«Ментальный кризис в бизнесе»: почему стартаперы оказываются в зоне риска

Завышенные ожидания основателей бизнеса делают их легкой добычей психологических недугов. Однако стартаперы могут использовать их на благо своему делу

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/17/755571523665170.jpg
Фото: Startup Stock Photos / Pexels

В конце марта Всемирный экономический форум опубликовал статью, авторы которой, опираясь на серию исследований, делают вывод о «ментальном кризисе, бушующем в предпринимательском сообществе». Согласно одному из исследований, на которое они опираются, примерно половина (49%) предпринимателей страдают как минимум одной формой психического расстройства — от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) до биполярного расстройства, тяжелых форм депрессии и разнообразных зависимостей. Психологическим недугам предприниматели подвержены чаще, чем обычные люди. Например, основатели стартапов в два раза чаще страдают депрессией, в шесть раз — СДВГ, в десять — биполярным расстройством и в три раза чаще злоупотребляют психотропными веществами. А шансы попасть в психиатрическую больницу или совершить самоубийство у них в два раза выше, чем у всех прочих.

Психологические проблемы влияют на бизнес: две трети (65%) закрывшихся стартапов терпят неудачу из-за конфликта соучредителей, который чаще всего спровоцирован не столько разными взглядами на бизнес-задачи, сколько особенностями характеров. РБК поговорил с психотерапевтами, работающими с проблемами предпринимателей, о причинах, по которым стартаперы оказываются в зоне риска.

Токсичное предпринимательство

Один из авторов упомянутой статьи, известный американский психолог Пол Хокмейер, считает, что причиной, которая делает предпринимателей предрасположенными к психическим недугам, связана с тем, что они «обучены игнорировать качественные потребности своего благополучия, измеряемые значимыми и подлинными отношениями, общей удовлетворенностью жизнью и счастьем. <...> Для этих высокоинтеллектуальных людей количественная отдача превосходит качественные соображения. К сожалению, в такой парадигме предприниматели терпят крах, пытаясь примирить внутреннее осознание, что их физическое и эмоциональное расстройство ставит под угрозу их производительность, с отраслевым стандартом беспощадной конкуренции, который доминирует в этой области на протяжении веков».

Психологическое давление на стартаперов не в последнюю очередь создают и истории успеха, делающие акцент на стремительных и быстрых победах предпринимателей, придумавших революционный продукт или новую бизнес-модель, и не заостряющие внимание на проблемах. Запуская свой бизнес, стартаперы ожидают, что их путь будет существенно легче, чем оказывается на самом деле.

Ориентируясь на быстрый успех, основатель компании довольно быстро понимает, что реальность, в которой ему придется жить, сильно отличается от его изначальных представлений. По статистике, собранной консалтинговой компанией KPMG, трем из четырех стартапов, получивших венчурные инвестиции, не удается даже вернуть инвесторам их деньги. Около 40% терпят полный крах, ликвидируя все активы. Лишь у 5% получается выйти на запланированные показатели, а десятилетие своего существования удается отпраздновать всего трети. Ответственность, связанная с ожиданиями инвесторов, — один из наиболее распространенных источников стресса для основателей новых компаний.

Ограниченность команды часто заставляет основателей делать работу, которая не слишком соответствует их типу личности, — например, интроверты вынуждены заниматься «холодными» звонками, а экстравертам приходится развивать усидчивость, анализируя данные CRM. Наконец, стартаперы посвящают работе намного больше времени, чем наемные сотрудники: средний основатель работает 64 часа в неделю, то есть на 50% больше, чем средний наемный специалист, которому положен восьмичасовой рабочий день.

В результате нарушенного баланса между работой и личной жизнью предприниматели чаще, чем другие, сталкиваются с проблемами в отношениях, недосыпают и подвергаются сильному и постоянному стрессу. «Есть еще проблема: руководитель или предприниматель, приходя домой, забывает «оставить пиджак на работе», — считает психолог Инна Алферьева. — Сложности в семейной жизни и конфликты возникают из-за того, что не происходит смены ролей: человек пытается и дома руководить, контролировать, давать указания и ждать их беспрекословного выполнения, что не способствует росту доверия и взаимопонимания в семье».

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/97/755571525286973.jpg
Фото: Rawpixel / Pexels

Смертельный бизнес

Напряженный график, затянувшиеся сроки выхода проектов на запланированные показатели и судебные иски со стороны конкурентов — частые причины самоубийств основателей молодых компаний. Среди знаменитых стартаперов, которые свели счеты с жизнью, — сооснователь раннего конкурента Facebook, социальной сети Diaspora, Илья Житомирский; сооснователь новостного агрегатора Reddit Аарон Шварц; один из руководителей некоммерческого образовательного проекта Ecomom Джоди Шерман и многие другие.

