Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Враги без границ Супербактерии шагают по планете

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Враги без границ

Супербактерии шагают по планете
       
Журнал "Огонёк" №18 от 13.05.2019, стр. 28

https://im1.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2019/018/KMO_085521_13838_1_t218_221317.jpg

Супербактерии, устойчивые к антибиотикам, похоже, вырвались из больниц и лабораторий на оперативный простор («Огонек» предупреждал об этой угрозе в № 5 за 2016 год и в № 33 за 2018 год). Сегодня их можно встретить на пляжах, в фитнес-залах и на детских площадках. В России специалисты оценивают ситуацию как критическую, прогнозы в мире — еще тревожнее.

Елена Кудрявцева

Больница в Мосуле (север Ирака) уже пару лет имеет специально выделенную зону: сюда привозят пациентов с суперинфекциями, которые не поддаются лечению привычными антибиотиками. Медики миссии «Врачи без границ» утверждают, что таковых среди поступающих больных уже треть.

О том, что Ближний Восток превращается в очаг распространения устойчивых к новейшим видам антибиотиков бактерий, на Западе начали говорить несколько лет назад, когда стало известно о гибели американских военных, подхвативших разновидность резистентных (устойчивых к антибиотикам) Acinetobacter baumannii. Со временем этот штамм даже получил особое название — иракская бактерия. Сейчас говорят уже о нескольких штаммах, которые буквально оккупировали Ближний Восток.

Специалисты описывают происходящее как бесшумное цунами, которое грозит погрузить современное человечество во мрак Средневековья, когда инфекции выкашивали миллионы людей.

Так что же это за бактерии и почему они вырвались на оперативный простор?

— Пятнадцать лет назад использование антибиотиков в том же Ираке довольно неплохо регламентировалось, так как здесь была хорошая медицинская система,— рассказывает медсестра Карен Ясен из организации «Врачи без границ».— Но общий хаос, который принесла в регион война, начавшаяся в 2003-м, антисанитария и отсутствие хоть какого-то контроля за использованием антибиотиков привели к полной деградации в данной сфере. Сегодня мы то же самое видим в Сирии.

Эксперты ВОЗ говорят, что некоторые врачи на Ближнем Востоке «раздают антибиотики как конфеты». И это не может не сказаться на ситуации в других странах.

— Бактерии не знают границ,— объясняет «Огоньку» директор лондонского Музея науки Иан Блэтчфорд, который привез в Москву выставку «Супермикробы, борьба за жизнь».— Если вы бесконтрольно употребляете антибиотики в одном конце света, то рано или поздно увидите устойчивых к этим лекарствам бактерий совсем в другой точке мира.

Красноречивой иллюстрацией этих слов служит недавнее исследование Университета Ньюкасла (Великобритания). Специалисты изучили образцы почв в одном из самых чистых (как считалось до сих пор) месте на Земле — в районе Конгсфьордена на Шпицбергене. К их полному изумлению, здесь были обнаружены устойчивые к «антибиотикам последней надежды» гены, в том числе ген blaNDM-1, который обеспечивает бактериям невосприимчивость к препаратам против туберкулеза. Три года назад его впервые обнаружили в городских водоемах Дели — столицы Индии. За это время он преодолел почти 13 тысяч километров до Арктики и колонизировал практически безлюдные территории.

Ученые во главе с профессором Дэвидом Грэмом полагают, что опасные гены могли попасть сюда в кишечнике птиц или иных животных, а также, вероятно, путешественников, приходящих в этот район. В любом случае, они уверены, что мы явно недооцениваем масштаб распространения супербактерий на нашей планете.

Как на ладони

Выставка «Супермикробы, борьба за жизнь» наглядно показывает: устойчивые к антибиотикам бактерии из чисто медицинской проблемы давно уже превратились в проблему социальную. Мало того, сегодня с этой проблемой может столкнуться каждый из нас.

