Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИЗНЕС: КАМЕНЬ НАДЕЖДЫ ИЗ ГОРЫ ОТЧАЯНИЯ ... » Каждая пятая компания столкнулась с блокировкой банковского счета


Каждая пятая компания столкнулась с блокировкой банковского счета

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Каждая пятая компания столкнулась с блокировкой банковского счета В половине случаев это привело к полной остановке бизнеса

52% опрошенных предпринимателей малого и среднего бизнеса из тех, кто столкнулся с блокировками средств банками, были вынуждены остановить все операции на время блокировки. Чрезмерно жесткие требования вынуждают бизнес переходить на наличные расчеты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/98/755580358455980.jpg
Фото: Петр Чернов / РИА Новости

Негативный эффект отказа в обслуживании или проведении операций для малого бизнеса возрос в 2018 году, показал опрос независимого агентства MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России». С результатами исследования ознакомился РБК.

Опрос состоялся в апреле 2019 года в рамках ежеквартального индекса RSBI, который отражает настроения малого и среднего бизнеса. В нем участвовали владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов. Аналогичное исследование проводилось в четвертом квартале 2017 года, что позволяет оценить проблему в динамике.

- За прошедший год с блокировками столкнулись 20% опрошенных предприятий.

- О серьезных последствиях заявили 43% из них против 28% в 2017 году.

- Об отсутствии ущерба заявили всего 19% бизнесменов.

- Также зафиксирован рост числа блокировок дольше десяти дней.

«Это ставит под угрозу самое главное — деньги на счетах и на практике в большинстве случаев приводит к гибели бизнеса», — констатировал в беседе с РБК общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития, управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов.

За что банк может заблокировать счет?

Существует «огромное множество» (порядка 600) признаков потенциально сомнительных операций, и каждый банк вправе устанавливать собственные, рассказал РБК партнер компании Trendlaw Владимир Ефремов.

Основные критерии: систематическое снятие наличными более 60% от расходных операций; переводы физлицам для последующего снятия наличных; со счета компании не платят зарплаты, НДФЛ и страховые взносы; вывод средств в офшоры; переводы нерезидентам без уплаты НДС и за товары, не пересекающие границу; несовпадение страны — регистрации нерезидента со страной юрисдикции его банка; стандартные приметы фирм-однодневок (массовый адрес регистрации, отсутствие сотрудников, нулевые доходы и расходы) и т.д.

Распространена ситуация, когда банки блокируют счета индивидуальных предпринимателей при переводе доходов на личный счет до уплаты налогов. «Перед переводом средств со счета ИП на упрощенке на личную карту лучше платить налог авансом», — рекомендовал Ефремов.

Половина (51%) блокировок происходит по вине самих предпринимателей, отмечается в исследовании. 35% респондентов признали, что не оплатили налоги в установленный срок, 10% нарушили правила сдачи налоговых деклараций, 6% допустили ошибки.

Второй основной причиной стали ошибки контролирующих органов — 16% блокировок. В 14% случаев банки блокировали счета без объяснения причин. Подозрения в отмывании средств привели к 10% блокировок. Незначительное число опрошенных отказались сообщить причины блокировок.

По данным «Деловой России», порядка 700 тыс. предпринимателей столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов в 2017 году. Новой статистики пока нет, но блокировки позволили пресечь вывод в нелегальный оборот более 100 млрд руб., сообщила РБК пресс-служба Росфинмониторинга.

Предприниматели стали предусмотрительнее

Исследование выявило положительный тренд: все большему числу компаний удается продолжить работу, несмотря на блокировку. Если в 2017 году полностью остановил расчеты 71% предприятий, то в 2018 году — уже 52%.

Предвидя возможные проблемы, компании заранее выстраивают защиту. 20% опрошенных выручил «запасной» счет в другом банке на время блокировки основного. 11% предпринимателей помогла накопленная на счету сумма выше заблокированной.

Значительно улучшилась ситуация с оповещениями о блокировках счетов. Доля компаний, узнавших о блокировке при отказе в операции, упала практически вдвое — с 56% в 2017-м до 30% в 2018 году; во многом благодаря росту онлайн-уведомлений о блокировке в семь раз — с 5% в 2017-м до 35% в 2018 году.

