Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ » Кардиохирург: как предупредить внезапную смерть от разрыва аорты


Кардиохирург: как предупредить внезапную смерть от разрыва аорты

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кардиохирург: как предупредить внезапную смерть от разрыва аорты

12.05.2019 08:27

Текст: Ирина Невинная

После неожиданной гибели известного журналиста Сергея Доренко многие задались вопросом: что такое разрыв аорты, почему это происходит, и можно ли уберечься от такой катастрофы. На вопросы  "Российской газеты" ответил Главный кардиохирург Северо-Западного Федерального округа, академик РАН Геннадий Хубулава.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/168/84/76/iStock-1055506774_d_850.jpg
Фото: iStock

Геннадий Григорьевич, поясните, пожалуйста: почему такая беда случается совершенно неожиданно, когда человек вроде бы чувствовал себя нормально? Насколько высок риск такой катастрофы?

Геннадий Хубулава: Вот это, пожалуй, ключевые слова: "вроде бы чувствовал себя нормально", но на самом деле такая катастрофа - это в большинстве случаев финал хронического заболевания. Разрывы аорты случаются в результате расслоения измененной патологическим процессом аорты либо увеличения в размере уже существующей хронической аневризмы, то есть патологического расширения аорты, о котором человек мог не знать. Частота таких разрывов достигает шесть случаев на 100 тысяч населения в год. Казалось бы, не так много, но смотрите - 6 на 100 тысяч, это уже 60 случаев на миллион. Например, в Санкт-Петербурге, где пять миллионов жителей, в год происходит 300 новых случаев в год - это достаточно большая цифра.

Как диагностируют аневризму аорты?

Геннадий Хубулава: Если говорить о диагностике - это чаще всего случайная находка при обследовании. Вот поэтому врачи и настаивают, чтобы была регулярная диспансеризация. Но важно знать, что при любом неприятном ощущении в грудной клетке - необходимо обратиться к своему кардиологу. Бывают случаи врожденной патологии - слабости соединительной ткани - так называемый синдром Марфана. У таких пациентов аневризма может возникнуть уже в юном возрасте, и за такими больными необходимо тщательно наблюдать.

Но, конечно, регулярные обследования важны для всех людей. Особенно, если есть факторы риска - человек страдает атеросклерозом, гипертонией. Еще один фактор риска - курение. Ну, и конечно, пожилой возраст. Аорта стареет так же, как и весь организм. Это, по сути, трубка, через которую проходит очень большое количество крови - за год около 200 миллионов литров, и со временем она начинает изнашиваться. Поэтому пациенты в возрасте, тем более, страдающие гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нуждаются в более тщательном, регулярном обследовании и наблюдении, чтобы предотвратить острые ситуации. Медицинские технологии, и в кардиологии, конечно, тоже, постоянно развиваются и совершенствуются. Так, одно из важнейших направлений в научных исследованиях кафедр в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова и Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И.П.Павлова, которые я возглавляю, - мы изучаем прочность аортальной стенки, вероятности прогнозирования разрывов аорты, разрабатываем модели организации оказания помощи пациентам в острых ситуациях. Моделирование этих сложных процессов невозможно без использования современных информационных технологий, и в этом мы плотно сотрудничаем с недавно открытым Военным инновационным технополисом "Эра". Научные исследования, внедренные в практику, помогут предотвратить многие острые сосудистые катастрофы.

Но нужно понимать, что сохранение собственного здоровья во многом зависит и от самого человека. Пациенты должны ответственно относиться к своему здоровью.

[b]Что для этого нужно делать?[/b]

Геннадий Хубулава: Самое простое - мы рекомендуем каждый год делать флюорографию грудной клетки. Вроде бы самое обычное, рутинное исследование, и, как нередко говорят, не слишком информативное. Но, тем не менее, на флюорограмме можно увидеть и увеличение контуров аорты, и ее кальциноз, и, например, кальциноз клапанов сердца. И провести такому пациенту уже более углубленное исследование. Обычно выполняют эхокардиографию - ультразвуковое исследование сердца и сосудов. Третий этап, если потребуется уточнить диагноз - компьютерная томография. Но в первую очередь, надо помнить, что предотвратить катастрофу проще, чем бороться с ее последствиями.

Как лечат аневризму аорты?

Геннадий Хубулава: Если увеличение размеров аорты достигает определенной степени - показана плановая хирургическая операция. При плановой операции результаты значительно лучше, так как пациент более тщательно обследован, операция и все необходимое к ней заранее готовятся.