Одним из важных экспонатов выставки стала уникальная работа российских специалистов НИИ антимикробной терапии ГБОУ ВПО «Смоленский государственный медицинский университет» и Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. Они представили интерактивную AMRmap — карту резистентных бактерий, обитающих в России. На ней в режиме реального времени специалисты могут не только увидеть, какие именно опасные инфекции находятся в конкретном регионе или городе, но могут также и получить детальную информацию о конкретном лечебном учреждении. Отдельно собирается материал за пределами больниц. База регулярно пополняется и обновляется, но она уже сейчас содержит информацию об антибиотикочувствительности более чем 40 тысяч микроорганизмов, собранных на территории от Калининграда до Дальнего Востока.

— В России проблема резистентности к антимикробным препаратам приблизилась к критическому уровню, хотя пока речь идет главным образом о возбудителях инфекций внутри стационаров,— рассказал «Огоньку» главный внештатный специалист Минздрава по антимикробной резистентности, директор НИИ антимикробной химиотерапии Роман Козлов.— Число внутрибольничных инфекций в нашей стране оценивается приблизительно в 2,5 млн случаев в год.

https://im7.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2019/018/28-30%20bakterii-22-3.jpg

В их числе, уточняет эксперт «Огонька», 700 тысяч случаев (28 процентов) вызвано бактериями, которые не реагируют на самые сильные антибиотики (так называемые лекарства из «группы резерва»). Еще более угрожающей, однако, выглядит следующая цифра — 20 тысяч случаев в год (0,8 процента) в России составляют инфекции, вызванные бактериями, которые вообще не реагируют на все известные классы антибиотиков.

По словам Романа Козлова, столь стремительное развитие инфекций, вызванных устойчивыми бактериями, зачастую сводит на нет дорогостоящее высокотехнологическое лечение, включая операции на сердце, трансплантацию органов и пересадку костного мозга.

Разработанная медиками карта позволяет моделировать картину резистентности в будущем, выявлять потребность в разработке новых антибиотиков, а также сравнивать эффективность новых лекарств.

Не секрет, что с разработкой и выпуском на рынок новых антимикробных препаратов сейчас огромные проблемы: начиная с 2000-х шли работы над 22 новыми антибиотиками, однако до прилавка не дошел ни один из них. Исключение — даптомицин и фидаксомицин, но это старые разработки, которые удалось модифицировать и затем вывести на рынок. К слову, компания, сделавшая это, заработала 1 млрд долларов. Увы, это единственный пример эффективного внедрения антимикробного препарата.

Понятно, что производить антибиотики, которые из-за резистентности бактерий за несколько лет становятся неэффективными, крайне невыгодно (менее прибыльно только производство вакцин).

Чтобы выбраться из порочного круга, два года назад в России была принята «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года». Среди прочего она включает меры по стимулированию фармкомпаний к разработке новых препаратов, альтернативных методов лечения, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний как у человека, так и у животных и растений. Не случайно в последнее время так много сообщений о поиске новых антибактериальных веществ в природе: российские ученые исследуют в качестве кандидата на роль нового продуцента антибиотиков то рачков из Байкала, то почву из вечной мерзлоты Якутии, то черных муравьев-древоточцев.

Впрочем, есть мнение, что будущее — за принципиально новыми препаратами. Например, за так называемыми звездообразными белками, которые первыми получили в 2016-м ученые из Университета Мельбурна (Австралия). По сути, они создали новый тип синтетических молекул — особые пептидные полимеры, имеющие форму звездочек с острыми краями, которые буквально вспарывают бактерии, но не причиняют вреда обычным клеткам. В основе — натуральные белки, производимые нашей иммунной системой для борьбы с инфекцией. Тесты звездообразных белков на мышах показали успешное лечение инфекций, вызванных суперинфекциями. Есть надежда, что звездообразные белки смогут заменить антибиотики.

