в день сдачи расследования», — сказал Голунов. Он добавил, что в материале «есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ по Москве и области».

Сетевое издание «Проект» со ссылкой на неназванных коллег Голунова публикует фамилии и должности высокопоставленных сотрудников ФСБ, о которых якобы идет речь. Как эти люди связаны с похоронным бизнесом и, в частности, с ГБУ «Ритуал», не уточняется. Информация не подтверждена, но ее уже распространили многие СМИ, в том числе зарубежные.

Что касается собственно «Ритуала», в 2017 году материал о нем под заголовком «Черные копатели могил» опубликовало издание Daily Storm. В статье говорилось о том, что руководители ГБУ могут быть связаны с силовыми структурами, в том числе ФСБ и МВД.

Спустя полгода в редакцию пришли с обысками, а журналиста Илью Юшкова, подготовившего материал, вызывали на допросы в Следственный комитет. Об этом Business FM рассказал сам Юшков.

Илья Юшков
журналист

«Фактически это был допрос как свидетеля, но по ощущениям это был допрос в качестве подозреваемого. К счастью, в итоге это все закончилось ничем. Точно знаю, что была экспертиза по делу, точно знаю, что еще опрашивали и других коллег из других изданий. Я пока до конца не понимаю, о каких людях мог говорить Иван, потому что, когда он написал свой материал, у него достаточно большой пласт информации остался непокрытый, это касалось деятельности именно самого ГБУ «Ритуал». Мы с ним даже после выхода его материала немножко заочно поспорили. Я считал, что он, может быть, недостаточно раскрыл эту тему, потому что там, к примеру, не было никакого упоминания про драку на Хованском кладбище».

Первое расследование Ивана Голунова о похоронном бизнесе «Медуза» опубликовала в августе прошлого года. Журналист подробно описывает, как контроль над ритуальным рынком постепенно переходил от людей, близких к криминальным структурам, к людям, связанным с государством. В публикации говорится, что оборот похоронной индустрии составляет около 60 млрд рублей в год, а размер ее теневого сектора может достигать 250 млрд. Но сотрудники ФСБ там вообще не фигурируют. А из силовиков упоминается только один: директор «Ритуала», бывший сотрудник Главного управления по противодействию коррупции и экономической безопасности МВД Артем Екимов.

Вряд ли проблемы Голунова связаны с первым, уже опубликованным расследованием. Скорее речь идет о новом материале журналиста. Так считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Представители элиты, а коррупционеры тоже являются представителями элиты, — это люди глубоко рациональные. Они не мстят. Они нейтрализуют риски. Если материал уже вышел, то смысла устраивать проблемы авторам материала никаких нет. Это даст ему лишь дополнительную рекламу. Есть какое-то расследование, которое подготовлено и сдано в печать. Кто его конкретные фигуранты? Связано ли оно с предыдущими расследованиями? Скорее всего, связано. Вот если бы ответы на эти вопросы стали известны, тогда бы круг лиц, потенциально причастных ко всей этой истории, заметно сузился бы».

Конечно, если бы «Медуза» опубликовала новое, пусть даже и незаконченное расследование Ивана Голунова, ясности стало бы больше. Но если редакция этого не сделала, на это, скорее всего, есть определенные причины. Очень веские. При этом издание официально сообщило, что собирается завершить расследование при участии других журналистов.

https://www.bfm.ru/news/416376

0

15

Дело Ивана Голунова: провокация сверху или «грязная работа» оперативников? Комментарий Георгия Бовта

«Данное дело будет разрешаться не столько в правовом поле, сколько путем политической подковерной борьбы и соглашений между разными властными группировками», — считает политолог

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/07/bovt_1.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Никулинский суд Москвы отказался поддержать ходатайство следствия (которое в свою очередь поддержала прокуратура) об аресте журналиста-расследователя Ивана Голунова, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. В качестве меры пресечения ему назначен домашний арест сроком на два месяца.

Голунов, работающий на онлайн-издание «Медуза» и выступивший автором многих резонансных расследований о коррупции во власти, был задержан 6 июня в Москве. Он считает дело сфабрикованным. Арест Голунова вызвал волну возмущения в медиасообществе, за него вступились как оппозиционные журналисты, так и многие провластные. Дело, начатое силами УВД по Западному административному округу Москвы, передано в Главное следственное управление. Как оно может развиваться дальше?

Один из участников Петербургского международного экономического форума пошутил, что, мол, во время нынешнего мероприятия не арестовали ни одного инвестора. Инвестора не арестовали. Хватило дела Майкла Калви. Однако именно в последний день форума произошло громкое задержание журналиста-расследователя Ивана Голунова, которое многие восприняли как очередное свидетельство того, что некоторые представители силовых структур настолько чувствуют безнаказанность и бесконтрольность, что могут позволить себе все, что угодно. В том числе подбросить наркотики тому, кто разоблачал высокопоставленную коррупцию.

Во всяком случае, часть общества уверена, что речь в данном случае идет именно о фальсификации уголовного дела. Более того, если теперь окажется по результатам анализов, что во взятых у Голунова пробах содержатся следы наркотиков, то многие в объективность этих улик все равно не поверят. Прежде всего потому, что задержание сопровождалось огромным количеством процессуальных нарушений.

При наличии такого количества процессуальных нарушений в суде многих других стран такое дело могло бы развалиться на стадии выдвижения обвинения. Можно напомнить, как в середине 1990-х знаменитому американскому футболисту и актеру О. Джей Симпсону, убившему свою бывшую жену и ее приятеля, что потом было таки и доказано в ходе гражданского процесса, по уголовному делу был вынесен оправдательный приговор только на том основании, что во время его ареста были нарушены процессуальные нормы.

У нас же можно вспомнить другой, прошлогодний громкий скандал. Тогда стали достоянием гласности десятки случаев, когда проезжавшим на отдых на юг по трассе М4 «Дон» автомобилистам подбрасывали наркотики на посту ДПС «Кущевский», а затем либо предлагали откупиться за несколько сотен тысяч, либо отправляли за решетку. МВД, насколько известно, провело внутреннюю проверку, обещав привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, а также установить четыре дополнительные видеокамеры. То есть за фабрикацию уголовных дел в уголовном порядке никто, получается, наказан не был. Дело, можно сказать, замяли.

И подобные случаи ставят под сомнение всю работу силовых органов по борьбе с наркотрафиком. Сколько тут истинной борьбы, а сколько фальсификаций дел ради отчетности? Многие считают, что подбросить наркотики у нас легко и является распространенным явлением.

Метод провокаций преступления широко используется в делах, связанных с наркотрафиком, и в других странах. Скажем, в тех же США работают оперативники под прикрытием, провоцируя на преступления драгдилеров. Используются методы электронной слежки, прослушки, чего в деле Голунова пока даже близко не представлено. В то же время с начала ХХ века в США существует ограничение возможностей обвинения в таких случаях. Так называемое подлавливание (entrapment), по-нашему «подстава», является аргументом как раз в пользу защиты, если обвиняемый заведомо не собирался совершать преступление, а его толкнул на это оперативник. В случае с Голуновым, обвиняемым в покушении на сбыт, грамотные оперативники должны были довести ситуацию именно до сделки по сбыту наркотиков, тем более подозревая, как они утверждают, что у него в рюкзаке прямо сверху лежали пакеты с порошком. Этого сделано не было.

Под давлением общественности дело Голунова зависло в позиции «ничья». С одной стороны, суд вынес почти уникальное для случаев, связанных с наркотиками, решение о домашнем аресте вместо помещения в СИЗО. С другой стороны, в отношении силовиков по-прежнему действует принцип «своих не сдаем», потому как для властей важно, чтобы оперативники, действуя явно по чьему-то приказу, не чувствовали себя «подставленными». Иначе в следующий раз они могут не выполнить другой приказ.

