Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему мы погорели в 2010-2016? И будем гореть в ... ?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Инновации в пожаротушении

Последние недели явили миру несколько замечательных и знаменательных способов тушения лесных пожаров. Все эти способы настолько инновационны, что, понятное дело, их не мог родить никто иной, кроме как партия "Единая Россия" во главе с Национальным Лидером В.В.Путиным и Региональными Национальными Лидерами на местах. Увы, еще никем не был проделан труд по систематизации и сведению воедино всех этих противопожарных нанотехнологий - и это пугает: что-то же должно остаться потомкам от нашего поколения в качестве переходящей мудрости! Поэтому, я решил взять на себя этот труд и составить небольшую сводную табличку.

1. Административный метод тушения пожара.

Самый, в общем-то, простой. Пожар вам только снится, только кажется и мнится. Его нет. Пример использования метода: "Примерно в то же время, часов в пять, приехало "начальство" - из лестеха, из администрации железнодорожного района, из мчс. Посмотрев на происходящее они потребовали к концу для пожар "закрыть". Все пожары в границах лесхоза учитываются в журнале - когда начался, площадь и т.д. Потушенный пожар в журнале отмечается как "закрытый" . Получается, что в сводках вчерашний пожар будет считаться потушенным, хотя он даже не локализован." В частности, с помощью метода можно очень хорошо формировать статистику "к аналогичному периоду прошлого года", чтобы каждый раз получалось чуть-чуть меньше.

2. Тушение пожара поджогом.

Может быть, самый инновационный метод. Его авторы - знатные МГЕРовцы Гаттаров и Бурматов (БИНХ), первый из которых - еще и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Суть метода: Аккуратно поджечь дерево, сфотографироваться, потушить. При необходимости - повторить. Единственный недостаток этого метода в том, что он портит статистику по количеству пожаров, но это лечится с помощью административного метода (см. выше).

3. Метод троекратного облета.

Автор метода - губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин. При этом, рекомендуется плевать через левое плечо в сторону очага возгорания. При первом облете - приказать пожару потухнуть до следующего дня, при последующих облетах - проконтролировать выполнение. Поговаривают, впрочем, что инновационность этого метода не так высока, как у остальных - вроде как, царь Ксеркс, приказывая высечь плетями Геллеспонт, делал примерно то же самое еще две с половиной тысячи лет тому назад.

4. Метод самолета-амбиции.

Автор метода - старший брат губернатора Мишарина национальный лидер Путин. Соответственно, у Мишарина - вертолет, а у Путина - целый настоящий самолет. Бе-бе-бе. Суть метода остается, в целом, неизменной - летать над тем, над чем нет смысла летать, сбрасывать воду на то, что не горит, мешать работать пожарным, нарушать правила авиационной безопасности. Это пофиг: хоть ссы в глаза, всё божья роса. Вот от росы и потухнет.

5. Метод призывания дождя.

Посмотреть прогноз погоды. Узнать, когда обещают дождь. Назначить на предыдущий день молебен о дожде. Как говорится, на Бога надейся, но в Гидрометцентр позвони. А может, не звонили, а на сайте посмотрели? Ну да, конечно. С IPad'а зашли и посмотрели, сейчас именно это в инновационном тренде. 

6. Тушение пожара фотошопом.

Прокладываем к месту горения железную дорогу, привозим несколько эшелонов контрафактного фотошопа, закидываем пожар. Заодно решаем проблему с пиратством. Тьфу, напутал. Всё гораздо проще. Берем фотошоп, рисуем тушение пожара, PROFIT!!! Приедет Путин, пожмет руки, поблагодарит за правильное пользование современными информационными технологиями.

7. Метод правильного прогнозирования.

Пообещать, что населенному пункту ничего не угрожает. После того как он сгорит - задействовать административный метод и не включать пожар в очередную сводку. В самом деле, прогноз не мог быть неверен!   

8. Метод рынды.

Выдать всем по рынде незамедлительно, пожары от этого сами потухнут. Технику не закупать, пожарные пруды не копать. Звонить в рынды, пожар и испугается. Хорошо сочетается с методом призывания дождя (см. выше). Можно бить в рынду и молиться.

Что-то упустил? Дополняйте!

UPDATE.:
Да, много чего упустил! Спасибо за подсказки! Ну и неудивительно - разве мог я одним постом охватить все богатство и разнообразие арсенала противопожарных методов великой Партии и ее великого Лидера? Куда мне! Так что, с вашей помощью, поехали дальше!

9. Метод закидывания миллиардами.

Стоя на пепелище, пообещать направить миллиард туда, миллиард сюда, и много миллиардов вокруг. Немедленно. Практики говорят, что этот метод пожаротушения особенно хорош, когда миллиарды набираются монетами, металл там достаточно тугоплавкий.

10. Метод наказания невиновных.

Стоя на пепелище, потребовать отставки глав муниципалитетов (которым МЧС никак не подчиняется, и которые к пожарной охране не имеют никакого отношения), и прочих третьих лиц. Пожару станет стыдно, что из-за него невинные люди страдают, и он тут же уймется. По российской традиции, метод наказания невиновных особенно эффективен в сочетании с методом награждения непричастных (см. выше в п.6, метод тушения фотошопом).

11. Пожарно-прикладной метод.

В разгар стихии провести соревнования по пожарно-прикладному спорту в точке, максимально удаленной от мест горения. Мобилизовать на эти соревнования максимально возможное число пожарных. Пожар посмотрит на мускулистых спорстменов, побеждающих полосу препятствий, испугается, забьется в уголок и загасится.

12. Метод сравнительного анализа им. С.К.Шойгу.

Проще всего проиллюстрировать примерами: "А почему у вас леса горят?" - "А Новый Орлеан вон вообще смыло!". Или: "А почему не предсказали снижение влажности торфяников?" - "А в Буркина-Фасо дети голодают!".

13. Метод возвращения из отпусков.

Как только все началось - уехать в отпуск. Вернуться из отпуска. Устроить разнос всем подчиненным за то, что они в отпуске. Вызвать всех подчиненных из отпуска. Снова уехать в отпуск. При необходимости - повторить. 

http://leonwolf.livejournal.com/186725.htm

0

2

Почему мы погорели?

Если бы экономика была либеральнее, вероятность предотвратить катастрофу была бы выше

Дмитрий Травин

23.08.10 | 10:09

http://slon.ru/images2/blog_photo_8/fire/TASS_1256650_400.jpg

Отгорели пожары – пора посчитать головешки. Не в смысле прямого ущерба: этим уже давно занимаются. Важнее поглядеть, какие уроки из всего происходившего можно извлечь.

Я рискну сделать вывод, который не понравится многим. Сегодня у нас только ленивый не ругает либералов и не требует активного государственного вмешательства во все сферы деятельности. Но если бы наша экономика была либеральнее, вероятность предотвратить катастрофу была бы больше, чем сегодня.

НАШЛИ «СТРЕЛОЧНИКА»

В том, как анализировали пожарную историю на протяжении последнего месяца, наметилось две крайности.

С одной стороны, вроде бы получается, что никто в происшедшем не виноват. Имело место стихийное бедствие. Власти же наши делали все возможное для преодоления последствий пожаров и для спасения населения: тушили леса, строили дома и развешивали камеры для наблюдения.

С другой стороны, в ряде оценок, наоборот, вся вина возлагается на власти, которые сократили целую армию лесников (в «лихие» 90-е гг. их было 120 000, при «благословенной» тандемократии осталось лишь 30 000) и обрекли несчастную природу на неравную борьбу с наступавшим на нее огнем.

Сами власти сделали из войны с пожарами противоречивые выводы. Понятно, что вину на себя они не взяли и, более того, с помощью TV непрерывно демонстрировали, как много всего делается правильного в борьбе с огнем. Но, в итоге, уволили главу Рослесхоза Алексея Савинова, дав тем самым понять, что субъективный фактор во всей этой пожарной истории имел немаловажное значение.

Лучше бы уж никого не увольняли. Свалить вину на «стрелочника» в данном случае невозможно. Если больше месяца у нас полыхала вся страна, если «издержки» исчисляются миллиардами рублей и если десятки людей на пожарах погибли, то вина неизбежно ложится на правительство в целом. В трагедиях такого масштаба не может быть виновен какой-то там глава Рослесхоза. Либо стихия – либо власть как таковая.

Однако, по сути дела, все это совершенно неважно. Вряд ли у нас есть столь наивные люди, которые полагают, что будь на месте плохого чиновника хороший, масштаб трагедии оказался бы не столь значительным. Если завтра у нас, не дай бог, что-то случится не с огнем, а с водами или с медными трубами, последствия будут столь же масштабны вне зависимости от того, насколько тщательно Путин подбирал в правительстве лиц, отвечающих за эти сферы деятельности.

ДОСТУП К КОТУ ДОРОФЕЮ

Для того, чтобы предотвращать подобные катастрофы, нам нужно сокращение масштабов государственной деятельности. Это утверждение выглядит парадоксально, однако, попробую его обосновать.

Либералы не утверждают, будто государство вообще не должно вмешиваться в экономику. Без регулирования сегодня не обойтись. Но заниматься надо не всем подряд, а именно теми делами, которые рынок объективно взять на себя не в состоянии. Экология – одна из немногих сфер, где частное предпринимательство и конкуренция не решат проблемы.

У нас же экология регулируется «по остаточному принципу» (как раньше говорили про финансирование культуры). В первую очередь чиновники стремятся подрегулировать банковскую сферу, систему госзаказов в области вооружений и Олимпиад, распределение земельных участков в мегаполисах, а также все, что связано с нефтью и газом. Причем, понятно почему. Возможности для получения взяток и откатов там неимоверны. Стоит определенному чиновнику заняться защитой народа от рыночной деятельности олигархов, как вскоре этот «защитник» становится богаче самих олигархов.

Попробуй в такой ситуации стать либералом и пропагандировать невмешательство. Тебя тут же сомнут. Слишком уж выгодная деятельность – это самое госрегулирование, чтобы позволять каким-то либералам против нее выступать.

И вот у нас сотни тысяч людей и миллиарды долларов направляются в те сферы, где рынок на самом деле справился бы с проблемами гораздо лучше чиновников. Естественно, при таком подходе у государства не остается ресурсов для того, чтобы охранять леса, водоемы и памятники культуры. Более того, именно эти сферы в первую очередь страдают в кризисной ситуации.

Наступил кризис – рухнули бюджеты. Нет денег в бюджетах – надо экономить. Но пойди, сэкономь на тех сферах госрегулирования, где кормятся влиятельные лица. В условиях развитой тандемократии подобное никому даже в голову не придет. Вот и выходит, что сокращают, в итоге, лесников. За них никто не заступится, кроме ежей да белок. Но у тех нет доступа не то что к самим тандемократам, но даже к лабрадору Кони и коту Дорофею.

Если бы государство не тратило ресурсы на те сферы госрегулирования, которые существуют только ради откатов, возникла бы, по крайней мере теоретическая, возможность контролировать действительно важные направления. Однако в наших сегодняшних условиях, увы, не поможет и это.