В острых случаях - когда расслоение или разрыв случается неожиданно - это очень сложная ситуация и большая проблема. Но и здесь во многих случаях, если помощь оказать своевременно, есть шансы на спасение пациента.

В Санкт-Петербурге уже третий год действует программа лечения острого аортального синдрома. Это первая в нашей стране внедренная в практику программа оказания неотложной хирургической помощи больным с острыми поражениями грудной аорты. За это время организовали логистику оказания экстренной помощи таким пациентам, разработали и внедрили новые организационные и клинические подходы. Много поработали как практические врачи, так и руководители и организаторы медицинской помощи в нашем городе. Результаты за три года работы улучшаются. Но, конечно, самое важное - не доводить до таких острых состояний. Если диагноз установлен - в плановом порядке выполняется хирургическое лечение. Видов операций множество, но суть - выполняется протезирование аорты различными сосудистыми протезами или эндоваскулярно устанавливаются стент-графты (специальные сосудистые протезы).

https://rg.ru/2019/05/12/kardiohirurg-k … aorty.html

0

2

Названы основные симптомы разрыва аорты

10.05.2019 17:48

Текст: Оксана Грибанова

https://cdnimg.rg.ru/img/content/168/82/84/fgf_d_850.jpg
Фото: iStock

Разрыв аорты является одним из самых опасных состояний, так как при этом повреждается самая крупная и важная артерия организма.

В большинстве случаев (так как речь о моментальном процессе) это заканчивается летальным исходом. Однако заболевание - не приговор, и его можно обнаружить на своевременном обследовании у врачей.

Основные симптомы опасного недуга - боль, сонливость, слабость, повышение артериального давления. В крайней степени наступает шок, давление резко падает, температура повышается.

При разрыве аорты грудного отдела сильные боли ощущаются в груди, возможна одышка и отек шеи, кожа синеет, вены набухают, пишет kp.ru.

В случае появления первых симптомов врачи рекомендуют рентген с контрастом, где просматриваются все участки аорты.

Наиболее надежным методом диагностики считается компьютерная томография, а лечения - операция. Для профилактики болезни специалисты рекомендуют укреплять стенки сосудов - принимать препараты с витамином С и омега-3 жирными кислотами. И, конечно, важно отказаться от вредных привычек.

https://rg.ru/2019/05/10/nazvany-osnovn … aorty.html

0

3

Эксперт рассказал, можно ли выжить при разрыве аорты

12.05.2019 00:20

Текст: Ирина Невинная

Причиной гибели известного журналиста Сергея Доренко стал разрыв аорты. Каковы шансы на спасение при таком поражении? На этот вопрос "Российской газете" ответил замглавного врача, руководитель регионального сосудистого центра Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова Москвы, профессор Михаил Гиляров:

- Традиционно причин, вызывающих разрыв аорты, две: бывают врожденные аневризмы, от которых никак не убережешься. Они возникают у людей с синдромом Марфана - патологией соединительной ткани, когда она легко тянется. У таких больных аневризма обычно возникает уже в молодом возрасте, и, соответственно, от этого никак не убережешься. Если только ее вовремя обнаружат - в этом случае выполняют протезирование аорты. Но это одна из самых сложных кардиохирургических операций. Это высший пилотаж кардиохирургии, потому что надо не просто заменить аорту, но и пришить все сосуды, которые от нее отходят.

Вторая причина - это атеросклероз аорты, который возникает от всех типичных, всем известных факторов, негативно влияющих на сосуды. Это атеросклероз, гипертония: от высокого давления аорта постепенно расширяется.

Специальных скрининговых программ, направленных на выявление этого вида аневризмы, нет - это довольно редкая патология. Вот на предмет аневризмы брюшного отдела аорты мужчинам-курильщикам старше 60 лет рекомендуется обследоваться - хотя бы раз посмотреть с помощью УЗИ, не расширена ли аорта.

Что касается ситуации, о которой мы говорим, скрининг в таких случаях малоэффективен, потому что болезнь редкая. Нужно обследовать много народа, затратить на это много денег - а выявляемость все равно останется мизерной. Эффективнее направить больше средств на борьбу с основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: на обеспечение контроля за артериальным давлением, холестерином, на пропаганду здорового образа жизни. Это принесет множество плодов, снизит частоту инфарктов, инсультов и, в том числе, разрывов аневризмы тоже.

https://rg.ru/2019/05/12/ekspert-rasska … aorty.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ » Кардиохирург: как предупредить внезапную смерть от разрыва аорты