В России появятся две новые формы наследования
С 1 июня вводится возможность совершения совместных завещаний супругов и заключения наследственных договоров. Как будут применяться новые нормы?
Фото: depositphotos.com
С 1 июня текущего года в России появятся две новых формы наследования: совместное завещание супругов и наследственный договор. Соответствующие поправки внесены в Гражданский кодекс.
Согласно нововведениям, если человек составил и завещание, и наследственный договор, то имущество и денежные средства будут распределяться между наследниками в соответствии с договором.
Совместное завещание супругов действительно только для официально зарегистрированных браков. В случае развода завещание утрачивает силу. Кроме того, один из супругов имеет право передумать, что отменяет действие общего завещания.
Есть вопросы к тому, как новые нормы будут применяться, говорит председатель московской коллегии адвокатов «Искрина и партнеры» Юлия Искрина.
Юлия Искрина председатель московской коллегии адвокатов «Искрина и партнеры»
«Возьмем такое новшество, как наследственный договор. Он отличается от стандартного завещания тем, что завещатель прописывает ряд определенных условий, которые наследователи обязаны исполнить, чтобы вступить в право наследования. Если наследник не исполняет даже один пункт обязательств в срок, договор расторгает суд. Какие моменты могут быть на практике? Например, был заключен договор с частным юридическим лицом, вдруг это юридическое лицо ликвидируется или что-то происходит с частным лицом, что далее, какое действие имеет договор? С начала июня начинает также действовать поправка закона про составление совместного завещания между супружеской парой. Такой вид завещания позволяет вступать в наследство только спустя шесть месяцев после смерти последнего из супругов. В данный договор можно включать не только передачу совместно нажитого имущества супругов, но и собственность каждого из них. В данном случае эта поправка имеет очень хорошую перспективу в том плане, что, когда умирает один из супругов, соответственно, открывается наследство, начинаются споры, второй супруг получается в зоне некомфорта. Наследником имущества может стать любой человек, даже не состоявший в родстве с завещателем. Это моменты, когда, например, за наследодателем ухаживает чужой человек, более близкий, чем родные. Эта норма как раз будет защищать людей, которые реально были наследодателями».
По закону несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, супруг или супруга обладают правом на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания или наследственного договора.