ПОКА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ

Любой чиновник точно так же стремится к максимизации прибыли, как бизнесмен. К деятельности на благо народа бюрократ склонен не в большей степени, чем предприниматель к благотворительности. То есть, в принципе, он это делать, конечно, может. Но только если человек хороший и для своего кармана уже поработал в достаточной степени.

Для того, чтобы чиновничество функционировало в интересах общества, нужен примерно такой же механизм, как конкуренция, заставляющая бизнес делать вещи, полезные для потребителя. Механизм контроля, работающий в сфере государственного управления, называется демократией. Хорош он или плох, но другого просто не существует.

Однако демократия у нас скомпрометирована так же, как либерализм. Поэтому демократизировать Россию никто не собирается. Любые самые прогрессивные преобразования системы госуправления будут осуществляться в рамках той политической системы, которую мы имеем. Если даже в этой ситуации сосредоточить ресурсы не на создании госкорпораций и фирмочек, типа «РосУкрЭнерго», а на восстановлении поголовья лесников, леса наши, увы, сохраннее не станут.

Нет такого финансового потока, с которого чиновник не найдет возможности получить откат. Вопрос лишь в его размерах и в количестве времени, которое потребуется на подготовку к решению данного вопроса.

Поэтому леса и дальше будут гореть, озера загрязняться, а памятники культуры разрушаться. По крайней мере до тех пор, пока поджаренный на пожарах петух не клюнет наш электорат в то место, которое следует оторвать от дивана в день выборов.

http://slon.ru/blogs/travin/post/442318/

0

3

Погорели на честном слове

Как премьер-министр, глава МЧС и другие чиновники обещали подготовиться к летним пожарам и что из этого получилось

Светлана Романова

26.04.11 | 21:01

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/smog/TASS_1253498_350.jpg

Трудно забыть, как прошлым летом Россия горела. Едкий и вредный дым от пылающих торфяников окутал Московскую, Рязанскую, Нижегородскую и другие области. Сложная экологическая обстановка сказалась на здоровье россиян. Только в Москве в августе умирало ежедневно почти в три раза больше людей, чем обычно.

Недавно ФГУ «Авиалесоохрана» вместе с Гидрометцентром РФ провели исследование и подготовили карту пожарной безопасности России. Прогноз на это лето снова неутешителен. Исследователи опасаются: юг, центральные регионы в июле могут загореться, как в прошлом году. Сибирь уже вспыхнула – за последние сутки площадь пожаров в Бурятии, на Алтае, в Хакасии, в Забайкальском крае, Красноярской, Новосибирской областях увеличилась вдвое.

Пожары разгорелись не только из-за аномальной жары, но и из-за того, что страна оказалась технически не готова к встрече с огнем. Когда выяснилось, что с пожарами не удастся справиться мгновенно, испуганные чиновники стали обещать, что подобное не повторится. Мол, лето 2011 года мы встретим подготовившись и во всеоружии. Slon.ru собрал несколько громких обещаний чиновников, выяснил, выполняются ли они, и пришел к выводу, что в России респиратор станет столь же привычным предметом быта как, например, противомоскитная сетка на окнах.

Пожары
Обещания чиновников:

Торфяники так и не обводнили

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/smog/RIA-739714-gromov_torf.jpg

Обещание: провести обводнение торфяников.

Автор: губернатор Московской области Борис Громов.
Статус обещания: выполнено частично (обводнено <10% торфяников).

Когда год назад губернатор Громов обещал обводнить все торфяники, его планы поражали масштабом: предлагалось развернуть целую ФЦП на 20–25 млрд рублей. Денег на проект не выделили, и в начале марта Громов заявил, что из 65 000 гектаров торфяников Подмосковья обводнены всего 6000. Хотя координатор противопожарного проекта Greenpeace Григорий Куксин и такой цифре не верит. По его сведениям, в Московской области обводнили еще меньше территорий. Другие экологи убеждены, в любом случае торфяники обводнены неправильно и могут вспыхнут в ближайшие дни.

Проблема Громова и жителей Московской области заключается в том, что новый Лесной кодекс разрешает передавать полномочия по защите лесов субъектам федерации, но только не в Подмосковье – это единственный регион, где плотность населения в 15 раз выше средней по стране. То есть у Подмосковья нет права тратить деньги на лес.

На упомянутые 10% торфяников уже потрачено 300 млн рублей из государственного бюджета. Следующую порцию денег на обводнение (1,1 млрд рублей) получится освоить неизвестно когда – для этого нужно сначала разработать проекты новых гидротехнических сооружений. Делается это, по словам руководителя Лесного отдела Greenpeace Алексея Ярошенкова, только через систему тендеров и, соответственно, не очень быстро.

Организовать добровольных пожарных не удалось

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/smog/RIA-732958-dobro.jpg

Обещание: организовать работу добровольных помощников пожарным, приняв новый закон «О добровольческой деятельности».

Автор: министр МЧС Сергей Шойгу.
Статус обещания: закон прошел второе чтение, но поставленную задачу не выполняет.

Сергей Шойгу обещал привлечь 800 000 добровольцев к тушению пожаров. Фактически, предлагая закон, он предложил волонтерам стать профессиональными пожарными. По задумке, эти люди тренировали бы навыки борьбы с огнем, вступая в общественные объединения, подчиненные МЧС. Согласно закону, чтобы тушить пожары, им потребовалась бы специальная лицензия.

Добровольцы сначала обрадовались идее, но, ознакомившись с тестом законопроекта, решили, что подчиняться госструктурам не хотят. Волонтеры раскритиковали его в интернете: «У меня был случай этим летом. Возник торфяной пожар, труднодоступный. Посидев полчасика на телефоне, набрали около 50 человек. А если примут этот закон, получается, мне надо будет у МЧСовцев просить добровольцев?» Другой интернет-пользователь под ником «Кандалакша», похоже, выразил общее мнение: «Правила пожарной безопасности в лесах никто не отменял. Поэтому примут закон или нет, как тушил, так и буду тушить».

Также добровольцев шокировал тот факт, что согласно закону экипироваться они должны, по сути, на свои деньги. Воевать под флагом МЧС никто из них не хочет.

Не хватает противопожарной техники

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/smog/RIA-800784-put.jpg

Обещание: купить противопожарной техники на 5 млрд рублей.
Автор: премьер-министр России Владимир Путин.
Статус: выполнено частично.

Координатор противопожарного проекта Greenpeace Григорий Куксин проехал по нескольким регионам России и увидел, что в большинстве опасных зон, например, в Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Воронежской областях к наступлению огня не готовы совсем. «Там пожары уже начались – на открытых территориях, в полях горит трава, – докладывает Куксин. – Причем местные жители сами ее поджигают. Даже когда огонь подбирается к их домам, они не шевелятся и не тушат».

Оборудования и противопожарной техники для тушения таких пожаров не хватает – это признал премьер-министр Владимир Путин и обещал потратить на технику 5 млрд рублей. Однако, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на эти деньги регионы закупают в основном тяжелую тракторную технику и авиатехнику, которая нужна только на сильных пожарах. А тушить пожары на ранних стадиях нечем. К тому же огонь вспыхнет уже в мае–июне, а экипировка из-за сложности системы госзакупок прибудет в лучшем случае к середине лета. В худшем – к следующему сезону.

Видеокамеры пожарным не подмога

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/smog/TASS_1151406_vishka.jpg

Обещание: следить за возникновением пожаров с помощью видеокамер.
Автор: министры лесного хозяйства субъектов федерации (Алтая, Омской области, кемеровской области и др.).
Статус обещания: выполнено в регионах, находящихся далеко от эпицентра пожаров 2010 года.

В жарком августе и сентябре прошлого года чиновники – не только президент, министр и премьер, но и их коллеги из регионов – обрисовали гражданам много разных способов борьбы с возгораниями леса. Например, предлагалось повесить по всей стране камеры на вышках сотовых операторов, чтобы в режиме онлайн (как уже это делается в Ленинградской области) наблюдать начинающиеся пожары.

Прошло 8 месяцев. Камеры появились в Тверской, Липецкой и Кемеровской областях. Но даже если бы их повесили на каждой сосне, все равно, в России нет столько лесников быстрого реагирования (см. пункт «Лесников не хватает»), которые немедленно отправятся тушить возгорание. К тому же стоит пожарам усилиться, как на мониторах установится стабильная белая пелена.

Лесников не хватает

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/smog/RIA-327873-med.jpg

Обещание: переписать Лесной кодекс так, чтобы леса, находящиеся под охраной государства (90% всего леса России), не остались без контроля чиновников.

Автор: Медведев.
Статус: выполнено на бумаге.

Юрист Антон Бенеславский прошлым летом тушил из пожарного рукава леса Мещеры под Рязанью. Сейчас он готовится к новому сезону: чинит бензопилу, рации, покупает  снаряжение. Бенеславский предполагает, что отпуск придется провести на пожарах. «В Мещере конь не валялся, – объясняет он. – Нужно было еще осенью, пока снег не выпал, максимально расчистить от горелого леса торфяные болота, обработать землю так, чтобы на поверхности оставался лишь минеральный слой почвы, очистить просеки, посыпать их песком. Противопожарные водоемы – и те не вырыли». Главная претензия добровольца Бенеславского – к власти, которая обещала внимательнее следить за лесом.

Прошлой осенью президент Медведев решил усилить меры противопожарной безопасности лесов и пообещал внести поправки в Лесной кодекс, отдав лесным хозяйствам право следить за лесами. Обещание он выполнил, но только на бумаге. А на плечи лесников легло дополнительное бремя: готовить лес им приходится самостоятельно. Медведев, похоже, не учел, что лесников почти нет и работать некому: лесхозам дополнительно денег на те же ставки не дали. Экологи подсчитали, что штат лесничих невелик, а тех, кто может профессионально следить за лесом, всего 5%. У остальных нет ни времени, ни техники: они загружены административно-технической работой. Так что, пожалуй, стоит запастись противогазами и кондиционерами, а также приготовиться защищать свои загородные угодья самостоятельно.

http://slon.ru/blogs/romanovas/post/587 … =587233#ff

0

4

Медведев сделает из нерадивых чиновников лесных пожарных

Если проблема пожаров повторится, то тушить их отправятся сами члены правительства, заявил президент

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/27/pogar1.jpg
Фото: РИА Новости

Члены российского правительства пойдут тушить пожары сами, если должным образом не наладят работу в этой сфере. Об этом на специальном совещании заявил президент страны Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

По его словам, «это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу». «Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги. Деньги нужно использовать, а не ждать, пока они на счет упадут. Если не справитесь, то все поедете торфяники тушить — и правительство Московской области, и РФ», — сказал Медведев.

При этом он уже подверг критике работу министерств и ведомств, поскольку они до сих пор «не начали реальную работу». «Вспыхнет все, просто как сено... Даю поручение правительству подготовить предложения, как противодействовать этому», — сказал он, еще раз подчеркнув, что это важное поручение и необходимо заняться его реализацией прямо сейчас.

Начиная совещание, глава государства отметил, что в среду отправляется на мероприятие в Лыткарино в Московской области. «Уже чего пишут. Дым от торфяников в городе уже по ночам чувствуется, на месяц раньше, чем в прошлом году. Уже, хотя тепло стало буквально несколько дней назад», —заявил Медведев.

