Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ В БУДУЩЕМ: ИНТРАНЕТ ИЛИ ИНТЕРНЕТ? » Минкомсвязь назвала угрозы, при которых возможна изоляция рунета


Минкомсвязь назвала угрозы, при которых возможна изоляция рунета

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Минкомсвязь назвала угрозы, при которых возможна изоляция рунета

24.05.2019, 00:54
     
Минкомсвязь разработала проект постановления, в котором перечислила случаи, когда российский сегмент интернета (рунет) может перейти в режим централизованного управления. В проекте приводятся три вида угроз:

- угроза целостности (невозможна установка соединения и (или) передача информации между пользователями);

- угроза устойчивости (частично не работает оборудование или происходят природные или техногенные катастрофы);

- угроза безопасности (попытки взлома оборудования провайдеров или оказание «дестабилизирующего внутреннего или внешнего информационного воздействия» на сети связи).

Управление рунетом на себя будет брать Роскомнадзор в том случае, если вероятность угрозы определяется как высокая или ее уровень опасности оценивается как высокий.

1 мая президент России Владимир Путин подписал закон о «суверенном рунете». Согласно документу, в случае угрозы отключения рунета Россия «может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». Блокировкой запрещенного контента вместо операторов связи будет заниматься Роскомнадзор.

https://www.kommersant.ru/doc/3977561?from=hotnews

0

2

«Отключать можно хоть сегодня». Минкомсвязи назвало условия для изоляции рунета

Среди них угрозы целостности, устойчивости и безопасности. Каждой присвоят свой уровень опасности. По кому ударят новые правила?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/24/wires.jpg
Фото: depositphotos.com

Минкомсвязи назвало случаи, в которых российский сегмент интернета может перейти в режим централизованного управления. Текст постановления опубликован на портале проектов нормативных актов.

В документе перечислены три вида угроз, которые могут привести к отключению от мировой сети. Угрозы целостности предполагают невозможность установить соединение между пользователями. Угрозы устойчивости — нарушение работы сети при природных или техногенных катастрофах. Угрозы безопасности — попытки взлома оборудования провайдеров или оказания «дестабилизирующего внутреннего или внешнего информационного воздействия» на сети связи.

Как можно оценить такие формулировки? Об этом рассуждает независимый эксперт Евгений Климов:

Евгений Климов
независимый эксперт

«С точки зрения того, насколько данные угрозы возможны, ответ положительный. Специалисты в области информационной безопасности по каждому перечисленному направлению уже наблюдают, что подобные попытки производятся. Нам нужно иметь некий план «Б» для реагирования на возникающие угрозы. Надо отметить, что тут два фактора. Достаточно общая формулировка: операторам связи тоже будет сложно разобраться, в какой ситуации привлекать регуляторов, в какой — нет. Второй момент: в современной сети все настолько между собой взаимосвязано, что любая попытка ограничения или изоляции, можно как угодно называть, потенциально может привести к тому, что половина наших сервисов, включая государственные услуги, могут частично либо полностью прекратить свое функционирование».

Каждой угрозе присвоят один из трех уровней опасности (низкий, средний или высокий). Роскомнадзор возьмет на себя управление и сможет не уведомлять об этом провайдера.

Учитывая, что формулировки Минкомсвязи очень размытые, изолировать рунет можно уже сейчас, отмечает руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц
руководитель Агентства кибербезопасности

«Все оборудование подвержено попыткам его взломать. Для того чтобы детально описать возможности угроз, при которых возможно отключение интернета, нужно обладать соответствующей технической компетенцией. К сожалению, детальность проработки закона о суверенном интернете показывает нам, что техническая компетенция законодателей недостаточна. Думаю, Минкомсвязи детально не может описать те угрозы, поэтому и описывает общими размытыми формулировками. Под этой формулировкой отключать можно все хоть сегодня».

Закон о суверенном Рунете был подписан 1 мая. Его инициаторами выступили единороссы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

https://www.bfm.ru/news/414983

0

3

«Как бы защита от внешних угроз самим боком не вышла»

Дмитрий Дризе — об изоляции «суверенного рунета»
       
"Коммерсантъ FM" от 24.05.2019, 19:42

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/05/24/KMO_157443_00289_1_t218_194058.jpg
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Необходимое действие для защиты собственных интересов: Минкомсвязи сформулировало причины для изоляции российского интернета. Ведомство определило три вида угроз, при которых рунет переведут в автономный режим, то есть отключат от всемирной сети. Информация содержится в проекте постановления правительства, который сейчас находится на стадии публичного обсуждения. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе опасается, что в результате борьбы с внешними угрозами интернет в России вообще перестанет работать.

Три угрозы как три составные части суверенного российского интернета. Министерство связи назвало условия для отключения национального сегмента от остального мира. Это произойдет в случае, если возникнут угрозы целостности, устойчивости и безопасности работы сетей. Все это включает в себя невозможность пользователей передавать друг другу информацию, выход из строя технического оборудования, техногенные и иные катастрофы и — наверное, это главное — попытку внешнего воздействия на Россию через всемирную паутину. В случае наступления подобных обстоятельств управление рунетом переходит под контроль Роскомнадзора.