На практике это гарантирует, что данное дело будет разрешаться не столько в правовом поле, сколько путем политической подковерной борьбы и соглашений между разными властными группировками. Как это укрепит в целом инвестиционный климат в стране, о котором так много и подчас убедительно говорят на всяких экономических форумах? Вопрос риторический.

https://www.bfm.ru/news/416247

0

16

Тест Голунова на наркотики оказался отрицательным

Журналист находится под домашним арестом, он обвиняется в попытке сбыть наркотики

Экспертиза не подтвердила, что журналист «Медузы» Иван Голунов был в состоянии наркотического опьянения. Об этом заявил в программе «Вести недели» главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. По его словам, исследования проводились в химико-токсикологической лаборатории.

«На сегодняшний день различными методами исследования химико-токсикологической лаборатории в биологических средах журналиста наркотики не обнаружены»,— сообщил Брюн. Он отметил, что для установления факта употребления наркотиков применяются две системы оценки: клиническая оценка и лабораторные исследования, состоящие из двух этапов. На первом этапе проводятся экспресс-тесты, и если они «что-то выявляют», то после этого материалы передают в химико-токсикологическую лабораторию, где исследования проводятся «на больших аппаратах». Он подчеркнул, что результаты такого анализа имеют юридическую силу.

9 июня в передаче «Дежурная часть» на канале «Россия 24» вышел сюжет, в котором говорилось, что в момент задержания Иван Голунов был в состоянии опьянения. В качестве доказательства авторы сюжета показали справку, в которой было написано: «по результатам освидетельствования клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, не обнаружены». Частица «не» была написана ручкой. Позже канал показал исправленную версию сюжета: корреспондент сообщал, что об опьянении Голунова в момент задержания сообщили съемочной группе полицейские.

Журналист Иван Голунов был задержан днем 6 июня, ему предъявлено обвинение в попытке сбыть наркотики, сейчас он находится под домашним арестом. Журналист связывает уголовное преследование с его расследованием о том, как устроен ритуальный бизнес.

https://www.bfm.ru/news/416397

0

17

«Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» сделали совместное заявление о деле Ивана Голунова

Текст: Business FM, Андрей Жвирблис

Издания требуют проверить действия сотрудников МВД, причастных к задержанию журналиста, и предоставить СМИ данные этой проверки

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/10/tass_33809589_1.jpg
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 15:00

Три ведущих российских газеты — «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» 10 июня вышли с одинаковой первой полосой и совместным заявлением в связи с арестом журналиста Ивана Голунова. Издания требуют проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Голунова, на соответствие законодательству и настаивают на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Отмечается, что представители редакций ожидают от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона, а также требуют максимальной прозрачности расследования.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/06/10/photo_2019-06-09_23-21-58.jpg

Газеты также подчеркивают, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. «Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», — отмечается в заявлении.

Тираж газет в некоторых киосках раскупили еще утром.

Каролина Гладкова
9 ч. ·

В очереди к очередному киоску поинтересовалась, журналисты ли:

- Студент Бауманки
- Преподаватель английского
- Инженер

Спасибо

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/62228927_2475582455994962_5327621126384254976_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=4c842e556a905c99c15d29af063303d6&oe=5D7DE101

Номера появились на Avito. Цены начинаются от тысячи рублей, три газеты предлагают купить за сумму вплоть до 35 тысяч рублей.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/06/10/gazety2.jpg

В центре Москвы планируется провести марш в поддержку Голунова. Организаторы ожидают, что участники будут нести газеты со статьями об Иване Голунове, и подчеркивают, что мероприятие не политическое. Согласовывать марш не будут, рассказывает один из организаторов, журналист, коллега Голунова Илья Азар:

Илья Азар
журналист, специальный корреспондент «Новой газеты»

«Согласование — это очень долгий процесс, и есть всякие примеры неудачных согласований мероприятий. Поэтому мы ориентировались на Марши матерей, которые были не согласованы, но прошли без эксцессов, без задержаний и были не политическим, а гражданским мероприятием, которым является и наше мероприятие. Поэтому в силу того, что наш коллега и друг находится хоть и под домашним арестом, но под арестом, и, на наш взгляд, сфабрикованное дело продолжает «расследоваться» и сейчас идет общественное давление, мне кажется, его нужно продолжать, в том числе так, а не оставлять на какие-то отдаленные даты».

Тест Ивана Голунова на наркотики оказался отрицательным. «На сегодняшний день различными методами исследования химико-токсикологической лаборатории в биологических средах журналиста наркотики не обнаружены», — сообщил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн в эфире программы «Вести недели».

На смывах с ладоней и ногтевых пластинах Голунова наркотических средств также не обнаружили, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, адвокаты которой осуществляют защиту журналиста.

Что это значит для дела Голунова и будут ли дополнительные экспертизы, комментирует его адвокат Дмитрий Джулай:

— Сначала сотрудники полиции действительно не хотели брать смывы при задержании Ивана. Потом, когда я подключился к делу, я первым делом заявил письменное ходатайство, чтобы были отобраны смывы и срезы с ногтевых пластин. Мне следователь сказал дословно, что у него есть трое суток на рассмотрение ходатайства, хотя это неправда, он обязан его рассмотреть незамедлительно, только в исключительных случаях дается трое суток. При этом следователь мне сказал, что будет вынесен письменный отказ и он подумает, как это лучше сделать. Но потом под давлением СМИ, спустя сутки после задержания Ивана, под вечер следователь все-таки взял смывы и срезы с ногтей, и по результатам анализов следов наркотических веществ на руках Ивана не обнаружено, что говорит о том, что он в тот день наркотики в руки не брал.

— Кроме указанных биоматериалов дополнительно что-то исследовалось?

— Когда Ивана задержали, его повезли в наркологический диспансер на медосвидетельствование. Он прошел медосвидетельствование на алкоголь, алкоголь у него не был обнаружен, об этом было известно сразу. Анализы на наркотики были готовы спустя некоторое время, и сейчас тоже стало выяснено, что наркотиков у него также не обнаружено. Причем это не просто именно в день задержания, а это показывает на какой-то достаточно длительный период.

— Еще какие-то исследования биоматериалов будут проводиться?

— Уже назначено исследование на наличие потожировых следов отпечатков пальцев на изъятых пакетиках с наркотическими веществами, результатов пока нет. Они покажут, прикасался к ним Иван или нет. Иван уверяет, что не прикасался, и в руки ему сотрудники полиции эти пакетики не давали.

— Результаты экспертизы, согласно которым нет следов на смывах, могут как-то повлиять на дальнейшее развитие дела?

— Если он расфасовывал наркотики и занимался их изготовлением, как утверждает следствие, у него должны быть следы на руках. Кроме того, у него были взяты на анализ срезы с волос, там следы наркотиков сохраняются на протяжении, по-моему, полугода. Иван утверждает, что никогда в жизни наркотики не употреблял, и эти результаты тоже должны быть в его пользу.

— Может этот результат экспертизы повлиять на дальнейшее развитие дела?

— Мне кажется, он однозначно доказывает, что Иван в тот день в руки наркотики не брал. Как он тогда расфасовал эти пакетики, как положил их к себе в рюкзак? Я думаю, следствие будет выкручиваться на том, что смывы были взяты спустя сутки, но почему они сразу это не сделали? Это одно из основных действий, которое делается по делам о наркотиках.

Поскольку пока экспертизы показывают, что Голунов не употреблял и не трогал наркотики, есть причины, чтобы возбудить дело о возможной фальсификации, причем делать это нужно как можно быстрее, считает адвокат Эдуард Капчикаев.

Эдуард Капчикаев
адвокат

«Это надо делать моментально. Надо идти в СК, требовать возбуждения уголовного дела. Сам факт того, что кто-то сказал, что ему подбросят наркотики, это уже основание если не для возбуждения уголовного дела, то для проверки, но вообще, по-хорошему, для возбуждения дела, потому что полный комплекс процедур может быть произведен только в рамках возбужденного уголовного дела. Надо разбираться посекундно: срочно нужно запрашивать записи видеокамер, искать свидетелей, где ходил, кто ходил, как передвигался».

Ранее Никулинский суд отправил Голунова под домашний арест, хотя следователи просили два месяца СИЗО. Его адвокаты собираются доказать виновность оперативников уголовного розыска и отправить их под суд.