Президент назвал эту ситуацию настораживающей и добавил, что это означает то, что на юго-востоке тлеют торфяники.

Как сообщало на днях МЧС России, площадь природных пожаров увеличилась весной этого года в 6,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в стране возникло 1,567 тысячи очагов пожаров против всего 710 в прошлом году.

Экологи в свою очередь уже бьют тревогу, связывая рост числа пожаров с изменением управления лесным хозяйством. По словам координатора противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина, число тлеющих болот весной этого года больше, чем за весь 2002 год, когда были сильные пожары. Торфяники остались непотушенными с прошлого года.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/27/medve … .html#text

0

5

25 апреля 2011, 12:44

МЧС: природных пожаров стало в шесть раз больше

На востоке России горят леса, на западе — тлеют торфяники

Площадь природных пожаров увеличилась весной этого года в 6,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба МЧС.

В России возникло 1,567 тысячи очагов природных пожаров против всего 710 в прошлом году. Общая площадь возгораний этого года составила 36,7 тысячи гектаров против 5,8 тысячи весной 2010 года. В МЧС признают, что пожары увеличиваются по нарастающей: 2010 показал прирост к 2009 году в 2,2 раза.

Всего за сутки в России был зафиксирован 241 новый очаг природных пожаров общей площадью приблизительно 9,3 тысячи гектаров. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Тувы, Бурятии, Алтая, Иркутской области и Красноярского края. Пожары тушат почти 3 тысячи человек и 595 единиц техники.

В начале апреля МЧС разместило на сайте космические снимки, отражающие пожароопасную обстановку. На них видны не только масштабные лесные пожары, но и несанкционированные палы сухой травы, костры, горение мусора.

Экологи бьют тревогу, связывая рост числа пожаров с изменением управления лесным хозяйством. По словам координатора противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина, число тлеющих болот весной этого года больше, чем за весь 2002 год, когда были сильные пожары. Торфяники остались непотушенными с прошлого года.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/25/mchs- … .html#text

0

6

Яна Милюкова

Чиновники уйдут в леса

В России количество пожаров уже выросло в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Дмитрий Медведев пригрозил чиновникам отправить их в леса тушить огонь, если работа по обеспечению пожарной безопасности не будет налажена

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/04/27/med1.jpg
Президент Медведев пригрозил, что отправит чиновников тушить пожары. Если они не потратят деньги на обеспечение пожарной безопасности. Фото: РИА Новости

В России с начала пожароопасного периода количество возгораний увеличилось по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза.

В этом году количество пожаров с начала пожароопасного периода уже превысило отметку в 1 700. Площадь возгорания выросла в 3,6 раза — до 39,9 тысяч гектаров. Такие данные ранее озвучило МЧС. По состоянию на 9 утра 27 апреля в РФ зарегистрировано 234 очага природных пожаров, 168 пожаров возникло в течение последних суток. Потушено 177 очагов природных пожаров, 57 — продолжают действовать.

Леса горят в Красноярском крае, на Дальнем Востоке и Еврейской автономной области, в Бурятии, Туве и Хакасии, Забайкальском и Алтайском краях, Новосибирской, Томской и Иркутской областях. Очаги возгорания есть и в Подмосковье, в том числе «три небольших возгорания торфа», сообщил сегодня губернатор региона Борис Громов.

Финансирование на пожарную безопасность в этом году увеличено в два раза, заявил сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков. На лесовосстановление и обеспечение пожарной безопасности в лесах планируется направить почти 19 млрд рублей субвенций. Но, несмотря на увеличение финансирования, реальная работа в этом направлении так и не началась. Президент Дмитрий Медведев уже пригрозил чиновникам отправить их в леса тушить огонь, если работа по обеспечению безопасности не будет налажена.

«Это прямая ответственность правительства, поэтому считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги. Деньги нужно использовать, а не ждать, пока они на счет упадут. Если не справитесь, то все поедете торфяники тушить: и правительство Московской области, и Российской Федерации», — цитирует президента РИА «Новости».

МЧС тут же отрапортовало: количество техники для тушения природных пожаров в России увеличено по сравнению с прошлым годом в три раза. В среду же Совфед одобрил закон о добровольной пожарной охране, который позволит создавать пожарные дружины с юридической формой общественного объединения с установленными правами, обязанностями и ответственностью, а также обеспечит пожарными службами более 32 тысяч труднодоступных населенных пунктов.

И, тем не менее, эти усилия недостаточны: пожароопасный период уже начался, а подготовка к нему еще не завершена.

Напомним, что пожары 2010 года прошлого года нанесли российской экономике ущерб в размере 450 млрд рублей. Ситуация с лесными пожарами прошлого года может повториться сегодня, предупредил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Торфяники в Подмосковье и зимой гореть не прекращали

В Подмосковье до сих пор не решена проблема с торфяниками. Прошлым летом в пожарах в регионе погибло более 50 человек, огнем уничтожено 1,2 тысячи домов. Из-за дыма торфяных пожаров над Москвой в течение нескольких недель висел смог. В Московской области, как и в ряде других регионов, был введен режим чрезвычайной ситуации. И для того, чтобы ситуация прошлого года не повторилась, Подмосковью в этом году из федерального бюджета будет выделен 1,1 млрд рублей на обводнение торфяников, еще 300 млн рублей — на ликвидацию последствий пожаров прошлого года.

Для сравнения: в 2010 году Подмосковье получило 300 млн рублей из федерального бюджета — на программу обводнения и ликвидацию последствий пожаров. Как ранее сообщал BFM.ru, в этом году власти региона приняли решение выделить из резервного фонда на проектирование гидротехнических сооружений для обводнения 80 млн рублей.

К настоящему времени обводнено около 60 тысяч гектаров торфяных полей. В 2011 году в Подмосковье планируется провести обводнение торфяников в 15 муниципальных образованиях, на общей площади 22 тысячи га, указывал ранее губернатор области Борис Громов.

С учетом уже выделенных и только обещанных средств затраты на обводнение торфяников в Подмосковье составят 23 тысячи рублей на 1 гектар — гигантская сумма, оценил в беседе с BFM.ru руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

«Гигантские суммы планируется потратить на обводнение, и получается, что это не та мера, которая позволит обеспечить безопасность лесного хозяйства региона. При этом основная часть, с учетом забюрократизированности чиновничьего аппарата, уйдет на разработку проектов, их согласование и прочее», — считает эксперт.

В целом ситуация с охраной лесов в Подмосковье в этом году значительно ухудшилась по сравнению с прошлым, несмотря на печальный опыт лета 2010 года, указывает он. «Лесной кодекс не претерпел изменений, при этом количество людей, которые отвечают за сохранность лесов, только сократилась. Шесть лет назад в лесном хозяйстве работали примерно 200 тысяч должностных лиц, из них около 50 тысяч отвечали за охрану лесов, в их числе лесники. Сейчас, по данным на март 2010 года, за охрану лесов отвечает 16 тысяч человек», — приводит пример Алексей Ярошенко.

Страховщики не ждут наплыва клиентов

В ожидании новых пожаров владельцы недвижимости могут рассчитывать на свои силы и надеяться на помощь государства в экстремальных ситуациях.

Однако страховщики в этом году не ожидают повышенного спроса на услуги страхования домов. Большая часть дач советской постройки и так застрахована, говорит BFM.ru партнер компании R&P Consulting Михаил Левандовский. Он напоминает, что конец апреля и начало мая — классический сезон перезаключения старых договоров, что сейчас и происходит.

«В страховании имущества физлицами от пожаров в прошлом году в августе наблюдался резкий рост, безусловно, очень многие жители пошли страховать свое имущество», — вспоминает Левандовский.

Однако в дальнейшем ряд страховщиков констатировали отзыв заявлений об убытке, рассказал BFM.ru Алексей Володяев, и.о. директора Дирекции развития страхования СК «МАКС». Он считает, что и в этом году ожидать повышения интереса к страхованию из-за начала пожароопасного сезона не стоит.

«В прошлом году часть людей, застраховавших свои жилища, отзывала из страховых компаний заявления об убытке ради получения компенсации от государства, — говорит он BFM.ru. — Пока государство продолжает политику компенсационных выплат погорельцам, потребитель не станет тратить деньги на страхование».

Напомним, в прошлом году погорельцам выплатили 200 тысяч рублей компенсации за утрату движимого имущества, а также около 2 млн рублей на новое жилье и по 1 млн рублей на восстановление инфраструктуры.

В этом году должен был вступить в силу закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара». В случае принятия нового закона общие затраты бюджета на страхование составили бы 1,2 млрд рублей, ежегодные страховые выплаты превысили бы 7 млрд рублей, однако его вступление в силу было отложено на вторую половину 2014 года.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/27/c … .html#text

0

7

Сгорим на треть меньше

Начать обводнение подмосковных торфяников удалось только в ручном режиме и только сейчас

Наталья Кузнецова

04.05.11 | 13:48

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/pozhar/TASS_1256993_350.jpg

Власть готовится к летним пожарам: тех, кто не справится, президент Медведев обещал отправить тушить огонь самолично. Губернатор Подмосковья Борис Громов хоть и бравый генерал, но лично биться с горящими торфяниками не хочет. Даже на самолете-амбиции (так назвали СМИ самолет-амфибию Бе-200), как премьер Путин в прошлом году. Поэтому Громов отдал весь подряд на строительство специальных гидротехнических сооружений для обводнения торфяников без всякого конкурса одной компании – «Мосстроймеханизации-5».

Решение спешно пришлось принимать на уровне правительства, потому что область не располагает достаточным объемом финансовых ресурсов. А торфяники начали гореть еще под снегом. Почти миллиард рублей выделяет федеральная казна, и только 80 млн рублей – Московская область (общая сумма – 1,04 млрд рублей). Впрочем, вопрос решен не до конца: «Необходимые документы все еще не подписаны, – сообщил Slon.ru генеральный директор МСМ-5 Обид Ясинов, – но мы начинаем работы по проектированию». Издание «Маркер» сообщает, что начать работы удалось только после вмешательства президента лично, к которому обратился Громов с соответствующей просьбой.

«Такое решение незаконно, – комментирует Анастасия Шевченко, юрист компании «Некторов, Савельев и Партнеры», – потому что конкурс все равно необходимо проводить, даже если победитель будет единственным участником, допущенным до участия в нем. Конкурс может не проводиться еще в двух установленных законом случаях: при запросе котировок и при размещении заказа у единственного поставщика. При этом запрос котировок применяется для контрактов с ценой не выше 500 000 руб., информация о которых доводится до неограниченного круга лиц, каждое из которых может предложить свою цену. Закон также предусматривает строгий закрытый перечень в случае, когда контракт может быть заключен с единственным поставщиком без проведения конкурса. Все указанные случаи достаточно специфичны. Например, это контракты с компаниями-естественными монополиями, гарантирующими поставки энергии, организациями культуры и т.п.».