Также известно, что закон должен заработать уже в ноябре нынешнего года и оценивается он в 30 млрд руб. Правда, сначала было 18 млрд, но потом пересчитали. Можно предположить, что впоследствии цифра еще вырастет. В первую очередь потому, что сначала появилась сумма, а потом закон. И к технической части еще никто и особенно не переходил — пока что сформулированы лишь задачи. И еще: российские власти не устают повторять, что это не цензура не барьеры, а исключительно забота о безопасности государства. Вот и сейчас Дмитрий Песков вновь повторил, для чего нужен данный закон.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Обезопасить нашу сеть в случае недружественных шагов из-за границы. Опасность таких недружественных шагов носит не чисто гипотетический характер. Вы видите, что сейчас происходит в рамках торговых войн, я не буду персонифицировать участников, но какие системные опасности несут в себе эти торговые войны, причем не только для участников. Волны от этого расходятся по всему миру. Поэтому резервирование таких внутренних суверенных мощностей, — это, конечно, необходимые действия для защиты собственных интересов».
Понятно, что под такие формулировки можно подвести все что угодно. Что такое «внешнее воздействие», как оно происходит? Есть много комментариев на этот счет. Можно, наверное, так сказать: интернет — это одно из немногих пространств, которое пока не до конца контролирует российская власть. Понятно, что ей самой подобное положение вещей не может нравиться. Но, с другой стороны, угрозы ведь действительно есть — трудно с этим поспорить. Современная война — не всегда на полях сражений, а все больше переходит в киберпространство.

Но вот что беспокоит: как построить суверенный интернет, понять сложно, а вот просто взять и отключить — это всегда проще.

Кроме того, поскольку проект для России новый, есть большой риск, что получится не сразу. В итоге пострадает то что, до этого исправно работало. Как бы защита от внешних угроз самим боком не вышла. В результате накажем сами себя намного жестче, чем все кибергрессоры вместе взятые.

Точка зрения: Дмитрий Дризе

https://www.kommersant.ru/doc/3981586

0

4

«Суверенный рунет» уйдет от угроз в изоляцию

В каких случаях сеть будет переведена в автономный режим
       
"Коммерсантъ FM" от 24.05.2019, 17:41

https://im7.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/05/24/KSP_015476_00010_1_t218_170400.jpg
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Минкомсвязи сформулировало причины для изоляции российского интернета. Ведомство определило три вида угроз, при которых рунет переведут в автономный режим — отключат от всемирной сети. Информация содержится в проекте постановления правительства, который сейчас находится на стадии публичного обсуждения. Законопроект о «суверенном рунете» вступит в силу в ноябре. Предполагается, что возможность перевести российскую сеть в автономный режим защитит ее в случае опасности из-за рубежа. О том, какие конкретно угрозы могут произойти, по версии Минкомсвязи, — в справке «Ъ FM».

Первая причина для изоляции российского интернета — это угроза целостности, то есть речь идет о ситуации, когда невозможно установить соединение между пользователями. Вторая — «угрозы устойчивости» — если отказывает часть оборудования, либо происходят природные или техногенные катастрофы. Третья — это угроза безопасности. Это тот случай, когда кто-то пытается взломать оборудование провайдеров или оказывает некое «дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи.

Роскомнадзор будет брать управление рунетом на себя, если вероятность угрозы будет оцениваться как высокая. Но если реагировать нужно будет незамедлительно, рунет изолируют без уведомления провайдеров. Для этого Роскомнадзор будет использовать некие установленные у операторов «технические средства противодействия опасности».

Закон о «суверенном интернете» также предполагает обязательное применение российских системы криптозащиты и проведение специальных учений для операторов связи по механизму изоляции. Предложенные Минкомсвязи пункты выглядят слишком неконкретными и общими, считает аналитик агентства Content-Review Владимир Яблоков. Если эти формулировки не изменятся, они позволят властям даже давить на бизнес. «Во-первых, есть огромное количество ссылок на несуществующие еще документы, во-вторых, все формулировки на данный момент слишком абстрактные. Все что угодно может быть обозначено как тот или иной вид угрозы, из-за чего риски здесь только возрастают, потому что власти говорят, что отключат связь и спасут пользователей внутри страны при взломе, но фактически это так не работает. В-третьих, вредоносное программное обеспечение может действовать автономно. В той же иранской истории, которую они приводят в пример, вирус вообще был занесен через флешку, что вывело из строя завод с центрифугами.

Очень сомнительно, что в случае атаки власти просто дернут рубильник: создается некий коррупциогенный фактор.

Поскольку нет ответственности, и все угрозы не конкретизированы, то здесь возникает опасность не столько какой-то цензуры, сколько того, что у конкурентов будет ухудшаться связь, могут начать давить на какой-то конкретный бизнес. Это на самом деле и есть самый большой риск».

