Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » С каждым годом наша власть все больше рискует своим рейтингом


С каждым годом наша власть все больше рискует своим рейтингом

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«С каждым годом наша власть все больше рискует своим рейтингом»

Дмитрий Дризе — о результатах опроса ВЦИОМ
 
"Коммерсантъ FM" от 29.05.2019, 19:45

https://im8.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/05/29/KMO_157443_00289_1_t218_194135.jpg

Уровень доверия президенту Владимиру Путину опустился до 31%, согласно данным опроса ВЦИОМ. По словам главы центра Валерия Федорова, россияне недовольны низкими доходами и ухудшением уровня жизни. Они «надели черные очки и отказываются их снимать», — так ситуацию оценивают социологи. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что у российской власти наблюдается серьезный дефицит идей.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров не произвел никакой сенсации: россияне не очень довольны, власти говорят, что кризис кончился, а жизнь почему-то продолжает ухудшаться. И в этой связи вопрос к руководству страны только один: когда будет лучше? Вразумительного ответа граждане не получают и постепенно разочаровываются. Отдельно Федоров объяснил негативную реакцию на повышение пенсионного возраста — здесь тоже нет сенсации — это просто повод выплеснуть эмоции, ответ на указанные выше тенденции.

Еще примечателен закрытый региональный опрос ФОМа: он показал, что самый низкий электоральный рейтинг Владимира Путина в Магаданской области. Там поддержать действующего президента России готовы лишь 36% опрошенных. Да и в целом на Дальнем Востоке все непросто — это показали последние губернаторские выборы. Проблемы те же: доходы падают, продуты дорожают. Причем, если взять конкретно Магадан, там цены выше чем в среднем по стране, а зарплаты такие же.

Хотя нельзя сказать, что падение рейтингов так уж критично для Кремля. 36% — не такой плохой показатель.

А если что-нибудь еще пообещать, он вполне может превратиться в 50 и более процентов, отмечает глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Если мы посмотрим историю рейтинга Владимира Путина, у него были и пики, и спады. Более того, могу сказать как спортсмен в прошлом, что невозможно всегда находиться на пике формы. Как спортсмен приходит в лучшую форму к моменту соревнований, так и политик к выборам. Когда спрашивают, что нужно сделать сейчас, чтобы подтянуть рейтинг президента, у меня возникает один простой вопрос: а зачем?»

Однако есть несколько проблем. Первая называется «дефицит идей». Что предложить народу для повышения рейтинга? Немножечко потерпеть, в очередной раз пообещать, что вот-вот наступит прорыв, национальные проекты принесут поголовное счастье? Или как в советские годы, жить высокими достижениями, мол, зато мы делаем ракеты? Россия в кольце врагов — покажем Америке. Если не Путин, то кто? Можно еще публично пороть чиновников, ругать их за нерасторопность, а кого-то и посадить для острастки. Это популярно, но явно не панацея от бедности. Может сработать, но лишь на какое-то время.

Потом может наступить еще большее разочарование, уровень жизни упадет еще на несколько пунктов. И вторая проблема — дефицит профессионалов-исполнителей.

Кроме президента у нас в стране никто ничего решить не может. Храм или сквер построить — Путин решает, мусор не туда свалили — беги к президенту.

И, наконец, соотношение реальности и бумажных достижений. Правительство рапортует: у нас все хорошо, зарплаты растут, число бедных снижается — вот, пожалуйста, выкладки, есть положительная динамика, пусть и не большая. Пенсии индексируем, работаем. Но в итоге рейтинги почему-то падают. Приходится их поддерживать точечными настройками и обещаниями. Это так или иначе срабатывает, а если еще и цены на нефть не подведут — останутся высокими — так можно долго продержаться. Хотя, конечно, это лишь теория. Реальность иногда подводит. С каждым годом наша власть все больше и больше рискует своим рейтингом, и это приходится констатировать.