В общем, если по закону – задохнемся в дыму, как в прошлом году. Почему конкурс не проведен до сих пор – загадка, речь об обводнении торфяников завели еще прошлым летом. Прошел почти год, а воз сдвинулся только после вмешательства президента. Теперь, главное, чтобы прокуратура не пришла, у которой основания-то есть. Ну, в конце концов, что такое бюджетные деньги рядом с задыхающимися в дыму и горящими в огне гражданами? Впору объявлять военное положение и звать на помощь старейшую московскую компанию МСМ-5, интересы которой, как говорят, лоббирует вице-мэр Ресин. На таких, как МСМ-5, всегда и ставили в правительстве Москвы. Потому что, если когда что-то надо, они всегда скажут «есть» и начнут работать, даже не дожидаясь утверждения решения. В общем, батарея Тушина в Бородинской битве.

Опыта строительства этих самых «гидротехнических сооружений» у МСМ-5 нет. «У нас есть специалисты, мы делаем водопонижение, делаем дренаж», – говорит Обид Ясинов. Сделаем, в общем, – слышу в голосе. За год надо построить этих сооружений на 18 000 га в 14 самых пожароопасных районах: Павлов Посад, Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Ногинск, Щелково и другие. Итого 22 000 га будут покрыты этими спасительными механизмами. Эксперты из Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации имени А.Н.Костякова говорят, что в Московской области необходимо обводнить 70 участков торфяных болот на территории 65 000 гектаров. «Обид Маматович, а как же остальные-то 43 000 га, сгорят же?», – спрашиваю. Ясинов отеческим, немного виноватым голосом отвечает: «Ну, это вопрос не ко мне, я работаю в пределах поставленной мне задачи». 

http://slon.ru/blogs/nkuznetsova/post/588267/

0

8

Москву может затянуть смогом уже в июле. ВИДЕО

Экологи рассказали RB.ru о горящих торфяниках, бездействии властей и прогнозах на лето-2011

http://www.rb.ru/imgsmall/20110504192528.jpg
Фото: AP

Пришло тепло, а вместе с ним и опасения, что вот-вот повторится прошлогодняя катастрофическая ситуация со смогом. Власти для борьбы с торфяными пожарами не устают проводить совещания, а синоптики утешают тем, что жарко будет только в июле. Чтобы узнать, как обстоят дела с лесными пожарами, корреспондент RB.ru пообщался с экспертом "Гринпис Россия" Михаилом Крендлиным, застав его своим телефонным звонком с мотопомпой в руках на тушении пожара.

- Торфяники уже горят. Ждать ли нам повторения горячего лета-2010 и как скоро?

- Сейчас мы тушим пожар в Сергиево-Посадском районе, недалеко от деревни Константиново. Торф здесь горит уже несколько дней. Здесь примерно 30 небольших очагов возгорания, и нельзя допустить, чтобы они слились в один. Отсюда до Москвы примерно 75 километров. В условиях засушливого лета и ветра соответствующего направления уже в июле можно ожидать повторения катастрофы-2010.

- Однако по сводкам МЧС действующих очагов пожаров на территории Московской области нет.

- Это говорит только о том, что продолжается вранье. Если скрывать настоящую ситуацию и не тушить пожары, то можно даже не сомневаться в повторении лета-2010. При этом если МЧС что-то обнаруживает, то они просто притушивают очаги возгорания, которые при удобном случае вспыхнут вновь. Горит не только здесь - я уверен, что такая же ситуация складывается во многих других регионах.

- Из-за чего возникает основная масса пожаров?

- Всегда называются три основных причины возникновения лесных пожаров: сухие грозы, извержения вулканов и падение метеоритов. Первые в европейской части страны встречаются крайне редко, про второй и третий пункт и так все ясно. В действительности же главным фактором возгораний остается человеческий - по весне люди начинают жечь траву, что приводит к пожарам.

- Готовы ли власти к пожароопасному периоду? Проведено ли обводнение болот?

- Еще с прошлого года, несмотря на заявления властей, торфяники потушены не были. Сейчас в лесах лежат неразобранные завалы после прошлогодних пожаров, а эта древесина представляет высокую пожарную опасность. По официальным данным, обводнено 6 тыс. га болот, в то время как в прошлом году горели примерно 40 тыс. га. Причем то, что горит сейчас, в прошлом году не горело.

- Кто вообще в ответе за охрану лесов от пожаров? Изменилось ли законодательство? Появилась ли лесная охрана?

- Законодательство, действительно, поменялось, однако только на бумаге. Все принятые нормативы требуют подзаконных актов. Появилось понятие лесной охраны, впрочем, тоже исключительно на бумаге. В реальности же работу переложили на лесничих, которые большую часть времени занимаются оформлением документов, им некогда леса охранять. А ведь очень важно обнаруживать пожары еще на стадии костра. Но эту функцию выполнять некому. В законе четко прописано, кто должен какие леса тушить. В частности, за лесные фонды в Подмосковье отвечает Рослесхоз, а за все пожары, которые происходят вне лесных территорий ответственно МЧС.

- Может, проблема в финансировании? Мало денег выделяется?

- Сейчас средств выделяется значительно больше, чем раньше. Однако есть две проблемы: не до всех регионов они пока дошли и вопрос, насколько эффективно они расходуются.

- В частности, МЧС рапортует об огромных закупках противопожарной техники.

- Да, только закупается, в основном, тяжелая техника, которая непригодна для тушения лесных и торфяных пожаров. Зато она дорогая и на этом можно украсть много. В реальности же необходимы огнетушители, легкие мотопомпы. На это денег нет, что только усугубляет опасения, что ситуация прошлого года повторится.

Цифры и факты

Летом 2010 года в России возникло рекордное число лесных пожаров. Только на европейской части России сгорело около 1 млн га леса, 1,2 тыс. домов и погибло 53 человека. Столицу затянуло смогом, а смертность среди москвичей в июле-августе выросла на 50%.

В Подмосковье всего с начала пожароопасного периода в 2011 году, по данным МЧС, возникло 18 природных пожаров на площади 14,77 га, из них: 15 лесных - на площади 13,67 га, три торфяных - на площади 1,1 га. Действующих очагов природных пожаров на территории Московской области нет.

Шестнадцать регионов РФ не готовы к возникновению лесных пожаров. По данным МЧС, в опасности находятся около 5,5 тыс. населенных пунктов, расположенных радом с лесами.

В прошлом году правительство выделило на цели борьбы, первоочередные работы по пожаротушению торфяников 300 млн рублей. По данным Рослесхоза, примерно 4,5 млрд рублей выделено на профилактику лесных пожаров, 5 млрд выделено в этот год на закупку и приобретение новой противопожарный техники.

"Деньги-то нужно уже использовать, а не просто ждать, когда эти деньги на счет упадут. Если не справитесь, все поедете как раз на торфяники, тушить - и правительство Московской области, и правительство Российской Федерации", - пригрозил недавно президент Дмитрий Медведев.

Правительство России определило ЗАО «Мосстроймеханизация-5» единственным исполнителем работ по обводнению торфяников на территории Московской области. Компания специализируется на строительстве жилых домов и строит около 700 тыс. кв.м жилья в год. В ее распоряжении находится 2500 единиц строительной техники, в компании работают более 6 тыс. сотрудников.

http://www.rb.ru/topstory/incidents/201 … 92017.html

0

9

Горячее лето 2011-го: Полыхнет — не полыхнет

Николай Шматков

06.05.2011, 81 (2847)

Пришла весна. Подсыхает трава на откосах автомагистралей, потянуло дымком от первых травяных палов, с Приморья начали приходить первые новости о сгоревших дачных поселках… Весна заставляет нас вновь вспомнить о лесах и необходимости рационального управления ими, которая поистине стала жизненной в прошлом году для миллионов жителей центральной части России. Сейчас многие из нас (не только губернаторы, сотрудники МЧС, Рослесхоза и региональных органов управления лесами, но и другие — астматики, старики, родители маленьких детей и простые офисные клерки) задумываются: повторится ли снова пожарная катастрофа прошлого лета, не придется ли оставить уютный кабинет и искать новую работу, уезжать из задымленной Москвы в отпуск в Прибалтику или в Беларусь, где есть кому следить за пожарами в лесах? От чего зависит, будет ли развиваться пожарная ситуация в лесах по печальному сценарию прошлого года, или все-таки наши леса сейчас более готовы к испытанию огнем, чем в прошлом году?

Как показало лето 2010 г., у лесных пожаров, почти как у марксизма-ленинизма, есть три основные составляющие: жаркая и сухая погода, неэффективное лесное законодательство и низкая культура поведения в лесах. Если наблюдается только одна из них, то пожары возможны, но не очень опасны, а вот когда все три проявляются вместе — жди большой беды. В прошлом году, только по официальным данным на 25 августа, в России в результате лесных пожаров полностью или частично уничтожено 147 населенных пунктов (не считая дачных поселков), сгорело около 2500 жилых домов. Общее число погибших на пожарах составило более 60 человек, общий материальный ущерб оценивается в 85,5 млрд руб. Площадь, пройденная огнем, исчисляется миллионами гектаров, причем официальные и независимые оценки различаются в разы.

То, что не одна аномальная жара стала причиной небывалого размаха лесных пожаров, широко обсуждалось. С нашей культурой поведения, когда выход в лес непременно связан с пикником и костром, когда об оборудовании кострищ или об опасности курения в сухую погоду в лесу никто не думает, все ясно. Быстро людей не переделаешь, особенно когда государство не видит ни смысла, ни возможностей этим заниматься. А что происходит с законодательством? Под давлением общественности в конце прошлого года принят целый ряд поправок в Лесной кодекс (по объему текст поправок, направленных на совершенствование борьбы с лесными пожарами, сопоставим с объемом текста всех остальных частей Лесного кодекса, вместе взятых), Рослесхоз получил ранг федерального министерства с правом законодательной инициативы (что само по себе является весьма позитивным решением). Но что же изменилось в реальной практике управления лесами?

Появился ли в лесу реальный сторож — лесник, который раньше, до административных реформ, направленных на оптимизацию управления, жил у леса, получал небольшую, но стабильную зарплату, отвечал за сохранность леса на своем обходе, причем не только от пожаров, которые легче потушить на самой ранней стадии, но и от незаконных рубок? Нет. Новые поправки в Лесной кодекс вроде бы и создали предпосылки для возрождения государственной лесной охраны, однако ни дополнительного финансирования, ни штатов у региональных органов управления не прибавилось. Вряд ли сразу помогут и увеличенные штрафы за разведение костров в лесах — нарушителей попросту некому ловить. Известно, что происходит с добром, которое не охраняется, — оно горит и разворовывается, и никакие спутниковые системы мониторинга не смогут заменить «лесного сторожа».

Стало ли понятно, кто отвечает за профилактику и тушение лесных пожаров в лесополосах, бывших колхозных лесах, заросших лесом полях и других лесах с неясным правовым статусом? Нет. Доля таких бесхозных насаждений в масштабе страны невелика (по оценке «Гринписа», составляет около 5% от лесопокрытой площади), тем не менее эти леса, особенно в густонаселенных районах, являются своего рода буфером между человеком и лесами «лесного фонда». Именно сюда горожане и дачники обычно идут на пикники, собирать грибы и ягоды, именно здесь происходят бесконтрольные нелегальные рубки, еще больше захламляющие лес брошенной древесиной и хворостом. Именно эти леса часто находятся на границе пахотных и заброшенных полей, откуда приходит огонь от горящего бурьяна или стерни. К сожалению, несмотря на новые поправки в лесное законодательство, нормальное лесное хозяйство в этих лесах по-прежнему не ведется и они остаются потенциальным источником лесных пожаров.