Открытое письмо в защиту Голунова подписали более 7,5 тысячи журналистов. Безостановочные одиночные пикеты возле здания МВД на Петровке продолжаются четвертые сутки. В акции, которая проходит в том числе и ночью, приняли участие несколько сотен человек.

Как заявил в суде сам Голунов, его преследование связано с профессиональной деятельностью, а именно с журналистским расследованием о похоронном бизнесе и предполагаемой связи с этим бизнесом силовиков. По словам Голунова, он готовил текст про городское учреждение «Ритуал», которому, по оценке журналиста, принадлежит четверть всего рынка ритуальных услуг Москвы. «Мне настойчиво рекомендовали не заниматься этой темой. Меня задержали в день сдачи расследования», — сказал Голунов. Он добавил, что в материале «есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ по Москве и области».

Сетевое издание «Проект» называет фамилии и должности высокопоставленных сотрудников ФСБ, которые якобы фигурируют в новом расследовании Голунова. Медиапроект «База» и Transparency International Russia проверили и опубликовали данные о предполагаемой собственности начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве полковника Андрея Щирова, по инициативе которого было организовано уголовное дело против Голунова. Приписываемая ему собственность оценивается в десятки миллионов рублей, что явно не соответствует уровню его доходов, говорит заместитель директора Transparency International Russia Илья Шуманов.

Илья Шуманов
заместитель директора Transparency International Russia

«Андрей Щиров всю свою сознательную жизнь проработал в УВД по ЗАО и занимался борьбой с наркотиками. Доход полковника полиции — порядка 1 млн рублей в год. Полный тезка господина Щирова оказался владельцем земельных участков в Подмосковье. Часть земли принадлежит не ему, а его маме-пенсионерке. Помимо этого мы обнаружили внедорожник Volvo, записан тоже на маму наркополицейского, но парковку за этот автомобиль оплачивает он со своего телефона. Все активы, которые есть непосредственно на его маме, не сопоставимы с официальным уровнем его дохода».

Задержание Голунова — это очевидный неожиданный кризис, в терминологии политологов — «черный лебедь». Сейчас взят тайм-аут в виде домашнего ареста, но решать это все равно как-то придется.

Варианта два. Посадить Голунова означает не просто всплеск привычного протеста креативного класса, а более глубокое недовольство на всех уровнях. Ведь дело не только в том, чтобы покрывать полицейских, которые выполняли предположительный заказ, но и покрывать тех, кто его разместил. Они явно действовали не по чину и «раскачали лодку», создав головную боль тому, кому ее создавать не положено. Поэтому посадить Голунова и закрутить гайки, которые и так затянуты прилично, вряд ли кто захочет — чтобы не сорвать резьбу.

Другой вариант — сдать исполнителей и называть их преступниками — тоже сложно реализовать. Тут невозможно примерить давно уже отработанное решение, когда выясняется, что полицейский, совершивший преступление, оказывается уволенным из органов за несколько дней до того. Трудно представить ситуацию, когда объявят, что «капитан такой-то, уволенный три дня назад, послал опергруппу для захвата». Скорее всего, будут искать гибридное решение, считает политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский
политолог

«Совершенно очевидно, что дело Голунова — коммерческий заказ, это не решение государственного порядка и уровня. Мафия гробовщиков недооценила информационные последствия для себя самой, поэтому сейчас, видимо, будут факты, которые эта мафия не хотела видеть в публичном пространстве, особенно в смысле ее отношения с теми или иными людьми в погонах. Тем более что сейчас положение ряда руководителей ФСБ и МВД и так нельзя считать слишком стабильным, поэтому компромисс будет искаться. Я не думаю, что Иван Голунов сядет на самом деле, но, конечно, МВД никогда в жизни не признает, что оно подкинуло наркотики, потому что тогда рухнет система возбуждения тысячи уголовных дел ежегодно. На такую жертву система МВД не пойдет, даже если в процессе этого дела сменится министр».

Пикеты в поддержку Голунова прошли во многих городах России и в других странах. Международные организации, такие как ОБСЕ и Совет Европы, выразили свою крайнюю озабоченность.

https://www.bfm.ru/news/416415

0

18

Марш в поддержку Голунова запланирован в Москве 12 июня

Организаторы акции требуют прекратить уголовное преследование журналиста

Российские журналисты и активисты собираются провести 12 июня в Москве марш в поддержку журналиста Ивана Голунова, сообщает «Медуза».

Организаторы марша требуют прекратить уголовное преследование корреспондента, а также «наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело». Акция не согласована с московскими властями, поэтому организаторы предлагают выходить мирно и нести в руках газеты со статьями об Иване Голунове.

Во Владивостоке инициативная группа подала уведомление на проведение 23 июня митинга в поддержку корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова, который был задержан 6 июня в Москве, сообщил агентству «Интерфакс» один из активистов. Среди участников инициативной группы — журналисты, представители политических объединений. Митинг планируется на привокзальной площади. Как сообщалось, 8 июня на центральной площади Владивостока активисты провели одиночные пикеты в поддержку Голунова, они призывали освободить его и заявляли о том, что наркотики журналисту подбросили.

https://www.bfm.ru/news/416420

0

19

В Кремле прокомментировали дело журналиста Голунова

По словам Пескова, власти руководствуются только официальной информацией МВД

Кремль в деле журналиста Ивана Голунова руководствуется только официальной информацией МВД. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, власти обратили внимание на уточнения, сделанные полицией, по вопросу ранее опубликованных фотографий, которые, как сообщалось изначально, были сделаны в квартире журналиста. Позже выяснилось, что только один снимок сделан во время обысков в квартире Голунова.

«Действительно, мы руководствовались той информацией, которая была опубликована МВД, и потом мы приняли к сведению ту поправку, которую также МВД опубликовало», — сказал пресс-секретарь президента. Он отметил, что дело журналиста — повод для пристального внимания соответствующих служб, Генпрокуратуры, чтобы понять, были допущены нарушения или нет.

Песков сообщил, что Кремль рассчитывает получить от МВД объяснения в связи с публикацией недостоверных фотографий. «Конечно, просто нужно предоставлять необходимые объяснения причин каких-то ошибок. Сама по себе ошибка возможна, потому что везде работают люди. Нигде и никогда нельзя исключать ошибки», — заявил пресс-секретарь президента России.

«Функцию по реагированию на нарушения в ходе работы таких ведомств и следственных органов выполняет Генеральная прокуратура. Ей доступны все материалы по делу, и у нас нет никаких сомнений, что Генпрокуратура будет выполнять свои функции», — сказал Песков. Он отметил, что в Кремле очень внимательно следят за тем, как развивается это резонансное дело, и за всеми его нюансами. Владимиру Путину доложили о деле журналиста еще 7 июня, сообщил пресс-секретарь главы государства.

Песков не стал отвечать на вопрос о возможных кадровых решениях в правоохранительных органах в связи с уголовным делом в отношении журналиста интернет-издания «Медуза», передает «Интерфакс».

https://www.bfm.ru/news/416440

0

20

Песков: в Кремле «очень внимательно наблюдают» за делом Голунова

Дело породило много вопросов, но говорить о недоверии к правоохранительной системе в целом нельзя, заметил пресс-секретарь президента

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/10/peskov.jpg
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимиру Путину еще 7 июня, доложили о деле Ивана Голунова, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле не комментируют конкретные дела, но, учитывая, что это дело весьма резонансное, за его деталями внимательно наблюдают.

— Вы в пятницу, 7 июня, просили после вопросов про Ивана Голунова обратить внимание на опубликованные МВД фото из дома. И через несколько часов после ваших слов МВД признало, что большинство опубликованных фотографий не имеет никакого отношения к дому Голунова. Как в Кремле оценивают работу полиции, которая в первые часы после задержания известного журналиста дезинформировала не только общественность, но и высшие органы власти в вашем лице?