Черный список сделают прозрачнее

Банк России ведет непубличный реестр юрлиц, которым банки отказали в проведении операций или открытии счета. Банки сверяются с этим списком, решая, открывать ли счет организации.

По мнению ЦБ, нахождение в реестре не может быть единственным основанием для отказа в открытии счетов. «Но банки перестраховываются, и для них наличие в списке — это черная метка. Если предпринимателю не удастся пройти процедуру реабилитации, он обречен», — подчеркивает Александр Любосердов.

Порядок реабилитации отказников ввели лишь в мае 2018 года после многотысячных жалоб, ранее процедуры не существовало, отмечает Владимир Ефремов. «Сначала нужно направить претензию в банк. Срок рассмотрения — десять дней. Если банк отказал, клиент может обратиться в межведомственную комиссию ЦБ или сразу подать иск в суд», — объяснил адвокат.

Межведомственная комиссия ЦБ (МВК) вынесла в пользу бизнеса и физлиц 37% решений, а в 63% случаев выиграли банки, сообщила РБК пресс-служба Росфинмониторинга. В целом как банки, так и МВК реабилитировали более 11,5 тыс. лиц, уточнила пресс-служба ЦБ.

В марте ЦБ внедрил новый алгоритм и сообщает финансовым организациям только о высокорисковых клиентах. Это позволило «существенно сократить количество новых лиц, включаемых в так называемый перечень отказников, сообщила РБК пресс-служба регулятора.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/62/755580366927629.png

Как банки злоупотребляют правом

Банк России прямо указывает, что кредитные организации зачастую злоупотребляют полномочиями и блокируют средства по формальным признакам. Банки перестраховываются под угрозой санкций регулятора, пояснил Любосердов. «Фактически банки скрупулезно рассматривают каждую операцию предпринимателей, и борьба с обналичиванием затрагивает добросовестные компании», — отмечает Александр Любосердов.

«Бизнес многообразен и не вписывается в идеальную картину методических рекомендаций ЦБ», — считает эксперт. «Например, в соответствии с ними доля отчислений налогов в бюджет должна быть не меньше 0,9% в месяц, в то время как компании платят основные налоги раз в квартал. В своих интересах для накопления ликвидности банки требуют от бизнеса держать остатки денег на счетах. А в это время предпринимателю нужно срочно рассчитываться с поставщиками и подрядчиками», — объяснил Любосердов. Подозрительными для банков остаются и любые переводы на счета физлиц, за исключением зарплат с уплатой НДФЛ, а ведь они могут быть предназначены на оплату услуг самозанятых, которые самостоятельно платят подоходный налог.

Как сообщила РБК пресс-служба ЦБ, список признаков сомнительных сделок будет обновлен.

Закон не предусматривает ответственность для банков за неправомерные блокировки, отмечает Владимир Ефремов, и взыскать компенсацию за убытки практически невозможно.

Наличные расчеты

Официальных данных об успешности судебных споров с банками нет. Ориентировочно в пользу бизнеса завершается 61% исков о неправомерном расторжении договора банковского счета или прекращении операций, оценил Trendlaw на основе анализа 1417 судебных дел. «Это большая проблема, и малый бизнес не справляется: очень мало юристов, специализирующихся на таких делах, а дорогостоящие судебные тяжбы зачастую не подъемны для малого бизнеса», — подчеркнул Ефремов.

Остро стоит и проблема «заградительных тарифов». Компания с заблокированным счетом в одном банке может расторгнуть с ним договор обслуживания и перевести деньги в другой. «Но, чтобы помешать этому, банки устанавливают повышенную комиссию в среднем от 10–20% от суммы перевода», — рассказал Владимир Ефремов, подчеркнув, что уплаченную комиссию можно попытаться вернуть через суд.

Ситуация привела к «массовом переходу бизнеса на наличные расчеты», отмечает Александр Любосердов. «Предприниматели теряют доверие к банковской системе и опасаются проводить безналичные платежи, чтобы не попасть под эти чудовищные инструменты, переходят на расчеты наличными. Средний и крупный бизнес начинает активно применять альтернативные системы клиринга», — отметил Любосердов. Тенденцию подтверждают и результаты исследования MAGRAM. Согласно нему доля компаний, перешедших на наличный расчет, выросла в четыре раза, до 8%.

Минфин по поручению президента Владимира Путина подготовил поправки в «антиотмывочное» законодательство, чтобы усложнить для банков процедуру ограничения предпринимателей доступа к их деньгам без веских причин.