Еда не для всех

Считается, что помимо военных конфликтов очагами воспроизводства супербактерий становятся животноводческие фермы, пищевые комбинаты и очистные сооружения больших городов. В прошлом месяце, например, были опубликованы данные масштабной проверки образцов, собранных на двух десятках станциях водоочистки в городах Великобритании: они впечатляют.

Скажем, ученые из Кембриджского университета нашли супербактерии не только в сточных водах, но и в уже очищенной воде. Во всех образцах присутствовало сразу несколько штаммов энтерококка Enterococcus faecium, неуязвимого для действия ванкомицина — «антибиотика последней надежды», а также ампициллина и других пока эффективных лекарств.

Впрочем, не менее громкой в свое время стала другая новость — о том, что в Россию из Индии пришли супербактерия Klebsiella pneumoniae, штамм которой оказался устойчивым к 26 разрешенным в стране антибиотикам. Первыми ее обнаружили медики в ряде больниц Санкт-Петербурга.

— Нам давно пора усвоить, что в мире действительно все взаимосвязанно,— настойчиво подчеркивает директор лондонского Музея науки Иан Блэтчфорд.— Те антибиотики, которые применяются в сельском хозяйстве, попадают в воду, а оттуда распространяются на большие территории. Любое массовое производство продуктов, особенно мяса, молока и сыра, становится очагом распространения супербактерий.

Например, в России антибиотики в пищевых продуктах маркируются как пищевая добавка Е700 — Е800. По мнению экспертов, сегодня как у нас, так и в мире не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов по части содержания в них всех ныне используемых антибиотиков. Всего, напомним, известно несколько тысяч разнообразных натуральных и синтетических веществ, применяемых в качестве антибиотиков, при этом в России мониторят только несколько видов антибиотиков. По данным Роспотребнадзора, положительные пробы обнаруживают в 0,5 процента продуктах. Чаще всего в молоке и молочных продуктах.

— При сохранении нынешних темпов роста антибиотикорезистентности к 2050 году потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7 процентов ВВП, то есть около 210 трлн долларов,— прогнозирует Роман Козлов.— Поэтому Всемирной организацией здравоохранения проблема устойчивости к антибиотикам уже сейчас воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран — и как угроза национальной безопасности.

В самом деле, уже сегодня супербактерии — причина смерти почти 700 тысяч (!) человек в год. По прогнозам ученых, к 2050-му число летальных исходов грозит вырасти до 10 млн. Именно поэтому специалисты, помимо стимуляции производителей фармпрепаратов, призывают вкладываться и в просвещение населения. Посчитано, например, что в среднем 7 из 10 пациентов, пришедших на прием с простудой, просят им назначить антибиотик. На Западе врачи проходят даже специальные тренинги, на которых их учат отказывать таким пациентам, разъясняя вред неоправданного потребления антибиотиков.

Еще деталь. Сейчас вкладываются серьезные средства в создание быстрого, недорогого и точного диагностического теста, который позволит определить, чем именно вызван недуг (от ангины до пневмонии) — вирусом или бактерией, а это сразу же исключит львиную долю бесполезных назначений антибиотиков. Чтобы поощрить исследования, правительство Великобритании учредило специальную номинацию в рамках известной премии Longitude. Научной группе, первой создавшей долгожданный тест, достанется не только благодарность потомков, но и солидный приз в 8 млн фунтов стерлингов.

Авторы:  Елена Кудрявцева

https://www.kommersant.ru/doc/3962164

0

2

Убийственная резистентность

Сверхустойчивые инфекции к 2050 году могут унести жизни 2,4 млн человек
       
"Коммерсантъ" от 10.11.2018, 11:52

Как отмечается в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Остановить распространение супербактерий: добавить лишь несколько долларов», резистентность микроорганизмов к антимикробным веществам — большая и постоянно растущая проблема, чреватая масштабными последствиями для здоровья населения и экономики всего мира.