Авторы:  Дмитрий Дризе

https://www.kommersant.ru/doc/3984132

0

2

Снижение доходов привело россиян к разочарованию

Есть ли шансы изменить негативный тренд в обществе
       
"Коммерсантъ FM" от 29.05.2019, 19:23

Рейтинг президента России Владимира Путина, согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМ, рекордно снизился и составил 31%. Глава исследовательского центра объяснил такие показатели «эффектом черных очков»: как заявил Валерий Федоров телеканалу «Дождь», острая фаза кризиса в России закончилась, но жить лучше не стало — реальные доходы не увеличиваются, надежда на рост благосостояния не оправдалась, и это негативно влияет на мнение людей.

Граждан, по словам главы ВЦИОМ, интересует, когда начнут расти их доходы: «Я думаю, что главная причина — это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит “жить лучше”? Это значит, начнут расти наши доходы. По данным статистиков — им, правда, сегодня не многие верят — последние пять лет наши доходы не растут, и это людей сильно напрягает, я бы даже сказал, в каком-то смысле удивляет. Почему? Потому что острая фаза кризиса закончилась в 2016 году, но за эти три года особо лучше жить не стало, хотя кризис позади. Люди не верят, что завтра жить будет лучше, чем сегодня. Если говорить о пенсионной реформе — она носила символический характер. Она всем показала, что наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, образование, социальное обеспечение, жизнь — оказались перечеркнуты. Нам показали, что в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги. И это, конечно, очень сильно прибавило пессимизма, мы даже назвали это “эффектом черных очков”, которые наши с вами соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают», — заявил Федоров.

В среду аналитики Высшей школы экономики и РАНХиГС заявили, что реальные доходы россиян в этом году продолжат падать, предпосылок для роста нет. Но у власти есть инструменты, чтобы изменить тренд, убежден главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Основная проблема российской экономики в том, что ни государство, ни частный бизнес, по сути дела, не тратят лишнего. Когда речь идет о повышении эффективности, имеется в виду оптимизация расходов, в первую очередь. Для того чтобы исправить ситуацию, государство должно начать тратить деньги на экономические цели и задачи. До сего момента в основном оно принимало следующие меры: привлечение налогов, ухудшение положения граждан в рамках пенсионных изменений. По большому счету, чтобы дать возможность российской экономике развиваться, создать условия для роста доходов домохозяйств, надо просто начать тратить, не по 2 трлн руб. помещать в профицит федерального бюджета и конвертировать их в валюту, а использовать на благо экономического развития».

Последний раз реальные доходы россиян росли в 2013 году. И предпосылок для изменения ситуации многие эксперты не видят. Почему? Одна из причин — стагнация экономики, пояснил директор Института стратегического анализа FBK Grant Thornton Игорь Николаев: «Во-первых, плохо стартовали. Первый квартал мы закончили с результатом минус 2,3% по реальным располагаемым денежным доходам. А в нашей громоздкой, инерционной экономике как начали год, зачастую так его и проведем. Конечно, не только это определяет тенденцию и неблагоприятный прогноз на текущий год. Главное, что особого экономического роста не будет. Стагнация, которая зафиксирована по итогам первого квартала, продолжится.

В стагнирующей экономике перейти от падения реальных доходов населения к их росту — это что-то фантастическое».

Падение реальных доходов никем не прогнозировалось, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он подтвердил, что общие показатели года теперь могут оказаться нулевыми или отрицательными. В том числе и потому, что доходы увеличиваются исключительно в условиях экономического роста, а на сегодняшний день назвать его устойчивым сложно. Официальный прогноз — около 1%.