— Действительно, мы руководствовались той информацией, которая была опубликована МВД, и потом мы приняли к сведению ту поправку, которую МВД и опубликовало. В данном случае мы не можем руководствоваться какой-либо иной информацией, кроме как официальной информацией, которая поступает по линии МВД и соответствующих органов МВД. Мы обратили внимание на те исправления, которые были позже опубликованы, и, конечно, также исходим из того, что остается на повестке дня ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении.

— Намерен ли Кремль как-то реагировать на заявления о нарушениях в деле Голунова, которые подтверждаются предоставленными в суд документами следствия, например, на то, что журналист в течение 13 часов после задержания не мог связаться с близкими и вызвать адвоката?

— Как вы знаете, функцию по реагированию на нарушения в ходе работы таких ведомств и следственных органов выполняет Генеральная прокуратура. Генеральной прокуратуре доступны все материалы по делу, и у нас нет никаких сомнений, что Генпрокуратура будет выполнять свои функции.

— Изменилось ли как-то доверие Кремля к МВД после публикации этих фотографий? Насколько в Кремле сомневаются или не сомневаются в объективности расследования собственных нарушений, если таковые были?

— Я не считаю себя вправе отвечать на этот вопрос, это невозможно. С другой стороны, я могу точно сказать, что, конечно, просто нужно предоставлять необходимые объяснения, причины каких-то ошибок. Сама по себе ошибка возможна, потому что везде работают люди. Нигде и никогда нельзя исключать ошибок. Ошибки допускают в том числе и журналисты, когда пишут те или иные материалы, причем в большом количестве. Главное — потом признавать эти ошибки и объяснять, как они получились, чтобы они не повторялись впредь.

Ранее глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, адвокаты которой осуществляют защиту журналиста, сообщил, что на смывах с ладоней и ногтевых пластинах Голунова наркотических средств не обнаружили. Как заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн, анализы Голунова на наркотики также оказались отрицательными.

Три ведущих российских газеты — «Ведомости»РБК и «Коммерсантъ» 10 июня вышли с одинаковой первой полосой и совместным заявлением в связи с арестом журналиста Ивана Голунова. Издания требуют проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Голунова, на соответствие законодательству и настаивают на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Аналогичная задержанию журналиста Ивана Голунова история произошла шесть лет назад с сочинским журналистом «Общественного телевидения России» Николаем Ярстом. Он также вел журналистское расследование, у него тоже неожиданно обнаружили наркотики, а затем его отправили под домашний арест. Подробности того дела, которое как две капли воды похоже на ситуацию, в которой оказался сейчас Иван Голунов, рассказывает адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, который в 2013 году защищал Ярста.

Александр Попков
адвокат Международной правозащитной группы «Агора»

«Николай Ярст ехал на встречу с руководителем следственного отдела СК в Сочи. Они должны были делать интервью по поводу пропажи девочки, по всей видимости, похищения, которое было связано с членами местной наркомафии. И Николай фактически влез в расследование этого похищения ребенка. Когда Николай ехал в центре Сочи, сотрудники ГАИ провели у него досмотр в машине и нашли пакет. Скорее всего, наркотик — спайс, они его на камеру пробовали на язык, показывали собравшимся журналистам. И потом Николай был задержан, как Иван Голунов, и Николая отправили под домашний арест. Десять месяцев он находился под следствием, из них, по-моему, восемь он находился под домашним арестом. В итоге нас спасла солидарность журналистов, местные, федеральные, зарубежные журналисты очень сильно поддерживали Николая. Прокуратура нам помогла, она принципиально подошла к этому делу и четыре раза возвращала материалы полиции, и с каждым новым возвратом мы все больше и больше убеждали прокурора в том, что человек невиновен. Сейчас адвокатское сообщество очень подробно обсуждает эту ситуацию. Но судам достаточно показаний понятых, которые постоянно работают по этим делам, и протокола досмотра и изъятия. Все, этого достаточно, остальное никто не слушает».

В итоге дело в отношении Ярста было закрыто: помогла Олимпиада и желание властей показать демократию в стране, рассказал сочинский журналист «Медузе». Вместе с тем один из адвокатов позже сообщил Николаю, что дело в отношении него возобновили, и посоветовал уехать из страны. Сейчас Николай Ярст живет в США, где получил политическое убежище.

https://www.bfm.ru/news/416444

0

21

Москалькова доложила Путину о деле Голунова

Уполномоченный по правам человека рассказала о резонансном деле журналиста «Медузы» в ходе ежегодного доклада президенту РФ

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова проинформировала президента Владимира Путина о резонансном деле журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Москалькова представила президенту ежегодный доклад уполномоченного по правам человека. В частности, в ходе доклада она рассказала президенту о деле Голунова. Рассматривались также отдельные проблемы с получением российского гражданства, помощь дольщикам и гражданам, взявшим валютную ипотеку, и актуальные вопросы уголовно-процессуального законодательства.

https://www.bfm.ru/news/416449

0

22

Тираж «Я/Мы Иван Голунов», несмотря на ажиотаж, не будут допечатывать

Об этом Business FM сообщил руководитель объединенной редакции РБК Игорь Тросников. Номера РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта» уже почти не найти в свободной продаже, на Avito их перепродают за несколько тысяч рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/10/2019-06-10t093343z_1744480132_rc1b779b6aa0_rtrmadp_3_russia-journalist.jpg
Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Обновлено в 17:16

Номер газет РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» от 10 июня уже почти не найти в свободной продаже. Издания вышли с одинаковой первой полосой и совместным заявлением в связи с арестом журналиста Ивана Голунова «Я/Мы Иван Голунов».

Несмотря на ажиотаж, выпускать дополнительный тираж не будут, сказал Business FM руководитель объединенной редакции РБК Игорь Тросников.

Игорь Тросников
руководитель объединенной редакции РБК

«Мы решили, что мы не будем допечатывать тираж. Уже наше совместное заявление с «Ведомостями» и «Коммерсантом» вызвало большой резонанс, привлекло внимание к проблеме, а это была наша главная задача, даже не столько к делу Ивана, сколько к проблеме, связанной с действиями, как нам кажется, не всегда законными правоохранительных органов. Поэтому дальше зарабатывать на этом мы не планируем, а для тех, кому нужна первая полоса газеты, мы в ближайшее время на сайт выложим PDF, можно будет скачать, распечатать, все что угодно с этим сделать».

Уже утром газеты начали перепродавать на сайте Avito. Цены стартуют от тысячи рублей и на момент публикации этой статьи достигали 45 тысяч. Один из продавцов предлагает купить три газеты за 228 тысяч рублей — видимо, по номеру статьи, которую вменяют Голунову.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/06/10/gazeta_45.jpg https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/06/10/gazeta_228.jpg

В киоске рядом с метро «Белорусская» корреспонденту Business FM сказали, что номера разобрали к половине десятого утра, покупали по одному экземпляру. Обозреватель Business FM Иван Медведев не смог найти газеты ни в одном киоске.

Иван Медведев
обозреватель Business FM

«По дороге на работу я не мог не останавливаться возле каждой палатки «Роспечати», которую встречал на своем пути, и ни в одном из киосков нет утренних «Ведомостей», РБК и «Коммерсанта». На мой вопрос, были ли вообще, в трех киосках сказали, что были, но газеты разошлись буквально за минуты, и это при том, что я ехал по северу Москвы, по не то чтобы густонаселенным улицам, метро рядом нет нигде, и это не какие-то крупные транспортные пересадочные узлы и хабы — просто обычная остановка в спальном районе, и даже там не нашлось ни одного экземпляра утренних деловых газет».

В то же время в некоторых ресторанах, где газеты предлагают взять бесплатно, они до сих пор есть. Но, например, в «Кофемании» на «Белорусской» выпуски закончились уже днем, там рассказали, что был большой ажиотаж. А в отеле Holiday Inn рядом с метро «Белорусская» на момент публикации статьи номера «Коммерсанта» еще были. Можно предположить, что немало экземпляров остается и на авиарейсах, где предлагается почитать газету в дороге.

В регионах, однако, ажиотаж не столь высок. Правда, и купить деловую прессу там сложнее. По словам главного редактора «Business FM Челябинск» Андрея Фролова, выпуски от 10 июня просто не дошли — все «съела» Москва.