Автор: Ольга Агеева

https://pro.rbc.ru/news/5cdd87b39a79471 … =column_10

0

2

Банки vs счета компаний: блокировали, блокируем и будем блокировать

Текст: Михаил Сафонов

Банки продолжают блокировать операции компаний, кажущиеся им подозрительными. Нередко после заморозки денег на счетах коммерческие структуры прекращают свою деятельность, а некоторые переходят на расчеты наличными

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/17/depositphotos_37332227_xl-2015zam.jpg
Фото: depositphotos.com

Блокировка счетов ведет к остановке деятельности компаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос независимого агентства MAGRAM Market Research. Речь идет о малом и среднем бизнесе.

В половине опрошенных предприятий заявили, что после заморозки счетов были вынуждены прекратить все операции. При этом предприниматели все больше используют наличные.

Московский предприниматель Евгений производит оборудование в сфере безопасности, причем участвует в гособоронзаказах. Но даже это не помешало его банку однажды потребовать с бизнесмена дополнительные документы. Банк хотел удостовериться, что Евгений ведет реальную деятельность, и попросил прислать договор аренды с офисом, а для начала заблокировал счет. Бизнесмен прислал договор. Затем банк попросил прислать договор аренды юридического адреса. Бизнесмен прислал и его. Но и этого мало. Клерки решили сами съездить к Евгению в офис и устроили там фотосессию.

«Я посадил в машину менеджера клиентского отдела, отвез в офис, там прозвучала третья просьба, которая просто сбила меня с ног. Менеджер попросила сфотографировать себя в офисе, я так понимаю, для того чтобы подтвердить, что она там была, меня и соседей по офису. То же самое я был вынужден сделать и по юридическому адресу. Более того, мы вместе с ней сфотографировались у адресных вывесок на доме с указанными в договорах аренды адресами».

Лишь после этого счет был разблокирован. О массовой блокировке счетов предпринимателей (это малый и средний бизнес) заговорили два года назад. Банки проверяют компании и ИП по антиотмывочному закону. Если они этого делать не будут, то ЦБ может жестко их наказать, вплоть до отзыва лицензии, поэтому банки перестраховываются. Если какая-то операция им не понравится, моментально блокируют счет.

Не понравиться может любая транзакция, особенно крупная. Не понравиться может любой партнер компании. Обо всем этом говорилось на разных встречах, форумах тысячи раз. Но по факту как блокировали, так и блокируют. И не только из-за антиотмывочного закона, и не только банки.

Например, счет могут заморозить судебные приставы. Если же за дело берется налоговая… Месяц назад коммерческий директор московской компании «Эквилибриум» (продает детские велосипеды, самокаты и так далее) Валерий Курышев рассказывал Business FM, как заблокировали счет из-за претензий налоговиков. Ситуация абсурдная: компания переплатила налоги — и поплатилась.

Валерий Курышев
коммерческий директор компании «Эквилибриум»

«У нас переплата по налогам составила 59 копеек, и налоговая наложила ограничение на счет, которое мы не можем снять с 28 февраля. В налоговой произошло обновление программного обеспечения. Соответственно, они не могут просто электронным способом передать информацию о снятии ограничения в банк, и банк ограничение не снимает. Пробовали мы ногами сходить в налоговую, привезти письмо в банк. Банк это письмо не принимает, говорит: «Пусть они шлют нам по обычной почте». Обычная почта куда-то пропала».

Сейчас Business FM снова связалась с топ-менеджером, спросив, удалось ли разблокировать счет. Нет, до сих пор не удалось. Налоговая обо всем знает, извиняется, но письмо в банк по каким-то своим причинам направить не может. Хорошо, что на этом счете почти нет денег. А если на нем все средства предприятия?

Судя по опросу, больше половины мелких и средних компаний, которые столкнулись с заморозкой, вынуждены полностью прекращать все операции. Кто-то закрывается, кто-то переходит на наличные. Типичная ситуация: вы приходите в ресторан, и вроде терминал есть, но принимают только кэш. Для примера сотрудник Business FM позвонил в одно из столичных заведений, чтобы заказать столик, и уточнил вариант оплаты.

— Я безналом смогу расплатиться?

— Наверное, да, сможете. У нас все пока работает.

— Пока?