На прошлой неделе свой прогноз по экономическому развитию дал президент Сбербанка Герман Греф. В интервью телеканалу «Россия 1» он признался, что смотрит на следующий год с оптимизмом. С Германом Грефом готов поспорить бывший зампред Центробанка Олег Вьюгин. По его мнению, реализация нацпроектов серьезного влияния не окажет, а бороться за рост реальных доходов нужно другими методами: «Аналитики ЦБ в этом году в первом квартале спрогнозировали воздействие реализации нацпроектов на экономическую динамику. И у них получилось, что она даст 0,1-0,2% дополнительно к basic line-сценарию, то есть к этому 1-2% роста, который в принципе большинство прогнозистов ожидает. Воздействие нацпроектов на экономическую динамику будет весьма ограниченным. И рассчитывать, что именно из-за них вырастут реальные доходы населения, можно, но это все цифры, погрешность.

Как и во всем мире, единственный способ увеличить рост реальных доходов населения — это обеспечить более быстрый рост экономики.

Я считаю, что дерегулирование экономики — один из возможных вариантов, который мог бы действительно привести к активизации экономической активности. Кроме того, конечно, уход от санкций, нормальные экономические взаимоотношения с развитым миром, которые позволили бы также привлекать инвестиции и технологии».

Ранее закрытый опрос уже об электоральном рейтинге Владимира Путина для администрации президента провел ФОМ. Его результаты опубликовал РБК. По этим данным, самый низкий показатель у главы государства в Магаданской области — 36%. В целом по стране на выборах Владимира Путина сейчас готовы были бы поддержать 48%.

Согласно майскому указу президента, правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране к 2024 году.

Глеб Силко, Иван Якунин

Авторы:  Глеб Силко

https://www.kommersant.ru/doc/3984039?from=doc_vrez

0

3

Авторитет президента и силовиков падает

Почему социологи «Левада-центра» пришли к такому выводу
   
"Коммерсантъ FM" от 04.03.2019, 20:17

Влияние президента и силовиков на жизнь страны снизилось за последние два года, хотя эти институты все равно остаются самыми влиятельными. Таковы итоги опроса «Левада-центра». В этом году социологи отмечают общее снижение авторитета почти всех институтов власти — судов, полиции парламента, а также церкви.

Несмотря на снижение самый влиятельный институт в стране — это по-прежнему президент, подчеркнул директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Немножко снизился рейтинг президента и представление о его роли, что является отражением реакции общества, особенно провинциального, на падение реальных доходов и на пенсионную реформу, которая вызвала очень резкую негативную реакцию. Летом против нее выступало 90% населения. Поэтому представление о значимости Путина и его роли в общественной жизни тоже снизилась. У народа сохранялись некоторые патерналистские иллюзии о том, что президент может сопротивляться давлению ведомств, бюрократии и все-таки отклонить этот проект. Когда это не удалось, то, соответственно, его значимость и рейтинг довольно заметно понизились. ФСБ под влиянием пропаганды уступила свое ведущее место армии, с которой раньше они были на одном уровне. Любопытно, конечно, представление общества о структуре власти как такой военно-полицейской вертикали.

По мнению большей части людей, президент опирается на силовые структуры и выражает в первую очередь их интересы.

И даже церковь в принципе здесь играет чисто такую символическую, а не политическую роль».

«Ъ FM» попросил пресс-секретаря президента прокомментировать итоги опроса «Левада-Центра». Вот как ответил Дмитрий Песков: «Вы знаете, я обратил внимание на исследование, но я не понял его сути и критериев. Поэтому я просто не в состоянии что-либо сказать. На основе чего и каким образом были получены эти данные? Может быть, со временем социологи как-то по-научному более подробно это объяснят».

Самые не влиятельные институты в России — политические партии, некоммерческие организации и профсоюзы. Опрос ВЦИОМ показал, что 98% россиян не обращались в профсоюзные организации за помощью при трудовых конфликтах.

Виктория Феофанова, Дарья Костина

Авторы:  Дарья Костина

https://www.kommersant.ru/doc/3903252?from=doc_vrez

0

4

Население нацелилось на отставку правительства

Что не устраивает россиян в работе кабинета министров
     
"Коммерсантъ FM" от 14.01.2019, 16:10

Каждый второй россиянин выступает за отставку правительства. Это следует из опроса «Левада-центра». Но претензии у них не лично к премьеру, а к власти в целом, поясняют социологи. 57% опрошенных сообщили, что действующий кабинет не способен решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения. А за отставку правительства высказались 53% респондентов. В 2017-м таких было не более 40%. Сейчас полностью довольны кабинетом министров Дмитрия Медведева лишь 7%.