Соцсети также сегодня заполнены фотографиями газет с одинаковой первой полосой «Я/Мы Иван Голунов», а пользователи пишут, что этот день войдет в историю журналистики.

Надпись «Я/Мы Иван Голунов» сегодня разместили на своих сайтах и другие издания, и знаменитые артисты, в частности музыкант Дельфин.

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/06/10/delfin.jpg

Певица Земфира также сменила на своем сайте обложку: теперь на черном фоне белыми буквами там написано «Свободу Ивану Голунову».

https://cdn.bfm.ru/page/default/2019/06/10/zemfira.jpg

https://www.bfm.ru/news/416454

0

23

Арест российского журналиста еще никогда не привлекал такого внимания за рубежом

Текст: Андрей Ромашков

Западные издания анализируют дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков, через призму российских СМИ

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/10/tass_33809341_1.jpg
Фото: EPA/ТАСС

Арест российского журналиста еще никогда — по крайней мере, в современной истории — не привлекал такого внимания за рубежом. Сложно найти крупное СМИ, которое не написало бы об Иване Голунове, хотя большинство публикаций фактологические, почти без аналитики.

Судя по всему, западные медиа видят ситуацию вполне однозначно: журналист-расследователь был арестован по фальсифицированным обвинениям. При этом напрямую этого никто не пишет: издания просто ссылаются на позиции российских журналистов и общественных деятелей.

Много внимания уделяется синхронным заголовкам «Я/Мы Иван Голунов» на передовицах «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК, которые директор Института России Королевского колледжа в Лондоне Сэм Грин называет тремя лучшими газетами России. Ему вторит московский корреспондент The Financial Times Макс Сиддон: по его словам, это признак того, что «пресса еще не мертва».

Другой угол — анализ реакции государственного телевидения и изданий. BBC саркастически обращает внимание, что пока пресса освещает массовое негодование по поводу ареста Голунова, корреспондент «России 1» берет интервью у панды в зоопарке. Британские журналисты также заметили, что «Россия 24» была вынуждена опубликовать опровержение по поводу опьянения Голунова, а полиция в итоге опровергла сообщения о причастности фотографий с мешками наркотиков к делу Голунова.

Fox News в самом конце материала отмечает, что в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» Россия находится на 149-м месте из 180.

Уильям Браудер в Twitter попросил подписчиков идентифицировать и сообщить ему имена сотрудников полиции, которые участвовали в задержании Голунова и препятствовали оказанию ему медицинской помощи, и вообще всех причастных к делу официальных лиц. Вероятно, их может ждать включение в список Магнитского.

https://www.bfm.ru/news/416416

0

24

«Повлиять может только общественное мнение». Журналист Николай Ярст рассказал о сходстве своего дела с историей Голунова

Шесть лет назад, когда он вел журналистское расследование, у него тоже неожиданно обнаружили наркотики, а затем его отправили под домашний арест

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/10/yarst.jpg
Николай Ярст. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Журналист Николай Ярст рассказал Business FM о сходстве своего уголовного дела с историей ареста Ивана Голунова.

Шесть лет назад, когда Ярст работал на «Общественном телевидении России» в Сочи, он, как и Голунов, вел журналистское расследование, у него тоже неожиданно обнаружили наркотики, а затем его отправили под домашний арест.

Николай Ярст
журналист

«Нам надо было записать интервью в Следственном комитете. Когда мы ехали назад с интервью, нашу машину остановили пять полковников ГИБДД высшего ранга, они сказали, что будут проводить у нас обыск. Они не допустили адвоката, не допускали понятых. У них были свои понятые, которых они привезли на машине, такая же ситуация была и с Иваном. И, как утверждает Иван через своего адвоката Дмитрия Джулая, с понятым разговаривали сотрудники правоохранительных органов, то есть они знали, кто это такой. То же самое было и в моей ситуации. Дело якобы прикрыли только лишь по той причине, что они собрали недостаточно доказательной базы. А ведь те люди, которые подбросили наркотики, не наказаны, и следователь, которая, не скрывая, в лицо мне говорила, что она фальсфицирует это дело, потому что кто-то сверху ей дает это указание, тоже не наказана. Впоследствии высокопоставленные сотрудники семь раз меняли свои показания, и на это следствие не обращало никакого внимания. В моем случае перед закрытием Олимпийских игр мне было объявлено, что дело закрыто, и мы смогли спокойно выехать в Москву, чтобы поговорить с правозащитной организацией, чтобы понять, что дальше делать, подавать ли на реабилитацию. И как только мы прилетели в Москву, раздался звонок одного из адвокатов и мне было сообщено, что на следующий день после закрытия дело было возобновлено снова, и ни в коем случае нельзя возвращаться обратно, так как в аэропорту будет задержание. Это и стало причиной, по которой пришлось срочно бежать. Загранпаспорта с собой не было, машина осталась в аэропорту. Я понял, что шансов бороться нет абсолютно, у меня есть только два варианта: либо я уеду в течение ближайшего времени, если получится, а если не получится, то я просто-напросто буду сидеть по сфальсифицированному делу. Единственное, чем можно на них повлиять, почему Иван не в СИЗО, это общественное мнение, которое произошло. Они не ожидали, что будет такая реакция, не ожидали, что его будут поддерживать лучшие СМИ, лучшие журналисты, актеры, правозащитные организации. Сейчас они, конечно, будут тянуть резину, Иван будет под домашним арестом. Домашний арест — это ужасная штука. Где деньги брать? Он работать не может. Одно из главных ограничений — ты не можешь давать интервью, не можешь рассказать, что на самом деле произошло, не можешь пользоваться интернетом, не можешь позвонить родственникам, никому, кроме экстренных случаев. Я прекрасно помню, как я ел какие-то кости уже из магазина, которые мне приносили знакомые, поддерживали какими-то небольшими деньгами».

В США Ярст получил политическое убежище. Журналистское расследование, которое он вел, было связано с похищением ребенка и наркотрафиком.

https://www.bfm.ru/news/416461

0

25

«Все разобрали». Газеты РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» пользуются ажиотажным спросом

Текст: Наталия Шашина

Издания 10 июня вышли с одинаковым первополосным материалом, посвященным Ивану Голунову. Цена на «Авито» на них доходила до 228 тысяч рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/10/gol.jpg
Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Экземпляров РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта» за 10 июня уже почти не найти в свободной продаже, а на «Авито» их предлагают купить за 10 тысяч, 15 тысяч и даже 228 тысяч рублей.

Издания 10 июня вышли с одинаковой первой полосой и совместным заявлением в связи с арестом журналиста Ивана Голунова. Озаглавлено оно «Я/Мы Иван Голунов». И это заставило пойти в киоск за бумажной прессой даже тех людей, которые очень давно этого не делали. Насколько сложно оказалось купить три главных газеты дня?

«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК с одинаковой первой полосой уже утром было сложно найти в киосках. Некоторые даже вешали объявления «РБК, «Ведомости», «Коммерсантъ» уже нет». «Все разобрали», — говорит продавец киоска у метро «Белорусская».

— Продано все.

— А к какому времени все продали?

— К половине десятого уже не осталось ничего.

То же самое в спальных районах: сотрудник Business FM Иван Медведев по дороге на работу не пропустил ни одного киоска, но газеты не нашел.

«На мой вопрос, были ли они вообще, в трех киосках сказали, что были, но газеты разошлись буквально за минуты, и это притом, что я ехал по северу Москвы, по таким не то чтобы густонаселенным улицам. Как минимум метро там рядом точно нет нигде вообще, и это не какие-то транспортные пересадочные узлы и крупные хабы, нет, просто обычная остановка в спальном районе».

В некоторых ресторанах, где предлагается свежая деловая пресса, утром можно было взять газеты совершенно бесплатно. Но тоже недолго, рассказывает сотрудник Business FM Иван Ермолаев, обошедший кафе на Белой площади.