Введен ли запрет на выжигание травы, соломы и стерни без соблюдения необходимых мер предосторожности? Нет. Весенние палы травы и стерни, которые производятся либо из хулиганских целей, либо по хозяйственным соображениям, по-прежнему являются обычной причиной крупных лесных пожаров. Опасность таких палов особенно высока в последние годы, когда сельское хозяйство в средней полосе России находится на спаде и появилось много полей, заросших высоким бурьяном, кустарником и мелколесьем, дающих хорошую пищу для огня.

Появился ли хозяин у заброшенных торфоразработок, на которых в прошлом году возникли особенно сильные и опасные пожары, легко распространяющиеся на прилегающие территории? Нет. Программа по затоплению торфяников, о которой было широко объявлено в прошлом году, реализуется медленно, и ждать, что все опасные осушенные и заброшенные торфяники будут в скором времени возвращены в природное состояние, не приходится — это подтверждается действовавшими даже посреди зимы 2010/11 г. в Подмосковье многочисленными подземными очагами горения торфа.

Выделены ли дополнительные средства на профилактику лесных пожаров? Нет. Дополнительные средства выделены на закупку техники для борьбы с лесными пожарами, а вот профилактическую работу — в первую очередь разъяснительную работу с населением, прежде всего с детьми, — вести по-прежнему некому и не на что. А ведь есть позитивный опыт общественных противопожарных информационно-просветительских кампаний: например, такая кампания в США, символом которой служит медвежонок Смоуки, с лозунгом «Только ты можешь предотвратить лесные пожары!» ведется уже несколько десятилетий и приносит хорошие результаты. Наверное, объявление ООН 2011 года международным годом лесов могло бы стать хорошим поводом для начала в России широкой информационной кампании по предупреждению пожаров в лесах.

Казалось бы, нарисованная картина уже достаточно мрачна и должна заставить всерьез обеспокоиться опасностью новых лесных пожаров летом. Но, к сожалению, есть еще и новый, не действовавший в прошлом году фактор, который обусловливает низкую готовность наших лесов к пожароопасному сезону: это накопление в лесах в европейской части России небывалого объема сухой древесины, служащей великолепным топливом для лесных пожаров и создающей все предпосылки для перехода низовых, относительно менее опасных пожаров в опасные верховые. Беспрецедентные объемы сухой древесины образовались в силу стечения ряда обстоятельств: многие районы подверглись и ураганному ветру, и воздействию ледяного дождя, который привел не только к массовым обрывам проводов, но и к слому ветвей и целых крон у деревьев, особенно вдоль открытых пространств на границе леса с дорогами, полями и вырубками, т. е. там, где огонь от травяного пала, пришедшего с открытого пространства, может теперь, как по лестнице, перейти сначала на поломанные деревья, а затем и выше, в кроны леса. В результате низовых пожаров прошлого года образовались тысячи гектаров лесов, ослабленных действием огня, с большой долей сухих деревьев и сухим подлеском, что также создает условия перехода низовых пожаров в верховые. Кроме того, прошлым летом активизировалось наступление на леса насекомых-вредителей, особенно короеда-типографа, а ледяной дождь и низовые пожары создали этому вредителю отличную кормовую базу. К сожалению, усилия органов управления лесами по расчистке прошлогодних гарей оказались явно недостаточными. По некоторым данным, расчищено не более 10% горельников прошлого года.

Получается, что из-за недооценки необходимости планомерного, научно обоснованного, устойчивого управления природными ресурсами, и лесами в частности, и просто из-за бюрократизма и общей бесхозяйственности леса и в 2011 г. остаются источником повышенной опасности. При борьбе с лесными пожарами пока приходится надеяться не на управленцев, а на природу — на холодное и дождливое лето. Бог нам в помощь!

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … e_polyhnet

0

10

Садоводы, лесники и пожары

Причины пожаров в центре России и Сибири разные, и бороться с ними надо разными методами

Татьяна Рыбакова

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/pojaari/RIAN_00732529.LR.ru_420.jpg
Фото: РИА-Новости

С лесными пожарами надо что-то делать. Это уже понимают не только экологи и простые граждане – похоже, об опасности проведения выборной гонки в дыму пожаров начинают догадываться и власти. Во всяком случае, совещания по этому поводу начали проводить раньше, чем в прошлом году, а президент Медведев даже съездил к местам особо бушующих пожаров. Так сказать, «держит руку на пульсе». Подчиненные отвечают ему заверениями, что «все под контролем», хотя «ситуация сложная». Этот бюрократический словарный пинг-понг можно цитировать бесконечно, вот только тревожно за собственную безопасность: лето, говорят, опять будет жарким и засушливым. А леса уже горят. На Дальнем Востоке площадь пожаров уже вдвое больше, чем в прошлом году. Торфяники вокруг Москвы в прошлом году, опять же, держались почти до июля – а в этом они уже горят. Вернее, продолжают гореть, не затушенные еще с прошлого года.

Вопроса «кто виноват» уже нет: виноват, разумеется, Лесной кодекс, который в новой редакции выгнал лесников из леса. На вопрос «что делать» ответов даже больше, чем нужно, вот только толку от этого... Однако пока может быть и хорошо, что решительно и бесповоротно не выбран какой-то один рецепт. Потому что причины пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке и в Нечерноземье различны. И борьба с ними должна вестись разными методами.

Что именно происходит под носом у столицы, более или менее понятно – горят торфяники. Горят не потому, что им положено гореть, а потому, что болота в этой части страны давно уже перестали быть чисто природной системой. Еще в 20-е годы, в поисках замены донбасскому углю, советские власти начали широкомасштабную разработку торфяников. Со временем на них были выстроены сложнейшие гидротехнические системы, доведенные до совершенства уже в 70-е, во времена программы мелиорации и мечтаний о повороте сибирских рек. Так что для обводнения торфяников сегодня нужно не просто залить сотни тонн воды (и получить подтопление соседствующих поселков и дач), а хотя бы разыскать те советские схемы и грамотных специалистов, которые помогут разработать план восстановления этих гидросистем. Говорилось об этом еще прошлым летом. Сделано… ну, пока никто не похвастался восстановленным дренажом.

Это и неудивительно. Как неудивительно и то, что пожары ни разу не вспыхнули в садовых товариществах. Рядом – пожалуйста, а на территории товариществ – нет. Знаете, почему? А по той же причине, по которой советское руководство вдруг начало раздавать гражданам по шесть соток земли. Причем, везде, где возможно, выдавали их на торфяниках. Думаете, из вредности? Нет, просто программа мелиорации к тому времени провалилась и нашлась чья-то гениальная голова, которая придумала, как спасти осушенные торфяники от возгорания. Все просто: трудолюбивые дачники так облагородили бывшие осушенные болота, что гореть там уже нечему. Раздали бы сейчас пустующие торфяники хоть гражданам, хоть бизнесу – может, и тушить пожаров меньше пришлось бы.

А почему горят сибирские кедры? А вот они горели и будут гореть до тех пор, пока наши чиновники не перестанут сидеть на лесах как собака на сене: сам не рублю и другим не даю. До сих пор самым страшным грехом считается несанкционированная рубка. Да, вырубание деревьев рядом с местами проживания людей часто вредна. Но посмотрите на карту: у нас половина восточной части страны покрыта лесами – непроходимыми и готовыми вспыхнуть из-за завалов сухостоя.

Стало быть, предотвратить пожары здесь могла бы культурная рубка деревьев. То есть, хозяйственное использование леса. Причем, дровосека в эту глушь еще зазвать надо. Конечно, есть целлюлозно-бумажные комбинаты вокруг Байкала, но их ареал рубки – тысяча километров от ЦБК. Дальше возить древесину невыгодно. Есть еще японские, корейские и китайские лесозаготовители. Есть еще немногочисленные отечественные лесопилки – в основном, работающие на тех же китайцев или корейцев. Есть и браконьеры. Но вся эта братия, естественно, обитает поближе к человеческому жилью и путям транспортировки вырубленного леса: иначе невыгодно. На остальных сотнях тысяч гектаров тайги и прочих лесов – пустота.
Отдать бы эти леса в хорошие руки – ну, хотя бы часть из них. Или хотя бы дать возможность вести в них лесозаготовку без излишней волокиты и поборов всем: и местным жителям, и заезжим дровосекам.

Но пока все делается с точностью до наоборот. Более того, нынешний Лесной Кодекс разрабатывался ради приватизации лесов. Поэтому и лесной охраны в нем не было предусмотрено: зачем государственный лесник частному владению? И передача лесов в федеральное подчинение была проведена для обеспечения честной продажи. Но в результате, на частную собственность не решились – дескать, населению будет негде собирать грибы. А изменения в форме государственного контроля и управления остались.

И теперь имеем то, что имеем: лесников нет, сибирскими лесами рулят из Москвы, дым пожаров грозит отравить жизнь миллионам россиян. Зато сгоревшие леса местным жителям разрешат рубить на дрова (п.3 ст. 53.7 Лесного Кодекса)... Я даже знаю, отчего начнут вспыхивать леса у деревень.

http://slon.ru/blogs/rybakovat/post/592301/

0

11

В России новая волна лесных пожаров: последствия, вероятно, еще серьезнее, чем в прошлом году

("The Associated Press", США)

Москва — В четверг экологи и официальные лица признали, что в этом году опустошительная волна лесных пожаров в российских лесах может уничтожить миллионы акров лесов и причинить еще больше ущерба, чем аналогичная катастрофа прошлого года.

«Мы горим и горим сильно, – заявил эксперт по лесам организации Greenpeace Алексей Ярошенко. – Ситуация в этом году уже сейчас значительно хуже, чем в прошлом».

В 2010 году беспрецедентная жара спровоцировала пожары, в которых погибло 55 человек, были уничтожены пламенем тысячи домов, сгорело 2,6 миллиона гектаров леса – территория чуть больше по площади, чем штат Орегон.

В этом году в борьбе с огнем уже погибло три человека, десятки очагов возгорания разбросаны по более чем 600 000 гектаров, в основном пожарами охвачены территории сибирских лесов, и площадь распространения огня уже в три раза больше, чем в прошлом году, констатировали в МЧС.

Greenpeace заявляет, что российское правительство замалчивает информацию о пожарах, особенно о возобновлении горения торфяников вокруг Москвы, заставлявшего столицу задыхаться раздражающим слизистую, токсичным дымом.

«Вокруг Москвы уже десятки очагов возгорания, – рассказал журналистам гринписовец Григорий Куксин. – Уже сейчас затушить некоторые из них технически не представляется возможным».

Однажды загоревшись, торфяник может тлеть месяцы и даже годы, переживая даже ливни и снег. В процессе горения торфяников выделяется едкий дым, способный провоцировать приступы астмы, бронхиты и проблемы с сердцем.

В прошлом году Москва была окутана плотной пеленой дыма, который, вместе с долго державшейся жарой, унес в два раза больше жизней, чем обычно. В советские времена власти повсеместно в Подмосковье и вокруг других городов в западных районах России осушали торфяники для того, чтобы извлечь из них топливо.  Когда же уголь и нефть заменили торф, осушенные болота оставили без присмотра.