За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, поясняет социолог «Левада-центра» Марина Красильникова: «2018 год мог бы стать таким годом праздника — годом Чемпионата мира по футболу, годом открытия Крымского моста. Вполне были все шансы, но негативную тенденцию, которая сформировалась уже несколько лет как, переломить не удалось. И, конечно, существенное влияние оказало повышение пенсионного возраста. Это очень серьезно подорвало доверие населения к действующей власти. Нынешние высказывания и претензии к деятельности правительства и требования уйти в отставку — это выражение общего недовольства тем, как складывается социальная ситуация в стране. Важной чертой 2018 года является то, что население стало более конкретно формулировать свои требования к правительству. И, вообще, оно стало более разнообразно выражать эти самые требования.

Если раньше основными претензиями были формулировки, которые носили скорее характер общих пожеланий и выражали надежду на то, что власть должна о населении заботиться, то теперь есть совершенно конкретное указание на то, что правительство не может обеспечить людей работой.

И это отнюдь не патерналистское заявление, потому что в российском обществе работа по найму — это единственный источник средств к существованию для подавляющего большинства населения. Возможности самозанятости с каждым годом только ухудшаются, несмотря на все декларативные усилия того же самого правительства по формированию благоприятной среды для индивидуального предпринимательства. Сформировавшиеся тренды носят все признаки устойчивости. Очень необычный был декабрь в смысле динамики общественных настроений. Существуют сезоны позитивные — всплеск настроений перед новогодними праздниками. В этом году этого не произошло. Это один из признаков того, что в ближайшие месяцы позитиву появится пока неоткуда».

Несмотря на снижение рейтинга, в ближайшее время правительству ничто не угрожает, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Хотя возможность сделать правительство ответственным за провалы и отправить в отставку всегда сохраняется, добавил он: «Подобные тенденции не являются для российской власти сюрпризом. Очевидно, что снижение популярности власти произошло за последние полгода, год. Другое дело, что вполне возможно, что данные респондентов будут восприняты скорее как социально одобряемый ответ, нежели как готовность к какому-то активному политическому действию. Ситуация не воспринимается российской властью как критическая и требующая немедленной реакции. Пока российская власть стремится не драматизировать падение рейтинга власти, исходя из того, что ситуация как-то залечится и зарастет. Те же выборы в Приморье могут быть российской властью интерпретированы как то, что падение остановлено, должно фиксироваться на каком-то плато, а дальше многое зависит от субъективной оценки — все хорошо или все пропало. Мы часто эти оценки даем довольно случайно. В этом плане высшие чиновники ничем не отличаются от обывателя. Вариант отставки правительства существует, все эти годы держится про запас, но ни разу не был распечатан.

Кроме того, отчасти удается самому правительству выходить из-под удара.

Последние месяцы не было неудачных заявлений, раздражающих, скажем, того же Дмитрия Медведева, хотя время от времени он себе такие вещи раньше позволял. Я думаю, что правительство исходит из того, что это снижение популярности всех ресурсов власти. Здесь, конечно, важно не оказаться крайним. Пока кабинету министров это удается. Очевидного маневра, вследствие которого в глазах обывателя правительство оказалось бы однозначно в стане сил зла, в последние месяцы не предпринималось. Технически вариант с тем, чтобы сделать крайним правительство, остается, но думаю, что проблем именно в правительстве сегодня власть не испытывает».

Опрос «Левада-центра» проводился в середине декабря прошлого года среди 1,5 тыс. человек старше 18 лет в 52 субъектах России.

Сергей Гусев

https://www.kommersant.ru/doc/3853991?from=doc_vrez

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » С каждым годом наша власть все больше рискует своим рейтингом