«В «Кофемании» как раз было три издания — «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ». Администратор сказал, что тоже разобрали все до 12.00. Я уточнил, кто заходил. Сказали, что обычные клиенты, которые заходят, или проходящие мимо люди. Говорят, что 50 на 50. Единственное место, где удалось найти те газеты, — это гостиница Holiday Inn, но я думаю, в силу того, что там они просто были прикрыты другими изданиями».

В отеле Holiday Inn вообще не заметили ажиотажа: к вечеру можно было без проблем найти сегодняшний «Коммерсантъ». Вот что сказал Business FM сотрудник отеля:

— У вас остались еще издания РБК, «Коммерсантъ»?

— «Коммерсантъ» остался, да.

— Вы сегодня обращали внимание, был ажиотаж по поводу этих газет или нет?

— Нет, не было.

— Слышали, о чем речь, — резонансное дело Голунова?

— Да, слышал.

Можно предположить, что немало экземпляров осталось и на авиарейсах, где пассажирам предлагают почитать прессу в дороге. С самого утра эти газеты стали появляться в продаже на сайте «Авито», причем за поразительные суммы — по 15 тысяч рублей и дороже.

Один из продавцов предлагает купить три газеты за 228 тысяч рублей, и это символично, учитывая, что Ивану Голунову предъявляют 228-ю статью. Business FM попыталась купить газеты у человека, предлагающего их за 5 тысяч рублей.

— У вас написано, что газеты «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК по 5 тысяч рублей. Это 5 тысяч рублей каждая или за все вместе?

— За три.

— А как чисто физически можно это осуществить, надо куда-то к вам подъехать?

— Да, к аэропорту, к терминалу В, «Шереметьево».

— Как вас там найти?

— Позвоните.

— А у вас много экземпляров, не получится так, что я приеду?..

— Нет, только три пока.

В регионах, однако, ажиотаж оказался не столь высоким. Правда, и купить деловую прессу там сложнее, рассказывает главный редактор «Business FM Челябинск» Андрей Фролов.

Андрей Фролов главный редактор «Business FM Челябинск» «Что касается ажиотажа в Челябинске, у нас бумажную прессу продают «Роспечать» и «Вечерний Челябинск», есть какой-то киоск с газетами. По-моему, даже не везде есть деловые издания. Я в Facebook видел один пост в Челябинске на эту тему, что вроде как у нас их даже и в продаже нет, все Москва «съела».

Соцсети заполнены фотографиями газет с одинаковой первой полосой «Я/Мы Иван Голунов, а пользователи пишут, что этот день войдет в историю журналистики. Выпускать дополнительный тираж не будут, сказал Business FM руководитель объединенной редакции РБК Игорь Тросников.

Игорь Тросников
руководитель объединенной редакции РБК

«Мы решили, что не будем допечатывать тираж. Уже наше совместное заявление с «Ведомостями» и «Коммерсантом» вызвало большой резонанс, привлекло внимание к проблеме, а это была наша главная задача, даже не столько к делу Ивана, сколько к проблеме, связанной с действиями, как нам кажется, не всегда законными правоохранительных органов».

РБК выложил в открытом доступе электронную версию первой полосы газеты от 10 июня, чтобы каждый желающий мог распечатать ее себе. В поддержку Ивана Голунова уже есть не только плакаты, значки и футболки — в соцсетях есть даже фотографии тематических пирожных. Надпись «Я/Мы Иван Голунов» 10 июня разметили на своих сайтах и другие издания, а также знаменитые артисты, в частности музыкант Дельфин. Певица Земфира тоже сменила на своем сайте обложку. Теперь на черном фоне белыми буквами там написано «Свободу Ивану Голунову».

https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2019/06/10/scr_3.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2019/06/10/cr_2.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2019/06/10/scr_4.jpg
Фото: скриншот с сайта Avito

https://www.bfm.ru/news/416474

0

26

Хинштейн о деле Голунова: «Звучит много вопросов в адрес сотрудников органов внутренних дел»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что дело Ивана Голунова передано в Следственный комитет. СКР эту информацию пока не подтвердил

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/10/golunov.jpg
Иван Голунов. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Дело Голунова передано в московский главк Следственного комитета. Как заявил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, «Следственный комитет не имеет отношения ни к разработке, ни к задержанию Голунова, является органом, не зависимым от полиции».

Такое решение было принято на основе его депутатского запроса «в целях объективного и беспристрастного расследования», рассказал Александр Хинштейн Business FM.

Александр Хинштейн
депутат Госдумы

«Дело имеет широкий общественный резонанс. Кроме того, очевидно, что звучит много вопросов в адрес сотрудников органов внутренних дел, да и обстоятельства расследования внутри органов внутренних дел в определенном смысле подрывают доверие к тем результатам, к которым в конечном счете должно прийти следствие. В этой связи полагаю, что правильным и разумным решением является его передача в Следственный комитет как независимый орган, где действительно можно в полной мере обеспечить беспристрастность расследования и ответы на все вопросы, которые интересуют не столько и не только общество, сколько Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс».

Между тем «Интерфаксу» в СКР не подтвердили передачу дела, сказав, что пока его расследует МВД.

Тест Ивана Голунова на наркотики оказался отрицательным. «На сегодняшний день различными методами исследования химико-токсикологической лаборатории в биологических средах журналиста наркотики не обнаружены», — сообщил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн в эфире программы «Вести недели».

Поскольку пока экспертизы показывают, что Голунов не употреблял и не трогал наркотики, есть причины, чтобы возбудить дело о возможной фальсификации. Причем делать это нужно как можно быстрее, считает адвокат Эдуард Капчикаев.

Эдуард Капчикаев
адвокат

«Моментально это надо делать. Надо в СК идти, требовать возбуждения уголовного дела. Сам факт того, что кому-то сказали, что подбросят наркотики — это уже основание если не для возбуждения уголовного дела, то для проверки. Но вообще, по-хорошему — возбуждение дела, потому что полный комплекс процедур может быть произведен только в рамках возбужденного уголовного дела. Надо разбираться посекундно, срочно нужно запрашивать записи видеокамер, искать свидетелей, где ходил, кто ходил, как передвигался».

Между тем, как сообщает Telegram-канал Baza, Ивана Голунова могли «перепутать» с реальном наркокурьером. В частности, Baza публикует видеокадры с участием молодого человека, который подходит к углу дома № 5 на Цветном бульваре. Затем присаживается возле водосточной трубы и сидит так около минуты. По данным канала, это произошло примерно в ста метрах от места задержания корреспондента «Медузы».

«Приняли и только потом поняли, с кем имеют дело, но было уже поздно», — пишет канал. Однако председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев считает такую версию несостоятельной и полагает, что закрыть тему «без потерь» уже точно не удастся.

Андрей Князев
председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

«Если взяли не того, то извинились бы и отпустили. Если бы взяли не того, то у него наркотиков не должно было быть ни при себе, ни в квартире. Поэтому, думаю, эта версия несостоятельна. Другой вопрос, что часто сотрудники полиции просто знают, где места закладок, и специально там дежурят, выслеживают тех, кто их берет. Я считаю, что никаких вариантов, что просто никто не пострадает и как бы мы ошиблись, не может быть, потому что наркотики — это вещество, оно никуда не девается. Когда уже сообщили о том, что оно обнаружено, теперь необходимо доказать или установить, как оно туда попало: с помощью полиции, с помощью Голунова, с помощью третьих лиц. Разные варианты возможны, но в любом случае это дело следствия и суда, просто так сейчас прекратить уголовное дело невозможно».

Между тем четвертые сутки продолжаются безостановочные одиночные пикеты в поддержку Голунова возле здания МВД на Петровке. В акции, которая проходит в том числе и ночью, приняли участие несколько сотен человек.

В День России планируется марш в поддержку Голунова в центре Москвы. Организаторы ожидают, что участники будут нести газеты со статьями об Иване Голунове, и подчеркивают, что мероприятие не политическое. Согласовывать марш не будут, сказал один из организаторов, коллега Голунова журналист Илья Азар.