Бактерии наносят ответный удар

По оценкам экспертов ОЭСР, если сейчас ничего не предпринимать в этом направлении, к 2050 году 2,4 млн жителей стран Северной Америки, Европы и Австралии умрут от инфекций, не реагирующих на лечение антибиотиками. «Наблюдаемый сейчас рост антибиотикорезистентности и очень трудно поддающихся лечению инфекций грозит повернуть вспять стрелки часов, отмеряющих успехи человечества в борьбе с инфекционными заболеваниями, и вернуть нас в "постантибиотиковый" мир, где даже незначительные инфекции могут привести к смертельному исходу»,— отмечают авторы доклада.

В рамках подготовки доклада ОЭСР в течение двух лет изучала ситуацию в 33 странах Европы, Северной Америки, в Австралии, а также, для сравнения, в ряде развивающихся стран, включая Россию, Индию, Китай, Бразилию. В этих регионах каждая пятая инфекция вызывается бактериями, устойчивыми к тому или иному антибиотику. Здесь ежегодно выявляется 47 млн случаев таких заболеваний, и многие из заболевших могут умереть. Ежегодные расходы государств исследуемого региона на лечение таких инфекций достигнут $3,5 млрд.

Резистентность к противомикробным препаратам — неизбежный процесс эволюции микроорганизмов. Она во многом была ускорена во второй половине XX века из-за расширенного и часто бесконтрольного использования сильных антибиотиков для лечения самых незначительных заболеваний, использования антибиотиков в животноводстве и распространившейся практике широкого использования антибактериальных средств личной гигиены. Еще в 2000 году ВОЗ предупреждала о том, что человечеству грозят серьезные проблемы из-за распространения суперинфекций . В 2017 в США был зафиксирован первый случай смерти от инфекции, резистентной ко всем известным в стране антибиотикам.

Единственный способ справиться с этим процессом — разработать новые препараты, к которым у возбудителей инфекций пока нет устойчивости.

Однако в последние годы таких новых разработок становится все меньше и меньше, отмечают в ОЭСР. Инвестиции в эту области науки сокращаются.

Если в 1990 году в разработке находились 18 новых антибиотиков, то в 2016 году их было всего шесть. Среди возбудителей инфекций, на которых приходится наибольшее число заболеваний, не поддающихся лечению антибиотиками,— кишечная палочка, клебсиелла пневмонии, золотистый стафилококк, пневмококк, сальмонелла, шигелла, гонококк, палочка Коха, малярийный плазмодий.

Кому грозит наибольшая опасность

По прогнозам ОЭСР, наибольший процент смертей от сверхустойчивых инфекций будет у стран Южной Европы: Италии, Греции и Португалии (18,2, 14,8, 11,3 случаев смерти на 100 тыс. человек населения, соответственно). Наибольшее число смертей — в США, Италии и Франции. Например, в США, считает ОЭСР, от антибиотикорезистентных инфекций ежегодно будут умирать почти 30 тыс. человек, в Италии — почти 11 тыс., во Франции — более 5,6 тыс.

Как отмечают эксперты, самыми уязвимыми возрастными группами являются младенцы до года и пожилые люди старше 70 лет.

Кроме того, у мужчин риск подхватить такие инфекции выше, чем у женщин.

В странах, входящих в ОЭСР, сейчас в среднем уже около 17% инфекций антибиотикорезистентны (в 2005 году было 14%, а к 2030 прогнозируется рост до 18%). В Турции, Южной Корее и Греции этот показатель в семь раз превышает уровень в Исландии, Нидерландах и Норвегии — 37% против 5%.

Но в развивающихся странах, этот показатель еще выше. Например, в Индии уже 57,1% инфекций резистентны к антибиотикам, в Китае — 43,7%, в России — 42,9%.

Россия является лидером по ухудшению ситуации с антибиотикорезистентностью.