Московские власти выделили на тушение торфяников порядка 150 миллионов долларов, но, по словам Greenpeace, реальных мер предпринято было мало из-за коррупции и бюрократии.

«То, что было сделано – капля в океане», – заметил Ярошенко.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства не признает, что в этом году пожары представляют угрозу для Москвы, но признал, что ухудшение ситуации с пожарами в лесах и горением торфянников неизбежно .

«Лето будет напряженное и непростое», –  сказал Виктор Маслюков журналистам.

По его словам, правительству следует объявить чрезвычайное положение в трех районах Сибири, где необычно жаркая и сухая погода спровоцировала много возгораний на диких лесных территориях.

Леса России составляют 22% от общего лесного покрова Земли – по площади эта территория больше, чем вся континентальная часть Соединенных Штатов.

«У нашей планеты всего пара легких – это джунгли Амазонки и сибирская тайга», – говорит Владимир Ганжа из Всероссийского общества охраны природы, самой старой экологической организации страны. «И последнее сейчас в огне».

Один из представителей верхушки правительства обвинил в разгорании некоторых из сибирских очагов пожаров «черных лесорубов», которые, якобы, пытались таким образом скрыть следы своей работы.

«Это они все подожгли — и таким образом все прикрыли», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Виктора Зубкова, заместителя премьер-министра.

Оригинал публикации: Russia faces surge in forest fires, officials warn they could be worse than last year’s

Опубликовано: 09/06/2011 17:03

http://www.inosmi.ru/ecology/20110610/170522713.html

0

12

Яна Милюкова

Дожди и деньги уже не спасут Россию от смога

Глава Гринпис России готовился сегодня передать президенту Дмитрию Медведеву требование о введении режима ЧС в регионах, где бушуют лесные и торфяные пожары. Однако сделать это ему не удалось

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/07/05/lyesnyye-pozhary-3_1.jpg
Фото: РИА Новости

Глава Гринпис России Сергей Цыпленков сегодня готовился передать лично президенту Дмитрию Медведеву обращение экологов, в котором говорится о необходимости ввести режим ЧС в регионах России, где бушуют лесные и торфяные пожары. Однако сделать это ему не удалось, и теперь документ «пойдет по инстанциям» — через приемную президента. Об этом BFM.ru рассказал Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России.

В первую очередь экологи настаивают на введении режима ЧС в Шатурском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах Подмосковья, Владимирской, Ивановской, Тверской, Ленинградской и Псковской областях, пояснил Григорий Куксин.

В Шатурском районе, Гусь-Хрустальном и Владимирской области накануне уже наблюдалось задымление, что повлекло утверждения о возможном повторении прошлогодней ситуации, когда европейская часть России была окутана смогом и в городах ощущался запах гари.

Между тем, уже с сегодняшнего дня в Москве, Московской области и центральной части России жара спала, сейчас столбики термометров в столице держатся около отметки в 21 градус. При этом к столице подошел циклон, который будет сопровождаться дождями и грозами. Такая погода продлиться ближайшие пять дней, прогнозируют в Гидрометцентре. Кроме того, поменяется направление ветра. Это позволит избежать появления в Москве смога от горящих торфяников в Подмосковье и соседних областях, утверждают синоптики.

Однако изменения погодных условий не успокоило экологов. Они намерены настаивать на введении режима ЧС в названных выше регионах, сообщил BFM.ru Куксин. «Изменение погоды и несколько дней с дождями очень помогут в тушении лесных пожаров. Но, к сожалению, ситуацию с горящими торфяниками это никак не изменит. ЧС не могут возникнуть, они уже есть», — говорит Куксин. По данным Гринпис, сейчас в районе Подмосковья, а также Владимирской, Ивановской, Тверской и Ярославской областях зафиксировано не менее 15 действующих крупных очагов торфяных пожаров.

«Сейчас уже горят торфяники на территории Псковской и Ленинградской областей. Их тушат неэффективно или не тушат вовсе. Они влекут за собой лесные пожары, распространению которых могут помешать дожди. Но торфяные пожары на этой стадии уже не потушить. По крайней мере, до осени, до выпадения снега. А с наступлением следующих сухих теплых дней надо сосредоточиться на том, чтобы эти пожары были потушены на ранних стадиях», — объяснил ситуацию Куксин.

С начала этой недели в Шатурском районе Московской области запрещен въезд всех видов автотранспорта на торфяники, карьеры, сообщает администрация района. Постановлением администрации, на территории района пока введен особый противопожарный режим. Во Владимирской области в Гусь-Хрустальном районе сегодня проходит совещание представителей ГУ МЧС, на котором обсуждался вопрос о принятии постановления о введении в регионе режима ЧС. На 16:30 решение еще принято не было, сообщили BFM.ru в администрации района.

Сложная ситуация сложилась и в национальном парке Владимирской области «Мещера», где также горят торфяники. Пока потушить пожар не удается. Сегодня глава МЧС Сергей Шойгу поручил направить во Владимирскую область представителей Центрального регионального центра МЧС и департамента надзорной деятельности министерства для выяснения причин сложившейся ситуации, сообщила официальный представитель МЧС Ирина Андрианова. Минприроды РФ сегодня подтвердило наличие четырех природных пожаров в Мещерском национальном парке. Глава парка сообщил, что из Минприроды поступило около 10 млн рублей на приобретение пожарной техники и организацию пожаротушения, но произошло это «недавно». Ранее на обводнение торфяников парк получил еще 2 млн рублей.

В минувшие выходные потушены пожары на территории Байкало-Ленского и Лапландского заповедников, где огонь уничтожил 175 и 115 га леса соответственно.

Всего в июне в России возникло более 3,7 тысяч очагов пожаров. Причем более 90% из них удается потушить в день обнаружения.

Напомним, в прошлом году режим ЧС был введен в 13 регионах РФ. Аномальная жара и засуха привели к пожарам в 20 регионах, ущерб оценивался примерно в 85,5 млрд рублей. Сгорело в общей сложности 2,3 млн га лесов. Чтобы не повторить прошлогодней ситуации, правительство в этом году выделило регионам 5 млрд рублей на закупку лесопожарной техники и оборудования. В два раза было увеличено финансирование лесного хозяйства, причем деньги уже поступили в регионы, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, на восстановление леса и обеспечение пожарной безопасности в лесах планируется направить почти 19 млрд рублей субвенций.

Тем не менее, к началу пожароопасного периода, то есть к апрелю, в России число возгораний увеличилось по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза и превысило отметку в 1700, сообщало МЧС в конце апреля. Президент  Дмитрий Медведев, получив эту информацию, пригрозил чиновникам отправить их в леса тушить огонь, если работа по обеспечению пожарной безопасности не будет налажена. В конце июня Виктор Зубков призвал правоохранительные органы активизировать работу по выявлению виновных в лесных пожарах. Муниципалитетам было поручено активнее привлекать добровольные пожарные дружины и волонтеров.

За минувшие сутки площадь пожаров в России увеличилась на 291,19 га, сообщили сегодня в МЧС. На территории страны за сутки возникло 85 очагов на площади 1662,69 га, ликвидировано 93 очага на площади 1371,5 га. Продолжает действовать 95 очагов пожаров. Площадь активного горения составляет 248,74 га.

Пока еще силы и техники в регионах достаточно, но без политической воли руководителя страны в регионах проблему с пожарами оперативно не решить, признает Григорий Куксин. Он полагает, что в этом году в Подмосковье, например, прошлогодний сценарий повторяется один в один. При этом с тушением торфяных пожаров опоздание к настоящему времени составляет примерно два месяца. «У нас массово возникают торфяные пожары. Их больше, чем было в прошлом году», — говорит он. и высказывает свое мнение, почему так происходит.

«На покупку техники деньги дошли только до Московской области и здесь успели закупить технику. Другие регионы этим похвастаться не могут — деньги выделялись поздно, по сложной схеме на условиях софинансирования. В итоге, только 7% техники, которая должна была поступить в регионы, дошла до места. Остальная появится позднее, но пригодиться она сможет только к следующему пожароопасному сезону. На обводнение тоже деньги выделили поздно. Сейчас эти меры не решат проблему. Это работа на будущее», — рассказал эксперт BFM.ru.

Что касается обводнения торфяников, о котором много говорилось в прошлом году, то в марте власти Московской области приняли решение о выделении 80 млн рублей на проектирование необходимых гидротехнических сооружений. В интервью BFM.ru Владимир Максименко, глава лаборатории мелиорации земель Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации им. Костякова, член межрегиональной комиссии по разработке программы «Обводнение торфяников», заявлял, что эта работа может занять около года, а сумма в 80 млн рублей — недостаточная для такого проекта. В этом году в Подмосковье будет обводнена лишь четвертая часть из планируемых 65 тысяч га торфяников.

http://www.bfm.ru/articles/2011/07/05/d … smoga.html

0

13

«Две недели можно не волноваться: торфяники разгораются медленно»

Глава лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко – о том, что горит в Подмосковье и когда ждать дыма в Москве

Светлана Романова

http://slon.ru/images2/blog_photo_14/yaroshenko/yar_420.jpg
Алексей Ярошенко. Фото: РИА Новости

Опасения экспертов, что и в этом году нам не избежать торфяных пожаров и смога, медленно, но сбываются: жители Москвы и cеверо-востока Московской области на выходных почувствовали запах гари с торфяников Шатурского района Подмосковья. МЧС утверждает, что бояться нечего: накануне возникло еще 16 очагов пожаров, но они были потушены, а «в Шатуре и Егорьевске ничем не пахнет». Экологи смотрят на ситуацию иначе: представители Greenpeace просят президента не медлить, а уже сейчас ввести режим чрезвычайной ситуации в нескольких регионах. Slon.ru спросил руководителя лесного отдела Greenpeace Алексея Ярошенко о том, в чем чрезвычайность ситуации и накроет ли Москву дымом.

– Вы говорите о том, что нужно ввести режим чрезвычайной ситуации. Где именно?

– В шести регионах: Московской, Владимирской, Тверской, Ивановской, Псковской и Ленинградской областях. Естественно, речь идет о конкретных районах, потому что не везде есть торфяники, но мы говорим сейчас о регионах в общем, так как главный смысл режима ЧС – привлечение внимания сил на региональном уровне.

– То есть в этих регионах все печально?

– Все примерно одинаково. Самая худшая, конечно, ситуация в районе города Гусь-Хрустальный. Там на районном уровне введен режим ЧС, а всего пять опасных торфяных пожаров, но это не единственный проблемный участок.  Мы знаем о пятнадцати болотных массивах, которые горят вокруг Москвы, горят они и в Псковской, и в Ленинградской областях.

– А когда ждать дыма в Москве?

– Все зависит от погоды: может быть, пронесет, даже если тушить торфяники будут так, как делают это сейчас. Если будет сухо и жарко, то достаточно двух недель такой погоды, чтобы ситуация достигла того же катастрофического уровня, как в конце июля прошлого года. Вообще, сейчас горит гораздо больше торфяников, нежели в прошлом году в это же время. В Орехово-Зуевском районе худо-бедно тушат национальный парк Мещера, а еще на четыре очага просто не хватает сил, и они разрастаются.