— Мы призываем участников, тех, кто хочет к нам присоединиться, выходить с газетами, блокнотами. Мероприятие не политическое, а гражданское.

— Почему решили не согласовывать это мероприятие?

— Согласование — это очень долгий процесс, и есть примеры неудачных согласований мероприятий. Поэтому мы ориентировались на Марш матерей, два их, по-моему, было, они прошли как несогласованные марши, но прошли без эксцессов, без задержаний и были не политическим, а гражданским мероприятием, повторюсь, которым является и наше мероприятие. Поэтому в силу того, что наш коллега и друг находится хоть и под домашним арестом, но под арестом, и, на наш взгляд, сфабрикованное дело «продолжает расследоваться». Сейчас идет общественное давление, и мне кажется, что его нужно продолжать, в том числе и так, а не оставлять на какие-то отдаленные даты.

Владимиру Путину еще 7 июня было доложено о деле Голунова, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что Кремль не комментирует конкретные дела, но, учитывая, что это дело весьма резонансное, за его деталями внимательно наблюдают.

https://www.bfm.ru/news/416487

0

27

Москалькова предложила пересмотреть практику расследования дел о наркотиках

С таким предложением уполномоченный по правам человека выступила на фоне «дела Голунова»

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что в связи с «делом Голунова» нужно пересмотреть законодательство и практику расследования уголовных дел о незаконном обороте наркотиков.

«Сегодня я уже не знаю, что нужно было сделать, чтобы до такой степени дискредитировать расследование именно преступлений о незаконном обороте наркотиков. Когда у человека обнаруживается некая доза. Нужно очень серьезным образом пересмотреть законодательство и правоприменительную практику», — сказала Москалькова в интервью изданию «Медуза».

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в центре Москвы. Его обвиняют в попытке распространения наркотиков.

https://www.bfm.ru/news/416486

0

28

«Совсем игнорировать общественное мнение уже невозможно»

Дмитрий Дризе — о реакции Кремля на происходящее вокруг дела Ивана Голунова
     
"Коммерсантъ FM" от 10.06.2019, 18:18

https://im8.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/06/10/KMO_157443_00088_1_t218_181544.jpg
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать дело Ивана Голунова, однако отметил, что проверка законности следственных действий — компетенция Генпрокуратуры. Кроме того, по его мнению, происходящее не дает оснований говорить о недоверии к правоохранительной системе в целом. Вместе с тем, сегодня три ведущих деловых издания страны — «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — вышли с одинаковой первой полосой в знак поддержки арестованного журналиста. В свою очередь, политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе уверен, что дело Ивана Голунова не заставит власть пойти на масштабные реформы.

Дело Ивана Голунова — главный вопрос пресс-секретарю президента России от большинства СМИ во время его ежедневного общения с журналистами в понедельник. Надо сказать, что Дмитрий Песков был готов к острым вопросам, его ответы не выглядели спонтанными. Заметно, что тема была досконально проработана накануне — все четко и выверено. Собственно, главный сигнал прозвучал в ответ на вопрос «Коммерсантъ FM»: мы спросили о том, не подрывают ли подобные дела доверие к правоохранительной системе в целом, ведь не каждый же день три самые влиятельные российские газеты выходят с одинаковой первой полосой. Если мне память не изменяет, нечто подобное было лишь в дни путча в августе 1991 года. Но господин Песков здесь категоричен: по его мнению, система стабильна, а ошибиться может каждый, в том числе и журналисты.

А что касается нарушений при задержании и аресте Ивана Голунова, то, по словам Дмитрия Пескова, по закону этим занимается Генеральная прокуратура и служба собственной безопасности МВД. Скорее всего, этот сигнал будет услышан и такие проверки начнутся. И, наконец, пресс-секретарь президента сообщает, что Владимиру Путину было оперативно доложено о ситуации еще в пятницу, 7 июня, то есть в самый насыщенный день Петербургского экономического форума. Доклад сопровождался комментарием о том, что это новое резонансное дело.

Между тем, Ивана Голунова фактически поддержали федеральные телеканалы, и здесь заметна некоторая эволюция. Еще в воскресенье их представители высказывались осторожно, мол, в деле не все так однозначно. На «России 24» вообще появился неоднозначный репортаж, в котором утверждалось, что журналист «Медузы» был пьян, скрывал свое имя и грозил следователям. Но уже к утру понедельника сотрудники федерального ТВ стали называть Ивана Голунова «коллегой» и уже в массовом порядке потребовали объективного расследования.

Все это свидетельствует о том, что в Кремле, как минимум, есть раздражение в связи со случившимся.

Можно сколько угодно говорить, что президент не принимает решения под давлением, но совсем игнорировать общественное мнение уже невозможно. Время сейчас нервное, вот и рейтинги власти как-то странно себя ведут. А конфликт разрастается — домашний арест не разрядил обстановку, и если оперативно не принять меры, то неизвестно, чем все это еще может закончиться.

Однако главное заключается в том, что систему менять в Кремле, похоже, не собираются. А это значит, что возможны лишь точечные изменения в ручном режиме, например, дело спустят на тормозах, накажут и правого, и виноватого, выпустят Ивана Голунова под подписку или залог. При этом все останется как есть — никаких реформ и даже кадровых решений, разве что на кого-нибудь прикрикнут для острастки, а это значит, что очередное дело Ивана Голунова не за горами.

Авторы:  Дмитрий Дризе

https://www.kommersant.ru/doc/3998403#id1758311

0

29

В деле Ивана Голунова расставляют акценты

Будут ли у резонансного события политические последствия
       
"Коммерсантъ FM" от 10.06.2019, 15:49

В Кремле прокомментировали дело журналиста Ивана Голунова: Владимиру Путину доложили о задержании журналиста еще в пятницу, 7 июня, отметив, что дело резонансное, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле внимательно следят за происходящим. Журналиста «Медузы» задержали днем 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. В субботу вечером суд отправил его под домашний арест. Сам Иван Голунов, в свою очередь, заявил, что дело связано с расследованиями, которые он вел, а наркотические вещества, найденные при досмотре, ему подбросили.

С пятницы в Москве и других городах России проходят одиночные пикеты в поддержку расследователя. Ведущие деловые издания «Коммерсантъ», РБК и «Ведомости» в понедельник вышли с одинаковой первой полосой «Мы Иван Голунов». Между тем, Дмитрий Песков, отвечая, в том числе, на вопрос «Ъ FM», заявил, что кризиса доверия к судебной и правоохранительной системе в России нет. Господин Песков также назвал публикацию МВД фотографий из якобы квартиры Голунова простой «ошибкой», а от комментариев о возможных отставках из-за этого дела воздержался.

— Как Кремль может прокомментировать уголовное дело против Ивана Голунова?

— Кремль, как вы знаете, не имеет права комментировать дела, не будет это делать и на этот раз. Но, учитывая, что это дело весьма резонансное, конечно, мы очень внимательно наблюдаем за всеми деталями. Как вы знаете, функцию по реагированию на нарушения в ходе работы таких ведомств и следственных органов выполняет Генеральная прокуратура. Генеральной прокуратуре доступны все материалы по делу, и у нас нет никаких сомнений, что она будет выполнять свои функции.

— Три деловых издания — РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» — вышли с одинаковыми первыми полосами, посвященными Ивану Голунову, и в целом эта тема не сходит со страниц СМИ. Также не прекращаются пикеты около главка московской полиции . Очевидно, что и у журналистского сообщества, и у общественности есть большие сомнения в объективности расследования и претензий к Голунову. Насколько серьезной, с точки зрения Кремля, является проблема недоверия правоохранительной и судебной системе со стороны общества и СМИ? Как это доверие можно вернуть?

— Я не сторонник того, чтобы обобщать. Еще раз повторяю, этот конкретный случай, это конкретное дело породило большое количество вопросов. Мы это видим, мы это тщательно фиксируем, но, отталкиваясь от этого дела, делать обобщающие выводы о недоверии к целой системе, я считаю, неверно.