С 2005 по 2015 год этот показатель вырос на 17,9%, в то время как некоторые страны, включая Швейцарию, Великобританию, Японию, Бельгию, Германию и Исландию, смогли добиться улучшения ситуации. По прогнозам ОЭСР, к 2030 году показатель антибиотикорезистентности инфекций в России вырастет еще на 3,8%.

Как можно исправить ситуацию

Приводя эти шокирующие данные, эксперты утверждают, что есть пять доступных мер, которые могут использовать государства, чтобы существенно сократить число жертв и связанный с этим экономический ущерб.

- Во-первых, необходимо улучшить гигиену в учреждениях здравоохранения, в том числе банально требовать тщательного мытья рук.

- Во-вторых, добиваться более разумного назначения антибиотиков, которые врачи десятилетиями прописывали в чрезмерных количествах и по любому поводу. Согласно исследованиям, на которые ссылается ОЭСР, от 45% до 90% рецептов на прием антибиотиков не соответствуют рекомендациям.

- В-третьих, необходимо расширить использование быстрых диагностических тестов для выяснения, какого типа инфекция у больного: бактериальная или вирусная.

- В-четвертых, отсроченное назначение антибиотиков, чтобы можно было сначала оценить ход болезни, а потом принять решение о целесообразности их приема.

- В-пятых, проведение просветительских мероприятий, чтобы население понимало важность правильного приема антибиотиков.

По оценкам ОЭСР, для реализации этих мер необходимо тратить всего $2 в год на одного человека, и эти инвестиции окупятся уже через год, позволив экономить ежегодно $4,8 млрд. Благодаря этим мерам ежегодно можно будет спасать жизни около 47 тыс. человек (в 33 странах указанных регионов), а к 2050 году число спасенных жизней достигнет 1,6 млн.

Авторы:  Алена Миклашевская 

https://www.kommersant.ru/doc/3797221?from=doc_vrez

0

3

Как страшно есть!

Какие суперинфекции мы покупаем вместе с продуктами, выяснила Елена Бабичева
   
Журнал "Огонёк" №33 от 03.09.2018, стр. 35

https://im6.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2018/033/KMO_148127_01125_1_t218_230547.jpg
Фото: Luis Diaz Devesa / Getty Images

Супербактерии, устойчивые к кипячению и антибиотикам, «вышли» из больниц на улицы: ученые обнаружили их на прилавках. Чем это грозит нам с вами, выяснял «Огонек»

В основе этой научной сенсации — «контрольная закупка» на рынке. Сотрудники Университета Каира, отобрав 250 образцов охлажденного мяса (в основном говядины и курятины) на столичном базаре, проверили их на микроорганизмы и были поражены: половина образцов (как местных, так и импортных производителей) была заражена десятками видов микроорганизмов, часть из которых отнесли к супербактериям.

Бактерия с большой дороги

Обычно так называют микробы, которые в ходе эволюции выработали защитные свойства, позволяющие выживать в агрессивных средах. В столице Египта обратили внимание на Bacillus cereus (эту бактерию назвали «восковой», так как под микроскопом она выглядит как обрубленные куски восковой свечи). Bacillus cereus постоянно обитает в почве, воздухе и воде, может селиться на одежде, коже людей, на шкурах животных, но идеальная среда для нее — сырое мясо, особенно фарш. Впрочем, феномен в том, что в данном случае ученые столкнулись с особым видом этой бациллы — его споры выживали даже при температуре в 100 градусов по Цельсию. Иными словами, микробы, которые обычно гибнут, если мясо жарить, варить или запекать, уже при температуре в 75 градусов, выживали и могли перекочевать в организм человека.