Эту проблему осознают и венчурные инвесторы, пекущиеся о ментальном здоровье тех, в кого вкладывают деньги. В 2017 году руководители американского венчурного фонда и стартап-акселератора 500 Startups озаботились тестированием основателей компаний, которые находятся в портфеле фонда, на психологические проблемы. Произошло это после того, как два выпускника акселератора свели счеты с жизнью.

Причина или следствие

Большинство основателей компаний — умные, целеустремленные и квалифицированные люди, чей послужной список мог бы гарантировать им наемную работу с гораздо большим доходом, чем тот, который они в течение по крайней мере нескольких лет будут получать в собственной компании. Однако они выбирают намного более тернистый путь основателя стартапа. Почему?

Американский бизнесмен, автор нескольких книг по психологии предпринимательства Гаррет Лопорто считает, что психологические проблемы не следствие стези предпринимателя, а причина, по которой человек ее выбирает. По его подсчетам, у страдающего СДВГ шансы открыть собственное дело примерно в четыре раза выше, чем у остальных. Этот синдром в разное время диагностировали у таких образцовых бизнесменов, как основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, покойный глава IKEA Ингвар Кампрад и создатель Cisco Джон Чемберс.

Пол Хокмейер говорит, что около 80% предпринимателей, которых он встречал в клинической практике, борются с многочисленными расстройствами личности, такими как нарциссизм, синдром внезапного богатства и синдром самозванца. «Есть набор характеристик, даже типов личности, которые говорят о том, может человек быть успешным бизнесменом или нет. Процент людей с расстройствами на руководящих должностях намного больше, чем в любой другой выборке. Чтобы зажечь коллектив, надо быть самому не совсем нормальным, потому что для этого нужна дикая энергия. Скажем, пациенты, страдающие маниакально-депрессивным психозом, в момент маниакального периода могут сделать гораздо больше, чем среднестатистический человек. И даже больше, чем энергичный по складу характера человек», — считает психотерапевт Елена Добробабенко.

Зачастую основатели стартапов — перфекционисты: они недовольны результатами своей работы, какими бы те ни были. Более половины (58%) высококвалифицированных технических специалистов, среди которых немало основателей стартапов, страдают синдромом самозванца: им кажется, что они находятся не на своем месте и не заслужили того положения и тех благ, которых им удалось достичь.

Автор бестселлера «Тест на психопатию: путешествие по индустрии безумия», журналист Джон Ронсон идет дальше и приводит результаты собственных подсчетов, основанных на анализе биографий руководителей десятков крупных компаний: у него получается, что процент психопатов среди генеральных директоров в четыре раза выше, чем среди обычных людей. «Многие бизнес-организации созданы нарциссами с ярко выраженными истероидными компонентами, — соглашается Владислав Тарасенко, консультант по организационному развитию, доцент РАНХиГС. — Такой бизнесмен внешнюю реальность в гробу видел. У него есть только внутренняя реальность, а все остальные должны вокруг его мира танцевать».

Из сюжетных соображений Ронсон построил свою книгу вокруг отталкивающих образов: одним из его любимых героев был скончавшийся в январе этого года Альберт Бензопила Данлэп — бывший гендиректор производственной компании Sunbeam Products. Данлэп прославился тем, что занимался психологическим насилием в отношении всех, с кем был знаком: сотрудников, партнеров, конкурентов. Большинство стартаперов едва ли напоминает Данлэпа, однако с 2011 года, когда вышла книга Ронсона, представление о том, что из психопатов выходят отличные управленцы, прочно укоренилось в деловой прессе и часто всплывает в статьях различных авторов.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/23/755571524778235.jpg
Фото: Rawpixel / Pexels

В действительности личностные расстройства и впрямь могут подтолкнуть квалифицированного специалиста к созданию собственной компании, но, разумеется, не могут гарантировать успеха его бизнесу. «Лидерство — характеристика в большей мере социальная, чем психологическая, — говорит Тарасенко. — В ее основе лежит получение удовольствия от власти и влияния на людей, то есть от организации социальной коммуникации. Разные типы личности это стремление реализуют по-разному». В целом же, по его словам, психопатия скорее мешает бизнесу, чем помогает его развивать.