Вместе с тем, погасить недовольство в обществе действительно мог бы ряд кадровых решений, но не стоит ждать, что они будут громкими, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Сейчас вокруг дела Голунова развернулась целая аппаратная борьба. Это не только уже вопрос о свободе слова, о праве журналиста на расследование. Речь идет об аппаратной борьбе, где игроки стремятся решать уже свои проблемы, обвиняя своих конкурентов в том, что они совершили какие-то ошибки или что именно они стоят за этой историей. Так что, думаю, мы еще увидим довольно много интересного. Что касается кадровых решений, то если брать тот уровень, который для нас очевиден — руководящее звено — в обозримой перспективе вряд ли тут произойдут перестановки.

Все-таки у российской власти есть стилистика — решения нельзя принимать под давлением.

Даже когда в СМИ появляются какие-то скандальные истории, разоблачения про того или иного чиновника, то это иногда, наоборот, способствует тому, что он остается на посту, ведь выходит, что власть приняла решение не самостоятельно, а на основе каких-то материалов, публикаций и так далее, что рассматривается как недопустимые уступки. Если говорить о младшем звене офицеров, которые непосредственно в это дело были вовлечены, то разбор полетов может быть вполне серьезным. Но это будет касаться не того, что схватили невинного человека, задержали, а скорее того, что сделали это плохо, некачественно и в следующий раз надо быть аккуратнее. Вот за это вполне могут как-то наказать. Вместе с тем, даже если кого-то уволят, то не исключено, что это люди появятся на работе, допустим, в каком-нибудь охранном агентстве. То есть какой-то большой катастрофой для таких персонажей эта история вряд ли станет».

Большинство конфликтов последних нескольких месяцев быстро политизировались. Так было с протестом против строительства храма в сквере в Екатеринбурге и та же ситуация произошла с акциями в поддержку Ивана Голунова, отмечает политолог Глеб Павловский. Однако Кремль вряд ли считает это следствием растущего в обществе недовольства в целом и не станет реагировать системно, полагает эксперт: «Власти не делают такого обобщения, они рассматривают эти случаи как локальные и в совершенно разном контексте.

Самое главное, что они для них второстепенны, не являются показателем чего-то важного. Это всего лишь какие-то недовольства на заднем дворе.

Основное внимание власти обращено к тому, что она считает мировыми делами, своими мировыми задачами. Нет никакого пока, во всяком случае, механизма обобщения. Для людей, живущих далеко от Москвы, такие вещи заурядны — они сталкиваются с коррупцией, подброшенными наркотиками, липовыми делами, и это не новость для них».

Дело Ивана Голунова стало настолько резонансным, что количество его упоминаний в соцсетях вышло на первое место, превысив сообщения, касающиеся Владимира Путина, подсчитали в агентстве Brand Analytics. Так, 8 июня, в день суда журналиста упомянули около 165 тыс. раз, а президента — 136 тыс.

Глеб Силко

https://www.kommersant.ru/doc/3998235?f … #id1758311

0

30

«Дело Голунова вызвало негодование и ужас»

Зарубежные СМИ — об аресте Ивана Голунова
   
"Коммерсантъ" от 10.06.2019, 17:35

6 июня в Москве задержали журналиста-расследователя интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. 8 июня Никулинский суд отправил его под домашний арест, притом что следствие просило поместить журналиста в СИЗО. Сам Иван Голунов связывает арест с расследованием связей похоронного бизнеса с силовыми структурами, из-за которого ему поступали угрозы. Что зарубежные СМИ пишут о самом громком событии прошедшей недели — в подборке “Ъ”.

The Washington Post (Вашингтон, США)

Необычное решение жестко контролируемой судебной системы России отправить Голунова под домашний арест, а не в СИЗО, как требовала прокуратура, проиллюстрировало подспудное напряжение в истории, которая быстро превратилась в одно из самых широко освещаемых дел о свободе слова за многие годы… Независимые российские журналисты давно подвергаются угрозам и преследованию. Но задержание Голунова в центре Москвы и угроза весьма сурового тюремного срока, кажется, стали вестником того, что наступление на свободу прессы в России вышло на новый уровень. Даже некоторые ведущие прокремлевские журналисты осторожно выразили поддержку арестованному журналисту, что стало сигналом того, что дело Голунова может усилить напряжение и внутри правящей элиты России. Государственное телевидение подробно освещало дело, показывая и акции протеста, организованные сторонниками Голунова.

The Independent (Лондон, Великобритания)

Решение отправить Ивана Голунова под домашний арест — крайне нетипично для системы, которая редко «сдает назад». Практически наверняка этому способствовали массовые протесты, спровоцированные новостью о задержании журналиста в пятницу. Тем не менее субботнее постановление — далеко не последнее слово в этом деле. Представители полиции и государственные телеканалы уже начали защищать прокуратуру. А о том, что вокруг этого дела разгорелась закулисная борьба в правительстве, свидетельствует необъяснимая задержка слушаний в Никулинском суде Москвы.

The Sunday Times (Лондон, Великобритания)

Скандал вокруг ареста Голунова затмил появление президента Путина на трехдневном Петербургском международном экономическом форуме… Господин Путин не комментировал обвинения против журналиста. Тем не менее помощник президента Антон Кобяков раскритиковал публикацию полицией фейковых фотографий и заявил, что всякий, уличенный в «обмане и подтасовке фактов», будет наказан.

Business Insider (Нью-Йорк, США)

Российское правительство явно сделало предупреждение независимым СМИ, задержав ведущего журналиста-расследователя. 36-летний Иван Голунов был арестован в Москве в четверг и задержан на два дня. Когда он впервые после задержания появился на публике, у него были синяки на теле, порезы и другие признаки того, что его избивали.

Голунова обвинили в торговле наркотиками. Но эти обвинения, по его словам, сфабрикованы. Возможно, все это должно было что-то продемонстрировать другим журналистам, находящимся в положении Голунова, но они ясно и четко на это ответили: мы не слушаем…

Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Поздним субботним вечером крик радости раздается в толпе, как будто их футбольная команда выиграла или их партия победила на выборах. Но речь идет о намного более серьезном — о человеческой жизни. Ликование было возгласом облегчения, и у него очень горький привкус. Московский районный суд постановил, что Иван Голунов, один из самых незаурядных журналистов, занимающихся расследованиями в России, не будет отправлен в следственный изолятор, а будет «всего лишь» помещен под домашний арест — на два месяца. Не только коллеги Голунова писали ночью в соцсетях, что если такое решение вызывает радость, это что-то говорит об обществе. Дело Голунова вызвало негодование и ужас в широких кругах еще и потому, что оно важно для общества в целом. Это решение суда — редкий случай, когда российский судья ставит требования и соображения обвиняемого выше, чем мнение правоохранительных органов…

Это не меняет того, в чем уверены почти все, кто высказывался по этому делу: очень серьезное обвинение против Ивана Голунова лишено каких-либо оснований. Они исходят из того, что речь идет о «заказном» деле, не являющемся редкостью в России, заказанном кем-то из круга тех, кого журналист сильно задел своим расследованием…

Дело Голунова проливает свет на все сокращающиеся возможности для независимых СМИ в России и на приемы властей, которые противодействуют им. Оно создает прецедент, демонстрирующий, что часть государственных властей не гнушается бесцеремонно фабриковать обвинения, чтобы запугать всю отрасль. Поэтому все газеты, радиостанции и интернет-порталы, сохранившие хотя бы некоторую независимость и критический дух, уделяют большое внимание судьбе своего коллеги.

Но их посыл выходит за рамки этого. Они хотят показать, что дело Голунова касается всех в России. Оно делает очевидным, насколько граждане во власти коррумпированного правоохранительного и судебного аппарата… Всем, кто радовался домашнему аресту Голунова, ясно: настоящая борьба против того, чтобы этот сомнительный процесс оказался удачным для его инициаторов, только началась. Иван Голунов пока еще далек от того, чтобы снова оказаться на свободе, и заинтересованная общественность должна дальше бороться за его свободу.

Перевели Яна Рождественская, Кирилл Сарханянц, Николай Зубов

https://www.kommersant.ru/doc/3998333?f … #id1758682

0