Еще одна неожиданность поджидала ученых, когда они проверили генетическую природу прочих бактерий, обнаруженных в образцах, и выявили в их геноме особый ген cytK, изначально принадлежащий Bacillus cereus. Именно он отвечает за выработку опасных для человека нейротоксинов, способных вызывать тяжкие отравления. Как полагают исследователи, бактерия «передала» свои гены другим, а сама «получила» способность выдерживать высокие температуры из-за бесконтрольного применения антибиотиков в животноводстве. Не секрет, что именно лекарства «заставляют» бактерии ускоренно эволюционировать и приспосабливаться к внешним угрозам. Каирская сенсация подхлестнула давние опасения ученых насчет того, что в результате цепочки модификаций появится супертоксичный, суперстойкий и суперустойчивый микроб. В общем, супербактерия в полном смысле этого слова.

— Пока не было конкретных исследований, которые бы ответили на вопрос о том, есть ли риск передачи генов, ответственных за производство токсинов от Bacillus cereus другим потенциально опасным микробам,— комментирует каирское открытие для «Огонька» замдиректора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии Андрей Дехнич.— В принципе, микробов, которые продуцируют токсины, достаточно много, например тот же золотистый стафилококк или шигелла. Просто Bacillus cereus превосходит их по уровню устойчивости к факторам внешней среды. И в этом смысле для нас проблема наличия его в большом количестве в продуктах питания является новой.

Напомним: многие из микробов (больше половины от общего их числа) были стойкими к действию пенициллина и многих других антибиотиков, которые сегодня применяются и в клиниках, и на фермах. Правда, «антибиотики последней надежды», такие как ванкомицин и хлорамфеникол, пока убивают почти всех этих бацилл, лишь 3 процента микробов успели выработать «иммунитет» к таким препаратам. Значит ли это, что у человека нет шанса выжить при встрече с этими 3 процентами? Эксперты однозначного ответа не дают: все зависит от того, в каком состоянии находится иммунитет, а также от того, сколько супермикробов в мясе. На всякий случай полезно запомнить: мясо, обильно зараженное Bacillus cereus, имеет сероватую пленку и затхлый запах…. А вот сало, кстати, бактериям не по зубам. Они могут развиваться только на поверхности продукта. Если салу что-то и угрожает, то только окисление, которое дает прогорклый вкус.

Лекарство как еда

https://im9.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2018/033/KMO_088734_02706_1_t218_230711.jpg
Bacillus cereus — та самая «восковая» бактерия — претендует на звание новой суперинфекции
Фото: Science Source /DIOMEDIA

Впрочем, суперпатогенные микробы в мясе — это пока экзотическая угроза. Ощутимо большую проблему составляют сами антибиотики, которые вызывают супербактерии к жизни.

— Существует реестр ветеринарных препаратов, которые разрешены к применению в животноводстве, их использование строго контролируется,— поясняет «Огоньку» Людмила Минаева, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».— В технических регламентах установлены нормативы допустимого уровня остаточных количеств антибиотиков в мясе. Они определены с учетом опасности препаратов. Например, тетрациклин, левомицетин и бацитрацин в мясе недопустимы. Остаточное количество того же тетрациклина не может превышать 0,01 милиграмма на килограмм мяса. Кстати, в РФ норматив на этот антибиотик более строгий (в 10 раз ниже), чем в странах ВТО и ЕС.

По словам эксперта, мясо на наличие столь серьезных препаратов проверяется всегда. На другие же препараты (свыше 50 наименований), как указывает Людмила Минаева, проверка происходит только в том случае, если производитель сам указывает, что применяет его.

Не так давно разразился скандал, о котором много писали СМИ: Россельхознадзор обнаружил в партии наггетсов для крупнейшей сети ресторанов быстрого питания антибиотик фуразолидон и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу. Тогда на утилизацию было отправлено 18 тонн мяса. Представители компании объяснили: производитель мяса птицы не декларировал использование фуразолидона и по закону проверять сырье на его наличие было не обязательно.

Беда еще в том, что животных пичкают лекарствами не только при заболеваниях. Еще в 1943-м советские биологи обнаружили, что ежедневные добавки антибиотиков в корм поросятам и цыплятам значительно ускоряют рост и дают привес до 30 процентов.