— Просто, понимаете, у нас иногда терминал плохо работает, и мы не можем принимать оплату картой.

Быть может, в этом ресторане действительно проблемы со связью. Но бывает и так: официант говорит, что терминал не работает. Объясняешь, что можешь заплатить только картой. Если официант сжалится над тобой, то отведет тебя в уголок, где терминал неожиданно все-таки работает. Бизнесу лучше так, чем попасть в черный список Росфинмониторинга. После этого с компанией не будет работать ни один банк.

Регулятор делал шаги, чтобы предприниматели, доказав свою честность, могли покинуть этот список. Но, судя по рассказам бизнесменов, смыть черную метку очень непросто. В лучшем случае банк просто расторгнет договор. Деньги он вернет, но, скорее всего, возьмет за это комиссию: 10-15% и даже 20%.

Московский предприниматель Евгений, с истории которого Business FM начала повествование, в итоге тоже расстался со своим банком. Тот снова заблокировал счет. Банку показалась подозрительной операция при выполнении гособоронзаказа. И терпение бизнесмена лопнуло.

https://www.bfm.ru/news/414469

0

3

«Курс на максимальный контроль над обществом». Зачем нужен законопроект о блокировке операций по счетам без суда?

Текст: Михаил Задорожный

Для блокировки на срок больше десяти дней понадобится решение суда, и он может назначить владельцу счета «ежемесячное пособие» в размере прожиточного минимума

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/06/depositphotos_197581388_xl-2015n.jpg
Фото: depositphotos.com

Силовики могут получить право без суда блокировать операции по счетам. Соответствующий законопроект подготовил Росфинмониторинг. Кто и в каких случаях может воспользоваться этим правом и нужны ли новые поправки?

Приостановка операций сроком на десять дней возможна «в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных предварительно подтвержденных и задокументированных сведений» о том, что банковский счет или электронные средства платежа используются для финансирования террористической, экстремистской и другой противоправной деятельности.

К последней отнесены незаконный оборот наркотиков, а также организация и проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка.

Приостанавливать операции смогут руководители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга и их заместители, а также главы территориальных органов безопасности. В течение суток после принятия решения о приостановке операций нужно уведомить об этом генпрокурора или его заместителей. Генпрокуратура сможет опротестовать решение о приостановке, если найдет для этого основания.

Сейчас банки самостоятельно приостанавливают сомнительные операции и замораживают счета, поскольку именно на кредитные организации возложена обязанность исполнения требований «антиотмывочного» закона 115-ФЗ.

По факту это происходит так: если банк видит подозрительную операцию, то сначала он ее блокирует, а потом уже начинает разбираться. Если банк заблокировал счет по ошибке, его все-таки можно разблокировать. Если заблокируют силовики, сделать это будет сложнее, уверена партнер московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Ольга Зеленая:

Ольга Зеленая
партнер московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры»

«Мы можем опять же столкнуться с тем, что начнутся хаотичные блокировки счетов, и со структурами — и силовыми, и должностными лицами — мне кажется, даже будет сложнее разблокировать эти счета, нежели с банками, у которых достаточно хорошо отлажен, например, электронный документооборот. Там мы можем оперативно связаться, предоставить документы. То здесь у нас может появиться такая препона, как бюрократический аппарат».

В Росфинмониторинге сообщили, что при разработке законопроекта использовали информацию правоохранительных органов о преступных схемах, пресечь которые по действующему законодательству невозможно. Это связано с тем, что для совершения преступлений используются счета или электронные средства платежа, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц.

У директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина своя версия того, для чего нужен этот законопроект:

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Декларируемые цели — это борьба с теневыми финансовыми потоками, но, как считают специалисты, схема борьбы с отмыванием денег в последнее время очень хорошо отлажена. А реальная цель — лишение ресурсной базы потенциально опасных для власти элементов общества. Необходимо лишить их ресурсов, в том числе и финансовых. Курс на максимальный контроль над обществом, а механизмы этого контроля все больше и больше упрощаются».