– В выходные в Москве уже чувствовался запах горелого торфа.

– Да, он может идти из Шатуры, Гусь-Хрустального, из Павлопосадского района.

– Синоптики говорят, что всю неделю будут дожди. То есть, пока можно не волноваться?

– Неделю можно не волноваться. Но эти дожди не могут потушить пожары, многие из них ушли на глубину, на метр или полтора метра – дожди им не так страшны. Осадки сдержат распространение огня и дыма, вода их охладит, но это только отсрочка. Дожди – это хорошо, но они не позволят принять те меры, которых не достает: очень не хватает людей. МЧС не признает существование многих горящих торфяников. Они их считывают как потушенные, но нет оснований, чтобы привлекать какие-то средства из других районов, армия пока что присутствует в ограниченном виде во Владимирской области. Пока силы, которые брошены на тушение, слишком малы. К тому же, например, в Конаковском районе Тверской области до сих пор не удается начать работы. К счастью, лесов сейчас горит меньше. Если что-то горит, то это сразу тушат. Ситуация с лесными пожарами относительно спокойная, хотя, конечно, 4 гектара леса сгорело.

– Как жителям Москвы и области определить, будет ли на следующий день смог или нет, чтобы успеть, например, уехать?

– Опасного уровня задымления в ближайшие две недели ждать не приходится, просто потому что торфяники разгораются медленно. От запаха гари некуда бежать: он есть, но от него до опасного уровня задымления довольно далеко. Чтобы произошло задымление, две недели должна стоять сухая жаркая погода. При условии, если МЧС будет действовать так, как сейчас, катастрофы не избежать. Предсказывать погоду и поведение МЧС на две недели мы не можем: и то, и другое. к сожалению, непредсказуемо.

http://slon.ru/articles/599389/

0

14

Яна Милюкова

Экологи обнаружили 4 млн га сгоревшего леса

В России от пожаров уже погибло 4 млн га леса, это более чем в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год, сообщили BFM.ru в Гринпис России. Размер ущерба может на порядок превысить сумму в 36 млрд рублей, выделенную на все лесное хозяйство в этом году

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/07/08/g1.jpg
Фото: AP

О том, что в России уже сгорело 4 млн га леса, BFM.ru сообщил руководитель лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко. «Мы оценили площадь гари в наиболее пострадавших от пожаров регионах по снимкам этих регионов со спутников MODIS (Terra и Aqua). В этом году это Якутия, Амурская область, Свердловская, Красноярский край и Иркутская область. По остальным регионам мы оценили примерный ущерб, исходя из официальной статистики. Основная выгоревшая площадь — 3,5 млн га — пришлась на пять регионов. Их хорошо видно на космических снимках. В итоге мы получили цифру чуть более 4 млн га», — рассказал BFM.ru Ярошенко.

Прошлогодние аномальная жара и засуха привели к пожарам в 20 регионах. Как заявлял первый вице-премьер Виктор Зубков, в прошлом году сгорело 2,3 млрд га, официальный ущерб составил 85,5 млрд рублей.

Отметим, что с 5 апреля 2011 года МЧС России тоже размещает космические снимки территорий Российской Федерации, на которых возникли и действуют природные пожары. А в конце апреля МЧС сообщало, что к началу пожароопасного периода (конец марта–апрель) в России число возгораний увеличилось по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза и превысило отметку в 1700.

По последним данным МЧС, количество очагов лесных и торфяных пожаров, действующих на территории России, за сутки сократилось более чем на 20%, до 61 очага. Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории Республики Коми и Архангельской области. С учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Камчатском, Забайкальском и Краснодарском краях, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской и Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае. В Подмосковье все возникшие за сутки лесные и торфяные пожары потушены, действующих очагов нет, сообщило главное управление МЧС РФ по Московской области.

«Официальные органы госвласти стараются приукрасить [ситуацию]. По официальным данным, сейчас сгорело чуть меньше 1 млн га», — говорит Ярошенко BFM.ru. Будут ли «перекрыты» показатели прошлого года, он сказать затруднился, но не исключил такой возможности. «Все зависит от погоды», — уточнил он.

Получить официальный комментарий от МЧС по поводу заявления экологов BFM.ru не удалось. Ведомство на момент подготовки материала не ответило на письменный запрос портала.

В пламени сгорит больше, чем выделено на лесное хозяйство

Из федерального бюджета в этом году на развитие лесного хозяйства планировалось выделить 36,2 млрд рублей. В этом году уже нанесенный ущерб от пожаров может на порядок превысить сумму, выделенную на лесное хозяйство, оценивает Ярошенко.

Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что регионы не обеспечены новой техникой. Первый вице-премьер Виктор Зубков заявлял, что на ее покупку было выделено 5 млрд рублей. Однако пока эти средства использованы на 7% из-за бюрократических проволочек, указывает Ярошенко.

Ранее его коллега, руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, рассказывал BFM.ru, что деньги на покупку техники дошли только до Московской области. «Другие регионы этим похвастаться не могут — деньги выделялись поздно, по сложной схеме, на условиях софинансирования. В итоге, только 7% техники, которая должна была поступить в регионы, дошла до места. Остальная появится позднее, но пригодиться она сможет только к следующему пожароопасному сезону», — рассказывал Куксин.

Напомним, на этой неделе Гринпис России передал президенту обращение, в котором говорится о необходимости ввести режим чрезвычайной ситуации в регионах России, где бушуют торфяные и лесные пожары.

В первую очередь экологи настаивают на введении режима ЧС в Шатурском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах Подмосковья, Владимирской, Ивановской, Тверской, Ленинградской и Псковской областях, пояснял BFM.ru Григорий Куксин.

В МЧС считают, что необходимости введения режима ЧС в регионах Центрального федерального округа нет. Об этом сообщил начальник Центрального регионального центра МЧС РФ Александр Кац. Он отметил, что режим ЧС введен в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, где пожарные борются с огнем в национальном парке «Мещера».

По данным Гринпис, сейчас в районе Подмосковья, а также Владимирской, Ивановской, Тверской и Ярославской областях зафиксировано не менее 15 действующих крупных очагов торфяных пожаров.

С 5 июля в Москве, Московской области и центральной части России жара спала, в регионе идут дожди. Синоптики прогнозировали, что такая погода продлится ближайшие пять дней. Изменения погодных условий помогут в тушении лесных пожаров, но ситуацию с горящими торфяниками это не изменит, заявили BFM.ru экологи. По их оценкам, в этом году в Подмосковье повторяется прошлогодний сценарий. Опоздание по тушению торфяных пожаров составляет примерно два месяца, сообщал Григорий Куксин.

Глава Гринпис России Сергей Цыпленков планировал передать обращение лично президенту на заседании совета по правам человека в Нальчике, однако сделать это ему не удалось. Документ был отправлен через приемную. «Ответа пока не поступило», — рассказал в пятницу Ярошенко.

http://www.bfm.ru/articles/2011/07/10/e … -lesa.html

0

15

Пожары-2011: Центральной России пока просто везет с погодой

Пожаров меньше, чем прошлым летом, из-за хорошей погоды – и махинаций с отчетностью

Григорий Куксин

http://slon.ru/images2/blog_photo_14/lesnie_poj/p_160.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

На прошедшем во вторник заседании правительства под руководством вице-премьера Виктора Зубкова было сказано много оптимистичных фраз. Представители МЧС и Россельхоза в один голос заявляли, что ситуация с пожарами под контролем, все лесные пожары потушены, а новые уже ликвидируются. К сожалению, как бы мне этого ни хотелось, эти слова не имеют ничего общего с действительностью.

На сегодняшний день в Московской области полыхает много лесных и торфяных пожаров. Говорить о точных цифрах довольно сложно, поскольку информация искажается на всех уровнях и всеми ведомствами. Мне известно по меньшей мере о 10 действующих торфяных пожарах. Наибольшие очаги возгорания находятся в Шатурском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском и Сергиево- Посадском районах. Пожары здесь полыхают уже не первый месяц, и пока их не смогли потушить. В начале этой недели на границе Московской и Владимирской областей действовал сильный лесной пожар. Постоянно продолжают возникать новые очаги.

Сейчас ведутся серьезные оперативные работы по тушению. С лесными пожарами удается справиться во многом благодаря погоде и усилиям местных лесников. С торфяными пожарами, особенно на нелесных землях (сельхозземлях и землях запаса) справиться не удается. Отчасти это вызвано тем, что фактически за эти территории никто не отвечает. На бумаге за их пожарную безопасность несут ответственность МЧС и органы власти субъектов РФ, в реальности это бесхозные, брошенные земли, пожары на которых вовремя не обнаруживаются и горят по много месяцев.

Сейчас я с командой нахожусь на торфяном пожаре в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области. В этом районе преобладают торфяные пожары, мы знаем, по меньшей мере, о пяти крупных и опасных очагах. На данный момент в Гусь-Хрустальном введен режим чрезвычайной ситуации. Здесь же работают сотрудники МЧС, национального парка и администрации. Более-менее держать ситуацию под контролем пока удается, но она еще очень далека от завершения. Также довольно тяжелая ситуация сейчас в Конаковском районе Тверской области. Еще хуже дела обстоят на севере: в Архангельской области на границе с республикой Коми, где разразилась настоящая пожарная катастрофа. Огромные площади горящих лесов и сильнейшее задымление, ситуацию не удается взять под контроль больше месяца. Когда начались масштабные пожары, органы власти, вместо того чтобы бросить все силы на тушение, заявляли о горении тополиного пуха в черте города. Такая глупость и некомпетентность могла бы быть смешной, если бы не приводила к столь тяжелым последствиям.

Почему-то представители власти до сих пор не понимают, что игра со статистикой и официальной отчетностью очень опасна.
Попытки скрыть информацию о реальной пожарной ситуации приводят к тому, что власти не могут вовремя выделить людей и мощности для тушения. Ведь для того, чтобы можно было хоть кого-то отправить на тушение, пожары должны появляться на бумаге, хотя бы иногда. В отчетности фигурирует много пожаров, которые якобы тушатся в день обнаружения, они не предполагают выделения дополнительных сил и средств на тушение. По нашим данным, большинство из таких «однодневок» в итоге оказываются пожарами, с которыми не могут справиться по несколько месяцев. Несколько таких пожаров, к примеру, сейчас действуют на территории Московской области. Как и в прошлом году, горит в Шатурском районе, возле Северной Гривы и Тугалевского бора. Там пожары временами уходят на нижние уровни торфа, после чего их снова раздувает, и все начинается заново. И все это происходит потому, что торф не был потушен вовремя.

