Выдел земли на кладбище под семейный склеп
Андрей (Нижний Новгород)
30.06.2018
Хотим организовать семейный склеп, взять землю не на две-три могилы, а шесть соток, чтобы построить памятное сооружение и захоранивать там урны. Возможно ли это сделать? Как это следует оформить? Можно ли в дальнейшем старые могилы давно умерших родственников перенести туда?
Иван Шевельков
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее – прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.
Определения склепов данный закон не дает, относительно того, можно ли их возводить или нет, в нем также ничего не говорится, следовательно, формально они не запрещены. Кроме этого, формулировка «иные здания и сооружения» подлежит расширительному толкованию и может включать понятие склепа.
Следует отметить, что погребение регулируется не только федеральным законодательством, но и законодательством субъектов РФ, поэтому муниципалитеты могут устанавливать свои собственные правила по поводу захоронений. Не во всех субъектах РФ разрешается возводить склепы.
Например, в Санкт-Петербурге данный вопрос урегулирован постановлением Правительства от 07.03.2006 № 210 «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге». Так, в п. 1.1 Положения о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге, утвержденного указанным постановлением, склеп определяется как подземное или заглубленное в землю сооружение, часть здания или сооружения, предназначенные для погребения. Каких-либо ограничений к размерам самих участков для захоронений закон не налагает, устанавливая лишь параметры для могил.
Также можно обратиться к СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 № 84. Этот документ устанавливает санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, распространяющиеся на кладбища, здания и сооружения похоронного назначения, а также санитарно-эпидемиологические требования к условиям их размещения, проектирования, строительства, реконструкции, реставрации.
В частности, в п. 3.5 СанПиН 2.1.2882-11 закреплено, что захоронение в склепах производится в гробах, саркофагах или урнах с прахом после кремации. Склеп оборудуется вентиляционной шахтой и полом с дренирующим слоем.
В целом, если закон отдельно не регулирует возведение склепа, действует общий порядок оформления погребения.
Например, в п. 6.1, 6.6, 6.10 Положения о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге устанавливается, что прием заказов на погребение производится агентствами похоронного обслуживания или агентами похоронного обслуживания после государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния. Оформление заказа на погребение в родственную могилу или в семейное (родовое) захоронение производится на основании письменного разрешения, выданного администрацией кладбища. Разрешение на погребение подписывается администрацией кладбища с указанием должности, фамилии, имени, отчества лица, давшего разрешение, даты получения разрешения и удостоверяется печатью администрации кладбища.
Для возведения склепа можно купить в бессрочное пользование семейно-родовой участок, рассчитанный на несколько захоронений.
Согласно ст. 21 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» гражданам РФ могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
На федеральном уровне порядок предоставления земельных участков под семейные захоронения не установлен. В некоторых регионах России такой порядок урегулирован отдельными законами.
Это, например, Оренбургская область, где законом устанавливается, что порядок предоставления участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений определяется органом местного самоуправления и осуществляется на договорной основе со специализированными службами по вопросам похоронного дела (ст. 22 Закона Оренбургской области от 06.09.2004 № 1421/223-III-ОЗ «О погребении и похоронном деле на территории Оренбургской области»).
Что касается законодательства Нижнего Новгорода, постановлением администрации г. Нижнего Новгорода от 04.11.2014 № 3470 утверждено Положение о погребении и похоронном деле в городе Нижнем Новгороде. Понятие склепов в нем отсутствует, соответственно, и требования к ним тоже. Однако в п. 7 этого положения определяется порядок организации семейных (родовых) захоронений на муниципальных кладбищах города Нижнего Новгорода. В данном акте поясняется, что место для семейного (родового) захоронения – это участок земли на территории муниципального кладбища, предоставляемый для погребения трех и более умерших близких родственников, иных родственников.
Согласно ст. 15 Закона Нижегородской области от 08.08.2008 № 97-З «О погребении и похоронном деле в Нижегородской области» места для семейных (родовых) захоронений предоставляются как под настоящие, так и под будущие захоронения. Размер места для семейного (родового) захоронения (с учетом бесплатно предоставляемого места для родственного захоронения) не должен превышать 12 кв. м.
В силу ч. 5 ст. 15 названного закона для решения вопроса о предоставлении места для семейного (родового) захоронения представляются следующие документы:
1) заявление о предоставлении места для семейного (родового) захоронения;
2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, с предъявлением подлинника;
3) копии документов, подтверждающих наличие двух и более близких родственников (иных родственников), с предъявлением подлинников.
Не допускается требовать представления иных документов, не предусмотренных ч. 5 указанной статьи.
Все представленные документы принимаются по описи, копия которой вручается заявителю в день передачи указанных документов с отметкой о дате их приема.
Уполномоченный орган области, органы местного самоуправления обеспечивают учет и хранение представленных документов.
Какой-то отдельной информации по склепам в законах Нижнего Новгорода нет, следовательно, они не запрещены. Действует то же правило, что и в г. Санкт-Петербурге.
Что касается переноса старых могил, то в данной ситуации речь идет о перезахоронении. В этом случае необходимо будет собрать пакет документов, включающий документ, подтверждающий право на владение участком, где планируется провести повторное захоронение; заверенное письменное подтверждение от управления кладбищем на проведение перезахоронения; свидетельство или заверенную справку о смерти того, чей прах планируется к эксгумации и дальнейшему перезахоронению. Далее необходимо посетить местное полицейское управление (отделение) со свидетельством о смерти перезахораниваемого лица, которое при его отсутствии можно получить в отделении соответствующего органа регистрации актов гражданского состояния; паспортом человека, ответственного за проведение процесса переноса захоронения (заказчика). Последним этапом будет обращение в отделение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), где нужно получить установленного образца справку — разрешение на перезахоронение. С собранным пакетом документов нужно обратиться в похоронное бюро для проведения перезахоронения.