В пояснительной записке Росфинмониторинг признает, что новый порядок блокировки счетов повлечет за собой «ограничение прав граждан», которые не смогут распоряжаться собственными деньгами. Поэтому для блокировки сроком больше десяти дней потребуется решение суда, который может также назначить владельцу заблокированного счета «ежемесячное пособие» в размере прожиточного минимума. Его будут выплачивать из средств на счете, операции по которому приостановлены.

https://www.bfm.ru/news/411283

0

4

«Подаркам» и «возврату долга» больше не верят — банки все чаще блокируют карты россиян при переводах

По данным СМИ, клиентов просят предоставить документы, раскрывающие источник происхождения средств. Это касается переводов свыше 15 тысяч рублей. Эксперты говорят, что люди могут вернуться к расчетам наличными

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/28/bank.jpg
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Банки стали чаще блокировать карты россиян. Такие комментарии при переводах, как «подарок» или «возвращаю долг», уже не работают. Как пишет Ura.ru, клиентов просят предоставить пояснения и документы, раскрывающие источник происхождения средств.

Банки ссылаются на закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», согласно которому они обязаны информировать Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях граждан и юрлиц.

Исключение составляют лишь безналичные расчеты на сумму, не превышающую 15 тысяч рублей. Здесь дело даже не в сумме, а в частоте платежей, и это мировая практика, разъясняет ситуацию автор проекта All Economics Антон Шабанов:

Антон Шабанов
автор проекта All Economics

«Блокируют не все счета при переводе свыше 15 тысяч рублей, а те счета, которые очень часто делают переводы суммой выше 15 тысяч рублей. И те, кто только платит за квартиру раз в месяц, они не попадают так вот напрямую под новые запреты. Я сам перевожу примерно порядка 30-40 тысяч рублей в месяц своим родителям. И я пользуюсь услугами очень крупного банка на территории Российской Федерации. Никто меня не блокировал, но при этом я никогда не пользуюсь серыми схемами, то есть я никогда не плачу за какие-то услуги и товары — переведите, пожалуйста, мне на карту. Очень часто мы можем видеть, приходя в любой магазин, что стоит объявление, если хотите оплатить по безналу, то вам нужно перевести деньги вот на такую-то карту, такой-то номер. Будете именно платить за товары постоянно, ежедневно довольно-таки большими суммами, то здесь, разумеется, вас, скорее, рано или поздно заблокируют. И эта тенденция не только свойственна российскому рынку, она общемировая».

Своей борьбой с незаконным обналичиванием и тотальной блокировкой счетов государство может добиться обратной реакции, когда люди снова начнут рассчитываться друг с другом только наличными, считает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

— Массовая блокировка карт действительно происходит. Происходит и на фоне массовой блокировки счетов как юридических, так и физических лиц, и индивидуальных предпринимателей. Ну, все мы прекрасно знаем так называемые черные списки. Это одна из форм борьбы с отмывом. Но блокировка карт осуществляется по двум основным причинам. Первое, то, что банк подозревает, когда вашими средствами пытаются воспользоваться мошенники, а второй вариант — это когда человек получает переводы свыше 15 тысяч рублей. У банка возникает предположение, что это идет операция, связанная с отмывом. Например, с обналичиванием. Вам переводят безнал, вы снимаете благополучно нал. Но вы знаете, что стоимость нала в свете борьбы с обналичиванием сейчас очень высокая.

— Вообще есть ли риск попасться, в том числе и так называемым самозанятым? Ну, например, парикмахерам, няням и прочим.

— Смысл вот этих операций — они уходят от налогов, то есть это же форма отмывания денежных средств. То есть государство заинтересовалось и этими, скажем так, копеечными переводами.

— Нет ли риска, что другая часть населения откажется от переводов. Допустим, идут люди в кафе, там делят счет, и кто-то, например, переводит безналом.

— Понятно, что вот эти блокировки — палка о двух концах. Государство в итоге получит уход в черный нал.

Под подозрение властей, как говорят эксперты, могут попасть и активные путешественники. Например, если вы сегодня в Москве, завтра в Париже, а послезавтра в Риме. Правда, некоторые банки, перед тем как заблокировать карту, все-таки звонят и проверяют местонахождение клиента.

Объем мошеннических банковских операций в 2017 году, по данным Минфина, превысил 1,3 млрд рублей. В Москве, например, было совершено почти 86 тысяч незаконных транзакций на 325,5 млн рублей.

https://www.bfm.ru/news/398273

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИЗНЕС: КАМЕНЬ НАДЕЖДЫ ИЗ ГОРЫ ОТЧАЯНИЯ ... » Каждая пятая компания столкнулась с блокировкой банковского счета