В Кремле, отвечая на вопрос «Ъ FM» о предложенных Минкомсвязи формулировках, отметили, что правоприменительная практика — это сфера экспертов. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что в целом закон о «суверенном интернете» необходим для защиты от внешних угроз: «Смысл этого закона заключается в том, чтобы обезопасить нашу сеть в случае недружественных шагов из-за границы. Опасность таких недружественных шагов носит не гипотетический характер. Вы видите, что сейчас происходит в рамках торговых войн, я не буду персонифицировать участников, и то, какие системные опасности несут в себе эти торговые войны, причем не только для участников. Волны от этого расходятся по всему миру, поэтому, скажем так, резервирование таких внутренних “суверенных мощностей” — это, конечно, необходимые действия для защиты собственных интересов».

Провайдеры должны обеспечить техническую возможность изоляции и установить нужное оборудование для выполнения закона о «суверенном рунете». По некоторым оценкам, на создание автономной сети потребуется 30 млрд руб.

Авторы:  Глеб Силко

https://www.kommersant.ru/doc/3981544?from=doc_vrez

0

5

«Суверенному рунету» быть

С чем россиянам придется столкнуться после принятия документа

"Коммерсантъ FM" от 16.04.2019, 21:43

https://im5.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/04/16/KVR_001285_00046_1_t218_213932.jpg
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Госдума приняла законопроект об изоляции российского сегмента интернета в окончательном третьем чтении. Он вступит в силу уже 1 ноября. Тема стала одной из главных в отечественных СМИ. И многие из них уже выбрали свои определения для описания документа. Одни называют его законом о надежном интернете, другие предпочли слово устойчивый, третьи ждут независимого интернета.

Законопроект заметно расширяет полномочия Роскомнадзора и дает ему возможность в случае чего отключить Россию от глобальной сети:

В случае возникновения угрозы безопасности извне Роскомнадзор переведет рунет на «централизованное управление». Интернет-провайдеры и операторы связи заранее должны установить специальное оборудование, которое позволит властям оперативно фильтровать трафик. Блокировать запрещенные сайты они смогут сами, без участия провайдеров. Эти же механизмы будут дублировать систему маршрутизации внутри страны. По замыслу авторов законопроекта, это позволит государственным сайтам работать и после гипотетического отключения России от интернета. При таком сценарии у простых пользователей могут возникнуть проблемы с подключением к сети. При этом привлечь операторов связи к ответственности за сбои будет нельзя. Законопроект предполагает также появление национальной системы доменных имен и сетевое импортозамещение. Всем госорганам и юрлицам, участвующим в госзакупках, будет запрещено использовать базы данных и технические средства, размещенные за пределами страны.

За документ проголосовали 307 депутатов, против 68. Кроме «Единой России», никто из фракций нашумевшую инициативу не поддержал. Выступая с трибуны, представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ раскритиковали законопроект:

Представители «Яндекса» рассказали, что в марте из-за технических сложностей невольно протестировали технологию DPI, которая прописана в законопроекте об изоляции интернета, в результате чего многие их сервисы перестали работать. С чем еще придется столкнуться россиянам после принятия документа? Об этом рассказал руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк: «Я думаю, 1 ноября ничего не произойдет. Это будет обычный день, просто потому что, во-первых, те, кто будут готовить подзаконные регламентные акты, не успеют ничего толком подготовить, а, во-вторых, еще нужно время для технической реализации.

Данный документ несет множество угроз, и экономических, и технических.

Для пользователей интернета, есть риски повышения стоимости услуг или замедления интернет-трафика. Также есть вероятность монополизации рынка операторских услуг связи, потому что многие провайдеры просто не смогут вписаться в новую модель инфраструктуры. Создание такой “красной кнопки”, отключающей Россию от интернета — далеко не тривиальная задача: и технически, и экономически, потребует много средств. Конечно, можно сделать так, чтобы блокировки на таком региональном уровне были более эффектны, путем таких “шатдаунов”. Теоретически, конечно, возможно максимально замедлить скорость интернета, чтобы нельзя было им нормально пользоваться. Но вместе с этим не будет работать большинство трансграничных служб, интернет-банкинг, доставка, онлайн-магазины. Если владелец сервиса, как Павел Дуров, готов давать такие вот ассиметричные шаги, внедрять какие-то инструменты для своих пользователей, то тогда я не думаю, что можно эффективно заблокировать ту или иную соцсеть. Если какой-то сервис не видит необходимости в такой борьбе, он может просто уйти с этого рынка сам по себе.

Анастасия Ройзман

https://www.kommersant.ru/doc/3946202?from=doc_vrez

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ В БУДУЩЕМ: ИНТРАНЕТ ИЛИ ИНТЕРНЕТ? » Минкомсвязь назвала угрозы, при которых возможна изоляция рунета