А в 1950-е такие добавки стали массовыми.

Сегодня, после более полувека этой практики, ясно, что антибиотики решают много проблем: животные быстрее и энергичнее набирают вес, антибиотики стимулируют у них аппетит и усвояемость питательных веществ. В итоге серьезная экономия кормов: они требуются уже в меньших количествах.

Но есть и обратная сторона. Если для подавления патогенных микроорганизмов необходимо использовать большие дозы антибиотиков, то для стимуляции роста и веса дозы антибактериальных препаратов в корм нужны низкие. Но именно их небольшая концентрация и позволяет микробам приспособиться к препаратам и перестать на них реагировать. Кроме того, длительное применение одного антибиотика со временем снижает его воздействие на набор веса, зато вызывает накопление антибиотикоустойчивых штаммов в организме животного.

— Кишечник — это своего рода биореактор, где формируется устойчивая к антибиотикам микрофлора,— говорит Людмила Минаева.— В основном такие микробы развиваются у животных, которых кормят антибиотиками. Но и те малые количества препаратов, которые вместе с мясом попадают в кишечник человека, безусловно, тоже оказывают свое влияние на микрофлору, меняют ее состав.

В России информации об объеме применяемых антибиотиков в животноводстве нет. В то время как, скажем, в странах ЕС подсчитывается количество произведенных или же привезенных антибиотиков для ветеринарии, при этом каждая ампула и таблетка фиксируются врачом. В России свой учет ведет каждая компания, но сводных данных по использованию антибиотиков нет.

Проблема, отмечают специалисты, еще и в том, что гипотетически при большом количестве антибиотиков, попавших с мясом в организм человека, и у него может возникнуть лекарственная устойчивость. Хотя, скорее всего, дело ограничится аллергией или пищевой инфекцией. Так надо ли нам с вами уже сегодня отказываться от потребления мяса?

— Наличие антибиотиков в продуктах питания широко обсуждается в развитых странах, и связано это в первую очередь с опасностью развития устойчивости к антибиотикам и дальнейшей передачи генов устойчивости микробам, вызывающим инфекции у человека,— комментирует Андрей Дехнич из НИИ антимикробной химиотерапии.— Но в египетском исследовании речь о новой проблеме — зараженности мяса продуцирующим токсины микробом, который к тому же очень устойчив к действию внешней среды.

Если же говорить о резистентности микроорганизмов в продуктах питания к антибиотикам, считает эксперт, то для России есть и более актуальные причины для беспокойства по поводу лекарственной устойчивости.

— Например,— перечисляет Андрей Дехнич,— бесконтрольное применение антибиотиков в лечебных учреждениях и в амбулаторных условиях, вопросы к качеству препаратов... Что же касается антибиотиков в мясе, то да, контроль, безусловно, нужен, вопрос только, на каком уровне.

Иными словами, можно ли оставлять под контролем компаний то, что в той же Европе контролирует государство?

Елена Бабичева

Мойте мясо перед едой

Детали

«Огонек» поговорил со специалистами о культуре питания

Исследований мяса, подобных каирскому, которые бы включали в себя изучение генетической природы бактерий, в России в последнее время не было. Роспотребнадзор проводит плановые проверки сырья на безопасность: за последнее полугодие на прошлой неделе выявили 150 тонн некачественного мяса, что по стране в целом немного. Чаще всего некачественные образцы содержали патогенные микроорганизмы (в 3 процентах исследуемой продукции), антибиотики нашли лишь в 0,3 процента проб.

Тем не менее специалисты советуют покупателям подходить к выбору продуктов более ответственно. Учитывая, что традиционно больше всего антибиотиков получают свиньи и куры, следует разнообразить рацион говядиной, бараниной, мясом кролика и индейки. Больше всего антибиотиков накапливают внутренние органы животных — почки и печень, поэтому этими продуктами тоже не стоит злоупотреблять.