Пока ситуация находится под относительным контролем. Нам везет с погодой и это – единственная причина, почему ситуация не приобрела масштабов прошлогодней катастрофы. Но, как ни парадоксально, в определенном смысле этот год – даже более тяжелый чем прошлый. Сгорело больше лесов, катастрофа в Архангельской области гораздо страшнее прошлогодней. В Якутии сгорело не менее двух миллионов гектаров, не лучше дела и в Хабаровске. Уже сейчас начинается экстремальная ситуация в Амурской и Иркутской областях. Таким образом, если говорить в целом по стране, то ситуация в несколько раз хуже прошлогодней. Центральной России пока просто везет с погодой.

http://slon.ru/blogs/kyksin/post/604707/

0

16

Сезон пожаров-2012: гореть будем много и сильно

Григорий Куксин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/787132.jpg
Фото ИТАР-ТАСС

Пожарный сезон этого года сразу начался довольно тяжело. С конца марта начала гореть Астраханская область, позже к ней присоединились приморье и юг Сибири. Сейчас наиболее сложные ситуации в Забайкалье и Амурской области. Только по официальным данным можно говорить о 10 пострадавших и уничтоженных населенных пунктах. К сожалению, есть уже и пострадавшие и погибшие, в том числе и среди профессиональных пожарных. Пока ситуация продолжает развиваться по тяжелому сценарию, по крайней мере в Забайкалье.

В центральной части России уже зафиксированы первые торфяные пожары на территориях Московской, Тульской и Тверской областей. Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать торфяных пожаров в Ивановской и Смоленской областях. Сейчас можно говорить о том, что ситуация в центральной части России еще не очень тяжелая. От того, как пройдет весенний период и май во многом зависит дальнейшее развитие ситуации. Поэтому сейчас особенно важно не упустить ситуацию в центральной России из под контроля и максимально оперативно реагировать на все возгорания.

В силу многих факторов мы снова не готовы к сезону пожаров и поэтому в большей степени зависим от метеоусловий. Как только наступает сухая, жаркая погода – мы не справляемся с пожарами. Как это было и в прошлые годы, информация о пожарах и площади возгорания сильно искажается. Абсолютным рекордсменом по искажению информации на сегодняшний день является Амурская область. Опираться на официальные данные практически не приходится. Достоверную информацию можно получать разве что посредством космического мониторинга и других ресурсов, которые показывают реальные площади горения и количество пожаров.

В этом году ситуация с тушением пожаров особенно сложная. Совершенно не вовремя на голову тех, кто занимается пожарами, обрушились различные реформы и нововведения. Теперь, с января месяца у нас в обязательном порядке лицензируется деятельность по тушению лесных и торфяных пожаров. Многие к этому лицензированию оказались совершенно не подготовлены. К тому же, новые правила не позволяют большинству организаций, ранее активно помогавших в тушении, эти лицензии получить. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны должны тушить, с другой – не имеют на лицензии и могут подвергнуться наказанию, за то что делают это незаконно.

Поясню, ранее деятельность по тушение пожаров не лицензировалась. Закон о лицензировании отдельных видов деятельности в этой части вступил в силу 1 января 2012 года, а сам порядок лицензирования появился еще позже. Для большинства организаций требования оказались слишком жесткими, а порой и просто невыполнимыми. Так, например, у руководителей организаций претендующих на получение лицензии, должно быть высшее образование в области лесного хозяйства и стаж работы в лесных организациях. Понятно что у пожарных как правило нет высшего лесного образования и тем более стажа работы именно в этой сфере. Поэтому им либо приходится проходить специальное платное обучение, либо получать второе образование. Плюс есть жесткие требования по количеству техники, средств и помещений. В добавок ко всему, эти лицензии теперь еще и территориальные. Для того, чтобы тушить в одной области необходимо получить лицензию на тушение именно в этой области, что ограничивает возможность переброски сил и средств. Естественно эти требования оказываются абсолютно невыполнимы для добровольческих и коммерческих организаций, лесозаготовителей. Последние во многих регионах были основными организациями, которые могли предоставить людей и технику.

Эти нововведения ставят в довольно странное положение и тех, кто непосредственно должен заниматься тушением пожаров. Так к примеру, подразделение пожарной охраны в МЧС России не имеет лицензии на тушение лесных пожаров.

Надо признать, что в Московской области ситуация лучше. По всей видимости, чиновники, ответственные за эту деятельность, стараются создать надежный барьер вокруг Москвы. В этом году в подготовку к пожарному сезону в Московской области вложено много денег и закуплено большое количество лесопожарной техники. Но даже это не спасет ее от проблем: на данный момент есть всего две организации, которые получили необходимые лицензии: «Авиационная лесная охрана» и «Центр лес», который был специально создан для борьбы с пожарами.

Пока сложно и рано делать долгосрочные прогнозы. В целом по стране, если будет достаточно сухая погода, как например уже сейчас в Забайкальской и Амурской областях, то гореть будет сильно.  Наиболее опасные регионы – это, традиционно, Сибирь и Дальний Восток, Московская, Владимирская, Рязанская, Тверская, Ярославская и Ивановские области. Здесь сосредоточено большое количество осушенных торфяников, которые если сейчас загорятся, то станут постоянной последующей причиной лесных пожаров в течении лета, с которыми уже будет довольно сложно справиться.

Что изменится в Московской области с приходом Шойгу, сложно сказать. Хочется верить, что к проблеме пожаров будет действительно больше внимания, и эту проблему здесь будут решать оперативнее, благо – денег и техники хватает. Что касается задымления Москвы, то это к сожалению зависит не только от ситуации в Подмосковье, но, также, и от ситуации в ближайших областях: Владимирской, Рязанской, Нижегородской и Тверской в зависимости от направлении ветра. Самый большой дым, который накрыл Москву в 2010 году пришел с пожаров в Нижегородской области. Поэтому ситуация с задымлением в Москве зависит не только от ситуации в Подмосковье, но и от соседей, которые к сезону пока готовы из рук вон плохо.

http://slon.ru/russia/pozharnyy_sezon_2 … 7132.xhtml

0

17

Горячее лето 2010-го может повториться

Просыхание торфяников идет с двухмесячным опережением

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/03/23/torf_464.jpg
Фото: РИА Новости

Дымное лето 2010 года может повториться. Об этом предупреждает МЧС. Причина — малоснежная зима и недостаток влаги в почве, в первую очередь, в торфяниках. Природные факторы неблагоприятные. Но кроме этого мало было сделано выводов из катаклизма четырехлетней давности. Об этом говорит руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко:

«Страна готова к сезону лесных и торфяных пожаров по каким-то параметрам лучше, по каким-то хуже. В целом, примерно также. Погодные условия, действительно, таковы, что вероятность повторения ситуации 2010 года очень высокая. Торфяники не насытились водой, потому что зима была очень малоснежная, весна очень ранняя и теплая».

По словам эксперта, сейчас в торфяниках средней полосы влаги примерно столько, сколько обычно бывает в середине мая. Просыхание торфяников идет с двухмесячным опережением. Многие меры, которые надо было принять против торфяных пожаров, не приняты.

«Самая широко известная мера — так называемое обводнение. Но, во-первых, оно в сколько-нибудь существенных масштабах проводилось только в Московской области, и во-вторых, оно имело характер распильной деятельности, а об эффективности часто просто забывали. Повторится или нет дымное лето 2010 года, во многом зависит от погоды. Вероятность того, что мы получим катастрофическое пожарное лето — 30-40%».

Реального способа защиты от дыма нет, кроме бегства из города, говорит координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков:

«Надежных средств защиты населения от длительного смога нет. Можно занавесить окно мокрой простыней или тряпкой, пореже выходит на улицу. Многие уезжают на такой период из Москвы, чтобы переждать смог в тех местах, где его нет. Опасения в этом году очень серьезные. Такая ранняя весна — очередная погодная аномалия. И, к сожалению, привычка выжигать лесную траву может привести к масштабным пожарам — лесным и торфяным. Прогнозы пока неутешительные. Действительно, такое лето может повториться. Не хотелось бы никого пугать, но вероятность высокая».

Напомним, что в августе 2010 года пожары наблюдались на 200 тысячах гектаров в 20 регионах России. Второго августа тогдашний премьер Дмитрий Медведев объявил чрезвычайную ситуацию во Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях, а также в республиках Мордовия и Марий Эл. По данным главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского в августе 2010 года смертность в столице удвоилась по сравнению с обычным уровнем.

http://www.bfm.ru/news/251780?doctype=article

0

18

Дело пахнет торфяниками

Экологи опасаются повторения пожароопасной ситуации 2010 года
     
Газета "Коммерсантъ" №85 от 21.05.2019, стр. 5

«Гринпис России» предупредил МЧС РФ: чрезвычайная ситуация 2010 года, когда регионы европейской части России окутала дымовая завеса и охватили крупные природные пожары, может повториться в 2019 году. Экологи обнаружили во многих регионах тлеющие торфяники, ситуация осложняется «дефицитом влаги в почве». В МЧС заявили, что в центральной части России не зарегистрировано крупных очагов пожаров, а задымления крупных городов, в том числе Москвы, не прогнозируется.

«Гринпис России» совместно с добровольными пожарными обследовал торфяники во Владимирской, Ленинградской, Смоленской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Московской и Брянской областях. По их словам, торфяники горят на больших площадях. «Особенности снеготаяния этого года привели к тому, что в осушенных болотах вода из каналов ушла очень рано, торф оказался крайне сухим для этого времени года,— говорится в обращении "Гринписа" к главе МЧС России Евгению Зиничеву.— Почти все поджоги травы, зашедшие на торфяники, привели к возникновению очагов тления торфа». По словам экологов, во многих регионах лесники и пожарные, оперативно реагируя на возгорания, тушат их. Но в некоторых субъектах, в частности в Ленинградской и Псковской областях, по их мнению, ситуацию недооценивают.

«Число пожаров, которые смогли зайти на территории осушенных болот, намного больше обычного для этого времени, в целом ситуация даже хуже, чем весной 2010 года,— говорит руководитель противопожарного проекта "Гринписа" Григорий Куксин.— Если не потушить торфяники оперативно, это может привести к массовым природным возгораниям и задымлению в ряде регионов: шлейф дыма может распространиться на сотни километров. И тогда не помогут даже дожди».

Напомним, летом 2010 года из-за аномальной жары в 22 регионах на европейской части России сгорело 1,2 тыс. домов, погибли люди. В Московской области от пожаров пострадало 20 тыс. га леса. Торфяные пожары сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и других городах.

В пресс-службе МЧС, впрочем, сообщили “Ъ”, что «параметры торфяных пожаров на европейской территории России ожидаются в пределах среднемноголетних значений», а задымления крупных городов, в том числе и Москвы, не прогнозируется. Там говорят, что «превышения среднемноголетних значений параметров пожарной обстановки» возможны лишь в конце августа и сентябре. В МЧС также сообщили, что действующих крупных очагов пожаров в центральной части России, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», не зарегистрировано.

В Рослесхозе “Ъ” подтвердили, что в некоторых регионах фиксировались возгорания торфяников, но очаги были ликвидированы. «Переход дыма в Москву и Московскую область от торфяных пожаров возможен только в том случае, когда их тушением на территории других субъектов РФ никто заниматься не будет совсем,— заявили в Рослесхозе.— Претензии экологов в адрес лесопожарных служб недопустимы, потому что возникающий дым над лесом и термоточку сотрудники проверяют в кратчайшие сроки». В ведомстве добавили, что все обнаруженные экологами факты возгораний торфяников будут проверены сотрудниками департамента лесного хозяйства Рослесхоза по ЦФО.

Анна Васильева

https://www.kommersant.ru/doc/3975525?from=main_8

0