Вот почему многие психологи советуют стартаперам не обольщаться верой в гениальных управленцев-психопатов, а как можно раньше купировать развитие психологических проблем. «В чем преимущество психиатрии, о котором редко упоминают? В том, что она дает равные права людям, которые различаются по своей биологии. Ее цель — привести человека в какую-то норму. Например, у тебя забирают твою тревожность, и ты начинаешь думать как обычный человек. На что похожа моя жизнь? Что я хочу в ней изменить? Хочу ли я быть руководителем? Есть у меня лидерские качества?» — говорит психолог-консультант Дмитрий Дюков.

Он подчеркивает, что к основанию собственной компании нужно подходить со свободной от ментальных проблем головой. «Вчера у меня был клиент. У него генерализованное тревожное расстройство: он дико зажат, боится вести социальный диалог, даже со знакомым встретиться в лифте и разговаривать. Но он с детства проявлял лидерские качества, был какое-то время ответственным руководителем, его любили в коллективе, и ему это нравилось. А теперь он думает, идти ли в бизнес: очень сложно ходить и договариваться о продаже своего продукта. А я говорю: сейчас вам выпишут противотревожное, и вы поймете, нравится ли вам договариваться с людьми, надо ли вам это, выдерживаете ли вы большой объем общения», — рассказывает Дюков.

Исцелися сам

Многие предприниматели собираются бороться с психологическими проблемами (своими и других людей) силами собственных стартапов. В США переживает расцвет разработка приложений, которые берегут своих хозяев от развития ментальных недугов. Например, Calm из Сан-Франциско удалось привлечь $116 млн на разработку видеоприложения, которое помогает заниматься медитацией. Breathe2Relax учит своего обладателя управлять эмоциями при помощи дыхательных практик, а Suicide Safety Plan создано, чтобы отвлекать пользователя от мыслей о самоубийстве (приложение подсказывает владельцу, каких ситуаций ему надо избегать, и старается напоминать ему о важных вещах, ради которых стоит жить).

Дело против карьеры

При совпадении обязанностей, которые выполняют наемный управленец и руководитель компании, являющийся ее основателем, их отношение к бизнесу чаще всего различается. В отличие от наемного работника, пусть даже являющегося совладельцем-миноритарием, стартапер намного сильнее ассоциирует себя со своей компанией. Как следствие, он воспринимает каждую неудачу, будь то отказ инвестора, уход клиента или ценного сотрудника, как личную. Так же трудно даются ему продажа доли в бизнесе и особенно вынужденное закрытие компании.

Проанализировав выводы нескольких десятков исследований, чьи авторы с 1970-х годов пытались выявить разницу между основателями компаний и наемными менеджерами, исследователи из Гарвардской школы бизнеса и Колледжа Уэллсли обнаружили, что основатели и менеджеры совпадают по большинству психологических характеристик. Наибольшее расхождение наблюдается в мотивации. Двигатель стартапера — достижения его компании. Наемный управленец мотивирован множеством других соображений: он стремится к влиянию на окружающих, признанию со стороны общества и т.п.

«Предприниматель зависит от реализации своих интересов, — поясняет Владислав Тарасенко. — Лидер же зависим от власти и от собственного влияния на ближнее и дальнее окружение. Лидер готов заниматься неинтересным для него делом при условии, что оно позволит увеличить зону влияния и продемонстрировать власть своему окружению. Строго говоря, ему не важно, чем заниматься, он может ухватиться за первое попавшееся дело, лишь бы оно давало статус, влияние, власть, возможность клевать остальных». Концентрация предпринимателя на важных для него показателях бизнеса делает его более уязвимым для неудовлетворенности. А риски зависят от его амбиций. «Можно стать предпринимателем, зарегистрировать свою парикмахерскую и тихо-мирно стричь людей без всяких попыток установить лидерство и добиться влияния», — поясняет Тарасенко.

Понимание психологических рисков, связанных с ведением своего бизнеса, и готовность работать с возможными проблемами — одна из задач, стоящих перед сообществом предпринимателей, считает Пол Хокмейер. На то, что психологические знания не интегрированы в культуру управления компаниями, жалуются такие авторитетные специалисты по менеджменту, как бывший профессор Graduate School of Education при Гарвардском университете Роберт Киган. Известный американский психиатр Мартин Фримен считает, что для интеллектуального труда психическое здоровье сейчас так же важно, как в прошлом было важно физическое для ручного труда: «Креативность, изобретательность, проницательность, гениальность, планирование, анализ и другие функции руководителей часто являются краеугольными камнями, обеспечивающими революционное созидание ценности».

Автор: Дарья Сальникова, Илья Носырев

https://pro.rbc.ru/news/5cc81a6a9a79470 … m=newsfeed