Ну а в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» посоветовали перед употреблением любого мяса вымачивать его пару часов в воде (неплохо, если с лимоном), а при варке супа первый бульон сливать — так мясо «отдает» большую часть вредных веществ. К тому же есть простые правила, о которых забывать тоже не стоит. Например, о том, что если на разделочной доске лежал кусок сырого мяса, зараженный микробами, а затем на ту же доску положили колбасу, то микробы, разумеется, могли перекочевать и на этот продукт. Иными словами, пренебрежение элементарной культурой питания иногда приносит больше вреда, чем самые грозные супербактерии.

Химия в нашей тарелке

Хронология

Антибиотики и гормоны применяют в животноводстве более полувека. За это время мы успели пережить как периоды эйфории по поводу новых чудодейственных препаратов, так и бурное негодование в связи с последствиями их применения. Вот краткий курс надежд и разочарований

1943 год: азотобактер

Советский профессор А. Миненков впервые доказал принципиальную возможность использования микробных препаратов для ускорения роста животных. Он кормил поросят и цыплят малыми порциями азотобактера (род бактерий, которые осуществляют фиксацию азота, переводя его из газообразного состояния в жидкое), и это привело к увеличению массы животных на 30 процентов. Вскоре стало понятно, что можно стимулировать рост не культурой микробов, а продуктами их метаболизма —антибиотиками.

1945 год: тетрациклин

Один из первых изобретенных антибиотиков. Появился почти сразу после пенициллина. Сегодня в США для лечения людей он не применяется (в отличие от нашей страны), зато широко используется в птицеводстве. При этом из куриного мяса препарат не исчезает даже после получасовой варки. Если курицу варить дольше, то из мяса антибиотик исчезнет, но осядет в бульоне.

1950-е: стрептомицин

За открытие этого лекарства, эффективного в борьбе с туберкулезом и чумой, дали Нобелевскую премию. Его главный недостаток — токсичность и быстрое привыкание. Микроорганизмы вырабатывают устойчивость к антибиотику уже на пятый день применения, через две недели необходимо увеличивать дозу в пять раз, а спустя месяц — в десять! Впрочем, есть ради чего стараться: применение стрептомицина на 20 процентов повышает привес животных.

1956 год: пенициллин

Этот первый антибиотик был открыт, как известно, почти случайно и стал выпускаться в промышленных объемах в 1940-е. В животноводство же он пришел спустя десять лет: препарат добавили в корм цыплятам из расчета 10 мг пенициллина на 1 кг корма. В результате привес цыплят увеличился на треть, а смертность упала в два-три раза. До сих пор применяется в России в составе кормовых добавок.

1960-е: цефалоспорин

Первоначально использовался для лечения тифа, затем пришел в животноводство. Применение было прекращено после того, как в 2010-м в Нидерландах был зарегистрирован смертельный случай от кишечной инфекции: пожилую пациентку не спасла терапия цефалоспорином. Исследование выявило у пострадавшей бактерии, устойчивые к цефалоспорину, их она получила с мясом кур и индеек, которых регулярно кормили этим антибиотиком.

1970-е: ванкомицин

В свое время был одним из самых эффективных антибиотиков. Применяется в животноводстве как стимулятор роста, что уже привело к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий энтерококков. В 1994-м в Дании и Германии ученые обнаружили, что вода после промывания тушек птиц, которых пичкали ванкомицином, заражена этими устойчивыми бактериями. Спустя год этот антибиотик был запрещен для применения в животноводстве.

1980-е: ципрофлоксацин

В середине 1990-х этот препарат начали активно использовать фермеры США. Через несколько лет медики обнаружили, что в 80 процентах случаев этот препарат неэффективен для людей с тяжелыми инфекциями. Сегодня считается, что это напрямую связано со свининой, которую ели пациенты.

https://www.kommersant.ru/doc/3725162?from=doc_vrez

0